搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      高考生物二轮-细胞膜和细胞核(专项训练)(解析版)

      • 1.49 MB
      • 2026-03-24 22:15:50
      • 16
      • 0
      • 无忧考试资料库
      加入资料篮
      立即下载
      高考生物二轮-细胞膜和细胞核(专项训练)(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/17
      高考生物二轮-细胞膜和细胞核(专项训练)(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/17
      高考生物二轮-细胞膜和细胞核(专项训练)(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/17
      还剩14页未读, 继续阅读

      高考生物二轮-细胞膜和细胞核(专项训练)(解析版)

      展开

      这是一份高考生物二轮-细胞膜和细胞核(专项训练)(解析版),共17页。试卷主要包含了细胞膜的结构和功能,细胞核的结构和功能等内容,欢迎下载使用。

      题型一 细胞膜的结构和功能
      1.细胞膜既是将细胞内部与外界隔开的屏障,也是细胞与外界进行物质交换的门户。下图为细胞膜的结构模式图。下列叙述错误的是( )
      A.①表示糖被,与细胞间信息交流密切相关
      B.细胞膜及其他生物膜的主要成分都是②③
      C.细胞膜上蛋白质的不对称分布,利于信息识别与传递
      D.细胞膜上蛋白质的结构可能随温度、pH的改变而改变
      【答案】A
      【解析】分析题图可知,①表示蛋白质和糖类分子构成的糖蛋白,而糖被是指细胞膜表面的糖类分子,A错误;②表示蛋白质,③表示磷脂分子,生物膜的主要成分是磷脂和蛋白质,B正确;细胞膜上蛋白质的不对称分布,利于信息识别与传递,C正确;温度、pH会影响蛋白质的结构,D正确。
      2.细胞膜是系统的边界,对细胞维持正常的功能具有重要的作用,下列叙述正确的是( )
      A.对细胞有害的物质都不能通过细胞膜进入细胞
      B.用台盼蓝染液对动物细胞进行染色,被染成蓝色的为活细胞
      C.细胞膜将细胞与外界环境分隔开,保障了细胞内部环境相对稳定
      D.进行细胞间的信息交流均依赖于细胞膜上的受体
      【答案】C
      【解析】细胞膜的控制作用是相对的,环境中一些对细胞有害的物质有可能进入,有些病毒、病菌也能侵入,使生物体患病,A错误;鉴别动物细胞是否死亡常用台盼蓝染液,活细胞具有选择透过性,台盼蓝不能进入活细胞,能进入死细胞,用它染色时,死细胞会被染成蓝色,而活细胞不会着色,B错误;膜的出现是生命起源过程中至关重要的阶段,它将生命物质与外界环境分隔开,产生了原始的细胞,并成为相对独立的系统,保障了细胞内部环境相对稳定,C正确;进行细胞间的信息交流还可以利用胞间连丝等通道,D错误。
      3.温度升高会使脂质分子运动加快,导致膜的结构变得更加松散,稳定性下降。为探究胆固醇对膜结构稳定性的影响,某实验小组进行了相关研究,结果如图所示。下列说法错误的是( )
      A.胆固醇是组成植物细胞膜的主要成分
      B.温度升高可能会使细胞膜的通透性发生改变
      C.在进行细胞膜融合的实验时,可适当提高实验温度
      D.胆固醇可以使细胞膜抗高温胁迫的能力有一定的提高
      【答案】A
      【解析】胆固醇是组成动物细胞膜的主要成分,A错误;温度升高人工膜的微粘度降低,则可能会使细胞膜的通透性发生改变,B正确;在进行细胞膜融合的实验时,可适当提高实验温度,降低细胞膜的微粘度,有利于细胞膜的融合,C正确;据图可知,在温度高于25℃时,含有胆固醇的人工膜随温度的升高微粘度下降的幅度小于不含胆固醇的人工膜,且含有胆固醇的人工膜的微粘度高于不含胆固醇的人工膜,说明胆固醇可以使细胞膜抗高温胁迫的能力有一定的提高,D正确。
      4.胞间连丝是两个相邻植物细胞进行物质运输和信息交流的重要通道,通常在新的细胞壁产生时形成,下图为某植物胞间连丝的结构示意图,下列叙述错误的是( )
      A.①的主要成分能促进肠道蠕动,但不能为人体提供能量
