搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      江苏省顶级名校2024-2025学年高一下学期7月期末考试 地理(含解析)

      • 10.29 MB
      • 2026-04-17 07:30:06
      • 6
      • 0
      加入资料篮
      立即下载
      18143413第1页
      点击全屏预览
      1/13
      18143413第2页
      点击全屏预览
      2/13
      18143413第3页
      点击全屏预览
      3/13
      还剩10页未读, 继续阅读

      江苏省顶级名校2024-2025学年高一下学期7月期末考试 地理(含解析)

      展开

      这是一份江苏省顶级名校2024-2025学年高一下学期7月期末考试 地理(含解析),共23页。试卷主要包含了单选题,综合题等内容,欢迎下载使用。
      读澜沧江—湄公河流域坡度与海拔、人口累积百分比曲线图。据此完成下面小题。
      1.由材料可知,澜沧江—湄公河流域人口分布的主要影响因素是( )
      A.海拔B.气温C.坡度D.水源
      2.该流域人口主要集中在( )
      A.海拔1000-3000mB.海拔1000m以下
      C.坡度11°-21°之间D.坡度5°-11°之间
      安徽省是江苏省流入人口最多的省级行政区,流入人口以乡村劳动力为主。近年来,安徽的儿童和老人随劳动力迁入江苏各城市的数量越来越多,影响了安徽农村地区的农地转化和土地流转。据此完成下面小题。
      3.安徽的劳动力大量流入江苏,主要是因为两省之间( )
      A.城市化水平差异B.空间距离邻近
      C.经济发展水平差异D.文化习俗互补
      4.大量乡村人口流出会导致安徽乡村地区( )
      A.农田碎片化减轻B.农业机械化水平降低
      C.耕地非粮化减轻D.资源环境承载力降低
      5.大量未成年人和老人迁入对江苏各城市的不利影响是( )
      A.城市化水平提高B.产业结构升级加快
      C.政府财政收入减少D.公共服务压力增加
      新疆位于我国西北内陆,是我国实施“一带一路”倡议的重要节点,近年来在日本排放核污水的背景下,新疆的陆养海鲜成功出圈。海产养殖基地位于沙漠边缘地带,利用当地盐碱地特质,往水里添加微量元素和益生菌,从而模拟出适合不同海产品生长的人工海水环境。下图为新疆简图,据此完成下面小题。
      6.“一带一路”倡议对新疆人口容量的影响是( )
      A.增加耕地资源开发,增大人口容量B.改善交通条件,降低人口容量
      C.提高地区的开放度,增大人口容量D.促进科技投入,降低人口容量
      7.新疆发展海产养殖对提升区域人口容量的启示是( )
      A.技术先进可以无限扩大人口容量B.扩大耕地面积,缓解粮食生产压力
      C.环境人口容量只受资源禀赋影响D.科技创新可以减少资源短板的限制
      班妈县位于青海省东南部玛叶河沿岸,降水室600毫米左右,河谷地带可达800毫米;境内多山,占总面积90%以上,平均海拔3600米左右;县东南分布有大片茂密的原始森林。班玛县保存有最完好的藏族碉楼群(下图)。这里的碉楼多由石头和木材混合砌筑而成,外墙普遍较厚,一般为平顶的三层结构,按照一定比例自下而上逐步收敛,呈现出下大上小的阶梯状。下表示意早期碉楼的功能及特点。据此完成下面小题。
      8.以下有关碉楼建筑特色的说法,不正确的是( )
      A.外墙较厚——防寒保暖B.早期起居室设置小窗——节约材料
      C.结构为阶梯状——牢固D.石头和木材混合砌筑——就地取材
      9.班玛县碉楼建筑景观体现了( )
      A.人地和谐的理念B.长幼有序的家庭文化
      C.优秀的耕读文化D.御外凝内的集体精神
      下图为我国西南某少数民族村落不同时期建筑分布示意图。近年来由于村民外迁,多数房屋出现空置。据此完成下面小题。
      10.清代至民国建筑主要扩展方向及原因( )
      A.向高海拔处,保护耕地资源B.向高海拔处,增加日照时数
      C.向低海拔处,便于农业取水D.向低海拔处,改善热量条件
      11.落实乡村振兴战略,合理开发保护该村落,可采取的措施是( )
