搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      江西九江市2025_2026学年八年级下学期生物3月阶段检测试卷 (文字版,含答案)

      • 343.22 KB
      • 2026-04-04 05:42:46
      • 6
      • 0
      • 教习网7094983
      加入资料篮
      立即下载
      18116741第1页
      点击全屏预览
      1/9
      18116741第2页
      点击全屏预览
      2/9
      18116741第3页
      点击全屏预览
      3/9
      还剩6页未读, 继续阅读

      江西九江市2025_2026学年八年级下学期生物3月阶段检测试卷 (文字版,含答案)

      展开

      这是一份江西九江市2025_2026学年八年级下学期生物3月阶段检测试卷 (文字版,含答案),共15页。试卷主要包含了选择题等内容,欢迎下载使用。
      考试范围:初中全部内容 考试时间:50分钟
      一、选择题:本大题共20小题,每空1分,共20分。
      1. 花开、蝉鸣、叶落、雪飘,四季中每每漫步太公湖公园,总能看到美好的景象。下列相关生命现象的描述,错误的是( )
      A. 春天小草发芽、野花盛开——生物能生长和繁殖
      B. 小鱼游来游去寻找食物——生物能对外界刺激作出反应
      C. 鸽子啄食人们撒下的玉米粒——生物的生活需要营养
      D. 秋天银杏树落下金黄的叶子——生物能排出体内产生的废物
      2. 图中①②③表示细胞不同的生理活动。据图分析,下列叙述错误的是( )
      A. ①过程表示细胞的生长
      B. ②过程中染色体的变化最显著
      C. ③过程表示细胞的分化
      D. ③的结果是形成不同的器官
      3. 下列关于动物形态结构特点与功能的叙述,错误的是( )
      A. 鸟类的骨骼轻、薄,利于飞行
      B. 鲫鱼身体呈流线型可减小游动时的阻力
      C. 节肢动物体表有外骨骼与飞行生活相适应
      D. 爬行动物具有角质的鳞或甲与陆地生活相适应
      4. 如图是制作人的口腔上皮细胞临时装片的部分操作步骤,下列表述错误的是( )
      A. 步骤①滴加的液体和步骤④滴加的液体分别是碘液和清水
      B. 步骤②可使细胞分散,便于观察
      C. 正确的操作顺序是④②③①
      D. 观察临时装片时视野中有气泡,原因可能是步骤③操作不当
      5. 雪豹是高原地区的岩栖性动物。猎豹奔跑速度极快,主要分布在非洲等地。虎是典型的山地林栖动物,主要分布在亚洲。下表是它们的分类图解,下列叙述错误的是( )
      A. “种”是最基本的分类单位
      B. 图中三种生物,雪豹和猎豹亲缘关系最近
      C. 虎和猎豹相同的分类单位中最小的单位是科
      D. 形态结构和生理功能是动物分类的重要依据
      6. 农户在大棚种植番茄时,为提高产量和品质,常采用一系列科学管理措施。以下措施中,利用了呼吸作用原理的是( )
      A. 大棚内安装补光灯延长光照B. 定期给番茄植株施加化肥
      C. 白天向大棚内通入二氧化碳D. 夜间适当降低大棚内温度
      7. 如图①-④是显微镜的目镜和物镜。小秦用该显微镜观察菠菜叶下表皮细胞临时玻片标本。下列说法正确的是( )
      A. ①④组合,视野中表皮细胞数目最多
      B. ①③组合,显微镜放大倍数最大
      C. ②③组合,视野最亮
      D. ②④组合,视野中表皮细胞体积最小
      8. 测得某同学的肺容量变化情况如下图,据图分析正确的是( )
      A. 该同学肺容量最大为4升B.AB段表示吸气过程
      C.BC段膈肌处于收缩状态D.AD段曲线所示呼吸频率为36次/分
      9. 如图为人体内某结构中的血液流动示意图,其中②表示器官或结构,①③表示血管、箭头表示血流方向,下列说法错误的是( )
      A. ②表示肺时,③中氧气丰富,血液颜色暗红
      B. ②表示小肠时,③中营养物质可能比①丰富
      C. ②表示肾小球时,①和③所代表的都是动脉
      D. ②表示心脏时,①中流动的不一定是动脉血
      10. 如图中I与II、III间为包含关系,II与III间为并列关系。以下生物概念或结构之间的关系与图不相符的是( )
      A.I肾脏、II肾单位、III肾小管
      B.I植物、II裸子植物,III被子植物