      B.②主要由脂质和蛋白质组成,结构上具有选择透过性
      C.叶肉细胞光合作用产生的蔗糖可通过胞间连丝运输到相邻细胞
      D.胞间连丝最可能形成于细胞分裂的末期
      【答案】B
      【解析】①为细胞壁,主要成分是纤维素和果胶,能促进肠道蠕动,主要作用是构成植物体的结构,不能为人体提供能量,A正确;②为细胞膜,主要由脂质和蛋白质组成,功能上具有选择透过性,B错误;胞间连丝主要用于相邻细胞之间物质和信息的传递,C正确;胞间连丝通常在新的细胞壁产生时形成,细胞壁在细胞分裂的末期形成,D正确。
      5.提取生物膜中的磷脂分子,将其放入水中可以形成双层磷脂分子的球形脂质体(如图所示),它载入药物后可以将药物送入相应细胞,下列关于细胞膜和脂质体的叙述,错误的是( )
      A.该脂质体膜与细胞膜在结构上没有任何区别
      B.在a处运载的药物为水溶性药物
      C.可在脂质体膜上插入少量胆固醇调节其流动性
      D.磷脂分子在水中能形成磷脂双分子层是因为其具有亲水的“头部”和疏水的“尾部”
      【答案】A
      【解析】细胞膜的主要成分是磷脂和蛋白质,脂质体膜只有磷脂双分子层,无蛋白质,所以结构上也有区别,A错误;据题图信息可知,a处为亲水区域,球形脂质体的双层磷脂分子的亲水端朝外,疏水端朝内,所以在a处运载的药物为水溶性药物,B正确;胆固醇是膜的主要成分之一,在脂质体膜上加入适量胆固醇,可以用来调节脂质体膜的流动性,C正确;磷脂分子“头部”是亲水的,脂肪酸“尾部”是疏水的;磷脂分子在水中能形成磷脂双分子层是因为其具有亲水的“头部”和疏水 的“尾部”,D正确。
      题型二 细胞核的结构和功能
      6.核孔复合物(NPC)结构是细胞核的重要结构,近日施一公团队解析了来自非洲爪蟾NPC的近原子分辨率结构,取得了突破性进展,通过电镜观察到NPC“附着”并稳定融合在与细胞核膜高度弯曲的部分,下列叙述正确的是( )
      A.附着NPC的核膜为双层膜结构,且可以与内质网膜相联系
      B.哺乳动物成熟红细胞中的NPC数量较少,因此代谢较弱
      C.非洲爪蟾NPC只允许大分子物质通过
      D.NPC对于细胞核与细胞质间蛋白质、DNA等大分子的进出具有选择作用,且不消耗能量
      【答案】A
      【解析】核膜为双层膜结构,且外膜与内质网膜相连,A正确;哺乳动物成熟红细胞没有细胞核,因此不含NPC,B错误;非洲爪蟾NPC允许大分子物质和小分子物质通过,C错误;NPC是蛋白质、RNA等大分子进出细胞核的通道,而DNA不能通过,D错误。
      7.如图为细胞核结构模式图,下列有关叙述正确的是( )
      A.①是拟核,是环状的DNA存在的场所
      B.②核仁,与核糖体及rRNA的形成有关
      C.核孔对物质的运输不具有选择性
      D.核膜由两层磷脂分子组成,RNA等生物大分子可以穿过核膜进出细胞核
      【答案】B
      【解析】分析图形可知①是染色质,主要由DNA和蛋白质组成,不是拟核,A错误;②是核仁,与核糖体及rRNA的形成有关,B正确;③是核孔,允许某些大分子物质进出,但不允许DNA进出,因此核孔对物质的运输具有选择性,C错误;核膜是由两层膜,4层磷酸分子组成的,D错误。
      8.细胞核的结构如图所示。下列相关叙述正确的是( )
      A.该细胞核结构模型属于数学模型
      B.结构②与RNA的合成以及核糖体的形成无关
      C.结构③处不含磷脂,蛋白质等可以自由通过
      D.C、H、O、N、P是④中DNA的组成元素
      【答案】D
      【解析】该细胞核结构模型属于物理模型,物理模型是指以实物或图画形式直观地表达认识对象特征的模型,此细胞核结构示意图就是以图画形式呈现细胞核结构,而数学模型是用来描述一个系统或它的性质的数学形式,A错误;结构②是核仁,核仁与某种RNA(rRNA)的合成以及核糖体的形成有关,B错误;结构③是核孔,核孔具有选择性,并不是所有蛋白质等都可以自由通过,它可以实现核质之间频繁的物质交换和信息交流,C错误;④是染色质,主要由DNA和蛋白质组成,DNA的组成元素是C、H、O、N、P,D正确。
      9.关于细胞结构与功能,下列叙述错误的是( )
      A.溶酶体内含有多种水解酶,能分解衰老、损伤的细胞器
      B.细胞骨架被破坏,将影响细胞运动、分裂和分化等生命活动
