搜索
      点击图片退出全屏预览

      2026届高三政治二轮复习讲义:第一部分 单元知识 大单元十三 单元过关强化训练(含解析)

      • 45.52 KB
      • 2026-03-21 23:06:56
      • 9
      • 0
      加入资料篮
      立即下载
      2026届高三政治二轮复习讲义:第一部分 单元知识 大单元十三 单元过关强化训练(含解析)第1页
      点击全屏预览
      1/13
      2026届高三政治二轮复习讲义:第一部分 单元知识 大单元十三 单元过关强化训练(含解析)第2页
      点击全屏预览
      2/13
      2026届高三政治二轮复习讲义:第一部分 单元知识 大单元十三 单元过关强化训练(含解析)第3页
      点击全屏预览
      3/13
      还剩10页未读, 继续阅读

      2026届高三政治二轮复习讲义:第一部分 单元知识 大单元十三 单元过关强化训练(含解析)

      展开

      这是一份2026届高三政治二轮复习讲义:第一部分 单元知识 大单元十三 单元过关强化训练(含解析),共13页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题
      1.(2025·四川绵阳三模)独居老人刘大爷与邻居小张签订了一份协议。协议约定,小张负责刘大爷的日常生活照料,在刘大爷去世后,其名下的一套房产归小张所有。同时,刘大爷还在意识清醒时,与某养老机构签订了书面协议,指定该养老机构在自己丧失或部分丧失民事行为能力时履行监护职责。这说明( )
      ①刘大爷与小张签订的协议的法律效力应优先于法定继承 ②小张若尽到照料义务,可以依法继承刘大爷的整套房产 ③签订成年意定监护协议,有利于保障刘大爷的合法权益 ④养老机构从协议签订之日起就能代替刘大爷进行民事活动
      A.①③ B.①④
      C.②③ D.②④
      【答案】 A
      【解析】 刘大爷与小张签订的协议属于遗赠扶养协议,遗赠扶养协议的法律效力优先于法定继承,①正确。小张若尽到照料义务,可以依法获得刘大爷的整套房产,而不是继承,小张不是继承人,②错误。成年意定监护制度可以更好地保障老年人的合法权益。刘大爷还在意识清醒时,与某养老机构签订了书面协议,指定该养老机构在自己丧失或部分丧失民事行为能力时履行监护职责。这说明签订成年意定监护协议,有利于保障刘大爷的合法权益,③正确。监护人在成年人丧失或者部分丧失民事行为能力时,履行监护职责。养老机构并不是从协议签订之日起就能代替刘大爷进行民事活动,④错误。
      2.(2025·四川成都三模)刘某多年前离婚,9岁的女儿安安被判给前妻。离异后不久刘某突发疾病成了植物人,其四位姐姐轮流照料他14年并承担主要医疗费用和生活开支,直到刘某去世。后安安与四位姑姑就刘某遗产分配产生争议,诉至法院。最终法院判决安安和四位姑姑平分遗产。对此认识正确的是( )
      ①安安对刘某未尽赡养义务,按法律规定应当丧失继承权 ②四位姐姐对刘某尽到了主要扶养义务,应适当分得遗产 ③安安和四位姑姑作为刘某的法定继承人享有平等继承权 ④法院的判决有利于强化法律对弘扬传统美德的促进作用
      A.①② B.①③
      C.②④ D.③④
      【答案】 C
