贵州省黔东南苗族侗族自治州台江县第一中学八年级上学期期中地理试题(解析版)-A4
展开
这是一份贵州省黔东南苗族侗族自治州台江县第一中学八年级上学期期中地理试题(解析版)-A4,共20页。试卷主要包含了选择题,三级阶梯的分界线等内容,欢迎下载使用。
1. 我国地理位置优越、自然环境多样,为多种卫星的发射与回收提供了便利的条件。下列关于我国地理位置的说法正确的是( )
A. 全部位于中纬度地区
B. 位于亚洲东部、太平洋东岸
C. 海陆兼备,便于发展海洋事业和边境贸易
D. 大部分位于北温带,少部分位于热带和寒带
【答案】C
【解析】
【详解】关于我国地理位置的说法,我国大部分位于中纬度地区,小部分位于低纬度,故A错误。位于亚洲东部、太平洋西岸,故B错误。是一个海陆兼备的国家,便于发展海洋事业和边境贸易,故C正确。大部分位于北温带,少部分位于热带,没有寒带分布,故D错误。故选C。
2. 与成语“得陇望蜀”典故有关的省级行政区是( )
A. 贵州、云南B. 陕西、四川C. 甘肃、四川D. 甘肃、河南
【答案】C
【解析】
【详解】甘肃省简称甘或陇,四川省简称川或蜀,C正确;云南简称云或点,陕西简称陕或秦,河南省简称豫,ABD错误。故选C。
3. 读岳阳市第六次和第七次全国人口普查主要数据统计表(常住人口),比较表中各项数据,由此可知我市常住人口( )
A. 人口总数在增加B. 男性人口数占比都低于50%
C. 15-64岁人口总数在减少D. 老龄化现象有所减轻
【答案】C
【解析】
【详解】据材料计算可知,该地区第六次人口普查人口总数为547.8万人,第七次为505.2万人,人口总数减少,A错误;两次人口普查中,男性人口数占比都在51%左右,B错误;第六次人口普查,15-64岁人口总数约为410万,而第七次人口普查中,15-64岁人口总数约为336万,总数减少,C正确;该地区65岁及以上人口在第六次人口普查时约为50万人,占比为9.13%,而第七次人口普查时约为75.78万,占比上升至15%,说明老龄化现象加剧,D错误。故选C。
4. 关于我国人口和民族的叙述,正确的是( )
A. 人口地理界线是黑龙江黑河一云南腾冲B. 人口主要分布在西部和中部地区
C. 人口总数最多的民族是壮族D. 蒙古族的传统节日是雪顿节
【答案】A
【解析】
【详解】我国的人口地理分界线是黑龙江黑河一云南腾冲一线,A正确;我国人口主要分布在东部和中部地区,B错误;我国人口最多的民族是汉族,C错误;蒙古族的传统节日是那达慕大会,D错误。依据题意,故选A。
2022年我国人口总数为141175万人,比上年减少85万人。下图为2010-2022年中国总人口、人口自然增长率和65岁及以上人口占比统计图。据此完成下面小题。
5. 图示信息显示,2012年以来( )
A. 人口总数持续增长B. 人口总数持续下降
C. 人口自然增长率总体呈波动上升趋势D. 人口自然增长率总体呈波动下降趋势
6. 针对我国65岁及以上人口占比持续上升的状况,下列应对措施合理的是( )
A. 推迟结婚生育年龄B. 促进人口性别比例趋于平衡
C. 健全老年人社会保障制度D. 促进东部人口大量向西部迁移
【答案】5. D 6. C
【解析】
【5题详解】
2022年较2021年人口总数有所下降,但是2012-2022年人口总数一直在上升,所以AB错误。由图可知,人口自然增长率总体呈波动下降趋势,故选D。
【6题详解】
