搜索
      点击图片退出全屏预览

      2026年河北沧州市东光县中考模拟练习道德与法治试题(文字版,含答案)

      • 56.97 KB
      • 2026-03-21 18:47:08
      • 7
      • 0
      • 教习网7094983
      加入资料篮
      立即下载
      2026年河北沧州市东光县中考模拟练习道德与法治试题(文字版,含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/5
      2026年河北沧州市东光县中考模拟练习道德与法治试题(文字版,含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/5
      还剩3页未读, 继续阅读

      2026年河北沧州市东光县中考模拟练习道德与法治试题(文字版,含答案)

      展开

      这是一份2026年河北沧州市东光县中考模拟练习道德与法治试题(文字版,含答案),共5页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题。(本题12题,每小题2分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的)
      1.2025年我国发展成果丰硕:自贸试验区制度创新持续深化,京津冀协同发展、长三角一体化、粤港澳大湾区建设迈上新台阶,中西部地区产业转移承接能力显著增强,城乡基本公共服务均等化水平不断提升。对此,同学们发表的感言中,恰当的是( )
      ①改革深化增活力,开放赋能拓新局 ②区域协调无差距,城乡均衡已实现
      ③协同发展促共富,改革红利惠民生 ④开放格局成定势,发展任务皆完成
      A. ①②B. ①③C. ②④D. ③④
      2.2025年,我国正式全面推行“新质生产力培育计划”,通过设立国家级产业引导基金,重点支持生物制造、商业航天、人工智能等未来产业。计划纲要明确指出,这是在新一轮科技革命中抓住机遇、引领全球经济增长周期的战略抉择。该计划的推行是因为( )
      ①创新已经成为一种生活习惯
      ②创新驱动是国家命运所系
      ③搞好科普活动就能建成世界科技强国
      ④创新是推动人类社会向前发展的重要力量
      A. ①②B. ③④C. ①④D. ②④
      3. 以下资料能入选“全过程人民民主”主题探究活动的是( )
      ①政协委员走进企业调研,围绕民营经济发展难题提交提案、建言献策
      ②某小区业委会组织业主投票表决新物业的选聘方案
      ③国务院常务会议部署2026年一季度稳就业促消费的具体举措
      ④某省教育厅发布通知,要求中小学落实课后服务工作
      A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④
      4. 为进一步规范行政行为、保障群众合法权益,某市全面推进行政复议体制改革,设立市级统一的行政复议受理窗口,优化办理流程,并建立复议决定网上公开机制,方便群众对行政行为进行监督与申诉。这一举措( )
      ①限制了行政机关依法行使职权 ②表明我国努力建设人民满意的服务型政府
      ③意味着公民可以随意行使监督权 ④体现了法治政府建设的时代要求
      A. ②③ B. ②④ C. ③④ D. ①④
      5. 在2025年最新公布的《人类非物质文化遗产代表作名录》中,中国申报的“江南传统制茶技艺及其相关习俗”成功入选。截至目前,中国共有43个项目列入联合国教科文组织非物质文化遗产名录,成为全球非遗项目最多的国家。申遗成功( )
      ①说明要全面地继承和恢复中华传统文化 ②表明中国文化以更加自信的姿态走向世界
      ③有利于进一步坚定中国人民的文化自信 ④直接得益于推动中华传统文化创造性转化
      A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
      6. 外卖骑手王强在一次配送途中,偶然得知某老旧小区居住着多位高龄独居老人,此后他主动在工作间隙为这些老人义务代购物资、代取药品,并带动其他骑手加入,形成了一支“爱心跑腿小分队”,让许多老人的日常生活得到了暖心帮助。王强身上所体现的中华传统美德是( )
      A. 助人为乐的和乐风范
      B. 诚信守法的高尚情操
      C. 律己宽人的处世准则
      D. 孝敬父母的伦理规范