      【解析】 安安作为第一顺序继承人,未履行赡养义务不导致当然丧失继承权,仅可能影响继承份额,①排除。四位姐姐轮流照料刘某14年并承担主要医疗费用和生活开支,尽到了主要扶养义务,根据法律规定应适当分得遗产,②正确。法定继承中,第一顺序继承人包括配偶、子女、父母;第二顺序继承人包括兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。有第一顺序继承人继承时,第二顺序继承人不继承。安安作为刘某女儿是第一顺序继承人,四位姑姑是第二顺序继承人,二者继承权并非平等,③排除。法院判决考虑到四位姐姐多年的付出,让安安和四位姑姑平分遗产,既保障了法定继承人的权益,又对尽扶养义务的人给予了认可,有利于强化法律对弘扬尊老爱亲等传统美德的促进作用,④正确。
      3.(2025·安徽合肥三模)徐某自妻子去世后一直独居,儿子海外工作多年不回家。邻居张某为人热心,主动照顾徐某的生活起居。徐某很感动,立下遗嘱将自己过世后的房产赠与张某,并签订了遗赠扶养协议,此后,张某一直尽心照顾徐某。几年后徐某病故,张某取得房产,但徐某儿子将张某起诉至法院,要求归还房产。该案例( )
      ①张某可以通过遗嘱继承依法获得徐某的房产 ②法律尊重死者生前遗嘱意愿,法院驳回徐某儿子诉求 ③符合成年意定监护制度,张某通过履行监护职责得到房产 ④张某按扶养协议承担徐某生养死葬的义务,享有相应权利
      A.①② B.①③
      C.②④ D.③④
      【答案】 C
      【解析】 张某通过遗赠获得徐某的房产,遗赠不属于继承,①说法错误。法律尊重死者遗嘱意愿。遗赠扶养协议效力优先于法定继承,法律最终实现了徐某的意愿。法院驳回徐某儿子诉求的直接依据是协议有效性,结果上也体现了对徐某意愿的尊重,②说法正确。张某是通过遗赠方式获得房产并履行相应义务,而不是因成年意定监护制度下履行监护职责获得房产,成年意定监护是履行监护职责,不涉及获得遗产,③说法错误。张某按协议履行了生养死葬义务,依法享有受遗赠权利,符合《中华人民共和国民法典》第1158条,④说法正确。
      4.(2025·江西九江二模)老张育有子女张甲和张乙,老张病重时张甲一直在旁悉心照料,老张当两位医生的面立下口头遗嘱,表示房产由张甲继承。后老张经治疗康复,自书遗嘱将其唯一财产一套房平分给张甲和张乙。不久后,老张突发心梗离世,但老张生前还欠好友老李20万元,老李听闻老张去世,前来索要欠款。关于本案,下列说法正确的是( )
      ①老张的口头遗嘱有效,房产应全部由张甲来继承 ②老张的自书遗嘱有效,房产应平分给张甲和张乙 ③若张甲和张乙继承该房产,需在遗产价值范围内共同承担清偿责任 ④张甲和张乙不得以放弃继承房产为由,拒绝偿还老张生前所欠债务
      A.①② B.①④
      C.②③ D.③④
      【答案】 C
      【解析】 口头遗嘱须在危急情况下订立,危急情况消除后,遗嘱人能够以书面或者录音录像形式立遗嘱的,所立的口头遗嘱无效,老张康复后又立了自书遗嘱,所以自书遗嘱有效,房产应平分给张甲和张乙,①错误,②正确。本应由被继承人偿还的债务,应由继承人在继承的遗产范围内承担清偿责任,超过部分不负清偿责任,但继承人自愿承担的除外。若张甲和张乙继承该房产,需在遗产价值范围内共同承担清偿责任;张甲和张乙如放弃房产继承,可以不承担清偿责任,③正确,④错误。
      5.(2025·河北秦皇岛三模)李某与第一任丈夫生育一子吴某。丈夫去世多年后,李某与陈某再婚,后经人民法院判决离婚。李某与陈某未生育、未收养子女。李某的父亲先于李某死亡,母亲为胡某。从2019年开始,李某因身患重病需要人陪护照顾,遂求助儿子吴某。但吴某不理不顾,还表示不愿意负担李某日后的治疗费用。李某随后找到前夫陈某求助,并在两名律师见证下与陈某签订《协议》,约定由陈某作为扶养人,负责照顾李某日后的生活起居,支付医疗费用处理丧葬事宜;李某去世之后,将其名下房屋赠与陈某。签订协议后,陈某依约履行义务直至李某离世,并处理完李某的丧事。本案中( )