推迟结婚生育年龄会导致出生率下降,劳动人口得不到补充,不能缓解人口老龄化。A错误。人口性别比例与人口老龄化无关,B错误。人口迁移,只能改变人口分布,并不能缓解人口老龄化问题,D错误。我国65岁及以上人口占比持续上升,应健全老年人社会保障制度,C正确,故选C。
【点睛】国际上通常看法是,当一个国家或地区60岁以上老年人口占人口总数的10%,或65岁以上老年人口占人口总数的7%,即意味着这个国家或地区的人口处于老龄化社会。
图示意我国2020年四个省份的面积和人口数量。读图,完成下面小题。
7. 山东、新疆、山西、西藏四省区的简称依次是( )
A. 豫、新、冀、藏B. 鲁、新、晋、藏
C. 皖、新、晋、西D. 鲁、疆、晋、藏
8. 人口密度是指单位面积上的人口数。2020年四省区中人口密度最大的是( )
A. 山东B. 新疆C. 山西D. 西藏
9. 该图反映了我国的人口( )
A. 老龄化问题严重B. 增长速度放慢C. 地区分布不均匀D. 城市化水平较高
【答案】7. B 8. A 9. C
【解析】
【7题详解】
山东简称鲁,新疆简称新,山西简称晋,西藏简称藏,B对D错;豫是河南的简称,A错;皖是安徽的简称,C错;故选B。
【8题详解】
人口密度=人口总数/面积,通过计算得知,山东的人口密度约是651人/平方千米,新疆的人口密度约是15.6人/平方千米,山西的人口密度约是222.36人/平方千米,西藏的人口密度约是2.98人/平方千米,由此可知,山东省区人口密度最大。结合题意,故选A项。
【9题详解】
我国的人口老龄化强调老年人口与总人口的比值,图示信息无法判定,A错;我国的人口增长速度与自然增长率及机械增长率有关,图示信息无法判定,B错;我国的人口地区分布不均匀,东多西少,C对;城市化水平高低要考虑城镇人口与总人口比值,图示未出现城镇人口,无法判定,D错;故选C。
【点睛】人口分布是受自然、社会、经济和政治等多种因素作用的结果。中国是世界上人口最多的国家,东部沿海地区人口密集,中部地区人口次之,而西部高原地区人口稀少。
2021年5月11日,国务院第七次全国人口普查领导小组办公室对外发布:截至2020年11月1日零时,全国人口共141178万人,与2010年第六次人口普查的133972万人相比,增加7206万人,增长5.38%。下表为我国第七次人口普查部分数据统计表。据此完成下面小题。
我国第七次人口普查部分数据统计表
10. 分析我国人口总量变化及城乡构成,可以看出我国( )
A. 人口数量增长迅猛B. 城市人口比重上升较快
C. 年平均人口增长率为5.38%D. 城镇和乡村人口数量都有增长
11. 分析我国人口年龄构成,可以看出我国( )
A. 劳动年龄的人口比重上升B. 少年儿童人口比重下降
C. 社会抚育、养老负担加重D. 就业、升学负担都加重
12. 分析我国人口地域分布,可以看出人口比重下降最快的是( )
A. 东部地区B. 东北地区C. 中部地区D. 西部地区
【答案】10. B 11. C 12. B
【解析】
【分析】
【10题详解】
根据“全国人口共141178万人,与2010年第六次人口普查的133972万人相比,增加7206万人,增长5.38%”,这是十年间的增长率,年平均人口增长率较低,远低于1%,A错误、C错误,我国人口数量增长缓慢;表中数据表明,我国城镇人口比重上升较快,B正确;城镇人口增长较快,乡村人口数量则减少,D错误。故选B。
