搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2025-2026学年新疆和田地区和田市八年级(上)期末道德与法治试卷-自定义类型

      • 182.92 KB
      • 2026-04-18 01:33:53
      • 17
      • 0
      • 教习网9084313
      加入资料篮
      立即下载
      18137383第1页
      点击全屏预览
      1/8
      18137383第2页
      点击全屏预览
      2/8
      18137383第3页
      点击全屏预览
      3/8
      还剩5页未读, 继续阅读

      2025-2026学年新疆和田地区和田市八年级(上)期末道德与法治试卷-自定义类型

      展开

      这是一份2025-2026学年新疆和田地区和田市八年级(上)期末道德与法治试卷-自定义类型,文件包含西藏自治区拉萨市2025届高三下学期第二次联考二模数学试题含解析docx、西藏自治区拉萨市2025届高三下学期第二次联考二模数学试题无答案docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共21页, 欢迎下载使用。
      1.2025年9月,新疆和田市举办“石榴花开•邻里相融”社区文化节,各族居民一起跳麦西来甫、品尝特色美食,这体现了( )
      A. 个人脱离社会也能正常生活B. 社会生活是丰富多彩的
      C. 只有和田才有丰富的社会生活D. 亲社会行为只能通过文化节体现
      2.为了更好地定位自己,小莹绘制了如下社会关系网络图。
      对此解释正确的是( )
      ①小莹与同学的社会关系是地缘关系
      ②人们在不同的社会关系中具有不同的身份
      ③人的成长是一个以自我为中心的过程
      ④人们在社会交往中形成了各种社会关系
      A. ①②B. ②③C. ②④D. ③④
      3.下面是新疆和田某校学生参加研学活动之后同学的感受:阿依古丽说他交到了新朋友;小艾说他通过活动增长了见识,锻炼了技能;小丽说自己增强了自信,以前不敢和其他人说话,这次活动他敢于与陌生人打交道……这表明( )
      ①研学旅行是个人成长的最佳方式
      ②我们要走进社会,积极参与社会活动
      ③人的成长是不断社会化的过程
      ④我们通过学校教育就实现了社会化
      A. ①②B. ①④C. ②③D. ③④
      4.日常生活中,“遵警不遵法”的现象时有发生。无论车辆还是行人,有交警、有监控的时候就严格守法,没交警、没监控的时候就争道抢行。针对这种现象,下列说法正确的有( )
      ③没有交警意味着该区域较为安全
      ②这样的违法行为都应当受到刑罚处罚
      ③遵守规则,既需要他律又需要自律
      ④应开展交通普法宣传,增强公民规则意识
      A. ①②B. ①③C. ②④D. ③④
      5.和田市各学校开展“文明有礼进校园”活动,要求学生使用礼貌用语、尊重师长,这是因为文明有礼( )
      A. 是实现国家统一的基础B. 能解决所有社会矛盾
      C. 是一个人立身处世的前提D. 是个人的私事,与他人无关
      6.下雨了,楼下住户的被子还晾在外面,楼上的住户在自家阳台的晾衣架上支起了三把伞。“三把伞”撑起的是( )
      A. “真诚老实,笃守诺言”的良好品质
      B. “严于律己,宽以待人”的行为准则
      C. “己所不欲,勿施于人”的交往之道。
      D. “乐于助人,与人为善”的美好品德
      7.在某法院青少年法治教育基地,法院不提供庭审内容脚本、不预设审判结果,让同学们沉浸式体验网络信息安全违法案件的模拟审判。此举旨在( )
      ①保障公民权利不受侵犯
      ②增强青少年网络安全意识
      ③促进司法机关公正司法
      ④提升青少年的法治素养
      A. ①③B. ①④C. ②③D. ②④
      8.如图漫画《必要的约束也是一种保护》给我们的启示是( )
      ①不加任何约束的自由是危险的
      ②无限制的自由是自由的真谛
      ③必要的限制是对自由的保护
      ④法治的约束是对自由的束缚
