搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      吉林省吉林市外五县各高中2025-2026学年高二上学期1月期末考试化学试题(Word版附答案)

      • 4.28 MB
      • 2026-04-01 16:29:27
      • 10
      • 0
      • 教习网3275309
      加入资料篮
      立即下载
      18103577第1页
      点击全屏预览
      1/25
      18103577第2页
      点击全屏预览
      2/25
      18103577第3页
      点击全屏预览
      3/25
      还剩22页未读, 继续阅读

      吉林省吉林市外五县各高中2025-2026学年高二上学期1月期末考试化学试题(Word版附答案)

      展开

      这是一份吉林省吉林市外五县各高中2025-2026学年高二上学期1月期末考试化学试题(Word版附答案),共2页。试卷主要包含了5mm 的黑色字迹签字,考试结束后,请将答题卡上交,本卷主要命题范围,5 Zn 65 Se 79, 将 0等内容,欢迎下载使用。
      注意事项:
      1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上,并将条形码粘贴在答题卡上的
      指定位置。
      2.回答选择题时,选出每小题答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需
      改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号;回答非选择题时,用 0.5mm 的黑色字迹签字
      笔将答案写在答题卡上,写在本试卷上无效。
      3.考试结束后,请将答题卡上交。
      4.本卷主要命题范围:选择性必修 1 第二、三章,选择性必修 2.
      可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16 Na 23 S 32 Cl 35.5 Zn 65 Se 79
      一、选择题:本题共 15 小题,每小题 3 分,共 45 分。在每小题给出的四个选项中,只有一
      项是符合题目要求的。
      1. 下列各原子或离子的电子排布式错误的是
      A. : B. F:
      C. : D. :
      2. 下列说法正确的是
      A. 相同温度下强电解质溶液导电性一定比弱电解质溶液导电性强
      B. 弱电解质电离平衡正向移动,则电离程度增大,溶液导电性增强
      C. 弱电解质的电离平衡常数只与弱电解质本身的性质有关,与外界因素无关
      D. 常温下测醋酸钠溶液的 pH 大于 7,说明醋酸为弱酸
      3. 下列关于 键和 键的说法中,错误的是
      A. 键的电子云图形是轴对称的, 键的电子云图形是镜面对称的
      B. 键是原子轨道“头碰头”式重叠, 键是原子轨道“肩并肩”式重叠
      C. 两个 p 轨道不能形成 键,只能形成 键
      D. H 只能形成 键,O 可以形成 键和 键
      4. 下列关于溶液酸碱性的说法正确的是
      A. 溶液中若 ,则 ,溶液显酸性
      第 1页/共 13页
      B. 25℃时, 的氨水和 的 等体积混合,所得溶液的
      C. 常温下,能使甲基橙指示剂变黄的溶液一定呈中性或碱性
      D. 在 时,将 的强碱与 的强酸溶液混合,所得混合液的 ,则强
      碱与强酸的体积比为
      5. 下列有关晶体和非晶体的说法正确的是
      A. 晶体具有自范性,非晶体没有自范性
      B. 区分晶体和非晶体最可靠的科学方法是测物质的熔沸点
      C. 硫黄和玻璃均属于晶体
      D. 具有规则几何外形 固体均为晶体
      6. 自然界中有一些过程是自发进行的,而且是有方向性的。下列说法中正确的是
      A. 冰在室温下自动融化成水,这是熵增的反应
      B. 25℃、 时, 是熵减反应
      C. 、 的反应在任何温度下都不能自发进行
      D. 可逆反应正向进行时,正反应具有自发性, 一定小于零
      7. 茜草中的茜素与 、 生成的红色配合物 X 是最早使用的媒染料之一,形成过程如图所示。下列
      有关说法正确的是
      A. 配合物 X 中 的配位数为 4
      B. 配合物 X 中 的配体有 、 和
      C. 茜素分子间存在范德华力,不存在氢键
      D. 茜素分子中 C 原子采取 、 杂化
      8. (1)将 0.1ml/LAgNO3 溶液和 0.1ml/LNaCl 溶液等体积混合,得到悬浊液 a;将悬浊液 a 过滤,得到滤
      第 2页/共 13页
      液 b 和白色沉淀 c。
      (2)向滤液 b 中滴加 0.1ml/LKI 溶液,滤液出现浑浊。
      (3)向沉淀 c 中滴加 0.1ml/LKI 溶液,沉淀变为黄色。
      下列关于上述实验的分析错误的是
      A. 悬浊液 a 中存在沉淀溶解平衡:AgCl(s) Ag+(aq) + Cl-(aq)
      B. 滤液 b 中不含 Ag+
      C. 实验(3)表明 AgCl 转化为 AgI
      D. 实验可以证明 AgI 的 Ksp 比 AgCl 的小
      9. 根据杂化轨道理论和价层电子对互斥模型判断,下列分子的中心原子杂化方式、VSEPR 模型及空间结构
      均正确的是
      选项 分子 中心原子杂化方式 VSEPR 模型 空间结构
      A 平面三角形 V 形
      B 平面三角形 三角锥形
      C 四面体形 平面三角形
      D 正四面体形 正四面体形
      A. A B. B C. C D. D
      10. 在不同条件下,分别测得反应 的速率如下,其中化学反应速率最快的

