搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2026年高考选择性考试地理全真模拟试卷2(含答案)

      • 1.18 MB
      • 2026-04-02 03:15:26
      • 11
      • 0
      • 考试好帮手
      加入资料篮
      立即下载
      18108961第1页
      点击全屏预览
      1/9
      18108961第2页
      点击全屏预览
      2/9
      18108961第3页
      点击全屏预览
      3/9
      还剩6页未读, 继续阅读

      2026年高考选择性考试地理全真模拟试卷2(含答案)

      展开

      这是一份2026年高考选择性考试地理全真模拟试卷2(含答案),文件包含《野蜂飞舞》课件pptx、《野蜂飞舞》教案doc、4歌曲听赏《梦中的额吉》蒙语_128kmp3、野蜂飞舞演奏mp3、野蜂飞舞演奏视频mp4等5份课件配套教学资源,其中PPT共26页, 欢迎下载使用。
      注意事项:
      1.答题前,考生务必在答题卡上用黑色字迹的圆珠笔或钢笔填写自己的考生号、姓名;将自己的条形码粘贴在答题卡的“条形码粘贴处”。
      2.选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。答案不能答在试卷上。
      3.非选择题答案必须用黑色字迹的圆珠笔或钢笔写在答题卡各题目指定区域内的相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案,改动后的答案也不能超出指定的区域;不准使用铅笔、涂改液和修正带。不按以上要求作答的答案无效。
      4.考生必须保持答题卡的整洁,考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
      一、单项选择题(本大题共16小题,每小题3分,共48分。每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的)
      S村是位于我国东南沿海的传统水乡,依托“三溪两山一海”山水格局,运用水利、生物、建筑等措施,不断完善村落空间的水循环系统,并在“引-蓄-净-排水”等功能基础上,形成了具有地域特色的水文化景观,打造现代宜居的特色水乡。据此完成11~12题。
      1.S村最初在龙潭设置堰坝的主要目的是( )
      A.文化造景 B.分区布局
      C.控制流速 D.分洪调水
      2.关于S村不断改善街巷农田水环境、打造特色水乡的措施,可行的是( )
      ①溪畔:恢复植物群落,还原水岸生态 ②水街:设置亲水台阶,传承龙舟文化 ③农田:种植生态作物,净化美化环境 ④巷道:铺设空心地砖,便于村民出行
      A.①② B.①③ C.②④ D.③④
      黄河石窝窝(图)是黄河河道中特有的一种地貌现象,主要分布在黄河壶口瀑布附近的基岩河岸上。其通常呈圆形或椭圆形,大小不一,有的深达数米,表面粗糙,内部可能藏有卵石或泥沙。这些石窝窝的形成与黄河的水文、地质及河流动力学特征密切相关。在洪水期间,石窝窝可能加剧河道的堵塞和洪水泛滥的风险。据此完成下面小题。
      3.符合石窝窝分布河段特征的是( )
      ①水流湍急 ②含沙量小 ③落差较小 ④基岩裸露
      A.①②B.③④C.②③D.①④
      4.石窝窝增加洪水风险可能是因为( )
      A.加大水流流速B.减弱河床粗糙度
      C.改变水流路径D.减少河床淤积体
      图6为珠穆朗玛峰南坡某冰川区暖季上、下行气流运动状况示意图。据此完成13~14题。
      图6
      5.若暖季上、下行气流常在图中P地附近交汇,则该地 ( )
      A.大气下沉气流增强
      B.冰面的流水作用减弱
      C.局地降水概率增加
      D.下行风焚风效应减弱
      6.近30年来,该地区暖季午间下行气流势力呈现增强趋势,由此可引起P地附近 ( )
      A.年均气温趋于降低
      B.冰川消融加快
      C.年降水量趋于增加
      D.湖泊效应增强
      位于某中部省份的A市,曾作为传统“矿城”。近年来,积极推动产业转型升级,实现了向“现代产业新城”的转变。在转型过程中,A市发挥传统产业基础优势,对其进行迭代升级。同时,大力发展新兴产业,如商业航天产业,是全省卫星产业两大战略承载地之一。此外,A市还通过创新等举措,构建良好产业生态。省级以上创新平台达175家,数字经济核心产业占比连续三年全省第二,营商环境连续五年位居全省前列。完成7~8题。
      7.A市推动传统产业迭代升级和发展新兴产业,对城市综合发展的关键作用是( )
      A.改善城市基础设施B.优化城市产业结构
      C.大量吸引人口迁入D.提高城市生态环境
      8.A市发展商业航天产业,还需重点突破的方面是( )
      ①完善产业链配套 ②降低土地的成本 ③加强与高校合作 ④优化物流运输网
      A.①③B.①④
      C.②③D.②④
      风蚀残丘是风蚀谷经长期外力作用不断扩展,使风蚀谷之间的地面不断缩小而形成的岛状高地或孤立小丘。图为风蚀残丘地貌景观图。据此完成下面小题。
      9.该地貌的成因是( )
      A.流水堆积B.风力沉积C.冰川堆积D.风力侵蚀
      10.风蚀残丘的构造方向与风向( )
      A.垂直B.平行C.斜交D.无法判断
