搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2025年广西壮族自治区贵港市覃塘区中考一模化学试题(解析版)-A4

      • 3.19 MB
      • 2026-03-26 09:18:30
      • 9
      • 0
      • 张老师998
      加入资料篮
      立即下载
      2025年广西壮族自治区贵港市覃塘区中考一模化学试题(解析版)-A4第1页
      点击全屏预览
      1/21
      2025年广西壮族自治区贵港市覃塘区中考一模化学试题(解析版)-A4第2页
      点击全屏预览
      2/21
      2025年广西壮族自治区贵港市覃塘区中考一模化学试题(解析版)-A4第3页
      点击全屏预览
      3/21
      还剩18页未读, 继续阅读

      2025年广西壮族自治区贵港市覃塘区中考一模化学试题(解析版)-A4

      展开

      这是一份2025年广西壮族自治区贵港市覃塘区中考一模化学试题(解析版)-A4,共21页。试卷主要包含了 磁铁矿的主要成分是, 下列图示实验操作中,正确的是等内容,欢迎下载使用。
      (全卷满分100分 考试时间90分钟)
      注意事项:
      1.答题前,考生务必将姓名、准考证号填写在试卷和答题卡上。
      2.考生作答时,请在答题卡上作答(答题注意事项见答题卡),在本试卷、草稿纸上作答无效。
      3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
      可能用到的相对原子质量:
      第Ⅰ卷(选择题共40分)
      一、单项选择题(本大题共20小题,每小题2分,共40分。在每小题列出的四个备选项中,只有一项符合题目要求,错选、多选或未选均不得分。)
      1. 服用含氢氧化铝的药物可以治疗胃酸过多症,为了充分发挥药效,减少药物对人体的不良影响,以下做法错误的是
      A. 合理使用药物B. 遵从医生和药师的要求
      C. 不用阅读药物说明书D. 在正确的时间以适当的剂量和方式用药
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、合理使用药品,有利于身体健康,该选项做法正确;
      B、为了较少药品对人体的不良影响,应遵从医生和药师的要求,该选项做法正确;
      C、物说明书包含剂量、副作用、禁忌等重要信息,患者应主动阅读,即使遵从医嘱,仍需结合说明书确保用药安全,该选项做法不正确;
      D、为了较少药品对人体的不良影响,应在正确的时间以适当的剂量和方式用药,该选项做法正确。
      故选C。
      2. 下列生活事例中发生化学变化的是
      A. 汽油挥发B. 木条燃烧C. 玻璃破碎D. 衣服晾干
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、汽油挥发过程中,只是物质的状态发生改变,没有新物质生成,属于物理变化,该选项不符合题意;
      B、木条燃烧过程中,有新物质生成,属于化学变化,该选项符合题意;
      C、玻璃破碎过程中,只是物质的形状发生改变,没有新物质生成,属于物理变化,该选项不符合题意;
      D、衣服晾干过程中,没有新物质生成,属于物理变化,该选项不符合题意。
      故选B。
      3. 当进入实验室看到如图图标时,应该
      A. 戴好护目镜B. 戴好手套C. 戴好口罩D. 戴好防毒面具
      【答案】A
      【解析】
      【详解】据图可知,此图是进行化学实验需要戴好护目镜,以保护眼睛。
      故选A。
      4. 磁铁矿的主要成分是
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【详解】磁铁矿的主要成分为四氧化三铁,化学式为Fe3O4,故选D。
      5. 三月,香雪兰花开花时会散发一阵阵迷人的芳香,只要花开一朵,就能使满屋子都充满了香气。下列微观解释正确的是
      A. 分子很小B. 分子在不断运动
      C. 分子间有间隔D. 同种分子的化学性质相同
      【答案】B
      【解析】
      【详解】能闻到花香,是因为分子在不断运动,故选B。
      6. 下列图示实验操作中,正确的是
      A. 点燃酒精灯B. 检查装置气密性
      C. 将废弃药品倒入水池D. 滴加液体
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、禁止用燃着的酒精灯点燃另一只酒精灯,该选项操作不正确;