      C.核仁含有DNA、RNA和蛋白质等组分,与核糖体的形成有关
      D.内质网膜可与高尔基体膜、细胞膜直接相连,有利于细胞内物质的运输
      【答案】D
      【解析】溶酶体中含有多种水解酶,能分解衰老、损伤的细胞器,A正确;细胞骨架与细胞运动、分裂和分化等生命活动密切相关,故细胞骨架破坏会影响到这些生命活动的正常进行,B正确;核仁含有DNA、RNA和蛋白质等组分,核仁与某种RNA的合成以及核糖体的形成有关,C正确;内质网膜可与核膜和细胞膜直接相连,与高尔基体膜通过囊泡间接相连,D错误。
      10.核孔是一组蛋白质以特定的方式排布形成的结构,被称为核孔复合体,它是细胞质与细胞核内物质输送活动的看护者。如图所示,该复合体由一个核心脚手架组成,其具有选择性的输送机制由大量贴在该脚手架内面的蛋白组成,称为中央运输蛋白。据此分析正确的是( )
      A.核膜由四层磷脂分子组成,核孔复合体与核膜内外的信息交流有关
      B.人体成熟的红细胞中核孔数目较少,影响到物质的运输
      C.核孔复合体的存在,说明核膜也具有选择性
      D.DNA和mRNA通过核孔进入细胞质
      【答案】AC
      【解析】核膜由两层膜、4层磷脂分子组成,核孔复合体与核膜内外的信息交流有关,A正确;人体成熟的红细胞没有细胞核,B错误;核孔复合体的存在,说明核膜也具有选择性,C正确;DNA不会通过核孔进入细胞质,D错误。
      题型三 细胞核功能的探究实验
      11.伞藻结构可分为帽、柄和假根三部分。科学家用伞形帽和菊花形帽两种伞藻做嫁接实验,结果如下图。实验结果表明( )
      A.细胞核和细胞质在结构上没有联系
      B.伞帽形态结构的建成与假根有关
      C.伞藻中的核是细胞多种代谢活动的场所和进行生命活动所必需的
      D.伞藻是海生的多细胞藻类且伞帽形态差异明显
      【答案】B
      【解析】据题图实验可知,再生出的伞帽类型与细胞质无关,据此无法判断细胞核和细胞质在结构上有没有联系,A错误;
      B、据题图实验可知,实验的自变量是“假根”的类型,再生出的伞帽类型由“假根”的类型决定,B正确;
      C、伞藻中的核是细胞代谢和遗传的控制中心,而多种代谢活动的场所主要是细胞质基质,C错误;
      D、伞藻是单细胞藻类,且伞帽形态差异明显,D错误。
      12.生物各种技术方法的出现以及许多科学家坚持不懈的探究推动了生物学的发展,形成了现在蓬勃发展的生物科学。关于科学史实说法正确的是( )
      A.在研究分泌蛋白的合成和运输中运用了同位素标记技术
      B.1959年,罗伯特森在光学显微镜下看见了亮-暗-亮的三层结构
      C.蝾螈的受精卵横缢实验证明了细胞核是遗传和代谢的控制中心
      D.萨姆纳发现了少数RNA也具有催化功能,补充了酶的本质研究
      【答案】A
      【解析】研究分泌蛋白的合成与运输时,科学家使用放射性同位素追踪路径,证实了蛋白质经核糖体、内质网、高尔基体分泌至细胞外的过程,A正确;罗伯特森提出的“单位膜模型”(暗-亮-暗三层结构)基于电子显微镜观察,而非光学显微镜,因后者分辨率不足,B错误;蝾螈受精卵横缢实验表明细胞核是细胞分裂和代谢的必要条件,但未直接证明其控制遗传信息。遗传控制需结合伞藻嫁接实验等,因此表述不严谨,C错误;萨姆纳首次证明酶是蛋白质,而RNA的催化功能由切赫和奥尔特曼发现,与萨姆纳无关,D错误。
      13.下列有关细胞核的实验的叙述,正确的是( )
      A.细胞核是新陈代谢的控制中心,变形虫去核后代谢会逐渐停止
      B.将受精卵用头发横缢为有核和无核的两半,两半都能分裂
      C.伞藻嫁接实验能证明伞藻“帽”的形状是由细胞核控制的
      D.将黑色美西螈的细胞核移植到白色美西螈去核卵细胞中,该卵细胞可发育成白色美西螈
      【答案】A
      【解析】细胞核是遗传信息库和代谢控制中心,含有调控代谢必需的遗传物质,变形虫去核后代谢会逐渐停止,A正确;细胞分裂需要细胞核提供遗传指令,无核的一半不能分裂,B错误;伞藻嫁接实验仅能证明“帽”的形状由假根(含细胞核的部分)控制,但未直接证明是细胞核的作用,需通过核移植实验进一步验证,C错误;将黑色美西螈的细胞核移植到白色美西螈去核卵细胞中,重组卵细胞发育后的性状由供核(黑色美西螈)决定,应发育为黑色美西螈,D错误。