      A. ①③B. ③④C. ①②D. ②④
      9.平等是人类的崇高理想,是社会发展的永恒主题。下列能体现平等的是( )
      ①圆桌会议在席位上不分尊卑主次
      ②看到他人身处险境时主动拨打报警电话
      ③公交车上设置老弱病残孕专座
      ④少数民族代表出席全国人大会议
      A. ①②③B. ①③④C. ②③④D. ①②④
      10.公平正义是人类追求的永恒目标,是法治社会的核心价值。下列事件符合公平要求的是( )
      A. 某些网络平台认为流量至上,制作虚假的交易数据
      B. 我国加大农村义务教育薄弱环节建设力度,提高学生营养膳食补助国家基础标准
      C. 乘坐公共交通工具时,乘客不听劝阻大声打电话
      D. 王某以市场价从商场买到质量有问题的家电
      11.“放手,她是我妹妹!”这是维吾尔族青年艾尼•居买尔三兄弟面对歹徒抢劫汉族女大学生时脱口而出的大喊……女大学生获救,艾尼•居买尔却受了伤。艾尼三兄弟的事迹感动了全国各族人民。艾尼•居买尔三兄弟面对歹徒( )
      ①充满勇气和智慧
      ②敢于同非正义行为进行斗争
      ③做到了见义智为
      ④是不理智的,不懂得自我保护
      A. ①②③B. ②③④C. ①②④D. ①③④
      12.2025年12月4日新疆阿合奇县发生6.0级地震后,当地相关部门和多支志愿队伍投入灾后重建相关工作,工作集中在隐患排查、群众安置、物资保障等多个方面,这体现了( )
      A. 社会责任需要主动担当B. 奉献社会只是志愿者的责任
      C. 承担责任会付出巨大代价D. 奉献社会无法获得任何回报
      13.30多年间,“人民卫士”国家荣誉称号获得者巴依卡•凯力迪别克,足迹遍布帕米尔高原边防线上的大山大河,一家三代接力护边,守卫神圣国土。“没有国家的界碑,哪有我们的牛羊。没有祖国的强大,哪有我们的幸福生活。”巴依卡•凯力迪别克的话语告诉我们( )
      ①国家利益与个人利益相互矛盾
      ②国家利益是人民幸福的重要保障
      ③国家利益与个人利益完全一致
      ④维护国家利益是每个公民的基本义务
      A. ①②B. ②④C. ①④D. ③④
      14.近日,中国人民解放军东部战区持续在台岛周边开展“海峡雷霆-2025A”演习,展示了我国维护领土和主权完整的决心和实力。关于中国人民军队的性质,下列说法正确的是( )
      ①人民军队是一支对党忠诚、听党指挥的军队
      ②人民军队是一支攻无不克、战无不胜的军队
      ③人民军队是一支纪律松弛、作风优良的军队
      ④人民军队是党和人民完全可以信赖的英雄军队
      A. ①②③B. ①②④C. ①③④D. ②③④
      15.在2025年2月新疆国家安全机关破获一起危害国家安全的泄密案件,提醒我们要( )
      A. 维护国家安全是成年人的事B. 国家安全只涉及政治安全
      C. 树立总体国家安全观,自觉维护国家安全D. 国家安全与公民生活距离遥远
      二、分析说明题:本大题共3小题,共55分。
      16.阅读材料,完成问题。
      材料一 新疆“三区”科技人才深入35个巩固提升县开展科技服务,每人服务不少于100天;科技特派员走进田间地头,累计培训农民不少于3.5万人次,用专业技术助力乡村振兴,让各族群众共享发展成果。
      材料二 2025年新疆公安机关深入推进“净网-2025”专项行动,聚焦人民群众反映强烈的网络谣言、网络暴力、侵犯公民个人信息、网络黑灰产、网络黄赌等五大重点领域,坚持“打治一体、普法同行”,通过强化网络平台巡查处置、破获典型案件、开展网络安全进校园进社区进企业活动等举措,切实维护网络空间清朗有序。
      材料三《论语》云:“人而无信,不知其可也。”
      (1) 结合材料一,科技人才和科技特派员的行为是亲社会行为的典范,谈谈青少年养成亲社会行为的方法有哪些
      (2) 结合材料二,运用共建网络美好家园的知识,分析青少年如何营造清朗空间?
      (3) 材料三中的古语强调的是哪个中华传统美德?公民应如何践行这一美德?
      17.阅读材料,完成问题。
      材料一 初三学生秦某沉迷上网,多次逃课,受到学校记过处分后,仍然屡教不改,伙同他人敲诈勒索初二学生张某200元并殴打致其左腿胫骨骨折,还编造谣言在网络及校园散播。张某父母报案后,警方查实案情,法院以敲诈勒索罪、故意伤害罪对年满15周岁的秦某从轻判处有期徒刑一年六个月、缓刑两年,其监护人赔偿张某8万余元,同伙及涉事平台亦受处理。