【11题详解】
读表格内容可知,我国60岁及以上人口比重增加,意味着社会抚育、养老负担加重,C正确;劳动年龄人口(15岁~64岁)人口比重下降,A错误;BD与表格内容无关。故选:C。
【12题详解】
根据表格中我国人口地域分布的数据可知,人口比重下降最快的是东北地区。与2010年相比,2020年人口比重缩减﹣1.2%。故选:B。
【点睛】解题的关键为涉及的主体,例如城乡构成,年龄构成,地域分布等三个不同角度。
13. 能够正确表示中国地理位置的是( )
A. ①②B. ②③C. ③④D. ②④
【答案】D
【解析】
【详解】从海陆位置看,我国位于亚欧大陆东部、太平洋西岸,是一个海陆兼备的国家,大部分位于北温带(北回归线到北极圈之间),小部分位于热带,没有寒带,能够正确表示中国地理位置的是②④;我国全部位于北半球,未被赤道穿过,未濒临大西洋,①③错误;故选D。
14. 春节期间,哈尔滨冰天雪地,海南三亚鲜花盛开,造成这一差异的主要原因是( )
A. 地形的影响B. 海陆位置的影响
C. 人类活动的影响D. 纬度位置的影响
【答案】D
【解析】
【详解】春节期间,纬度高的哈尔滨冰天雪地,纬度低的海南省的三亚鲜花盛开,影响两地气候的主要因素是纬度因素,D正确;跟海陆位置、地形因素和人类活动关联不大,ABC错误;故选D。
15. 关于中国疆域叙述正确的是( )
A. 地跨寒、温、热三带
B. 领土面积居世界第四位
C. 最北端位于黑龙江省
D. 南部濒临印度洋
【答案】C
【解析】
【分析】我国从东西半球来看,位于东半球;从南北半球来看,位于北半球;我国位于亚洲东部,太平洋的西岸;我国领土南北跨纬度很广,大部分位于中纬度地区,属北温带,南部少数地区位于北回归线以南的热带,没有寒带,只有在高山地区才有终年冰雪带.
【详解】我国绝大部分领土位于北温带,小部分位于热带,没有寒带,故A错误;我国的领土面积居世界第三位,故B错误;我国领土的最北端位于黑龙江省漠河县北端的黑龙江主航道中心线,故C正确;我国的南部濒临南海,属于太平洋,我国不濒临印度洋,故D错误。所以选C。
16. 寒假我校部分学生将去澳大利亚(南半球)参加国际文化交流,届时参加入员应带
A. 春装
B. 夏装
C. 秋装
D. 冬装
【答案】B
【解析】
【分析】
【详解】地球的公转使地球上产生了四季的变化,且南北半球的季节相反。因此,当我国学校放寒假时,位于南半球的澳大利亚是夏季,应该放暑假,届时参加入员应带夏装,所以B符合题意。故选B。
【点睛】
17. 家乡天津冬季最常见的自然灾害是( )
A. 台风B. 海啸C. 寒潮D. 地震
【答案】C
【解析】
【详解】台风是热带气旋,冬春季节不会出现,并且天津纬度较高,台风较少,排除A;寒潮发源于蒙古和西伯利亚地区,是冬半年影响我国的主要灾害性天气,天津位于北方地区,靠近冬季风源地,是天津最常见的自然灾害,C正确;与海峡、地震无关,排除BD;故选C。
18. 我国夏季最低气温出现在( )
A. 黑龙江最北部B. 青藏高原
C. 阿尔泰山最北部D. 塔里木盆地
【答案】B
【解析】
【分析】
【详解】地势对气候的影响,主要表现为随着地势的增高,气温降低.一般情况下,每增高100米,气温约下降0.6℃.青藏高原海拔高,气温低,成为我国夏季气温最低的地方.这就是形成一些高山“一山有四季”、山顶积雪终年不化的主要原因,故选择答案B.