      7.2025年,《全国国土空间生态修复规划(2025 - 2030年)》明确提出:全面落实生态保护红线管控,推进森林、草原、湿地等生态系统一体化修复,建立政府、企业、社会共同参与的生态保护投入机制。我国推进这一系列举措的原因是( )
      ①生态环境问题会随经济发展自动解决
      ②生态兴则文明兴,生态衰则文明衰
      ③保护生态环境是我国当前的中心工作
      ④人与自然是生命共同体,要坚持人与自然和谐共生
      A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
      8. 新疆维吾尔自治区成立70年来,经济总量突破2万亿,中欧班列畅通亚欧,非遗文化数字化传承,展现出发展、开放、团结的繁荣新貌。这些成就的取得得益于( )
      ①坚持走同等富裕道路,保障人民共享发展成果
      ②党和国家在人力物力财力等各方面的支持
      ③坚持“一国两制”基本方针,维护区域稳定
      ④新疆各族群众的自强不息与努力奋斗
      A. ①② B. ①③ C. ③④ D. ②④
      9.2025年,我国多项发展成就备受瞩目:商用大飞机C919正式投入规模化航线运营,新一代载人飞船“梦舟”试验任务取得圆满成功,“东数西算”国家一体化大数据中心体系启动建设……这一系列彰显国家实力的突破,无不凝结着全体人民同心奋斗、锐意进取的智慧和汗水。这说明实现中国梦需要( )
      A. 讲好中国故事B. 凝聚中国力量C. 坚定理论自信D. 提升中国形象
      10. 联合国开发计划署发布2025年度报告显示,全球仍有超过20亿人口生活在受冲突影响的地区,其中近一半是儿童。报告特别指出,自2020年以来,局部武装冲突引发的粮食危机已导致相关地区营养不良的儿童人数增加了30%。以上报告数据让我们认识到( )
      ①和平与发展的时代主题已经发生改变 ②和平的珍贵
      ③世界战争已经结束 ④战争给人类造成了巨大创伤
      A. ①②B. ②③C. ①④D. ②④
      11. 从马来西亚吉隆坡1200架无人机点亮夜空,到阿联酋迪拜举办中国新能源汽车巡游,从美国帝国大厦到日本东京塔等多国地标亮起“中国红”,全球近200个国家和地区以不同形式庆祝春节。这一现象表明( )
      A. 中华文化是世界上最优秀的文化
      B. 世界上不同文化精彩纷呈、绚丽多姿
      C. 中华文化具有独特魅力,正成为全球共享的文化财富
      D. 推动构建人类命运共同体主要体现在文化交流方面
      12. 道德与法治课上,老师展示了如下两则材料。由此推测本节课的学习主题是( )
      6月26日以“互联助力发展,合作共创繁荣”为主题的亚洲基础设施投资银行第十届理事会年会开幕式在北京举行。
      7月4日2025年上海合作组织(截至2025年9月,成员国增至10个)民间友好论坛暨友好城市论坛在辽宁沈阳开幕,论坛以“深化民间友好 推动可持续发展”为主题。
      A. 主导世界秩序B. 促进世界发展C. 坚持独立自主D. 维护我国主权
      二、非选择题(本大题有3个小题,13题10分,14题12分,15题14分,共36分)
      13. 阅读材料,完成下列任务。(10分)
      河北省石家庄市的王女士在小区散步时,发现邻居李大爷不慎摔倒,被一辆侧翻的电动自行车压住无法动弹。王女士立即上前施救,在奋力挪车过程中,因地面湿滑导致脚踝严重扭伤,经医院诊断为韧带撕裂,产生了3万余元的医疗及康复费用。事后,当地街道办为王女士申报“见义勇为积极分子”称号,需要李大爷配合核实情况,但李大爷一家以“已当面道谢”为由多次拒绝。王女士遂向当地人民法院提起诉讼。
      法院经审理,确认了王女士的救助行为及受伤事实,并依据《民法典》第一百八十三条,认定王女士的行为构成见义勇为。最终判决受益人李大爷补偿王女士各项损失共计3.2万元。
      (1) 根据本案内容,从“法律与道德的关系”角度,你能得出何种结论?(2分)
      (2) 从厉行法治的角度,法院对该案的判决有何价值?(4分)
      (3) 综合本案,你认为王女士的行为和处理方式给我们个人成长带来了哪些启示?(4分)
      14.阅读材料,完成下列任务。(12分)
      材料一:沧州市东光县某镇地处沧州市南部,曾是传统农业镇。近年来,该镇以村党支部为“主心骨”,带领群众探索“党建+产业”共富模式。该镇引进优质苗木培育企业,建立苗木种植、加工、销售产业链,通过土地流转、务工就业等方式,带动群众年人均增收1.8万元。同时,利用大运河文化带建设契机,挖掘本地“古驿道”历史资源,打造“驿道文化体验区”,成立15家特色民宿,以“林下种药、院中迎客”的发展思路,让村民吃上了“文旅饭”。
