搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      习题+答案 广西壮族自治区南宁市天桃实验学校2025-2026学年九年级下学期3月阶段检测物理试题

      • 4.08 MB
      • 2026-04-03 13:49:53
      • 5
      • 0
      • ID1169986
      加入资料篮
      立即下载
      查看完整配套(共2份)
      包含资料(2份) 收起列表
      解析
      精品解析:广西壮族自治区南宁市天桃实验学校2025-2026学年九年级下学期3月阶段检测物理试题(原卷版).docx
      预览
      解析
      精品解析:广西壮族自治区南宁市天桃实验学校2025-2026学年九年级下学期3月阶段检测物理试题(解析版).docx
      预览
      正在预览:精品解析:广西壮族自治区南宁市天桃实验学校2025-2026学年九年级下学期3月阶段检测物理试题(原卷版).docx
      精品解析:广西壮族自治区南宁市天桃实验学校2025-2026学年九年级下学期3月阶段检测物理试题(原卷版)第1页
      点击全屏预览
      1/10
      精品解析:广西壮族自治区南宁市天桃实验学校2025-2026学年九年级下学期3月阶段检测物理试题(原卷版)第2页
      点击全屏预览
      2/10
      精品解析:广西壮族自治区南宁市天桃实验学校2025-2026学年九年级下学期3月阶段检测物理试题(原卷版)第3页
      点击全屏预览
      3/10
      精品解析:广西壮族自治区南宁市天桃实验学校2025-2026学年九年级下学期3月阶段检测物理试题(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/20
      精品解析:广西壮族自治区南宁市天桃实验学校2025-2026学年九年级下学期3月阶段检测物理试题(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/20
      精品解析:广西壮族自治区南宁市天桃实验学校2025-2026学年九年级下学期3月阶段检测物理试题(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/20
      还剩7页未读, 继续阅读

      习题+答案 广西壮族自治区南宁市天桃实验学校2025-2026学年九年级下学期3月阶段检测物理试题

      展开

      这是一份习题+答案 广西壮族自治区南宁市天桃实验学校2025-2026学年九年级下学期3月阶段检测物理试题,共22页。试卷主要包含了本试卷g取10N/kg等内容,欢迎下载使用。
      (考试形式:闭卷 考试时间:90分钟 分值:100分)
      注意:1.答题前,考生务必将姓名、准考证号、座位号填写在试卷和答题卡上。
      2.考生作答时,请在答题卡上作答(答题注意事项见答题卡),在本试卷上作答无效。
      3.本试卷g取10N/kg。
      第Ⅰ卷(选择题 共38分)
      一、单项选择题(本大题共10小题,每小题3分,共30分。给出的四个备选项中,只有一个选项符合题目要求。)
      1. 关于声音的产生与传播,下列说法正确的是( )
      A. 真空可以传声
      B. 声音的传播不需要介质
      C. 声音是由物体振动产生的
      D. 声音在空气中传播速度最快
      【答案】C
      【解析】
      【详解】AB.声音的传播需要介质,真空不能传声,故AB错误;
      C.所有声音都源于物体的振动,这是声音产生的根本原因,故C正确;
      D.声音在固体中传播最快,其次是液体,最慢是气体,故D错误。
      故选C。
      2. 如图所示的光学现象中,主要由光的直线传播形成的是( )
      A 波光粼粼B. 彩虹凌空
      C. 残阳铺水D. 树影婆娑
