搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      河北省石家庄市赵县2025_2026学年八年级上学期期中地理试题(文字版,含答案)

      • 2.18 MB
      • 2026-04-02 04:32:42
      • 10
      • 0
      • 教习网7094983
      加入资料篮
      立即下载
      18106819第1页
      点击全屏预览
      1/14
      18106819第2页
      点击全屏预览
      2/14
      18106819第3页
      点击全屏预览
      3/14
      还剩11页未读, 继续阅读

      河北省石家庄市赵县2025_2026学年八年级上学期期中地理试题(文字版,含答案)

      展开

      这是一份河北省石家庄市赵县2025_2026学年八年级上学期期中地理试题(文字版,含答案),共6页。试卷主要包含了 当地梯田种植的主要农作物是, 图中秦岭的大致走向为等内容,欢迎下载使用。
      注意事项:
      1.答卷前,考生务必将自己的姓名、班级等信息填写在答题卡相应位置上。
      2.答选择题时,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号。写在本试卷上无效。
      3.答非选择题时,用黑色碳素笔在答题卡上各题的答题区域内作答,在试卷上作答无效。
      4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
      一、选择题(本大题共25各小题,每小题1分,共25分。在每小题列出的四个选项中,只有一项最符合题目要求)
      我国疆域辽阔,南北气候差异显著。当黑龙江沿岸地区的人们穿着厚厚的衣服时,南沙群岛的人们却穿着单衣。如图为中国疆域图。据此完成下面小题。
      1.下列关于我国地理位置和范围的叙述,正确的是
      A.地跨寒、温、热三带B.领土最东端在帕米尔高原上
      C.位于北半球、西半球D.位于亚洲东部、太平洋西岸
      2.导致黑龙江沿岸地区和南沙群岛两地气候差异的主要因素是
      A.纬度位置B.海陆位置C.地形D.人类活动
      贵州省榕江县境内居住着苗、侗、汉、布依等47个民族,因“和美乡村足球超级联赛”(村超)而火爆全网,“村超”也逐渐演变成为促进民族团结、民族融合的大舞台。图为“村超”比赛现场。据此完成3-4小题。
      3.榕江县民族组成状况反映出我国的民族分布特点是
      ①大杂居 ②划片居住 ③小聚居 ④交错居住
      A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④
      4.村超赛场上的标语“各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起”寓意着
      ①各民族不论其人口多少一律平等 ②各民族应当相互尊重其风俗习惯
      ③各民族应当相互尊重各自文化信仰 ④各民族要全面适应汉族的生活方式
      A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④
      元阳梯田位于云南省哀牢山南部,是红河哈尼梯田中最经典的部分。当地人充分利用自然条件,形成了“林—寨—田—河”为一体的生态系统。读元阳梯田景观图,据此完成5—7小题。
