2025-2026学年浙江省杭州市富阳区等5地高二(上)期末化学试卷(乙类)-自定义类型
展开
这是一份2025-2026学年浙江省杭州市富阳区等5地高二(上)期末化学试卷(乙类)-自定义类型,共13页。试卷主要包含了单选题,流程题,简答题等内容,欢迎下载使用。
1.下列属于含氧酸盐的是( )
A. NaClB. K2CO3C. H2SO4D. CH3OH
2.下列化学用语表示不正确的是( )
A. CH4的结构式:B. CaC2的电子式:
C. p电子云轮廓图:D. PCl3分子的球棍模型:
3.按下列化学实验示意图不能完成相应实验目的是( )
A. AB. BC. CD. D
4.用肼(N2H4)的水溶液处理核冷却系统内壁上的铁氧化物时,通常加入少量CuSO4,反应原理如图所示。下列说法不正确的是( )
A. N2是氧化反应的产物
B. 题给环境下还原性:Fe2+<N2H4
C. 处理后溶液的pH增大
D. 图示反应过程中起催化作用的是Cu2+
5.侯氏制碱法突破西方技术垄断,推动了世界制碱技术的发展,其工艺流程中的主反应为QR+YW3+XZ2+W2Z=QWXZ3+YW4R,其中W、X、Y、Z、Q、R分别代表相关化学元素。下列说法正确的是( )
A. YW3、XZ2均为非极性分子B. 第一电离能:X<Y<Z
C. 相同温度下溶解度:YW4WXZ3>QWXZ3D. 电负性:W<Q<R
6.下列有关物质的性质与用途说法正确的是( )
A. 高铁酸钠具有氧化性,氢氧化铁胶体具有吸附性,高铁酸钠可用于水体的消毒、净化
B. 碳酸钠受热易分解产生大量气体,可用作食品膨松剂,使食品酥松、多孔
C. 汽车尾气中的氮氧化物主要由汽油燃烧不充分产生,会造成酸雨等环境问题
D. Al(OH)3、BaCO3、Mg(OH)2都能与胃酸反应,均可制成抗酸药
7.微粒邂逅时的色彩变化是化学馈赠的视觉浪漫。下列离子方程式对颜色变化的解释不正确的是( )
A. Na投入酚酞的水溶液,溶液变红:
B. 工业盐酸呈现亮黄色:
C. SO2使溴水褪色:SO2+Br2+2H2O=SO+2H++2HBr
D. K2Cr2O7溶液中加入NaOH溶液,溶液由橙色变为黄色:
8.下列有关物质性质的解释不正确的是( )
A. AB. BC. CD. D
9.加热时,浓硫酸与木炭发生反应:2H2SO4(浓)+C=CO2↑+2SO2↑+2H2O。设NA为阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是( )
A. 12g12C含质子数为6NA
B. 常温常压下,6.72LCO2含σ键数目为0.6NA
C. 1.0LpH=1的稀硫酸中含H+数目为0.2NA
D. 64gSO2与16gO2充分反应得到SO3的分子数为NA
10.为理解离子化合物溶解过程的能量变化,可设想NaCl固体溶于水的过程分两步实现,示意图如图。
下列说法不正确的是( )
A. NaCl固体溶解是吸热过程
B. 根据盖斯定律可知:a+b=4
C. 根据各微粒的状态,可判断a>0,b>0
D. 溶解过程的能量变化,与NaCl固体和NaCl溶液中微粒间作用力的强弱有关
11.下列说法正确的是( )
A. 2SO2(g)+O2(g)⇌2SO3(g)ΔH<0,其它条件相同时,升高温度,正反应速率加快的程度小于逆反应速率加快的程度
B. 在的平衡体系中,加入少量NaF固体对平衡无影响
C. 在密闭的注射器中发生反应2NO2(g)⇌N2O4(g),向里推注射器活塞,混合气体颜色加深,可证明平衡向正向移动
D. 某温度下,向c(H+)=1.0×10-6ml/L的蒸馏水中加入NaHSO4晶体,保持温度不变,测得溶液的c(H+)=1.0×10-2ml/L,取该溶液加水稀释100倍,溶液中的c(OH-)减小
12.同一金属在其不同浓度盐溶液中可形成浓差电池,放电时两个电极区的浓度差会逐渐减小,当两个电极区盐溶液的浓度相等时放电停止。如图所示装置是利用浓差电池电解Na2SO4溶液(a、b电极均为石墨电极),可以制得O2、H2、H2SO4和NaOH。下列说法不正确的是( )
A. a电极的电极反应为:
B. 电池从开始工作到停止放电,电解池理论上可制得80gNaOH
C. 电池放电过程中,Cu(1)电极上的电极反应为:Cu2++2e-=Cu
D. c、d离子交换膜依次为阳离子交换膜和阴离子交换膜
13.甘油(C3H8O3)在一定条件下催化重整制H2。发生如下反应:
反应Ⅰ:C3H8O3(g)=3CO(g)+4H2(g)ΔH1>0
反应Ⅱ:CO(g)+H2O(g)⇌CO2(g)+H2(g)ΔH2<0
反应Ⅲ:CO2(g)+4H2(g)⇌CH4(g)+2H2O(g)ΔH3<0
1.0×105Pa条件,1mlC3H8O3和9mlH2O发生上述反应达平衡状态时,体系中CO、H2、CO2和CH4的物质的量随温度变化的理论计算结果如图所示。下列说法正确的是( )
A. 曲线①表示CO
B. 550℃反应处于平衡状态时,n(CO2):n(CO)=11:2
C. 其他条件不变,在400~500℃范围,平衡时H2O的物质的量随温度升高而增大
D. 其他条件不变,加压有利于增大平衡时H2的物质的量
14.硫酸亚铁是重要的化工原料,可用于制造电极材料、净水剂等,在常温下通常为七水合物(FeSO4•7H2O)。经实验测定其结构如图所示,下列说法不正确的是( )
A. 该结构中粒子间存在的相互作用包括离子键、配位键、氢键等
B. 键角大小关系:∠1>∠3>∠2
C. 由图可知,Fe2+的配位数为6
D. 对该晶体进行热重分析,∠2所在的水分子比∠1所在的水分子更先失去
15.草酸广泛应用于食品、药品等领域。常温下,通过下列实验探究了草酸的性质:
实验1:向10mL0.2ml/LH2C2O4溶液中滴入一定量0.2ml/LKOH溶液。混合溶液的pH与或的关系如图所示。
实验2:向10mL0.2ml/LH2C2O4溶液中加入10mL0.2ml/LBaCl2溶液。
已知:25℃时,。混合后溶液体积变化忽略不计。
下列说法正确的是( )
A.
B. 实验1,当溶液呈中性时:
C. 实验1,当溶液中时,pH=2.5
D. 实验2,溶液中无沉淀生成
16.探究含铜化合物性质的实验如下:
步骤Ⅰ取一定量5%CuSO4溶液,加入适量浓氨水,产生蓝色沉淀。
步骤Ⅱ将沉淀分成两等份,分别加入相同体积的浓氨水、稀盐酸,沉淀均完全溶解,溶液分别呈现深蓝色、蓝色。
步骤Ⅲ向步骤Ⅱ所得的深蓝色溶液中插入一根打磨过的铁钉,无明显现象;继续加入稀盐酸,振荡后静置,产生少量气泡,铁钉表面出现红色物质。
下列说法正确的是( )
A. 步骤Ⅰ产生的蓝色沉淀为[Cu(NH3)4]SO4
B. 步骤Ⅱ的两份溶液中:
C. 步骤Ⅲ中无明显现象是由于铁钉遇深蓝色溶液迅速钝化
D. 步骤Ⅲ中产生气体为NH3
二、流程题:本大题共1小题,共12分。
17.某含锶(Sr)废渣主要含有SrSO4、SiO2、CaCO3、SrCO3和MgCO3等,一种提取该废渣中锶的流程如图所示。
已知:①Sr为第五周期第ⅡA族元素
②25℃时,
回答下列问题:
(1)含锶废渣在酸浸前先研磨粉碎,其目的是 ______ 。
(2)“盐浸”中SrSO4转化反应的离子方程式为 ______ ;25℃时,向0.01mlSrSO4粉末中加入100mL0.11ml/LBaCl2溶液,充分反应后,理论上溶液中= ______ (ml/L)2(忽略溶液体积的变化)。
(3)窝穴体a结构如图所示,其分子式为 ______ ,N原子杂化方式为 ______ ,窝穴体a与K+形成的超分子加入“浸出液”中,能提取其中的Sr2+,原因是 ______ 。
(4)SrCl2•6H2O产品纯度检测:称取1.000g产品溶解于适量水中,向其中加入含AgNO31.100×10-2ml的AgNO3溶液(溶液中除Cl-外,不含其他与Ag+反应的离子),待Cl-完全沉淀后,用含Fe3+溶液作指示剂,用0.2000ml/L的NH4SCN标准溶液滴定剩余的AgNO3,使剩余的Ag+以AgSCN白色沉淀的形式析出。滴定反应达到终点的现象是 ______ 。
(5)由SrCl2•6H2O制备无水SrCl2的方法是 ______ 。
a.加热脱水
b.在HCl气流中加热
c.常温加压
d.加热加压
三、简答题:本大题共3小题,共40分。
