搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2026年吉林省长春市初中生物中考检测模拟卷(文字版,含答案)

      • 343.48 KB
      • 2026-04-02 10:21:34
      • 17
      • 0
      • 教习网7094983
      加入资料篮
      立即下载
      18104733第1页
      点击全屏预览
      1/8
      18104733第2页
      点击全屏预览
      2/8
      18104733第3页
      点击全屏预览
      3/8
      还剩5页未读, 继续阅读

      2026年吉林省长春市初中生物中考检测模拟卷(文字版,含答案)

      展开

      这是一份2026年吉林省长春市初中生物中考检测模拟卷(文字版,含答案),文件包含《拍皮球》课件pptx、《拍皮球》教案doc、放风筝mp4等3份课件配套教学资源,其中PPT共0页, 欢迎下载使用。

      A.图一中各操作步骤的正确顺序是E、C、B、D、A
      B.图一中步骤A和步骤E分别滴的是碘液和清水
      C.图二中的②和c是细胞壁,具有保护和支持的作用
      D.图二中含有遗传物质、能传递遗传信息的结构是细胞核
      2. 草履虫是一种生活在淡水中的生物。如图,甲是草履虫结构示意图,乙是探究草履虫对外界刺激的反应,下列叙述错误的是( )
      A.草履虫属于单细胞生物
      B.草履虫依靠纤毛的摆动在水中旋转前进
      C.吸取草履虫培养液液滴时,应从培养液的下层吸取
      D.一段时间后,草履虫会趋向肉汁一侧,肉汁对草履虫是有利刺激
      3. 下图为“观察叶片的结构”实验中显微镜下的物像。下列关于该实验及其分析,正确的是( )
      A.捏紧并排的两片刀片缓慢切割
      B.用毛笔蘸出最薄的一片制成切片C.①是植物气体交换的“窗口”D.②主要由结缔组织构成
      4. 如图是女性生殖系统示意图,下列叙述错误的是( )
      A.①是卵巢,是女性生殖系统最主要的生殖器官
      B.①能产生卵细胞,分泌雌激素
      C.③是受精卵形成的场所
      D.④是精子进入和胎儿产出的通道
      5. 下列生活生产活动中,运用了呼吸作用原理的是( )
      A.合理密植B.带土移栽幼苗C.中耕松土D.阴天移栽
      6. 教育部发布“睡眠令”,要求初中生每天的睡眠时间达到9小时。充足的睡眠能促进少年儿童长高,这与垂体分泌的激素增加有关的是( )
      A.生长激素B.胰岛素C.性激素D.肾上腺素
      7. 《千金方》是我国唐代“药王”孙思邈的著作,书中提到可以用猪肝治疗“雀目”(夜盲症)。猪肝中针对夜盲症的有效物质是( )
      A.维生素AB.维生素B₁C.维生素CD.维生素D
      8.2025年吉林省寒假期间,倡导少年儿童积极参与各类冰雪活动,在趣味体验中强健体魄、锤炼意志。下列关于人的运动系统的说法正确的是( )
      A.滑雪动作是由一块骨骼肌就能完成
      B.只要运动系统完好,就能正常运动C.滑雪时身体能够维持平衡主要受小脑调节D.骨骼肌两端的肌腱连在同一块骨上
      9. 人从明亮处进入黑暗的房间,瞳孔发生的变化是( )
      A.先变小后变大B.不变C.变小D.变大
      10. 下列关于无脊椎动物特征的叙述,正确的是( )
      A.水螅有口有肛门B.蛔虫生殖器官简单
      C.涡虫身体呈辐射对称D.蚯蚓有刚毛,可以辅助运动
      11. 微生物与人类的关系密切,下列描述错误的是( )
      A.利用酵母菌制作馒头
      B.利用甲烷菌生产沼气
      C.利用大肠杆菌生产胰岛素
      D.所有微生物都会引发疾病,对人类健康有害
      12. 下列生物中,进行分裂生殖的是( )
      A.水螅B.椒草C.草履虫D.青霉
      13. 下图为制作人的口腔上皮细胞临时装片的几个步骤,下列相关叙述正确的是( )
      A.三个步骤制作过程的先后顺序是①②③
      B.进行步骤①时,需在载玻片上滴清水,维持细胞正常形态
      C.进行步骤②时,要使盖玻片的一边接触载玻片上的液滴
      D.步骤③是把牙签附有的碎屑一端在载玻片清水上轻轻涂抹
      14. 兴趣小组为了对比洗手前后细菌数目的不同,设计了培养菌落的实验:在洗手前后,手指分别在细菌培养基上按压一下,观察菌落生长情况。以下叙述不正确的是( )
      A.一个细菌可以生长成为一个菌落
      B.三组培养基在使用前都需要进行高温灭菌
      C.可将三组培养皿放在不同温度条件下培养
      D.洗手前组的培养基上菌落比较多