      A.村落易地搬迁,保护生态环境B.大力仿造扩建,打造集群效应
      C.重新设计规划,统一空间布局D.挖掘文化价值,发展特色旅游
      下图是我国南方平原地区某城市功能分区,该市拟建一个钢铁厂、污水处理厂、一所医院和一所大学。据此完成下面小题。
      12.大学和钢铁厂,分别适合布局在( )
      A.②③B.②⑤C.②⑥D.①⑥
      13.下列关于该城市叙述正确的是( )
      A.属于超级特大城市B.④河的流向为自西向东流
      C.属于铁路枢纽城市D.⑤适合布局高新技术产业
      下图为城镇化过程中不同阶段人口流动示意图,箭头表示人口流动方向。据此完成下面小题。
      14.第②幅图所代表城镇化阶段出现的典型现象是( )
      A.城镇化B.郊区城市化C.逆城市化D.再城镇化
      15.我国城镇化快速发展的主要原因有( )
      ①工业化快速发展②生态环境压力大 ③人口增长速度加快 ④农业生产效率提高
      A.①③B.①④C.②③D.②④
      16.针对第③幅图所代表的现象,可行的措施是( )
      ①治理环境污染 ②优化城区产业结构 ③建立卫星城 ④扩大城区规模
      A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④
      在我国乡村发展历程中,介于县城和乡村之间的镇一直发挥着重要作用。当前,县城对乡村地区的服务功能愈发突出,镇逐渐成为城乡建设中的薄弱环节。下图示意广东某典型县域县-镇-村空间服务结构的变化。据此完成下面小题。
      17.阶段Ⅱ的服务结构模式主要得益于( )
      A.科技水平提升B.交通条件改善C.农业规模扩大D.乡村企业发展
      18.与阶段Ⅰ相比,阶段Ⅱ的镇驻地( )
      A.吸引村民就业比例提高B.服务空间范围缩小
      C.医疗教育设施水平提高D.商品交易类型减少
      花牛苹果肉质细密松脆、汁液丰盈,作为甘肃天水特产,是中国首个在国际市场上获得正式商标的苹果品牌。甘肃天水采用防雹网抵御冰雹和倒春寒,结合反光膜促进着色,并推行精准施肥、精准灌溉与病虫害防控等技术用于苹果种植。下图为天水位置及地形图。据此完成下面小题。
      19.花牛苹果肉质细密、汁液丰盈的主要原因是( )
      ①天水昼夜温差大 ②灌溉水源充足 ③病虫害防御及时 ④栽培历史悠久
      A.①②B.②④C.①③D.③④
      20.精准施肥和精准灌溉技术的应用,对花牛苹果种植的主要影响是( )
      A.增加种植面积B.降低生产成本C.降低生产效率D.提高苹果产量
      21.近年来,花牛苹果在电商平台上销量增长,这主要得益于( )
      ①冷藏保鲜技术的发展 ②苹果种植规模的扩大 ③ 苹果种植技术的提高 ④交通运输条件的改善
      A.①②B.①④C.③④D.②③
      读中国四大地理区域示意图,完成下面小题。
      22.制约④区发展特色农业的自然因素是( )
      A.水源B.土壤C.热量D.技术
      23.造成① ②区耕作制度和农作物种类不同的主要影响因素是( )
      A.人口B.资金C.地形D.气候
      24.展示③区特色民居的图片是( )
      A.①B.②C.③D.④
      2024年,全球领先的智能手机品牌之一M公司,智能手机出货量稳居全球前三。近年来,M公司在继续和代工厂真诚合作的基础上,开始深度参与制造业。目前,M公司不但自研大量高端装备,并已设计完成了全自动化的高端手机生产线——M智能工厂。M厂是一个智能化的“黑灯工厂”,可实现全厂生产管理过程、机械加工过程和包装储运过程的全程自动化无人黑灯生产。据此完成下面小题。
      25.与M公司真诚合作的代工厂的主导区位因素是( )
      A.科技水平高B.交通便利C.劳动力成本低D.原料丰富
      26.与M公司研发机构最相似的产业是( )
      A.芯片制造厂B.炼铝厂C.啤酒厂D.电视机装配厂
      27.M公司推行全自动化的高端手机生产线会造成( )
      A.国内失业人口比重骤增B.产品的生产成本上升
      C.产品销售的总量会增加D.M公司产前投入加大
      深圳全至科技创新园,原为传统低端制造行业。2011年拆除部分厂房,建设高层厂房(工业上楼),工业空间从原来5万平方米拓展至13万平方米。企业前端研发和办公,后端生产,满足智能制造企业研发生产一体化需求。据此完成下面小题。
