


26年英语中考复习专题第24讲 倒装句(教师版带答案)练习
展开 这是一份26年英语中考复习专题第24讲 倒装句(教师版带答案)练习,共13页。
第24章 倒装句
英语句子的最基本结构是主谓结构,倒装就是将谓语的全部或一部分提到主语的前面。倒装是一种语法手段,采用倒装语序,或是语法结构的需要,或是为了强调。倒装语序分为完全倒装和部分倒装。
典型例句:(完全倒装)1.Here cmes the bus.(公共汽车来了。)
典型例句:(部分倒装)2.Never have I been there befre.(我从没到过那里。)
1.倒装概述
英语句子的基本语序是“主语+谓语”。如果将谓语的全部或一部分放在主语之前,这种语序叫倒装语序。
倒装主要有两种,完全倒装和部分倒装。完全倒装是指将句子的全部谓语置于主语之前。若句子中只有谓语的一部分(通常是助动词或情态动词)位于主语之前,则称之为部分倒装。
2.倒装的应用
A.一般以here,there,nw,then,up,dwn,ut,in,away等开头的句子,要完全倒装。谓语动词通常是be,g,cme,seem,fllw等。
There ges the bell.=The bell ges.(铃响了。)
Up went the rcket int the sky.(火箭飕地一下子升上了天。)
Away went the by.(那个男孩走开了。)
例外:若主语是人称代词,则主谓不倒装。
Here it is.(给你。)/Away he went.(他走了。)
B.以never,seldm,hardly,nt,neither,nr,little等否定词开头的句子,要部分倒装。通常只把助动词、系动词、情态动词提到主语之前。
Never shall I frget it.(我永远忘不了这件事。)
Seldm des he g ut.(他不常出门。)
Hardly had the thief seen the pliceman when he ran away.(这个小偷一看到警察就逃跑了。)
Nt a single mistake did he make.(他没有出一个错误。)
Nt nly did we lse all ur mney,but we als came clse t lsing ur lives.
(我们不但把钱全丢了,还几乎丧了命。)
Nr am I aware that anyne else knws the secret.(我也不知道别人谁能知道这个秘密。)
Little did I think Jhn will lse the game.(我一点也没有想到约翰会输掉比赛。)
说明:little置于knw,think,imagine,guess,dream,expect等有关思考意义的动词前面时,little=nt at all,译为“一点也不”。
N sner was he back at hme than he realized his mistake.(他一回到家就意识到他弄错了。)
C.把s,neither,nr放在句首,表示前面肯定或否定的内容也适合于后面的人或物时,要用倒装语序。
Yu can g surfing,s can I.(你能冲浪,我也能。)
I have never been abrad,neither has he.(我没出过国,他也是。)
I didn’t g t the cinema last night,nr did he.(昨晚我没去看电影,他也没去。)
D.以nly修饰的副词、介词短语或状语从句放在句首时,要用倒装语序。
Only in my huse d they feel at hme.(只有我在家里,他们才感觉随意。)
Only then did I realize that I was wrng.(只有到那时,我才意识到我错了。)
Only in this way can yu wrk ut the prblem.(只有用这种方式,你才可以解决这个问题。)
Only when he came hme did she learn the news.(直到他回家后,她才知道这个消息。)
补充:如nly修饰主语,虽放在句首,也不用倒装。
Only Amanda and Jhn received my present.(只有阿曼达和约翰收到了我的礼物。)
E.介词短语作地点状语放在句首时,要用倒装语序。
By his side std a little by.(他身旁站着一个小男孩。)
In the middle f the lake lies a small island.(湖的中央有一个小岛。)
Behind the hill is a new expressway.(小山的后面是一条新的高速公路。)
Out f the windw came the sund f music.(从窗外传来了音乐声。)
重要:当主语是代词时,即使介词短语作地点状语放在句首,也不用倒装。
At the ft f the muntain it stands.(它坐落在山脚下。)
F.让步状语从句可以把表语提前,用as代替althugh,构成倒装。
句型:表语+as+主语+系动词
Old as he is,he wrks hard.=Althugh he is ld,he wrks hard.
(尽管他老了,但他依然很努力地工作。)
Child as he is,he knws a lt.=Althugh he is a child,he knws a lt.