      B、检查该装置气密性时,先将导管放入水中,再用手紧握试管,若有气泡冒出,说明装置气密性良好,该选项操作正确;
      C、废弃药品不能直接倒入水池中,需倒入指定容器中,该选项操作不正确;
      D、用胶头滴管滴加液体时,应竖直悬空,该选项操作不正确。
      故选B。
      7. 第十五届中国航展期间,空军首次展出新中型隐身多用途战斗机歼,大幅提升我国海空作战整体实力,为了减少歼重量,其采用了整体钛合金框架。钛合金属于
      A. 金属材料B. 天然材料C. 合成材料D. 复合材料
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、金属材料包括金属单质与合金,钛合金是合金,属于金属材料,故A选项符合题意;
      B、钛合金不属于天然材料,故B选项不符合题意;
      C、合成材料包括塑料、合成橡胶、合成纤维,钛合金不属于合成材料,故C选项不符合题意;
      D、复合材料是把多种材料复合在一起得到的一种具有特别性能的材料,如碳纤维、玻璃钢等,钛合金不属于复合材料,故D选项不符合题意。
      故选A。
      8. 张家界黄龙洞被誉为世界溶洞全能冠军,此洞为特大石灰岩溶洞。石灰岩的主要成分是碳酸钙,当遇到溶有二氧化碳的水时,会反应生成溶解性较大的碳酸氢钙:CaCO3+CO2+H2O=Ca(HCO3)2.该反应所属的基本反应类型是
      A. 化合反应B. 分解反应C. 置换反应D. 复分解反应
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、该反应符合“多变一”的特点,属于化合反应,符合题意;
      B、分解反应符合“一变多”的特点,不符合题意;
      C、置换反应是一种单质与一种化合物反应生成另一种单质和另一种化合物的反应,不符合题意;
      D、复分解反应是两种化合物互相交换成分生成另外两种化合物的反应,不符合题意。
      故选A。
      9. 《周礼·考工记》中记载,古人在草木灰(含)的水溶液中加石灰乳,生成物能除去丝帛污渍。其中属于下列物质类别中的
      A. 盐B. 酸C. 碱D. 氧化物
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、碳酸钾是由钾离子和碳酸根离子构成的化合物,属于盐,正确;
      B、电离时生成的阳离子全部是氢离子的化合物叫酸,碳酸钾不属于酸,错误;
      C、电离时生成的阴离子全部是氢氧根离子的化合物叫碱,碳酸钾不属于碱,错误;
      D、由两种元素组成其中一种是氧元素的化合物叫氧化物,碳酸钾是由钾、碳、氧三种元素组成的化合物,不属于氧化物,错误;
      故选A。
      10. 化学给人以知识,化学史给人以智慧。元素周期表使化学学习变得有规律可循,编制出元素周期表的科学家是
      A. 门捷列夫B. 阿伏伽德罗C. 道尔顿D. 拉瓦锡
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、门捷列夫发现了元素周期律并编制出元素周期表,A 选项正确;
      B、阿伏伽德罗提出了分子学说,B 选项错误;
      C、道尔顿提出了原子论,C 选项错误;
      D、拉瓦锡通过实验得出空气是由氮气和氧气组成等重要结论,D 选项错误。
      故选:A。
      11. 实践展风采,田园促成长。下列实践与所涉及的化学知识不相符的是
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、将水喷向空中可增大水与氧气的接触面积,提高溶氧量,该选项正确;
      B、墨中含有碳,常温下碳化学性质稳定,不易反应,则用墨书写的字画能保存很长时间,该选项正确;
      C、霉变花生含黄曲霉毒素(剧毒且难清洗去除),清洗后仍不可食用,该选项不正确;
      D、熟石灰(氢氧化钙)与酸性物质能发生中和反应,可用于改良土壤酸性,该选项正确。
      故选C。
      12. 小明同学利用生活物品制作家庭版净水装置,其作品如图所示,下列关于该装置说法正确的是
      A. 可以杀菌消毒B. 可以得到蒸馏水
      C 可以除去水中全部杂质D. 可以除去水中色素和异味
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、该装置没有杀菌消毒的作用,该选项说法不正确;
      B、该装置只除去了水中的难溶性杂质、色素和异味,但没有除去其中的可溶性杂质,则无法得到蒸馏水,该选项说法不正确;