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.波光粼粼的湖面是由于光的镜面反射引起的,故A不符合题意;
      B.彩虹是光的色散现象,其原理是光的折射形成的,故B符合题意;
      C.残阳铺水是平面镜成像现象,是光的反射形成的,故C不符合题意;
      D.树影是光直线传播过程中遇到树后在其后面形成的影子,是光的直线传播形成的,故D符合题意。
      故选D。
      3. 下列关于质量的说法正确的是( )
      A. 探月车登陆月球后,质量不变
      B. 橡皮泥捏成泥人后,质量变小
      C. 橡皮擦用掉一半后,质量不变
      D. 一杯水结成冰后,质量变小
      【答案】A
      【解析】
      【详解】质量是物体所含物质的多少,是物体本身的一种属性,与物体的形状、状态、位置和温度的变化都无关。
      A.探月车登陆月球后,位置变化,质量不变,故A正确;
      B.橡皮泥捏成泥人后,形状变化,质量不变,故B错误;
      C.橡皮擦用掉一半后,所含橡皮的多少变少,质量变小,故C错误;
      D.一杯水结成冰后,状态变化,质量不变,故D错误。
      故选A。
      4. 2026年春晚《追影》节目里,舞者乘威亚凌空而行,减速上升,身姿轻盈如踏云逐月。在此过程中,若不考虑空气阻力,下列关于舞者动能与重力势能的说法正确的是( )
      A. 动能不变,重力势能减小
      B. 动能增大,重力势能不变
      C. 动能不变,重力势能增大
      D. 动能减小,重力势能增大
      【答案】D
      【解析】
      【详解】舞者质量不变,减速上升说明速度减小、高度增大,因此舞者的动能减小,重力势能增大,故D正确,ABC错误。
      故选D。
      5. 如图所示,在探究串联电路的电流规律时,小明用电流表分别测出a、b、c三处的电流为、、。下列关系正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【详解】由图可知,灯泡L1与L2串联,a、b、c三点是串联电路中的不同位置,根据串联电路电流处处相等的规律,可得,故A正确,BCD 错误。
      故选A。
      6. 小明是一名潜水爱好者,他在游泳池中训练时,以下说法正确的是( )
      A. 小明上浮过程中,所受水的压强不变
      B. 小明缓慢下潜的过程中,所受水的压强变小
      C. 同一深度处,水对泳池四周墙壁的压强大小相同
      D. 将水池中的水逐渐放空的过程中,池底受到水的压力变大
      【答案】C
      【解析】
      【详解】AB.根据液体压强公式,小明上浮过程中,深度减小,所受水的压强会变小。同理,小明缓慢下潜过程中,深度增大,所受水的压强会变大,故AB错误;
      C.根据液体压强的特点:同种液体,同一深度处,向各个方向的压强大小相等,故C正确;
      D.将水池中的水逐渐放空时,水的深度逐渐减小,池底受到的压强逐渐减小,池底面积不变,根据压力公式,可得池底受到水的压力变小,故D错误。
      故选C。
      7. 手腕计步器,其构造是在一段塑料管中密封一小块磁铁,管外缠绕着线圈。运动时,磁铁在管中反复运动,线圈的输出电流随之不停地变化,显示出运动的步数。“计步器”的基本原理与下列哪幅图相同( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【详解】“计步器”的基本原理:运动时,磁铁在管中运动,使线圈切割磁感线,产生感应电流,这是电磁感应现象。
      A.奥斯特实验,说明通电导线周围存在磁场(电流的磁效应),故A不符合题意;
      B.装置中无电源,导体ab在磁场中做切割磁感线运动,灵敏电流计检测到感应电流,是电磁感应现象,故B符合题意;
      C.安培定则,用于判断通电螺线管的磁极,故C不符合题意;
      D.装置中有电源,通电导体在磁场中受到力的作用,是电动机原理(磁场对电流的作用),故D不符合题意。
      故选B。
