搜索
      点击图片退出全屏预览

      河南省南阳市南召县2025_2026学年八年级上学期期中地理试题(文字版,含答案)

      • 1.41 MB
      • 2026-03-25 13:32:52
      • 10
      • 0
      • 教习网7094983
      加入资料篮
      立即下载
      河南省南阳市南召县2025_2026学年八年级上学期期中地理试题(文字版,含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/9
      河南省南阳市南召县2025_2026学年八年级上学期期中地理试题(文字版,含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/9
      河南省南阳市南召县2025_2026学年八年级上学期期中地理试题(文字版,含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/9
      还剩6页未读, 继续阅读

      河南省南阳市南召县2025_2026学年八年级上学期期中地理试题(文字版,含答案)

      展开

      这是一份河南省南阳市南召县2025_2026学年八年级上学期期中地理试题(文字版,含答案),共15页。试卷主要包含了选择题,综合题等内容,欢迎下载使用。
      (考试时间:50 分钟,满分:50 分)
      一、选择题(每小题 1 分,共 20 分。每小题只有一个选项符合题意)
      我们伟大的祖国,疆域辽阔,历史悠久,人口众多,物产富饶。读图,完成下面 1~3 小题。
      1. 下列关于我国地理位置的叙述,正确的是
      A. 位于南半球B. 位于亚洲东部、太平洋西岸
      C. 我国主要位于热带D. 是一个内陆国
      2. 图中字母 ABCDEF 代表我国部分陆上邻国和隔海相望的国家,其中 C、F 分别是
      A. 韩国、蒙古B. 印度、日本
      C. 印度尼西亚、俄罗斯D. 朝鲜、日本
      3. 春节期间,全国各地都挂上了喜庆的灯笼。如上图,黑龙江冰冻数尺白雪皑皑,而位于云南省的西双版纳仍绿意盎然,其主要原因是
      A. 我国东西跨经度大B. 我国南北跨纬度大
      C. 地形不同D. 离海远近不同
      我国各地政府运用互联网技术陆续开发了电子政务 APP,以方便人民群众办事。不少地区的电子政务 APP,会以省份简称为谐音命名。右图是部分省份的电子政务 APP 图标及名称。据此,完成下面 4~5 小题。
      4. 粤省事政务 APP 服务的主要省级行政单位是
      A. 天津市B. 福建省C. 广东省D. 上海市
      5. 家住南宁的李强想在线办理身份证补办业务,他应该在手机上安装的 APP 是
      A. 渝快办B. 粤省事C. 津心办D. 壮掌桂
      读我国第六、七次人口普查部分数据统计图, 完成下面6-7小题。
      6. 与第六次相比,第七次人口普查数据显示
      A. 大陆地区人口总数下降B. 60岁及以上人口比重明显上升
      C. 15~59岁人口比重上升D. 0~14岁人口比重下降
      7. 2021年5月31日,我国出台了“一对夫妻可以生育三个子女”的政策。主要是为了
      ①缓解人口老龄化问题 ②迅速提高人口素质
      ③增加未来劳动力数量 ④解决人口增长过快
      A. ①②B. ①④C. ②④D. ①③
      《2022中国诗词大会》承往昔,启新章,自播出以来便好评如潮。小明同学在观看过程中发现,古诗词中也不乏描述地理现象、揭示地理规律的诗句。图为中国的季风区与非季风区示意图。读图,完成下面8-10小题。
      8. “羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”,从地理学角度解释,正确的是
      ①“春风”指夏季风 ②“春风”指冬季风
      ③“玉门关”位于季风区 ④“玉门关”位于非季风区
      A. ①④B. ①③C. ②③D. ②④
      9. “遥知朔漠多风雪,更待江南半月春”。诗中描述的景观,存在差异的主要影响因素是
      A. 纬度位置B. 海陆位置C. 地形地势D. 人类活动
      10. 拉萨的年平均气温比同纬度的成都低很多,以下诗词描述的景象成因此成因不同的是
      A. 人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开
      B. 五月天山雪,无花只有寒
      C. 忽如一夜春风来,千树万树梨花开
      D. 又恐琼楼玉宇,高处不胜寒