      C、结合前面分析可知,该选项没有除去其中的可溶性杂质,该选项说法不正确;
      D、活性炭具有吸附性,能吸附色素和异味,该选项说法正确。
      故选D。
      13. 华为的麒麟970芯片是全球第一款内置NPU神经网络单元的人工智能芯片,高纯硅是制造该芯片的材料。硅元素在元素周期表中的信息与硅原子的结构示意图如图所示,下列说法正确的是
      A. 硅元素属于金属元素B. 硅原子最外层电子数n=6
      C. 硅原子的核内有14个质子D. 硅的相对原子质量是28.09g
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、硅不带“钅”字旁,属于非金属元素,说法错误,不符合题意;
      B、由原子结构示意图可知,圈内数字表示质子数,在原子中,质子数=核外电子数,故n=14-2-8=4,说法错误,不符合题意;
      C、由原子结构示意图可知,圈内数字表示质子数,故硅原子的核内有14个质子,说法正确,符合题意;
      D、由元素周期表中的一格可知,汉字下方数字表示相对原子质量,相对原子质量单位为“1”,不是“g”,通常省略不写,故硅的相对原子质量是28.09,说法错误,不符合题意。
      故选:C。
      14. 下面是从小明的实验报告中摘录的实验现象,你认为描述正确的是
      A. 红磷在空气中燃烧产生大量的白雾
      B. 铝片与盐酸反应产生大量气泡
      C. 铁丝在空气中剧烈燃烧,火星四射
      D. 硫酸铜溶液中滴入足量氢氧化钠溶液,溶液由红色变无色
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、红磷在空气中燃烧产生大量白烟,说法错误,不符合题意;
      B、铝与盐酸反应生成氯化铝和氢气,产生大量气泡,说法正确,符合题意;
      C、铁丝在空气中不能燃烧,只能烧成红色,离火变冷;铁丝在氧气中燃烧的现象:剧烈燃烧,火星四射,放出热量,生成黑色固体,说法错误,不符合题意;
      D、硫酸铜与氢氧化钠反应生成氢氧化铜沉淀和硫酸钠,产生蓝色沉淀,溶液由蓝色变为无色,说法错误,不符合题意。
      故选:B。
      15. 花鼓戏《补锅》中唱到“手拉风箱呼呼响,火炉烧得红旺旺”。下列说法最合理的是
      A. 风箱拉动过程中增加了可燃物
      B. 手拉风箱为煤的燃烧提供了充足氧气
      C. 火炉烧得旺是因为降低了煤的着火点
      D. 氧气能支持燃烧,说明氧气具有可燃性
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、风箱拉动过程中提供了充足的氧气,而氧气并不是可燃物,故选项说法不正确;
      B、风箱拉动过程中提供了充足的氧气,有利于煤充分燃烧,故选项说法正确;
      C、着火点是物质的固有属性,一般不会改变,故选项说法不正确;
      D、氧气能支持燃烧,说明氧气具有助燃性,不具有可燃性,故选项说法不正确。
      故选B。
      16. 用数字传感器探究稀盐酸与稀氢氧化钠溶液反应过程中温度和变化,测定结果如图所示。下列说法正确的是
      A. 该反应为吸热反应
      B. 反应过程中,溶液的酸性逐渐增强
      C. 该实验是向稀氢氧化钠溶液中加入稀盐酸
      D. 时,稀盐酸与稀氢氧化钠溶液恰好完全反应
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、根据图像可知,反应过程中温度升高,说明该反应为放热反应,错误;
      B、根据图像可知,pH 逐渐增大,说明溶液的碱性逐渐增强,错误;
      C、根据图像可知,反应过程中,pH 是从小于 7 逐渐增大到大于 7,盐酸pH7,说明该实验是向稀盐酸中加入稀氢氧化钠溶液,错误;
      D、根据图像可知,45s 时,pH 等于 7,表示稀盐酸与稀氢氧化钠溶液恰好完全反应,正确。
      故选D。
      17. 构建化学观念是学好化学的基础,下列对化学观念的认识错误的是
      A. 元素观:一氧化碳是由碳元素和氧元素组成的
      B. 微粒观:保持水的化学性质的最小微粒是水分子
      C. 变化观:镁在氧气中燃烧生成氧化镁
      D. 守恒观:氢气和氧气反应,一定生成水
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、一氧化碳是由碳元素和氧元素组成的,说法正确,不符合题意;
      B、保持水的化学性质的最小微粒是水分子,说法正确,不符合题意;
      C、镁在氧气中燃烧生成氧化镁,说法正确,不符合题意;
