广西南宁市第一中学八年级上学期期末地理试题(解析版)-A4
展开
这是一份广西南宁市第一中学八年级上学期期末地理试题(解析版)-A4,共15页。试卷主要包含了单项选择题,配对组合题等内容,欢迎下载使用。
提示:地图是学习地理的重要工具,要注意多看看试题中所附的地图哦。
一、单项选择题(每小题只有唯一选项,多选不给分。每小题2分,共80分)
读“中国疆域示意图”,完成下面小题。
1. 我们的祖国所在的位置是( )
A. 亚洲东部,太平洋西岸
B. 亚洲东部,太平洋东岸
C. 亚洲东南部,印度洋北岸
D. 亚洲东部,大西洋西岸
2. 有关我国疆域南北差异的正确说法是( )
A. 最南端和最北端大约跨越纬度50°
B. 我国南北跨寒、温、热三带
C. 海南岛是我国的最南端
D. 我国最北端是黑龙江省的漠河
3. 由于地球自转,经度相差15°,地方时大约相差1小时,据图判读计算,我国最东端和最西端的地方时大约相差( )
A. 3小时B. 4小时C. 5小时D. 6小时
4. “一带一路”是“丝绸之路经济带”和“海上丝绸之路”的简称。“一带一路”将全方位推进中国与沿途国家双边和区域合作。“一带一路”构想提出的依据是( )
A. 我国气候复杂多样B. 我国是海陆兼备的国家
C. 我国邻国多D. 我国历史悠久
【答案】1. A 2. A 3. B 4. B
【解析】
【1题详解】
我国位于亚洲的东部,太平洋的西岸,是一个海陆兼备的国家。故选:A。
【2题详解】
最南端(约4°N)和最北端(约53°N)大约跨越纬度50°,A正确;我国南北跨北温带、热带,没有寒带,B错误;海南省的曾母暗沙是我国的最南端,C错误;我国最北端是黑龙江省的漠河以北的黑龙江主航道的中心线上,D错误。故选:A。
【3题详解】
由于地球自转,经度相差15°,地方时大约相差1小时,我国东西相差约60个经度,故我国最东端和最西端的地方时大约相差4小时。故选:B。
【4题详解】
“一带一路”是“丝绸之路经济带”和“海上丝绸之路”的简称。“一带一路”将全方位推进中国与沿途国家双边和区域合作。“一带一路”构想提出的依据是我国是海陆兼备的国家,利于发展对外贸易,B正确;与气候、邻国多、历史悠久无关,ACD错误。故选:B。
【点睛】我国领土的四至点是:最北端--黑龙江省漠河县北端的黑龙江主航道中心线,53°N附近;最南端--曾母暗沙,4°N附近;最西端--帕米尔高原,73°E附近;最东端--黑龙江与乌苏里江主航道中心线的汇合处,135°E附近。
5. 中国现行的行政区划大致分为( )
A. 省、自治区、直辖市三级B. 省(自治区、直辖市)、市、县(乡)三级
C. 自治区、自治州、自治县三级D. 省(自治区、直辖市)、县、镇(乡)三级
【答案】D
【解析】
【详解】我国的三级行政区划为省(自治区、直辖市)、县(自治县、县级市)、镇(乡),我国共有34个省级行政单位,包括23个省、5个自治区、4个直辖市和香港、澳门两个特别行政区,D正确,ABC错误。故选D。
读“中国行政区划图”,完成下面小题。
6. 金砖国家(BRICS)是指中国、俄罗斯、印度、巴西、南非五个成长前景看好的新兴市场国家。其中与我国相邻的国家是( )
A. 俄罗斯、印度B. 俄罗斯、巴西C. 印度、巴西D. 巴西、南非
7. 我国省级行政区中,北回归线自西向东依次经过( )
A. 台、粤、桂、滇B. 台、琼、粤、桂C. 云、桂、粤、台D. 粤、桂、云、台
【答案】6. A 7. C
【解析】
【6题详解】
在金砖国家中,俄罗斯与我国北部接壤,印度与我国西南部接壤,A正确;巴西位于南美洲,南非位于非洲,与我国不相邻,排除BCD。故选A。
【7题详解】
北回归线自西向东依次穿过我国的云南省(简称云或滇)、广西壮族自治区(简称桂)、广东省(简称粤)、台湾省(简称台) ,所以顺序是云、桂、粤、台,C正确,ABD错误。故选C。
【点睛】我国的陆上国界漫长,达2万多千米,与我国接壤的国家有14个,分别是:朝鲜、蒙古、俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、阿富汗、巴基斯坦、印度、尼泊尔、不丹、缅甸、老挝、越南,我国海岸线长约18000千米,与我国隔海相望的国家有6个,分别是日本、韩国、菲律宾、马来西亚、印尼和文莱。
中央电视台拍摄的大型系列节目《边疆行》和《沿海行》,以新闻纪实的手法,边行走边观察,沿中国大陆版图完整行走一圈。读图完成下面小题.