      28.推动深圳全至科技创新园实施“工业上楼”的根本原因是( )
      A.城市用地紧张B.政策鼓励产业转型升级
      C.劳动成本上升D.智能制造技术快速迭代
      29.“工业上楼”有利于( )
      A.优化产业结构,实现产业集聚B.改善交通条件,节省运输费用
      C.延长产业链,增加产品附加值D.共用基础设施,加快市场开发
      2025年2月,国内某知名第三方即配同城物流平台接入DeepSeek大数据模型,获得了更加精准的订单预测、骑手接单预测、道路路况预测信息及综合分析算力。目前,DeepSeek与我国服务业的融合正呈现“东部创新引领、西部特色深耕”扩展趋势。据此完成下面小题。
      30.接入DeepSeek大数据模型,对该同城物流平台带来的影响是( )
      A.增加骑手数量B.扩大配送范围
      C.增加商品库存D.降低运营成本
      31.DeepSeek与服务业融合扩展的趋势对西部带来的影响可能包括( )
      A.促进西部文旅特色产业发展,增强市场竞争力
      B.增加西部传统就业岗位,依赖东部技术输入
      C.导致东西部经济差距加大,资源分配不均
      D.使西部交通依赖增强,对外来联系成本上升
      丹江口水库是亚洲第一大人工淡水湖和国家一级水源保护区。“丹水北运”是南水北调工程的重要组成部分,该项目从丹江口水库取水,利用“北煤南运”浩吉铁路(蒙华铁路)(如下图)的返程空列,将储水的集装箱液袋(储存和运输各种非危险液体货物的软体包装容器)运往陕西、山西、内蒙古等沿线缺水城市。据此完成下面小题。
      32.与传统的南水北调相比,该项目采用火车运输的主要优势为( )
      A.投资少B.运量大C.灵活性强D.连续性强
      33.推测该项目采用集装箱液袋运输,而非瓶装运输的主要原因是( )
      A.更加安全B.水质更优C.运速更快D.运量更大
      陕西省是联系我国西北地区、北方地区和南方地区的重要枢纽,地理位置十分重要。近年来,该省高铁建设取得显著进展,逐步构建起连接省内外的高速铁路网络。如图为陕西省高铁线路及邻近省区分布图。据此完成下面小题。
      34.目前,与陕西省为邻,但无高铁相通的省级行政区有( )
      A.乙—川、辛—宁、庚—内蒙古B.乙—内蒙古、庚—川、辛—鄂
      C.乙—内蒙古、辛—鄂、庚—渝D.庚—川、乙—内蒙古、辛—豫
      35.陕西省建设高铁网络的重要意义有( )
      ①促进“一带一路”节点城市发展 ②发挥旅游资源优势,加速旅游业发展
      ③缩短时间距离,推动区域一体化发展 ④利于生态修复,助力乡村振兴
      A.①②③B.②③④C.①②③D.①③④
      “生态优先、绿色发展,不鼓励新一轮的大开发”,这是长江经济带战略最重要的要求,是制定规划的出发点和立足点。读长江经济带示意图,据此完成下面小题。
      36.下列关于图中节点城市的说法,正确的是( )
      A.一级节点城市都位于长江与支流的交汇处
      B.位于长江入海口的节点城市,凭借优越的区位条件具有更强的对外开放功能
      C.节点城市都是省级行政中心,服务范围相同
      D.节点城市通过河流连接成网
      37.长江经济带形成的最有利的地理条件是( )
      A.长江巨大的内河航运B.长江丰富廉价的水能
      C.长江流域丰富的水资源和土地资源D.长江流域丰富的矿产资源
      38.下列措施符合《长江经济带发展规划纲要》的是( )
      A.中游围湖造田提高粮食产量B.大力开发上游河段水能资源
      C.加强下游水土保持林的建设D.发挥长江黄金水道航运作用
      “深海1号”钻井平台(下左图)位于南海琼东南盆地,距离三亚81海里,是我国自主设计的全球首座十万吨级深水半潜式生产储油平台,其建造实现了3项世界级创新和13项国内首创技术。下右图是海南岛及其周边部分海域示意图。完成下面小题。
      39.根据《联合国海洋法公约》,“深海1号”超深水气田所在海域属于我国( )
      A.内水B.领海C.毗连区D.专属经济区
      40.“深海1号”的建成投产说明我国海洋权益维护的关键在于( )
      A.扩大海洋资源开发规模B.完善海洋生态环境保护立法
