


山东省菏泽市郓城县2025_2026学年九年级上学期期中地理试题(文字版,含答案)
展开 这是一份山东省菏泽市郓城县2025_2026学年九年级上学期期中地理试题(文字版,含答案),共11页。试卷主要包含了本试题分选择题和非选择题两部分,9级地震, 由实验得出的结论是, 导致此次地震的原因是,A处没有竹子分布的主要原因是等内容,欢迎下载使用。
注意事项:
1.本试题分选择题和非选择题两部分。选择题20分;非选择题30分;满分共50分。考试时间60分钟。
2.考生须在答题卡规定的答题区域作答,选择题须用2B铅笔填涂,非选择题须用0.5毫米的黑色墨水签字笔书写。
选择题(共20分)
一、本大题包括20个小题,每小题1分,共20分。在每小题所列的四个选项中,只有一项最符合题目要求。
2025年2月12日,中国载人月球探测登月服“望宇”和载人月球车“探索”名称公布。2025年5月29日,天问二号小行星探测器在西昌卫星发射基地成功发射。图1为登月服和载人月球车图片,图2为地球公转示意图。据此完成1~2题。
1.中国载人月球探测登月服和载人月球车名称公布时,地球运行至图2中的( )
A.①—②之间B.②—③之间C.③—④之间D.④—①之间
2.天问二号小行星探测器成功发射时,菏泽市可能欣赏到的景象是( )
A.春暖花开,莺歌燕舞B.麦浪翻黄,籽粒初满
C.桂花飘香,枫叶流丹D.冰天雪地,银装素裹
暑假期间,某日上午8:00贝贝乘坐大巴车从潍坊市区出发,到沂蒙山区参加红色研学活动,沿途贝贝拍摄到沂蒙地区的一种特殊景观——岱崮地貌(图2)。图1示意手机导航显示的路线。据此完成3~5题。
3.红色沂蒙山展室位于潍坊市区的( )
A.东北方向B.西北方向C.东南方向D.西南方向
4.为免受阳光长时间照射且能欣赏窗外风景,大巴车座位较好的是( )
A.左侧靠窗B.左侧靠走廊C.右侧靠窗D.右侧靠走廊
5.下列表示岱崮地貌的等高线地形图是( )
A.①B.②C.③D.④
同学们利用盛水的盆、六块海绵纸、吸管等材料设计了一个模拟地球板块运动的实验(图1),实验中发现,将吸管插入水中朝盆底吹气时,海绵纸出现移动,大量气泡出现在海绵纸交界处。北京时间2025年3月28日14时20分,缅甸发生7.9级地震。下图2为此次地震震中位置及所在板块边界示意图。据此完成6~8题。
6. 由实验得出的结论是( )
A. 地球表层是整体一块B. 板块是固定不动的
C. 板块内部地壳比较活跃D. 板块交界处地壳比较活跃
7. 此次地震震中大致位于( )
A. 22°N,96°WB. 22°N,96°E
C. 22°S,96°WD. 22°S,96°E
8. 导致此次地震的原因是( )
A. 印度洋板块与太平洋板块发生碰撞
B. 印度洋板块与非洲板块发生张裂
C. 印度洋板块与亚欧板块发生碰撞
D. 印度洋板块与南极洲板块发生张裂
竹子 “未出土时便有节,宁折不弯” 的气节被人们广为称颂。竹子喜温暖湿润,对水热条件要求较高。下图示意竹子分布,读图完成9~10题。
9. 下列有关世界年平均气温分布规律的叙述,正确的是( )
A. 自低纬向高纬递减B. 由沿海向内陆递减
C. 同纬度陆地气温比海洋低D. 北半球等温线比南半球平直
10.A处没有竹子分布的主要原因是( )
A. 纬度高,气温低B. 海拔高,气温低
C. 深居内陆,降水较少D. 气候干旱,降水稀少
中国某公司在加纳投资建设可可加工厂,生产的可可半成品和巧克力主要销往我国。该公司还帮助当地修复老化的农场,安装灌溉系统等。下图为加纳简图,读图完成11~13题。
11、该公司在加纳投资可可加工产业离不开交通的支持,这种支持主要体现在( )
①铁路网四通八达 ②铁路线大多通往邻国
③港口与铁路线相连 ④可可最大产区有铁路线分布
A.①②B.③④C.①③D.②④
12.与加纳铁路线分布密切相关的是( )
①气候特点 ②河流流向
③城市分布 ④经济发展水平
A.①②B.①③C.②④D.③④
13.该公司在加纳投资建厂对当地的积极影响有( )
①促进经济发展 ②改善基础设施 ③促进人口增长 ④减少自然灾害
