福建省泉州市石狮市联考2025_2026学年八年级上学期期中考生物学试卷(文字版,含答案)
展开
这是一份福建省泉州市石狮市联考2025_2026学年八年级上学期期中考生物学试卷(文字版,含答案),共51页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
(全卷共8页,2大题,34小题;满分:100分;完卷时间:60分钟)
一、选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
人的眼和耳是获取信息的重要器官。回答1~3题。
1. 手机屏幕发射的蓝光是一种可见光,其波长短,能量高,能够透过眼球直达眼球的感光部位,损伤眼球,该部位是
A. 角膜B. 视网膜C. 晶状体D. 视神经
2. 某人经常长时间戴耳机听音乐并且音量开得很大,致使其对声波敏感的细胞受损,最终导致听力下降。右图是耳的结构示意图,其中感受声音刺激并产生神经冲动的细胞位于
A. ①B. ②C. ③D. ④
3. 人依靠耳从外界获取听觉信息。用尖锐的器具挖耳朵会影响听力,这样容易损伤
A. 听小骨B. 鼓膜C. 听神经D. 听觉中枢
打篮球可提高神经系统的反应能力和运动系统的灵活性。回答4~6题。
4. 篮球运动员在运球时,协调和维持身体运动平衡的结构(右图)是
A. ①B. ②C. ③D. ④
5. 篮球运动员在抢球、跑位的过程中,心率、呼吸频率都会加快。调节人体心跳、呼吸等基本生命活动的中枢位于
A. 大脑B. 小脑C. 脑干D. 脊髓
6. 篮球运动员在上球时,滑液可使肘关节灵活的转动。滑液存在于
A. 关节囊中B. 关节头中C. 关节腔中D. 关节窝中
在学习“神经调节”这一节时,小富与小曦做了膝跳反射这一实验。回答7~10题。
7. 做该实验时,小富用手掌叩击小曦
A. 膝盖B. 膝盖下面的韧带C. 膝盖上面的韧带D. 膝盖上面的肌肉
8. 在膝跳反射实验中,小曦的反应是
A. 先感受到叩击,再伸小腿B. 先伸小腿,再感受到叩击
C. 伸小腿和感受到叩击同时发生D. 只伸小腿,没感受到叩击
9. 做该实验时会看到小曦的小腿突然前伸,参与前伸这个动作的结构是
A. 大脑B. 小脑C. 脑干D. 脊髓
10. ChatGPT是一种人工智能技术驱动的自然语言处理工具,它通过“任务接收——模型计算——结果反馈”模型,根据提问者的语句,在数据库中提取最合理的文字,并给出答案,使其看上去可以与人交流。在这个模式中,“模型计算”相当于人体反射弧中的
A. 感受器B. 传入神经C. 神经中枢D. 效应器
某生物兴趣小组在学校科技节展示了他们制作的生物模型。回答11~12题。
11. 小海利用生活用品和废旧材料制作了右图所示的关节模型,两根木棒周围包裹的自行车旧轮胎模拟的是
A. 关节腔B. 关节囊C. 关节头D. 关节软骨
12. 小组成员利用木板、螺丝、松紧带制作了“肌肉牵拉骨运动”的模型,其中最科学合理的是
激素是由内分泌腺产生的化学物质,随着血液输送到全身,控制身体的生长、发育、新陈代谢、神经信号传导等。回答13~14题。
13. 据研究,青少年长期睡眠不足会影响某种激素的分泌,从而导致发育延迟、身材矮小。分泌该激素的腺体及该激素分别是
A. 胰腺、胰岛素B. 垂体、生长激素
C. 甲状腺、甲状腺激素D. 性腺、性激素
14. 下图表示糖尿病患者和健康人的血糖含量变化曲线。据图判断,下列分析错误的是
A. 图中代表糖尿病患者血糖含量的变化曲线是甲
B. 出现AB、CD段变化的主要原因是胰岛素分泌不足
C. 1~2小时内甲、乙血糖含量的变化与胰岛素的调节有关
D. FG段血糖含量下降是因为组织细胞消耗了较多葡萄糖