      ①李某以遗赠扶养协议的方式处分自己的合法财产,符合自愿原则 ②吴某作为第一顺序法定继承人,依法享有获得李某房屋遗产的权利 ③陈某对李某尽了生养死葬的义务,有权依据约定取得李某名下房屋 ④胡某作为继承人可向人民法院提出抗诉,要求享有继承李某遗产的权利
      A.①③ B.①④
      C.②③ D.②④
      【答案】 A
      【解析】 李某与陈某签订的《协议》符合遗赠扶养协议的法律性质。根据《中华人民共和国民法典》,自然人可以与扶养人签订协议,约定由扶养人承担生养死葬义务,并享有受遗赠的权利。李某自愿通过协议将房屋赠与陈某,符合自愿原则,①正确。李某与陈某签订了遗赠扶养协议,该协议的法律效力优先于法定继承,房屋已通过协议处分给陈某,吴某无权主张该房屋,②排除。陈某依约履行了照顾李某、支付医疗费用及处理丧葬的义务,依据遗赠扶养协议的约定,其有权取得李某名下的房屋,③正确。胡某作为李某的母亲,属于第一顺序法定继承人,但其主张继承权应通过起诉而非“抗诉”(抗诉是检察院对法院裁判的监督行为)。且本案存在遗赠扶养协议,胡某的继承权可能因协议内容而受限,④排除。
      6.(2025·江西景德镇三模)原告古某(女)的父亲与被告吴某(男)的母亲系同胞亲兄妹关系,两人在长辈“亲上加亲”的观念撮合下相恋,后二人在未向婚姻登记机关如实告知近亲关系的情况下登记结婚并同居生活。现双方因家庭琐事产生矛盾,导致感情不和,古某遂向所在地人民法院提起诉讼,请求宣告婚姻无效并就子女抚养及财产分割问题予以处理。本案中当事人双方( )
      ①可到婚姻登记机关申请协议离婚 ②属于三代以内旁系血亲,婚姻关系无效 ③都可委托辩护人帮助自己进行诉讼 ④办理了结婚登记但法律不予保护,只能按照同居关系处理
      A.①② B.①④
      C.②④ D.③④
      【答案】 C
      【解析】 当事人双方属于三代以内旁系血亲,可以申请婚姻无效,而不能协议离婚,①错误。原告古某(女)的父亲与被告吴某(男)的母亲系同胞亲兄妹关系,属于三代以内的旁系血亲,故二人的婚姻关系无效,二人办理了结婚登记但法律不予保护,只能按照同居关系处理,②④正确。本案属于民事诉讼案,在民事诉讼中,帮助当事人进行诉讼活动的人,称为诉讼代理人。在刑事诉讼中,帮助被告人进行诉讼活动的人,称为辩护人,③错误。
      7.(2025·湖南娄底二模)陈某(男)与赵某(女)结婚前,陈某父母出全款为两人购置一套婚房,登记在双方名下。结婚一年后,赵某将婚前创作的网络小说发表,获得稿费30万元。后来陈某沉迷于网络直播,为打赏某平台女主播欠下50万元债务,两人因此事经常争吵致感情不和,赵某于婚后第三年向人民法院起诉离婚。在此案例中( )
      ①陈某父母所购婚房为陈某个人财产 ②陈某打赏主播所欠50万不属于夫妻共同债务 ③小说稿费30万元为夫妻共同财产 ④赵某提起离婚诉讼后,有30天冷静期
      A.①③ B.①④
      C.②③ D.②④
      【答案】 C
      【解析】 民法典规定,夫妻双方可以约定共同财产和个人财产的范围。本案中,婚房虽然是陈某父母出资购买,但登记在双方名下,应视为对双方的赠与,属于夫妻共同财产,①错误。夫妻一方在婚姻关系存续期间以个人名义超出家庭日常生活需要所负的债务,不属于夫妻共同债务。陈某为打赏主播欠下50万元,并非为家庭日常生活需要所用,不属于夫妻共同债务,②正确。赵某婚前创作的网络小说在婚后获得收益,属于婚姻关系存续期间知识产权收益所得,属于夫妻共同财产,③正确。离婚冷静期适用于协议离婚,不适用于诉讼离婚,④错误。
