湖北省恩施州2026届高三下学期3月第二次质量监测考试 地理试卷(含解析)
展开
这是一份湖北省恩施州2026届高三下学期3月第二次质量监测考试 地理试卷(含解析),共5页。试卷主要包含了选择题的作答,非选择题的作答,甲图测点 4 对应乙图中的,衡昔高速沿线的团雾多发生在等内容,欢迎下载使用。
本试卷满分 100 分,考试用时 75 分钟。
注意事项:
1.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答
题卡上的指定位置。
2.选择题的作答:每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。写在
试卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
3.非选择题的作答:用黑色签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。写在试卷、草稿纸和
答题卡上的非答题区域均无效。
4.考试结束后,请将本试卷和答题卡一并上交。
一、选择题:本题共 15 小题,每小题 3 分,共 45 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项
是符合题目要求的。
智能农业作为现代信息技术与农业生产深度融合的创新模式,为农业发展提供了全新契机。沈阳大力发展
智能农业,构建了“智能技术+全产业链”的新型产业融合模式,是国家现代农业示范区。该示范区推广秸秆
资源化利用,配合碳汇监测区块链平台,2022 年实现农业碳汇交易额 3200 万元。据此完成 1~3 题。
1.沈阳大力发展智能农业,具备的基础条件有( )
①政策支持 ②市场广阔 ③交通便利 ④科技发达
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
2.沈阳构建“智能技术+全产业链”融合模式,其主要目的是( )
A.整合农业产业链条,提升综合效益 B.促进乡村人口结构优化,缓解人口老龄化
C.促进资源循环利用,改善生态环境 D.增强农业对环境适应性,稳定农业总产量
3.沈阳发展智能农业的主要途径有( )
①秸秆资源化利用,解决农村能源问题 ②搭建碳汇监测区块链平台,增加碳汇收益
③融合技术与农业,实现研产销一体化 ④扩大农业用地的经营规模,降低生产成本
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
近年来,我国老年用品市场规模迅速增长,产品不断升级。杭州作为长三角数字经济高地,正积极构建全
域智慧养老应用场景。杭州在半山国家森林公园推出的外骨骼机器人辅助登山服务,受到老年游客欢迎。图 1
示意游客佩戴外骨骼机器人登山。据此完成 4~6 题。
4.近年来我国老年用品市场规模迅速增长,主要原因是( )
A.科技进步使老年用品生产成本下降
B.老年人口数量增长且消费需求升级
C.国家出台刺激老年消费的相关政策
D.现代科技拓展了老年用品消费场景
5.杭州作为数字经济高地,对老年产品升级的作用体现在( )
A.凭借区域辐射能力,开拓周边老年市场
B.借助数字营销优势,降低市场推广成本
C.依托数字技术人才,构建智能产品生态
D.获得政府补贴支持,推动企业研发创新
6.杭州在半山国家森林公园推出外骨骼机器人租赁服务,其意义是( )
A.打造“智能+康养”示范场景,促进相关产业协同发展
B.增强杭州在区域的辐射能力,吸引老年产业资源汇聚
C.吸引更多老年群体参与登山,助力老年群体体质增强
D.带动老年群体消费观念转变,推动老年产品不断升级
玉带滩是海南万泉河入海口的沙洲半岛,也是调控河口行洪的关键地貌单元,其形态演变直接关系区域防
洪安全及生态可持续发展。为分析河口冲淤动态,研究人员以 50 年一遇洪水为典型情景,在万泉河口设置 4
个测点(图 2 甲)并统计各测点高程的历时变化(图 2 乙)。研究表明,万泉河入海口门演变呈现“洪水冲刷
拓宽—潮流回淤束窄”的循环演变模式。据此完成 7~9 题。
7.甲图测点 4 对应乙图中的( )
A.a B.b C.c D.d