      5. 元阳梯田所在省级行政区域的行政中心是
      A. 昆明B. 成都C. 南昌D. 福州
      6. 当地梯田种植的主要农作物是
      A. 小麦B. 水稻C. 玉米D. 甘蔗
      7. 据图分析元阳地区修筑梯田的主要意义有
      ①改变地形类型,提高土地利用率 ②扩大耕地面积,增加粮食产量
      ③减小气候垂直差异,发展旅游业 ④降低山地坡度,减缓水土流失
      A. ①②B. ②③C. ②④D. ③④
      第七次全国人口普查数据显示,近十年来我国人口保持低速增长态势,为此国家先后出台“二孩”“三孩”人口政策。下表为2000年以来我国三次人口普查各年龄段比重。据此完成8—9小题。
      8. 2000年以来,我国人口年龄结构变化特点是
      A. 0~14岁人口比重持续上升B. 0~14岁人口比重先升后降
      C. 15~64岁人口比重持续下降D. 65岁及以上人口比重持续上升
      9. 我国出台“二孩”“三孩”人口政策的主要目的是
      A. 降低人口死亡数量
      B. 提高老年人生活质量
      C. 降低人口密度
      D. 缓解老龄化,优化人口年龄结构
      航空发动机被称为发动机系列中的“明珠”,中国航空发动机都以山脉名称命名,从仿制的“秦岭”,到引进的“昆仑”,到具有完全独立知识产权的“太行”。走出了一条自主创新之路,彰显了中国强大的科研实力和综合国力。结合中国主要山脉分布图,据此完成10—11小题。
      10. 图中秦岭的大致走向为
      A. 东西走向B. 南北走向C. 东北—西南走向D. 西北—东南走向
      11. 下列山脉中,走向一致的是
      A. 秦岭、太行山脉B. 秦岭、昆仑山脉
      C. 昆仑山脉、太行山脉D. 祁连山、贺兰山
      每年我国东部雨带带有规律地南北移动,雨带一般4月在华南登陆,随夏季风增强逐渐北移(如图1所示),9月南撤,10月从大陆退出。图2是石家庄的气候资料图。读图,完成12—14小题。
      12. 图中6月我国东部雨带推移到
      A. 东北平原B. 华北平原C. 长江中下游平原D. 内蒙古高原
      13. 关于夏季风强弱反常的影响正确的是
      A. 夏季风势力强的年份,武汉降水多
      B. 夏季风势力弱的年份,长沙降水多
      C. 夏季风势力强的年份,北京降水少
      D. 夏季风势力弱的年份,广州降水少
      14. 石家庄的气候特征是
      A. 终年高温,降水季节变化大B. 冬温夏凉,全年降水均匀
      C. 夏季炎热干燥,冬季温和多雨D. 夏季高温多雨,冬季寒冷干燥
      金沙江(玉树至宜宾)河段落差远大于川江(宜宾至宜昌)河段。经科研攻关,长江上游6大梯级电站(位置如图1)的单机容量从最初17万千瓦跃升至现在的100万千瓦,领先世界。其中,白鹤滩电站(图2)建成,每年可向华东输电超600亿千瓦时,替代燃煤约两千万吨,减少二氧化碳排放超五千万吨;百余公里的库区水流平稳,“高峡平湖一曲坝飞架”成为网红打卡地;与干流其它工程协调,进一步保障了长江中下游汛期安全。据此完成15—17小题。
      15. 甲
      A.
      16. 金沙
      A.
      17. 机组
      A.
      20
      气,给人
      18. 下歹
      A.
      19. 沙