      D、氢气在氧气中燃烧生成水,化学方程式为,该反应中氢气、氧气、水的质量比为,则氢气和氧气反应,氢气有剩余,生成水的质量为,说法错误,符合题意。
      故选:D。
      18. 下列实验方案能达到实验目的的是
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、羊毛灼烧有烧焦羽毛的气味,棉花灼烧有烧纸的气味,则能鉴别,该方案能达到目的;
      B、铜、铁均不能和硫酸锌反应,则说明锌最活泼,但不能比较铁和铜的金属活动性顺序,该方案不能达到目的;
      C、配制溶质质量分数为 5% 的 NaCl 溶液,应向5g氯化钠固体的烧杯内,计入95mL的水,而不是100mL的水,该方案不能达到目的;
      D、干燥烧杯内壁有水雾,则说明蜡烛燃烧生成水,蜡烛燃烧消耗氧气,根据反应前后元素种类不变,则可知蜡烛中含有氢元素,该方案不能达到目的。
      故选A。
      19. 我国化学家侯德榜在氨碱法制纯碱的基础上,创立了更为先进的侯氏制碱法,生产出的同时得到副产品,促进了世界制碱技术的发展。实验测得和的溶解度曲线如图所示,下列有关说法正确的是
      A. 时,的饱和溶液中含溶质
      B. 时,的溶解度小于的溶解度
      C. 将的溶液降温至,一定有晶体析出
      D. 时,和的饱和溶液中溶质质量分数相同
      【答案】D
      【解析】
      【详解】B、t1℃时,碳酸钠的溶解度是20g,即100g水中最多溶20g碳酸钠,则120g的Na2CO3饱和溶液中含溶质20g,选项错误;
      B、由图可知t1℃ 时,NH4Cl的溶解度大于Na2CO3的溶解度,选项错误;
      C、氯化铵的溶解度随温度升高而增大,故氯化铵的饱和溶液降温,一定会有晶体析出,没有指明溶液饱和,所以无法确定是否有晶体析出,选项错误;
      D、t2℃时,碳酸钠和氯化铵的溶解度相等,则Na2CO3和NH4Cl的饱和溶液中溶质质量分数相等,选项正确;
      故选D。
      20. 消防员在进入火灾现场时,佩戴的呼吸面罩中有过氧化钠,过氧化钠与二氧化碳发生反应:。在真空密闭容器中,将与一定质量的固体充分反应后,收集到气体M质量为。下列说法错误的是
      A. 若,气体M中不含有
      B. 若,生成的的质量为
      C. 若,反应后可能有剩余
      D. 若,气体M中有与O2
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、设,时反应的二氧化碳质量为m,生成碳酸钠质量为n,二氧化碳完全反应,气体M中不含有CO2,故选项说法正确;
      B、根据上述质量关系计算可知,若x=4.8,生成的Na2CO3的质量为31.8g,故选项说法正确;
      C、设,参加反应的二氧化碳的质量为a,
      根据上述质量关系计算可知,参加反应的二氧化碳的质量有剩余,则Na2O2已经完全反应,反应后没有剩余,故选项说法错误;
      D、由C分析可知,二氧化碳有剩余,M为二氧化碳和氧气的混合物,故选项说法正确;
      故选C。
      第Ⅱ卷(非选择题共60分)
      二、填空简答题(本大题共6小题,每个化学方程式2分,其余每空1分,共38分。)
      21. 用适当的化学用语填空。
      (1)氟元素:_____;
      (2)镁离子:_____;
      (3)氮气:_____;
      (4)标出氧化钠中钠元素的化合价:_____;
      (5)2个三氧化硫分子:_____;
      (6)3个汞原子:_____。
      【答案】(1)F (2)Mg2+
      (3)N2 (4)
      (5)2SO3 (6)3Hg
      【解析】
      【小问1详解】
      书写元素符号时第一个字母大写,若有第二个字母小写,氟的元素符号为:F;
      【小问2详解】
      镁离子带两个单位正电荷,离子符号书写,将数字和正负号标在元素符号的右上角,先写数字,后标正负号,数值为1,省略不写,故镁离子表示为:Mg2+;
      【小问3详解】
      氮气属于非金属气态单质,一个氮分子中含有两个氮原子,故化学式为N2;
      【小问4详解】
      氧化钠中钠元素显+1价,氧元素显-2价,根据正价在左负价在右,正负化合价代数和为零,化合价数值约到最简交叉写在元素右下角,故氧化钠化学式为:Na2O,元素化合价的表示方法:确定出化合物中所要标出的元素的化合价,然后在其化学式该元素的上方用正负号和数字表示,正负号在前,数字在后,所以氧化钠中钠元素的化合价表示为;