A.①②B.②③C.③④D.①④
中亚地处亚欧大陆中部,长期存在水资源短缺问题。近年来,该地区人口增长迅速,进一步加剧了水资源供需矛盾。图左为中亚地区地形图,图右为阿姆河流量年变化曲线和各月降水量图。据此完成14~15题。
14.推断阿姆河夏季流量大的原因( )
A.山地降水丰富,大量汇集
B. 夏季区域内湖泊水大量补给河流
C.夏季气温高,高山冰雪融水丰富
D.受来自太平洋湿润气流影响,降水丰富
15.在框图Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ处分别选填如下内容:①扩大耕地面积②水资源短缺加剧③人口快速增长,能正确表示中亚地区人口快速增长与水资源短缺之间的关系的是( )
A.①②③B.①③②C.②①③D.③①②
Q岛牧民常在海边掘坑,依次堆放燃烧的木柴、石头及就地获取的食材,铺上沙土形成“地下烤箱”,该烹饪方式被称为库兰托。下图示意Q岛地理位置及其气温曲线与降水量柱状图。据此完成16~17题。
16.Q岛的气温或降水特征是( )
A.冬冷夏热B.全年温和C.冬干夏湿D.全年干旱
17.牧民在Q岛采用库兰托烹饪时( )
A.沙土取自浩瀚沙漠B.常能看到漫天飞雪C.木柴多来自寒带D.所用食材多为海鲜
玛瑙河是南极洲最长的季节性河流,上游地区曾发现鲸鱼牙齿化石。下图示意玛瑙河水量充沛时的科考场景。据此完成18~20题。
18.图示场景出现的时间可能是( )
A.2月B.5月C.7月D.10月
19.鲸鱼牙齿化石的发现说明( )
A.该地可能曾是海洋B.全球环境变化很小
C.南极洲多冰雪覆盖D.玛瑙河流量变化大
20.在南极洲开展科考工作时应( )
A.开采地下矿产B.就地填埋垃圾C.保护当地环境D.积极植树造林
非选择题(共30分)
二、本大题包括4个小题,共30分。
21.马里是位于非洲西北部的国家,多贡是马里中部的一个部落。左图为马里地理位置及
多贡气候资料图,右图为多贡民居景观图。阅读图文材料,完成下列要求。(7分)
(1)据左图可知,多贡______月气温最低,该地气温全年较______。(2分)
(2)据左图描述多贡全年降水的变化特点。(2分)
多贡为热带草原气候,多贡民居屋顶采用多层茅草覆盖,形成锥形或人字形结构,坡度较陡。
(3)民居建筑深受自然环境影响,简要说明多贡民居屋顶这样建造的原因。(2分)
中国和马里两国有贸易往来。以下两组是两国部分进出口货物清单:
A.机电产品、通讯设备、轻工日用品、茶叶等;
B.黄金、棉花、花生等农矿产品。
(4)中马两国货物贸易存在差异,我国从马里进口货物清单是______(填A或B)。(1分)
22.某中学地理学习小组以北美洲为例,开展“地形、气候、河流间相互影响”主题探究活动。图1为北美洲简图,表1为圣路易斯月平均气温和降水量。阅读图文材料,完成下列要求。(7分)
表1:圣路易斯月平均气温和降水量
探究一 地形与气候
北美洲中部以温带大陆性气候为主,其显著特征是冬冷夏热,气温年较差大。
(1)从地形角度分析北美洲中部气温年较差大的原因。(3分)
探究二 地形、气候与河流
密西西比河流经北美洲中部,是北美洲流程最长的河流。其航运价值大,沿岸城市圣路易斯是著名的内河航运中心。
(2)描述北美洲中部的地势特征,并说出判断依据。(2分)
(3)说明密西西比河航运价值大的自然条件。(2分)
23. 中老铁路是一条连接中国云南省昆明市与老挝万象市的国际陆路大通道。来自老挝、泰国的榴莲、山竹等热带水果通过该铁路的冷链运输直达昆明;中国的鲜花、蔬菜、布匹等则通过该铁路源源不断地运往东南亚国家,很好地实现了贸易互补。该铁路全长1000多千米,建设难度大,全线桥梁和隧道占比超过60%。下图为中老铁路示意图。阅读图文材料,完成下列要求。(8分)
(1)简要评价老挝的地理位置。(2分)
(2)简要说明中老铁路桥梁和隧道占比高的自然原因。(2分)
(3)以中老铁路为例,简要说明开展国际合作的重要意义。(2分)
(4)中老铁路若在图示区域寻找出海口,请以万象为起点,提出一条出海通道建议并说明理由。(2分)