8. 《边疆行》起点是防城港市,终点是丹东市。下列简称表示的省区中,《边疆行》摄制组没有经过的是( )
A. 秦B. 新C. 藏D. 黑
9. 《边疆行》经过9个省区,其中相邻国家最多的省级行政区是( )
A. ②B. ④C. ⑥D. ⑦
10. 边疆各省区少数民族众多,其中属于少数民族自治区的有( )
A. 3个B. 4个C. 5个D. 6个
11. 《沿海行》拍摄组由北向南,依次经过的海洋是( )
A. 黄海、渤海、东海、南海B. 渤海、东海、南海、黄海
C. 渤海、黄海、东海、南海D. 东海、黄海、渤海、南海
12. 图中沿海省市代号对应的行政中心连线正确的是( )
A. a--青岛B. b--杭州C. c--厦门D. d--广州
13. 既有海岸线,又有陆疆的省级行政区是( )
A. 广东、辽宁B. 广西、辽宁C. 山东、广东D. 云南、辽宁
【答案】8. A 9. B 10. B 11. C 12. D 13. B
【解析】
【8题详解】
《边疆行》的路线:①是广西壮族自治区,简称“桂”,②是云南省,简称“云或滇”,③是西藏自治区,简称“藏”,④是新疆维吾尔自治区,简称“新”,⑤是甘肃省,简称“甘或陇”,⑥是内蒙古自治区,简称“内蒙古”,⑦是黑龙江省,简称“黑”,⑧是吉林省,简称“吉”,⑨是辽宁省,简称“辽”;《边疆行》摄制组没有经过的是陕西,简称秦,A正确;排除BCD,故选A。
【9题详解】
新疆是中国陆地面积最大的省级行政区,周边与俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、巴基斯坦、蒙古、印度、阿富汗八国接壤,是我国邻国最多的省区,图中④是新疆维吾尔自治区,B正确;排除ACD,故选B。
【10题详解】
属于少数民族自治区且位于边疆的有广西壮族自治区、西藏自治区、新疆维吾尔自治区、内蒙古自治区,共有4个,B正确;排除ACD,故选B。
【11题详解】
我国是世界上重要的海洋大国,从北到南,濒临的海洋依次是渤海、黄海、东海和南海。因此《沿海行》由北向南依次经过了渤海、黄海、东海、南海,C正确;排除ABD,故选C。
【12题详解】
a是山东省,行政中心是济南市,A错误;b是江苏省,行政中心是南京市,B错误;c是福建省,行政中心是福州市,C错误;d是广东省,行政中心是广州市,D正确;排除ABC,故选D。
【13题详解】
我国陆上有邻国的省级行政单位是新疆维吾尔自治区、西藏自治区、云南、广西壮族自治区、辽宁、吉林、黑龙江、内蒙古自治区和甘肃;临海的省区有14个,自北向南依次为:辽宁、河北、天津、山东、江苏、上海、浙江、福建、台湾、广东、香港、澳门、海南、广西;由此可知,我国各省级行政区中既有陆上疆界,又有海岸线的省级行政区是辽宁、广西壮族自治区,B正确;排除ACD,故选B。
【点睛】中华人民共和国省级行政区是中华人民共和国的一级行政区,包括省、自治区、直辖市、特别行政区,是国家为便于行政管理而分级划分的区域。中华人民共和国共计34个省级行政区,包括23个省、5个自治区、4个直辖市、2个特别行政区。
读“我国人口分布图”,完成下面小题。
14. 我国人口分布的特征是( )
A. 地区分布比较均匀B. 东部多,西部少
C. 西南多,东北少D. 西北多,东南少
15. 下列省区中,人口最稠密的是( )
A. 西藏B. 四川C. 湖南D. 河南
16. 我国人口稠密的地区一般都是( )
A. 干旱荒漠地区B. 地形崎岖的地区
C. 气候温暖湿润的地区D. 偏僻的农牧业地区