      【小问5详解】
      由分子构成的物质,用化学式表示分子,表示多个分子就在化学式前加上相应的数字,故2个三氧化硫分子表示为:2SO3;
      【小问6详解】
      用元素符号来表示一个原子,表示多个该原子,就在其元素符号前加上相应的数字,故3个汞原子表示为:3Hg。
      22. 化学与生活息息相关。请用下列物质的序号填空。
      ①铜②氧气③硫酸铜④稀有气体⑤金刚石⑥干冰
      (1)可用作电光源的是_____;
      (2)可用于配制波尔多液的是_____;
      (3)可用作导线的是_____;
      (4)可供给呼吸的是_____;
      (5)天然存在的最硬物质是_____;
      (6)可用于人工增雨的是_____。
      【答案】(1)④ (2)③
      (3)① (4)②
      (5)⑤ (6)⑥
      【解析】
      【小问1详解】
      稀有气体通电时能发出不同颜色的光,可作电光源,故填④。
      小问2详解】
      硫酸铜和氢氧化钙可用于配制农药波尔多液,故填③。
      【小问3详解】
      铜具有导电性,可用作导线,故填①。
      【小问4详解】
      氧气能供给呼吸,则可供给呼吸,故填②。
      【小问5详解】
      天然存在最硬的物质为金刚石,故填⑤。
      【小问6详解】
      干冰(固体二氧化碳)升高吸热,则可用于人工降雨,故填⑥。
      23. 美丽、浩瀚的海洋是一个巨大的资源宝库。
      (1)如图1为我国古代“布灰种盐”生产海盐的部分场景,其过程为“烧草为灰,布在滩场,然后以海水渍之,俟晒结浮白,扫而复淋”。“扫而复淋”的过程中,为减少氯化钠损耗,应选用的复淋试剂是_____(填字母序号)。
      A. 石灰水B. 饱和氯化钠溶液C. 蒸馏水
      (2)海水晒盐的大致过程如图2所示,结晶池中的粗盐是_____(填“纯净物”或“混合物”),将粗盐和母液分离的操作是_____。
      (3)海底矿物:“可燃冰”是一种新型矿产资源,它是天然气与水在低温、高压下形成的块状固体,被称为“未来能源”,天然气主要成分在空气中充分燃烧的化学方程式为_____。
      【答案】(1)B (2) ①. 混合物 ②. 过滤
      (3)
      【解析】
      【小问1详解】
      “扫而复淋”的过程中,是为了收集残留的氯化钠晶体。
      A. 石灰水是氢氧化钙的溶液,与氯化钠不发生反应,但会溶解氯化钠,也不会减少氯化钠的损耗;
      B. 饱和氯化钠溶液不会继续溶解氯化钠,能够有效减少氯化钠的损耗;
      C. 蒸馏水会溶解氯化钠,导致氯化钠的损耗;
      故选B;
      小问2详解】
      结晶池中的粗盐中含有其他杂质,属于混合物;
      将粗盐和母液分离,即将固液分离,采用过滤;
      【小问3详解】
      天然气的主要成分是甲烷,甲烷燃烧生成二氧化碳和水,方程式为:。
      24. 化学与生活、生产、科技密切相关。请根据所学化学知识回答下列问题。
      (1)劳动节期间,化学兴趣小组进行了“豆腐中的化学”主题研学活动。豆腐能补钙,老年人缺钙容易导致_____。
      (2)“天宫”核心舱中的霍尔推力器腔体采用了氮化硼陶瓷基复合材料。制备氮化硼()的反应如下:,则X的化学式为_____。
      (3)为了防止铁生锈,人们常采用在铁制品的表面镀其他金属或涂油漆等方法,这些方法都能防止铁锈蚀的共同原理是防止铁和空气中的_____接触。
      (4)柑橘富含维生素C,其化学式为,维生素C分子中C、H、O原子个数比为_____(填最简整数比)。维生素C中碳元素的质量为_____。
      (5)钾肥可以增强果树的抗病虫害能力,下列物质属于钾肥的是_____(填字母序号)。
      A. 磷酸钙B. 氢氧化钙C. 硫酸钾
      【答案】(1)佝偻病 (2)B2O3 (3)氧气和水
      (4) ①. 3:4:3 ②. 144
      (5)C
      【解析】
      【小问1详解】
      老年人缺钙易患佝偻病。
      【小问2详解】
      反应前后原子的种类和个数都不变,等号右边B、N、H、O的个数分别为2、2、6、3,等号左边除X外,B、N、H、O的个数分别为0、2、6、0,则X中含有2个硼原子和3个氧原子,化学式为B2O3。
      【小问3详解】
      铁生锈是与氧气和水共同作用形成的,则防止铁锈蚀的原理为防止铁与空气中的氧气和水接触。
      【小问4详解】
