河北省邢台市五校联考2025-2026学年高二上学期期末质量检测化学试卷(Word版附解析)
展开
这是一份河北省邢台市五校联考2025-2026学年高二上学期期末质量检测化学试卷(Word版附解析),共23页。试卷主要包含了2ml电子时,生成的物质的量等内容,欢迎下载使用。
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、考生号等填写在答题卡和试卷指定位置。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
一、单选题
1.下列说法正确的是
A.清洗铁锅后及时擦干,能减缓铁锅因发生吸氧腐蚀而生锈
B.硫酸钙为重金属盐,不能用于食品加工
C.铁钉镀锌时,铁钉用砂纸打磨干净后即可与电源相连,开始电镀
D.泡沫灭火器内筒为塑料或玻璃,外筒是铁皮做的,外筒、内筒之间装有硫酸铝溶液
2.下列化学用语或说法正确的是
A.若基态原子的轨道表示式:,该轨道表示式违反洪特规则
B.基态Cr原子价电子排布式:
C.基态原子核外的电子排布式:
D.基态原子的核外电子的空间运动状态共有10种
3.下列有关物质用途的说法错误的是
A.明矾是常用的净水剂,除加明矾外,再加入少量的碳酸氢钠增强明矾的净水能力
B.在医疗上作“钡餐”,是因其既不溶于水也不溶于胃酸
C.硫酸铝在造纸工业中作为施胶剂,用来增强纸张的抗水和防渗能力
D.氯化铁溶液因为呈酸性,用于钟表、电子元件和标牌等的蚀刻
4.下列方程式书写错误的是
A.将变黑的银器(产生)置于盛有食盐水的铝盆中,银器恢复光亮:
B.四氯化钛水解:
C.实验室制备少量无水:
D.溶洞形成的离子方程式:
5.和在尿素合成塔中合成是分两步进行的:
①
②。
其反应过程的能量变化如图所示,下列说法正确的是
A.上述过程中有极性键和非极性键的断裂和形成
B.
C.若升高温度,反应①平衡向正反应方向移动
D.反应过程中会有大量累积
6.作为一种重要化工原料,被大量应用于工业生产。已知反应:,测得温度、压强对平衡转化率的影响如图1所示,同一时间段不同温度下的产率如图2所示。下列说法正确的是
A.
B.反应的平衡常数、、的大小关系为
C.该反应不一定能自发进行
D.温度高于时,产率下降的可能原因是时反应达到平衡,升高温度,平衡向逆反应方向移动
7.下列说法正确的是
A.各电子层含有的原子轨道数为(为电子层序数)
B.在第三电子层中自旋状态相同的电子最多有10个
C.基态原子核外电子先填满M层,再填N层
D.若、这两个轨道填满电子,则能层上至少有7个电子
8.下列有关说法正确的是
A.常温下,的溶液中水的电离程度大于的盐酸中水的电离程度
B.常温下,将的溶液与的醋酸溶液等体积混合,则混合溶液
C.等体积的和两种酸溶液分别与足量的锌反应,放出的多,酸性:
D.常温下,的溶液与的溶液按一定比例混合,所得溶液,则溶液与溶液的体积比为
9.近日,我国科学家成功研发出新型氢负离子原型电池,其利用氢负离子的移动来存储和释放能量,放电时总反应方程式为:。下列说法错误的是
A.电极作负极
B.由电极移向电极时存储能量
C.放电时,正极的电极反应式为
D.理论上,当有生成时,两极的质量变化差值为
10.下列方案设计、现象和结论都正确的是
A.AB.BC.CD.D
11.W、X、Y、Z为原子序数依次增大的短周期元素,化合物与所含的质子数相差40,、同主族,的焰色呈黄色,有两个未成对电子。下列说法错误的是
