搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2025-2026学年黑龙江省哈尔滨市德强中学八年级(下)开学物理试卷-自定义类型

      • 3.36 MB
      • 2026-04-02 07:55:42
      • 10
      • 0
      • 教习网9084313
      加入资料篮
      立即下载
      18105663第1页
      点击全屏预览
      1/12
      18105663第2页
      点击全屏预览
      2/12
      18105663第3页
      点击全屏预览
      3/12
      还剩9页未读, 继续阅读

      2025-2026学年黑龙江省哈尔滨市德强中学八年级(下)开学物理试卷-自定义类型

      展开

      这是一份2025-2026学年黑龙江省哈尔滨市德强中学八年级(下)开学物理试卷-自定义类型试卷主要包含了单选题,多选题,填空题,作图题,实验探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。
      1.如果说物理学照亮了人类前行的道路,那物理学家就是夜空中最亮的星。为了纪念他们的杰出贡献,物理学中常以他们的名字作为物理量的单位,以下各位“明星”是力的单位的是( )
      A. 牛顿B. 伽利略C. 帕斯卡D. 伯努利
      2.下列情景中,物体的运动状态不发生改变的是( )
      A. 绕地球运行的卫星
      B. 加速追赶猎物的猎豹
      C. 下落的苹果
      D. 匀速直线下降的跳伞者
      3.嫦娥五号探测器在月球成功采集了1731g样品,成功返回地球后,样品的质量( )
      A. 变大B. 变小C. 不变D. 无法判断
      4.下列设备没有利用连通器原理的是( )
      A. 茶壶
      B. 微小压强计
      C. 船闸
      D. 下水道存水管
      5.生活中有的摩擦是有用的,有的摩擦是有害的,下列情况属于减小摩擦的是( )
      A. 甲图:自行车刹车时用力捏车闸
      B. 乙图:体操运动员上器械前,手上要涂防滑粉
      C. 丙图:在冰壶运动中,运动员不断擦拭冰面
      D. 丁图:矿泉水瓶瓶盖上刻有竖条纹
      6.如图所示的现象中,没有利用大气压的是( )
      A. “吸盘”挂钩贴在竖直墙面上B. 用吸管将饮料“吸”入口中
      C. 用硬纸片“托住”杯中的水D. 设计成上窄下宽的拦河坝
      7.如图所示,是我国自主研发的C919大型商用客机,下列关于客机的相关物理知识,说法正确的是( )
      A. 客机宽大的轮子,减小了客机着陆时对地面的压力
      B. 客机在高空受到的大气压强比在地面受到的大气压强要大
      C. 客机减速降落时受到外力突然消失,客机将保持静止状态
      D. 客机升空是利用了流体压强与流速的关系
      8.如图甲、乙两人在完全相同的水平沙滩散步,留下深浅相同、大小不同的脚印。则甲( )
      A. 所受的重力较大B. 所受的压力与乙的相等
      C. 对沙滩的压强较大D. 对沙滩的压强较小
      9.如图所示,磁性黑板刷吸在竖直悬挂的黑板上静止不动,黑板由铁质材料制成。下列说法正确的是( )
      A. 黑板刷受到的重力与黑板刷受到的摩擦力大小相等
      B. 用垂直于黑板的力压黑板刷时,黑板刷受到的摩擦力增大
      C. 黑板刷对黑板的吸引力与黑板对黑板刷的吸引力是一对平衡力
      D. 黑板刷受到的重力与黑板对黑板刷的吸引力是一对相互作用力
      10.2025年3月,洛阳运动员在12届世界冬季特奥会赛场上摘得自由式越野滑雪金牌。如图为运动员训练时的场景,下列说法正确的是( )
      A. 运动员弓着腰可以降低身体重心来增大自身重力
      B. 运动员滑行时具有惯性,停下来就不再具有惯性
      C. 运动员穿戴宽大的滑雪板,是为了减小对雪地的压力
      D. 运动员用撑杆撑地加速,利用了物体间力的作用是相互的
      二、多选题:本大题共2小题,共4分。
      11.如图所示,用两个手指同时轻压铅笔的两端,铅笔保持竖直静止,上面手指受到的压力为F1,压强为p1,下面手指受到的压力为F2,压强为p2,下列判断正确的是( )
      A. F1>F2
      B. F1<F2
      C. p1<p2
      D. p1和p2的关系有多种可能性
      12.如图甲所示,水平地面上的一个物体,受到方向不变的水平推力F的作用,F的大小与时间t的关系和物体的速度v与时间t的关系如图乙所示,以下说法正确的是( )
      A. 0-2秒物体没有被推动,是因为推力小于摩擦力
      B. 2-4秒物体处于平衡状态
      C. 2-4秒物体受到的摩擦力是2N
      D. 若第3秒时,所有力突然都消失,则物体将做匀速直线运动
      三、填空题:本大题共9小题,共27分。
      13.在溜冰场上,甲推乙,结果甲、乙同时向相反的方向运动(如图所示).这一现象说明:
      (1)______.
      (2)______.
      14.用天平测量一石块的质量,天平平衡时所用砝码及游码如图所示,则石块的质量为______g,该石块的体积为10cm3,则石块密度是______g/cm3。
      15.如图所示,将长方体文具盒放在水平桌面上,在水平向左推力F作用下做匀速直线运动,直至文具盒右端与桌边对齐,在推文具盒的过程中,文具盒对桌面的压强 ,摩擦力 。(选填“增大”“减小”或“不变”)
      16.小明的质量是60kg,则小明受到的重力是 N,通过查阅资料,小明了解到人体的表面积约为1.6m2,则在一标准大气压下,人体受到的大气压力约为 N。(g=10N/kg)
      17.在利用小桌子、海绵砝码探究“压力的作用效果与哪些因素有关”的实验中,比较图(a)和图(b)的情况可知,压力的作用效果与压力的 有关;比较图(b)与图(c)的情况可知,压力的作用效果与 有关。
      18.运动员尝试做出以下三个动作,你认为哪个动作是无法保持平衡的 (选填字母“A”“B”“C”),你的判断方法主要是根据一对平衡力应作用在 。
      19.如图所示,一个装有酒精的容器放置在水平桌面上,容器底受到酒精的压强是 Pa,a点所受压强与b点所受压强之比为 。(酒精密度为0.8g/cm3)