      14.亲核蛋白在细胞质合成后,进入细胞核发挥作用。非洲爪蟾的一种亲核蛋白由头、尾两部分组成。科学家利用同位素标记法对亲核蛋白进入细胞核的过程进行研究,结果如图示。相关叙述错误的是( )
      A.核孔是大分子物质自由进出细胞核的主要通道
      B.用蛋白酶水解可分离得到亲核蛋白的头部和尾部
      C.实验说明亲核蛋白能否进入细胞核是由尾部决定
      D.本实验不能用15N进行标记,因其不具有放射性
      【答案】A
      【解析】核孔是大分子物质有选择性进出细胞核的通道,不是自由进出,比如细胞核内的DNA一般不会出细胞核,A错误;亲核蛋白本质是一种蛋白质,由头、尾两部分组成,可用蛋白酶水解分离,B正确;
      实验中含头部和尾部的亲核蛋白整体和只含尾部的亲核蛋白被摄入细胞核,而只含头部的亲核蛋白滞留在细胞质中,说明尾部是引导亲核蛋白进入细胞核的关键,C正确;15N为稳定的同位素,不具有放射性,因此不能用15N 对亲核蛋白进行标记,D正确。
      15.如图1是细胞核的结构模式图,图2是以动物受精卵为实验材料进行的实验。下列有关叙述正确的是( )
      A.图1中①是双层膜,将核内物质与细胞质分隔开;②是核仁,是细胞代谢和遗传的中心
      B.图1中⑤表示高尔基体,参与构成细胞的生物膜系统;结构④主要由DNA和蛋白质组成
      C.图2实验①说明了细胞核对细胞质的重要性,实验②说明了细胞质对细胞核的重要性
      D.图2实验结果可以说明细胞只有保持结构完整性才能正常进行各项生命活动,细胞是最基本的生命系统
      【答案】D
      【解析】①为核膜,是双层膜,可将核内物质与细胞质分隔开,②是核仁,与某种RNA的合成以及核糖体的形成有关,而细胞代谢的中心为细胞质基质,A错误;生物膜系统包括细胞膜、细胞器膜和核膜,⑤是内质网,B错误;图2中实验①受精卵去除细胞质,仅有细胞核,培养一段时间后死亡,说明细胞质对细胞核的重要性,实验②受精卵去除细胞核,仅有细胞质,培养一段时间后死亡,说明细胞核对细胞质的重要性,C错误;图2中实验③是将细胞核和细胞质分离后再重组,重组的细胞仍能正常培养并分裂,而实验①受精卵去除细胞质,仅有细胞核,培养一段时间后死亡。实验②受精卵去除细胞核,仅有细胞质,培养一段时间后也会死亡,该实验证明了细胞核和细胞质的互相依存关系,细胞只有保持结构完整性才能正常进行各项生命活动,细胞是最基本的生命系统,D正确。
      1.(2025·湖北襄阳·三模)细胞之间的连接方式主要包括封闭连接、锚定连接和通讯连接,相关结构如图所示。紧密连接是封闭连接的典型,具有屏障功能,能阻止可溶性物质通过细胞间隙来回扩散。典型的通讯连接的结构单位是连接子(由六个相同或相似的跨膜蛋白环绕而成的亲水性孔道),下列叙述错误的是( )
      A.膜的基本骨架内部是磷脂分子的疏水端,水溶性分子或离子不易通过
      B.若将示踪物加入A侧,电镜观察示踪物不能进入B侧,能验证紧密连接的屏障功能
      C.若连接子蛋白磷酸化,其通透性可能增强,允许离子、信息分子等物质通过
      D.图中的通讯连接这种方式与高等植物细胞间的结构胞间连丝相似
      【答案】B
      【解析】细胞膜的基本骨架是磷脂双分子层,磷脂分子的头部是亲水端,尾部是疏水端,所以膜的基本骨架内部是磷脂分子的疏水端,这使得水溶性分子或离子不易通过,A正确;紧密连接具有屏障功能,能阻止可溶性物质通过细胞间隙来回扩散,若将示踪物加入A侧,电镜观察示踪物不能进入B侧,只能说明示踪物不能通过某种方式从A到B,但不能直接验证是紧密连接的屏障功能,因为有可能存在其他因素阻止示踪物通过,B错误;连接子是由六个相同或相似的跨膜蛋白环绕而成的亲水性孔道,若连接子蛋白磷酸化,其空间结构可能发生改变,从而导致通透性可能增强,允许离子、信息分子等物质通过,C正确;图中的通讯连接是细胞间进行信息交流的一种方式,高等植物细胞间的胞间连丝也具有信息交流等功能,二者相似,D正确。
      2.(以蓝细菌光合片层为情境)蓝细菌光合片层膜(类似类囊体膜)和叶绿体的类囊体膜的主要成分为如图所示的单半乳糖甘油二酯(MGDG)和双半乳糖甘油二酯(DGDG)。在缺磷条件下,植物细胞膜的MGDG和DGDG含量会上升。下列有关叙述错误的是( )
      A.膜成分相似支持“叶绿体起源于蓝细菌”的假说
      B.在类囊体膜双分子层结构中,半乳糖位于内侧