A.与形成的化合物溶于水,溶液可能呈碱性
B.、形成的化合物与水反应生成强酸
C.第一电离能:
D.电负性:
12.已知: 。将溶液(接近无色)和溶液混合,得到红色溶液。小组同学为了探究盐效应(溶液中的离子会受到周围带有异性电荷离子的屏蔽,使该离子的有效浓度降低,这种影响称为盐效应)对平衡体系的影响,进行了如下实验:各取上述红色溶液,分别加入5滴①去离子水、②溶液、③溶液、④溶液,测得各溶液的透射率(溶液颜色越深,透射率越小)随时间变化的曲线如图所示。下列说法错误的是
A.取上述红色溶液B,加入5滴溶液,溶液红色变深
B.取上述红色溶液B,加入铁粉,溶液红色变浅
C.加入溶液后,平衡向正反应方向移动
D.上述实验能证明阳离子盐效应影响平衡体系的实验组是实验①③④,其中盐效应影响较大的阳离子是
13.已知:较浓的硫酸中,,。下列说法错误的是
A.较浓溶液中:
B.向较浓中加水稀释,的电离程度会增大
C.溶液中加入少量的碘单质,则溶液中减小
D.溶液中:的平衡常数
14.可用于沉淀工业废水中的重金属离子,发生如下反应:(为或),室温下,往含有某种重金属离子的酸性废水中持续通入,维持,调节溶液的。测得溶液中与溶液的关系如图。已知:室温下,的,。下列说法错误的是
A.
B.时,
C.
D.图像线性关系的解析式为
二、解答题
15.在人工智能研究领域,能量的储存和释放是关键的制约因素之一,回答下面问题。
(1)一种常见锂离子电池的反应为,该电池充电时阴极材料是 (填化学式),该电池放电时正极的电极反应式 。
(2)某低成本储能电池原理如图所示。已知放电时质子从右侧溶液进入左侧溶液。
①写出放电时正极的电极反应式 。
②充电时外接电源的负极与该电池的 (填电极材料)相连。
(3)某双液原电池如下图:
一段时间后乙烧杯中溶液变蓝。
①该电池的负极是 (填a或b)。
②写出碳棒上的电极反应式 。
(4)如图所示,甲池的总反应式为。
①写出Pt(a)电极的电极反应式 。
②写出乙池中发生反应的化学方程式 。
③若乙池反应后溶液体积为,电极上消耗了(标准状况)的,理论上乙池溶液的 。
16.氯化亚铁()是一种常用化学试剂,回答下面问题:
(1)配制氯化亚铁溶液时需要在溶液中加入少量盐酸和铁粉,用离子方程式表示加入盐酸和铁粉的作用 、 。
(2)某化学兴趣小组的同学利用,制备无水氯化亚铁(),装置如下图所示(加热和加持装置忽略)。
已知:的沸点,且极易水解生成两种酸性气体。
①装置e中盛放浓硫酸,作用是 。
②装置的名称 ,作用是冷凝回流。
③装置中发生反应的化学方程式 。在氛围中利用进行脱水反应,其具有的优点是(答两点) 、 。
(3)硫酸亚铁铵常用于滴定操作,在硫酸亚铁铵溶液中离子浓度由大到小的顺序是 。
(4)利用的溶液测定某氧钒(IV)碱式碳酸铵{,摩尔质量用表示}样品中钒(V)的含量,操作如下图所示:
已知滴定反应:,所用的溶液体积平均值为。
①滴定时所用指示剂是 。
②氧钒(IV)碱式碳酸铵样品中钒的质量分数的表达式 。
17.部分弱酸或弱碱的电离平衡常数如下表。
回答下面问题:
(1)浓度均为的、和溶液最高的是 (填化学式,下同)。浓度均为的、和溶液最高的是 。
(2)浓度为的溶液pH 7(填“大于”“小于”或“等于”,下同)。浓度为的溶液 7。
(3)将少量气体通入到溶液中发生反应的离子方程式 。向溶液中滴入过量溶液,发生反应的离子方程式 。
