所属成套资源:2025全国中考化学试题分类汇编
专题08 质量守恒定律和化学方程式2025年中考化学真题分类汇编(含答案解析)
展开
这是一份专题08 质量守恒定律和化学方程式2025年中考化学真题分类汇编(含答案解析),文件包含专题08质量守恒定律和化学方程式全国通用原卷版docx、专题08质量守恒定律和化学方程式全国通用解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共74页, 欢迎下载使用。
考点01 质量守恒定律
考点02 化学反应的微观过程
考点03 化学方程式
考点04 根据化学方程式判断化学式
考点01 质量守恒定律
1.(2025·山东泰安·中考真题)在化学反应前后,肯定不会变化的是( )
①元素种类、②分子种类、③原子种类、④分子数目、⑤原子数目、⑥物质的总质量
A.①③⑤⑥B.①②③⑥
C.②③⑤⑥D.①④⑤⑥
【答案】A
【详解】根据质量守恒定律,化学反应前后原子的种类和数目不变,元素的种类不变,物质的总质量不变,化学变化有新物质生成,属于化学变化,分子种类一定发生了改变,分子的数目可能改变,故肯定不会变化的是:①③⑤⑥。
故选A。
2.(2025·山东德州·中考真题)下列有关质量守恒定律的说法正确的是( )
A.水结成冰质量不变,符合质量守恒定律
B.蜡烛燃烧后质量减小,不符合质量守恒定律
C.化学方程式配平的依据是质量守恒定律
D.某物质在氧气中燃烧生成二氧化碳和水,该物质一定含有碳、氢、氧三种元素
【答案】C
【分析】本题考查质量守恒定律的理解和应用。质量守恒定律是指:在化学反应中,反应物的总质量等于生成物的总质量。定律的核心是反应前后原子的种类、数目和质量不变。
【详解】A、水结成冰是物理变化,不是化学变化。质量守恒定律只适用于化学变化,不适用于物理变化,故该选项不符合题意。
B、蜡烛燃烧是化学变化,在开放系统中,生成的气体可能逸散,导致质量看似减小;但在封闭系统中,总质量保持不变,符合质量守恒定律,故该选项不符合题意。
C、化学方程式配平是为了确保反应前后各元素的原子数目相等,这直接体现了质量守恒定律(原子数目不变,则质量不变),故该选项符合题意。
D、该物质燃烧生成和,说明一定含有碳和氢元素,但氧元素可能来自氧气,不一定来自该物质本身,故该选项不符合题意。
故选C。
3.下列实验设计能达到实验目的的是( )
【答案】A
【详解】A、向 NaOH 溶液通入 CO2后,氢氧化钠和二氧化碳能反应生成碳酸钠和水,左边试管内压强减小,打开弹簧夹后,稀盐酸倒吸入左边试管中,稀盐酸和碳酸钠能反应,生成氯化钠、水和二氧化碳,可观察到左边试管中有气泡产生,故选项能达到实验目的;
B、蜡烛燃烧生成二氧化碳气体,使装置内压强变化不明显,不能用于测定空气中氧气含量,故选项不能达到实验目的;
C、 探究不同种催化剂对H2O2分解速率的影响,控制的变量为催化剂种类,其他条件应相同,图中过氧化氢溶液的浓度也不同,故选项不能达到实验目的;
D、小苏打与稀硫酸反应生成二氧化碳气体,装置不密闭,造成左盘烧杯内总质量逐渐减小,所以不能用于验证质量守恒定律,故选项不能达到实验目的。
故选:A。
4.(2025·江苏无锡·中考真题)探究“化学反应前后物质的质量关系”的实验如图所示。下列叙述错误的是( )