      C.缺磷条件下,MGDG和DGDG会替代植物细胞膜上的部分磷脂
      D.缺磷条件下,MGDG和DGDG含量上升有助于植物细胞保持完整性
      【答案】B
      【解析】蓝细菌光合片层膜(类似类囊体膜)和叶绿体的类囊体膜的主要成分相似,支持“叶绿体起源于蓝细菌”的假说,A正确;生物膜磷脂双分子层亲水头部在外,疏水尾部相对,半乳糖是水溶性的,位于外侧,B错误;在缺磷条件下,植物细胞膜的MGDG和DGDG含量会上升,MGDG和DGDG与磷脂分子结构相似,所以缺磷条件下,MGDG和DGDG会替代植物细胞膜上的部分磷脂,C正确;缺磷条件下,MGDG和DGDG含量上升有助于植物细胞保持完整性,D正确。
      3.(2025·山西晋城·二模)某实验小组研究了红景天苷对高原红细胞增多症(HAPC)大鼠红细胞膜结构与功能的影响。实验中将大鼠随机分为对照组、HAPC模型组及红景天苷高、中、低剂量(200、100、50 mg/kg)处理组进行实验,如图为红景天苷对HAPC模型大鼠红细胞膜脂质流动度的影响结果。下列叙述错误的是( )
      A.由图可知,HAPC模型大鼠的红细胞膜脂质流动性较健康大鼠明显降低
      B.红景天苷中、高剂量可显著改善HAPC模型大鼠红细胞膜的脂质流动性
      C.推测红景天苷可以通过调节红细胞膜的选择透过性,促进机体的供氧
      D.推测HAPC使红细胞膜功能异常可能与膜中不同脂质成分的改变有关
      【答案】C
      【解析】据图可知,HAPC模型大鼠的红细胞膜脂质流动性较健康大鼠明显降低,而中、高剂量红景天苷可显著改善HAPC模型大鼠红细胞膜的流动性,A、B正确;氧气的跨膜运输方式为自由扩散,本实验研究的是红细胞膜的脂质流动性,因此,实验仅可推测红景天苷可通过调节红细胞膜的脂质流动性,促进机体的供氧,无法得出与膜的选择透过性有关的结论,C错误;红细胞膜中含有磷脂、胆固醇等与细胞膜的流动性相关的脂质,HAPC使红细胞膜功能异常可能与膜中不同脂质成分的改变有关,D正确。
      4.(2025·甘肃庆阳·二模)由磷脂分子构成的脂质体,可以作为药物的运载体,将药物运送到特定的细胞发挥作用。下列有关脂质体及脂质的叙述,正确的是( )
      A.磷脂由甘油、脂肪酸和磷酸组成
      B.被运载的药物应放在脂质体中间
      C.高脂血症说明脂质中的胆固醇有害无益
      D.脂肪中的不饱和脂肪酸熔点较低
      【答案】D
      【解析】磷脂由甘油、脂肪酸和磷酸及其衍生物组成,A错误;由磷脂分子构成的脂质体,根据相似相溶原理,被运载的药物若为水溶性应放在脂质体中间的水溶液中,若为脂溶性应放在脂质体的磷脂双分子层中,B错误;胆固醇是构成动物细胞膜的重要成分,在人体内还参与血液中脂质的运输,高脂血症是血液中脂质含量过高,但不能说明胆固醇有害无益,C错误;脂肪中的不饱和脂肪酸熔点较低,在室温下呈液态,D正确。
      5.(以实验探究的角度)科学家为了探究细胞膜损伤修复机制,在含有荧光葡聚糖的缓冲液中,用海胆卵细胞进行下表所示实验,已知荧光葡聚糖不会诱导细胞死亡。下列叙述错误的是( )
      A.该实验的自变量是缓冲液中是否存在Ca2+
      B.荧光葡聚糖用来指示细胞膜是否受到损伤
      C.Ca2+在海胆卵细胞膜的修复中有重要作用
      D.细胞维持正常的生命活动依赖完整的结构
      【答案】A
      【解析】该实验的自变量不仅有缓冲液中是否存在钙离子,还有是否针刺卵细胞,A错误;从第3组实验结果看,当细胞膜受损(针刺卵细胞)时,荧光葡聚糖会流入细胞,所以荧光葡聚糖可用来指示细胞膜是否受到损伤,B正确;对比组别3和4(都针刺卵细胞,一组无钙离子,一组有钙离子),无钙离子时卵细胞死亡,说明钙离子在海胆卵细胞膜的修复中有重要作用,有钙离子时卵细胞正常受精并开始卵裂且不死亡,可以说明Ca2+在海胆卵细胞膜的修复中有重要作用,C正确;从第3组实验结果可知,当细胞膜受损(针刺且无钙离子修复)时,卵细胞死亡,不能正常受精和卵裂,说明细胞维持正常的生命活动依赖完整的结构,D正确。
      6.(2025·北京·一模)下图是某种植物细胞的电镜照片,1~4均为细胞结构,对其描述错误的是( )
      A.磷脂双分子层构成1的基本支架
      B.2是该细胞产生ATP的主要场所
      C.3中有由DNA和蛋白质组成的染色质
      D.4中基粒和类囊体扩大了受光面积