【点睛】
19. 我国冬季最冷的地方是( )
A. 新疆的吐鲁番B. 南京C. 重庆D. 黑龙江的北极村
【答案】D
【解析】
【详解】我国冬季最冷的地区是漠河,黑龙江省最北部的漠河镇北极村,在中国的最北部,最低气温达零下52.3℃。D正确,ABC错误。故选D。
20. 4月份松花江径流量较大的主要原因是松花江流域( )
A 降水量大B. 积雪融化C. 土壤解冻D. 冰川融化
【答案】B
【解析】
【详解】4月份松花江的流量较大,主要是由于春季气温回升,积雪融化后进入河流,导致河流水量增加,B正确;4月份时降水量很少,8月份迎来夏汛为大气降水,降水量大,与土壤解冻和冰川融化关系小,故ACD错误。故选B。
21. 与黄河相比,松花江径流量较大的主要原因是( )
A. 松花江主要流经湿润和半湿润地区
B. 松花江主要流经平原地区
C. 松花江冬季有较长时间的结冰期
D. 松花江上修建的水库较少
【答案】A
【解析】
【详解】结合所学可知,与黄河相比,松花江的流域面积较小,但年平均径流量更大,主要是由于松花江流域内以湿润和半湿润区为主,降水更丰富、气温较低、蒸发少,而黄河流域以半干旱和半湿润区为主,降水更少、蒸发量又大,A正确;松花江主要流经平原地区、较长的结冰期不是主要原因,与修建的水库较少无关,BCD错误。故选A。
22. 我国地势第二阶梯上的主要地形类型是( )
A. 高原、盆地B. 丘陵、盆地C. 高原、平原D. 平原、丘陵
【答案】A
【解析】
【详解】第二级阶梯包括塔里木盆地、准噶尔盆地、四川盆地、内蒙古高原、黄土高原、云贵高原,地形以高原、盆地为主,A正确,BCD错误;故选A。
23. 学习《中国的地形》一节知识后,四位同学对我国的山脉做出了如下描述,其中可信的是( )
A. 小刚:祁连山位于我国东部,属于东北—西南走向
B. 小红:大兴安岭位于华北平原与黄土高原之间
C. 小灵:台湾山脉是世界上最高大的山脉
D. 小明:横断山脉和六盘山是南北走向的山脉
【答案】D
【解析】
【详解】祁连山位于我国西部,西北东南走向,故A错误。大兴安岭位于内蒙古高原和东北平原之间,太行山位于华北平原和黄土高原之间,故B错误。喜马拉雅山脉是世界上最高大的山脉,故C错误。横断山脉是南北走向,六盘山呈东南--西北走向,故D正确。依据题意,故选D。
读我国沿30N线的地形剖面示意图,完成下面小题。
24. 从图示可以看出,我国地势总特征是( )
A. 西高东低,呈阶梯状分布
B. 东高西低,呈阶梯状分布
C. 北高南低,呈阶梯状分布
D. 南高北低,呈阶梯状分布
25. 关于图中山脉及其地理意义,对应正确的是( )
A. ①大兴安岭--华北平原和黄土高原的分界线
B. ②秦岭--季风区和非季风区的分界线
C. ③天山--青藏高原和塔里木盆地的分界线
D. ④巫山--地势第二、三级阶梯的分界线
【答案】24. A 25. D
【解析】
【24题详解】
由我国沿北纬30°纬线的地形剖面可以直接看出,我国地势的总特征是西高东低、呈三级阶梯状分布,A正确,BCD错误。故选A。
【25题详解】
大兴安岭是东北平原和内蒙古高原的分界线,A错误;季风区与非季风区的分界线是大兴安岭--阴山--贺兰山--巴颜喀拉山--冈底斯山,B错误;青藏高原和塔里木盆地的分界线是昆仑山,C错误;我国地势第二、三阶梯的分界线是大兴安岭—太行山—巫山—雪峰山,D正确。故选D。
【点睛】我国是一个地形复杂多样、山地面积广大的国家,地势特点是西高东低、呈三级阶梯状分布,西部以高原、山地为主,东部以平原、丘陵为主。