      8.(2025·河南焦作三模)A男与B女是夫妻,B女与C签订借款合同且借款用于自身消费,后借款到期无力偿还,C诉至法院,要求夫妻双方共同偿还。诉讼中A提出夫妻结婚之初就有书面约定,二人经济独立,各自财产归各自所有,自己不承担偿还欠款责任。下列说法正确的是( )
      ①夫妻双方存在财产各自所有约定,欠款应由债务人独自承担,其配偶不用偿还 ②本案中,C若在与B签订合同时知晓A、B有关财产的约定,则不能要求A共同偿还 ③在认定C知晓A、B存在夫妻财产各自所有的约定时,应由A或B一方负举证责任 ④不论C是否知晓A、B存在夫妻财产各自所有的约定,A都应承担向C还款的责任
      A.①② B.①④
      C.②③ D.③④
      【答案】 C
      【解析】 民法典规定:夫妻对婚姻关系存续期间所得的财产约定归各自所有,夫或者妻一方对外所负的债务,相对人知道该约定的,由夫或者妻一方的个人财产清偿。此案中,若C在与B签订合同时知晓A、B有关财产的约定,则债务由B偿还,若C不知道该约定,如不能证明属于个人债务的,婚姻关系存续期间一方或双方所欠债务按夫妻共同债务处理,由A、B共同偿还,①说法不妥,④说法错误,②符合题意。民事诉讼一般实行“谁主张,谁举证”原则,若A或B主张C知晓A、B存在夫妻财产各自所有的约定,则应由A或B一方负责举证,③符合题意。
      9.(2025·山东东营二模)2025年3月,李某因怀孕身体不适一直请事假;公司与其达成了口头约定,由李某按照约定要求向公司全额支付了孕期事假期间的社会保险费用并由公司代缴。后李某返岗,要求公司退还已付社会保险费用中用人单位应付部分,公司拒绝返还。对此,以下认识正确的是( )
      ①双方关于缴纳社会保险费用的口头约定无效 ②对该公司侵害职工合法权益的行为,可对其进行行政处罚 ③若李某申请仲裁,须以双方自愿订立的有效仲裁协议为前提 ④李某应向劳动监察部门投诉维护自身合法权益
      A.①② B.①③
      C.②④ D.③④
      【答案】 A
      【解析】 用人单位和劳动者必须依法参加社会保险,缴纳社会保险费,这是法定的强制性义务,不能通过双方的口头约定等方式来排除或变更,所以双方关于缴纳社会保险费用的口头约定是无效的,①正确。公司要求李某支付本应由用人单位承担的社会保险费用部分,侵害了职工合法权益,劳动行政部门有权对这种违反劳动法律法规、侵害劳动者权益的用人单位进行行政处罚,②正确。劳动仲裁是劳动争议的必经程序,不需要双方事先订立有效的仲裁协议,与商事仲裁要求不同,③错误。李某既可以向劳动监察部门投诉,也可以通过申请劳动仲裁等方式来维护自身合法权益,④错误。
      10.(2025·山西临汾三模)李某入职某文化传媒公司,约定了三个月的试用期,任职期间李某在非工作时间完成了回复设计方案、方案改进等工作。之后,公司以李某试用期不符合录用条件为由解除劳动关系,未支付李某加班费。以下对该案例的分析正确的是( )
      ①李某有取得劳动报酬的权利,可以向公司追索被拖欠的加班费 ②若李某主张加班费,应当由公司承担举证责任,否则将承担不利后果 ③李某可在得知公司与其解除合同之日起一年内提出劳动仲裁
      ④李某可与用人单位签订调解协议书,该协议具有强制执行力
      A.①② B.①③
      C.②④ D.③④