      20.小明同学利用纸张做了一些小实验。如图1所示,将玻璃杯放在纸上,迅速抽出纸张,玻璃杯几乎不随纸张运动,这是由于玻璃杯具有 ;如图2所示,向两张自然下垂的纸的中间吹气,两张纸将会 (选填“互相靠拢”或“彼此分开”)。
      21.物理小组同学们了解到,1644年,意大利科学家托里拆利用图所示的装置,巧妙的制造出了真空,从而精确地测出了大气压强的值。请描述玻璃管内水银柱高度的变化情况:将玻璃管倾斜放置,水银柱的高度将 ;外界大气压降低,水银柱高度将 。(选填“升高”、“降低”或“不变”)
      四、作图题:本大题共1小题,共3分。
      22.如图所示,木块静止在水平地面上,给它一个初速度,木块即可沿斜面上滑。请在如图相应位置画出:
      (1)木块静止在水平面上时,木块对水平面的压力F的示意图;
      (2)当木块沿着斜面往上滑时,所受重力G和摩擦力f的示意图。
      五、实验探究题:本大题共4小题,共12分。
      23.如下列图片所示,在探究“阻力对物体运动的影响”实验中,将毛巾、棉布分别铺在水平木板上,让小车分别从斜面顶端由静止下滑,观察小车在水平面上滑行的距离。
      (1)实验中每次均让小车从斜面顶端由静止滑下的目的是:使小车每次在水平面上开始滑行时速度大小 (选填“相等”或“不相等”)。
      (2)实验中改变小车所受阻力大小是通过改变水平面的 来实现的。
      (3)实验中发现小车在毛巾表面滑行的距离最近,在棉布表面滑行的距离较远,在木板表面滑行的距离最远。这说明小车受到的阻力越小,小车运动得越 (选填“远”或“近”),速度减小得越 (选填“快”或“慢”)。
      (4)推理:如果小车在水平面上滑行时受到的阻力越来越小,直到变为零,它将做 。
      (5)在大量经验事实的基础上,牛顿总结了伽利略等人的研究成果后概括出了牛顿第一定律,所以牛顿第一定律虽然不是直接由实验得出的,但是是通过符合逻辑的 得出的正确结论。
      (6)牛顿第一定律告诉了我们物体的运动 (选填“需要”或“不需要”)力来维持,一切物体都有保持原来运动状态不变的性质。
      24.在“探究二力平衡条件”的实验中:
      (1)如果物体在两个力的共同作用下,处于 或匀速直线运动状态,这两个力就是一对平衡力;
      (2)小明和小李分别采用如图甲、乙所示的实验装置进行实验,你认为图 (选填“甲”或“乙”)所示的实验装置较好些。这样做的好处是减小了 对实验的影响;
      (3)为避免更多因素对实验的影响,两位同学最终采用了如图丙所示的实验装置。他们将细线分别系在硬纸片的两端,并跨过左右支架的滑轮,在细线的两端挂上钩码,使硬纸片两边拉力的方向 ,通过调整 来改变拉力的大小;
      (4)当硬纸片平衡时,将硬纸片转过一定角度,松手后,硬纸片 (选填“能”或“不能”)平衡。此步骤是为了验证只有作用在同一直线上的两个力才能平衡。
      25.在“探究滑动摩擦力大小与哪些因素有关”的实验中,猜想:可能与压力的大小和接触面的粗糙程度有关。如图所示是同学们做实验时的情景。
      (1)要测出木块与长木板之间滑动摩擦力的大小,可用弹簧测力计拉着木块沿水平长木板做 运动,根据 原理可知滑动摩擦力大小等于拉力大小;
      (2)由甲、乙实验可得:在接触面粗糙程度相同时, 越大,滑动摩擦力越大。
      (3)由甲、丙实验可得:在 相同时, ,滑动摩擦力越大。
      (4)小明同学认为:根据乙、丙两实验并结合(2)的结论,也能得出(3)的结论。你认为他的观点 (选填“是”或“不是”)正确。
      (5)小明在做同一次实验时发现以不同速度拉着木块匀速运动时,弹簧测力计的示数不变,这说明滑动摩擦力的大小与物体运动的速度 (填“有关”或“无关”);
      (6)小川用弹簧测力计拉着一小木板在桌面上从图丁位置匀速运动至图戊位置,弹簧测力计示数不变,可得结论:滑动摩擦力的大小与接触面积大小 (填“有关”或“无关”);
      (7)将实验进行了如图己所示的改进:水平向左拉木板,木板相对于地面向左运动,则物体B受到的滑动摩擦力方向向 (选填“左”或“右”),此过程中木板 (选填“必须”或“不必”)匀速运动。
      26.探究“影响液体内部压强大小的因素”的实验中:
      (1)使用压强计前,发现U形管左右两侧的液面有一定的高度差,如图甲,应通过下述方法 (填序号)进行调节,使U形管左右两侧的水面相平。
      ①从U形管内倒出适量的液体②拆除软管重新安装③向 U形管内加适量的液体
      (2)同学们分析乙、丙两图的实验现象,初步得出的结论是:在同种液体中,液体深度越 ,液体内部压强越 。
      (3)图丙中橡皮膜到水面的距离为10cm,则此时橡皮膜受到水的压强为 Pa、保持图丙中探头的位置不变,并向容器内加入适量的浓盐水,发现U形管两侧液面的高度差变大,于是得出了“在同一深度,液体的密度越大,其内部的压强越大”的结论。你认为这样得到的结论是否可靠?原因是 ,g取10N/kg)
      (4)实验后,该同学自制如图丁装置继续探究,已知隔板在容器的中央。他向隔板左侧倒水,再向隔板右侧缓慢倒入另一种液体,当加到一定程度时,橡皮膜变平,此时用刻度尺测出如下物理量:
      A.左侧水面到容器底的距离h1
      B.左侧水面到橡皮膜中心的距离h2
      C.右侧待测液体表面到容器底的距离h3
      D.右侧待测液体表面到橡皮膜中心的距离h4
      根据你选用的物理量推导出待测液体密度的表达式为ρ= (用题中字母和ρ水表示)。
      六、计算题:本大题共1小题,共14分。
      27.小明同学喜欢结合生活中的实际问题学习物理知识。于是对他家中水平台上某一时刻的鱼缸和鱼进行了一些测量和调查,结果如下表:
      (本题计算时g取10N/kg,水的密度为)
      (1)此时小鱼受到水的压强是多少?
      (2)此时鱼缸对桌面的压强是多少?
      1.【答案】A
      2.【答案】D
      3.【答案】C
      4.【答案】B
      5.【答案】C
      6.【答案】D
      7.【答案】D
      8.【答案】A
      9.【答案】A
      10.【答案】D
      11.【答案】BD
      12.【答案】CD
      13.【答案】(1)物体间力的作用是相互的;(2)力可以改变物体的运动状态
      14.【答案】28 2.8
      15.【答案】变小
      不变