健康地生活是人们维持良好身心状态、提升生活质量的核心基础。回答15~19题。
15. 《汉书》记载:“民疾疫者,舍空邸第,为置医药。”大意是对染上疫病的民众,空出房舍,建立隔离场所,为他们提供医治,并提供药物。这属于传染病预防措施中的
A. 控制传染源B. 切断传播途径C. 消灭病原体D. 保护易感人群
16. 佩戴口罩能够有效预防流感等呼吸道疾病,口罩相当于人体免疫防线中的
A. 免疫器官B. 免疫细胞C. 杀菌物质D. 皮肤和黏膜
17. 在日常生活中,我们会看到受伤的小狗常用舌头舔伤口,这对伤口的愈合有一定作用。下列免疫类型与之不同的是
A. 接种乙肝疫苗能预防乙肝
B. 呼吸道黏膜上的纤毛具有清扫异物的作用
C. 溶菌酶能溶解病菌
D. 皮肤能阻挡病原体侵入人体
18. 早在唐、宋时期,我国就有将天花病人的痘浆、痘痂等接种给健康人以预防天花的记载。下列相关说法正确的是
A. 患天花后,康复的人一般还会再患此病
B. 皮肤和黏膜分别构成了阻挡天花病毒入侵的第一、第二道防线
C. 通过接种痘浆、痘痂获得的免疫功能属于特异性免疫
D. 未接触过天花的健康人接种天花病人的痘浆、痘痂后体内可以产生相应的抗原
19. 硝酸甘油片是一种急救药物,下图表示其说明书的部分内容。下列相关说法错误的是
【药品名称】 硝酸甘油片说明书
通用名称:硝酸甘油片
【适应证】用于冠心病、心绞痛的治疗及预防,也可用于降低血压或治疗充血性心力衰竭。
【用法用量】成人一次用0.25~0.5 mg(0.5~1片),舌下含服
A. 该药为处方药B. 高血压患者可服用
C. 一次可服用一组D. 可直接吞服
某生物兴趣小组模拟练习了心肺复苏和包扎止血。回答20~22题。
20. 心肺复苏术是一种常见且重要的急救措施,下列属于其主要操作的是
A. 胸外按压B. 拨打急救电话C. 测量心率D. 测量血压
21. 以下心肺复苏步骤正确的是
A. ①②③B. ②③①C. ①③②D. ②①③
22. 假如某人因车祸手臂受伤(如下图所示),有暗红色的血液连续不断地从伤口流出。据图判断,受伤的血管类型及急救时控制血流的位置分别是
A. 动脉、a处B. 静脉、a处C. 动脉、b处D. 静脉、b处
23. 国家卫健委2025年持续推进“体重管理年”3年行动,倡导通过健康生活方式和行为防控肥胖及相关慢性病。下列措施中,最能直接体现出“行为选择影响健康”的理念的是
A. 倡导运动与低糖饮食B. 将减肥药纳入医保
C. 禁止学校周边售卖高糖饮料D. 强制超重者定期体检
八年级某生物兴趣小组进行了“探究不同浓度的酒精对水蚤心率的影响”的实验。回答24~25题。
24. “探究酒精对水蚤心率的影响”需要测定水蚤的心率。右图中表示水蚤心脏的是
A. ①B. ②C. ③D. ④
25. 下列对本实验的叙述,错误的是
A. 必须配制不同浓度的酒精溶液
B. 需要设置清水组进行对照
C. 进行实验时,先把水蚤放入酒精中,再放入清水中
D. 测得的水蚤心率需要求平均值
二、非选择题(本大题共9小题,每空1分,共50分)
26. (4分)阅读资料,判断下列叙述是否正确。(正确的画“√”,错误的画“×”)
据2025年《细胞》期刊报道,某研究团队将芯片植入截瘫患者大脑皮层中负责控制自主运动的核心区域。该芯片利用新型神经信号解码算法,将大脑运动意图转化为数字指令,直接绕过截瘫患者脊髓损伤区域,与外部机械臂建立毫秒级双向通信,截瘫患者能用意识控制机械臂完成抓握动作。
(1) 截瘫患者损伤的是大脑皮层的运动中枢。 ( )
(2) 该技术建立了大脑皮层与外部机械臂的联系。 ( )
(3) 该机械臂的控制过程属于条件反射,不需要大脑皮层的参与。 ( )