18.金属元素在高科技领域中应用广泛,回答金属元素单质及其化合物的相关问题:
I.(1)下面说法正确的是 ______ 。
A.Zn元素位于周期表d区
B.[Ne]3d84p1的发射光谱不止1条谱线
C.Ge的基态原子价层轨道表示式:
D.晶体中的离子键百分数大小:Ga2O3>Al2O3
(2)[Mg(NH3)6]Cl2的晶胞是立方体结构,边长为anm,结构示意图如下。
①[Mg(NH3)6]Cl2的配体中,配位原子是 ______ 。
②已知[Mg(NH3)6]Cl2的摩尔质量为Mg•ml-1,阿伏加德罗常数为NA,该晶体的密度为 ______ g•cm-3。(1nm=10-7cm)
③MgCl2和NH3反应过程中能量变化示意图如下。
室温下,MgCl2和NH3反应生成[Mg(NH3)6]Cl2而不生成[Mg(NH3)]Cl2。分析原因:______ 。
Ⅱ.固态化合物Y的组成为Cu2S•GeFeS2,以Y为原料实现如下转化。
已知:Ge与Si同族,固体D为氧化物。
请回答下列问题。
(3)固体D的化学式为 ______ ;用电子式表示液体E中的主要成分 ______ ;步骤Ⅲ中,液体E以物质的量之比1:1与CH3MgCl反应,该反应有Ge—C键生成,写出其化学方程式:______ 。
(4)下列说法不正确的是 ______ 。
A.气体B是形成酸雨的“罪魁祸首”
B.固体C中可能含有Mg3N2
C.溶液G中两种酸根离子的空间构型相同
D.化学键强度:Mg—C>Ge—C
(5)设计实验验证溶液G中的金属元素 ______ 。
19.合成气(CO和H2)是重要的工业原料气。
(1)合成气(CO和H2)制备甲醇:CO(g)+2H2(g)⇌CH3OH(g),估算该反应的ΔH需要 ______ (填数字)种化学键的键能数据。
(2)合成气经“变换”“脱碳”获得纯H2。
向绝热反应器中通入CO、H2和过量的H2O(g):
催化作用受接触面积和温度等因素影响,H2O(g)的比热容较大。H2O(g)过量能有效防止催化剂活性下降,其原因有 ______ 。
(3)在温和条件下,将合成气中的CO转化为C4烃类具有重要意义。采用电化学-化学串联催化策略可将CO高选择性合成C4H10,该流程示意图如下:
回答下列问题:
①CO放电生成C2H4的电极反应式为 ______ 。
②在反应器中,发生如下反应:
反应i:2C2H4(g)⇌C4H8(g)
反应ⅱ:2C2H4(g)+H2(g)⇌C4H10(g)
则反应ⅲ:C4H8(g)+H2(g)⇌C4H10(g) ______ (填标号)。
A.高温自发
B.低温自发
C.高温低温均自发
D.高温低温均不自发
在一定温度下,CO、C2H4和H2(体积比为x:2:1)按一定流速进入装有催化剂的恒容反应器(入口压强为100kPa)发生反应i和ⅱ。有CO存在时,反应i的反应进程如图1所示。随着x的增加,C2H4的转化率和产物的选择性(选择性=×100%)如图2所示。
根据图1,写出生成C4H10的决速步反应式 ______ 。结合图2,当x≥2时,混合气体以较低的流速经过恒容反应器时,反应近似达到平衡,随着x的增大,C2H4的转化率减小的原因是 ______ ;当x=2时,该温度下恒容反应器内达到平衡时的压强为 ______ kPa。
20.糖精钠是一种甜味剂。某研究小组在实验室利用甲苯氯磺化法按以下五个步骤制备糖精钠(转化关系如下,部分操作、反应条件及产物略),并用糖精钠制备糖精钴[C(Sac)2(H2O)4]•xH2O及测定其结晶水含量。
(一)制备糖精钠
请回答相关问题:
(1)步骤Ⅱ氨化时选择氨水略过量的原因是 ______ 。
(2)步骤Ⅲ氧化过程中为保证氧化完全,需加入过量的KMnO4。反应完成后,向其中滴加Na2SO3溶液将过量的KMnO4转化成MnO2,其离子方程式为 ______ 。
(3)将步骤Ⅲ所得溶液进行酸化,经过滤得糖精。过滤不需要用到下列的仪器有 ______ 。
(4)步骤V成盐,加热反应体系,待NaHCO3反应完全,需趁热过滤,其原因是 ______ 。
(二)制备糖精钴[C(Sac)2(H2O)4]•xH2O并测定其结晶水含量