      8. 《天工开物》中,对釜的铸造有“铁化如水,以泥固针铁柄勺从嘴受注”的记载,关于“铁化如水”描述正确的是( )
      A. 凝华放热B. 熔化吸热C. 升华吸热D. 凝固放热
      【答案】B
      【解析】
      【详解】“铁化如水”是指铁从固态变为液态,是熔化过程,铁在熔化过程中不断吸热,故B正确,ACD错误。
      故选B。
      9. 生活中,人们常常利用物体的惯性。下列场景中属于利用惯性的是( )
      ①通过拍打窗帘清除它上面的浮灰
      ②汽车驾驶员和乘客必须使用安全带
      ③标枪运动员为取得好成绩,掷标枪前需要助跑
      A. ①②B. ①③C. ②③D. ①②③
      【答案】B
      【解析】
      【详解】①.拍打窗帘时,窗帘在力的作用下运动,由于浮灰具有惯性要保持原来静止状态不变,就使得浮灰与窗帘分离,是利用了浮灰的惯性,故①正确;
      ②.汽车行驶过程中,如果碰到一些突发事件,汽车的运动状态在力的作用下容易发生改变,如果没有系安全带,驾驶员和乘客由于具有惯性要保持原来的运动状态不变,就使得驾驶员和乘客容易受到伤害,故系安全带是为了防止惯性对人造成伤害,故②错误;
      ③.掷标枪前助跑是为了使标枪在离手前具有一定的速度,由于标枪具有惯性,就使得掷出的标枪的距离更远,成绩更好,是利用了标枪的惯性,故③正确。
      故选B。
      10. 小明利用铝箔纸导电性好的特征作为导线,与电池、铅笔芯串联制成一盏“笔芯电灯”,如图所示,接通一会儿,小小的铅笔芯竟然热得发光,而与它相连的铝箔纸条却不怎么热,产生这种现象的原因是( )
      A. 铅笔芯的电阻大B. 铅笔芯的通电时间长
      C. 通过铅笔芯的电流大D. 铅笔芯的电功率小
      【答案】A
      【解析】
      【详解】铝箔纸条和铅笔芯串联,通过的电流相等,通电时间相等,铅笔芯的电阻大于铝箔纸条的电阻,由焦耳定律可知,铅笔芯产生的热量多,铝箔纸条产生的热量少,所以铅笔芯的温度比铝箔纸条温度的温度高,铅笔芯热得发光,故BCD不符合题意,A符合题意。
      故选A。
      二、多项选择题(本大题共2小题,每小题4分,共8分。在每小题列出的四个备选项中,有多个选项符合题目要求,全部选对得4分,选对但不全得2分,有选错得0分。)
      11. 下列关于比热容的说法,正确的有( )
      A. 物质的比热容越大,所含的热量就越多
      B. 水的比热容较大,常用作冷却剂和取暖介质
      C. 水结成冰后,物质种类不变,比热容也不变
      D. 相同质量的不同物质,吸收相同热量,比热容大的温度变化小
      【答案】BD
      【解析】
      【详解】A.热量是过程量,只能说 “吸收或放出热量”,不能说“所含热量”;比热容是物质的特性,表示物质的吸放热能力强弱。故A错误;
      B.水的比热容较大,相同质量的水和其他物质相比,升高或降低相同的温度时,水吸收或放出的热量更多,因此水常用作冷却剂和取暖介质,故B正确;
      C.水和冰是不同状态的同种物质,比热容不同,故C错误;
      D.由可知,当质量相同、吸收热量相同时,比热容越大,温度变化量越小,故D正确。
      故选BD。
      12. 《墨经》中记述了杆秤的原理,如图所示,把物品放在秤盘内,提着秤纽,将秤砣(权)拨到合适位置,待秤杆平衡后,根据秤砣绳所对应的刻度就可得出物品的质量。不改变秤纽,下列说法正确的是( )
      A. 增大物重时,应把“权”向左端移
      B. 增大物重时,应把“权”向右端移
      C. “权”小于物重时,左端一定上扬
      D. 若“权”发生磨损,则测得的物品质量偏大
      【答案】AD
      【解析】
      【详解】AB.由图可知,杆秤利用了杠杆平衡原理。杆秤的支点是秤纽点A,货物重力为阻力,作用在B端;秤砣重力为动力,作用在C端。根据杠杆平衡条件,则有
      增大物重时,为保持平衡,需要增大动力臂,因此应将“权”(秤砣)按图示方向的左端(C端)移动,故A正确,B错误;