      结合化学式可知,维生素C分子中C、H、O原子个数比为6:8:6=3:4:3;
      352g维生素C中碳元素的质量为。
      【小问5详解】
      A、碳酸钙中不含钾元素,不属于钾肥,该选项不符合题意;
      B、氢氧化钙中不含钾元素,不属于钾肥,该选项不符合题意;
      C、硫酸钾中含有钾元素,属于钾肥,该选项符合题意。
      故选C。
      25. 现阶段我国的能源结构以化石燃料为主,其燃烧释放出大量的,对我国的“碳中和”目标带来了巨大挑战。为此,国家采取多种措施减少的排放。首先,通过植树造林、海洋封存、矿石碳化等途径可降低大气中的浓度。同时还研究出新技术,将和氢气在一定条件下生成甲醇和一种常见的液体氧化物。一定条件下,该反应在有、无分子筛膜时,甲醇的产率随温度的变化如图所示。
      (1)化石燃料包括_____、石油和天然气。
      (2)海洋封存时,会引起海水酸化的原因是(用文字说明)_____。
      (3)由图1可知,为提高甲醇的产率,合成甲醇应选择的最佳条件为_____。
      (4)科学家还利用“人工树叶”模拟光合作用,吸收二氧化碳并获得氧气。其反应微观示意图如图2:
      ①生成的C和D的质量比为_____(填最简整数比)。
      ②写出该反应的化学方程式_____。
      ③的排放量达到峰值(即碳达峰)之后逐步降低,最终产生和消耗的平衡,实现的零排放(即碳中和)。下列做法利于实现这一目标的是_____(填字母序号)。
      A.废气净化后再排放 B.开发新能源 C.植树造林
      【答案】(1)煤 (2)二氧化碳能与水反应生成碳酸,碳酸呈酸性
      (3)有分子筛膜、温度为210℃
      (4) ①. 1:4 ②. ③. ABC
      【解析】
      【小问1详解】
      化石燃料包括煤、石油和天然气;
      【小问2详解】
      海洋封存时,会引起海水酸化,是因为空气中的二氧化碳能与水反应生成碳酸,碳酸呈酸性,会引起海水酸化;
      【小问3详解】
      由图1可知,在温度为210°C,有分子筛膜时,甲醇的产率最高,所以为提高甲醇的产率,合成甲醇应选择的最佳条件为温度为210°C,有分子筛膜;
      【小问4详解】
      根据微观示意图可知,水和二氧化碳在一定条件下反应生成甲烷和氧气,化学方程式为;
      ①生成的C(甲烷)和D(氧气)的质量比为16:(2×32)=1:4;
      ②该反应为水和二氧化碳在一定条件下反应生成甲烷和氧气,化学方程式为;
      ③A、废气净化后再排放,有助于减少污染物和二氧化碳的排放,有利于实现碳中和,正确;
      B、开发新能源,可以减少化石燃料的使用,从而减少二氧化碳的排放,有利于实现碳中和,正确;
      C、植树造林,树木可通过光合作用吸收二氧化碳,释放氧气,从而减少二氧化碳的排放,有利于实现碳中和,正确;
      故选ABC。
      26. 科学家研究开发氢能源的脚步从未停止,如图为我国科学家研发的制取和贮存氢气的新工艺。
      (1)上述工艺涉及太阳能转化为_____能。
      (2)反应1的生成物是_____,反应3通入氩气的目的是_____。
      (3)电解水的化学方程式是_____,与电解水制氢相比,该方法制氢的优点是_____。
      (4)循环制氢过程中,可循环利用的物质是_____(写一个)。
      (5)该循环过程中需要不断补水的原因是_____。
      【答案】(1)化学 (2) ①. ZnO、Fe3O4、O2 ②. 防止氢气不纯,发生爆炸
      (3) ①. ②. 更环保
      (4)ZnFe2O4(合理即可)
      (5)反应生成氢气,则需要不断补充水
      【解析】
      【小问1详解】
      由流程可知,该工艺是将太阳能转化为化学能。
      【小问2详解】
      由流程可知,反应1是将ZnFe2O4分解为ZnO、Fe3O4和O2,则生成物为ZnO、Fe3O4和O2;
      反应3为氢气和Mg2Cu反应生成MgCu2和MgH2,氢气具有可燃性,不纯时会发生爆炸,则通入氩气能防止氢气爆炸。
      【小问3详解】
      电解水生成氢气和氧气,反应的化学方程式为:;
      与直接电解水制氢相比,该方法可直接利用太阳能,不需要消耗电能,则更环保。
      【小问4详解】
      由图可知,该流程中可循环使用的物质有ZnFe2O4、或ZnO、Fe3O4。
      【小问5详解】
      水在反应中被分解生成氢气并被带出体系,所以需要不断补充水。
      三、实验探究题(本大题共2小题,每个化学方程式2分,其余每空1分,共16分。)