(4)溶液显酸性,用离子方程式表示其原因 。在氨水溶液中存在,加入少量固体,氨水的电离平衡移动的方向和原因 。
(5)难溶于水,利用硫酸铁和磷酸溶液反应可以制备,反应的离子方程式为:,平衡常数为。
已知:,的电离平衡常数:,,;则平衡常数 。
18.硫酸亚铁在工农业生产中有广泛的用途,回答下面问题:
Ⅰ、在某真空刚性密闭容器中加入适量固体(足量),某温度下发生反应:,容器内气体总压强随时间发生如下变化。(例如:的分压等于总压乘以的体积分数)
(1)前内,用的分压表示的化学反应速率, 。
(2)下列说法能表示反应达到平衡状态的是______。
A.的分压不再发生变化B.气体的平均相对分子质量不再变化
C.气体的密度不再发生变化D.的体积分数不再发生变化
(3)该温度下用分压表示的压强平衡常数 。(用该温度下各物质的分压代替物质的量浓度表示平衡常数的表达式就是压强平衡常数)
(4)时,将容器的体积压缩为原来的一半,化学平衡将 (填“正向”“逆向”或“不”)移动,时反应再次达到平衡状态,在下图中画出的分压从到的变化曲线,并在、处填写的分压 。
Ⅱ、甲醇与水蒸气在催化剂作用下发生的反应为:
反应①;
反应②。
能量变化示意图如下:
(5)写出甲醇与水蒸气反应的热化学方程式 。(用表示,下同),写出反应②的活化能等于 。
(6)在其他条件相同时,只增大反应物对甲醇与水蒸气反应速率几乎没有什么影响,给出合理的解释: 。
参考答案及解析
1.答案:A
解析:A.清洗铁锅后及时擦干可减少水分,从而降低铁与氧气、水接触的机会,减缓吸氧腐蚀过程,A正确;
B.硫酸钙()是钙盐,钙不属于重金属(重金属如铅、汞等),且硫酸钙常用于食品加工(如豆腐凝固剂),B错误;
C.电镀前需严格预处理,除砂纸打磨外,还需除油、酸洗(去除氧化物)等,确保表面洁净,预处理不充分,电镀层易脱落,再把铁钉浸入电镀液中、并与电源负极相连(铁作阴极),C错误;
D.硫酸铝水解呈酸性、能与铁反应,泡沫灭火器内筒(通常为玻璃或塑料)装硫酸铝溶液,外筒(金属材质)装碳酸氢钠溶液。使用时,溶液混合反应生成泡沫(反应式:)。硫酸铝溶液在内筒中,不在内外筒之间,D错误;
故选A。
2.答案:D
解析:A.泡利原理是指一个轨道里最多只能容纳两个电子且自旋方向相反,若基态N原子的轨道表示式:,该轨道表示式违反了泡利原理,A错误;
B.根据能量最低原理可知该基态Cr原子的价电子排布式应为,B错误;
C.能级有3个轨道,能级有2个电子,电子应先单独分占2个轨道,且自旋方向相同,基态原子核外的电子排布式:,C错误;
D.基态K原子的核外电子排布式为:,共占据10个轨道,其空间运动状态共有10种,D正确;
故选D。
3.答案:D
解析:A.明矾作为净水剂,主要通过水解生成胶体吸附杂质,加入少量碳酸氢钠()可提供碱性环境,促进水解,增强净水效果,A正确;
B.硫酸钡()在医疗中作“钡餐”,因其不溶于水和胃酸(盐酸),不会被人体吸收,可用于X光检查,B正确;
C.在造纸工业中作为施胶剂,与松香等配合,铝离子的正电荷会打破纤维与施胶剂之间的排斥力,通过化学反应在纤维表面构建一层“疏水屏障”,这层屏障就像给纸张穿上了一件“雨衣”,从而实现了抗水和防渗功能,C正确;
D.氯化铁溶液用于蚀刻(如钟表、电子元件),主要因其离子的氧化性(如蚀刻铜的反应:),而非溶液呈酸性,D错误;
故答案选D。
4.答案:A
