搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2025-2026学年云南省昭通市昭阳区八年级(上)期末物理试卷-自定义类型

      • 1.13 MB
      • 2026-03-24 23:15:36
      • 9
      • 0
      • 教习网9084313
      加入资料篮
      立即下载
      2025-2026学年云南省昭通市昭阳区八年级(上)期末物理试卷-自定义类型第1页
      点击全屏预览
      1/12
      2025-2026学年云南省昭通市昭阳区八年级(上)期末物理试卷-自定义类型第2页
      点击全屏预览
      2/12
      2025-2026学年云南省昭通市昭阳区八年级(上)期末物理试卷-自定义类型第3页
      点击全屏预览
      3/12
      还剩9页未读, 继续阅读

      2025-2026学年云南省昭通市昭阳区八年级(上)期末物理试卷-自定义类型

      展开

      这是一份2025-2026学年云南省昭通市昭阳区八年级(上)期末物理试卷-自定义类型,共12页。试卷主要包含了单选题,多选题,填空题,作图题,实验探究题,计算题,综合题等内容,欢迎下载使用。
      1.以下是同学们的一些估测数据,你认为数据符合实际的是( )
      A. 人体感到舒适的气温是37℃B. 成年人正常步行的速度约是1.1km/h
      C. 一节课的时间大约20minD. 教室地面到天花板的高度大约为3m
      2.电冰箱利用制冷剂作为热的“搬运工”,把冰箱里的“热”搬运到冰箱的外面。在这个过程中,制冷剂主要发生的物态变化是( )
      A. 熔化和凝固B. 汽化和液化C. 升华和凝华D. 汽化和凝华
      3.将来,依托人工智能技术,我国研发的“忠诚僚机”FH-97A无人机将与有人驾驶歼-20战斗机“比翼齐飞”(即相对静止),如图所示,若认为FH-97A无人机是静止的,则选取的参照物是( )
      A. 歼-20战斗机B. 白云C. 地球D. 太阳
      4.学习了声音的知识后,小芳自制了“水瓶琴”。她往八个相同的玻璃瓶中灌入不同高度的水,敲击它们就可以发出不同的声音。关于“水瓶琴”,下列说法中错误的是( )
      A. “琴声”通过空气传播到小芳的耳朵
      B. 敲击不同的瓶子,发出声音的音调不同
      C. 敲击同一个瓶子,用力越大响度越大
      D. “水瓶琴”的“琴声”主要由空气柱的振动产生
      5.小明观察到从冷冻室拿出来的雪糕,剥去包装纸,雪糕表面很快会出现“白色粉末”,还会冒出“白气”。用舌头舔了一下雪糕,不小心被牢牢的“粘住”了,过了一会儿才能“脱离”。下列说法正确的是( )
      A. “白气”是液化现象形成的,需要吸热B. “白色粉末”是小水滴凝华成的小冰晶
      C. “粘住”是因为舌头上的水凝固造成的D. “脱离”是因为冰直接升华成了水蒸气
      6.小东自制了一个简易投影仪,它主要由手电筒、内筒(一端开口,另一端可以放置胶片)、外筒(一端开口,另一端固定凸透镜)组成,内筒可嵌于外筒且能左右推动。将印有“冰墩墩”的透明胶片贴于内筒一端,打开手电筒,调整胶片、凸透镜到白墙的位置,在墙上得到清晰放大的像,如图所示。已知凸透镜的焦距是10cm。下列说法正确的是( )
      A. 胶片与凸透镜的距离应小于10cm,且胶片应倒立放置
      B. 自制投影仪能成放大的像,是因为凸透镜对光线有发散作用