8.洪水前后,万泉河口的泥沙冲淤状况是( )
A.洪水期间受径流冲刷,泥沙在口门淤积
B.洪水期间受潮流搬运,泥沙在河口淤积
C.洪水过后受径流冲刷,泥沙在海床淤积
D.洪水过后受潮流搬运,泥沙在口门淤积
9.为稳定玉带滩地貌形态,下列措施不可取的是( )
A.严格管控河道采砂 B.建设岸线防护工程
C.拆除河流上游大坝 D.疏通河流输沙通道
衡昔高速以“智慧+绿色”双核引领,构建感知、控制、服务一体化的智慧高速系统。该系统可自动识别
团雾、边坡险情、隧道险情等隐患,依托实时信息引导与智能控制策略有效地引导车流,为公众提供更加快捷、
精准和个性化的出行服务。图 3 示意衡昔高速。据此完成 10~12 题。
10.衡昔高速沿线的团雾多发生在( )
A.冬春季 B.春夏季 C.夏秋季 D.秋冬季
11.衡昔高速山区高边坡施工中多采用无人机运输施工物料,其主要目的是( )
①提高施工效率 ②降低运输成本 ③减少环境破坏 ④降低安全风险
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
12.衡昔高速依托实时信息引导与智能控制策略,可以( )
A.消除山区路段地质风险 B.替代区域铁路运输功能
C.提升道路整体通行效率 D.改变沿线城市空间形态
随着空间探测技术的发展,火星探测成为类地行星研究的热点和焦点。火星的质量是地球的 10.7%,大气
层的主要成分是二氧化碳(占比 95.7%),黄赤交角为 25°19′(当前)。研究发现,火星上多强烈、持久的全球
性沙尘暴和局地旋风,同时还存在气流不断地从昼半球向夜半球流动的热力潮现象。图 4 示意火星位于近日点
附近时的大气状况。据此完成 13~15 题。
13.图示时刻火星南半球多沙尘暴,其主要成因有( )
①南半球正值夏季 ②二氧化碳升华减压
③南半球正值冬季 ④二氧化碳升华增压
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
14.火星上存在热力潮现象,与其密切相关的是( )
A.空气稀薄 B.地形单一 C.黄赤交角大 D.海陆差异小
15.图示时刻火星北半球高纬度地区多锋面气旋活动,最可能出现( )
A.狂风暴雨 B.阴雨连绵 C.雨雪天气 D.干冰雪天气
二、非选择题:本题共 3 小题,共计 55 分。
16.阅读图文材料,完成下列要求。(18 分)
G 企业是我国再生资源智能分选领域的领军企业,专注于 AI 视觉识别和大数据驱动的智能分选设备研发、
生产与销售,产品可实现垃圾快速精准分选。目前,该企业形成了“双核研发、双地生产、全球销售”的发展
格局,其产品与服务拓展至全球 50 多个国家和地区。表 1 为 G 企业国内外部分研发、运营中心与生产基地。
表 1
城市或地区 核心职能
国内研发中心 深圳 核心算法研发
香港 国际技术协作
国内生产基地 苏州 核心零部件制造+整机装配
东莞 模块化部件生产
国际区域组装基地 马来西亚 组装、销售
国际区域运营中心 德国汉堡 销售、推广
(1)分别指出深圳和香港成为 G 企业研发中心的主要条件。(4 分)
(2)说明 G 企业选择在马来西亚建设区域组装工厂的主要目的。(6 分)
(3)某国际媒体指出,G 企业智能分选设备的研发、推广对全球的经济社会可持续发展,提供了中国智慧,
展现了中国担当。请你为其观点提供依据。(8 分)
17.阅读图文材料,完成下列要求。(19 分)
甲烷(CH4)是重要的温室气体,北极地区由于快速升温引起冻土带融化,已成为全球释放 CH4 的热点区
域。王湾是位于斯匹次卑尔根群岛西岸的峡湾,其水体中 CH4 分布受冰川水输入、洋流混合和海底沉积物释
放等因素的影响。王湾沿岸海底分布有 10~40m 厚的富含有机质冻土层,在湾顶沿岸存在多个崩解冰川,带
来大量细颗粒物(有机质含量高)。观测表明,王湾表层水体中 CH4 处于过饱和状态,是大气 CH4 的主要来源。
图 5 示意王湾表层水体中 CH4 浓度的空间分布。
(1)描述王湾表层水体中 CH4 浓度的分布特征。(5 分)
(2)分析王湾湾顶处表层水体中 CH4 浓度较高的原因。(6 分)