【答案】14. B 15. D 16. C
【解析】
【14题详解】
读图可知,我国人口分布不均,以黑河-腾冲一线为界,该线以东人口稠密,以西人口稀疏,呈现东部多、西部少的特征,B正确,ACD错误。故选B。
【15题详解】
读图例可知,颜色最深的区域,人口密度在500人每平方千米以上,人口最稠密,包括北京、山东、河南、江苏、浙江、台湾和广东,D正确;西藏、四川和湖南人口密度都没有河南大,排除ABC。故选D。
【16题详解】
干旱荒漠地区水资源匮乏,自然条件差,不利于人类生存,人口稀少,A错误;地形崎岖的地区交通不便、发展受限,人口一般不多,B错误;气候温暖湿润的地区,水热条件适宜,有利于农业生产和人类生活,往往人口稠密,C正确;偏僻的农牧业地区,因地理位置偏僻、经济发展相对受限,人口通常不会很稠密,D错误。故选C。
【点睛】中华人民共和国成立后,由于人民生活水平的提高和医疗卫生条件的改善,人口死亡率大幅度下降,中国人口快速增长。我国人口的地理分布并不均衡,一般来说,以黑河-腾冲线为界,东部地区人口多,西部地区人口少。
下图为我国第六次人口普查的结果,读图完成下面小题。
17. 比较我国六次人口普查数据,下列说法正确的是( )
A. 与第五次人口普查相比,人口总数减少B. 我国人口增长速度加快
C. 我国人口众多的基本国情尚未改变D. 计划生育政策可以取消
18. 从第六次普查结果分析,下列说法中不正确的是( )
A. 居民文化素质较高B. 人口老龄化加重
C. 居民受教育程度有所提高D. 城镇人口增长迅速
19. 我国推出“全面放开二孩”政策,主要目的是( )
A. 改变我国人口负增长现状B. 提高乡村人口比重
C. 减缓人口老龄化进程D. 提高上大学人口比重
【答案】17. C 18. A 19. C
【解析】
【17题详解】
从 “六次全国人口普查数量” 图可知,第六次人口普查人口总数(13.30 亿 )比第五次(12.95 亿 )增加了,A错误;通过观察人口普查数量图,人口增长的斜率逐渐变小,说明人口增长速度在变慢,B错误;我国历次人口普查数据都显示人口数量庞大,人口众多的基本国情尚未改变,C正确;虽然人口政策会根据国情调整,但计划生育政策虽然人口政策会根据国情调整,但计划生育政策并未取消,D错误。故选C。
【18题详解】
从“受教育程度情况”图看,2000年到2010年,大学、高中、初中、小学受教育程度人数都有增加,但不能简单得出居民素质较高的结论,因为缺乏与其他国家或地区的对比,以及对 “素质较高” 标准的界定,A错误;从“60 岁以上人口所占比重”图可知,2000年60岁以上人口占比10.33%,2010年占比13.26% ,占比上升,说明人口老龄化加重,B正确;由“受教育程度情况” 图可知,2010年每10万人中接受大学、高中、初中教育的人数相比2000年都有增加,说明居民受教育程度有所提高,C正确;从“2000年和2010年城乡构成” 图可知,城镇人口占比从36.2%上升到49.7%,增长迅速,D正确。依据题意,故选A。
【19题详解】
2016年我国推出“全面放开二孩”政策的时候,人口呈正增长,人口负增长开始的年份是2022年,A错误;“全面放开二孩” 政策主要目的不是提高乡村人口比重,B错误;随着人口老龄化加重,“全面放开二孩” 政策能增加出生人口数量,在一定程度上减缓人口老龄化进程 ,C正确;该政策与提高上大学人口比重没有直接关联,D错误。故选C。