      C. 白墙到凸透镜的距离应大于20cm
      D. 若要白墙上清晰的像变得更大一些,只将胶片远离凸透镜即可
      7.关于物质的质量和密度,下列说法中正确的是( )
      A. 平常我们所说的“铁比棉花重”是指铁比棉花质量大
      B. 一支正在燃烧的蜡烛,它的质量不断减小,密度不断减小
      C. 一杯水倒掉一半后,质量变小,密度不变
      D. 密度与质量成正比,与体积成反比
      二、多选题:本大题共3小题,共9分。
      8.如图所示是小华探究光的反射定律实验时的情景。入射光线AO紧贴纸板射向镜面,纸板上熊看到反射光线OB(图中未画出)。下列说法正确的是( )
      A. 增大图中α的角度,反射光线OB将靠近ON
      B. 将平面镜水平向右适当移动,OB位置不变
      C. 将纸板取走,反射光线OB将不存在
      D. 将平面镜沿OM所在直线旋转,OB位置不变
      9.2024年9月19日,中国商飞公司一架C919飞机从四川成都双流国际机场起飞,经过2小时8分钟飞行,平稳降落在西藏拉萨贡嘎国际机场。这是C919机首次飞抵拉萨,与正在进行演示飞行的ARJ21飞机相聚在“世界屋脊”青藏高原。已知:成都双流机场到拉萨贡嘎机场的距离是1312公里,则下列说法正确的是( )
      A. 以ARJ21飞机为参照物,C919机是静止的
      B. C919机为减轻质量,采用强度高、密度小的合金或新型合成材料
      C. C919机在飞行过程中质量将减小
      D. C919飞机全程的平均速度约是615km/h
      10.小东从地震中心工作的父亲了解到,利用地震波中的纵波和横波传播速度不同可以监测震源的位置。如图所示两条直线分别表示这两种波从震源开始传播的距离(s)与所用时间(t)的关系如图所示,下列说法正确的是( )
      A. 纵波速度小于横波速度
      B. 纵波15s时间内传播的路程为50km
      C. 横波的传播速度为3km/s
      D. 15s时横波的传播距离为45km
      三、填空题:本大题共5小题,共10分。
      11.战国时期的编钟距今2400余年,敲击编钟发出的声音是由编钟 产生的;马路上标示“禁止鸣笛”,这是在 处减弱噪声。
      12.如图是大自然中水循环的示意图。江、河、湖、海以及地表的水不断蒸发,当水蒸气升入高空时,温度降低液化成小水滴或 成小冰晶,这就形成了云;它们在下落过程中,小冰晶 成小水滴,落到地面,就形成了雨(均填物态变化名称)。
      13.如图所示,人眼的功能类似于照相机。人眼结构中,视网膜到晶状体的距离不变,人眼是通过调节晶状体的厚度,使远近不同物体的像都呈在视网膜上,人看近处物体,晶状体变 (选填“厚”或“薄”)。人若患了近视眼就需要佩戴 (选填“凸”或“凹”)透镜做成的眼镜来矫正。
      14.电视机遥控器可以发出 线对电视机进行监控;彩色电现机的画面是由红、 、蓝三种色光混合而成的。
      15.甲、乙两质量分布均匀的物体的体积相同,他们的质量之比是4:3,则它们的密度之比是______,若甲截去,乙截取,则甲、乙两物体剩下部分的密度之比______。
      四、作图题:本大题共2小题,共4分。
      16.请在图中作出反射光线并标出反射角。
      17.请画出入射光线通过透镜后的折射光线。
      五、实验探究题:本大题共5小题,共28分。
      18.实验小组利用如图甲所示的装置探究“水沸腾前后温度变化的特点”。