      C.杆秤是否上扬即杠杆是否平衡,需比较动力、动力臂的乘积与阻力、阻力臂的乘积。即使“权”小于物重,只要动力臂较长,满足杠杆平衡条件:动力与动力臂的乘积等于阻力与阻力臂的乘积,,杠杆仍可平衡,故C错误;
      D.若“权”发生磨损,其实际重力变小,由可知,为使杠杆平衡,需增大动力臂,但读数时仍按原秤砣重力计算,读数会显示“更大”的质量,故D正确。
      故选AD。
      第Ⅱ卷(非选择题 共62分)
      三、填空题(每空1分,共12分。请把答案直接写在答题卡相应的位置上,不要求写出演算过程。)
      13. 如图所示,把一张轻质纸放在两本书上,沿纸面下方吹气,原平整的纸会从两书间的空隙下陷,据此推断空气对下陷纸片的______压强小(选填“上表面”或“下表面”)。这是因为气体流速越大的地方,压强越______。
      【答案】 ①. 下表面 ②. 小
      【解析】
      【详解】[1][2]纸面下方沿水平方向吹气,导致纸片下方的空气流速快,相对而言,纸片上方的空气流速慢,由于平整的纸会从两书间的空隙下陷,说明纸片受到了向下的合力,故空气对纸片上表面的压强大于空气对纸片下表面的压强,这是因为气体流速越大的地方,压强越小。
      14. 小军同学利用焦距为10cm的凸透镜做了“探究凸透镜成像规律”的实验,实验中当光屏距凸透镜30cm时,会在光屏上出现一个______(选填“缩小”、“等大”或“放大”)的实像。应用这一成像原理制成的光学仪器是______。
      【答案】 ①. 放大 ②. 投影仪(幻灯机)
      【解析】
      【详解】[1][2]实验中当光屏距凸透镜30cm时,此时像距
      根据凸透镜成像规律,此时成的是倒立、放大的实像。此原理应用于投影仪或幻灯机(任选其一即可)。
      15. 甲、乙两物体从同一地点同时向相同方向做直线运动,其图像如图所示,在10~15s内甲物体运动状态为__________;在0~15s内甲、乙两物体的平均速度______(选填“”“”或“”)。
      【答案】 ①. 静止 ②. =
      【解析】
      【详解】[1]由图可知,在10~15s内甲物体的路程没有发生变化,故速度为零,处于静止状态。
      [2]由图可知,在0~15s内甲平均速度为
      在0~15s内乙的平均速度为
      故甲的平均速度等于乙的平均速度。
      16. 中国空间站依靠太阳能电池板供电,太阳能属于_______(选填“可再生”或“不可再生”)能源;航天员与地面通过_______波进行通信。
      【答案】 ① 可再生 ②. 电磁
      【解析】
      【详解】[1]太阳能可以在自然界里源源不断的得到补充,所以是可再生能源。
      [2]电磁波的传播不需要介质,可以传递信息,空间站内的航天员利用电磁波与地面进行通信。
      17. “奋斗者”号载人潜水器的壳体使用了新型高强、高韧钛合金。如图所示的图线中表示金属钛熔化时温度随时间变化的图线是______(选填“甲”或“乙”)。金属钛的熔化时间是______min,在第6min金属钛处于______(选填“固”、“液”或“固液共存”)态。

      【答案】 ①. 甲 ②. 4 ③. 固液共存
      【解析】
      【详解】[1]金属钛是晶体,有固定的熔点,熔化时温度随时间变化的图线是甲。
      [2]熔化过程中不断吸收热量温度不变,从第4min开始熔化,到第8min熔化完成,熔化时间
      t=8min﹣4min=4min
      [3]在第6min金属钛处于熔化过程中,处于固液共存态。
      18. 如图甲所示,A由10个相同的长方体小积木叠加而成(忽略叠加缝隙),长方体积木B的高度为,A、B底面积之比为,从上至下逐块取下小积木并搭放在B上方的中央,两积木对水平桌面压强随积木减少的高度的变化关系图像如图乙所示,则B的密度为______,两者压强相等时A取下了______个小积木放到B的上方。
      【答案】 ①. ②. 4
      【解析】
      【详解】[1][2]长方体对水平地面的压强为
      由图像可知,当时,B对地面压强为,则B的密度为