26. 关于下图中①②③④地区自然环境的描述,错误的是
A. ①地区沟壑纵横,水土流失严重
B. ②地区西部的成都平原素有“天府之国”美称
C. ③地地表崎岖,石灰岩广布
D. ④地区沙漠广布,以内流河为主
【答案】C
【解析】
【详解】读图可知:①地区是位于太行山西侧的黄土高原,黄土高原沟壑纵横,水土流失严重;②地区为秦岭南侧的四川盆地,盆地西部的成都平原素有“天府之国”美称;③地为江西省,属于东南丘陵,地表崎岖,石灰岩广布指的是云贵高原; ④地区是昆仑山脉北侧的西北地区,沙漠广布,以内流河为主,故选C。
【点睛】本题考查的是我国主要地形区等相关知识,完成本题,能够知道我国四大盆地、四大高原、三大平原等地形区的分布等相关知识。
27. 长江、黄河相比较,下列叙述不正确的是( )
A. 长江汛期短于黄河B. 黄河的流量小于长江
C. 长江的流域面积大于黄河D. 两河均属于外流河
【答案】A
【解析】
【分析】
【详解】长江的汛期长于黄河;黄河的流量小于长江;长江的流域面积大于黄河;两河均属于外流河,故答案选A。
28. 关于长江、黄河流域开发利用方式的叙述,合理的是( )
A. 长江上游陡坡垦殖
B. 长江中游洞庭湖围湖造田
C. 黄河中游地区植树种草
D. 黄河下游修建水库,灌溉农田
【答案】C
【解析】
【分析】
【详解】长江上游陡坡垦殖,造成水土流失,淤积河道,故A错;长江中游洞庭湖围湖造田,使得洞庭湖面积减小,调蓄功能日趋减弱,故B错;治理黄河的关键是治沙,特别是黄土高原地区植树种草,大力开展水土保持工作,控制水土流失,减少泥沙下泄,故C正确;黄河下游是地上河,不适合修建水库;故答案选C。
【点睛】该题主要考查的是长江、黄河流域开发利用方式,要求学生理解掌握。
29. 秦岭--淮河一线大致与下面地理分界线大致吻合是( )
A. 冬季1月份10摄氏度大致经过的地方
B. 温带大陆性气候与温带季风气候的分界线
C. 800毫米年等降水量线经过的地方
D. 半湿润地区与半干旱地区的分界线
【答案】C
【解析】
【详解】秦岭--淮河一线是1月份0℃等温线通过的地方,温带季风气候与亚热带季风气候分界线,800mm等降水线通过的地方,湿润区与半湿润区分界线,C正确,ABD错误。故选C。
30. 与黄河相比,松花江径流量较大的主要原因是( )
A. 松花江主要流经湿润和半湿润地区
B. 松花江主要流经平原地区
C. 松花江冬季有较长时间的结冰期
D. 松花江上修建的水库较少
【答案】A
【解析】
【详解】结合所学可知,与黄河相比,松花江的流域面积较小,但年平均径流量更大,主要是由于松花江流域内以湿润和半湿润区为主,降水更丰富、气温较低、蒸发少,而黄河流域以半干旱和半湿润区为主,降水更少、蒸发量又大,A正确;松花江主要流经平原地区、较长的结冰期不是主要原因,与修建的水库较少无关,BCD错误。故选A。
二、综合题(每空1分,共40分)
31. 读“中国地图”,回答问题。
(1)从海陆位置看,我国位于亚洲东部、太平洋西岸,是一个____的国家。
(2)2023年5月18日中国-中亚峰会于古都西安揭幕。该城市所在省区①的简称是____。中亚五国中与我国相邻的国家③____是世界最大内陆国。
(3)我国是一个多民族国家,其中民族数量最多的省级行政区②是____。
(4)图中我国近海C、D、E、G中是我国内海的是____(填名称)。
【答案】(1)海陆兼备
(2) ①. 陕或秦 ②. 哈萨克斯坦