      27. 气体的制取和性质是初中化学核心知识之一,根据下列实验装置图,回答有关问题。
      (1)标号为①的仪器名称为_____。
      (2)在实验室可选用装置A和E组合制取氧气,反应的化学方程式为_____,若收集到的氧气不纯,原因可能为_____。
      (3)实验室制取二氧化碳气体选用的发生装置是装置_____,将该反应产生的气体通过图F、G装置,其中装置G的作用是_____;若用装置D收集二氧化碳,验满的方法是_____。
      (4)化学兴趣小组利用右图所示“制氧机”自制。
      【资料】过碳酸钠加水溶解会分解生成和;易溶于水。
      【操作】在左瓶中依次加入适量水、过碳酸钠和二氧化锰。
      【现象】左瓶中黑色粉末翻腾、液体浑浊,瓶壁温热;右瓶水中导管口有气泡冒出。
      【评价】右瓶中水的作用是_____(写一条)。
      【答案】(1)酒精灯 (2) ①. ②. 刚开始时,集气瓶没有装满水
      (3) ①. ②. 干燥 ③. 将燃着的木条放在集气瓶口,木条熄灭,则说明已收集满
      (4)通过产生气泡的速率观察生成氧气的速率(合理即可)
      【解析】
      【小问1详解】
      由图可知,仪器①为酒精灯。
      【小问2详解】
      A装置为加热固体的装置,且适用于高锰酸钾制取氧气,高锰酸钾加热生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,反应的化学方程式为:;
      E为排水法收集装置,若收集的氧气不纯,可能原因为:刚开始集气瓶没有装满水、或刚产生气泡就开始收集等。
      【小问3详解】
      实验室用大理石和稀盐酸制取二氧化碳,大理石中的碳酸钙和盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳,反应的化学方程式为:;
      浓硫酸具有吸水性,则装置G的作用为干燥二氧化碳;
      二氧化碳不可燃也不助燃,则验满方法为:将燃着的木条放在集气瓶口,木条熄灭,则说明已收集满。
      【小问4详解】
      氧气不易溶于水,将产生的氧气通入水中,可通过产生气泡的速率观察收集的氧气的速率。
      28. 耕地盐碱化影响粮食安全,对盐碱土综合治理可促进农业高质量发展。化学兴趣小组开展了土壤盐碱化相关的项目式研究。
      任务一:调查盐碱地形成的原因
      【查阅资料】
      盐碱地是由于土壤底层或地下水的盐分随水上升到地表,水分蒸发后盐分积累在表层土壤中形成的。碱化土壤的形成大部分与土壤中的碳酸盐累积有关。降水量等也对表层土壤含盐量影响较大。
      【讨论分析】
      (1)图是当地多年平均降水量和土壤表层含盐量的季度变化示意图。该地区7、8月份土壤含盐量较低的主要原因是_____。
      任务二:探究当地盐碱地土壤的成分
      取样:根据当地农科所介绍,该地土壤盐碱化可能是因为土壤中含有硫酸钠、碳酸钠、氯化钠中的一种或几种盐分。为确定其成分,取用该地土壤样品用适量蒸馏水充分浸泡后过滤,取滤液,即得到土壤浸出液。
      【查阅资料】氯化钠和硫酸钠溶液显中性,碳酸钠溶液显碱性。
      (2)检测:取少量土壤浸出液,加入酚酞溶液后溶液呈红色,说明土壤浸出液呈碱性,由此得出土壤中一定含有的盐是_____。
      【提出问题】土壤中还含有哪些盐分?
      【作出猜想】
      (3)猜想一:;猜想二:;猜想三:_____(填化学式)
      【实验探究】查阅《部分酸、碱和盐的溶解性表》,见表。
      (4)实验1:取少量土壤浸出液加入试管中,滴加过量的稀硝酸,观察到产生大量气泡;再向其中滴加过量溶液,观察到产生白色沉淀,由此得出土壤中含有_____(填化学式)。
      (5)实验2:取实验1所得上层清液,加入一定量的硝酸银溶液,观察到产生白色沉淀,由此得出土壤中含有氯化钠,写出氯化钠与其发生反应的化学方程式_____。
      【反思评价】
      (6)同学们经过讨论,一致认为实验2的结论不严谨,理由是_____。
      任务三:设计盐碱地的改良方案
      (7)下列盐碱地的改良方案合理的是_____(填字母序号)。
      A. 可以用熟石灰改良盐碱地
      B. 春秋季平整土地时,可适量灌水洗盐
      C. 可适量施用有机肥料(能产生有机酸)
      【答案】(1)7、8月份降水量大,雨水会稀释土壤表层的盐分,并可能将部分盐分淋洗到土壤深层
      (2)碳酸钠 (3)NaCl和Na2SO4
      (4)Na2SO4 (5)