      由图像可知,A的总高度为10cm,则每个长方体小积木高度为1cm,当时,A对地面压强为,则A的密度为
      ,则由,设取下小积木放到B的上方时,两者压强相等,根据和则有
      解得,即两者压强相等时A取下了4个小积木放到B的上方。
      四、作图题(本大题共1小题,共6分。请把答案直接填写在答题卡相应的位置上。)
      19. 按要求完成下列作图;
      (1)如图甲AO是一条入射光线,请根据反射定律作出反射光线OB。
      (2)画出小球摆动到如图乙所示位置时,受到拉力的示意图。
      (3)根据如图丙所示的电路图,补全与之对应的实物图。
      【答案】(1) (2)
      (3)
      【解析】
      【小问1详解】
      根据光的反射定律,反射角等于入射角,先过入射点O作垂直于平面镜的法线,测量入射角(入射光线AO与法线的夹角),在法线另一侧画出反射光线OB,使反射角等于入射角,据此作图。
      【小问2详解】
      拉力的作用点在小球与绳子的连接点,拉力方向沿绳子指向悬挂点(即绳子收缩的方向)。画一条带箭头的线段,箭头指向悬挂点,标注,据此作图。
      【小问3详解】
      由电路图可知,与并联,控制,控制整个电路。连接实物图:从电源正极出发,连接后分成两条支路:一条支路连接,直接回到电源负极;另一条支路连接、 ,再回到电源负极,据此作图。
      五、实验探究题(本大题共4小题,每空1分,共25分。)
      20. 物理兴趣小组在探究“滑动摩擦力的大小与哪些因素有关”的实验中,实验过程如图所示。
      (1)拉动木块前,应将弹簧测力计沿______(选填“竖直”或“水平”)方向进行调零;实验中为了测量滑动摩擦力的大小,应用弹簧测力计沿水平方向______拉动木块,如图甲,木块受到的摩擦力大小为______N;
      (2)为探究滑动摩擦力的大小与接触面间压力大小的关系,可以选择图中______两次实验数据比较分析;
      (3)兴趣小组对实验装置进行了改进,如图丁所示,木板放在水平桌面上,木块叠放在木板上,细线一端连接木块,另一端连接固定拉力传感器。用力F向左拉动木板,拉力传感器的示数反映的是木块与木板间的滑动摩擦力大小。实验过程中,______(选填“需要”或“不需要”)匀速拉动木板。
      【答案】(1) ①. 水平 ②. 匀速直线 ③. 1.2 (2)甲、乙
      (3)不需要
      【解析】
      【小问1详解】
      [1]拉动木块是沿水平方向,故调零也是水平方向,以免弹簧测力计自身重力影响测量结果。
      [2][3]根据二力平衡知识,弹簧测力计沿水平方向匀速拉动木块时,弹簧测力计示数大小等于木块受到的摩擦力的大小。由图甲可知,弹簧测力计的分度值为0.2N,示数是1.2N,所以木块受到的摩擦力为1.2N。
      【小问2详解】
      探究滑动摩擦力的大小与接触面间压力大小的关系,应让接触面的粗糙程度相同,压力大小不同,选择图中甲、乙两次实验进行比较。
      【小问3详解】
      实验中,木块相对于地面静止,处于平衡状态,木块受到的滑动摩擦力与拉力传感器的拉力是一对平衡力,大小相等。无论木板是否匀速运动,木块受到的滑动摩擦力均等于传感器示数。因此,不需要匀速拉动长木板。
      21. 按要求完成下列填空。
      (1)如图所示,在“探究平面镜成像的特点”实验中,应从棋子______(选填“A”或“B”)所在一侧观察棋子A的像;将另一个与棋子A大小相同的棋子B放到玻璃板后,当棋子B和棋子A的像重合时,说明像与物的大小______。
      (2)跨学科实践:设计和制作模拟调光灯
      项目分析:在不改变电源两端电压的情况下,在电路中接入一个电位器,就可以连续改变灯泡的亮度。
      项目实施:
      ①如图所示是一个电位器的实物图和结构图,它是一个变形的滑动变阻器。通过改变连入电路中电阻片的______来改变电阻,进而改变电流,改变小灯泡的亮度。
      ②要求顺时针旋转滑片时,灯泡变亮,应选择电位器A、B、C三个接线端其中______两个连入电路中。
      (3)小林用如图甲所示装置进行“测滑轮组机械效率”的实验:
      ①根据第3组数据可计算得到滑轮组的机械效率为______%(结果保留到0.1%);
      ②提升相同重量的物体时,图______所示装置的机械效率更高(每个动滑轮重均相同)。
      【答案】(1) ①. A ②. 相等
      (2) ①. 长度 ②. A、B
      (3) ①. 88.9 ②. 甲
      【解析】
      【小问1详解】
      [1]平面镜成的像是光的反射形成的,A蜡烛发出的光线经玻璃板反射,被人眼接收,才能看到像,故眼睛在A蜡烛所在这一侧观察棋子A的像。
      [2]实验时,使用两个相同的棋子,当移动棋子B时,能与棋子A的像完全重合,说明像和物体大小相等,这是等效替代法的应用。
      【小问2详解】
      [1]电位器是一个变形的滑动变阻器,根据滑动变阻器的可知,是通过改变连入电路中电阻片的长度来改变电阻,进而改变电流,改变小灯泡的亮度。
      [2]要求顺时针旋转滑片时,灯泡变亮,则电路中的电流变大,电阻变小,所以电位器接入电路中的电阻变小,因此应选择电位器A、B、C三个接线端其中AB连入电路。
      【小问3详解】
      [1]根据第3组数据可计算得到滑轮组的机械效率为
      [2]提升相同重量的物体时,根据可知,有用功相同,额外功主要来自于动滑轮自重,甲中有1个动滑轮,乙中有2个动滑轮,所以甲中动滑轮总重更小,额外功更少,因此甲装置中机械效率更高。
      22. 小聪从废旧收音机上拆下一个完好的定值电阻R,他想知道该电阻的阻值,采用“伏安法”进行测量,图甲实验所用电源电压为3V。
      (1)按图甲所示连接电路,闭合开关前,滑动变阻器的滑片应位于______(选填“A”或“B”)端;闭合开关后,发现电压表有示数,电流表无示数,由此可判断产生的故障是______;
      (2)排除故障后,正确连接电路。移动滑动变阻器滑片到某一位置时,发现电流表示数为0.24A,电压表示数如图乙所示,为______V,则定值电阻R的阻值为________Ω;
      (3)为了减小实验误差,小聪应采取的措施是:__________;
      (4)小聪不小心将电压表损坏,妈妈告诉小聪,仅利用电流表和已知阻值的定值电阻也可以测电阻。小聪设计了图丙所示的电路(电源电压未知)来测量另一个待测电阻的电阻,定值电阻的电阻为,①具体操作如下:
      a.闭合开关,断开开关,读出电流表示数为;
      b.______,读出电流表示数为(请将实验操作补充完整);
      ②由以上步骤可得,待测电阻的表达式为______。(用测量量表示)
      【答案】(1) ①. A ②. 定值电阻R断路
      (2) ①. 2.4 ②. 10
      (3)为了减小实验误差,可调节滑动变阻器,多次测量电压和电流,求出多个电阻值后取平均值。
      (4) ①. 闭合开关、 ②.
      【解析】
      【小问1详解】
      [1]为保护电路,闭合开关前,滑动变阻器滑片应置于最大阻值处,图甲中滑片应位于A 端。
      [2]电流表无示数说明电路断路,而电压表有示数则说明电路在电压表两接线柱之间断路,因此故障是定值电阻R断路。
      【小问2详解】
      [1][2]电源电压为3V,电压表选用0~3V量程,分度值0.1V,电压表示数为2.4V。根据欧姆定律,定值电阻R的阻值
      【小问3详解】
      见答案
      【小问4详解】
      [1][2]闭合开关,断开开关,电路为的简单电路。电源电压
      闭合开关、,与并联,此时电流表测干路电流,结合步骤a,可得出通过待测电阻的电流
      根据欧姆定律,
      23. 在“探究影响浮力大小的因素”实验中,同学们根据生活经验,提出了浮力大小可能与下列因素有关的猜想:
      ①与物体浸入液体中的深度有关;②与物体排开液体的体积有关;③与液体的密度有关;
      (1)请你写出能够支持猜想③的一个生活现象:__________;