      A.
      土地
      20. 关
      C
      21.

      A
      15. 甲地和乙地位于长江的
      A. 源头地区B. 上游地区C. 中游地区D. 下游地区
      16. 金沙江河段水能资源比川江河段更丰富,最主要的原因是
      A. 旅游快速发展B. 河流流速更快C. 河流流量更大D. 流域降水更多
      17. 机组单机容量领先世界的关键因素是
      A. 交通B. 地形C. 科技D. 市场
      2025 年 4 月,一场罕见的沙尘进入华北平原。受地形影响,沙尘快速沉降,多地出现浮尘天气,给人们的生产生活带来不利影响。据此完成 18 - 19 小题。
      18. 下列天气符号表示浮尘的是
      A. ①B. ②C. ③D. ④
      19. 沙尘天气出现时,同学们可以采取的防护措施有
      ①做好天气监测和预警 ②及时关好门窗 ③外出时佩戴口罩 ④回家后立即洗脸
      A. ①②③B. ①②④C. ①③④D. ②③④
      为确保粮食安全,必须落实最严格的耕地保护制度,确保 18 亿亩耕地实至名归。图为我国土地资源分布图。据此完成 20 - 21 小题。
      20. 关于我国土地资源,下列说法正确的是
      A. 长江流域耕地以水田为主B. 各类土地资源都均匀分布
      C. 草地主要分布在沿海地区D. 林地主要分布在西北内陆
      21. 为确保 18 亿亩耕地实至名归,下列措施可行的是
      ①加强监管,严禁乱占耕地 ②所有林地“退林还耕”
      ③合理用地,实行土地休耕 ④禁止乱排污水破坏耕地
      A. ①②③B. ①②④C. ②③④D. ①③④
      八年级地理试卷(Z X),第 4 页,共 8 页
      屋顶光伏发电是指在建筑物的屋顶上安装光伏发电系统,通过光伏组件将太阳能转换为电能,并将其供给建筑物使用或输送到电网。图示意我国太阳能资源分布。据此完成22—23小题。
      22.太阳能
      A. 是非可再生资源B. 属于清洁能源C. 获取技术门槛低D. 地区分布均匀
      23.我国适合大力推广屋顶光伏发电的地区是
      ①内蒙古高原 ②四川盆地 ③青藏高原 ④东北平原
      A. ①②B. ③④C. ①③D. ②④
      中国既是一个陆地大国,又是一个海洋大国,疆域辽阔。读图完成24—25小题。
      24.我国第一大渔场舟山渔场位于图中
      A. A处B. B处C. C处D. D处
      25.长芦盐场是我国最大的盐场,它晒盐的有利条件有
      ①海滩平坦 ②夏季多暴雨
      ③晴天多、光照强 ④气温日较差大
      A. ①②B. ①③C. ①②③D. ②③④
      二、非选择题(本大题共4题,26题6分,27题8分,28题10分,29题11分,共35分)
      26.读材料,回答下列问题。(每空1分,共6分)
      “银发经济”是以服务老年人为主的新兴产业。“越冬专列”为北方老人冬季到南方生活提供交通服务。读图,中国部分城市常年平均入冬日期图。
      (1)北方老人乘“越冬专列”从哈尔滨到湛江,依次经过主要的南北向铁路干线有______线和__________线
      (2)从常年平均入冬日期来看,哈尔滨早于武汉,__________起到了加剧的作用。北方老人去南方越冬,这种现象反映了我国冬季气温__________。
      (3)“越冬专列”自北向南经过黑龙江省、北京市、河北省、江西省等地,所经省区大部分位于我国地势的第__________级阶梯上,该阶梯地形以__________和丘陵为主。
      27.读材料,回答下列问题。(每空1分,共8分)
      中央电视台大型航拍系列纪录片《航拍中国》,以全新视角俯瞰今天的中国。第一季囊括了地形地貌、气候环境、自然生态各不相同的六个省级行政区域,分别是黑龙江、上海、江西、海南、陕西、新疆维吾尔自治区。
      (1)图中数字⑦所在地形区名称是______,其相邻国家B是__________。
      (2)西汉时期,西域的葡萄、石榴、大蒜等作物通过丝绸之路从中亚古国进入中国图中②省,该省有中国最长的内流河__________。
      (3)图中数字③是__________(山脉),⑤所属地形区是__________平原。
      (4)图中A是__________(国家)与我国隔海相望。
      (5)航拍时,可看见我国大多数河流的流向是__________,由此可得出我国的地势特点是__________。
      28.阅读材料,回答下列问题。(每空1分,共10分)
      材料一 某中学的地理兴趣小组在暑假中进行了为期14天的黄河研学之旅。他们沿途在不同的典型站点取了黄河水样,利用手机APP软件记录了河面的海拔,绘制出黄河干流剖面示意图(如图1所示),并开展了相关的研究性学习。图2为黄河流域图,图3为“水土流失与植被关系”实验图。
      材料二 历史上,黄土高原曾经植被繁茂,沟壑稀少。后来植被逐渐遭到破坏,水土流失越来越严重,形成了如今千沟万壑的景观。