      15. “海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”下列关于鱼的说法错误的是( )
      A.墨鱼、章鱼、娃娃鱼都是鱼类
      B.鱼的身体呈流线型,体表有黏液
      C.鱼鳃中有鳃丝,鳃丝中有丰富的毛细血管
      D.鱼通过躯干部和尾部的摆动以及鳍的协调作用进行游泳
      16. 如图是家鸽的呼吸系统示意图,下列说法正确的是( )
      A.②和③都能进行气体交换
      B.①是食管、②是肺、③是气囊
      C.呼气时气囊内的气体也能进入肺
      D.气体进入体内的途径是①→③→②
      17.2025年3月26日,国家发布流感诊疗方案,提出使用抗病毒药物、接种疫苗、注意个人防护等措施。下列叙述正确的是( )
      A.流感病毒可通过飞沫传播
      B.患流感戴口罩属于控制传染源
      C.注射流感疫苗属于切断传播途径
      D.注射流感疫苗获得的是非特异性免疫
      18. 人的生殖细胞含有常染色体和性染色体。正常精子和卵细胞中都可能出现的染色体组成是( )
      A.22对常染色体+XXB.22对常染色体+XYC.22条常染色体+Y
      D.22条常染色体+X
      19. 健康是人们的共同追求,下列关于用药与急救的做法,正确的是( )
      A.有OTC标识的药物需要医生的处方到药店购买
      B.生病要选用价格高的药物,价格越高副作用越小
      C.突发呼吸、心跳骤停时,应尽快拨打120并进行心肺复苏救治
      D.用指压法救治静脉出血的伤员时,应压迫伤口的近心端
      20. 健康是指一种身体上、心理上和社会适应方面的良好状态。下列做法符合健康理念的是( )
      A.吸烟酗酒B.熬夜学习C.合理膳食D.沉迷网络
      第二部分:综合题
      21. 同学们用显微镜做了许多实验,请运用所学知识回答下列问题:
      (1)制作临时装片的步骤可概括为:擦、滴、撕、展、盖、染、吸。在“染”这一步,需要在盖玻片的一侧滴加_____,另一侧用吸水纸吸引,目的是使染液浸润到标本的全部。
      (2)制作人的口腔上皮细胞临时装片时,在载玻片的中央滴一滴_____,目的是维持_____。
      (3)在草履虫临时装片一侧滴一滴稀释醋酸,发现草履虫接触到醋酸溶液后会迅速逃离,这说明生物的特征是_____。
      (4)用显微镜观察临时装片时,要先在_____倍镜下找到物像,再换用_____倍镜观察。
      22. 绿色开花植物作为生物圈中最高等的植物类群,它们不断地生长、发育,并通过生殖繁衍后代,维持着生物圈的勃勃生机。下图是某豆科植物的花、果实、种子和幼苗示意图,请据图回答问题:
      (1)花的主要结构是雄蕊和雌蕊,据此推断图甲所示花的类型是___。图乙中的[A]是由图甲中的[③]___发育来的。要形成图乙中的5粒种子,则受精时至少需要___个精子。
      (2)种子中的胚是新生植物的幼体,由丙图中的___(填序号)组成。丁图中的[b]是由丙图中的[___]胚芽发育来的。
      (3)种子萌发时,吸水膨胀,细胞呼吸作用增强,消耗的有机物来自丙图的[___]。种子萌发需要的外部条件是___。
      23. 为更好地落实《国家学生体质健康标准》,教育行政部门将中长跑、引体向上等作为中考测试题目。测试中我们需要依赖一定的身体结构才能完成系列运动,请根据所学知识回答下列问题:
      (1) 人体的运动系统由骨、关节和__________组成。
      (2) 图甲为关节示意图,通常所说的“关节脱位”是指①关节头从④__________中滑脱的现象。
      (3) 图乙表示屈肘动作,此时①肱二头肌处于__________状态。(填“收缩”或“舒张”)。
      (4) 长跑动作产生的一般步骤:①相应的骨受到牵引;②骨骼肌接受神经传来的神经冲动;③骨绕关节活动;④骨骼肌收缩。这些步骤发生的正确顺序是__________(填序号)。
      (5) 中长跑、引体向上等动作的完成,除了依靠运动系统外,还需要__________系统的调节。
      24. 如图所示为油菜花植物个体发育不同时期的结构层次,请据图分析并回答下列问题。
      (1) 图甲细胞在a过程中,细胞的数目增加,该过程称之为细胞______,产生的新细胞与原细胞相比,染色体的数目______(填“减半”或“不变”)。
      (2)b过程叫做细胞______,所形成的图丙的四种结构在结构层次上属于______。
      (3) 图丁为油菜的叶片,属于油菜植物体的______器官。
      第三部分:实验探究题
      25. 近年来,“手机不离手”已成为人们日常生活的真实写照。手机与手、脸、耳朵长期近距离接触,污染状况严重,已经成为细菌留存、繁殖、传播的新载体。为了探究“手机清洁前、清洁后屏幕上微生物数量的差异”,某生物兴趣小组准备了三套装有牛肉汁培养基的培养皿,标记为装置A、B、C,进行了如下实验:
      (1)本实验中起对照作用的是______(填字母)。
      (2)步骤①中将装有牛肉汁培养基的培养皿进行______,待冷却后使用。
      (3)步骤②中,用无菌棉棒擦拭时,清洁前(装置A)、清洁后(装置B)在手机屏幕上擦拭的位置、面积要______(填“相同”或“不同”),这样做的目的是______。
      (4)分析实验结果,你得出的结论是______。
      第四部分:资料分析题
      26. 阅读资料回答问题。
      资料一:喜马拉雅旱獭属于松鼠科旱獭属,被认为是世界上生活在高海拔地区的哺乳动物之一。由于其憨态可掬的形象,吸引大量游客拍照。但因为喜马拉雅旱獭是鼠疫耶尔森菌的自然宿主之一。它们本身会感染鼠疫,并通过身上的跳蚤传播给人类。
      资料二:跳蚤属于节肢动物。俗称跳蚤,跳蚤是小型、善跳跃的寄生性昆虫,成虫通常生活在哺乳类动物身上,少数在鸟类。
      资料三:耶尔森菌属于肠杆菌科耶尔森氏菌属,历史上令人闻风丧胆的“黑死病”鼠疫就是这类生物引起的。另外该类生物还有能引起小肠结肠炎的耶尔森菌等,提醒我们注意日常的食品安全。
      (1)喜马拉雅旱獭属于哺乳动物,哺乳动物的主要特征之一是______生,哺乳。
      (2)资料一中划线部分最低的分类单位是______。
      (3)跳蚤体表有坚韧的______,起到保护和防止体内水分蒸发的作用。
      (4)耶尔森菌属于______(填“细菌”或“真菌”)。
      (5)耶尔森菌等微生物使人患病,给人带来不利因素。请举一个例子说说微生物对人类有利的方面。______。
      试卷答案
      1.C 2.C 3.A 4.C 5.C
      6.A 7.A 8.C 9.D 10.D
      11.D 12.C 13.C 14.C 15.A
      16.C 17.A 18.D 19.C 20.C
      21.
      (1) 碘液(1分)
      (2) 生理盐水(1分) 细胞正常形态(1分)
      (3) 能对外界刺激作出反应(1分)
      (4) 低(1分) 高(1分)
      22.
      (1) 两性花(1分) 子房壁(1分) 5(1分)
      (2)1、2、3、4(1分) 2(1分)
      (3)4(1分) 适宜的温度、适量的水分、充足的空气(1分)
      23.
      (1) 骨骼肌(1分)
      (2) 关节窝(1分)
      (3) 收缩(1分)
      (4) ②④①③(1分)
      (5) 神经(1分)
      24.
      (1) 分裂(1分) 不变(1分)
      (2) 分化(1分) 组织(1分)
      (3) 营养(1分)
      25.
      (1)C(1分)
      (2) 高温灭菌(1分)
      (3) 相同(1分) 控制单一变量(1分)
      (4) 手机清洁后屏幕上微生物数量比清洁前少(1分)
      26.
      (1) 胎(1分)
      (2) 种(1分)
      (3) 外骨骼(1分)
      (4) 细菌(1分)
      (5) 酵母菌用于制作面包(合理即可,1分)装置
      装置A
      装置B
      装置C
      实验
      ① 将装有牛肉汁培养基的培养皿进行______,待冷却后使用
      步骤

      用无菌棉棒在清洁前的手机屏幕上5mm×5mm的面积内擦拭后,放入10mL无菌水中搅拌制成菌悬液,取0.1mL菌悬液均匀涂抹在A培养皿的培养基上
      用无菌棉棒在清洁后的手机屏幕上______位置、面积内擦拭后,放入10mL无菌水中搅拌制成菌悬液,取0.1mL菌悬液均匀涂抹在B培养皿的培养基上
      取0.1mL无菌水均匀涂抹在C培养皿的培养基上

      将A、B、C三套培养皿放入恒温培养箱中培养
      实验现象

      相关试卷

      2026年吉林省长春市初中生物中考检测模拟卷(文字版,含答案):

      这是一份2026年吉林省长春市初中生物中考检测模拟卷(文字版,含答案),共7页。

      2026年吉林省长春市中考模拟生物试卷含答案5:

      这是一份2026年吉林省长春市中考模拟生物试卷含答案5,共7页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      2026年中考第一次模拟考试:生物一模模拟卷(长春专用):

      这是一份2026年中考第一次模拟考试:生物一模模拟卷(长春专用),共4页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map