解析:A.将变黑的银器置于盛有食盐水的铝盆中,会形成原电池,Al作负极,作正极,在水溶液中会发生双水解反应,不能稳定存在,故该过程的总反应为:,A错误;
B.四氯化钛水解生成水合二氧化钛和盐酸,B正确;
C.实验室制备少量无水,和反应,可以与水反应生成,从而抑制的水解,C正确;
D.溶洞形成过程中,涉及碳酸钙和碳酸氢钙之间的转化:碳酸钙与二氧化碳、水反应生成可溶性的碳酸氢钙,碳酸氢钙受热分解生成碳酸钙与二氧化碳、水,D正确;
故选A。
5.答案:D
解析:A.上述过程中有极性键(N-H键)的断裂和极性键(H-O键)的生成,没有非极性键的断裂和形成,A错误;
B.由盖斯定律可知,反应①+反应②可得,B错误;
C.反应①中反应物的总能量高于生成物,反应①正反应为放热的,升温平衡向吸热方向移动,即向逆向移动,C错误;
D.由题图可知,,所以速率反应①大于反应②,故反应过程中会有大量累积,D正确;
故选D。
6.答案:D
解析:A.反应为气体体积增大的反应,温度不变时,加压使平衡逆向移动,所以压强越大,的平衡转化率越低,则,A错误;
B.压强不变时,升高温度使的平衡转化率降低,所以升高温度使该反应的平衡逆向移动,说明该反应是放热反应,则温度越高,平衡常数越小,同一温度下的平衡常数相同,所以,B错误;
C.反应为气体体积增大的放热反应,、,故恒成立,所以一定能够自发进行,C错误;
D.同一时间段不同温度下的产率如图2所示,反应为放热反应,由题图2可知,之前反应未达平衡,温度升高反应速率加快,产率增大,900℃时反应可能达到平衡,900℃之后升高温度,平衡可能向逆反应方向移动,产率下降,D正确;
故选D。
7.答案:D
解析:A.各电子层含有的原子轨道数为(n为电子层序数),而不是。例如,K层()只有1个轨道(1s),L层()有4个轨道(1个2s轨道和3个2p轨道),而是各电子层最多容纳的电子数,A错误;
B.第三电子层(M层)包含3s、3p、3d轨道,最多可容纳18个电子。根据泡利不相容原理,一个轨道最多容纳2个自旋相反的电子,所以自旋状态相同的电子最多有9个,而非10个,B错误;
C.原子核外电子填充遵循能级交错规律,并非简单地先填满M层再填N层。例如,4s轨道的能量低于3d轨道,电子会先填充4s轨道(属于N层),再填充3d轨道(属于M层),C错误;
D.M层包含3s、3p、3d轨道。若、这两个轨道填满电子,说明3s轨道已填满(2个电子),且根据洪特规则,要使、轨道填满电子,3p轨道上电子排布至少为,即3p轨道至少有5个电子。3s轨道已填满(2个电子),因此M层上的电子数至少为(电子排布为),D正确;
故答案选D。
8.答案:C
解析:A.在pH相同的酸性溶液中,水的电离程度主要取决于氢离子浓度,pH=2的(弱酸)和(强酸)中均为,因此均为,水的电离程度相同,A错误;
B.pH=11的NaOH()与pH=3的(,醋酸是弱酸,该醋酸溶液的浓度远大于)等体积混合后,醋酸过量,溶液呈酸性,pHHA,C正确;
D.pH=12的NaOH()与pH=2的HCl()混合后pH=11,溶液呈碱性,则,解得,D错误;
故选C。
9.答案:B
解析:放电时总反应为:,即被氧化生成,则电极作负极;被还原生成Al,则电极作正极,据此解答。
A.由分析可知,电极作负极,A正确;
B.放电时,阴离子向负极移动,由电极移向电极时放电,释放能量,B错误;
C.由分析可知,放电时,电极作正极,被还原生成Al,其电极反应式为,C正确;