      刚果首都布拉柴维尔在老城区东北方向的滨河湿地规划建设新城。下图示意新城区的功能分区,其中住宅区规划为三个不同等级。0,P区的住宅设计为装配式木质建筑,Q区的住宅设计为钢筋混凝土建筑。据此完成下面小题。
      11. 新城区内设计“串珠状”湖泊的首要目的是( )
      A.改善市民居住环境B.提升土地商业价值C.提供生产生活用水D.应对城市内涝灾害
      12. 0、P区的住宅设计成装配式木质建筑,主要是为了( )
      A.降低成本B.提升品质C.隔热防潮D.生态环保
      金塔南山是位于河西走廊北部的年轻抬升山体,地势南北差异大。金塔南山研究剖面上部和下部沉积地层的砾石层在形成时间、粒径大小、形状等方面有显著差异。图示意金塔南:地区在不同地质历史时期的构造地貌演化。据此完成下面小题。
      13.金塔南山研究剖面砾石层的特点是( )
      A.上部地层砾石粒径小,磨圆度较差
      B.下部地层砾石粒径小,磨圆度较好
      C.上部地层砾石粒径大,磨圆度较好
      D.下部地层砾石粒径大,磨圆度较差
      14.金塔南山北坡沉积区范围较大,起决定性的条件可能是( )
      A.断裂带呈东西延伸B.北坡地势落差较大
      C.北坡岩石种类不同D.山麓风沙堆积严重
      日最高温一般出现在14时左右。但昼长越短,日最高气温越接近正午;昼越长,日最高气温出现的时间越晚。下图示意2002~2011年某地半年中整点平均气温的日变化。据此完成15~16题。
      15.该地整点平均气温的日变化表明,该地( )
      A.地势高 B.纬度高
      C.植被茂密 D.半年阴雨
      16.图中数据信息来自该地区的( )
      A.夏半年 B.冬半年
      C.上半年 D.下半年
      二、综合题:本大题共3小题。共计52分
      17.阅读图文材料,完成下列要求。(20分)
      位于越南胡志明市的龙江工业园(如下图),是我国“一带一路”建设的示范项目。当地政府规定:企业自盈利之年起前4年免税,后续9年税率减半,吸引了大量中国企业入驻,现已成为综合性产业园区,投资企业主要为:电子机械类、木制品建材类、农林产品加工类、医药食品加工类和轻纺加工类,产品主要用于出口。
      (1)说明越南龙江工业园发展农林产品加工类的优势。(6分)
      (2)分析越南在龙江设立工业园的有利条件。(6分)
      (3)简述中国企业在龙江工业园投资建设给当地居民带来的福祉。(8分)
      18.阅读图文材料,完成下列要求。(20分)
      某科研团队在广西喀斯特地貌区调查石漠化问题,团队选择一处样本坡面,通过模拟实验研究坡度及土层厚度对雨水侵蚀强度的影响。当地农民采摘完玉米后,会拔除田间玉米秸秆,团队成员告诉农民,田间保留玉米秸秆能够有效防止水土流失。下图示意实验的定性化结果,甲、乙两处位于样本坡面的不同部位。
      (1)指出甲、乙两处随坡度增大雨水侵蚀强度的变化趋势,并分析与甲处相比,乙处石漠化风险的大小。(8分)
      (2)解释土层厚度减小对雨水侵蚀强度的影响。(6分)
      (3)说明田间保留玉米秸秆能够防止水土流失的原因。(6分)
      19.阅读图文资料,完成下列要求。(12分)
      北印度洋阿拉伯海盐度明显高于孟加拉湾,出现阿拉伯海高盐海水入侵孟加拉湾现象,其入侵现象存在明显季节差异。研究发现,冬季北印度洋赤道附近表层海域存在着一股自西向东的洋流-Wyrtki急流,该洋流遇到苏门答腊岛后流向发生了改变。下图示意夏季和冬季阿拉伯海表层高盐海水入侵孟加拉湾的形态特征。
      (1)与冬季相比,指出夏季图示高盐海水影响范围界线东段、西段的位置特点,并说明原因。(6分)
      (2)简述冬季阿拉伯海表层高盐海水北侵孟加拉湾的过程。(6分)
      参考答案
      1.D 2.A
      3.D 4.C
      5.C
      6.A
      7. B 8. A
      9.D
      10.B
      11. D
      12. A
      13.B 14.B
      15.B 16.A
      17.(1)越南水热条件好,适合生物的生长,农产品和林产品丰富;经济发展水平较低,土地价格低,原料成本低;水陆交通便利,原材料运输成本较低。
      (2)土地价格低,工业园区建设成本低;靠近海港,陆路、水路运输便利;距我国较近,便于吸引我国投资者入驻;越南加入“一带一路”建设,政策支持等。
      (3)当地劳动力丰富,园区安置当地居民就业;增加居民收入,带动当地经济发展;带动道路、交通等基础设施建设,方便当地居民的生活;为当地居民提供技能培训,提升当地居民素质等。
      18.
      (1)甲处雨水侵蚀强度随坡度的增大而增大,乙处雨水侵蚀强度随坡度的增大而减小。甲、乙两处雨水侵蚀强度相同,乙处坡度大,(土层薄,植被稀疏)土层稳定性差,因此乙处石漠化风险大。
      (2)土层厚度减小导致雨水下渗量减小,地表径流量增大,雨水侵蚀强度增大。
      (3)秸秆地上部分能截留雨水,降低雨水侵蚀强度;秸秆地下部分能固结土壤,增加土壤稳定性。
      19.(1)特点:东段偏南,西段偏北
      原因:夏季盛行西南季风,该海域洋流为顺时针流向;高盐海水从西侧流入孟加拉湾;低盐海水从东侧流出孟加拉湾。
      (2)Wyrtki急流携带阿拉伯海高盐海水向东流;遇到苏门答腊岛的阻挡,造成孟加拉湾南部海域海面东高西低,流向反转;在地转偏向力影响下向北流动,把高盐海水自湾口中部带入孟加拉湾。

