搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      北京市第十三中学分校2025_2026学年八年级上学期期中地理试题(文字版,含答案)

      • 2.21 MB
      • 2026-03-25 13:33:58
      • 23
      • 0
      • 教习网7094983
      加入资料篮
      立即下载
      北京市第十三中学分校2025_2026学年八年级上学期期中地理试题(文字版,含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/16
      北京市第十三中学分校2025_2026学年八年级上学期期中地理试题(文字版,含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/16
      北京市第十三中学分校2025_2026学年八年级上学期期中地理试题(文字版,含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/16
      还剩13页未读, 继续阅读

      北京市第十三中学分校2025_2026学年八年级上学期期中地理试题(文字版,含答案)

      展开

      这是一份北京市第十三中学分校2025_2026学年八年级上学期期中地理试题(文字版,含答案),共16页。试卷主要包含了选择题,综合题等内容,欢迎下载使用。
      第Ⅰ卷
      一、选择题:(本大题共25小题,每小题2分,共50分)
      2025年9月25日,北京市第十三中分校组织初二同学们来到位于丰台区的中国人民抗日战争纪念馆参观。图1为北京市行政区划图,图2为什刹海校区同学们乘坐车辆行驶路线。读图,完成第1、2题。
      1. 北京市第十三中分校什刹海校区位于北京市西城区什刹海街道,该地址中属于省级行政区域的是
      A. 北京市B. 西城区C. 什刹海街道D. 无省级行政区域
      2. 图2中高速名称“京港澳高速”涵盖的省级行政区是
      ①北京市 ②天津市 ③香港特别行政区 ④澳门特别行政区 ⑤丰台区
      A. ①②③B. ①③④⑤C. ①③④D. ②③④⑤
      中国虽大,一点也不能少;地图虽小,一处也不能错。读图3和图4,完成3~5题。
      3. 关于我国领土,下列叙述正确的是
      A. 只有陆地,没有海洋国土
      B. 自北向南濒临日本海、南海、东海、黄海、渤海
      C. 位于亚欧大陆西岸,南临印度洋
      D. 陆地面积约 960 万平方千米,世界第三
      4. 图 4 标注了我国地图容易错绘和漏绘的地方,其中数字①②③④对应的地区依次是
      A. 新疆南部、香港特别行政区、海南岛、台湾岛
      B. 藏南地区、南海诸岛、台湾岛、钓鱼岛
      C. 青海省北部、曾母暗沙、台湾岛、东海诸岛
      D. 澳门特别行政区、钓鱼岛、台湾岛、海南岛
      5. 我国地理位置的优越性主要体现在
      A. 领土多位于热带,热量充足B. 濒临两个大洋,降水丰沛
      C. 陆上国界线较短,邻国不多D. 海陆兼备,对外交通较便利
      图 5 为近年来中国人口变化统计图,图 6 为中国 2020 年人口年龄结构,图 7 为中国今年出台的国家育儿补贴方案。据图完成 6~8 题。
      6. 2022 年我国人口情况是
      A. 人口数量大约为 7.5 万B. 人口数量大约为 141000 万
      C. 人口增长率大约为 13‰D. 人口增长率为-0.6%
      7. 2012 - 2022 年间,中国人口变化趋势是
      A. 全国人口总数在持续减少B. 2016 年人口数量最多
      C. 人口自然增长率总体下降D. 2022 年人口数量最少
      8. 我国出台国家育儿补贴方案的主要原因是我国
      A. 人口太少B. 少年人口(0~14 岁)数量小
      C. 人口分布不均D. 少年人口(0~14 岁)占比小
      让我们做一次“小徐霞客”,在地图上开展一次旅行,欣赏祖国的山山水水,认识我国的地形特征。读图8完成9~13题。