      C.I呼吸系统、II呼吸道、III肺
      D.I血液、II血浆、III血细胞
      11. 试管婴儿技术为众多不孕不育家庭带来了福音。据图分析,错误的是( )
      A. 自然受孕时,精子在①处和卵细胞结合形成受精卵
      B. 实施试管婴儿技术时,医生从母体的②中取出卵细胞
      C. 体外形成的早期胚胎移植到③中继续完成发育
      D. 若输卵管堵塞,会影响女性的第二性征表现
      12. “共享单车”已经遍布聊城市各县区,绿色出行成为一种时尚。骑车时需要你“眼观六路,耳听八方”,下列说法正确的是( )
      A. 鼓膜接受鸣笛声刺激产生神经冲动,传到听觉中枢形成听觉
      B. 骑车时听到提示音“倒车,请注意”及时躲避,属于非条件反射
      C. 当你骑车遇到红灯紧急刹车时,肾上腺素分泌会增加
      D. 在骑行中维持身体平衡的神经中枢位于大脑
      13. 羊是草食性家畜,羊毛是制作毛线等纺织品的原料,羊肉、羊奶富含蛋白质。养殖中需防治羊感染大肠杆菌和蓝舌病毒等,以保障羊的健康。据此完成下题。下列关于大肠杆菌、蓝舌病毒的叙述,错误的是( )
      A.蓝舌病毒有细胞核B.大肠杆菌通过分裂进行生殖C.大肠杆菌属于细菌D.蓝舌病毒和羊属于寄生关系
      14.2024年4月,北京人形机器人创新中心发布名为“天工”的机器人(图甲),图乙是机器人下肢部分结构的简易模型。下列关于机器人跑步小腿向后抬起时的叙述,错误的是( )
      A.①②模拟骨,③④模拟肌肉
      B.②在④牵动下绕⑤活动
      C.③④都处于舒张状态
      D.机器人的运动由模拟“神经系统”控制
      15.小宁和小德用甲、乙两个纸盒(如图)模拟人类性别决定过程。他们分别从两个盒子随机各取出1个小球,重复10次并记录每次取球情况。下列分析正确的是( )
      A.甲盒代表卵巢,子代性别由卵细胞决定
      B.黄色小球代表含Y染色体的精子
      C.每次取出小球后,不需要再放回盒子
      D.模拟实验的结果一定是生男生女的比例为1:1
      16.袁隆平培育的超级杂交稻最高产量达每亩1139千克,为世界粮食生产做出了突出贡献。下列关于超级杂交稻的叙述中,正确的是( )
      A.培育过程存在对杂交后代的不断选择
      B.杂交稻的高产属于不遗传变异
      C.杂交稻基因的改变是经人工诱导发生的
      D.杂交育种属于无性生殖
      17.下图为人类某种遗传病的家族遗传系谱图,基因用D、d表示。据图分析,下列说法正确的是( )
      A.该遗传病是隐性遗传病
      B.5号个体的基因组成是DD或Dd
      C.6号和7号再生一个正常男孩的概率是1/4
      D.10号的X染色体一定来自1号
      18. 下图表示几种植物类群的进化关系。下列叙述不正确的是( )
      A. 最先出现的植物类群是甲B. 乙和丙都是由甲进化而来的
      C. 丁的结构比丙复杂D. 戊最可能是水生的
      19. 以红果皮毛桃为接穗,以黄果皮毛桃为砧木,嫁接成功后接穗上结出的毛桃的果皮是( )
      A. 红果皮B. 黄果皮
      C. 半边红果皮,半边黄果皮D. 不一定
      20. 云南普洱茶熟茶利用多种微生物进行发酵,在特定发酵环境中,只有能适应茶叶中化学成分、温度、湿度等条件的微生物才能繁殖。下列观点不符合自然选择学说的是( )
      A. 在自然界中微生物普遍具有过度繁殖的倾向
      B. 微生物为获得足够营养和空间而进行生存斗争
      C. 为适应熟茶发酵的环境,微生物产生相关变异
      D. 微生物适应熟茶发酵环境是自然选择的结果
      二、简答题 本大题共5小题,共30分。
      21.(5分)建造塑料大棚生产有机农产品,可以有效促进农民增收。香瓜肉质甜脆、口感清爽,深受消费者青睐。图1表示香瓜叶肉细胞内进行的生理活动,图2是晴朗的夏季香瓜植株光合作用和呼吸作用强度的变化曲线,图3是某晴天大棚内氧气含量的变化曲线。回答下列问题。
      (1)图1中乙过程主要在叶肉细胞的 内进行。
      (2)图2中中午12时左右,光合作用强度减弱,主要是因为温度高,部分气孔关闭,减少了 的吸收。此时大棚空气中的氧气含量会 (填“增加”或“减少”)。
      (3)在图3中,a点对应的时刻,若呼吸作用消耗的有机物为m克,此时光合作用制造的有机物为 克。
      (4) 若阴雨天时测量,排除温度等其他因素的干扰,图3中的d点会______(单选)移动。
      A.向上B.向下C.不变D.不确定