D.放电时,负极反应式为,每转移电子,负极质量增加;正极反应式为,每转移电子,正极质量减少。所以理论上,当有生成时,负极质量增加,正极质量减少,两极的质量变化差值为,D正确;
故选B。
10.答案:C
解析:A.方案设计向溶液中加入HBr溶液,现象黄色变橙色是由于平衡正向移动,但加入会被氧化,存在干扰因素,无法得出增大反应物浓度使平衡正向移动的结论,应向其中加入稀硫酸来验证结论,A错误;
B.因为当和浓度相等时,根据溶度积可计算出开始生成AgCl沉淀所需的浓度远小于生成沉淀所需的浓度,故先生成AgCl沉淀。而结论中直接比较溶度积大小得出结论是错误的,因为两种沉淀的类型不同,且实际上,故B错误;
C.方案设计加热CuCl2溶液,现象蓝色变黄绿色是由于平衡正向移动,结论正反应为吸热反应正确。C正确;
D.向和KSCN的混合液中加入蒸馏水,溶液颜色变浅主要是因为溶液体积增大,有色离子的浓度减小,虽然加水稀释也促使平衡向逆反应方向移动,但颜色变浅这一现象无法直接得出平衡移动的结论,因果关系不强,故D错误;
故选C。
11.答案:B
解析:W、X、Y、Z为短周期元素,原子序数依次增大;化合物与所含的质子数相差40;X、Z同主族;Y的焰色呈黄色(说明Y是钠元素,即Na);W有两个未成对电子,说明W是C,设Y为Na,原子序数为11;设X的原子序数为a,Z的原子序数为b根据化学式和,分别计算质子数:的质子数为:,的质子数为:,两者的质子数差为40,即:化简得:,又因为X、Z同主族,且原子序数依次增大,所以Z的原子序数大于X,且两者同主族,说明它们在周期表中处于同一列,尝试代入合理值:若a=8,则,即X为O,Z为S(氧和硫同主族,原子序数分别为8和16,符合条件),因此:W有两个未成对电子,是C(碳);X为O(氧);Y为Na(钠);Z为S(硫)。
A.Y与Z形成的化合物如溶于水,水解呈碱性,可能呈碱性,A正确;
B.X与Z形成的化合物如与水反应生成(弱酸),并非所有化合物都生成强酸(如生成强酸),但选项未限定“可能”,B错误;
C.同主族从上到下第一电离能逐渐减小,同周期从左到右第一电离能逐渐增大,所以第一电离能O>S>Na,即X>Z>Y,C正确;
D.同主族从上到下电负性逐渐减小,同周期从左到右电负性逐渐增大,所以电负性:O>S,O>C,且化合物中,碳显正价,硫显负价,所以电负性:S>C,即X>Z>W,D正确;
故答案选B。
12.答案:C
解析:A.已知:,溶液B中本就含有一定量的与,再加入相当于增大浓度,平衡向生成方向移动,红色会变深,A正确;
B.取上述红色溶液B,加入铁粉,铁粉与反应使浓度减小,平衡逆向移动,溶液颜色变浅,B正确;
C.加入溶液后,透射率提升(颜色变浅),说明浓度降低,平衡逆向移动,C错误;
D.要证明“阳离子盐效应”对平衡的影响,就需比较相同阴离子而不同阳离子的效果,故选取去离子水(①)作对照,再分别用(③)与(④)比较即可,能体现不同阳离子的盐效应。由题图可见加入NaCl溶液时透射率增大最多,说明对平衡的影响更大,D正确;
故选C。
13.答案:C
解析:A.在较浓的溶液中,第一步完全电离,第二步部分电离。根据电荷守恒:,A正确;
B.的电离平衡为:,加水稀释时,平衡向电离方向移动,因此的电离程度会增大,B正确;
C.溶液中加入碘单质,发生反应:,该反应消耗并生成,使溶液中浓度增大。的电离平衡:,平衡常数,变形得:,增大,该比值会增大,C错误;