(3)推测海水中 CH4 过饱和对当地自然地理环境带来的影响。(8 分)
18.阅读图文材料,完成下列要求。(18 分)
当前,全球能源格局正经历深刻变革,在气候变化、地缘政治等因素影响下,加速能源转型已成为国际共
识。我国油气对外依存度持续高位运行,油气行业低碳转型面临保供与减碳结构性矛盾、氢能领域储运效率与
成本双重压力、国际项目合作难度加剧等诸多困难。立足于“富煤、缺油、少气”的特征,我国开创了能源安
全与碳中和协同推进的“稳中求进”转型模式。通过构建多能互补体系与渐进式能源结构优化路径,为资源约
束型经济体探索出能源保供、碳减排与经济增长的协同发展方案。图 6 示意 2000-2035 年我国石油产量变化趋
势(注:图 6 为 2021 年统计数据,E 为估计值)。
(1)分析 2020 年以来我国石油对外依存度一直居高不下的主要原因。(4 分)
(2)评价我国油气行业低碳转型的优势和劣势。(8 分)
(3)作为新时代青少年,请你为破解能源安全与低碳转型的双重命题建言献策。(6 分)
恩施州 2026 届高三第二次质量监测考试
地理参考答案与评分细则
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
B A C B C A D D C D B C B A D
选择题解析:
1.沈阳作为国家级农业示范区,政府政策的支持力度较大,①正确;智能农业是现代信息技术与农业生产的深
度融合,科技是必备条件,④正确。故选 B。
2.构建“智能技术+全产业链”融合模式的主要目的是利用现代信息技术,整合农业产业链条,提升综合效益,
A 正确。故选 A。
3.秸秆资源化利用不能解决农村能源问题,①错;“搭建碳汇监测区块链平台,增加碳汇收益”是高科技赋能
和效益实现途径,②正确;“智能技术+全产业链”模式依靠技术与农业的融合,实现研产销一体化,③正确;
扩大农业用地规模不属于智能农业的发展途径,④错。故选 C。
4.老龄化加剧使我国老年人口增多,随着社会经济的发展,居民消费品质提高类型增多,拉动需求市场,B 对。
故选 B。
5.杭州作为数字经济高地,为老年产品升级提供智力支撑,开发了外骨骼机器人等智能产品,促进老年产品升
级,C 正确;A、B、D 是强调对杭州地区的社会经济影响,与产品升级无关。故选 C。
6.外骨骼机器人租赁服务通过“场景示范”,促进机器人制造、旅游等相关产业发展 ,A 正确;单一景区服务
对区域辐射能力的提升作用有限,B 错;租赁服务无法增强老年群体体质,C 错;消费观念转变是长期过程,
D 错。故选 A。
7.甲图测点 4 位于玉带滩半岛上,高程高于 0m,在遭遇 50 年一遇洪水时,玉带滩被洪水淹没、冲刷,高程变
低。a、b、c 曲线高程均低于 0m,只有 d 曲线符合。故选 D。
8.万泉河入海口门演变呈现“洪水冲刷拓宽—潮流回淤束窄”的循环演变模式。洪水期间,万泉河泥沙自口门
内向外海输送,洪水入海后因行洪通道拓宽和潮位顶托,流速降低、携沙能力减弱,大量泥沙在口门外近岸海
床淤积,A、B 错;洪水结束后,在潮流作用下,淤积泥沙逐渐向口门内回流输送,使口门重新淤浅束窄,C
错,D 正确。故选 D。
9.河道采砂管控措施,可保障玉带滩泥沙的稳定补给,A 正确;玉带滩岸线防护工程建设,利于稳定玉带滩地
貌形态,B 正确;拆除河流大坝会削弱其防洪调沙功能,C 错;疏通河流输沙通道,可保障泥沙顺利向下游河
口输送,D 正确。故选 C。
10.深秋至冬季,北方地区降温快,水汽易达到饱和状态而冷凝;冬季夜间地面冷却强烈,易形成辐射逆温层,
阻碍空气垂直对流,使水汽和凝结核(如汽车尾气、尘埃)在近地面聚集,为团雾的形成提供有利条件。春季,
北方地区空气干燥且气温回升快;夏季,气温高,水汽不易冷凝,不利于团雾的形成。故选 D。
11.山区高速高边坡施工,利用无人机运输物料可克服地形障碍,提高施工效率,降低施工安全风险,①、④
正确;无人机运输无需地面施工,可减少地表环境破坏,但不是主要目的,③错;无人机运输需要专业操作、
维护成本高,②错。故选 B。
12.实时信息引导与智能控制,通过预警引导车辆避让危险和拥堵,提升整体通行效率;无法改变山区地形、