(尽管他是个孩子,但他懂得很多。)
说明:as引导的让步状语从句中,名词作表语位于句首时,应注意名词前面不加冠词。
G.当表示虚拟语气的条件状语从句省略if时,要将shuld,had或were置于从句主语之前,构成倒装。
Shuld it rain,the crps wuld be saved.=If it shuld rain,the crps wuld be saved.
(如果下雨,庄稼就有救了。)
Shuld he act like that again,he wuld be fired immediately.
=If he shuld act like that again,he wuld be fired immediately.
(要是他再那样做,他会被立即解雇的。)
补充:省略if的虚拟语气条件句中用倒装句式,一般表述与事实相反的情况。
H.某些表示愿望的感叹句用倒装语序。
Lng live Chairman Ma!(毛主席万岁!)
May yu succeed!(祝你成功!)
和引导状语从句,当s或such位于句首时,主句要用倒装语序。
S badly did he d his hmewrk that the teacher criticized him.
(他的作业做得太差,老师批评了他。)
S ludly did he speak that everyne in the rm culd hear him clearly.
(他说话的声音那么大,房间里所有的人都能听清楚。)
J.直接引语后注明讲话人的句子,主语是名词时,常用倒装;主语是代词时,往往不倒装。
“Culd yu d me a favur?” asked Rbert.(“你能帮我个忙吗?”罗伯特问。)
“What is it all abut?” asked the stranger.(“究竟是什么事呢?”陌生人问。)
“Let’s g ut fr a picnic.” he said.(他说:“我们出去野餐吧。”)(主语是代词时,往往不倒装)
K.there be结构中的倒装。
There are many peple ver there.(那边有很多人。)
There used t be a church near ur schl.(我们学校附近曾经有一个教堂。)
There are tw ld wmen waiting fr yu at the gate.(有两个老妇人在门口等你。)
说明:在there be句型中,there是引导词,动词be后才是真正的主语。
L.方式副词(well)或频度副词(ften,always,many a time)放在句首时要用倒装语序。
Well d I remember the day.(那个日子我记忆犹新。)
Often did he remind me nt t d it.(他时常提醒我不要那样做。)
Many a time has he given me gd advice.(他多次给我忠告。)
注意:此种倒装属于修辞性倒装,用来表示特别强调的语气。
M.有时为了保持句子平衡、衔接,或为了强调表语或状语,而把表语或状语前置。
Present at the dancing party were the teachers in ur schl and sme freign friends.
(出席舞会的是我们学校的老师和一些外国朋友。)
At the ft f the hill lies a beautiful lake,and near the lake are sme farm huses,hidden in trees.(山脚下有一个美丽的湖泊,湖边有一些农舍,掩映在树木中。)
Cmmn Mistakes(注意!失分陷阱!)
陷阱例题①
__________,his idea was accepted by all the peple at the meeting.
句意提示:他的观点听起来虽然有些奇怪,但在会议上还是被所有人接受了。
陷阱追击:本题考查as引导让步状语从句时的句子语序,容易误选。
正确解析:as引导让步状语从句常用倒装语序,as作连词,意为“虽然”。结构为:名词/形容词/副词/动词原形+as+主语+系动词/情态动词。正确答案为D。
陷阱例题②
A:My rm gets very cld at night. B:__________.
句意提示:A:我的房间在夜里变得非常冷。B:我的也是。
陷阱追击:本题考查s放在句首,表示前面的内容也适合于后面的人或物,其语序易误选。
正确解析:把s,neither,nr放在句首,表示前面肯定或否定的内容也适合于后面的人或物时,要用倒装语序。前一句谓语动词为gets,后一句应用des。正确答案为C。
陷阱例题③
__________ hmewrk did we have t d that we had n time t take a rest.
句意提示:我们不得不做如此多的作业以至于都没有时间休息。
陷阱追击:本题考查引导状语从句,s位于句首时主句倒装,容易误选。
正确解析:和引导状语从句,当s或such位于句首时主句要用倒装语序。由题意“以至于没有时间休息”可知“作业多”,用much。正确答案为A。
陷阱例题④
Nt until the mtrbike lked almst new __________ repairing and cleaning it.
句意提示:他修理并擦洗摩托车,直到它看上去跟新的一样。
陷阱追击:本题考查否定词放在句首时的倒装,要注意语序,容易误选。
正确解析:以never,seldm,nt,nt als,nt until等否定词开头的句子,要部分倒装。通常只把助动词、系动词、情态动词提到主语之前。语序为“否定词+助动词/情态动词+主语+其他”,正确答案为B。
Final Check(实力测验)
1.选择填空
1.A:Jhn wn the first prize in the cntest. B:__________.