D.反应的平衡常数:,代入数据:,D正确;
故答案选C。
14.答案:D
解析:A.在相同下,,说明,根据,可得,A正确;
B.的电离总平衡:,代入,:,B正确;
C.当时,,即。此时,则:,C正确;
D.反应平衡常数为:,整理得:,两边取负对数,即:,D错误;
故答案选D。
15.答案:(1)或;
(2);多孔碳或
(3)b;
(4);;0
解析:(1)题目给出的总反应为:,根据总反应,放电时负极()失去电子,脱嵌并进入电解质,被氧化为,充电时,电池的阴极对应放电时的负极,此时阴极发生还原反应:,因此充电时阴极材料是或。放电时正极()获得电子,结合生成,正极电极方程式为:。
(2)①已知放电时质子从右侧溶液进入左侧溶液。则左侧为正极,根据图示,左侧电极材料为,电解质为。在正极,得电子并与、结合生成和,电极方程式为:;
②充电时,原电池的正极(左侧电极)变为阳极,原电池的负极(右侧多孔碳电极)变为阴极。根据电解池原理,外接电源的负极应与电池的阴极相连,即右侧的多孔碳电极。
(3)①题目给出的装置中,乙烧杯溶液变蓝,说明被氧化为(淀粉遇变蓝)。因此,乙烧杯中的碳棒b为负极,发生氧化反应:;
②甲烧杯中的碳棒a为正极,发生还原反应,在酸性条件下具有强氧化性,可将还原为,根据得失电子守恒和原子守恒配平电极方程式为:。
(4)①如图所示,甲池的总反应式为,Pt(a)是负极,在此失去电子生成,由于电解质是KOH溶液,反应需在碱性条件下进行,根据得失电子守恒和原子守恒配平电极方程式为:;
②甲池是原电池,Pt(a)是负极,Pt(b)为正极,乙池是电解池,石墨为阳极,Ag为阴极。溶液中在阳极失去电子生成,电极方程式为:,在阴极得电子析出Cu,电极方程式为:,将两极反应合并,总反应为:;
③Pt(b)是正极,发生反应:,消耗的物质的量:,转移电子的物质的量:,乙池中阳极电极方程式为:,每转移4ml电子,生成4ml,转移0.2ml电子时,生成的物质的量:,溶液体积为200mL(0.2L),则:,。
16.答案:(1);
(2)防止水蒸气进入装置b和a中,引起氯化亚铁和水解;球形冷凝管;;生成的气体能抑制氯化亚铁水解;具有强还原性,防止生成(意思正确即可)
(3)
(4)铁氰化钾溶液;
解析:(1)制备氯化亚铁溶液时,加入盐酸是为了增加浓度,使平衡逆向移动,减少水解,离子方程式表示为:;加入铁粉是为了防止被氧化为。若溶液中已存在,铁粉可将其还原:。
(2)浓硫酸的作用:防止外界水蒸气进入反应体系,避免和水解;装置c的名称为球形冷凝管,其作用为冷凝回流,提高其利用率;装置b中发生反应的化学方程式为;在氛围中利用进行脱水反应,其具有的优点是与水反应生成和,气氛能抑制的水解,具有还原性,可防止被氧化,同时排出氧气形成惰性氛围。
(3)硫酸亚铁铵完全电离,和均水解使溶液显酸性,水解程度较小,故产生的浓度小于和,不水解,浓度最大;浓度约为的2倍,水解后仍大于;来自水解,浓度大于。离子浓度由大到小为。
(4)滴定反应为,可知在滴定终点时全部反应生成了,故指示剂用铁氰化钾溶液。
由元素守恒及反应方程式可知:,且钒的摩尔质量为,
氧钒(IV)碱式碳酸铵样品中钒的质量分数的表达式为
17.答案:(1);
(2)大于;小于
(3);
(4);完全电离增大了生成物,氨水的电离平衡逆向移动
(5)1
解析:(1)由表中数据可知:,则浓度均为的、和溶液中浓度大小关系:,即最高的是。、和溶液均因水解而显碱性,由由表中数据可知:,即酸性:,根据越弱越水解可知,的水解程度最大,因此浓度均为的、和溶液最高的是;