      (1)实验中某时刻温度计的示数如图甲所示,此时水温是______℃。
      (2)图乙是小明绘制的温度随时间变化的图像,分析图像可知水沸腾时温度______。
      (3)如图丙所示,这是实验过程中观察到水中气泡上升过程中的其中一种情况,此时水处于______(选填“沸腾前”或“沸腾时”)的状态。
      (4)小组中两名同学选用的实验装置相同,他们绘制的水的温度随时间变化图像如图丁所示,造成图像不同的原因是水的______不同。
      19.某同学用如图所示装置来探究凸透镜成像规律。
      (1)实验前,应调整烛焰、凸透镜和光屏三者的中心在______,目的是______。
      (2)如图甲所示,一束平行于凸透镜主光轴的光线经过凸透镜后,在光屏上形成了一个最小、最亮的光斑。由图可知,凸透镜对光线有______作用,该凸透镜的焦距是______cm。
      (3)保持透镜的位置不动,将蜡烛放在如图乙刻度线处,调节光屏到一适当的位置,烛焰会在光屏上成一倒立、______(选填“放大”、“等大”或“缩小”)的实像,日常生活中,______(选填“投影仪”“照相机”或“放大镜”)就是利用该原理制成的。
      (4)光屏上出现清晰的像后,用不透明的硬纸板挡住凸透镜的下半部分,发现光屏上的像是______(选填“完整”或“不完整”)的。
      (5)实验过程中,光屏上出现清晰的像后,在烛焰和凸透镜之间放一近视眼镜,发现光屏上的像由清晰变模糊了,此时其它装置不动,只移动光屏,将光屏______(选填“靠近”或“远离”)凸透镜适当距离后,光屏上会再次呈现清晰的像。
      20.小明用一把钢尺探究有关“乐音的特性”实验。
      (1)小明拨动钢质刻度尺时,看到了钢尺伸出桌面的部分在振动,同时听到钢尺拍打桌面发出的声音,小明在实验操作中存在的问题是 ;
      A.伸出桌面的钢尺太短;
      B.伸出桌面的钢尺太长;
      C.钢尺在桌面上的部分,没有被手压紧;
      D.钢尺在桌面上的部分,被手压得太紧;
      (2)规范实验操作后,他将钢尺一端伸出桌边,保持钢尺伸出桌边的长度不变,用大小不同的力分别拨动钢尺,观察钢尺振动的 ,同时可以听出声音的响度不同;
      (3)在探究音调的高低与振动快慢的关系时,不断改变钢尺伸出的长度,并用大小相同的力分别拨动,他发现钢尺伸出的越长,露出的部分振动得越 ,音调越低;
      (4)当钢尺伸出桌面的长度增大到一定程度时,虽然用同样的力拨动钢尺,却听不到声音,这是由于此时产生的声音为 (选填“超声波”或“次声波”)。
      21.汾酒,又称“杏花村酒”,是清香型白酒的典型代表,产自我省汾阳市杏花村,酒液清澈透明,清香馥郁,入口香绵、清冽、纯正。某研学小组参观酒庄后,想测量汾酒的密度,进行了如下实验。