      11. 山脉常常成为我国省级行政区域的天然分界线。下图中,山脉名称判断正确的是
      A. ①太行山脉 ②武夷山脉 ③昆仑山脉 ④祁连山脉
      B. ①大兴安岭 ②台湾山脉 ③天山山脉 ④阿尔泰山脉
      C. ①雪峰山 ②长白山脉 ③昆仑山脉 ④大巴山脉
      D. ①太行山脉 ②武夷山脉 ③阴山山脉 ④横断山脉
      集中供暖是指向建筑物供给热量,保持室内舒适温度的社会服务。如图示意我国集中供暖区的分布,和部分城市集中供暖起止时间。读图,完成下面12~13小题。
      12.我国集中供暖区与非集中供暖区的分界线,大致经过
      A.400mm年等降水量线 B.半湿润区与半干旱区分界线
      C.暖温带与中温带分界线 D.1月0℃等温线
      13.我国集中供暖区分布及部分城市集中供暖起止时间,显示
      A.夏季我国南北温差小 B.集中供暖区冬季气温北高南低
      C.冬季我国南北温差大 D.集中供暖区冬季气温无差异
      长江、黄河都是我们中华民族的母亲河。读图,完成下面14~16小题。
      14.长江和黄河都发源于
      A.西藏自治区 B.青海省 C.四川省 D.云南省
      15.长江干支流通航里程约7万千米,既沟通内陆和沿海,又联系南北广大地区,因而被称为
      A.“中华水塔” B.“黄金水道” C.“水能宝库” D.“鱼米之乡”
      16.在长江和黄河的开发治理中,不合理的是
      A.洞庭湖退田还湖 B.长江下游发展水电业
      C.黄河中游地区植树种草 D.黄河下游加固大坝,河道清淤
      2024年6月25日是第34个全国土地日,活动的主题是“节约集约用地严守耕地红线”。下表示意我国四类土地利用类型2013年、2023年的面积(单位:万公顷)。据此,完成下面17~18
      小题。
      我国四类土地利用类型2013年、2023年面积示意(单位:万公顷)
      17. 我国四类土地利用类型中,2013-2023年面积减少的是
      A. 耕地B. 林地
      C. 草地D. 城镇村及工矿用地
      18. 为严守耕地红线,可行的措施是
      A. 扩大荒地开垦规模B. 严格管控建设用地占用耕地
      C. 推广化肥提高农田产量D. 鼓励城市扩张占用耕地
      我国水资源分布不均、水资源总量不足的问题突出,水安全形势严峻。读“我国不同地区水资源、人口、耕地和生产总值比重统计图”,完成下面19-20小题。
      19. 图中水资源总量占比最大的地区是
      A. 华北地区B. 西南地区C. 南方地区D. 西北地区
      20. 相比西北地区,华北地区用水紧张的原因有
      ①经济更发达 ②人口总量更多 ③耕地面积更广 ④水资源更少
      A. ①②③B. ②③④C. ①③④D. ①②④
      二、综合题(每空1分,共30分)
      21.(每空1分,共7分)
      我国地域辽阔,山河壮丽,让我们共同守护青山绿水,留住最美乡愁。读图,回答下列问题。
      (1)我国地势西高东低,大致呈______级阶梯状分布,其中①处是第______级阶梯,第一级阶梯地形类型以______和盆地为主;第二级阶梯和第三级阶梯大致以______、太行山、巫山和雪峰山为界。
      (2)我国是个多山的国家。通常,把山地、丘陵和比较崎岖的高原合称山区,则我国山区面积超过全国总面积的______。
      (3)我国山区面积广大,地形崎岖,对发展经济有利有弊。其中,有利条件有______(任意列举一条);劣势条件是______(任意列举一条)。
      22.(每空1分,共7分)
      读“我国主要河流分布图”,回答以下问题。
      (1)图中画有斜线的阴影部分表示我国的______区。
      (2)填写我国主要河流名称:
      ②______,我国最大的内流河⑤______河。
      (3)我国东部地区的河流,绝大多数都属于______河,它们的汛期早、晚、长、短与______季风的进退密切相关。
      (4)黄河上游与中游的分界点a是内蒙古的______;长江中游与下游的分界点d是江西的______。
      23.(每空1分,共6分)
      读“我国水资源空间分布示意”(甲图)和“我国南水北调工程线路示意”(乙图),完成下列问题。
      (1)从空间分布看,受降水分布影响,我国水资源______。
      (2)据乙图可知,“南水北调”东线工程主要是利用______运河向北输水。中线工程目前从______水库引水,输往______平原,沿线开挖渠道,自流北上。
      (3)长江中下游地区是南水北调工程水资源的调出区,该地区水污染严重。请写出长江中下游地区水污染的原因______(一点即可)。