      9. 山地是指500米以上起伏很大的高地。我国地形类型多样,其中山地含
      ①祁连山脉
      ②云贵高原
      ③东南丘陵
      ④大兴安岭
      ⑤巫山
      A. ①②③④⑤ B. ①③④⑤
      C. ①④⑤ D. ①②④⑤
      10. 我国的山脉常常成为分界线,比如
      A. 喜马拉雅山脉位于我国和邻国的国界
      B. 天山山脉位于我国省级行政区分界线附近
      C. 横断山脉位于青海和四川省级行政区界
      D. 太行山脉位于云贵高原和华北平原交界
      11. 沿图中巫山附近某条纬线绘制地形剖面示意图,正确的是
      12. 我国地势大致呈三级阶梯状分布。下列说法正确的是
      A. 阿尔金山脉成为我国地势第二级阶梯和第三级阶梯分界
      B. 新疆维吾尔自治区主要位于我国地势第一级阶梯
      C. 四川盆地主要位于我国地势第三级阶梯
      D. 云贵高原位于我国地势第二级阶梯
      13. 中国地形、地势特征产生的影响,表现为
      A. 气候方面:利于海洋气流深入,形成降水
      B. 河流方面:阶梯交界处,河流流速较缓慢
      C. 交通方面:山区面积广大,道路交通便捷
      D. 人口方面:地理界线鲜明,人口分布均匀
      每一个纬度都拥有自己独特的秋景和最佳观赏时限,我们不妨跟着中国天气网推出的2025全国赏秋地图,开启一场从北到南的追秋之旅。读图9完成14~16题。
      14. 小明想趁今年的十一假期去赏秋,参考赏秋地图,他选择的目的地可以为
      ①新疆喀纳斯 ②吉林长白山
      ③内蒙古额济纳旗 ④四川光雾山
      ⑤安徽黄山
      A. ①③⑤B. ①③④C. ③④⑤D. ①②③
      15. 我国追秋之旅的方向为自北向南,主要影响因素是
      A.纬度位置B.海陆位置C.地形D.夏季风
      16. “粤北藏秋,红叶星点”的“粤”指
      A.湖北省B.广东省C.广西壮族自治区D.香港特别行政区
      双节同庆,一顿丰盛的家宴少不了团圆仪式。而宴席之上,海鲜常常是当之无愧的主角。小明一边吃梭子蟹,一边上国家统计局网站查各省区的水产品产量数据。读图10并结合图8完成17~19题。
      17. 2023年位于中国海鲜产量榜前五的省级行政区的共同特征是
      A.位于低纬度B.主要为高原地形C.临海D.都有陆上邻国
      18. 广东省水产品产量超过山东省的主要原因是
      ①有漫长的海岸线
      ②海产品产量最大
      ③虽然海产产量少于山东、福建等省,但淡水水产品产量显著多于其他海产大省
      ④我国最大的河流长江流经该省
      A.①②B.①②③C.①③④D.①③
      19. 湖北省因为河湖众多成为淡水水产大省,但是因为位于内陆,所以海产为零。因为不临海,海产为零的省级行政区可能还有
      A.吉林省B.河北省C.江苏省D.广西壮族自治区
      世界高桥前100名中半数以上在中国贵州。六安高速上花江峡谷大桥位于滇、黔、桂要冲,于今年9月28日建成通车。花江峡谷大桥旅游区今年10月6日发布《关于花江峡谷大桥旅游区受台风影响暂停上桥的紧急公告》:根据气象部门最新预报,台风“麦德姆”将于当日傍晚至夜间影响该地,将伴有强风及强降雨天气。读图11完成20~23题。
      20. 贵州花江峡谷大桥位于
      A.贵州省和四川省、重庆市交通要冲
      B.贵州省和四川省、云南省交通要冲
      C.贵州省和青海省、西藏自治区交通要冲
      D.贵州省和云南省、广西壮族自治区交通要冲
      21. 修建贵州花江峡谷大桥的主要目的是
      A.考虑服务更多的的人口B.比之字形公路造价便宜
      C.安全,且节约交通时间D.视觉上颇具美感
      22. 贵州省从崇山峻岭到万桥飞架,成为世界桥梁博物馆。“中国桥梁看贵州”体现
      A.地形对交通的影响
      B.气候对交通的影响
      C.地形对城市的影响
      D.气候对城市的影响
      23. 花江峡谷大桥旅游区在台风来临时暂停游客上桥。当地老百姓在台风天气应
      ①关闭门窗,尽可能呆在室内 ②在临时广告牌底下避风避雨