      实验过程:
      (1)①把托盘天平放在水平台上,将游码移至标尺左端的零刻度线处,指针指在如图甲所示的位置,应将平衡螺母向______调节,使天平平衡。
      ②用天平测出空烧杯的质量为46.4g。
      ③向烧杯中倒入适量汾酒,放在天平的左盘中,当加入最小的砝码(5g)时,指针偏向分度盘中线右侧。当取下最小的砝码(5g)时,指针偏向分度盘中线左侧,接下来应进行的实验操作是:______,直至托盘天平平衡。天平平衡时,所用砝码及游码在标尺上的位置如图乙所示,为______g。
      ④将汾酒全部倒入量筒,如图丙所示,则汾酒的体积为______cm3。
      实验结论:
      (2)利用上述实验过程测出汾酒的密度为______kg/m3。
      实验交流:
      (3)用这种方法测量得到的汾酒密度值比真实值______(选填“偏大”或“偏小”)。只需将①②③④的操作顺序稍作调整即可减小这种误差,调整后的顺序是______。
      22.图甲为探究“平面镜成像的特点”的实验装置。
      (1)实验时应选用 (填写以下器材前的序号)效果较好;
      ①厚为2mm的茶色玻璃板;
      ②厚为2mm的透明玻璃板;
      ③厚为4mm的茶色玻璃板;
      (2)将点燃的蜡烛A放在玻璃板应,将与A相同的 (选填“点燃”或“未点然”)的蜡烛B竖立着在玻璃板后面移动,眼睛 (选填“透过”或“不透过”)玻璃板观察,直至与蜡烛A的像完全重合。
      (3)在实验过程中,若发现无论怎样移动蜡烛B,都无法与蜡烛A的像完全重合,其原因可能是 。
      (4)如图丙所示,一校硬币放在竖直的玻璃板度,硬币的像在a处;将玻璃板平移至如图丁所示的位置时,硬币的成像情况是 (选填选项字母)。
      A.成像在a处;
      B.成像点b处;
      C.成像在c处;
      D.硬币无法通过平面镜成像。
      六、计算题:本大题共3小题,共24分。
      23.某司机驾车前行,突然发现前方有障碍物,司机从发现险情到踩刹车制动需要的反应时间为0.6s,刹车前以90km/h 的速度在路面上匀速行驶,从发现情况到汽车停止行驶了35m。
      (1)汽车反应距离是多少?
      (2)司机若饮酒后驾车,反应时间会变长,此时从发现情况到汽车停止行驶了70m,饮酒后反应时间是多少?
      24.如图所示为“虎钮永昌大元帅金印”,其质量为3860g。已知金的密度ρ金=19.3×103kg/m3,铜的密度ρ铜=8.9×103kg/m3。假设该金印为实心的,请根据计算回答下列问题:
      ​(1)金印的体积为多少cm3?
      (2)研究人员用铜制作了一个相同体积的金印仿品,其质量为1335g,则该仿品是实心的吗?若不是,其空心部分的体积是多少?
      25.如图所示,两个完全相同圆柱形容器A和B放在水平桌面上,容器的底面积为2×10-2m2,容器内水的深度为0.2m,且两容器中水和酒精的质量相等。(已知ρ酒精=0.8×103kg/m3,ρ铁=7.9×103kg/m3,ρ铝=2.7×103kg/m3)
      (1)求A容器中水的质量m水。
      (2)求B容器中酒精的体积V酒精。
      (3)将5400g铝块浸没在水中,质量未知的铁块浸没在酒精中后,发现两个容器中的液面一样高,且液体均没有溢出,求铁块的质量。
      七、综合题:本大题共1小题,共4分。
      26.请阅读《中国的桥》并回答问题。
      中国的桥
      近年来在中国的江河大海上,一个又一个“世界之最”的桥梁正在如火如荼地建设,在世界桥梁界有句话:世界桥梁建设20世纪70年代以前看欧美,90年代看日本,21世纪看中国。
      例如:中国云贵两省交界的北盘江大桥,桥面距江面约565米,刷新世界第一高桥纪录。连接香港、珠海、澳门的港珠澳大桥全长55公里,是世界最长的跨海大桥。而全球最长的大桥,是中国建造的--“丹昆特大桥”(如图所示),全长164.851公里,限速110km/h。它打破了美国的波弗特海路桥全长109公里最长大桥的世界纪录。丹昆特大桥是京沪高速铁路丹阳至昆山段特大铁路桥,全程跨越了公路、铁路、水路等三种路径,长度、跨度巨大,建造地形十分复杂,中国工程建设者们攻克了一个个难关,在整个建设过程先后约10000人投入工作,历时3年顺利完工。
      目前全球最长的10座大桥,中国有6座。从中国的桥梁建设中,可以深刻体会到我们祖国的发展与强大,真的是-厉害了,我的国!
      请根据上述材料,回答下列问题:
      (1)世界第一高桥-北盘江大桥,桥面距江面的距离相当于 层普通楼房的高度;(请估算并选择最接近答案,只填代号)
      A.220
      B.187
      C.140
      (2)爸爸驾车带小英通过港珠澳大桥,小英以大桥为参照物则她爸爸是 (选填“运动”或“静止”)的;
      (3)在全球最长的大桥--丹昆特大桥上,爸爸为了赶时间,只用了1小时40分钟就通过了全程,他有没有超速? (选填“有”或“没有”)
      (4)高速行车,会受到风力影响,挡风玻璃设计成向倾斜安装,除了可以减小阻力,还有什么优点?写出一个: 。
      1.【答案】D
      2.【答案】B
      3.【答案】A
      4.【答案】D
      5.【答案】C
      6.【答案】C
      7.【答案】C
      8.【答案】AB
      9.【答案】BCD
      10.【答案】CD
      11.【答案】振动
      声源