      16.【答案】600
      1.6×105

      17.【答案】压力大小
      受力面积

      18.【答案】A
      同一直线上

      19.【答案】800
      3:8

      20.【答案】惯性
      互相靠拢

      21.【答案】不变
      降低

      22.【答案】
      23.【答案】相等
      粗糙程度


      匀速直线运动
      推理
      不需要

      24.【答案】静止状态

      摩擦力
      相反
      钩码个数
      不能

      25.【答案】匀速直线
      二力平衡
      压力
      压力
      接触面越粗糙

      无关
      无关

      不必

      26.【答案】②


      1000
      不可靠,没有控制液体深度相同

      27.【答案】此时小鱼受到水的压强是1000Pa 此时鱼缸对桌面的压强是3620Pa 空鱼缸的质量/kg
      6
      鱼缸与水平桌面的接触面积/m2
      0.1
      鱼缸内水的质量/kg
      30
      鱼的质量/kg
      0.2
      鱼在水中的深度/m
      0.1

      相关试卷

      2025-2026学年黑龙江省哈尔滨市德强中学八年级(下)开学物理试卷-自定义类型:

      这是一份2025-2026学年黑龙江省哈尔滨市德强中学八年级(下)开学物理试卷-自定义类型,共11页。试卷主要包含了单选题,多选题,填空题,作图题,实验探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。

      2025-2026学年黑龙江省哈尔滨市德强学校八年级(上)期中物理试卷(五四学制)-自定义类型:

      这是一份2025-2026学年黑龙江省哈尔滨市德强学校八年级(上)期中物理试卷(五四学制)-自定义类型,共11页。试卷主要包含了单选题,多选题,填空题,作图题,实验探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。

      2024-2025学年黑龙江省牡丹江市八年级(下)期末物理试卷-自定义类型:

      这是一份2024-2025学年黑龙江省牡丹江市八年级(下)期末物理试卷-自定义类型,共12页。试卷主要包含了单选题,多选题,填空题,实验探究题,计算题,综合题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map