      (2)物体完全浸入水中之前(图甲到图丙),弹簧测力计示数逐渐变小,说明物体所受浮力逐渐________(选填“变大”或“变小”),据此,小明认为物体受到的浮力改变是因为浸入水中的深度增大;而小华则认为浮力改变是因为浸入水中的体积增大,接下来他们继续实验,增大物体浸没在水中的深度(图丙到图丁),发现测力计的示数始终不变,据此可得出______观点(选填“小明”或“小华”)不具有普遍性,物体浸没后受到的浮力______N;
      (3)当物体从接触水面开始,到浸没至如图丁所示位置时,在图戊中能够表示出此过程物体所受浮力F与进入水中的深度h的关系图像是______(选填“①”或“②”);
      (4)小明想用生活中的器材,结合浮力知识来测金属块的密度,于是找来了刻度尺、水、规则柱形水槽、薄玻璃杯等器材,进行如图己所示实验:
      ①将玻璃杯漂浮在盛有水的水槽中,用刻度尺测出此时水槽中水的深度为;
      ②将金属块轻轻放入水槽中,用刻度尺测出此时水槽中水的深度为;
      ③______,用刻度尺测出此时水槽中水深度为;(请将实验操作补充完整)
      ④已知水的密度为,则金属块的密度ρ=______(用测量量表示)。
      【答案】(1)鸡蛋在清水中下沉,而在一定浓度的盐水中可以漂浮。
      (2) ①. 变大 ②. 小明 ③. 4
      (3)② (4) ①. 将金属块轻轻放入薄玻璃杯中,使薄玻璃杯仍漂浮 ②.
      【解析】
      【小问1详解】
      鸡蛋在清水中下沉,而在一定浓度的盐水中可以漂浮,说明浮力大小与液体的密度有关。
      【小问2详解】
      [1]物体完全浸入水中之前,弹簧测力计示数逐渐变小,物体所受重力不变,根据
      说明物体所受浮力逐渐变大。
      [2]增大物体浸没在水中的深度,发现测力计的示数始终不变,说明浮力大小不变,说明浮力大小与物体浸入液体中的深度无关,由此可得出小明的观点不具有普遍性。
      [3]由图甲和图丙可得,物体浸没后受到的浮力
      【小问3详解】
      当物体从接触水面开始,物体排开水的体积逐渐增大,浮力也逐渐增大,当物体全部浸没在水中时,物体排开水的体积不变,其受到的浮力也不变,故答案应为图像②。
      【小问4详解】
      [1]将金属块轻轻放入薄玻璃杯中,使薄玻璃杯仍漂浮,用刻度尺测出此时水槽中水深度为。
      [2]设水槽底面积为S,根据步骤①和③,金属块放入薄玻璃杯中后,多排开水的体积,由于薄玻璃杯仍漂浮,所以,所以
      根据重力公式可得,金属块的质量
      根据步骤①和②,金属块沉底后,多排开水的体积
      因为金属块浸没,所以
      所以金属块的密度
      六、综合应用题(本大题共2小题,共19分。解答时要求在答题卡相应的答题区域内写出必要的文字说明、计算公式和重要的演算步骤。只写出最后答案,而未写出主要演算过程的,不能得分,答案必须明确写出数值和单位。)
      24. 小薇的爸爸给自家小汽车安装了电加热座椅垫,如图甲所示。小薇发现该座椅垫有高温、低温、关三个挡位,其电路如图乙所示,电源电压恒为12V,加热电阻,。求:
      (1)座椅垫处于低温挡时的电流;
      (2)座椅垫处于高温挡时的功率;
      (3)据说明书介绍,该座椅垫加热效率达85%以上。已知座椅垫的加热片由碳纤维制成,一个座椅垫的加热片质量为0.24kg。小薇测试时,测量到该座椅垫高温挡正常加热10min,温度升高了10℃,请你通过计算判断说明书中的“加热效率达85%以上”这一数据是否可信。[]
      【答案】(1)0.75A (2)20W (3)不可信
      【解析】
      【小问1详解】
      座椅垫处于低温挡时,和串联,电路中的电流为
      【小问2详解】
      座椅垫处于高温挡时,电路为的简单电路,则高温挡电功率为
      【小问3详解】
      座椅垫吸收的热量为
      消耗的电能为
      加热效率为
      因为,所以说明书不可信。
