搜索
      点击图片退出全屏预览

      山东省德州市庆云县 2025_2026学年八年级上学期期中考试道德与法治试题(文字版,含答案)

      • 74.27 KB
      • 2026-04-03 12:12:23
      • 7
      • 0
      • 教习网7094983
      加入资料篮
      立即下载
      18110447第1页
      点击全屏预览
      1/10
      18110447第2页
      点击全屏预览
      2/10
      18110447第3页
      点击全屏预览
      3/10
      还剩7页未读, 继续阅读

      山东省德州市庆云县 2025_2026学年八年级上学期期中考试道德与法治试题(文字版,含答案)

      展开

      这是一份山东省德州市庆云县 2025_2026学年八年级上学期期中考试道德与法治试题(文字版,含答案),共51页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      本套试题分试卷和答题纸两部分。本试题共 100 分。考试时间为 80 分钟。
      将答案全部写在答题纸相应答题区域内,只交答题纸。
      严格按照题号在相应的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效
      一、选择题:本大题包括 16 个小题,每小题 2.5 分,共 40 分。在每小题所列的四个选项中只有一项是最符合题意的。
      1. 下列表格介绍了鲁迅的部分人生经历,据此,下列判断正确的是
      ①鲁迅与钱均夫的关系属于法律关系②鲁迅与介孚公的关系属于血缘关系③鲁迅与蔡元培的关系属于业缘关系④鲁迅与周作人的关系属于地缘关系
      A. ①②
      B. ②③
      C. ①④
      D. ③④
      2. 道德与法治课上,八年一班小吉同学绘制了自己的社会关系图。关系图形象的说明
      ①人的身份在社会关系中确定②人处于多种社会关系中③人不能离开社会而孤立存在④社会的发展离不开每个人的努力
      A.①②③
      B.①②④
      C.①③④
      D.②③④

      3. “社会是一棵大树,我就是其中一片树叶;社会是浩瀚的星空,我就是其中一颗星星;社会是一望无垠的草原,我就是草原上的一棵小草”。这个比喻形象地说明
      ①我们都是社会的一员 ②人的身份在社会关系中确定③我们的社会生活绚丽多彩 ④个人是社会的有机组成部分
      A.①②③
      B.①②④
      C.①③④
      D.②③④
      4. 近期,成都某中学组织全校学生开展了一次较为丰富的社会实践活动,包括参观科技馆博物馆、采茶、野炊、体验陶艺等,同学们积极参与,收获颇丰。参加这些活动有利于青少年
      ①主动亲近社会,积极融入社会 ②提升综合素质,彰显校园魅力③促进身心健康,塑造健全人格 ④拓展知识视野,提高生活技能
      A.①②③
      B.①②④
      C.①③④
      D.②③④
      5.以下是小秦预习课本时设计的思维导图,这一思维导图说明