      22.(6分)如图为某农田生态系统的食物网结构示意图和有毒物质在农田生态系统各生物体内的富集柱状图,请辨识和分析图示,回答相关问题。
      (1) 图一中的水稻对应图二中的序号是
      (2) 图一中没有标注出的阳光、空气、土壤、温度等构成了生态系统的______成分。
      (3) 该生态系统中的食物网由条______食物链构成。
      (4) 根据生态系统中各生物获取营养物质的方式,请你推测这个生态系统中数量最多的生物是______。
      如果农民在生态园中喷洒了一种难以分解的剧毒杀虫药,一段时间后,在这个生态系统中该剧毒杀虫药含量最多的生物是______。
      (5) 如果该生态系统有少量生活污水流入农田会造成轻度污染,一段时间后农田可恢复正常,说明生态系统具有一定的______能力。
      23.(6分)为落实“双减”政策,保障青少年的身体健康,某校开展了阳光体育活动,并建议家长为孩子提供营养均衡的膳食。请分析并回答问题。
      (1) 丽丽吃过早餐后去上学。早餐的营养物质主要通过图甲中的______进行消化和吸收。(单选)
      A.①B.③C.④D.⑤
      (2) 丽丽利用课后时间,制作了如图乙的模型,探究胸廓的变化与呼吸的关系。图中玻璃罩模拟胸廓,①模拟肺,B表示膈肌处于______状态,此时A表示______(填“吸气”或“呼气”)过程。
      (3)丽丽积极参加阳光体育活动,提升了心肺功能。图丙中的[____] ____将血液泵至全身各处的毛细血管,将氧气和营养物质供给丽丽的肌肉细胞,并带走废物,这条循环途径被称为____循环。
      (4)体育活动结束后,丽丽满头大汗,其体内产生的尿素,还会以尿液的形式排出体外。在正常情况下,与肾小囊内的液体相比,尿液内没有____。
      24.(6分)科学研究表明,不健康的生活方式会加速心血管疾病等“现代文明病”的发生和发展。为探究酗酒对人体的影响,某校生物兴趣小组用水蚤来模拟人体进行了相关实验,并提供了“酒精对水蚤心率影响”的实验数据。(注:酒精溶液浓度为“0”的是清水)
      (1)该实验的变量是____。
      (2)实验中清水组的作用是____。
      (3)做实验时,一只水蚤只能做两次实验,先在清水中计数心率,再在某一浓度的酒精溶液中计数心率,前后顺序____(填“能”或“不能”)颠倒,因为酒精____。
      (4)实验结论:酒精对水蚤心率____(填“有”或“无”)影响。当酒精浓度达到20%时,水蚤会因为酒精浓度过高而死亡,这告诫人们,过量饮酒有可能导致____。
      25.(7分)南瓜的茎有长蔓和无蔓,由一对基因(B、b)控制,科研人员对其遗传规律进行研究,为南瓜种植提供理论基础,结果如下表,回答下列问题。
      (1)长蔓南瓜的子代中出现无蔓南瓜,这种现象在遗传学上称为____。
      (2)根据表中杂交组合____(填序号),可判断____为显性性状。杂交组合②的子代无蔓南瓜的基因组成是____。
      (3)为确定某无蔓南瓜的基因组成,可将其与长蔓南瓜进行杂交。若子代____,则其基因组成为BB;若子代____,则其基因组成为Bb。
      (4)南瓜生长过程中易患白粉病而影响产量。育种工作者利用____技术将西葫芦中的抗白粉病基因转入南瓜中,从而得到抗白粉病的南瓜。
      试卷答案
      1.B 2.D 3.C 4.C 5.B
      6.D 7.A 8.B 9.A 10.C
      11.D 12.C 13.A 14.C 15.B
      16.A 17.C 18.D 19.A 20.C
      21.(5分)
      (1)线粒体(1分)
      (2)二氧化碳(1分) 减少(1分)
      (3)m(1分)
      (4)B(1分)
      22.(6分)
      (1)戊(1分)
      (2)非生物(1分)
      (3)5(1分)
      (4)水稻(1分) 鹰(1分)
      (5)自动调节(1分)
      23.(6分)
      (1)C(1分)
      (2)收缩(1分) 吸气(1分)
      (3)D(1分) 左心室(1分) 体(1分)
      (4)葡萄糖(1分)
      24.(6分)
      (1)酒精溶液的浓度(1分)
      (2)对照(1分)
      (3)不能(1分) 会影响水蚤的心率(1分)
      (4)有(1分) 死亡(1分)
      25.(7分)
      (1)变异(1分)
      (2)②(1分) 无蔓(1分) BB或Bb(1分)
      (3)全为无蔓(1分) 有长蔓和无蔓(1分)
      (4)转基因(1分)目