      A. B.
      C. D.
      11. 硒化锌(ZnSe)是一种重要的半导体材料,其晶胞结构如图甲所示,乙图为该晶胞沿 z 轴在 xy 平面的投
      影,已知晶胞面心上硒与顶点硒之间距离为 a nm, 为阿伏加德罗常数的值,以晶胞参数为单位长度建
      立坐标系。下列说法错误的是
      第 3页/共 13页
      A. Se 与 Zn 原子之间的最近距离为
      B. 周围最近的 的个数为 12
      C. A 点原子分数坐标为 ,则 B 点原子分数坐标为
      D. 硒化锌晶体密度为
      12. 下列关于盐类水解的说法正确的是
      A. 25℃时,向 溶液中加水稀释,溶液中 的比值减小
      B. pH 相同的 溶液和 溶液,由水电离出的 后者大
      C. 在 溶液中加入少量 固体, 的水解程度(水解的百分数)增大
      D. 同温下,等浓度的 和 溶液,后者 pH 大,说明 的酸性更弱
      13. 联氨 为二元弱碱,在水中性质与氨相似,可用于处理锅炉水中的溶解氧,防止锅炉被腐蚀,其
      中一种反应机理如图所示。下列说法正确的是
      A. 电负性:
      B. Cu 元素位于元素周期表中的 d 区
      C. 第一电离能:
      D. 离子半径:
      14. 某反应 2X(g)+Y(g)⇌3Z(g)+M(s) ΔH=-a kJ/ml(a>0),在与外界隔热且容积不变的密闭容器中进行时,
      第 4页/共 13页
      下列关于平衡的相关说法不正确的是
      A. 达到平衡时,反应放出的总热量可能为 a kJ
      B. 当容器内气体 物质的量分数 n(X)%: n(Y)%不变时,则反应一定达到平衡状态
      C. 当容器内气体的密度不再变化时,则反应达到平衡状态
      D. 当容器内压强不再变化时,则反应达到平衡状态
      15. 已知 属于微溶于水、可溶于酸的强碱弱酸盐。常温下,用 HCl 调节 浊液的 pH,测得在不同
      pH 条件下,体系中 (X 为 或 )与 的关系如图所示,下列说法正确的是
      A. 表示的是 与 的变化曲线
      B. 常温下,
      C. a 点溶液中存在:
      D. c 点溶液中存在:
      二、非选择题:本题共 4 小题,共 55 分。
      16. 碱式硫酸铜 是一种重要的分解剂,可以将多种有机物分解成单独的离子或分子。以某
      工厂酸性含铜废液(主要含有 、 、 ,还含有 、 )为原料制备碱式硫酸铜和硫化铅的工
      艺流程如图所示:
      第 5页/共 13页
      已知:①常温下,有关金属离子形成氢氧化物沉淀的 pH 范围如下表所示:
      金属离子
      开始沉淀的 pH 7.5 5.6 2.7 7.2
      沉淀完全的 pH 9.0 6 7 3.7 8.7
      ②常温下, , 。
      ③常温下, 的 ; 的 , 。
      ④“氨浸”过程中 会与 和 反应生成可溶于水的 。
      回答下列问题:
      (1)写出加入双氧水时发生主要反应的离子方程式:___________。
      (2)“调 pH”的范围为___________。常温下,当 时, ___________。
      (3)“滤渣 1”的主要成分为___________(填化学式,下同),图中可重复利用的物质是___________。
      (4)“沉铅”时需加入 ,常温下 溶液呈___________(填“酸性”“中性”或“碱性”)。
      “氨浸”过程中发生反应的化学方程式为___________。
      17. 水溶液广泛存在于生命体及其赖以生存的环境中,许多化学反应都是在水溶液中进行的。回答下列问题:
      (1)25℃时,将 的盐酸和醋酸各 1 mL 加水稀释,pH 随溶液体积变化的曲线如图所示:
      第 6页/共 13页
      ①将 a、b 两点溶液加热至 30℃, ___________(填“变大”“变小”或“不变”)。
      ②已知:电离度 。设稀释前的醋酸电离度为 ,醋酸的电离常数
      ___________。
      (2)相同物质的量浓度的五种溶液:① 、②氨水、③ 、④ 、⑤
      , 由小到大的顺序是___________(用序号表示)。
      (3)①人们利用水解反应设计出泡沫灭火器。写出使用泡沫灭火器灭火时,主要发生 离子方程式:
      ___________。
      ②把 溶液蒸干得到的固体产物是 。若把 溶液蒸干,灼烧,最后得到的主要固
      体产物不是 的原因是___________。
      (4)现用 盐酸标准溶液来测定未知浓度的 NaOH 溶液。
      ①盛装标准液的滴定管规格是 50 mL,滴定前液面调节的刻度为 0.10 mL,则滴定管中的盐酸体积
      ___________(填“>”“<”或“=”)49.90 mL。
      ②滴定过程中,右手摇动锥形瓶,当看到___________,且半分钟内不变色现象时,停止滴定,并记录盐酸
      溶液的最终读数,再重复滴定 3 次。记录数据如下表:
      实验编 待测 NaOH 溶液 盐酸标准液的浓度 盐酸标准液初始 盐酸标准液终点
      号 的体积/mL /(ml/L) 读数/mL 读数/mL
      1 25.00 0.1000 1.50 21.50
      2 25.00 0.1000 0.65 20.64
      3 25.00 0.1000 0.73 20.74
      第 7页/共 13页
      4 25.00 0.1000 0.50 24.50
      根据上述数据,可计算出该 NaOH 溶液的浓度为___________ 。
      ③在本实验的滴定过程中,下列操作会使实验结果偏大的是___________(填标号)。
      a.用水润洗酸式滴定管
      b.滴定管的尖嘴在滴定前有气泡,滴定后气泡消失
      c.锥形瓶中加入 NaOH 溶液后,再加入少量水
      d.锥形瓶在滴定时剧烈摇动,有少量液体溅出
      18. 氮的氧化物是造成大气污染的主要物质,研究氮氧化物的反应机理,对于消除环境污染有重要意义。回
      答下列问题:
      (1)一定温度下 ,向容积为 2 L 的恒容密闭容器中加入 和 发生反应:
      , 随时间的变化如表:
      时间(s) 0 2 4 6 8
      1.0 0.8 0.3 0.2 0.2
      ①请求出 0~4 s 内 ___________ ; 时的平衡常数 ___________。
      ② 时 达平衡时的转化率为___________;若想增大 的转化率,可采取的措施有___________
      (填字母)。
      A.向密闭容器中再加入 B.增大压强
      C.升高温度 D.及时分离出产物
      E.使用催化剂 F.向密闭容器中再加入
      (2)如图是甲、乙两同学描绘反应: 平衡常数的对数值
      (lgK)与温度的变化关系图,其中正确的曲线是___________(填“甲”或“乙”),在 时测得某时刻,
      , )的物质的量分别为 0.9 ml、0.2 ml、0.3 ml、0.3 ml。则此时
      ___________(填“<”“>”或“=”) 。
      第 8页/共 13页
      (3)温度为 时,在容积为 1 L 的密闭容器中进行反应 ,已知该
      反应通过以下两步完成:
      ⅰ. (快反应)
      ⅱ. ___________ (慢反应)
      ①该反应的决速步骤为___________(填“第ⅰ步”或“第ⅱ步”),写出第ⅱ步的反应方程式:___________