      相关试卷

      2026年高考选择性考试地理全真模拟试卷2(含答案):

      这是一份2026年高考选择性考试地理全真模拟试卷2(含答案),文件包含《野蜂飞舞》课件pptx、《野蜂飞舞》教案doc、4歌曲听赏《梦中的额吉》蒙语_128kmp3、野蜂飞舞演奏mp3、野蜂飞舞演奏视频mp4等5份课件配套教学资源,其中PPT共26页, 欢迎下载使用。

      2026年高考选择性考试地理仿真模拟试卷2(含答案):

      这是一份2026年高考选择性考试地理仿真模拟试卷2(含答案),文件包含《野蜂飞舞》课件pptx、《野蜂飞舞》教案doc、4歌曲听赏《梦中的额吉》蒙语_128kmp3、野蜂飞舞演奏mp3、野蜂飞舞演奏视频mp4等5份课件配套教学资源,其中PPT共26页, 欢迎下载使用。

      2026年高考选择性考试地理全真模拟试卷(含答案解析):

      这是一份2026年高考选择性考试地理全真模拟试卷(含答案解析),文件包含《野蜂飞舞》课件pptx、《野蜂飞舞》教案doc、4歌曲听赏《梦中的额吉》蒙语_128kmp3、野蜂飞舞演奏mp3、野蜂飞舞演奏视频mp4等5份课件配套教学资源,其中PPT共26页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map