      A. 父母的抚育和老师的教诲是培养合格社会成员的决定性因素
      B. 只要在社会中生活,每个人都能成长为一名合格的社会成员
      C. 人的成长是不断社会化的过程,人的生存和发展离不开社会
      D. 离开良好的社会环境,我们也可以成长为合格的社会成员
      6.在 “双减” 政策持续推进的背景下,各学校精心构思,布置开展多项有特色、有新意、多元化的假期德育实践活动,涵盖时间管理、安全防护、志愿服务、节能环保、民俗体验等。这样的假期作业
      ①能增强学生的责任感,养成亲社会行为②能使学生学到知识,迅速提高学习成绩 ③有利于促进学生形成正确的价值观④有利于学生融入社会,在社会中成长
      A. ①②③
      B. ①②④
      C. ②③④
      D. ①③④
      7.2024年9月11日至17日,网络安全宣传周期间,一支由居委会和中学生共同组成的反电信网络诈骗宣传小组走进社区、向居民宣传反诈知识,推广安装国家反诈中心软件,提高居民的防诈骗能力,以减少不必要的财产损失。中学生参与社区反诈宣传活动
      ①有利于服务、奉献社会,养成亲社会行为②有利于增强自我防范意识,保护好个人信息③旨在影响他人,弘扬文明有礼的社会风尚④推动构筑全民反诈坚固防线,打击诈骗犯罪
      A. ①②③
      B. ①②④
      C. ①③④
      D. ②③④
      8.下列行为中,符合 “理性参与网络生活” 要求的是
      A. 连续数小时玩网络游戏,忽视学业
      B. 随意在网络上辱骂他人,宣泄情绪
      C. 利用网络学习编程技能,提升自我
      D. 未经核实就大量转发网络小道消息
      9.社交是青少年走向社会的重要途径之一。如今,部分青少年不是宅家,就是与手机游戏相伴,在日光下呼朋唤友奔跑嬉闹的场景已逐渐消失,他们不愿主动参与社会生活,融入社会,有的甚至产生社交恐惧”,你建议
      ①养成健康生活方式和良好的行为习惯 ②积极参与社会生活,养成亲社会行为 ③关注自我发展,积极谋求个人的利益④拒绝融入社会,寻求自身的舒适安逸
      A.①②
      B.①③
      C.②④
      D.③④
      10.某市一名男子明知动车全线禁烟,但仍抱有侥幸心理躲在卫生间内吸烟,引发烟雾报警系统报警,造成列车降速。目前,这名男子被警方依法行政拘留,并被列入铁路失信人员名单,180天内限乘火车。从该案例中我们可以感受到
      A. 我们在不断改进规则
      B. 社会的正常运行需要秩序
      C. 建立规则是为了限制自由
      D. 社会秩序保障社会规则的实现
      11.据新华社报道,2024年9月13日晚间,辽宁省沈阳市大东区一居民楼发生电动车充电
      起火事故致4死3伤。近年来,我国电动车火灾事故频发。电动车一旦起火,燃烧速度快,
      并产生大量有毒烟气,会导致遇险人员逃生困难。有些人将电动车置于室内停放充电,甚至
      将其停放在走廊,楼梯间等公共区域。这警示
      A.我们应该将电动车放进室内充电,避免危害公共安全
      B.物业公司要严格执法,惩处 “走道、楼梯间停放电动车” 等行为
      C.我们要遵守社会规则,将规则内化于心、外化于行
      D.我们珍爱生命,必须立法禁止小区居民使用电动车
      12.以下是中学生小渝寒假的经历,其排序会发现只有两次
      ①小渝和妈妈去海鲜市场买了3斤海鲜,回家后发现缺两,欢迎广大客户监督
      ②商家认识到了自己的错误行为,表示以后会坚持诚信经营
      ③市监管部门对商户存在严重 “缺斤少两” 行为给予罚款处罚
      ④小渝和妈妈向相关部门投诉并向媒体如实曝光该事件
      A.①→②→④→③B.①→④→③→②C.④→①→②→③D.③→①→④→②
      13.下列行为与名言警句的主题相符的是
      ①小高课间遇到老师,向老师问好——人而无礼,焉以为德
      ②小芬在地铁上给小朋友让座,小朋友向她鞠躬致谢——敬人者,人恒敬之
      ③小图发现同学小红偷拿他人物品,答应为她保守秘密——不学礼,无以立
      ④小珀与同学约定周末打篮球,准时赴约——人而无信,不知其可也
      A. ①②④B. ①③④C. ②③④D. ①②③
      14.乐感十足,步伐整齐、斗志昂扬的 “暴走团”,是当下各大城市健身的一道风景。然而,
      有些人无视交通规则、抢占机动车道,“暴走团” 走成了 “路霸团”,给当地居民生活带
      来不便。对 “暴走团” 行为可能产生的影响及其应对举措分析正确的是
      A. “暴走团” 抢占机动车道——给当地居民生活带来不便—居民可以向人民检察院提起诉讼
      B. “暴走团” 无视交通规则—导致交通秩序混乱—只关注自己的权利,却忽视别人的权利
      C. “暴走团” 成 “路霸团”—给车辆行驶带来不便—驾驶员可无视 “暴走团”,加速行驶
      D. “暴走团” 缺乏规则意识—侵犯他人权利—执法队伍可以针对违法情形进行处罚
      15.初一学生小袁过马路时,偶遇一名男子骑着单车。他通过车身独特的花纹确定是自己朋友
      丢失那辆。于是,小袁一边悄悄跟随这名男子,一边找机会寻求帮助。在路过警务室时,他
      果断向警察求助,最终追回了被盗单车。以下分析正确的是
      A. 小袁的身心发育尚不成熟,需要给予特殊关爱和保护
      B. 小袁没有自我保护能力,选择一边跟随男子一边求助
      C. 向警察求助,是应对不法侵害最正规、最权威的手段
      D. 小袁巧妙地借助了他人的力量,成功追回了被盗单车
      16.“道不可坐论,德不能空谈。” 在社会生活中,我们要努力做社会主义道德的践行者,形
      成崇德向善的社会风尚,共同创造文明的社会生活。下列的行为可能产生的影响推导正确的