      C.加强国际联合科考合作D.掌握核心技术实现自主开发
      小岛国联盟是由数十个小岛屿国家和沿海低地国家为了强化自身话语权而狜成的联盟。他们十分关注全球化石能源(煤、石油、天然气等)及木材的年产量报表,并把他们国家未来的命运与其联系起来,要求世界各国积极参与应对全球环境问题。据此完成下面小题。
      41.小岛国联盟担忧的是( )
      A.全球气候变暖B.臭氧层破坏C.矿产资源短缺D.生态环境污染
      42.世界各国积极参与应对全球环境问题,体现了( )
      A.可持续发展B.共同性原则C.发展性原则D.公平性原则
      二、综合题
      43.阅读图文材料,回答下列问题。
      库尔勒纺织服装城位于新疆塔里木盆地东北堟的库尔勒市,是集纺纱、织布、服装制造、粘胶纤维生产于一体的全产业链现代化纺织工业基地。作为国家纺织产业向中西部转移的示范项目,该基地依托新疆优质棉花资源,重点发展节能环保型纺织产业,打造成为新疆规模最大、全国领先的高品质纺织品生产基地。同时,这里还建有全国重要的棉花及棉纺研发中心、南疆最大的纺织品物流交易枢纽,并积极发挥"东联西出"的区位优势,建设成为面向中亚的纺织品出口基地和产业人才培训中心,形成了完整的纺织产业生态体系。
      下图是库尔勒市位置图。
      (1)分析库尔勒纺织服装生产基地建设的区位优势。
      (2)说明与纺织服装生产相关的企业在库尔勒集聚的原因。
      44. 近年来西藏自治区社会经济得到快速发展,社会经济发展带动城镇化进程,城镇人口占总人口中的比重不断上升。目前西藏以20-60万人口规模的中小城市为主,下图为西藏自治区主要城镇分布图。
      (1)请在图中合适的位置用弧线标出喜马拉雅山脉(弧线代表山脉的走向)。
      (2)简述西藏自治区城镇分布特征,并分析其原因。
      1.C 2.B
      3.C 4.A 5.D
      6.C 7.D
      8.B 9.A
      10.A 11.D
      12.C 13.B
      14.B 15.B 16.A
      17.B 18.C
      19.A 20.D 21.B
      22.C 23.D 24.B
      25.C 26.A 27.D
      28.A 29.A
      30.D 31.A
      32.A 33.D
      34.C 35.A
      36.B 37.A 38.D
      39.D 40.D
      41.A 42.B
      43.(1)库尔勒棉花产量高、质量好,原料丰富;引进了先进的纺织技术、设备和人才;东联西出的纺织品出口基地;消费市场广阔;交通便捷,是南北疆重要的交通枢纽和物资集散地;基础设施较完善;国家政策支持等。
      (2)节省运输费用,利于企业间人员与信息的交流,提高企业创新能力;共享基础设施,节约生产成本。
      44.(1)
      (2)分布特点:分布不均;集中分布在雅鲁藏布江谷地;原因:青藏高原地势高,气候寒冷,河谷地带相对温和;河谷地带农业发达,农业基础好;河谷地带地势平坦,可节省建设成本;沿河水资源丰富,供水便利。楼层
      早期功能及特点
      三层
      晾晒谷物
      二层
      起居室,设置自内向外倾斜扩大的小窗
      一层
      不设窗,饲养牲畜

      相关试卷

      江苏省顶级名校2024-2025学年高一下学期7月期末考试 地理(含解析):

      这是一份江苏省顶级名校2024-2025学年高一下学期7月期末考试 地理(含解析),共23页。试卷主要包含了单选题,综合题等内容,欢迎下载使用。

      江苏省苏州市2024-2025学年高一下学期7月期末考试 地理(含解析):

      这是一份江苏省苏州市2024-2025学年高一下学期7月期末考试 地理(含解析),共23页。试卷主要包含了单选题,综合题等内容,欢迎下载使用。

      江苏省部分重点高中2024-2025学年高一下学期6月期末考试 地理(含解析):

      这是一份江苏省部分重点高中2024-2025学年高一下学期6月期末考试 地理(含解析),共8页。试卷主要包含了单选题,综合题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map