      【答案】B
      【解析】结构1是细胞膜,磷脂双分子层构成细胞膜的基本支架,A正确;2是液泡,不产生ATP,B错误;
      3是细胞核,细胞核中有由DNA和蛋白质组成的染色质,C正确;4是叶绿体,叶绿体中基粒和类囊体扩大了受光面积,利于光合作用,D正确。
      7.(2025·青海西宁·二模)核孔复合体是镶嵌在内外核膜上的篮状复合体结构,主要由中央栓蛋白、胞质环、核质环、核篮等结构组成。核孔复合体可看作是一种特殊的跨膜运输蛋白复合体,是一个双功能、双向性的亲水性核质交换通道,控制物质进出细胞核。下列关于核孔复合体的叙述,错误的是( )
      A.核孔复合体的选择透过性可能与中央栓蛋白的存在密切相关
      B.双向性表现在既能介导蛋白质入核,又能介导DNA等出核
      C.核孔复合体的双功能表现在既能被动运输,也能主动运输物质
      D.具有核定位信号的蛋白质易被核孔复合体运输到细胞核内
      【答案】B
      【解析】中央栓蛋白是核孔复合体的组成结构之一,核孔复合体具有选择透过性,其选择透过性与组成它的各种结构相关,中央栓蛋白可能在对通过物质的识别等方面发挥作用,从而与选择透过性密切相关,A正确;双向性表现在既能介导蛋白质入核运输,又能介导RNA等出核,DNA不能出核,B错误;核孔复合体的双功能体现在它既能进行被动运输(一些小分子、离子等可以通过扩散等方式通过核孔复合体),也能进行主动运输(对于一些大分子物质,如蛋白质等,需要消耗能量进行运输),C正确;具有核定位信号的蛋白质能够被核孔复合体识别,从而更易被运输到细胞核内,D正确。
      8.(2025·湖北·一模)伞藻属是海生的单细胞藻类,可分为“帽”“柄”“足”三部分,下图是伞藻的实验示意图,下列叙述正确的是( )
      A.两种伞藻的“帽”不同是细胞分化的结果
      B.由实验可知,新长出的“帽”的形状只与“足”的种类有关
      C.伞藻中的核是细胞多种代谢活动的场所和进行生命活动所必需的
      D.由实验可知,行使遗传物质功能的是细胞核内的染色体
      【答案】B
      【解析】两种伞帽属于两个不同的个体,同一个体不同种类的细胞是分化的结果,A错误;将地中海伞藻的柄嫁接到细圆齿伞藻的足上,新长出的帽为细圆齿伞藻的,而将细圆齿伞藻的柄嫁接到地中海伞藻的足上,新长出的帽为地中海伞藻的,说明新长出的“帽”的形状只与“足”的种类有关,B正确;伞藻中的核是细胞代谢和遗传的控制中心,而多种代谢活动的场所主要是细胞质基质,C错误;伞藻的足中不仅有染色体,还有少量的细胞质,据实验可知,无法确定行使遗传物质功能的是染色体,D错误。
      9.(2025·河北保定·一模)施一公院士的团队相继获得了剪接体、核孔复合体原子分辨率的三维结构。剪接体是由 RNA 和多种蛋白质组成的动态复合物,是细胞核中执行基因表达过程的关键分子机器;核孔 复合体由100多种蛋白质组成,融合、贯穿于核膜中。下列有关叙述错误的是( )
      A.剪接体与染色体的组成成分相同
      B.剪接体与核孔复合体中的蛋白质的形成都需要核糖体参与
      C.核孔复合体和核膜对物质的吸收均具有选择透过性
      D.核质之间物质交换越频繁的细胞,其核孔复合体数目相对越多
      【答案】A
      【解析】分析题意可知,剪接体是由RNA和多种蛋白质组成的复合物,而染色体主要由DNA和蛋白质(如组蛋白)组成,两者的组成成分不同,A错误;核糖体是细胞中负责蛋白质合成的分子机器,剪接体和核孔复合体中的蛋白质都是在核糖体上合成的,B正确;核孔复合体是核膜上的通道结构,负责调控细胞核与细胞质之间的物质交换,具有选择透过性,核膜也具有选择透过性,能够控制物质的进出,C正确;核孔复合体的数量与细胞核和细胞质之间的物质交换频率相关。物质交换越频繁,通常需要更多的核孔复合体来满足需求,D正确。
      10.(2025·湖北襄阳·一模)细胞是生物体结构和功能的基本单位,下列有关细胞结构和功能的叙述正确的是( )
      ①细胞膜的存在能保障细胞内部环境的稳定,细胞间信息交流都依赖于膜表面的特异性受体
      ②被动运输是顺浓度梯度进行的:逆浓度梯度的运输需要载体并消耗能量
      ③内质网能够加工来自核糖体合成的肽链,然后运输给高尔基体,说明内质网是细胞中重要的交通枢纽
      ④动物细胞的中心体是由两个中心粒及其周围物质组成