(4) “脑→芯片→脊髓→机械臂”可构成一条反射弧。 ( )
乒乓球运动是我国普及程度最高的球类运动之一,乒乓球是大家公认的“国球”,具有悠久的历史和传统。在各级各类国际赛事上,中国乒乓球队屡创佳绩,享誉世界。回答27~28题。
27. (6分)下图表示一位乒乓球运动员在比赛中的部分生理活动。
(1) 当乒乓球飞来时,乒乓球反射来的光进入运动员的眼睛,眼球中[②]______的曲度不断地调节,并在[④]______上形成物像。
(2) 运动员在接对手来球时,脑中的[⑦]______控制协调动作,使得回球动作更为精准。
此反射过程中,⑤属于反射弧结构中的 ______。
(3)运动员赢球时情绪激动、心跳加快、血压升高,这是由于腺体 A 分泌的 ______ 经过血液输送到相应部位,进而调节人体的反应。人体的生命活动主要受到 ______ 的调节。
28.(6分)在进行乒乓球运动过程中,运动员经常会出现各种运动损伤,科研人员对乒乓球运动员的损伤部位进行统计,结果如下图所示。
(1)据图可知,进行乒乓球运动时最容易损伤的关节是 ______,该部位的韧带损伤占比最高,这种损伤会降低关节的 ______ 性,严重时还会发生关节脱位,即[①] ______ 从关节窝中滑脱。
(2)乒乓球运动员各种动作的顺利完成,除了需要运动系统的支持和保护,还需要 ______ 系统的调节和支配,以及其他系统的协调配合。
(3)充分的热身有利于[②] ______ 分泌更多的滑液,使关节更加灵活,从而减少损伤。请提出一项减少运动损伤的措施: ______ 。
29.(6分)下图中①表示吃杨梅分泌唾液,②表示看杨梅分泌唾液,③表示看“杨梅”一词分泌唾液。
(1)图中属于非条件反射的是 ______,属于人类特有的条件反射的是 ______ 。(填序号)
(2)如图所示,①神经冲动的传导方向可表示为:舌黏膜→传入神经→ ______ →传出神经→唾液腺。其中,唾液腺属于反射弧结构中的 ______ 。
(3)请写出一个与②所属的反射类型相同的成语: ______ 。
(4)③中视觉形成的部位是 ______ 。
30.(6分)为引起人们对近视现象的关注,了解近视的形成原因,某项目学习小组开展了“制作眼球成像模型”的实践活动,请帮助他们完成记录单。
任务一:查阅资料,了解近视现象
表:某市 11 所学校学生近视率调查结果
(1)分析上表可知,学生校外非屏幕近距离用眼和使用电子产品时间过长,均会导致近视率 ______ 。
任务二:制作模型,模拟眼球成像
(2)根据眼球结构,利用 F 光源、水透镜、注射器、光屏和光具座(A、B、C、D、E 表示位置),制作眼球成像模型(图甲)。
把图甲中 F 光源置于 B 点时,光屏上清晰成像;把 F 光源向 C 点移动时,需用注射器向水透镜内注水,光屏上才能清晰成像。图甲中的 ______ (填名称)模拟眼球的晶状体,光屏模拟眼球的 ______ 。长时间近距离用眼,会导致晶状体的曲度变 ______,不易复原,视网膜上无法清晰成像,形成近视,可通过戴图乙中的 ______ (填序号)进行矫正。
(3)根据以上活动,提出一条保护视力的建议: ______ 。
31.(6分)生活中难免会遇到一些危急情况或意外伤害,当遇到有人突然晕倒、受伤等情况时,你会怎么办? 请结合所学知识回答下列问题。
(1)你发现有人晕倒时,拍打和呼叫患者后,发现都没有反应,此时应立即拨打"120"急救电话,你可选择____(填"甲"或"乙")的方式拨打急救电话。
(2)若发现患者无心跳,可实施胸外按压,正确的按压部位是图D中的____(填序号)处,按压速度为每分钟至少____次。