      材料二 甘祖昌与龚全珍夫妻二人,自1957年回家乡务农的几十年里,生活十分节俭,他们把2/3的工资用来修水利、建校舍、办企业,扶贫济困。樊诗锦50年如一日,把自己的青春和生命融入到保护、研究莫高窟的工作中,为保护中华优秀文化作出贡献⋯⋯数不胜数的时代儿女在祖国需要的地方书写人生华章
      (1) 结合材料一,请从提升法治素养、珍视自由的角度,谈谈秦某的违法犯罪行为给了你哪些警示?
      (2) 结合材料一,谈谈你对司法公正的认识?
      (3) 结合材料二,运用积极奉献社会的知识,请同学们书写自己的青春誓言?
      18.阅读材料,完成问题。
      材料一“家就是岛,岛就是国,我会一直守到守不动为止。”在长达32年的岁月里,王继才与妻子王仕花默默守卫着祖国东隅的一个小岛,用生命践行着自己的誓言;黄旭华隐居荒岛30年,抱定“搞不出来核潜艇,我死不瞑目”的决心搞科研;钱七虎,我国防护工程学家,倾心竭力60余年为祖国“铸盾”……了却家国天下事,一头白发终不悔,他们用自己的青春与热血践行着对祖国和人民最深沉的爱,维护国家利益永远是他们最神圣的使命。
      材料二 中学生小明在参加“国家安全在我心中”主题班会时说:“维护国家安全离我们太遥远了,我们只要搞好学习就行。”
      (1) 材料一中的榜样事迹,告诉我们要怎样维护国家利益的?
      (2) 请你对材料二小明的观点进行评析
      (3) 为表达你对伟大祖国怀有最深厚、最纯洁、最高尚、最神圣的情感,请你书写两句体现爱国情怀的诗句或名言?
      1.【答案】B
      2.【答案】C
      3.【答案】C
      4.【答案】D
      5.【答案】C
      6.【答案】D
      7.【答案】D
      8.【答案】A
      9.【答案】B
      10.【答案】B
      11.【答案】A
      12.【答案】A
      13.【答案】B
      14.【答案】B
      15.【答案】C
      16.【答案】【小题1】①亲社会行为在人际交往和社会实践中养成;②我们要主动了解社会,关注社会变化发展;③了解风俗习惯,遵守社会公德,积极融入社会生活;④热心帮助他人,积极投身于社会实践,以聪明才智贡献国家,以开拓进取服务社会
      【小题2】①我们要学会理性参与网络生活,提升媒介素养,积极利用网络获取新知、促进沟通、完善自我;②学会选择网络信息,学会“信息节食”,也不能只关注自己感兴趣的信息,把自己禁锢在“信息茧房”中,从而丧失接触不同事物和观点的机会;③自觉抵制不良信息;我们要提高个人信息保护意识,学会分析判断网络信息,让不良信息止于智者;④恪守道德,遵守法律;只有自觉遵守道德和法律,才能做一名负责任的网络参与者;⑤传播网络正能量;努力提高媒介素养,科学、文明、安全、合理使用网络,高扬主旋律,培育积极健康的网络文化,营造清朗的网络空间,建设网上精神家园
      【小题3】传统美德:诚信或诚实守信;践行:①真诚待人,积极履行承诺;②遵纪守法,珍惜诚信记录;③讲究策略,注重方式方法
      17.【答案】【小题1】①我们必须在法律范围内活动,以法律为行为准则,依照法律行使权利、履行义务,树立法治观念,学会依法办事;②敬畏和信仰法律,要坚持宪法法律至上,牢固树立法律红线不能触碰、法律底线不可逾越的观念,自觉自愿地遵守法律,把依法办事当成自己的生活习惯;③积极主动地学习法律;要学习基本法律常识,正确理解法律,积极参与各种法治实践活动;④树立守法光荣、违法可耻的观念;要从细节抓起、从小事做起,从遵守规则做起,自觉践行社会主义核心价值观,自觉履行法定义务、社会责任、家庭责任,为形成尚德守法的价值取向、营造尊崇法治的社会氛围作出自己的贡献;⑤珍惜宪法和法律赋予的权利,要知晓自己的权利,正确认识权利的价值;⑥依法行使权利;要在遵守道德、纪律、法律等社会规则的前提下行使权利;⑦尊重他人的权利;要尊重他人的自由选择权,尊重他人的人格尊严,不能把自己的观点和意志强加于人,更不能侮辱、诽谤他人,每个公民在行使权利的同时,不得损害其他公民的合法权利
      【小题2】①守护正义需要维护司法公正;司法公正对社会公正具有重要引领作用,司法不公对社会公正具有致命破坏作用,法律是维护和实现正义的基本途径,公正司法是捍卫正义的最后一道防线;②我国司法机关坚持以事实为根据,以法律为准绳,确保司法过程和结果合法、公正,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义