地质等自然条件,消除地质风险;无法替代铁路运输;无法改变城市空间形态。故选 C。
13.火星位于近日点附近,此时为火星南半球夏季,太阳辐射强,易引发大规模沙尘暴,①正确,③错;南半
球夏季气温高,干冰大量升华,致使大量 CO2 进入大气,密度增大,气压升高,形成强风和沙尘暴,②错,
④正确。故选 B。
14.火星质量较小,大气稀薄,白天削弱作用弱,升温快,昼半球气温高,干冰升华,气压升高;夜晚保温作
用弱,降温快,夜半球气温低,干冰凝华,气压降低;气流从昼半球向夜半球流动,进而形成热力潮。故选 A。
15.火星大气层的主要成分是二氧化碳,水汽极少,因此锋面气旋附近多二氧化碳冰(干冰)形成的云、雪和
霜天气,水汽冷凝形成雨雪天气的概率极少。故选 D。
16.(18 分)
(1)①深圳数字经济发达,AI、大数据人才聚集,利于核心算法技术研发;
②香港是国际大都市,国际化程度高,便于开展国际技术合作。
(每点 2 分,共 4 分)
(2)①马来西亚劳动力价格较低,可降低生产成本;
②地处交通“十字路口”,利于拓展东南亚等国际市场;
③降低关税成本,提升产品市场竞争力。
(每点 2 分,共 6 分)
(3)①提高垃圾处理自动化程度,降低处理成本;
②推动再生资源循环利用,缓解资源紧张;
③减少垃圾填埋、焚烧比例,改善生态环境;
④推动制造业智能化发展,促进技术进步;
⑤创造新的就业岗位,利于社会经济发展。
(任答四点,每点 2 分,共 8 分)
17.(19 分)
(1)①王湾表层水体中 CH4 浓度分布不均;(2 分)
②自湾顶向湾口,CH4 浓度先降低后升高(或“湾顶和湾口浓度较高;中部浓度相对较低”)。(3 分)
(2)①冰川崩解带来的细颗粒物中含大量有机质,微生物分解产生 CH4;
②沿岸海底冻土融化,释放较多 CH4;
③湾顶水域相对封闭,与外界水体交换少,CH4 易在此积累。
(每点 2 分,共 6 分)
(3)①海水持续向大气释放 CH4,温室效应增强,导致区域气温上升;
②陆地冰川、冻土融化加剧,径流增加;
③海冰融化加快,湾内海水的温度、盐度等性质发生变化;
④海洋环境改变,影响海洋生物生长。
(每点 2 分,共 8 分)
18.(18 分)
(1)①2020 年以来我国石油产量增长缓慢(或基本稳定);
②社会经济发展对油气资源的需求持续增长,能源缺口大。
(每点 2 分,共 4 分)
(2)优势:①国家“双碳”政策支持力度大;
②有稳定充足的资金支持;
③低碳技术有较大突破;
④公众低碳消费意识增强。
劣势:①保供与减碳目标短期内存在冲突;
②油气行业工人失业可能引发社会矛盾;
③氢能储运效率低且成本高;
④发达国家垄断关键低碳技术(或国际合作难度大);
⑤低碳转型区域差异显著。
(优势和劣势各 4 分,每点 2 分,共 8 分)
(3)①加大新能源(风/光/地热)开发力度,优化能源结构;
②构建“绿电-绿氢”产业链,推动清洁能源发展;
③优化能源产业布局,实现能源多元化与低碳化协同发展;
④推动能源产业技术升级,提高能源利用效率;
⑤加强“一带一路”绿色能源合作,打破国际合作壁垒;
⑥扩容全国碳市场,推动实施碳交易;
⑦推进数字化转型,构建智能减排体系。
(任答三点,每点 2 分,共 6 分)
相关试卷
这是一份湖北省恩施州2026届高三下学期3月第二次质量监测考试 地理试卷(含解析),共8页。试卷主要包含了选择题的作答,非选择题的作答,甲图测点 4 对应乙图中的,衡昔高速沿线的团雾多发生在等内容,欢迎下载使用。
这是一份湖北省恩施州2026届高三下学期3月第二次质量监测考试地理试卷(PDF版附解析),文件包含恩施州2026届高三第二次质量监测考试地理pdf、恩施州2026届高三第二次质量监测考试地理答案pdf等2份试卷配套教学资源,其中试卷共8页, 欢迎下载使用。
这是一份湖北省恩施州2026届高三下学期第二次质量监测考试地理试卷(含答案),文件包含恩施州2026届高三第二次质量监测考试地理pdf、恩施州2026届高三第二次质量监测考试地理答案pdf等2份试卷配套教学资源,其中试卷共8页, 欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利