      【黄河概况】
      (1)黄河在东营流入________海,其上、中游的分界是①________,分析图1中a、b、c、d四个河段,水能资源最丰富的是________河段。
      (2)图2中黄河的支流②是________。
      【发现问题】
      (3)图2中桃花峪以下流域面积狭小的主要原因是该河段为“________”,基本无支流汇入。
      (4)对比从黄河源头、潼关、东营三个站点取的水样,含沙量最大的站点是________。
      【实验探究】
      (5)观察图3的实验得出结论:同等降雨量、同等坡度的条件下,甲地表植被茂密,水土流失少;乙地表植被________,水土流失多,潼关的水样与________(甲或乙)实验现象相似。
      (6)黄河中游流经黄土高原,严重的水土流失使该地区的地表呈现________的景观。
      【提出对策】
      (7)你认为有效治理水土流失的生物措施是________________。
      29.【资源调配协调发展】千里南水奔涌向北,汩汩清泉润泽万家。2025年2月24日,兰州“南水北调”黄河顶管供水工程项目最关键的顶管施工作业项目正式开工建设,计划于2025年6月全线完工。项目建成后,该管道由南向北输水能力可达每日30万立方米,将大幅提升黄河以北区域安全供水保障能力。读中国水资源分布图,我国南水北调工程线路示意图,回答下列问题。(共11分)
      (1)读中国水资源分布图,中国水资源这种不均衡具体表现为________,________的特点。(2 分)
      (2)简述华北平原缺水的主要原因。(2 分)
      (3)南水北调工程是把长江流域的水资源调到缺水严重的西北、________地区,缓解我国水资源________分布不均的问题。(2 分)
      (4)C 线路主要利用________运河输水。(1 分)(5)B 线方案是在长江中游及汉江引水通过________水库引水。(1 分)(6)B 线和 C 线工程现已竣工并通水运行,但 A 线工程仍处于规划研究阶段,试分析其原因。如地形,环境,技术等角度分析。(写出两点即可)(2 分)
      (7)为缓解北方地区的用水紧张,除了兴修水利工程外,我们还可以采取哪些措施? (写出一个方面的措施即可)(1 分)
      试卷答案
      1. D 2. A 3. C 4. A 5. A
      6. B 7. C 8. D 9. D 10. A
      11. B 12. C 13. A 14. D 15. B
      16. B 17. C 18. A 19. D 20. A
      21. D 22. B 23. C 24. B 25. B
      26.(1)京哈 京广
      (2)纬度因素 南北温差大
      (3)三 平原
      27.(1)准噶尔盆地 蒙古
      (2)塔里木河
      (3)祁连山 华北
      (4)韩国
      (5)自西向东 西高东低
      28.(1)渤 河口 a
      (2)汾河
      (3)地上河
      (4)潼关
      (5)稀疏 乙
      (6)千沟万壑
      (7)植树种草
      29.(1)东多西少 南多北少
      (2)人口密集,工农业发达,用水量大;降水较少且季节分配不均。
      (3)华北 空间
      (4)京杭
      (5)丹江口
      (6)地形复杂,施工难度大;生态环境脆弱,易破坏生态。
      (7)节约用水,一水多用;防治水污染等。次
      项目
      各年龄段人口比重(%)
      0~14岁
      15~64岁
      65岁及以上
      2000年第五次人口普查
      22.8
      70.2
      7.0
      2010年第六次人口普查
      16.6
      74.5
      8.9
      2020年第七次人口普查
      17.9
      68.6
      13.5

      相关试卷

      河北省石家庄市赵县2025_2026学年八年级上学期期中地理试题(文字版,含答案):

      这是一份河北省石家庄市赵县2025_2026学年八年级上学期期中地理试题(文字版,含答案),共6页。试卷主要包含了 当地梯田种植的主要农作物是, 图中秦岭的大致走向为等内容,欢迎下载使用。

      河北省石家庄市赵县2025-2026学年八年级上学期期中地理试题:

      这是一份河北省石家庄市赵县2025-2026学年八年级上学期期中地理试题,共8页。

      河北省石家庄市赵县2024-2025学年八年级上学期期末地理试题:

      这是一份河北省石家庄市赵县2024-2025学年八年级上学期期末地理试题,共8页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map