      A. 某学生忘做作业时选择交别的作业充数→善意的谎言→应免受老师责罚
      B. 某医生对重症患者说 “别担心,你很快康复的”→对病人欺骗→应受医院处分
      C. 某市民拒绝告诉外国游客当地军用机场的地址信息→遵循法律要求→应给予肯定
      D. 某老板拖欠农民工工资进入失信黑名单→不珍惜个人的诚信记录→必受行政处罚
      二、非选择题
      17.(12分)
      学习了有关 “社会生活” 的知识后,八年级(1)班召开 “我与社会生活” 的主题班会。
      以下是班级的社会生活记事。
      “十一” 假期—社团的同学们,走进了养老院,给爷爷奶奶做了美味的鲜花和祝福。
      帮爷爷奶奶们整理清扫房间;陪爷爷奶奶们聊天,听他们分享岁月的故事;和爷爷们棋对
      弈,传递着陪伴的美好……看到老人脸上的笑意,队员们觉得付出特别值得且有意义。称这
      是一堂行走的思政课。
      (1)结合所学知识谈谈同学们到敬老院看望老人是什么行为。我们应如何养成这一行为。
      (8分)
      (2)请结合学校实际,另设计一种 “行走的思政课” 活动形式并说明活动目的。
      活动形式:(2分)
      活动目的:(2分)
      18.(19分)
      网络业态勇创新
      材料一 “3、2、11 上链接!” “买它”……如今这些口号耳熟能详。“火出圈” 的直播带
      货,不仅让许多新国货品牌为人熟知、为农副产品等打开更多销路,更带动网络消费快速增
      长。
      材料二 近年来,短视频平台成为了各级人大代表与基层沟通、倾听民意的新载体,有些
      代表参与电商助农,直播带货时不忘收集民意,在线征集民意的新形式。
      (1)上述材料分别体现了网络怎样的优势?(4分)
      网络谣言严打击
      2024年作为打击整治网络谣言专项行动年,全国公安机关将开展为期一年的专项行动,打防管控一体推进,持续加大全链条、全平台、全领域打击力度。对于性质恶劣的造谣传谣不法分子、造谣传谣重点账号和平台,坚决予以打击,绝不姑息。
      (2)在日常生活中,你有哪些辨别网络谣言的妙招?(答出两点即可)(6分)
      (3)整治网络谣言专项行动警示我们怎样做?(9分)
      19.(17分)
      在我们的校园生活中,规则无处不在,它们保障着校园秩序的正常运行,让我们能够在一个和谐、有序的环境中学习和成长。
      观察发现
      校规
      学生应尊敬师长,友善对待同学,禁止欺凌、歧视行为,课堂上遵守纪律。
      保持个人及公共区域卫生,不乱扔垃圾,食堂用餐后自觉放回餐具。
      按时到校,不迟到早退,因病缺席须请假。
      严禁抄袭作弊,鼓励独立思考。
      (1)上表是张贴在校园里的校规节选,结合所学知识,谈谈校规与学校秩序的关系。(4分)
      出谋划策
      现象一:课间休息时,部分同学在走廊里追逐打闹、大声喧哗。
      现象二:食堂就餐时,有些同学插队打饭,导致秩序混乱,后面排队的同学抱怨连连。
      (2)同学们在校园里发现了以上现象。请选择其中一现象分析对校园秩序造成的不良影响。(4分)
      (3)为了改善此类现象请从道德、纪律、法律等角度提出合理的建议。(9分)
      20.(12分)
      唐朝时,杜甫草堂附近住着一位老妇人,她无儿无女,生活很艰难。每到秋天,她常常到草堂前的枣树下打枣,把枣子捡在野菜粥里煮着吃。杜甫心想,如果她不是实在贫穷无靠,怎么会跑到别人房前来打枣吃呢!因此,无论老妇人什么时候来打枣,杜甫从不干涉。还常常在闲暇之余,拿起竹竿,帮助老妇人敲打树上的枣子。
      (1)在你的记忆地图中,有哪些类似的难忘场景,对你有哪些成长触动?请举一例与大家分享。(4分)
      难忘场景:________________________________________
      成长触动:________________________________________
      杜甫与老妇人打枣的故事,虽是一件小事,但它却折射出了一位伟大诗人的广阔胸怀和深沉情感。在这个故事中,我们看到了杜甫不仅是文学巨匠,更是人民的朋友和守护者。他的诗歌和事迹,将永远激励着后人去关注社会、关爱他人,为实现更加和谐美好的世界而努力。
      (2)结合材料和所学知识,请你以“与人为善,做新时代的好少年”为主题写一篇短评。要求:①围绕主题,观点明确;②论证充分,逻辑清晰;③学科术语使用规范;④总字数在200字左右。(8分)
      试卷答案
      1. B 2. D 3. A 4. B 5. C
      6. C 7. A 8. C 9. A 10. B
      11. C 12. B 13. C 14. B 15. D
      16. C