步骤Ⅵ:称取1.0gCCl2•6H2O加入18mL蒸馏水,搅拌溶解,得溶液1。称取2.6g(稍过量)糖精钠(NaSac•2H2O),加入10mL蒸馏水,加热搅拌,得溶液2。将溶液2加入接近沸腾的溶液1中,反应3分钟后停止加热,静置,冷却结晶。过滤,依次用三种不同试剂洗涤晶体,晾干得产品。
已知:①CCl2•6H2O+2NaSac•2H2O=[C(Sac)2(H2O)4]•xH2O+(6-x)H2O+2NaCl;
②Sac-表示糖精根离子,其摩尔质量为182g/ml,糖精钻的溶解度在热水中较大,在冷水中较小;丙酮沸点为56℃,与水互溶。
(5)依次用三种不同试剂洗涤晶体,正确顺序为 ______ 。
a.丙酮
b.冷水
c.冷的1%NaSac溶液洗涤晶体
(6)结晶水含量测定:EDTA和C2+形成1:1配合物。准确称取mg糖精钴产品于锥形瓶中,加蒸馏水,加热溶解,再加入缓冲溶液和指示剂,在50~60℃下,用cml/L的EDTA标准溶液滴定。滴定终点时消耗标准溶液VmL,则产品[C(Sac)2(H2O)4]•xH2O中x的测定值为 ______ (用含m、c、V的代数式表示)。若滴定终点时俯视滴定管读数,会导致x的测定值 ______ (填“偏高”、“偏低”或“无影响”)。
1.【答案】B
2.【答案】D
3.【答案】C
4.【答案】D
5.【答案】C
6.【答案】A
7.【答案】C
8.【答案】D
9.【答案】A
10.【答案】C
11.【答案】A
12.【答案】B
13.【答案】B
14.【答案】B
15.【答案】C
16.【答案】B
17.【答案】增大接触面积,加快酸浸速率,使反应更充分 SrSO4(s)+Ba2+(aq)⇌BaSO4(s)+Sr2+(aq);10-8.97 C18H36N2O6;sp3;窝穴体空腔大小与Sr2+匹配,空间适配性好,Sr2+与窝穴体有强静电作用,窝穴体中O、N可与Sr2+形成配位键 滴入最后半滴NH4SCN标准溶液,溶液变为红色,且半分钟不褪色 a
18.【答案】BD N;;生成[Mg(NH3)6]Cl2的活化能更低 GeO2;;GeCl4+CH3MgCl=MgCl2+CH3GeCl3 CD 分别取两份少量G溶液,向其中一份中加入KSCN溶液,溶液出现血红色,说明含有Fe元素,用洁净的铂丝蘸取G溶液,在酒精灯火焰上灼烧,若火焰出现绿色,则说明溶液G中含有Cu元素(或者向另一份溶液中加入足量的氨水,静置,若上层溶液显深蓝色,则说明溶液G中含有Cu元素)
19.【答案】5 体系绝热,反应放热,水的比热容较大,有利于维持体系温度稳定,保持催化剂活性 2CO+8e-+6H2O=C2H4+8OH-;B;*C2H5+'*C2H4='*C4H9;随着x的增大,CO的分压增大,对于反应i和反应ii相当于减压,反应i和反应ii平衡均逆向移动,所以C2H4的转化率减小;67.6
20.【答案】将生成的HCl用过量的氨水反应,促进氨化反应的进行 2+2+H2O=2MnO2↓+3+2OH- BDF 滤去不溶物,避免糖精钠遇冷结晶析出影响产率 cba -27.5;偏高 选项
A
B
C
D
实验
用量热计测定反应热
去除油污
在铁片上镀镍
转移热蒸发皿
实验示意图
性质
解释
A
酸性:CH3COOH<HCOOH
—CH3是推电子基团
B
熔点:C2H5NH3NO3<NH4NO3
C2H5NH的体积大于NH
C
K与Na产生的焰色不同
能量量子化所导致的原子发射光谱的差异
D
O3在四氯化碳中的溶解度大于在水中的溶解度
O3是非极性分子
相关试卷
这是一份2025-2026学年浙江省杭州市富阳区等5地高二(上)期末化学试卷(乙类)-自定义类型,共13页。试卷主要包含了单选题,流程题,简答题等内容,欢迎下载使用。
这是一份浙江杭州市富阳区等5地2025-2026学年第一学期期末学业水平测试高二化学试卷(乙类),共10页。
这是一份2025-2026学年浙江杭州市富阳区等5地第一学期期末学业水平测试高二化学(乙类)(含答案)试卷,共10页。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利