      【答案】 B
      【解析】 李某在非工作时间完成工作任务,付出了劳动,有取得劳动报酬的权利,可向公司追索被拖欠的加班费,①正确。劳动争议诉讼属于民事诉讼,谁主张、谁举证,劳动者主张加班费时,原则上需自行举证(如工作记录、沟通证据等)。只有当李某能证明公司掌握相关证据(如考勤记录)而公司拒不提供时,公司才需承担不利后果,而非直接由公司承担举证责任,②错误。《劳动争议调解仲裁法》规定,劳动仲裁申请时效为一年,自当事人知道或应当知道权利被侵害之日起算。李某可在解除合同后一年内提出仲裁,③正确。调解协议书不具有直接的强制执行力,除非经人民法院依法确认有效,④错误。
      11.(2025·山东济宁三模)全国总工会等4部门联合启动2025年度集体协商“集中要约行动”。按照部署要求,各级工会要把工资调整幅度、加班工资基数、工资支付办法等作为协商的核心议题,聚焦制造业、新就业形态等重点领域,通过集体协商,合理确定技能人才的起点工资、技能津贴标准,提高技术工人薪酬待遇。该行动( )
      ①借助工会搭建的协商平台,推动劳资矛盾前瞻性化解与劳动关系和谐稳定 ②强化了工会在工资标准制定等方面的职能,维护了劳动者合法权益 ③有助于健全薪酬激励机制,通过平衡效率与公平促进企业可持续发展 ④发挥了政府宏观调控作用,有利于促成劳资协商实现收入分配合理化
      A.①② B.①③
      C.②④ D.③④
      【答案】 B
      【解析】 通过把工资调整幅度等核心议题进行协商,能够在矛盾还未激化前就进行处理,前瞻性地化解劳资矛盾,有利于劳动关系的和谐稳定,①正确。工会并非直接制定工资标准的主体,它主要是代表劳动者与用人单位进行协商沟通,以维护劳动者合法权益。所以“强化了工会在工资标准制定等方面的职能”的表述错误,②排除。通过平衡效率与公平,有利于吸引和留住人才,促进企业可持续发展,③正确。工会是职工自愿结合的工人阶级的群众组织,并非政府部门,这里主要体现的是工会组织的作用,而不是政府宏观调控作用,④错误。
      12.(2025·四川攀枝花三模)16周岁的小刘是某校高一学生,与电商平台的某店铺通过微信聊天约定,暑假期间为该店铺担任1个月的线上客服,每天工作时间为9:00—22:00,每2周休息1天,薪金3 000元。下列对此认识正确的是( )
      ①小刘是未成年人,某店铺与小刘之间的劳动关系不成立 ②某店铺侵犯了小刘作为劳动者依法享有的休息休假权利 ③某店铺与小刘的合同违反劳动法的规定,没有法律效力 ④小刘能够享受劳动法规定的对未成年工的特殊劳动保护
      A.①② B.①③
      C.②④ D.③④
      【答案】 C
      【解析】 小刘已满16周岁,根据我国《劳动法》,年满16周岁的未成年人可以建立劳动关系,因此,某店铺与小刘之间的劳动关系成立,①不符合题意。根据《劳动法》,劳动者每日工作时间不得超过8小时,平均每周不超过44小时,且每周至少休息1天。小刘每日工作13小时,每两周仅休息1天,严重侵犯了休息休假权利,②符合题意。合同违反劳动法关于工作时间和休息休假的规定,相关条款无效,但劳动关系本身并未完全无效。用人单位仍需履行支付报酬等义务,③说法错误。未成年工(16—18周岁)依法享有特殊劳动保护,例如禁止安排超时劳动。小刘是未成年人,享有这一法定权利,④符合题意。
      13.(2025·山东滨州二模)人才是强农兴农的根本。当前,随着乡村振兴持续推进,返乡创业大学生小刘,借助县里“创业担保贷款+贴息扶持”的政策,贷款创办了个人独资企业,制作蜡染、刺绣等当地民族工艺品,线上线下同步销售,并带动了120多名绣娘、染娘在家门口就业增收。对此,下列说法正确的是( )