      ⑤细胞核是细胞代谢和遗传的控制中心,其遗传物质一半来自父方,一半来自母方
      A.②④⑤B.①④⑤C.②③⑤D.①③④
      【答案】A
      【解析】①细胞膜能将细胞与外界环境分隔开,保障细胞内部环境的稳定。细胞间的信息交流并不都依赖于膜表面的特异性受体,比如植物细胞之间通过胞间连丝进行信息交流,就不需要膜表面受体,①错误;
      ②被动运输包括自由扩散和协助扩散,都是顺浓度梯度进行的,不需要消耗能量;主动运输是逆浓度梯度进行的,需要载体蛋白的协助并消耗能量,②正确;
      ③细胞中重要的交通枢纽是高尔基体,不是内质网。内质网能够加工来自核糖体合成的肽链,然后运输给高尔基体,但高尔基体承担着对来自内质网的蛋白质进行加工、分类和包装的“车间”及“发送站”的功能,③错误;
      ④动物细胞的中心体是由两个互相垂直排列的中心粒及其周围物质组成,与细胞的有丝分裂有关,④正确;
      ⑤细胞核是细胞代谢和遗传的控制中心,细胞核中的遗传物质是DNA,细胞核中的遗传物质一半来自父方,一半来自母方,⑤正确。
      综上所述,②④⑤正确,①③错误。A正确,BCD错误。
      1.(2025·陕晋青宁卷·高考真题)高温胁迫导致植物细胞中错误折叠或未折叠蛋白质在内质网中异常积累,使细胞合成更多的参与蛋白质折叠的分子伴侣蛋白,以恢复内质网中正常的蛋白质合成与加工,此过程称为“未折叠蛋白质应答反应(UPR)”。下列叙述正确的是( )
      A.错误折叠或未折叠蛋白质被转运至高尔基体降解
      B.合成新的分子伴侣所需能量全部由线粒体提供
      C.UPR过程需要细胞核、核糖体和内质网的协作
      D.阻碍UPR可增强植物对高温胁迫的耐受性
      【答案】C
      【解析】错误折叠或未折叠蛋白质的降解需要蛋白质水解酶的参与,对于植物细胞而言,液泡具有类似动物溶酶体的功能,可以对这些蛋白进行降解,A错误;合成分子伴侣所需的能量由细胞质基质和线粒体共同提供(ATP来自细胞呼吸),而非全部由线粒体提供,B错误;UPR过程中,分子伴侣蛋白的合成需细胞核控制基因表达(转录)、核糖体合成蛋白质、内质网进行加工,三者协作完成,C正确;阻碍UPR会导致内质网功能无法恢复,加剧高温胁迫对细胞的损伤,降低耐受性,D错误。
      2.(2024·广西·高考真题)科研工作者以烟草悬浮细胞为材料,研究不同质量浓度的聚乙二醇(PEG)对细胞膜通透性的影响,结果如图所示。下列说法错误的是( )
      A.高浓度PEG使细胞活力显著下降
      B.随着PEG浓度增加,eATP和iATP总量持续增加
      C.iATP相对水平越高,说明细胞膜的通透性越小
      D.在PEG胁迫下,eATP相对水平与iATP相对水平呈负相关
      【答案】B
      【解析】分析题意,吸光值OD值越小,表示细胞膜通透性越小,由图可知,高浓度PEG时,OD值增大,即细胞膜通透性增大,细胞活力下降,A正确;据图可知,随着PEG浓度增加,iATP减小,故eATP和iATP总量并非持续增加,B错误;吸光值OD值越小,表示细胞膜通透性越小,由图示可知,iATP相对水平越高,OD值越小,说明细胞膜通透性越小,C正确;从图中可观察到在PEG胁迫下,eATP相对水平升高,而iATP相对水平降低,故二者呈负相关,D正确。
      3.(2022·河北·高考真题)关于细胞膜的叙述,错误的是( )
      A.细胞膜与某些细胞器膜之间存在脂质、蛋白质的交流
      B.细胞膜上多种载体蛋白协助离子跨膜运输
      C.细胞膜的流动性使膜蛋白均匀分散在脂质中
      D.细胞膜上多种蛋白质参与细胞间信息交流
      【答案】C
      【解析】在分泌蛋白的合成和分泌过程中,高尔基体膜形成的囊泡融合到细胞膜中,此过程细胞膜与某些细胞器膜之间存在脂质、蛋白质的交流,A正确;载体蛋白具有专一性,所以细胞膜上多种载体蛋白协助不同的离子跨膜运输,B正确;膜蛋白在磷脂双分子层的分布是不对称、不均匀的,或镶、或嵌、或贯穿于磷脂双分子层,C错误;细胞膜上多种蛋白质与糖类结合,形成糖蛋白。糖蛋白与细胞表面的识别功能有密切关系,参与细胞间的信息交流,D正确。
      4.(2023·江苏·高考真题)植物细胞及其部分结构如图所示。下列相关叙述错误的是( )
      A.主要由DNA和蛋白质组成的①只存在于细胞核中
      B.核膜及各种细胞器膜的基本结构都与②相似