(3)云南 (4)渤海
【解析】
【分析】本题以“中国地图”为材料,涉及我国优越的地理位置、我国的内海、邻国、行政区划、知识点,考查学生对相关知识的掌握程度和读图分析能力。
【小问1详解】
根据从海陆位置看,我国位于世界最大的大陆亚欧大陆的东部,西部深入亚欧大陆内部,与许多国家接壤;东部濒临世界上面积最大的大洋太平洋,有众多的岛屿和港湾,是一个海陆兼备的国家。
【小问2详解】
2023年5月18日中国-中亚峰会于古都西安揭幕。西安是陕西省的行政中心,陕西省简称陕或秦。中亚五国中和我国接壤的国家是哈萨克斯坦、塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦。哈萨克斯坦是世界最大内陆国。
【小问3详解】
我国是一个多民族国家,其中民族最多的省级行政区域②是云南省,该省区是我国少数民族种类最多的,我国一半以上的少数民族在云南省都有分布,云南省简称云或滇。
【小问4详解】
读图分析可知,我国从北到南,濒临的海洋依次是C渤海、D黄海、E东海和G南海,C渤海和琼州海峡是我国的内海。
32. 读中国的季风区与非季风区示意图,回答下列问题。
(1)①②表示影响我国的____(冬或夏)季风,在其影响下,我国东部大部分地区的气候特点是____
(2)③表示影响我国的____(冬或夏)季风
(3)季风区受____影响明显,降水丰富,主要集中于__________季。
(4)我国的季风气候很容易带来各种灾害性天气。③季风活动强烈,就会导致____;①②季风不稳定,容易导致____灾害。
(5)下列气温年变化曲线和逐月降水量图,能表示北京市气候类型的是( )
A. AB. BC. CD. D
(6)秦岭-淮河大致与我国冬季1月份____℃和____毫米年等降水量线相吻合。
【答案】(1) ①. 夏 ②. 夏季高温多雨
(2)冬 (3) ①.
夏季风 ②.
夏 (4) ①. 寒潮 ②. 旱涝 (5)C
(6) ①. 0 ②. 800
【解析】
【分析】本大题以中国的季风区与非季风区示意图为材料设置试题,涉及我国季风的性质、自然灾害、气候类型的判断、秦岭-淮河的意义等相关内容,考查学生掌握相关知识的能力,培养学生对地理知识运用的素养。
【小问1详解】
读图可知,①②是从海洋吹向陆地的风,为夏季风,①为东南季风、②为西南季风,夏季风的性质是温暖湿润,在它的影响下,我国东部大部分地区的气候特点夏季高温多雨。
【小问2详解】
读图可知,③是从陆地吹向海洋的风,属于偏北风,为我国的冬季风。
【小问3详解】
中国季风气候区面积广大,习惯上以山脉A大兴安岭﹣阴山山脉﹣贺兰山﹣巴彦克拉山脉﹣冈底斯山脉一线为界,把中国划分为季风区和非季风区,季风区受夏季风影响明显,降水丰富,主要集中于夏季,非季风区是指受不到夏季风影响地区,降水稀少。
【小问4详解】
影响我国的季风分为冬季风和夏季风,冬季风从陆地吹向海洋,寒冷干燥;夏季风从海洋吹向陆地,温暖湿润。③冬季风活动强烈,就会暴发寒潮,加剧了北方的严寒;①②夏季风活动不稳定,有的年份来得早、退的晚,有的年份来得晚、退的早,造成旱涝灾害频发。
【小问5详解】
根据图中的气温曲线和降水量柱状图可知,A为全年温和湿润的温带海洋性气候;B为全年高温,分干湿两季的热带草原气候;C为夏季高温多雨,冬季寒冷干燥的温带季风气候;D为夏季炎热干燥,冬季温和多雨的地中海气候。北京属于温带季风气候,C正确,ABD错误。故选C。
【小问6详解】