      12.【答案】凝华
      熔化

      13.【答案】厚


      14.【答案】红外
      绿

      15.【答案】4:3 4:3
      16.【答案】解:先过入射点垂直平面镜画出法线,入射光线与镜面的夹角是30°,则入射角等于90°-30°=60°,反射角也等于60°,根据反射角等于入射角,在法线的右侧画出反射光线,如图所示:

      17.【答案】解:过凸透镜光心的光线传播方向不改变;平行于主光轴的光线经凸透镜折射后将过焦点。

      18.【答案】93 不变 沸腾时 质量
      19.【答案】同一高度;使像成在光屏中央 会聚;10.0 放大;投影仪 完整 远离
      20.【答案】C
      振幅

      次声波

      21.【答案】①右;③取下最小砝码,再向右调节游码;84;④40; 0.94×103; 偏大;①③④②
      22.【答案】①
      未点燃
      透过
      玻璃板没有与桌面垂直放置
      A

      23.【答案】汽车反应距离是15m 饮酒后反应时间是2s
      24.【答案】解:(1)质量为m=3860g。已知金的密度ρ金=19.3×103kg/m3=19.3g/cm3;
      金印体积为V金印===200cm3;
      (2)铜的密度ρ铜=8.9×103kg/m3=8.9g/cm3;
      铜的实心体积V铜===150cm3<200cm3;
      该仿品是空心的,
      空心体积V空=V金印-V铜=200cm3-150cm3=50cm3。
      答:(1)金印的体积为200cm3;
      (2)该仿品是空心的,其空心部分的体积50cm3。
      25.【答案】解:
      (1)容器中水的体积:
      V水=Sh水=2×10-2m2×0.2m=4×10-3m3,
      由ρ=可得,A容器中水的质量:
      m水=ρ水V水=1.0×103kg/m3×4×10-3m3=4kg;
      (2)B容器中酒精的质量:
      m酒精=m水=4kg,
      则酒精的体积:
      V酒精===5×10-3m3;
      (3)5400克的铝块的体积:
      V铝===2000cm3=2×10-3m3,
      因为两个容器中的液面一样高,且液体均没有溢出,
      所以,V铝+V水=V铁+V酒精,
      铁块的体积:
      V铁=V铝+V水-V酒精=2×10-3m3+4×10-3m3-5×10-3m3=1×10-3m3,
      则铁块的质量:
      m铁=ρ铁V铁=7.9×103kg/m3×1×10-3m3=7.9kg。
      答:(1)A容器中水的质量为4kg;
      (2)B容器中酒精的体积为5×10-3m3;
      (3)铁块的质量为7.9kg。
      26.【答案】B
      运动
      没有
      见解析

      相关试卷

      2025-2026学年云南省昭通市昭阳区八年级(上)期末物理试卷-自定义类型:

      这是一份2025-2026学年云南省昭通市昭阳区八年级(上)期末物理试卷-自定义类型,共12页。试卷主要包含了单选题,多选题,填空题,作图题,实验探究题,计算题,综合题等内容,欢迎下载使用。

      2025-2026学年云南省昭通市昭阳区八年级(上)期中物理试卷-自定义类型:

      这是一份2025-2026学年云南省昭通市昭阳区八年级(上)期中物理试卷-自定义类型,共10页。试卷主要包含了单选题,多选题,填空题,实验探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。

      2025-2026学年云南省大理州大理市八年级(上)期末物理试卷-自定义类型:

      这是一份2025-2026学年云南省大理州大理市八年级(上)期末物理试卷-自定义类型,共11页。试卷主要包含了单选题,多选题,填空题,作图题,实验探究题,计算题,综合题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map