【点睛】2016年1月1日我国正式实施“全面二孩”政策,这可以减轻我国人口老龄化压力,能够促进我国经济的持续发展,促进家庭幸福与社会和谐。实施“全面二孩”政策,是继单独孩政策之后对计划生育政策的改进完善,这是基于我国人口与经济社会发展的形势作出的重大战略决策。
20. 我国第六次人口普查显示,少数民族比重约为8.49%。我国少数民族主要分布在( )
A. 东部和中部B. 东北、东南和西北地区
C. 东南、西南和西北地区D. 西北、西南和东北地区
【答案】D
【解析】
【详解】我国是个由56个民族组成团结和睦的、统一的大家庭。汉族人数最多,占91.51%;其他民族人口仅占8.49%。各民族相互交错居住,汉族分布最广,我国各民族分布的特点是“大杂居,小聚居、交错居住”。我国汉族主要集中在东部和中部,少数民族主要分布在西北、西南、东北部地区,D正确。东部和中部主要为汉族,东南主要为汉族,ABC错误,故选D。
21. 广西素有“歌海”的美称,是壮族歌仙刘三姐的故乡。壮族的传统节日是( )
A. 泼水节B. 火把节C. 端午节D. 三月三
【答案】D
【解析】
【详解】根据所学知识,三月三是壮族的风俗习惯,D正确;泼水节是傣族的风俗习惯,排除A;火把节是彝族的风俗习惯,排除B;端午节是中国四大传统节日之一,是汉族、水族、纳西族、藏族、彝族、傣族、仡佬族、普米族等民族的传统节日,排除C。故选D。
读中国地势特征及影响简图,完成下面小题。
22. 我国地势特征是( )
A. 西高东低,呈阶梯状分布B. 东高西低,呈阶梯状分布
C. 由西向东逐渐降低D. 由北向南逐渐降低
23. 有关图1“”表示的地区,下列说法中不正确的是( )
A. 是我国的第三级阶梯B. 平均海拔在4000米以上
C. 这个地区被誉为“世界屋脊”D. 这里是许多大江大河的发源地
24. 图1中“”表示地区的主要地形类型是( )
A. 平原和山地B. 高原和盆地C. 平原和丘陵D. 高原和山地
25. 有关我国地势特征的影响中,以下说法中不正确的是( )
A. 我国许多大河向东流入海洋B. 河流在阶梯交界处水流湍急
C. 海洋上的湿润气流难以深入陆地D. 阶梯交界处合适建设水电站
【答案】22. A 23. A 24. C 25. C
【解析】
【22题详解】
读图可得,我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,第一级阶梯以高原为主,第二级阶梯主要是高原和盆地,第三级阶梯主要是平原和丘陵。根据题意,A正确,BCD错误,故选A。
【23题详解】
读图可得,图1“”表示的地区为青藏地区,位于我国第一级阶梯,A错误;以高原为主,平均海拔在4000米以上,被誉为“世界屋脊”,是许多大江大河的发源地,BCD正确。根据题意,不正确的是A,故选A。
【24题详解】
读图可得,图1中“”表示地区为我国第三级阶梯,主要包括东北平原、华北平原、长江中下游平原,以及辽东丘陵、山东丘陵和江南丘陵,地形以平原和丘陵为主,C正确,ABD错误。故选C。
【25题详解】
我国西高东低,呈阶梯状分布的地势特征,使我国许多大河向东流入海洋,A正确;在阶梯交界处,河流落差大,水流湍急,水能资源丰富,适合建设水电站,BD正确;有利于来自海洋的湿润气流深入内陆,使得东部地区降水丰富,C错误。根据题意,不正确的是C,故选C。
【点睛】我国地势西高东低,呈三级阶梯分布.第一阶梯和第二阶梯的分界山脉是昆仑山脉、祁连山脉、横断山脉一线,第二阶梯和第三阶梯的分界山脉是大兴安岭、太行山、巫山、雪峰山一线。