(3)图E表示患者有出血的状况,即鲜红色的血液涌出,此时应加压止血的位点是____(填"a"或"b")点。
(4)夏季炎热,若出现头晕、恶心、呕吐等迹象,可适量服用藿香正气口服液以缓解上述症状。根据说明判断,该药____(填"能"或"不能")自行购买? 理由是____。
32.(5分)为了响应"健康中国2030",某生物兴趣小组针对近期高发的甲流(甲型流感)制作了"传染病校园宣传手册"。请回答相关问题。
(1)从传染病的角度分析,引起甲流的病原体是____。
(2)可通过擦拭人的咽部或鼻腔采集样本进行检测,因为甲型流感病毒可通过____传播。
(3)甲流的传播途径有多种,上图中的①②③属于传染病预防措施中的____。
(4)接种疫苗是预防甲流的有效方式,从免疫学的角度分析,甲流疫苗属于____。这样获得免疫属于____免疫。
33.(5分)阅读资料,回答问题。
资料一 春季温度上升,微生物繁殖较快,病毒、病菌传播得较快,易引发的传染病有流感、风疹、水痘、手足口病等,这些传染病主要通过患者的唾液或飞沫等传播。
资料二 市卫生局目前正在有针对性地实施预防措施:①督促全市学校、托幼机构加强对教室、宿舍、餐厅、图书馆(阅览室)等学生及幼儿聚集场所的卫生清理和通风换气,确保各项消毒措施落实到位;②大力宣传和倡导"加强体育锻炼,增强全民体质";③建议大家注意御寒保暖、规律作息、饮食保健等;④患者和疑似患者应及时隔离治疗;⑤有针对性地注射疫苗,减少相关疾病的发生。
资料三 下图中A~D是人体免疫的三道防线示意图,人体能够依靠自身免疫系统进行自身健康的防御和保护。
(1)根据传染病流行的三个基本环节判断,患者的唾液或飞沫属于____。
(2)资料二提到的传染病预防措施中,属于保护易感人群的是____(填序号)。
(3)资料三中,图____(填字母)能够抵御H7N9型禽流感病毒等各种病原体,属于非特异性免疫。
(4)某人想通过接种乙肝疫苗来预防水痘却达不到预防效果,原因可能是____。下图为某同学注射乙肝疫苗后,体内抗原、抗体含量随时间变化的示意图,其中最合理的是____(填字母)。
34.(6分)糖尿病是一种代谢性疾病,糖尿病患者常采取注射胰岛素的方法治疗。口服胰岛素能治疗糖尿病吗? 为探究这一问题,某科学家曾经做过以下实验,请根据所学知识分析完善实验:
(1)胰岛素的主要作用是调节体内____的代谢。当人体内的胰岛素分泌____(填"过多"或"不足")时,就会引起糖尿病。
(2)在该实验中,起对照作用的小鼠是____(填"甲"或"乙")小鼠。
(3)用技术手段使两只小鼠的胰岛失去功能,目的是防止小鼠自身分泌的____干扰实验。
(4)实验发现仅在乙小鼠的尿液中检测出了葡萄糖,由此可以得出的结论是____。
(5)为避免实验出现偶然性,使实验结果更准确,应该____。
(1)根据传染病流行的三个基本环节判断,患者的唾液或飞沫属于____。
(2)资料二提到的传染病预防措施中,属于保护易感人群的是____(填序号)。
(3)资料三中,图____(填字母)能够抵御H7N9型禽流感病毒等各种病原体,属于非特异性免疫。
(4)某人想通过接种乙肝疫苗来预防水痘却达不到预防效果,原因可能是____。下图为某同学注射乙肝疫苗后,体内抗原、抗体含量随时间变化的示意图,其中最合理的是____(填字母)。
34.(6分)糖尿病是一种代谢性疾病,糖尿病患者常采取注射胰岛素的方法治疗。口服胰岛素能治疗糖尿病吗? 为探究这一问题,某科学家曾经做过以下实验,请根据所学知识分析完善实验:
(1)胰岛素的主要作用是调节体内____的代谢。当人体内的胰岛素分泌____(填"过多"或"不足")时,就会引起糖尿病。
(2)在该实验中,起对照作用的小鼠是____(填"甲"或"乙")小鼠。