      ①所办个人独资企业作为市场主体,应及时缴纳企业所得税 ②小刘对企业的债务应以认缴的出资额为限,承担有限责任 ③小刘依托地方特色资源,结合市场需求制定正确经营战略 ④“新农人”成长为“兴农人”,为乡村产业贡献示范力量
      A.①② B.①④
      C.②③ D.③④
      【答案】 D
      【解析】 为避免重复征税,国家取消对个人独资企业和合伙企业征收企业所得税,对这些企业投资者的生产经营所得征收个人所得税,①排除。小刘创办的是个人独资企业,应承担无限责任,②排除。小刘创办的个人独资企业,制作蜡染、刺绣等当地民族工艺品,线上线下同步销售,表明小刘依托地方特色资源,结合市场需求制定正确经营战略,③正确。小刘带动了120多名绣娘、染娘在家门口就业增收,表明“新农人”成长为“兴农人”,为乡村产业贡献示范力量,④正确。
      14.(2025·河南安阳三模)消费者方某通过某电商平台购买玉石产品,收货后发现商品存在严重质量问题,经鉴定为假冒伪劣产品。对此,下列说法正确的是( )
      ①电商平台商家侵害了方某知情权应予以赔偿
      ②电商平台应保障方某安全消费和自主选择权
      ③作为消费者的方某缺乏必要的网购风险意识
      ④方某可依据消费者权益保护法规定提起诉讼
      A.①③ B.①④
      C.②③ D.②④
      【答案】 B
      【解析】 某电商平台商家售卖假冒伪劣产品,侵害了方某的知情权,应予以赔偿。①正确。根据消费者权益保护法,发生消费者权益争议时可通过多种途径解决,包括向人民法院提起诉讼,④正确。依据材料信息,该电商平台应保障方某知情权和公平交易权,没有涉及安全消费和自主选择权,②排除。作为消费者的方某缺乏必要的网购风险意识,③选项说法与材料主旨不符,排除。
      15.(2025·湖南邵阳三模)樟树港辣椒是湖南省湘阴县樟树镇的特产,为加强樟树港辣椒的品牌效应,湘阴县樟树镇辣椒产业协会申请并注册地理标志证明商标——“樟树港辣椒”。近期,辣椒产业协会发现某餐饮公司在休市期私自利用“樟树港辣椒”作为招牌招揽客户,牟取利益,故将其诉至法院。对此,下列说法正确的是( )
      ①该餐饮公司使用该商标属于法定许可使用 ②该餐饮公司应承担停止侵害、恢复原状等民事责任 ③该餐饮公司的行为侵犯消费者的知情权 ④该协会可每10年申请续展注册,以长久获得法律保护
      A.①② B.①③
      C.②④ D.③④
      【答案】 D
      【解析】 本案中餐饮公司未经授权商业性使用,属于侵权,非法定许可,①排除。餐饮公司未经许可使用“樟树港辣椒”商标,构成商标侵权。根据《商标法》,侵权人应承担停止侵害、赔偿损失等民事责任。“恢复原状”一般适用于物权或环境侵权,商标侵权中较少使用这一责任形式,②排除。餐饮公司使用“樟树港辣椒”作为招牌,但实际可能未提供真正的樟树港辣椒,误导消费者,构成虚假宣传或欺诈,侵犯消费者的知情权,③正确。根据《商标法》,注册商标的有效期为10年,期满可以续展,每次续展有效期仍为10年。续展次数不限,因此可以通过续展长久获得保护,④正确。
      16.(2025·江西上饶二模)“山寨”食品是指在名称、包装等方面与知名品牌非常相似的产品,如大家经常拿来举例的“康帅傅”方便面、“雷碧”饮料、“9个核桃”等。这些品牌通过类似的配色、相似的字形或读音类似的名称混淆视听,很多消费者如果不仔细看,甚至不知道自己买到了“山寨”产品。这些“山寨”食品的行为( )