      ②总反应的 , ( 、 分别为正、逆反应速率常数)。降低
      温度,该反应的 将___________(填“增大”“减小”或“不变”)。
      19. 金属与非金属元素及其化合物在材料方面有重要用途。回答下列问题:
      (1)写出基态铁元素的电子排布式:___________;基态 和 中较为稳定的是 ,原因是
      ___________。
      (2)有以下分子: 、 、 、 、 。
      ①其中含有非极性共价键的极性分子是___________(填化学式,下同);含有极性共价键的非极性分子是
      ___________。
      ②苯胺( )与甲苯( )的相对分子质量相近,但苯胺的熔点( )、沸点(184.4℃)分别高于甲苯的
      熔点( )、沸点(111℃),原因是___________。
      (3)如图表示一些晶体中的某些结构,它们分别是 NaCl、CsCl、干冰、金刚石结构中的某一种的某一部分。
      第 9页/共 13页
      ①D 图代表的物质属于四大晶体类型中的___________晶体。
      ②其中属于离子晶体的是___________(填字母,下同),代表干冰的是___________,每个 分子与
      ___________个 分子紧邻。
      ③黑磷的层状、层间结构如下图所示,磷原子的杂化方式为___________;层与层之间的相互作用为范德华
      力,与黑鳞同属于一种晶体类型的还有___________晶体,二者均属于___________晶体。
      第 10页/共 13页
      高二化学
      (试卷满分:100 分,考试时间:75 分钟)
      注意事项:
      1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上,并将条形码粘贴在答题卡上的
      指定位置。
      2.回答选择题时,选出每小题答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需
      改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号;回答非选择题时,用 0.5mm 的黑色字迹签字
      笔将答案写在答题卡上,写在本试卷上无效。
      3.考试结束后,请将答题卡上交。
      4.本卷主要命题范围:选择性必修 1 第二、三章,选择性必修 2.
      可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16 Na 23 S 32 Cl 35.5 Zn 65 Se 79
      一、选择题:本题共 15 小题,每小题 3 分,共 45 分。在每小题给出的四个选项中,只有一
      项是符合题目要求的。
      【1 题答案】
      【答案】C
      【2 题答案】
      【答案】D
      【3 题答案】
      【答案】C
      【4 题答案】
      【答案】B
      【5 题答案】
      【答案】A
      【6 题答案】
      【答案】C
      【7 题答案】
      【答案】B
      【8 题答案】
      【答案】B
      第 11页/共 13页
      【9 题答案】
      【答案】D
      【10 题答案】
      【答案】C
      【11 题答案】
      【答案】D
      【12 题答案】
      【答案】A
      【13 题答案】
      【答案】D
      【14 题答案】
      【答案】B
      【15 题答案】
      【答案】C
      二、非选择题:本题共 4 小题,共 55 分。
      【16 题答案】
      【答案】(1)
      (2) ①. ②.
      (3) ①. 、 ②.
      ( 4) ① . 碱 性 ② . [或
      ]
      【17 题答案】
      【答案】(1) ①. 变小 ②.
      (2)②④③①⑤ (3) ①. ②. 为挥发性酸形成
      的盐,加热时 HCl 挥发,促进铝离子水解,最终蒸干、灼烧得到 (答案合理均可)
      (4) ①. > ②. 锥形瓶内溶液由黄色变为橙色(或浅红色变无色)(答案合理均可) ③. 0.08000(或
      0.08)(答案合理均可) ④. ab
      第 12页/共 13页
      【18 题答案】
      【答案】(1) ①. 0.0875 ②. 32 ③. 80% ④. DF
      (2) ①. 乙 ②. >
      (3) ①. 第ⅱ步 ②. ③. 减小
      【19 题答案】
      【答案】(1) ①. (或 ) ②. 的电子排布式为 ,为
      半充满结构, 的电子排布式为 ,易失去一个电子达到半充满稳定结构,故 比 更稳定
      (答案合理均可)
      (2) ①. ②. ③. 苯胺分子间存在氢键(答案合理均可)
      (3) ①. 共价 ②. AC ③. B ④. 12 ⑤. ⑥. 石墨 ⑦. 混合型

      相关试卷

      吉林省吉林市外五县各高中2025-2026学年高二上学期1月期末考试化学试题(Word版附答案):

      这是一份吉林省吉林市外五县各高中2025-2026学年高二上学期1月期末考试化学试题(Word版附答案),共22页。试卷主要包含了5mm 的黑色字迹签字,考试结束后,请将答题卡上交,本卷主要命题范围,5 Zn 65 Se 79, 将 0等内容,欢迎下载使用。

      吉林省吉林市外五县各高中2025-2026学年高一上学期1月期末考试化学试题(Word版附答案):

      这是一份吉林省吉林市外五县各高中2025-2026学年高一上学期1月期末考试化学试题(Word版附答案),共24页。试卷主要包含了5mm 的黑色字迹签字,考试结束后,请将答题卡上交,本卷主要命题范围等内容,欢迎下载使用。

      吉林省吉林市外五县各高中2025-2026学年高二上学期1月期末考试化学试题(PDF版附解析):

      这是一份吉林省吉林市外五县各高中2025-2026学年高二上学期1月期末考试化学试题(PDF版附解析),共10页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      期末专区
      • 精品推荐
      • 所属专辑5份
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map