(3)用技术手段使两只小鼠的胰岛失去功能,目的是防止小鼠自身分泌的____干扰实验。
(4)实验发现仅在乙小鼠的尿液中检测出了葡萄糖,由此可以得出的结论是____。
(5)为避免实验出现偶然性,使实验结果更准确,应该____。
试卷答案
1. B 2. C 3. B 4. B 5. C
6. A 7. A 8. D 9. D 10. C11. A 12. B 13. B 14. B 15. A
16. D 17. C 18. B 19. D 20. A
21. D 22. B 23. A 24. C 25. C
26. (1)× (2) √ (3)× (4)×
27. (1)晶状体 视网膜 (2)小脑 传出神经 (3)激素 神经系统
28. (1)膝关节 灵活 关节头 (2)神经 (3)关节囊
做好运动前的热身活动(合理即可)
29. (1)① ③ (2)神经中枢 效应器 (3)望梅止渴(合理即可) (4)晶状体曲度过大
30. (1)升高 (2)水透镜 视网膜 大 ③ (3)减少长时间近距离用眼(合理即可)
31. (1)乙 (2)② 30 (3)a (4)不能
藿香正气口服液是甲类非处方药,需在药师指导下购买和使用
32. (1)甲型流感病毒 (2)空气(或飞沫) (3)切断传播途径 (4)抗原 特异性
33. (1)传播途径 (2)② (3)B
(4)该人曾感染过乙肝病毒(或接种过乙肝疫苗但体内抗体已消失等合理即可) B
34. (1)血糖 不足 (2)乙 (3)胰岛素 (4)口服胰岛素不能治疗糖尿病
(5)进行重复实验用眼方式
时间/(分钟/天)
近视率/%
校外非屏幕近距离用眼
≤60
20.81
>60
26.49
校外使用电子产品
≤30
22.90
>30
25.77
请仔细阅读说明书并按说明使用或在药师指导下购买和使用
OTC
甲类
【成分】
苍术、陈皮、厚朴(姜制)、白芷、茯苓、大腹皮、生半夏、甘草浸膏、广藿香油、紫苏叶油。辅料为聚山梨酯 80、肉桂油
【性状】
本品为棕色的澄清液体;味辛、微苦。
【功能主治】
解表化湿,理气和中。用于外感风寒、内伤湿滞或夏伤暑湿所致的感冒,症见头痛昏重、胸膈痞闷、脘腹胀痛、呕吐腹泻;胃肠型感冒见上述证候者。
【规格】
每支装 10 毫升
【用法用量】
口服。一次 5~10 毫升,一日 2 次,用时摇匀。
步骤
甲小鼠
乙小鼠
A
用技术手段使两只小鼠的胰岛失去功能
B
定时饲喂全营养饲料,饲喂前给甲小鼠注射适量的胰岛素
定时饲喂与甲小鼠等量的全营养饲料,饲喂前给乙小鼠口服与甲小鼠等量的胰岛素
C
重复步骤B一段时间后,采集并检测两只小鼠尿液中的葡萄糖含量,分析并得出结论
步骤
甲小鼠
乙小鼠
A
用技术手段使两只小鼠的胰岛失去功能
B
定时饲喂全营养饲料,饲喂前给甲小鼠注射适量的胰岛素
定时饲喂与甲小鼠等量的全营养饲料,饲喂前给乙小鼠口服与甲小鼠等量的胰岛素
C
重复步骤B一段时间后,采集并检测两只小鼠尿液中的葡萄糖含量,分析并得出结论
相关试卷
这是一份福建省泉州市石狮市联考2025_2026学年八年级上学期期中考生物学试卷(文字版,含答案),共11页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
这是一份福建省泉州市石狮市联考2025-2026学年八年级上学期期中考生物学试卷,共4页。
这是一份2025_2026学年福建省厦门市八年级第一学期期末考试生物学试卷(文字版,含答案),共10页。试卷主要包含了 下列疾病属于传染病的是, 人体的神经系统组成包括等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利