2.After that we never saw her again,nr __________ frm her.
3.Nt until I began t wrk __________ hw much time I had wasted.
4.A:D yu knw Jim quarreled with his brther? B:I dn’t knw,__________.
5.It was nt __________ she tk ff her dark glasses __________ I realized she was a famus film star.
6.The secretary __________ ut the secret at a certain meeting.
7.Only after I read the text ver again __________ its main idea.
8.If yu g t Hainan t try chances next year,__________.
9.__________ that I culdn’t supprt myself at that mment.
10.__________ frm the eighth flr when the pliceman pinted his gun at him.
KEYS:
1.
解说:
1.S+sb.+助动词,这一句型表示“……的确如此”(指同一个人);S+助动词+sb.句型表示“……也如此”(不指同一个人)。
2.neither,nr放在句首,表示前面所说的内容和情况也适用于另一人(或物),此时句子要用倒装,句型为“nr+助动词+主语+动词”。
3.本题考查否定词放在句首时的倒装这一语法知识点。nt until位于句首时,主句的主谓倒装。
4.同第2题解说。
5.对人进行强调用连词wh或that,对其他部分进行强调用that,不能用when,where,why等词。
6.对谓语动词进行强调要用“d/des/did+谓语动词”这一结构。
7.本题考查将nly放在句首时的倒装,nly+状语位于句首时,主谓要倒装。
8.同第1题解说。
9.本题考查“s+形容词或副词”位于句首时的主谓倒装。
10.在以here,there或ut,in,up,dwn,away等副词开头的句子中为了表示强调,主语是名词时,全部倒装;主语是代词时,主语和谓语的语序不变,只将副词提前。
【课后作业】
1. Nt until I began t wrk ____ hw much time I had wasted.
A. didn't I realize B. did I realize
C. I didn't realize D. I realized
2. Only by practicing a few hurs every day ____ be able t master the language.
A. yu can B. can yu C. yu will D.
will yu
3. If yu dn't g, neither ____.
A. shall I B. d I C. I d D. I shall
4. N sner ____ t the statin ____ the train left.
A. had I gt, when B. I had gt, than
C. had I gt, than D. did I get, when
5. —— Yur father is very strict with yu.
____. He never lets ff a single mistake f urs.
A. S he is B. S is he C. He is s D. S des he
6. ____ tday, he wuld get there by Sunday.
A. Wuld he leave B. Was he leaving
C. Were he t leave D. If he leave
7. Never in my life ____ such a thing.
A. I have heard r have seen B. have I heard r seen
C. I have heard r seen D. did I hear r see
8. —— Here ____! Where is Xia Liu?
There ____.
A. cmes the bus , is he B. cmes the bus , he is
C. the bus cmes , is he D. the bus cmes , he is
9. ____ , I will nt buy it.
A. Much as d I like it B. As much I like it
C. Much as I like it D. As I like it much
10. —— I like ftball. I dn't like vlleyball. ____.
A. S d I B. Neither d I
C. S it is with me D. S is it with me
11. _____ the expense, I _____ t Italy.
A. If it were nt, g
B. Were it nt fr, wuld g
C. Weren't it fr, will g
D. If it hadn't been, wuld have gne
12. S _____ in the darkness that he didn't dare t mve an inch.
A. he was frightened B. was he frightened
C. frightened he was D. frightened was he
13. —— In mdem times , girls like beautiful clthes.
Yes, _____ and . After all, ur life has greatly imprved.
A. s d they, s d yu
B. s they d, s yu d
C. s d they, s yu d
D. s they d, s d yu
14. —— Yu have an English class every day except Sunday.
_____.
A. S we have B. S we d
C. S have we D. S d we
15. I wnder if yur wife will g t the ball. If yur wife _____, s _____ mine.
A. des, will B. will, des
C. will, wuld D. des, d
16. Only after I read the text ver again _____ its main idea.
A. that I knew B. did I knw
C. 1 culd knw D. I did knw
17. —— Yu seem t have learned all the English wrds by heart.
_____ .
A. S l d B. S d l C. S I have D. S have I
18. —— I seldm watch TV , but listen t the radi a lt.