      ③到就近的商店等公共场所暂避 ④爬到山顶一览众山小
      A.①②
      B.①③
      C.②③
      D.②④
      湖南有“七山二水一分田”的说法。十八洞村深藏湘西大山深处,近年来通过发展特色种植、乡村
      旅游、苗绣等产业,成为了“精准扶贫”的典范。图12为湖南省地形图,图13为十八洞村景观图。读
      图,完成24、25题。
      24. 湖南省
      A.地形以山地和丘陵为主
      B.湘江从洞庭湖向南流
      C.人口西密东疏
      D.多平原,所以耕地面积广
      25. 十八洞村实现整体脱贫可采取的有效措施有
      ①开发苗绣体验等特色旅游项目 ②发展交通,促进对外交往和产业发展
      ③大力发展水稻种植 ④利用山水景观和民族风情开展乡村旅游
      A.①②③
      B.①②④
      C.①③④
      D.②③④
      二、综合题(本大题共3小题,共50分)
      26. 2025年我国旅游业以“科技赋能、文化铸魂、绿色发展”为主线,在满足人民美好生活需求的同时,成为展示中国式现代化的重要窗口。北京的小华和家人利用假期开车旅游,他们行前设计了①、②、③三条自驾游线路,如图14所示。阅读图文资料,回答下列问题。(21分)
      (1) 若小华一家沿线路①自驾游,由华北平原进入________高原,长途穿行后最终到达________(省级行政中心)。在甲、乙、丙三地最可能看到的景色依次是图15中的________—________—________(填字母)。
      (2) 若小华一家沿线路②自驾游,他们将两次穿越我国地势阶梯界线山脉:首先穿越________山脉,进入a________高原;再经过秦岭后,穿过b________盆地,穿越________山脉,到达青藏高原。
      (3) 若小华一家沿线路③自驾游,一路地势较________(平坦/崎岖),将经过多条大河的____(上/中/下)游地区,流速________(较快/较缓),流量____(较大/较小),这些河流皆属于________(内流河/外流河)。
      (4)图16为中国气候类型分布图。线路________会经历较长路段的温带大陆性气候,沿线感受到降水的变化规律是________,主要影响因素是________。线路________完全在季风气候区。
      (5)旅途中既能欣赏壮丽的山河美景,也能见识多彩的民族风情。小华在地理课上了解到我国是一个由____(填数字)个民族组成的统一的多民族国家,各民族分布的特点是________(单项选择)。
      A.大杂居、小聚居,交错居住B.小杂居、大聚居,分区居住
      图17中的民族风情可能出现在线路①中的是________、________,可能出现在线路②中的是________。(填字母)
      27. 某校学生为了解中国人口状况,设计并开展了一系列社会调查和数据分析活动。读图文资料,回答下列问题。(13分)
      活动一:人口数量调查、统计
      开展社会调查前,要明确调查内容、调查目的、调查对象和调查流程,并设计调查方案。调查后,要对收集到的数据或信息进行分析,得出调查结果。图18是小筱同学设计的调查方案,图19是小筱同学根据调查数据绘制的统计图,图20是初二年级父系新增人口数量变化统计图,图21是中国人口增长图。
      (1)小筱调查的是她家族三代父系________(新增人口/总人口)变化情况,图19体现其变化特点是________,图20为同学们对全年级调查的结果,两图中更能体现我国人口变化特点的是______(填图号),由此可见,样本越大越能反应真实情况。在图21中,2000年~2020年,中国人口________(快速增长/缓慢增长/减少)。
      活动二:人口分布调查、分析全国人口普查是由国家统一对全国现有人口普遍地、逐户逐人地进行一次全项调查登记,普查重点是掌握、分析、预测各地现有人口发展变化。小筱同学根据第七次人口普查结果绘制了两幅图,图22为中国各省区人口密度图,图23为北京市人口年龄结构图。
      (2)我国人口空间分布_______(均匀/不均),特点是以_______一线为界,_____(东南/西北)部人口稠密,_____(东南/西北)部人口稀疏。长期以来,该格局变化很小,这说明_____(单项选择)。