结合所学可知,秦岭-淮河大致与我国冬季1月份0℃(秦岭-淮河南侧冬季不结冰,北侧冬季结冰)和800毫米年等降水量线相吻合(秦岭-淮河南侧为湿润区,北侧为半湿润区)。
33. 阅读图文材料,回答下列问题。
材料一我国倡导“绿水青山就是金山银山”的发展理念,长江经济带发展必须从中华民族长远利益考虑,走生态优先、绿色发展之路
材料二黄河流域的生态治理成效显著。自2000年以来,黄河泥沙含量锐减,悄然出现变清态势。从呼和浩特河口到郑州桃花峪,黄河中游,已然一河清水;直到开封以下,黄河才呈浅黄色。在非汛期,黄河80%以上的河段是清的。
材料三长江与黄河流域示意图
(1)长江发源于____山峰,最终从上海市注____海。
(2)长江是我国巨大的“水能宝库”,从上、中、下游来看,流速最快的河段是____。黄河在桃花峪以下无支流注入,其原因是____
(3)黄河流域是我国的能源基地,上游有丰富的水能,中游有丰富的____,下游有丰富的____。
(4)在黄河上游干旱的内蒙古境内,塑造了____平原,这里由于引黄灌溉便利,所以农业较发达。
(5)长江与黄河最大的水电站分别是____和____。
【答案】(1) ①. 各拉丹冬峰 ②. 东
(2) ①. 上游 ②. 下游形成了地上河。
(3) ①. 煤炭 ②. 石油
(4)河套 (5) ①. 三峡水电站 ②. 小浪底水电站
【解析】
【分析】本大题以长江与黄河水系示意图等图文资料为材料,设置5道小题,涉及长江的概况、水能资源的开发、经济建设、黄河的概况及黄河变清的原因等内容,考查学生对相关知识的掌握程度和运用能力。
【小问1详解】
长江发源于青海省的唐古拉山脉各拉丹冬峰,自西向东注入东海。
【小问2详解】
从流速看,长江流速最快的河段是上游河段,黄河在桃花峪以下无支流注入,是因为下游形成了地上河。
【小问3详解】
黄河流域是我国的能源基地,上游有丰富的水能资源,中游有丰富的煤炭,下游有石油,其中位于黄河入海口的胜利油田是我国第二大油田。
【小问4详解】
在黄河上游干旱的内蒙古境内,塑造了河套平原,这里由于引黄河水灌溉便利,农业发达。
【小问5详解】
长江与黄河最大的水电站分别是三峡水电站和小浪底水电站。
34. 读“中国山脉图”,完成下面问题。
(1)填写出图中山脉名称:①_____,②_____。
(2)⑩是我国面积最大的_____盆地,⑥是有雪域高原之称的_____高原。
(3)⑦省和江西省的分界线是_____。(填“武夷山脉”或“大兴安岭”)
【答案】(1) ①. 天山山脉 ②. 祁连山脉
(2) ①. 塔里木 ②. 青藏
(3)武夷山脉
【解析】
【分析】本题以中国山脉图为素材,设置了3道小题,涉及我国主要的山脉、盆地、高原等知识点,要求学生具有一定的读图识图能力及运用所学知识分析问题和解决问题的能力,旨在培养学生区域认知的核心素养。
【小问1详解】
读图可知,图中①是天山山脉,该山脉以北是准噶尔盆地,以南是塔里木盆地;②是祁连山脉,该山脉是我国第一阶梯和第二阶梯的分界线之一。
【小问2详解】
图中⑩是我国面积最大的塔里木盆地,该盆地中有我国面积最大的塔克拉玛干沙漠;⑥是有雪域高原之称的青藏高原,青藏高原海拔4000米以上,号称“世界屋脊”。
【小问3详解】
⑦省是福建省,福建省和江西省的分界线是武夷山脉,该山脉为东北-西南走向。
35. 读中国地形略图,序号代表山脉,字母代表地形区或海域。据图完成下列问题
(1)歌曲“咱们新疆好地方啊,天山南北好牧场”中的“天山”是图中____山脉(填序号)。