      ①侵犯了相关品牌的商标权,构成不正当竞争
      ②需要消协加大执法力度,维护消费者权益
      ③侵犯了消费者的知情权,扰乱了市场秩序
      ④侵犯了相关品牌的著作权,不利于创新发展
      A.①② B.①③
      C.②④ D.③④
      【答案】 B
      【解析】 山寨产品模仿知名品牌的名称、包装等,属于擅自使用与他人注册商标相同或近似的标识,侵犯了商标权,构成《反不正当竞争法》中禁止的混淆行为,①正确。消费者协会(消协)的职责是调解纠纷、提出建议等,但无执法权,②错误。山寨产品误导消费者,使其难以辨别真伪,侵犯了消费者的知情权,扰乱市场正常竞争秩序,③正确。著作权保护的是作品,指文学、艺术、科学领域内具有独创性并能以某种有形形式复制的智力成果,材料没涉及著作权,④排除。
      二、非选择题
      17.(2025·江西萍乡三模)阅读材料,完成下列要求。
      李女士与张先生原是夫妻关系。为了孩子上学,在李女士的主张下,2019年两人办理了假离婚,并签署了离婚协议书。双方办理离婚登记后,张先生拒绝复婚。李女士认为,张先生欺骗其办理了假离婚,故起诉至法院,请求法院判令依法分割双方共同财产。
      庭审中,张先生辩称,双方离婚的主要原因是两地分居,导致感情不和,而且离婚是李女士坚持的结果,且双方就孩子抚养、财产分割、债务等达成了《离婚协议》,并据此办理了离婚证。双方离婚后,张先生按照协议约定,向3个孩子支付了抚养费。
      法院认为,双方完成了共同财产的分割,在李女士未能就张先生欺骗其签订离婚协议进行举证的情况下,对李女士要求再次分割共同财产的诉讼主张不予支持。
      结合材料,运用《法律与生活》的相关知识,解读法院不支持李女士主张的理由。
      【答案】 ①婚姻自由是婚姻制度的基本原则,包括结婚自由和离婚自由。在本案中,李女士和张先生自愿办理了离婚登记,双方的婚姻关系已经解除。②离婚协议是夫妻双方就子女抚养、财产分割等事项协商一致的法律文件。在本案中,双方在离婚登记前签署的协议对双方具有法律约束力。除非存在欺诈、胁迫等情形,否则协议不得随意撤销。③民事诉讼遵循“谁主张谁举证”的原则。李女士主张张先生“欺骗其签订离婚协议”,但未能提供有效证据。④法院不支持李女士基于“假离婚”理由的主张,维护了婚姻登记的权威性,警示公众要严肃对待婚姻、珍惜婚姻,离婚要慎重。
      【解析】 本题是原因类主观题。明确本题考查的知识范围是《法律与生活》,设问指向是运用婚姻制度的基本原则、离婚协议、民事诉讼的举证原则的知识进行说明。有效信息①:两人办理了离婚,并签署了离婚协议书→可调用的法理依据是婚姻自由是婚姻制度的基本原则。本案中,李女士和张先生自愿办理了离婚登记,双方的婚姻关系已经解除。有效信息②:双方就孩子抚养、财产分割、债务等达成了《离婚协议》→可调用的法理依据是离婚协议是夫妻双方就子女抚养、财产分割等事项协商一致的法律文件。本案中,双方在离婚登记前签署的协议对双方具有法律约束力。有效信息③:李女士未能就张先生欺骗其签订离婚协议进行举证→可调用的法理依据是民事诉讼遵循“谁主张谁举证”的原则。本案中,李女士主张张先生“欺骗其签订离婚协议”,但未能提供有效证据。有效信息④:双方完成了共同财产的分割,在李女士未能就张先生欺骗其签订离婚协议进行举证的情况下,对李女士要求再次分割共同财产的诉讼主张不予支持→可调用的法理依据是婚姻登记的权威性。本案中,法院不支持李女士基于“假离婚”理由的主张,维护了婚姻登记的权威性,警示公众要严肃对待婚姻、珍惜婚姻,离婚要慎重。