A.实验①和②必须在密闭容器中进行
B.实验①和②中铜粉和红磷无需过量
C.实验①和②反应结束后,装置内气体仅剩余氮气
D.实验①和②都能验证质量守恒定律
【答案】C
【详解】A、有气体生成或有气体消耗的化学反应,验证质量守恒定律必须在密闭容器中进行,实验①和②验证质量守恒定律,必须在密闭容器中进行,说法正确,不符合题意;
B、实验①和②中铜粉和红磷无需过量,只需验证参加反应各物质的质量是否等于生成物的质量,说法正确,不符合题意;
C、空气中含有氮气、氧气、稀有气体、二氧化碳、其它气体和杂质,铜和红磷只消耗氧气,实验①和②反应结束后,装置内气体不只剩余氮气,说法错误,符合题意;
D、实验①和②都在密闭容器中进行的化学实验,实验①和②都能验证质量守恒定律,说法正确,不符合题意;
故选:C。
5.(2025·四川资阳·中考真题)科技活动中,化学实验小组做了如下实验,以下分析与结论正确的是( )
A.甲:燃烧产生蓝色火焰,烧杯内壁有水珠,说明无色气体为氢气
B.乙:可用于制取和收集氢气,反应后,因有氢气生成而使发生装置中溶液的质量减小
C.丙:反应后玻璃管内固体减少的质量小于气体生成物中氧元素的质量
D.丁:试管内压强增大,小车在光滑地面上向左移动,试管内的反应为
【答案】C
【详解】A、将干冷的烧杯罩在火焰上方,产生蓝色火焰,烧杯内壁有水珠,不能说明该无色气体是氢气,如甲烷燃烧也能发出蓝色火焰,生成水,不符合题意;
B、实验室通常用锌粒与稀硫酸反应制取氢气,该反应属于固液不加热反应,且氢气难溶于水,且与水不反应,可以用排水法收集氢气,可以选择该装置制取氢气,锌与稀硫酸反应生成硫酸锌和氢气,即,65份质量的锌置换出2份质量的氢气,溶液质量增加,不符合题意;
C、玻璃管内反应为一氧化碳和氧化铜在加热的条件下反应生成铜和二氧化碳,即,根据质量守恒定律, 化学反应前后元素的种类和质量不变,则反应后玻璃管内固体减少的质量为参加反应的氧化铜中铜元素的质量,则生成二氧化碳中氧元素的质量等于参加反应的氧化铜中氧元素的质量与参加反应的一氧化碳中氧元素的质量之和,故反应后玻璃管内固体减少的质量小于气体生成物中氧元素的质量,符合题意;
D、试管内铁与稀盐酸反应生成氯化亚铁和氢气,不是氯化铁,反应生成了气体,故试管内压强增大,橡皮塞被冲出,产生向左的反作用力,小车向左移动,该反应的化学方程式为:,不符合题意。
故选C。
6.(2025·四川·中考真题)加热铜粉验证质量守恒定律的装置如图1.实验过程中瓶内物质质量和时间关系与图2相符的是( )
A.铜粉的质量B.氧化铜的质量
C.氮气的质量D.固体的总质量
【答案】B
【详解】A、铜粉和氧气在加热的条件下反应生成氧化铜,铜粉的质量不断减少,此选项错误;
B、由图像可知,物质质量随时间的增加而增大且从0开始增加,一定时间后质量不再增加,则该物质为生成物,即为氧化铜的质量,此选项正确;
C、氮气不参与反应,质量不变,此选项错误;
D、反应中铜和氧气反应生成氧化铜,反应前固体只有铜粉,起点质量不能为0,随着反应的发生,固态物质质量增加,反应结束后不再改变,此选项错误。
故选:B。
7.(2025·江苏宿迁·中考真题)下列实验设计不能达到实验目的的是( )
A.探究燃烧需要充足的氧气B.探究影响物质溶解性的因素
C.验证质量守恒定律D.探究铁生锈需要氧气
【答案】A