      【小题3】①我们要平等、真诚对待他人,公正处事,同时要心怀感恩、善待他人,主动关心、帮助和服务他人,尽己所能为他人排忧解难;②我们要有强烈的主人翁意识和社会责任感,关心国家大事,将个人成长进步与国家社会发展紧密结合起来,以实际行动报效祖国、服务人民、奉献社会;③我们要甘于奉献,勇于承担应尽的责任,不抱怨、不懈怠,不计个人得失,全身心地投入服务社会,做到我尽责我无悔;④我们要珍惜韶华、不负青春,增强学习紧迫感,努力掌握科学文化知识,锤炼过硬本领,使自己的思维视野、思想观念、认识水平跟上时代发展,以真才实学服务社会;⑤我们要积极参加团组织活动,坚定理想信念,埋头苦干、真诚奉献,努力成为对国家和社会有用的人;⑥我们要弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,力所能及地为他人提供服务和帮助,在志愿服务中长知识、强本领、增才干,努力推动形成关爱他人、奉献社会的良好风尚;⑦勇于担当时代责任;我们要坚定不移听党话、跟党走,立志成才、勤奋学习、提高综合素质,在担当中历练,在尽责中成长,努力做一个有责任担当的时代新人;等等
      18.【答案】【小题1】①我们要牢固树立国家利益至上观念,以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻,坚决维护国家的尊严、荣誉和利益;②增强维护国家利益的责任感和使命感;③正确处理国家利益与个人利益的关系;无论何时何地,我们都应当顾全大局,把国家利益放在第一位,为了国家利益,必要时要放弃个人利益,甚至要献出自己的生命;④发扬斗争精神,当国家尊严受到侵犯、国家安全受到威胁、国家发展受到阻挠时,我们应挺身而出,敢于斗争、善于斗争,坚决维护国家利益
      【小题2】小明的观点是错误的;理由:①国家安全是国家生存与发展的重要保障,是民族复兴的根基,是实现国家利益最根本的保障;②国家安全是人民幸福安康的前提;国泰民安是人民群众最基本、最普遍的愿望,维护国家安全是全国各族人民的根本利益所在;③自觉履行维护国家安全的义务;我们要树立国家安全利益高于一切的观念,增强维护国家安全的意识,认真学习、严格遵守有关国家安全的法律法规、规章制度,自觉承担起维护国家安全的神圣职责;④不断提升国家安全素养;我们要自觉接受国家安全教育,提高维护国家安全的能力,通过各种方式为维护国家安全贡献智慧和力量;我们既可以检举、制止危害国家安全的行为,也可以为维护国家安全工作提供便利和协助、积极建言献策,以实际行动维护国家安全
      【小题3】天下兴亡,匹夫有责;捐躯赴国难,视死忽如归;王师北定中原日,家祭无忘告乃翁;先天下之忧而忧,后天下之乐而乐;人生自古谁无死?留取丹心照汗青;僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台;夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来;苟利国家生死以,岂因祸福避趋之

      相关试卷

      2025-2026学年新疆和田地区和田市八年级(上)期末道德与法治试卷-自定义类型:

      这是一份2025-2026学年新疆和田地区和田市八年级(上)期末道德与法治试卷-自定义类型,文件包含西藏自治区拉萨市2025届高三下学期第二次联考二模数学试题含解析docx、西藏自治区拉萨市2025届高三下学期第二次联考二模数学试题无答案docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共21页, 欢迎下载使用。

      2025-2026学年新疆和田地区九年级(上)期末道德与法治试卷-自定义类型:

      这是一份2025-2026学年新疆和田地区九年级(上)期末道德与法治试卷-自定义类型,共8页。试卷主要包含了单项选择题,分析说明题等内容,欢迎下载使用。

      2025-2026学年新疆伊犁州八年级(上)期中道德与法治试卷-自定义类型:

      这是一份2025-2026学年新疆伊犁州八年级(上)期中道德与法治试卷-自定义类型,共9页。试卷主要包含了单项选择题,分析说明题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map