(2)“天苍苍野茫茫,风吹草低见牛羊”是____地形区写照(填字母)。
(3)有聚宝盆之称的盆地是____;纬度最高的盆地是____;面积最大、有丰富油气资源的盆地是____。(填字母)
(4)B是____高原,长期的水土流失严重,形成了____的地表形态。A为我国最大的平原:____,这里黑土面积广布。
(5)广东省和海南省之间隔我国的内海G____相望,而福建省和台湾省之间的海峡属于我国的____(海域)。
(6)请写出山区常见的自然灾害____
【答案】(1)③ (2)D
(3) ①. F ②. E ③. C
(4) ①. 黄土 ②. 千沟万壑 ③. 东北平原
(5) ①. 琼州海峡 ②. 台湾海峡
(6)滑坡、泥石流、崩塌等。
【解析】
【分析】本大题以中国地形略图为材料,设置6道小题,涉及我国主要的山脉、地形区、海洋国土、自然灾害等相关知识,考查学生对相关内容的掌握程度。
【小问1详解】
由图可知,歌曲“咱们新疆好地方啊,天山南北好牧场”中的“天山”是图中③山脉,天山是准噶尔盆地河、和塔里木盆地的分界线。
【小问2详解】
由图可知,“天苍苍野茫茫,风吹草低见牛羊”是D内蒙古高原写照。内蒙古高原地形平坦,草原广布,牛羊成群。
【小问3详解】
读图和根据所学知识可知,有聚宝盆之称的盆地是F柴达木盆地;纬度最高的盆地是E准噶尔盆地;面积最大、有丰富油气资源的盆地是C塔里木盆地。
【小问4详解】
由图可知,B是黄土高原,土质疏松,夏季多暴雨,长期的水土流失严重,形成了千沟万壑的地表形态。A为我国最大的平原东北平原,这里山环水绕,沃野干里,黑土面积广布。
【小问5详解】
由图可知,广东省和海南省之间隔我国的内海G琼州海峡相望,我国的第一大内海是渤海。福建省和台湾省之间的海峡属于我国的台湾海峡。台湾岛是我国最大的岛屿。
【小问6详解】
山区常见的自然灾害主要包括滑坡、泥石流、崩塌。滑坡和崩塌等。通常是由于地表土壤松散、地下水位上升、斜坡过度开挖或斜坡上的建筑物等原因;泥石流则多由山区降雨过多、地表土壤流失引起。
时间
人口数量(万人)
占总人口比重
人口总数
男性
女性
0-14岁
15-64岁
65岁及以上
第六次人口普查
547.8
283.4
264.4
16.02%
74.85%
9.13%
第七次人口普查
505.2
258.7
246.5
18.46%
66.54%
15%
人口构成
2020年占全国人口的比重(%)
与2010年相比,2020年人口比重的增减变化(%)
城乡构成
城镇人口
63.89
14.21
乡村人口
36.11
﹣14.21
年龄构成
0﹣14岁
17.95
1.35
15﹣59岁
63.35
﹣6.79
60岁及以上
18.70
5.44
地域分布
东部地区
39.93
2.15
中部地区
25.83
﹣0.79
西部地区
27.12
0.22
东北地区
6.98
﹣1.2
相关试卷
这是一份贵州省黔东南苗族侗族自治州台江县第一中学八年级上学期期中地理试题(解析版)-A4,共20页。试卷主要包含了选择题,三级阶梯的分界线等内容,欢迎下载使用。
这是一份贵州省黔东南苗族侗族自治州台江县第一中学八年级上学期期中地理试题(原卷版)-A4,共20页。试卷主要包含了选择题,三级阶梯的分界线等内容,欢迎下载使用。
这是一份贵州省黔东南苗族侗族自治州八年级上学期期末地理试卷(解析版)-A4,共12页。试卷主要包含了单项选择题等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利