【详解】A、观察,铜片上的白磷燃烧,红磷不燃烧,这是探究燃烧需要达到可燃物的着火点,而非充足的氧气,故选项不能达到实验目的;
B、溶剂种类不同,其他条件溶剂的体积与温度、溶质的种类与质量都相同,只有单一变量溶剂的种类,可探究溶剂种类对溶解性的影响,故选项能达到实验目的;
C、氢氧化钠与硫酸铜反应生成氢氧化铜和硫酸钠,反应前后物质的总质量不变,能够验证质量守恒定律,故选项能达到实验目的;
D、铁生锈需要和氧气、水接触。左侧试管内铁钉与氧气、水接触生锈,右侧试管内铁钉与水接触不与氧气接触不生锈,唯一变量氧气,可探究铁钉生锈需要氧气,故选项能达到实验目的;
故选:A。
8.(2025·广东广州·中考真题)关于下列实验的说法,正确的是( )
A.实验①:用排水法收集氧气,说明氧气的密度比空气大
B.实验②:试管中黑色固体变成红色,说明反应生成了二氧化碳
C.实验③:反应前后天平读数不变,说明消耗的铁和生成的铜质量相等
D.实验④:澄清石灰水变浑浊,说明溶液X中可能含有HCO
【答案】D
【详解】A、用排水法收集氧气,说明氧气不溶于水且不与水反应,与密度无关,说法错误;
B、试管②中黑色粉末变成红色,说明碳在高温下还原氧化铜,生成铜单质,澄清石灰水变浑浊说明反应生成了二氧化碳,说法错误;
C、铁和硫酸铜溶液反应生成铜单质和硫酸亚铁,根据质量守恒定律,参加反应的反应物的质量总和等于生成物的质量总和,故消耗的铁和硫酸铜溶液溶质质量等于生成的铜和硫酸亚铁溶液溶质质量,而不是消耗的铁与生成铜的质量相等,说法错误;
D、澄清石灰水变浑浊,说明稀盐酸和溶液X反应生成二氧化碳,故X中可能含有碳酸氢根,碳酸氢根可以和稀盐酸反应生成二氧化碳和水,说法正确。
故选D。
9.(2025·四川绵阳·中考真题)我国科学家利用CO2合成葡萄糖(C6H12O6相对分子质量为180),该方法先用电解法将CO2转化为醋酸(CH3COOH),再利用酵母菌等微生物发酵获得葡萄糖,涉及的主要化学反应有:①;②(醋酸)+O2;③(葡萄糖)。下列说法错误的是( )
A.CO2转化为葡萄糖,有助于实现碳中和B.以上3个反应包含3种氧化物和1种酸
C.酵母菌等微生物发酵时,条件选择高温D.88 g CO2理论上能够获得60 g葡萄糖
【答案】C
【详解】A、CO2转化为葡萄糖可固定碳,减少大气中CO2,有助于碳中和,该选项说法正确;
B、反应中氧化物为CO2、CO、H2O共3种,酸为CH3COOH共1种,该选项说法正确;
C、酵母菌等微生物发酵通常在适宜温度(30℃左右)进行,高温会抑制或杀死微生物,该选项说法错误;
D、根据元素守恒可知,CO2中碳元素的质量和C6H12O6中碳元素的质量相等,则C6H12O6中碳元素的质量为,则葡萄糖的质量为,该选项说法正确;
故选C。
10.(2025·山东日照·中考真题)我国科研人员研制出一种新型催化剂,在这种催化剂作用下,氢气可以转化为汽油,主要转化过程如图所示(部分生成物已略去)。X是一种常见气体氧化物。下列说法正确的是( )
A.X是CO2
B.转化过程中催化剂的质量减少
C.从环保角度考虑,和氢气相比,汽油是更理想的燃料
D.过程I中还有水生成,产物CO和H2O质量比是1:1
【答案】A