      18.(2025·江苏模拟预测)阅读材料,完成下列要求。
      孟女士在一家萌宠领养馆“免费领养”了一只小猫。“领养”本身不花钱,但商家“为了证明领养人有能力负担养宠开销、防止弃养”,要求她每月花389元在店里购买猫砂、猫粮、猫罐头等宠物用品,共消费13个月,孟女士和商家签订了“领养合同”。签订“领养合同”后的第七天小猫就出了问题,孟女士将小猫送到宠物医院救治,被检查出猫瘟,救治无效后死亡。孟女士无法接受“猫财两空”的局面,要求解除“领养合同”,店方回应:“小猫的死亡是在七天‘质保期’后,故无法处理协议解除事宜。”
      结合材料,运用《法律与生活》的知识阐述孟女士应当如何为自己争取合法权益。
      【答案】 ①首先与商家友好协商,说明猫死亡的具体情况以及自身面临的困难,通过变更合同履行方式适当减免后续款项。②收集并保存相关证据,如领养协议、微信聊天记录、付费记录等来证明商家领养协议存在格式条款且未充分履行告知义务等。③如果协议有约定仲裁,孟女士应当及时通过商事仲裁主张自身权益。④向当地的市场监管部门、消费者协会等反映情况,要求撤销或变更不合理的合同条款。⑤可以向有管辖权的法院起诉,要求撤销领养合同,并退回之前的消费款项。
      【解析】 本题为做法类试题,考查消费者维权的途径等相关知识,可运用教材有关知识,结合材料分析作答。 关键词:商家“为了证明领养人有能力负担养宠开销、防止弃养”,要求她每月花389元在店里购买猫砂、猫粮、猫罐头等宠物用品,共消费13个月,孟女士和商家签订了“领养合同”。签订“领养合同”后的第七天小猫就出了问题,孟女士将小猫送到宠物医院救治,被检查出猫瘟,救治无效后死亡。孟女士无法接受“猫财两空”的局面,要求解除“领养合同”,店方回应:“小猫的死亡是在七天‘质保期’后,故无法处理协议解除事宜。”阐述孟女士应当如何为自己争取合法权益→可联系消费者的维权途径、证据的知识,从协商、收集证据、仲裁、投诉、诉讼等方面说明。

      相关试卷

      2026届高三政治二轮复习讲义:第一部分 单元知识 大单元十三 单元过关强化训练(含解析):

      这是一份2026届高三政治二轮复习讲义:第一部分 单元知识 大单元十三 单元过关强化训练(含解析),共13页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      2026届高三政治二轮复习讲义:第一部分 单元知识 大单元十二 单元过关强化训练(含解析):

      这是一份2026届高三政治二轮复习讲义:第一部分 单元知识 大单元十二 单元过关强化训练(含解析),共13页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      2026届高三政治二轮复习讲义:第一部分 单元知识 大单元十四 单元过关强化训练(含解析):

      这是一份2026届高三政治二轮复习讲义:第一部分 单元知识 大单元十四 单元过关强化训练(含解析),共14页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      高考专区
      • 精品推荐
      • 所属专辑15份
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      学业水平 高考一轮 高考二轮 高考真题 精选专题 初中月考 教师福利
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map