      A.自然条件对人口分布的影响比较大
      B.人口不会在空间上移动
      C.交通运输的发展对人口分布无影响
      D.我国人口数量保持不变
      当一个国家或地区 65 岁及以上老年人口数量占总人口比例超过 7%时,意味着这个国家或地区进入老龄化。
      (3)北京市 65 岁及以上老年人口数量占总人口的_______%,社会_______程度进一步加深,政府提倡社会、社区、家庭共同承担养老责任,请你为提升老年人生活品质提出合理建议。(至少两方面)
      28. “绿色发展,生态优先”是推动长江流域发展的首要任务。图24为长江流域简图,图25为长江干流剖面示意图。读图,回答下列问题。(16分)
      (1)长江发源于青藏高原上的______山脉,注入东海,是我国第____长河,也是流域面积最广的河流。
      (2)河流特征受自然环境影响,比如地势影响河流的______(流向/流量),地形起伏影响河流的______(流量/流速),流域内的降水量影响河流的______(流量/结冰期),流域的冬季气温是否高于 0℃决定河流有无______(汛期/结冰期)。请完成框图(如图 26),按序号填写空格。①______ ②______ ③______(上游/下游) ④______
      (3)读图 25,长江是我国“水能宝库”,水能主要集中在______(上游/中游/下游)河段,其原因是该河段落差______;中下游河段,航运发达,被称为“黄金水道”,是由于河流______(至少写出两点)。
      (4)图 24 中能看到 800mm 年等降水量线。它大致位于我国____岭—____河一线。从气温来看,这条线与我国____等温线基本一致。
      试卷答案
      1. A 2. C 3. D 4. B 5. D
      6. D 7. C 8. D 9. C 10. B
      11. B 12. D 13. A 14. C 15. A
      16. B 17. C 18. D 19. A 20. A
      21. C 22. A 23. B 24. A 25. B
      26.
      (1) 内蒙古 乌鲁木齐 C A B
      (2) 太行 黄土 四川 横断
      (3) 平坦 中 较缓 较大 外流河
      (4) ① 自东向西逐渐减少 海陆位置 ③
      (5) 56 A B C A
      27.
      (1) 新增人口 先减后增 图21 缓慢增长
      (2) 不均 黑河—腾冲 东南 西北 A
      (3) 13.30 老龄化
      示例:建设更多适合老年人的休闲娱乐场所;提供上门医疗服务等。
      28.
      (1) 唐古拉 一
      (2) 流向 流速 流量 结冰期 ①西高东低 ②800 ③上游 ④无
      (3) 上游 大 水量大、流速缓、江阔水深等
      (4) 秦 淮 1月0℃考 生 须 知
      1.本试卷分为第Ⅰ卷和第Ⅱ卷,第Ⅰ卷共5页,第Ⅱ卷共5页。
      2.本试卷满分100分,考试时间60分钟。
      3.在试卷(包括第Ⅰ卷和第Ⅱ卷)密封线内准确填写学校、班级、姓名、学号。
      4.考试结束,将试卷及答题纸一并交回监考老师。

      相关试卷

      北京市第十三中学分校2025_2026学年八年级上学期期中地理试题(文字版,含答案):

      这是一份北京市第十三中学分校2025_2026学年八年级上学期期中地理试题(文字版,含答案),共16页。试卷主要包含了选择题,综合题等内容,欢迎下载使用。

      北京市第十三中学分校2025-2026学年八年级上学期期中地理试题(含答案):

      这是一份北京市第十三中学分校2025-2026学年八年级上学期期中地理试题(含答案),共16页。

      北京市第十三中学分校2025-2026学年八年级上学期期中地理试题(无答案):

      这是一份北京市第十三中学分校2025-2026学年八年级上学期期中地理试题(无答案),共10页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map