24. 比利时和匈牙利是我国新能源汽车进入欧洲市场的重要“桥梁”。如图为比利时和匈牙利位置示意图。阅读图文材料,完成下列要求。(8分)
(1)从海陆位置、邻国数量角度,比较比利时和匈牙利的地理位置。(2分)
比利时拥有欧洲重要海港,在其500千米范围内集中了欧盟60%的消费购买力。2023年,比利时成为我国新能源汽车的最大出口市场和欧洲销售中心。
(2)比利时成为我国新能源汽车欧洲销售中心,试从交通、市场等方面简析原因。
匈牙利是首个与我国签订“一带一路”合作协议的欧洲国家,随着空中丝路(2分)、中欧班列、中欧陆海快线的开通,匈牙利发挥其位置优势,逐步成为欧洲物流枢纽。
(3)有观点认为:通过匈牙利中转,中国商品可便捷地到达欧洲市场。请对此作出合理解释。(2分)
传统汽车零配件生产和组装是匈牙利的支柱产业。近年来,匈牙利推出电动汽车支持计划,加强与中国合作,加速汽车产业向新能源转型。
(4)简述匈牙利汽车产业向新能源转型的有利条件。(2分)
试卷答案
1.D 2.A 3.D 4.B 5.B
6.D 7.D 8.C 9.A 10.D
11.B 12.D 13.A 14.C 15.D
16.B 17.D 18.A 19.A 20.C
21.
(1)1高
(2) 降水季节变化大,分干湿两季,湿季降水多,干季降水少。
(3) 热带草原气候,降水季节变化大,茅草覆盖可隔热,锥形或人字形结构、坡度较陡利于排水。
(4)B
22.
(1) 北美洲中部为平原,冬季北冰洋寒冷气流可长驱南下,夏季墨西哥湾暖湿气流可北上,使中部气温年较差大。
(2) 地势特征:北高南低。依据:密西西比河自北向南流。
(3) 流经平原,地形平坦,水流平缓;降水较丰富,流量较大。
23.
(1) 老挝地处中南半岛,位于低纬度地区,北与中国相邻,东、南、西与其他国家接壤,是内陆国。
(2) 沿线地形复杂,多山地、河流,为保证铁路平顺,需建桥梁和隧道。
(3) 促进资源、产品流通,加强经济合作,实现互利共赢。
(4) 建议:万象→湄公河→南海。理由:湄公河可通航,连接南海,便于出海。
24.
(1) 比利时:沿海国家,邻国较多;匈牙利:内陆国家,邻国数量相对较少。
(2) 交通:有重要海港,交通便利;市场:500千米范围内集中了欧盟60%消费购买力,市场广阔。
(3) 匈牙利地处欧洲,通过其交通枢纽地位,可便捷地将中国商品转运至欧洲各地。
(4) 有汽车产业基础,政策支持,与中国合作,利于转型。月份
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
气温(℃)
-0.8
2.7
8.2
14.2
19.8
24.8
26.9
26.0
21.7
15.1
8.1
2.5
降水量(毫米)
50
56
84
102
114
136
127
107
89
84
71
56
相关试卷
这是一份山东省菏泽市郓城县2025_2026学年九年级上学期期中地理试题(文字版,含答案),共11页。试卷主要包含了本试题分选择题和非选择题两部分,9级地震, 由实验得出的结论是, 导致此次地震的原因是,A处没有竹子分布的主要原因是等内容,欢迎下载使用。
这是一份山东省菏泽市郓城县2022-2023学年九年级上学期期中考试地理试题(含答案),共7页。试卷主要包含了选择题,综合题等内容,欢迎下载使用。
这是一份山东省菏泽市郓城县2024-2025学年九年级上学期期末考试地理试题,共8页。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 
![[地理][期末]山东省菏泽市鄄城县2023-2024学年九年级上学期期末地理试题](https://jx-previews-01.oss-cn-hangzhou.aliyuncs.com/2/10/15992885/0-1721343531609/0.jpg?x-oss-process=image/resize,w_202)




(1).png)