      (6)实验2中加入过量的氯化钡,反应生成氯化钠,且氯化钡有剩余,加入硝酸银,硝酸银一定会与生成的氯化钠及剩余的氯化钡反应生成沉淀; (7)BC
      【解析】
      【小问1详解】
      7、8月份降水量大,雨水会稀释土壤表层的盐分,并可能将部分盐分淋洗到土壤深层,所以该地区7、8月份土壤含盐量较低;
      【小问2详解】
      碳酸钠溶液显碱性,能使无色酚酞溶液变红,取少量土壤浸出液,加入酚酞溶液后溶液呈红色,说明土壤浸出液呈碱性,由此得出土壤中一定含有碳酸钠;
      【小问3详解】
      由猜想一和猜想二可知,NaCl和Na2SO4在土壤中可能都含有,则猜想三填:NaCl和Na2SO4;
      【小问4详解】
      由检测可知,土壤中一定含有碳酸钠,则加入过量的稀硝酸后,碳酸钠与稀硝酸反应生成硝酸钠、水和二氧化碳,则生成的气体为CO2(稀硝酸过量,此时碳酸钠已经被反应完全);再向其中滴加过量BaCl2溶液,观察到有白色沉淀产生,硫酸钠与氯化钡反应生成硫酸钡白色沉淀和氯化钠,硫酸钡沉淀不溶于硝酸,则土壤中含有的盐分为硫酸钠,化学式为Na2SO4;
      【小问5详解】
      氯化钠与硝酸银反应生成氯化银沉淀和硝酸钠,方程式为:;
      【小问6详解】
      实验2中加入过量的氯化钡,反应生成氯化钠,且氯化钡有剩余,此时加入硝酸银,硝酸银一定会与生成的氯化钠及剩余的氯化钡反应生成沉淀,所以加入硝酸银产生沉淀,不能证明原来一定含有氯化钠;
      【小问7详解】
      A、熟石灰显碱性,能改良酸性土壤,选项错误;
      B、春秋季平整土地时,可适量灌水洗盐,使部分碱盐分淋洗到土壤深层,降低含碱盐量,选项正确;
      C、可适量施用有机肥料(能产生有机酸),可以降低土壤的碱性,选项正确;
      故选BC。
      四、计算题(本大题共1小题,共6分。)
      29. 化学兴趣小组利用某钙片(有效成分为碳酸钙,其他成分不参与反应)进行如下实验:取10片钙片,研碎后放入烧杯中,逐渐加入稀盐酸,充分反应。实验数据如图所示,请回答:
      (1)完全反应后产生的二氧化碳质量为________g。
      (2)计算所用稀盐酸的溶质质量分数。(写出计算过程,结果精确到0.1%)
      【答案】(1)4.4 (2)设稀盐酸中盐酸溶质的质量为x,
      x=7.3g,
      稀盐酸的溶质质量分数为,
      答:稀盐酸的溶质质量分数为7.3%。
      【解析】
      【小问1详解】
      由图中信息可知,完全反应后产生的二氧化碳质量为4.4g;
      【小问2详解】
      选项
      实践
      化学知识
      A
      将鱼池中的水喷向空中
      增加水中溶氧量
      B
      用墨书写字画
      常温下碳单质化学性质不活泼
      C
      霉变花生洗干净后能吃
      黄曲霉素没有毒性
      D
      用熟石灰改良酸性土壤
      熟石灰能与酸性物质反应
      选项
      实验目的
      实验方案
      A
      鉴别羊毛和棉花
      点燃,闻气味
      B
      比较锌、铁、铜的金属活动性
      将铜丝、铁丝分别浸入硫酸锌溶液中
      C
      配制溶质质量分数为的溶液
      向盛有固体的烧杯中,加入水,搅拌
      D
      探究乙醇中是否有氧元素
      取样,点燃,在火焰上方罩干燥烧杯










      相关试卷

      2025年广西壮族自治区贵港市覃塘区中考一模化学试题(解析版)-A4:

      这是一份2025年广西壮族自治区贵港市覃塘区中考一模化学试题(解析版)-A4,共21页。试卷主要包含了 磁铁矿的主要成分是, 下列图示实验操作中,正确的是等内容,欢迎下载使用。

      2025年广西壮族自治区贵港市覃塘区中考一模化学试题(原卷版)-A4:

      这是一份2025年广西壮族自治区贵港市覃塘区中考一模化学试题(原卷版)-A4,共10页。试卷主要包含了 磁铁矿的主要成分是, 下列图示实验操作中,正确的是等内容,欢迎下载使用。

      2025年广西壮族自治区贵港市覃塘区中考一模化学试题(原卷版+解析版):

      这是一份2025年广西壮族自治区贵港市覃塘区中考一模化学试题(原卷版+解析版),共31页。试卷主要包含了 磁铁矿的主要成分是, 下列图示实验操作中,正确的是等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map