      食肉目
      猫科
      豹属
      雪豹
      食肉目
      猫科
      豹属

      食肉目
      猫科
      猎豹属
      猎豹
      酒精溶液的浓度
      0
      0.25%
      5%
      10%
      15%
      20%
      水蚤10秒内心跳次数
      33
      45
      24
      21
      18
      0
      杂交组合
      子代南瓜的数量
      无蔓
      长蔓
      ①无蔓×长蔓
      79
      81
      ②无蔓×无蔓
      304
      92

      相关试卷

      江西九江市2025_2026学年八年级下学期生物3月阶段检测试卷 (文字版,含答案):

      这是一份江西九江市2025_2026学年八年级下学期生物3月阶段检测试卷 (文字版,含答案),共9页。试卷主要包含了选择题等内容,欢迎下载使用。

      江西赣州市第十中学2025_2026学年八年级下学期3月阶段检测生物试题(文字版,含答案):

      这是一份江西赣州市第十中学2025_2026学年八年级下学期3月阶段检测生物试题(文字版,含答案),共7页。试卷主要包含了单项选择题,综合题等内容,欢迎下载使用。

      江西赣州市第十中学2025-2026学年八年级下学期3月阶段检测生物试题(含答案):

      这是一份江西赣州市第十中学2025-2026学年八年级下学期3月阶段检测生物试题(含答案),共9页。试卷主要包含了单项选择题,综合题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map