【详解】A.根据质量守恒定律,反应前后元素种类不变,氢气(H2)和X反应生成一氧化碳(CO),氢气由氢元素组成,一氧化碳由碳、氧元素组成,所以X中应含有碳元素和氧元素。又因为X是常见气体氧化物,所以X是CO2,该反应的化学方程式可表示为:,此选项说法正确,故符合题意;
B.催化剂的特点是能改变化学反应速率,而本身的质量和化学性质在反应前后都不变,所以在转化过程中催化剂的质量不会减少,此选项说法错误,故不符合题意;
C.氢气燃烧的产物只有水,无污染,而汽油燃烧会产生一氧化碳、二氧化硫等污染物,所以从环保角度考虑,氢气是更理想的燃料,此选项说法错误,故不符合题意;
D.过程I的反应为, CO的相对分子质量为28, H2O的相对分子质量为18,所以产物CO和H2O的质量比是28:18=14:9,并非1:1,此选项说法错误,故不符合题意;
故选A。
11.(2025·山东日照·中考真题)氢能是理想清洁能源,在一定条件下利用铁及其氧化物可循环制氢,所有反应物、生成物如图所示。下列说法错误的是( )
A.反应器I中发生两个还原氧化铁的反应
B.反应器III中发生化合反应
C.该循环过程中有3种元素的化合价发生变化
D.反应器Ⅱ中反应为
【答案】C
【详解】A.反应器I中,CO还原 Fe2O3,H2还原 Fe2O3,共两个还原氧化铁的反应,故A正确;
B.反应器III中,Fe3O4与O2反应生成 Fe2O3,符合“多变一”的反应特征,故B 正确;
C.循环中 Fe(化合价有+3、0等变化)、H(H2O中+1价与H2中0价)、C(CO中+2价与CO2中+4价)、O(O2中0价与化合物中-2价),共4种元素的化合价发生变化,故C错误;
D.反应器Ⅱ中,Fe与水蒸气反应生成Fe3O4和 H2,化学方程式为:,故D正确。
故选C。
12.(2025·山东泰安·中考真题)我国天宫空间站利用“氧气生成系统”可回收CO2,再生O2,其微观示意图如下。下列对微观示意图的理解错误的是( )
A.过程Ⅰ中生成的氢气与氧气的质量比为
B.过程Ⅱ中涉及的变化属于缓慢氧化
C.过程Ⅲ中参加反应的和个数比为
D.过程Ⅲ中参加反应的氢气中氢元素质量大于生成的水中氢元素质量
【答案】C
【详解】A、由图可知,过程Ⅰ为水电解或光解生成氢气和氧气,化学方程式为,则生成的氢气与氧气的质量比为,说法正确,不符合题意;
B、过程Ⅱ为宇航员呼吸,呼吸作用是有机物与氧气发生的缓慢、不易被察觉的缓慢氧化,说法正确,不符合题意;
C、由图可知,过程Ⅲ为二氧化碳与氢气在一定条件下反应生成甲烷和水,化学方程式为,则参加反应的和个数比为,说法错误,符合题意;
D、由图可知,过程Ⅲ为二氧化碳与氢气在一定条件下反应生成甲烷和水,根据质量守恒定律,化学反应前后元素种类及质量不变,则氢气中氢元素的质量等于甲烷和水中氢元素的质量之和,则参加反应的氢气中氢元素质量大于生成的水中氢元素质量,说法正确,不符合题意。
故选:C。
13.(2025·山西·中考真题)氢气与氧气反应的微观示意图如下。分析变化过程,其中表述正确的是( )
A.微观粒子中有氢分子B.微观粒子模型均为原子
C.微观粒子结构均未改变D.微观粒子数目均未改变
【答案】A
【详解】A、如图所示,两个氢原子构成一个氢分子,故图示表示氢分子,选项正确;
B、根据A选项分析可知,氢分子模型不是原子模型,选项错误;
C、如图所示,氢分子分解成了氢原子,氧分子分解成了氧原子,选项错误;