26. 读我国各类地形面积比例图,下列说法正确的是( )
A. 我国地形类型单一,以山地为主
B. 各种地形中,比例最大的是高原
C 地形复杂多样,山地约占1/3
D. 地形复杂多样,平原和丘陵面积广大
【答案】C
【解析】
【详解】我国地形复杂,以山地高原为主,A错误;各种地形中,比例最大的是山地,B错误;地形复杂多样,山地约占1/3,C正确;地形复杂多样,平原和丘陵面积小,D错误。故选C。
27. 山区生态环境脆弱,多自然灾害。下列灾害中,山区常见是( )
A. 山洪、崩塌、滑坡、泥石流B. 山洪、台风、干旱
C. 沙尘暴、滑坡、泥石流D. 滑坡、崩塌、寒潮
【答案】A
【解析】
【详解】山区地势起伏大,降水集中时,水流汇聚速度快,容易形成山洪;山区岩石风化等原因,导致山体岩石破碎,在重力作用下,容易发生崩塌;山区地形坡度大,岩土体受重力、降水等因素影响,可能沿一定滑动面整体下滑,形成滑坡;山区沟谷中,在暴雨等激发作用下,松散固体物质与水混合形成特殊洪流,即泥石流,A正确。台风主要影响我国东南沿海地区,不是山区特有的灾害,B错误。山区沙尘源少,不是沙尘暴常见发生地,C错误。寒潮是冷空气快速入侵,造成大范围的剧烈降温,并伴有大风、雨雪、冰冻等天气的过程,主要影响我国北方和中东部地区,不是山区特有的灾害,D错误。故选A。
28. 下列是我国各地形区与其特征的连线中,正确的是( )
A. 青藏高原--开阔坦荡B. 四川盆地--“聚宝盆”
C. 黄土高原--沟壑纵横D. 柴达木盆地--“紫色盆地”
【答案】C
【解析】
【详解】青藏高原的特征是雪山连绵、冰川广布,内蒙古高原地形才是开阔坦荡,A错误。“聚宝盆”指的是柴达木盆地,四川盆地有“紫色盆地”之称,BD错误。由于黄土高原土质疏松,降水集中且多暴雨,水土流失严重,形成了千沟万壑、支离破碎的地表形态,C正确。故选C。
读我国一月平均气温分布图,完成下面小题。
29. 图中甲地与海口的温差大约是( )
A. 32℃B. 16℃
C. 48℃D. 40℃
30. 我国冬季气温分布特点是( )
A. 南北温差大,南方温暖,越往北越冷
B. 南北温差小,全国普遍低温
C. 南北温差大,青藏高原地区最冷
D. 南北温差小,全国普遍温暖
31. 一月0℃等温线附近的山脉A和河流B是( )
A. 秦岭、淮河B. 太行山、长江C. 南岭、黄河D. 祁连山、淮河
【答案】29. C 30. A 31. A
【解析】
【29题详解】
从图中可知,甲地气温约为−32℃ ,海口气温约为16℃ ,温差为16−(−32)=16+32=48℃,C正确,ABD错误。故选C。
【30题详解】
从我国一月平均气温分布图能看出,南方气温较高,北方气温较低,南北温差大,呈现出南方温暖,越往北越冷的特点。我国冬季最冷的地方是漠河,并非青藏高原地区,A正确,BCD错误。故选A。
【31题详解】
我国一月0℃等温线大致经过秦岭—淮河一线 ,图中山脉A是秦岭,河流B是淮河,A正确,BCD错误。故选A。
【点睛】气候复杂多样,是我国气候的主要特征之一;我国地域辽阔,地跨众多的温度带和干湿地区,加上我国地形复杂,地势高低悬殊,更增加了我国气候的复杂多样性;我国冬季南北气温差异大,南方温暖,而越往北气温就越低。
读我国季风区和非季风区分布图,完成下面小题。
32. 如图中季风①②盛行的季节是( )
A. 春季B. 夏季C. 秋季D. 冬季
33. 有关季风①和②的说法中,正确的是( )
A. ①是来自太平洋的西北风B. ①是来自太平洋的东南风