      (4)生活中,你在节约用水方面可以做的有意义的事情有______(一点即可)。
      24.(每空1分,共6分)
      根据图文资料,完成下列问题
      我国各地气候条件不同,干湿状况差异很大,致使土地利用类型多种多样。
      (1)我国南方绝大部分地区年降水量在______毫米以上,气候湿润。从干湿状况上划分,属于______地区,耕地以______为主,粮食作物主要以种植水稻为主。
      (2)半湿润区与半干旱区的分界线大体上与______毫米年等降水量线一致,该线西北部的可利用土地资源以______(土地利用类型)为主,农业生产主要以______业为主。
      25.(每空1分,共4分)
      阅读图文材料,完成下列问题。
      蒙古国位于亚洲中部,以其广阔无垠的草原闻名。近年来,过度放牧、草场退化让蒙古国的荒漠化问题日益严重,沙尘暴灾害多发。受我国“三北”防护林工程的启发,蒙古国提出了种植“十亿棵树计划”,向中国借鉴方法。中国在防沙治沙方面有着丰富的经验和较高的技术,能够帮助蒙古国提高治沙效率。中国通过参与蒙古国的治沙项目,维护了区域生态安全,展示了大国责任和能力,也有助于加强国际合作,共同应对全球环境挑战。图1为蒙古国年降水量分布图,图2为蒙古国位置图。
      (1)描述蒙古国的地理位置______(从半球、纬度、海陆位置及相对位置等角度,一点即可)。
      (2)描述蒙古国的降水分布规律______。
      (3)简述中国在“十亿棵树计划”中发挥的主要优势______(一点即可)。
      (4)阐述中国帮助蒙古国治沙的意义______(一点即可)。
      试卷答案
      1. B 2. B 3. B 4. C 5. D
      6. B 7. D 8. A 9. A 10. C
      11. A 12. D 13. C 14. B 15. B
      16. B 17. A 18. B 19. C 20. A
      21. (1)三 一 高原 大兴安岭 (2)三分之二
      (3)旅游资源丰富(或森林资源丰富等) 交通不便(或基础设施建设难度大等)
      22. (1)内流 (2)黄河 塔里木 (3)外流 夏 (4)河口 湖口
      23. (1)南多北少,东多西少 (2)京杭 丹江口 华北
      (3)工业废水排放(或生活污水排放等)
      (4)淘米水浇花(或随手关闭水龙头等)
      24. (1)800 湿润 水田 (2)400 草地 畜牧
      25. (1)位于北半球(或中纬度地区、内陆国、与中国和俄罗斯相邻等)
      (2)由南向北递增 (3)治沙经验丰富(或治沙技术高、提供资金支持等)
      (4)维护区域生态安全(或加强国际合作、展示大国责任和能力等)人口普查
      大陆地区人口总数(万人)
      占总人口比重(%)
      城市人口比重(%)
      0—14岁
      15—59岁
      60岁及以上
      第六次
      133972
      16.60
      70.14
      13.26
      49.68
      第七次
      141178
      17.95
      63.35
      18.70
      63.89
      年份
      耕地
      林地
      草地
      城镇村及工矿用地
      2013
      13516.3
      25325.4
      21951.4
      3060.7
      2023
      12758.0
      28354.6
      26428.5
      3596.8

      相关试卷

      河南省南阳市南召县2025_2026学年八年级上学期期中地理试题(文字版,含答案):

      这是一份河南省南阳市南召县2025_2026学年八年级上学期期中地理试题(文字版,含答案),共15页。试卷主要包含了选择题,综合题等内容,欢迎下载使用。

      河南省南召县2025-2026学年八年级上学期期中地理试题:

      这是一份河南省南召县2025-2026学年八年级上学期期中地理试题,共6页。

      河南省南阳市南召县2025_2026学年八年级上学期12月月考地理试题(文字版,含答案):

      这是一份河南省南阳市南召县2025_2026学年八年级上学期12月月考地理试题(文字版,含答案),共10页。试卷主要包含了选择题,综合题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map