      17.(1)亲社会行为。亲社会行为在人际交往和社会实践中养成。我们要主动了解社会,关注社会发展变化,积极投身于社会实践。在社会生活中,我们要遵守社会规则和习俗,热心帮助他人,想他人之所想,急他人之所急。
      (2)活动形式:组织学生进行社区志愿服务。活动目的:培养学生的社会责任感和奉献精神,提高学生的社会实践能力。
      18.(1)材料一体现了网络为经济发展注入新的活力,促进了商品贸易的增长;材料二体现了网络促进民主政治的进步,拓宽了民主渠道,保障了公民的知情权、参与权、表达权和监督权。
      (2)提高媒介素养,学会“信息节食”,学会辨析网络信息,自觉遵守道德和法律。
      (3)我们要提高媒介素养,积极利用互联网获取新知、促进沟通、完善自我;我们要注意浏览、寻找与学习和工作有关的信息,不应在无关信息面前停留,不应在无聊信息上浪费精力,更不可沉溺于网络,要学会“信息节食”;我们要学会辨析网络信息,让谣言止于智者,自觉抵制暴力、色情、恐怖等不良信息;网络无限,自由有界。恪守道德、遵守法律是网络生活的基本准则。每个人都应该对自己的网络言论负责,不制造和传播谣言,不泄露他人隐私,不恶意攻击他人,不宣泄负面情绪……只有自觉遵守道德和法律,才能做一名负责的网络参与者。
      19.(1)校规是学校为了维护正常的教学秩序而制定的规则,它保障了学校秩序的正常运行。学校秩序的正常运行需要校规的保障,校规是学校秩序的重要组成部分。
      (2)现象一:课间休息时,部分同学在走廊里追逐打闹、大声喧哗,这会影响其他同学的休息和学习,也容易引发安全事故。现象二:食堂就餐时,有些同学插队打饭,导致秩序混乱,后面排队的同学抱怨连连,这会影响食堂的正常秩序,也会影响其他同学的就餐心情。
      (3)道德角度:我们要尊重他人,遵守社会公德,养成良好的行为习惯。纪律角度:我们要遵守学校的规章制度,自觉维护学校秩序。法律角度:我们要增强法律意识,自觉遵守法律法规,不做违法乱纪的事情。
      20.(1)难忘场景:在公交车上,一位老人上车后没有座位,一位年轻人主动站起来给老人让座。成长触动:这个场景让我感受到了人与人之间的关爱和温暖,也让我明白了尊老爱幼是中华民族的传统美德,我们应该传承和弘扬这种美德。
      (2)《与人为善,做新时代的好少年》
      “与人为善,善莫大焉。”这是一句古老的谚语,它告诉我们,与人为善是一种高尚的品德,是一种美好的行为。在新时代,我们更应该传承和弘扬这种美德,做一名与人为善的好少年。
      与人为善,就是要尊重他人,理解他人,关心他人。在学校里,我们要尊重老师,团结同学,帮助有困难的同学;在家庭里,我们要尊重父母,关心长辈,主动承担家务;在社会上,我们要遵守社会公德,爱护公共环境,帮助他人。
      与人为善,就是要学会宽容,学会包容。在生活中,我们难免会与他人发生矛盾和冲突,这时候我们要学会宽容,学会包容,不要斤斤计较,不要睚眦必报。只有这
      样,我们才能建立良好的人际关系,才能让社会更加和谐。
      与人为善,就是要学会感恩,学会回报。在生活中,我们得到了很多人的帮助和关爱,我们要学会感恩,学会回报。我们可以通过自己的努力,为他人、为社会做出贡献,让我们的世界更加美好。
      “赠人玫瑰,手有余香。”让我们从现在做起,从身边的小事做起,与人为善,做一名新时代的好少年。时间
      事迹
      1902 年
      矿路学堂毕业,随后与厉绥之、钱均夫一同赴日本公费留学
      1904 年
      于弘文学院结业,祖父介孚公卒
      1908 年
      师从章太炎,并和二弟周作人一起翻译外国小说
      1912 年
      应教育总长蔡元培之邀,任教育部社会教育司第一科科长
      活动形式
      活动目的
      例:到敬老院看望老人
      弘扬尊老爱幼的传统美德,实现个人价值
      到法院旁听法官审理案件
      增强法治意识
      ……
      ……

      相关试卷

      山东省德州市庆云县 2025_2026学年八年级上学期期中考试道德与法治试题(文字版,含答案):

      这是一份山东省德州市庆云县 2025_2026学年八年级上学期期中考试道德与法治试题(文字版,含答案),共11页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      山东省德州市庆云县2024-2025学年八年级上学期期中道德与法治试题:

      这是一份山东省德州市庆云县2024-2025学年八年级上学期期中道德与法治试题,共2页。

      山东省庆云县 2025-2026学年八年级上学期期中考试道德与法治试题:

      这是一份山东省庆云县 2025-2026学年八年级上学期期中考试道德与法治试题,共3页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map