C. ②是来自陆地的西南风D. ②是来自印度洋的东北风
34. 下列有关季风①和②对我国气候的影响中,不正确的是( )
A. 降水集中夏季B. 南方雨季较长,降水较多
C. 季风区降水较多D. 南方气温比北方高
35. ①②季风很难到达非季风区,主要制约因素是( )
A. 纬度位置和海陆位置B. 纬度位置和地形
C. 海陆位置和地形D. 地形
36. ①②季风进退失常,往往会造成的灾害是( )
A. 台风B. 旱灾C. 涝灾D. 旱涝灾害
【答案】32. B 33. B 34. D 35. C 36. D
【解析】
【32题详解】
读图结合所学知识可知,图中①是来自太平洋东南季风,②是来自印度洋的西南季风,这两种季风是我国的夏季风,它们盛行的季节是夏季,B正确,ACD错误,故选B。
【33题详解】
读图结合所学知识可知,①是来自太平洋的东南风,而不是西北风,A错误,B正确;②是来自印度洋的西南风,不是来自陆地,也不是东北风,CD错误。故选B。
【34题详解】
读图结合所学知识可知,夏季风带来丰富降水,使得我国降水集中在夏季,A不符合题意;我国南方受夏季风影响时间长,雨季较长,降水较多,B不符合题意;季风区受夏季风影响明显,降水较多,C不符合题意;南方气温比北方高主要是受纬度位置等因素影响,不是夏季风对气候的影响,D符合题意。故选D。
【35题详解】
读图结合所学知识可知,非季风区深居内陆,远离海洋,加上山脉的重重阻挡,使得①②夏季风很难到达,主要制约因素是海陆位置和地形,C正确,ABD错误,故选C。
【36题详解】
读图结合所学知识可知,①②夏季风进退失常,有的年份来得早,退得晚,势力强,会造成涝灾;有的年份来得晚,退得早,势力弱,会造成旱灾,所以往往会造成旱涝灾害,D正确,台风在我国一般发生在夏秋季节影响到沿海地区,和季风进退失常关系不大,ABC错误,故选D。
【点睛】我国季风区与非季风区的分界线是大兴安岭—阴山—贺兰山—巴颜喀拉山—冈底斯山。
37. 以种植水稻为主,一年两熟到三熟的地区主要分布在( )
A. 寒温带B. 中温带C. 暖温带D. 亚热带和热带
【答案】D
【解析】
【详解】水稻喜高温、多湿的气候,需要充足的热量和水分。亚热带和热带地区热量充足,降水丰沛,适合水稻种植,可实现一年两熟到三熟,D符合题意;寒温带气候寒冷,作物生长周期长,一般一年一熟,不适合水稻种植。中温带冬季寒冷,水稻种植受限,主要作物为小麦、玉米等,熟制通常为一年一熟。暖温带一年两熟或两年三熟,排除ABC;故选D。
38. 天然植被以森林为主的干湿地区是( )
A. 湿润区B. 半湿润区C. 半干旱区D. 干旱区
【答案】A
【解析】
【详解】森林是我国湿润地区的主要植被,森林、草原是我国半湿润地区的主要植被,草原是我国半干旱地区的主要植被,荒漠是我国干旱地区的主要植被。A正确,BCD错误,故选A。
39. 广西地处的温度带和干湿地区分别是( )
A. 亚热带、湿润区B. 热带、湿润区C. 暖温带、湿润区D. 亚热带、半湿润区
【答案】A
【解析】
【详解】秦岭-淮河线以南,西双版纳、雷州半岛、海南省和台湾省的南部属于热带,其余均属于亚热带;湿润地区主要分布在东北山地、秦岭一淮河线以南、青藏高原东南部。广西位于我国南方地区,该地区位于湿润地区和亚热带。故选A。
40. 玲玲和贝贝暑假到台湾旅游,返程时,原定的航班却因特殊天气被取消了。导致航班取消的天气很可能是( )
A. 台风B. 寒潮C. 沙尘暴D. 梅雨
【答案】A
【解析】