D、如图所示,反应前后原子的数目没有哦改变,但反应前分子总数是3个,反应后分子总数为2个,分子数目改变,选项错误;
故选:A。
14.(2025·重庆·中考真题)模型有利于认识物质及其变化规律。下图是某反应的微观示意图,有关说法不正确的是( )
A.甲的水溶液能使酚酞变红B.乙表示氧分子
C.反应后分子数目减少D.产物无污染
【答案】C
【分析】由微观示意图可知,甲是NH3,乙是O2,丙是N2,丁是H2O,反应的化学方程式为。
【详解】A、甲是NH3,其水溶液是氨水,氨水显碱性,能使酚酞变红,该选项正确。
B、根据反应的微观示意图,乙表示的是由两个氧原子构成的氧分子,该选项正确。
C、根据方程式,反应前分子总数为4+3=7,反应后分子总数为2+6=8,分子数目是增加的,不是减少,该选项错误。
D、产物是N2(氮气,空气主要成分)和H2O(水),无污染,该选项正确。
故选 C。
15.(2025·青海西宁·中考真题)下列探究实验方案,能达到目的的是( )
【答案】C
【详解】A、木炭在空气中燃烧生成二氧化碳气体,虽消耗氧气,但生成新的气体,没有形成压强差,不能用来测定空气中氧气含量,该实验方案不能达到目的。
B、图中实验,过氧化氢溶液的浓度不同,不能用于探究不同催化剂的催化效果,该实验方案不能达到目的。
C、图中实验,盛有氢氧化钠溶液的塑料瓶变瘪的程度更大,可用于探究二氧化碳与氢氧化钠溶液反应,该实验方案能达到目的。
D、锌粒与稀硫酸反应生成氢气,反应后氢气逸出,反应后烧杯中的物质质量减少,不能直接用于验证质量守恒定律,该实验方案不能达到目的。
故选:C
16.(2025·山西·中考真题)探究“化学反应前后物质的质量关系”。
(1)实验方法:如图1所示,先称量。将胶头滴管中的硫酸铜溶液全部滴入锥形瓶中,反应结束后,再称量。
(1)实验原理:图1锥形瓶中发生反应的化学方程式为 。
(2)实验现象:图1锥形瓶中观察到的现象是 ,天平指针不偏转。
(3)实验结论: 。
【问题与思考】
(4)如图2所示进行实验,反应结束后再称量,烧杯中物质的质量变化是 。
(5)比较上述两个实验,利用图2化学反应设计实验时,应注意的问题是 。
【答案】(1)
(2)产生蓝色沉淀
(3)化学反应前后物质的质量相等(或不变)(合理即可)
(4)减小/变小
(5)在密闭容器中进行/有气体参加或生成的化学反应在密闭容器中进行
【详解】(1)图1中是氢氧化钠溶液与硫酸铜溶液反应,生成氢氧化铜蓝色沉淀和硫酸钠,化学方程式为;
(2)氢氧化钠与硫酸铜反应,会观察到产生蓝色沉淀,因为生成了氢氧化铜蓝色沉淀。
(3)该实验反应前后天平平衡,说明参加化学反应的各物质的质量总和,等于反应后生成的各物质的质量总和,即化学反应前后物质的质量相等(或不变)(合理即可) 。
(4)图2中是碳酸钠与稀盐酸反应产生氯化钠、水和二氧化碳,反应生成的二氧化碳气体逸出到空气中,导致烧杯中物质的质量减小或变小 。
(5)图2实验因有气体生成且逸出,导致质量变化不能验证质量守恒定律。所以利用有气体参与或生成的化学反应设计实验验证质量守恒定律时,应注意在密闭装置中进行,或有气体参加或生成的化学反应在密闭容器中进行 。
17.(2025·江苏无锡·中考真题)在一密闭容器中发生某反应,容器中各物质的质量变化如下表。其中未知数据正确的是
A.B.
C.D.