(2)溶液中,会水解,既会水解也会电离,且,,即以水解为主,则的水解程度大于的水解程度,溶液显碱性,其。溶液中,会水解,既会水解也会电离,且,,即以电离为主,水解、电离均会产生,溶液显酸性,其;
(3)因,则酸性:,根据“较强酸制较弱酸”的规律可知,将少量气体通入到溶液中发生反应生成和,其离子方程式为:。由表中数据可知,酸性:,根据“较强酸制较弱酸”的规律可知,向溶液中滴入过量溶液反应生成HCOONa和,反应的离子方程式为:;
(4)溶液显酸性,是因为的水解,用离子方程式表示其原因为:。在氨水溶液中存在,加入少量固体,完全电离增大了浓度,根据勒夏特列原理,平衡向减小浓度的方向移动,即平衡逆向移动,其原因是:完全电离增大了生成物,氨水的电离平衡逆向移动;
(5)反应的离子方程式为:,其平衡常数为,且的溶度积和的电离平衡常数乘积为,可知。
18.答案:(1)
(2)AC
(3)
(4)逆向;
(5);
(6)反应①是总反应的决速步骤
解析:(1)容器内气体总压强,且,前内,用的分压表示的化学反应速率,。
(2)该反应生成等物质的量的和,气体平均摩尔质量恒定,体积分数恒为。
A.随着不断产生,的分压不断增大,直至反应到达平衡,的分压不再发生变化,则的分压不再发生变化能作为平衡标志,A正确;
B.由上述分析可知气体的平均相对分子质量始终不变,则气体的平均相对分子质量不再变化不能作为平衡标志,B错误;
C.随着反应进行,气体的质量不断增大,且容器体积恒定,气体的密度不断增大,故气体的密度不再发生变化能作为平衡标志,C正确;
D.由分析可知的体积分数恒为,即的体积分数不再发生变化不能作为平衡标志,D错误;故答案为AC。
(3)平衡时总压,即,则,故该温度下用分压表示的压强平衡常数。
(4)将容器体积缩小一半,压强增大,平衡向气体体积减小的方向(逆反应方向)移动;
时处于原平衡,,此时体积突然缩小一半,分压瞬间加倍至,随后平衡逆向移动,分压逐渐下降,时再次达到平衡,分压恢复为,答案作图如下所示。
(5)根据能量图,反应物总能量为,产物总能量为,故焓变为,则甲醇与水蒸气反应的热化学方程式;
反应②的反应物(中间态)能量为,过渡态能量为,故反应②的活化能等于。选项
方案设计
现象
结论
A
向溶液中加入溶液
黄色溶液变橙色
增大反应物浓度,
平衡向正反应方向移动
B
向等物质的量浓度的、混合溶液中滴加溶液
先生成白色沉淀
C
加热溶液
溶液由蓝色变为黄绿色
转化为的反应为吸热反应
D
向和的混合液中加入少量蒸馏水
溶液颜色变浅
加水稀释,该平衡向逆反应方向移动
弱酸、弱碱
HCOOH
HClO
电离平衡常数(25℃)
时间(min)
0
1
2
3
4
5
6
7
8
气体总压
0
1.0
2.0
3.0
3.4
3.5
3.6
3.6
3.6
相关试卷
这是一份2025-2026学年河北省邢台市五校联考高二上学期期末质量检测化学试卷,共10页。试卷主要包含了单选题,解答题等内容,欢迎下载使用。
这是一份2025-2026学年河北省邢台市五校联考高二上学期期末质量检测化学试题(含答案),共12页。
这是一份化学-河北省邢台市五校联考2025-2026学年高二上学期期末质量检测试卷及答案,共12页。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利