      25. 如图甲所示的大国重器半潜船,可以轻松“扛起”舰船、钻井平台等万吨巨物。其工作原理如图乙所示,通过调整水舱内压载水的质量,使装货甲板潜入水中,然后将货物拖曳到甲板上方,再将水舱内的压载水排出,使船身连同货物一起上浮,完成货物装载。科创小组使用3D打印机打印了一艘底面积、体积的空心长方体半潜船模型,将其放入一个底面积、装有20cm深水的轻质薄壁容器(足够高)中进行测试,如图丙所示。模型未注水时放入容器中漂浮,其浸入水中的深度为2.5cm,向模型内注水,直至注满水舱,模型恰好完全浸入水中。
      (1)求未注水时模型底受到水压强;
      (2)求模型内水舱的体积;
      (3)小组成员为了模拟半潜船装载货物过程,将一个与模型外形完全相同,密度为的实心“货物”轻轻放在注满水的模型正上方。当“货物”与模型静止后,用导管缓慢将水舱内的水抽出到容器外,使模型连同“货物”一起逐渐上浮。当“货物”刚好完全露出水面时,停止抽水。求此抽水过程中模型向上移动的距离。
      【答案】(1)250Pa
      (2)1500cm3 (3)4.8cm
      【解析】
      【分析】第(1)小问,利用液体压强公式,根据水的密度及题目信息可求出未注水时模型底受到水的压强。第(2)小问,利用阿基米德原理,可求出模型未注水时受到的浮力,再根据浮沉条件可得模型的重力,然后利用阿基米德原理,可求出模型注满水时受到的浮力,同样利用浮沉条件可得到模型和注入水的总重力,从而求出注入水的体积即模型内水舱的体积。第(3)小问,根据题目信息可求出货物放在注满水的模型上静止时总重力,从而求出排水的总体积,并计算出此时容器中水面的高度,还可计算出货物浸入水中的深度,可以得到模型下表面与容器底的距离。再求出货物刚好露出水面时,水面的高度,并可求出模型下表面与容器底的距离,两次距离之差即为模型向上移动的距离。
      【小问1详解】
      由题意得,模型浸入水中深度
      未注水时模型底受到水的压强
      【小问2详解】
      未注水时模型漂浮,排开水的体积
      漂浮时,浮力等于模型自身重力,即
      注满水后模型恰好完全浸没,此时总浮力等于总重力,总浮力为①
      总重力为②
      由①②可得③
      将代入③中,可得
      【小问3详解】
      货物与模型外形相同,故
      模型高度
      容器底面积,初始容器内水体积
      已知,,
      放好货物后总重力
      总浮力等于总重力,总排开体积
      初始水面高度
      货物浸入深度
      设初始模型底部距容器底高度为,则

      当“货物”刚好完全露出水面时,容器中水面高度为
      此时模型刚好全部浸入水中,模型底部距容器底高度为
      抽水过程中模型向上移动的距离实验次序
      钩码重力G/N
      钩码上升高度h/m
      绳端拉力F/N
      绳端移动距离s/m
      机械效率η
      1
      2
      0.1
      0.9
      0.3
      74.1%
      2
      3
      0.1
      1.2
      0.3
      83.3%
      3
      4
      0.1
      1.5
      0.3

      相关试卷

      习题+答案 广西壮族自治区南宁市天桃实验学校2025-2026学年九年级下学期3月阶段检测物理试题:

      这是一份习题+答案 广西壮族自治区南宁市天桃实验学校2025-2026学年九年级下学期3月阶段检测物理试题,共14页。试卷主要包含了本试卷g取10N/kg等内容,欢迎下载使用。

      2024-2025学年广西南宁市天桃实验学校九年级下学期3月月考物理试题(含答案):

      这是一份2024-2025学年广西南宁市天桃实验学校九年级下学期3月月考物理试题(含答案),共13页。

      广西壮族自治区南宁市天桃实验学校2023-2024学年物理九年级第一学期期末检测试题含答案:

      这是一份广西壮族自治区南宁市天桃实验学校2023-2024学年物理九年级第一学期期末检测试题含答案,共13页。试卷主要包含了答题时请按要求用笔等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map