      (1)根据材料一结合所学知识,谈谈该镇的实践为“乡村振兴,共富发展”提供了哪些可借鉴的经验?(4分)
      材料二:2025年河北省推进“乡村产业振兴带头人培育‘头雁’项目”,该项目核心目标是培育人才带动农户增收、推动乡村产业升级。全年人才培育任务1100人,培训涵盖电商运营、特色种植等领域,培育机构包括中国农业大学、浙江大学、河北农业大学。目前,该计划已带动全省1万多个村的特色产业升级,为乡村振兴注入了核心动力。
      (2)提炼材料二的关键词,揭示这个关键词与乡村振兴的内在联系。(3分)
      (3)下面是你所在班级的同学调查乡村振兴遇到的问题。如表是他们调查报告中的部分内容,请你完善报告。(5分)
      15.阅读材料,完成下列任务。(14分)
      【建设美丽家乡】十年前,沧州东光县的跃进渠沿岸企业废水直排、垃圾倾倒,水体浑浊发黑。近年来,东光县政府牵头推进跃进渠“幸福河湖”建设,建立县、乡、村三级河湖长制,实施河道清淤、污水治理和沿岸绿化,引入第三方专业机构负责日常管护,并利用无人机、视频监控等科技手
      段动态监管。如今的跃进渠,水质持续改善,两岸绿树成荫、步道整洁,成为群众散步、健
      身、休闲的“生态廊道”,重现了“河畅水清、岸绿景美”的美丽画卷。
      (1) 从“发黑渠”到“生态廊道”这一蝶变是对哪一基本国策的成功实践?(2分) 并结合材
      料,简要说明这一“生态廊道”为市民带来的福祉。(4分)
      【贡献全球生态】
      从在沙漠中建起“绿色长城”三北防护林,为全球防治荒漠化提供
      “中国方案”;到大力发展新能源汽车,产销量连续多年位居世界第一;从积极履行《生物
      多样性公约》,到成功举办《湿地公约》缔约方大会……中国正以扎实的行动和巨大的投
      入,为全球生态安全作出自己的贡献。
      (2) 结合材料说明“中国是一个负责任的大国”。(4分)
      (3) 作为新时代青年,我们应积极履行保护环境的责任。请写下你的具体行动。(4分)
      试卷答案
      1.B 2.D 3.A 4.B 5.C 6.A 7.C 8.D 9.B 10.D 11.C 12.B
      13.(1)法律与道德相辅相成,法治与德治相得益彰。(2分)
      (2)①有利于维护社会公平正义,弘扬社会正气。(2分)②有利于引导人们尊法守法,树立法治信仰。(2分)
      (3)①关爱他人,与人为善。(2分)②依法维权,通过合法途径维护自身权益。(2分)
      14.(1)①坚持党的领导,发挥基层党组织的战斗堡垒作用。(2分)②发展特色产业,促进产业融合,增加农民收入。(2分)
      (2)关键词:人才。(1分)联系:人才是乡村振兴的关键,培养和引进人才能够推动乡村产业升级,促进乡村振兴。(2分)
      (3)问题1措施:加强宣传教育,提高村民环保意识;建立监督机制,对乱扔垃圾行为进行处罚。(2分)
      问题2:示例:村里文化活动少,村民精神文化生活匮乏。(1分)措施:组织开展丰富多彩的文化活动,如文艺演出、读书活动等;建设文化广场、图书馆等文化设施。(2分)
      15.(1)基本国策:保护环境、节约资源。(2分)福祉:①提供了良好的休闲场所,提升了市民的生活品质。(2分)②改善了生态环境,有利于市民的身心健康。(2分)
      (2)①中国积极履行国际义务,为全球生态安全作出贡献。(2分)②中国在生态保护领域发挥了引领作用,提供了“中国方案”。(2分)
      (3)①树立环保意识,养成绿色生活方式。(2分)②积极参与环保活动,如植树造林、垃圾分类等。(2分)题号
      选择题
      非选择题
      总分
      13
      14
      15
      得分

      相关试卷

      2026年河北沧州市东光县中考模拟练习道德与法治试题(文字版,含答案):

      这是一份2026年河北沧州市东光县中考模拟练习道德与法治试题(文字版,含答案),共5页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      2025年河北省沧州市东光县多校中考二模道德与法治试题(中考模拟):

      这是一份2025年河北省沧州市东光县多校中考二模道德与法治试题(中考模拟),共4页。

      2025年河北省沧州市东光县多校中考二模道德与法治试卷(解析版):

      这是一份2025年河北省沧州市东光县多校中考二模道德与法治试卷(解析版),共9页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map