【答案】A
【详解】A、由质量守恒定律,m4=20+20-13-16-11=0,由反应前与反应中甲丙的质量关系,则(20-13)g:16g=(20-m1)g:6.4g,解得m1=17.2,故选项说法正确;
B、由反应前与反应中乙、丙的质量关系,则20g:16g=(20-m2)g:6.4g,解得m2=12,故选项说法错误;
C、由反应前与反应中丙、丁的质量关系,则16g:11g=6.4g:m3,解得m3=4.4g,故选项说法错误;
D、由质量守恒定律,m4=20+20-13-16-11=0,故选项说法错误;
故选:A。
18.(2025·山东潍坊·中考真题)近年来,我国航天工程取得许多重大成就。回答下列问题:
Ⅰ.航天材料
(1)航天员舱外航天服使用了一种聚氨酯橡胶材料,聚氨酯橡胶属于 (填“无机非金属”或“有机合成”)材料。
(2)钛合金常用作航天器的外壳材料。钛合金的下列性质与上述用途无关的是_______(填序号)。
A.密度小B.熔点高
C.与人体具有很好的相容性D.抗腐蚀性能好
Ⅱ.航天能源
(3)高氯酸铵(NH4ClO4)是固体运载火箭的主要推进剂,其分解反应的化学方程式为,则X的化学式是 。
(4)长征二号F运载火箭的推进剂用到液氢、液氧。液氢作为能源具有的优势是 (答一条即可)。
Ⅲ.航天保障
(5)航天员在空间站需要食用不同形式的水果、蔬菜,以保证 (填营养物质名称)的摄入。在种植绿叶蔬菜时,发现叶片发黄,需要施用富含 (填一种营养元素符号)的化肥。
(6)我国空间站运用自主研发的“再生生保系统”,有效保障航天员的太空生存,其中一个子系统反应的微观示意图如下,该反应的化学方程式是 。
【答案】(1)有机合成
(2)C
(3)
(4)原料来源广(或热值高或无污染)
(5) 维生素 N
(6)
【详解】(1)聚氨酯橡胶是由有机化合物通过合成反应制得的聚合物材料,属于有机合成材料。故填:有机合成;
(2)钛合金用作航天器外壳时,主要利用其密度小、熔点高和抗腐蚀性能好的特点,而与人体相容性无关,故选C;
(3)根据质量守恒定律,化学反应前后各元素原子的个数必须相等。则4X中含有8个H原子和4个O原子,则X的化学式为,故填;
(4)液氢燃烧产物仅为水,对环境无污染。此外,液氢还具有高热值,氢气还可以由水通过化学反应制得,原料来源广泛,故填:无污染或热值高或原料来源广;
(5)空间站航天员需要食用多种水果蔬菜,以保证摄入足够的维生素。绿叶蔬菜叶片发黄,表示缺氮,因此需要施用含氮( N )的化肥。故填:维生素;N;
(6)由微观示意图可知,反应物为氢气和二氧化碳,生成物为水和甲烷,故化学方程式为:,故填:。
19.(2025·广东广州·中考真题)化学在“低碳行动”中发挥着重要作用。一种用溶液对燃煤电厂排放的二氧化碳进行捕集和利用的方案如下:
注:“再生”是指 释放CO2后又变回K2CO3的过程。
(1)燃煤发电是将化学能最终转化为 。
(2)吸收塔中溶液发生反应的化学方程式是 。
(3)上述方案的相关举措中,体现低碳、循环发展理念的有___________。
A.使用高硫煤发电B.设置热交换器C.K2CO3循环再生D.用粉煤灰制砖
(4)甲酸是一种重要的化工原料,分子微观示意图如图所示。请你设计一个由二氧化碳合成甲酸的化合反应,写出化学方程式 。
(5)某粉煤灰的主要成分如下表:
往粉煤灰中加水制得湿料,再与CO2反应,制成粉煤灰砖以实现CO2的封存。该粉煤灰砖可看作是碳酸镁、碳酸钙、氧化铝、二氧化硅的混合物,其组成可表示为: 。理论上100 吨粉煤灰可以封存 吨 CO2。(相对分子质量: MgO40 CaO56 Al2O3102 SiO260)
【答案】(1)电能