      C.③的主要成分是多糖,也含有多种蛋白质
      D.植物细胞必须具备①、②和③才能存活
      【答案】D
      【解析】分析图片,可知①是染色质,是由DNA 和蛋白质组成的,只存在于植物细胞的细胞核中,A正确;
      分析图片,②是细胞膜,主要由磷脂双分子层构成,核膜和细胞器膜的基本结构和细胞膜相似,但各种膜上的蛋白质等成分有差异,功能也各不相同,B正确;分析图片,③是细胞壁,主要成分是纤维素和果胶,其中纤维素是多糖,此外细胞壁含多种蛋白质,C正确;部分植物细胞并没有细胞核,即并不具有①染色质,也可以成活,例如植物的筛管细胞,D错误。
      5.(2022·海南·高考真题)肌动蛋白是细胞骨架的主要成分之一。研究表明,Cfilin-1是一种能与肌动蛋白相结合的蛋白质,介导肌动蛋白进入细胞核。Cfilin-1缺失可导致肌动蛋白结构和功能异常,引起细胞核变形,核膜破裂,染色质功能异常。下列有关叙述错误的是( )
      A.肌动蛋白可通过核孔自由进出细胞核
      B.编码Cfilin-1的基因不表达可导致细胞核变形
      C.Cfilin-1缺失可导致细胞核失去控制物质进出细胞核的能力
      D.Cfilin-1缺失会影响细胞核控制细胞代谢的能力
      【答案】A
      【解析】核孔具有选择透过性,肌动蛋白不能通过核孔自由进出细胞核,肌动蛋白进入细胞核需要 Cfilin -1的介导,A错误;编码Cfilin-1的基因不表达,Cfilin-1缺失,可导致肌动蛋白结构和功能异常,引起细胞核变形,核膜破裂,染色质功能异常,B正确;Cfilin-1缺失可导致肌动蛋白不能进入细胞核,从而引起细胞核变形,可能会导致细胞核失去控制物质进出细胞核的能力,C正确;
      Cfilin-1缺失会导致染色质功能异常,染色质上含有控制细胞代谢的基因,从而影响细胞核控制细胞代谢的能力,D正确。
      6.(2021·浙江·高考真题) 质膜的流动镶嵌模型如图所示。下列叙述正确的是( )
      A.磷脂和糖脂分子形成的脂双层是完全对称的
      B.胆固醇镶嵌或贯穿在膜中利于增强膜的流动性
      C.物质进出细胞方式中的被动转运过程与膜蛋白无关
      D.有些膜蛋白能识别并接受来自细胞内外的化学信号
      【答案】D
      【解析】脂双层是指磷脂双分子层,不包括膜蛋白,是在有水的环境中自发形成的,由磷脂分子的物理性质和化学性质决定的,但具有识别作用的糖脂分子只分布在质膜的外侧,故脂双层是不完全对称的, A错误;磷脂的尾部与胆固醇一起存在于脂双层内部,而非镶嵌或贯穿在膜中,且由于胆固醇是“刚性的”,会限制膜的流动性,B错误;物质进出细胞方式中的被动转运包括扩散、渗透和易化扩散,其中易化扩散需要载体蛋白,即与膜蛋白有关,C错误;有些膜蛋白起着细胞标志物的作用,能识别并接受来自细胞内外的化学信号,D正确。
      目录
      01 课标达标练
      【题型一】细胞膜的结构和功能
      【题型二】细胞核的结构和功能
      【题型三】细胞核功能的探究实验
      02 能力突破练(新角度+新情境+新考法)
      03 高考溯源练
      组别
      1
      2
      3
      4
      操作
      加入Ca2+




      针刺卵细胞




      结果
      荧光葡聚糖流入细胞




      卵细胞正常受精并开始卵裂




      卵细胞死亡




      相关试卷

      高考生物二轮-细胞膜和细胞核(专项训练)(解析版):

      这是一份高考生物二轮-细胞膜和细胞核(专项训练)(解析版),共17页。试卷主要包含了细胞膜的结构和功能,细胞核的结构和功能等内容,欢迎下载使用。

      高考生物二轮-细胞膜和细胞核(专项训练)(原卷版):

      这是一份高考生物二轮-细胞膜和细胞核(专项训练)(原卷版),共14页。试卷主要包含了细胞膜的结构和功能,细胞核的结构和功能等内容,欢迎下载使用。

      高考生物一轮复习专题2.1细胞膜和细胞核精练(含解析):

      这是一份高考生物一轮复习专题2.1细胞膜和细胞核精练(含解析),共13页。试卷主要包含了下图表示各种膜的组成成分含量等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map