【详解】台湾地处我国东南沿海,夏秋季节常受台风侵袭;台风带来的狂风暴雨会严重影响航空运输,导致航班取消,A符合题意;寒潮主要影响我国北方地区,台湾位于南方地区,B不符合题意;沙尘暴多发生于北方干旱、半干旱地区,台湾降水丰富,无沙尘暴天气,C不符合题意;梅雨主要影响长江中下游地区,台湾无梅雨天气,D不符合题意;故选A。
【点睛】我国特殊的天气主要有寒潮、梅雨、台风、沙尘暴等,我国东南沿海地区,易受台风的影响;台风是极猛烈的热带气旋,在中国登陆的台风平均每年有6~8次,主要影响中国东南沿海的海南、广东、广西、台湾、福建、浙江等沿海省区,袭击中国的台风常发生在5-10月,尤以7-8月为多。
二、配对组合题(20分,每空2分)
41. 根据图中山脉两侧的地形区判断,将图中山脉与其对应名称配对
山脉:A.天山 B.巫山 C.太行山 D.大兴安岭 E. 昆仑山
图①配____,图②配____,图③配____图④配____图⑤配____。
【答案】 ①. D ②. E ③. C ④. A ⑤. B
【解析】
【详解】地形区一般以山脉、河流为分界线。在我国的主要地形区中,内蒙古高原与东北平原以大兴安岭为界,因此图①配D;塔里木盆地与青藏高原以昆仑山为界,因此图②配E;黄土高原与华北平原以太行山为界,因此图③配C;准噶尔盆地与塔里木盆地以天山为界,因此图④配A;四川盆地与长江中下游平原以巫山为界,因此图⑤配B。
【点睛】纵横交错的山脉就像大地隆起的脊梁,构成我国地形的“骨架”。 在山脉构成的“网格”当中,镶嵌着高原、盆地、平原和丘陵。
42. 根据表格中五个城市的气候资料,与地图上相应的城市配对
城市:A. 乌鲁木齐 B. 北京 C. 拉萨 D.广州 E.上海
资料①对应城市是____,资料②对应城市是____,资料③对应城市是____,资料④对应城市是____,资料⑤对应城市是____。
【答案】 ①. B ②. E ③. A ④. D ⑤. C
【解析】
【详解】我国东部地区为季风气候,自南向北气温逐渐降低。降水分布规律为自东南向西北递减。由图可知,资料①夏季高温多雨,冬季寒冷干燥,为温带季风气候,对应城市是B北京;资料②夏季高温多雨,冬季温和少雨,为亚热带季风气候,对应城市是E上海;资料③夏季高温,冬季低温,气候干旱,对应城市是A乌鲁木齐;资料④夏季高温多雨,冬季温和少雨,但年降水量更多,对应纬度较低的城市是D广州;资料⑤夏季凉爽,冬季低温,对应城市是C拉萨,我国夏季最低温在青藏高原。
城市
1月
7月
年降水量(mm)
气温°C
降水mm
气温°C
降水mm
①
-4.3
2.7
25.9
175.7
577.9
②
3.7
39.4
27.8
127.9
1109.8
③
-13.5
7.5
24.7
20.4
236.4
④
13.3
43.4
25.5
227.6
1684.3
⑤
-2.1
0.5
15.3
119.4
4201
相关试卷
这是一份广西南宁市第一中学八年级上学期期末地理试题(解析版)-A4,共15页。试卷主要包含了单项选择题,配对组合题等内容,欢迎下载使用。
这是一份广西南宁市第一中学八年级上学期期末地理试题(原卷版)-A4,共8页。试卷主要包含了单项选择题,配对组合题等内容,欢迎下载使用。
这是一份广西桂林市第一中学八年级下学期期末地理试题 (解析版)-A4,共13页。试卷主要包含了单项选择题,第三级阶梯分界线等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利