(2)
(3)BCD
(4)
(5)6.6
【详解】(1)燃煤发电是将化学能最终转化为电能。
(2)由图示可知,吸收塔中发生的是与水、二氧化碳在40-50C时反应生成KHCO3,反应的化学方程式。
(3)A、使用高硫煤发电会排放大量的二氧化硫、二氧化碳等气体,不能体现低碳发展理念,不符合题意。
B、设置热交换器,热交换器可以回收热量,提高能源的利用率,减少能源的消耗,从而间接减少二氧化碳的排放,能体现低碳发展理念,符合题意。
C、碳酸钾循环再生,实现了物质的循环利用,提高了资源的利用率,能体现循环发展理念,符合题意。
D、用粉煤灰制砖,将工业废弃物粉煤灰进行再利用,减少了废弃物的排放,同时实现了资源的循环利用,能体现低碳、循环发展理念,符合题意。
故选BCD。
(4)由化学反应前后原子种类不变可知,二氧化碳和氢气在一定条件下发生化合反应可生成甲酸,方程式为。
(5) 100 吨粉煤灰中含氧化镁质量为2t,含氧化钙质量为5.6t,由粉煤灰砖成分可知,氧化镁、氧化钙吸收二氧化碳转化碳碳酸镁、碳酸钙,氧化铝和二氧化硅没有吸收二氧化碳,由碳酸镁和碳酸钙的化学式可知,形成碳酸镁时氧化镁与二氧化碳质量比为40:44,则2t氧化镁封存二氧化碳质量为,形成碳酸钙时氧化钙和二氧化碳质量比为56:44,则5.6t氧化钙封存二氧化碳质量为, 即理论上100 吨粉煤灰可以封存2.2+4.4=6.6吨CO2。
20.(2025·黑龙江哈尔滨·中考真题)化学储氢材料研发是当下科技研究的热点之一。
(1)下列化学储氢材料中含氢量最低的是_______(填字母)。
A.NH3B.N2H4C.CH4
(2)我国科学家发明了一种将甲烷中的氢转化为氢气的工艺(原理如图1所示)。
①Ce2O3中铈元素的化合价为 。
②反应器Ⅰ中反应的化学方程式为 。
③反应器Ⅱ反应前后改变的是 ,不变的是 ;能量变化是 变成 。
(3)清华大学研究人员成功研制出一种纳米纤维催化剂,可将二氧化碳转化成液体燃料甲醇,其微观示意图如图2(图中的微观粒子恰好完全反应)
①丁的化学式为 。丁和一氧化碳的相同点有 。
②参加反应的甲与乙的质量比为 。
【答案】(1)B
(2) +3 分子种类 原子种类和数目 化学能 热能
(3) H2O 都是氧化物(答案不唯一,合理即可) 3:22
【详解】(1)要比较NH3、N2H4、CH4中氢元素的含量,可通过计算氢元素的质量分数来判断。
NH3中氢元素的质量分数为:,N2H4中氢元素的质量分数为:,CH4中氢元素的质量分数为:
因为12.5%
相关试卷
这是一份专题08 质量守恒定律和化学方程式2025年中考化学真题分类汇编(含答案解析),文件包含专题08质量守恒定律和化学方程式全国通用原卷版docx、专题08质量守恒定律和化学方程式全国通用解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共74页, 欢迎下载使用。
这是一份2025年中考化学真题分类汇编:专题08 质量守恒定律和化学方程式(全国通用)(第01期)(解析版),共30页。试卷主要包含了下列分析正确的是,下列对实验现象的解释正确的是,下列实验不能达到实验目的的是,氢气与氧气反应的微观示意图如下等内容,欢迎下载使用。
这是一份2025年中考化学真题分类汇编:专题08 质量守恒定律和化学方程式(全国通用)(第01期)(原卷版),共13页。试卷主要包含了下列分析正确的是,下列对实验现象的解释正确的是,下列实验不能达到实验目的的是,氢气与氧气反应的微观示意图如下等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利