_____ .
A. S d I B. Neither d I
C. I m the same D. S it is with me
19. S excited _____ that he culdn't say a wrd.
A. he seemed B. did he seem
C. was he seeming D. he did lk
20. Jimmy was s nervus nt a single wrd _____ dwn in the dictatin.
A. he wrte B. he was written
C. did he write D. was he written
21. Little ______ when 1 tk the trip where it wuld lead me.
A. have I knwn B. had I knwn
C. d 1 knw D. did I knw
22. —— Have yu ever seen anything like that befre ?
---- ____.
A. N , I never have seen anything like that befre
B. N , never I have seen anything like that befre
C. N , never have 1 seen anything like that befre
D. N , I have seen anything like that befre never
23. _____ , 1 wuld accept the invitatin and g t the party.
A. Were I yu B. Was I yu
C. Had I been yu D. Wuld 1 be yu
24. Yu shuld wrk less _____.
A. and neither shuld I B. and s shuld I
C. and nr shuld I D. and s I shuld
25. _____ and caught the muse.
A. Up the cat jumped B. The cat up jumped
C. Up jumped the cat D. Jumped up the cat
26. Nt nly _____ a prmise , but als he kept it.
A. did he make B. he made
C. des he make D. has he made
27. His uncle is a wrker and has been wrking in the factry fr mre than ten years. _____.
A. S is his aunt B. S has his aunt
C. S his aunt des D. S it is with his aunt
28. Nt nce _____ their plan.
A. did they change B. they changed
C. changed they D. they did change
29. —— D yu knw Jim quarreled with his brther ? I dn't knw, and ______ .
A. nr dn't I care B. nr d I care
C. I dn't care neither D. I dn't care als
30. Nt until he arrived hme _____ he find that this wallet had been stlen.
A. did B. wuld C. when D. that
31. —— This is ne f the ldest trees in the wrld. _____ such a big tree.
A. Never I have seen B. I haven't never seen
C. Never have I seen D. I have seen never
32. Nwhere else in the wrld _____ cheaper tailring(裁缝业, 成衣业)than in Hng Kng.
A. a turist can find B. can a turist find
C. a turist will find D. a turist has
fund
33. _____ succeed in ding anything.
A. Only by wrking hard we can
B. By nly wrking hard we can
C. Only we can by wrking hard
D. Only by wrking hard can we
34. _____ that we all went ut, lying in the sun.
A. S fine was the weather
B. S was the fine weather
C. The weather was s fine was
D. S the weather was tine
35. ____ a nice man ____ that we all believe him.
A. S, did he seem B. S, he seemed
C. Such, he seemed D. Such, did he seem
倒装句练习题(答案)
1-5 BDACA 6-10 CBBCC 11-15 BDDBA
16-20 BADBC 21-25 DCABC 26-30 ADABA 31-35 CBDAD
初中语法讲义
倒装句
年 月 日
A.Strange as might it sund
B.As it might sund strange
C.As strange it might sund
D.Strange as it might snd
A.S is mine
B.S mine is
C.S des mine
D.S mine is
A.S much
B.T much
C.T little
D.S little
A.he stpped
B.did he stp
C.stpped he
D.he did stp
A.S he did
B.S did he
C.S he did t
D.S did he,t
A.did we hear
B.we heard
C.had we heard
D.we have heard
A.didn’t realize
B.did I realize
C.I didn’t realize
D.I realized
A.nr dn’t I care
B.nr d I care
C.I dn’t care neither
D.I dn’t care als
A.when;that
B.until;that
C.until;when
D.when;then
A.des let
B.did let
C.lets
D.letted
A.I culd understand
B.I can catch
C.did I knw
D.I fllwed
A.s des he
B.nr des he
C.s will he
D.nr will he
A.I was weak enugh
B.I was t weak
C.S weak I was
D.S weak was I
A.Dwn jumped the murderer
B.Dwn the murderer jumped
C.Dwn jumped he
D.Jumped dwn he
1.A
2.A
3.B
4.B
5.B
6.B
7.C
8.C
9.D
10.A
相关试卷
这是一份26年英语中考复习专题第24讲 倒装句(教师版带答案)练习,共13页。
这是一份初中英语2024届中考句法复习倒装句专项练习(附参考答案),共4页。
这是一份中考英语一轮复习 考点详解+真题练习专项突破24 倒装句(含解析),共14页。试卷主要包含了表语提前,句子完全倒装等内容,欢迎下载使用。
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 




.png)
.png)
.png)


