搜索
      点击图片退出全屏预览

      河南省开封市新未来联考2025-2026学年高一下学期3月测评化学试卷含答案

      • 2.97 MB
      • 2026-03-20 15:46:10
      • 17
      • 0
      • 教习网5623548
      加入资料篮
      立即下载
      查看完整配套(共2份)
      包含资料(2份) 收起列表
      原卷
      河南开封市新未来2025-2026学年高一下学期开学化学试题(原卷版).docx
      预览
      解析
      河南开封市新未来2025-2026学年高一下学期开学化学试题(解析版).docx
      预览
      正在预览:河南开封市新未来2025-2026学年高一下学期开学化学试题(原卷版).docx
      河南开封市新未来2025-2026学年高一下学期开学化学试题(原卷版)第1页
      点击全屏预览
      1/9
      河南开封市新未来2025-2026学年高一下学期开学化学试题(原卷版)第2页
      点击全屏预览
      2/9
      河南开封市新未来2025-2026学年高一下学期开学化学试题(原卷版)第3页
      点击全屏预览
      3/9
      河南开封市新未来2025-2026学年高一下学期开学化学试题(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/22
      河南开封市新未来2025-2026学年高一下学期开学化学试题(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/22
      河南开封市新未来2025-2026学年高一下学期开学化学试题(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/22
      还剩6页未读, 继续阅读

      河南省开封市新未来联考2025-2026学年高一下学期3月测评化学试卷含答案

      展开

      这是一份河南省开封市新未来联考2025-2026学年高一下学期3月测评化学试卷含答案,文件包含河南开封市新未来2025-2026学年高一下学期开学化学试题原卷版docx、河南开封市新未来2025-2026学年高一下学期开学化学试题解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共31页, 欢迎下载使用。
      化学
      (试卷满分:100分,考试时间:75分钟)
      注意事项:
      1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上,并将条形码粘贴在答题卡上的指定位置。
      2.回答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号;回答非选择题时,用0.5mm的黑色字迹签字笔将答案写在答题卡上,写在本试卷上无效。
      3.考试结束后,请将答题卡上交。
      可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 Na-23 Al-27 S-32 Cl-35.5 Fe-56 Cu-64
      一、选择题:本题共14小题,每小题3分,共42分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。
      1. 化学科学在生活、生产、文化等方面均发挥着关键性的作用。下列说法正确的是
      A. “9.3阅兵”中单兵作战系统采用钛合金构件,钛合金具有密度大、强度高等优势
      B. 河南尧山被誉为“天然大氧吧”,空气负氧离子含量远超市区,与互为同位素
      C. 纳米铁粉可以通过置换反应高效地除去被污染水体中的、等重金属离子
      D. “中国天眼”FAST是全球最大、最灵敏的单口径射电望远镜。其中用到的碳化硅是一种传统无机非金属材料
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.钛合金作为单兵作战系统构件,具有密度小、强度高、耐腐蚀的特点,并非密度大,A错误;
      B.同位素的研究对象是质子数相同、中子数不同的同种元素的不同原子,与是单质分子,二者属于同种物质,不互为同位素,B错误;
      C.纳米铁粉还原性较强,可以和、发生置换反应生成金属单质,从而高效除去水体中的重金属离子,C正确;
      D.碳化硅是新型无机非金属材料,传统无机非金属材料以硅酸盐为主要成分,如水泥、玻璃、陶瓷等,D错误;
      故答案选C。
      2. 下列说法或化学用语表述错误的是
      A. HCl属于共价化合物
      B. SiHCl3的电子式:
      C. 甲烷的空间结构呈正四面体形
      D. Mg的原子结构示意图:
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.分子中,原子与原子通过共用电子对结合,只含共价键,属于共价化合物,A正确;
      B.的电子式中,与、3个各形成1对共用电子对,但每个原子还存在3对孤电子对,题目给出的电子式遗漏了原子的孤电子对,正确电子式应为:,B错误;
      C.甲烷()分子中,中心原子采用杂化,与4个原子形成完全等同的键,键角约为,其空间结构为正四面体形,C正确;
      D.是12号元素,核外电子分层排布,第一层排2个电子,第二层排8个电子,第三层(最外层)排2个电子,其原子结构示意图为:,D正确;
      故答案选B
      3. 硫及其化合物的相关知识在元素化合物的学习中十分重要。下列说法正确的是
      A. 单质硫难溶于水,易溶于CS2,在自然界中只以化合态形式存在
      B. SO2可用于杀菌消毒,还是一种食品添加剂,SO2可以任意用量使用于葡萄酒中
      C. 工业制硫酸时SO2在接触室内被催化氧化时,鼓入足量O2可使SO2完全转化成SO3
      D. 工业制硫酸时用98.3%浓硫酸吸收SO3,是为了防止SO3溶于水时反应放出大量热导致酸雾,降低吸收效率
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.单质硫溶解性的描述正确,但自然界中火山口附近存在游离态的单质硫,因此“只以化合态形式存在”的说法是错误的,A错误;
      B.SO2可用于杀菌消毒,也可作为食品添加剂,但SO2对人体有害,必须严格控制用量,不能任意添加到葡萄酒中,B错误;
      C.SO2催化氧化生成SO3的反应为可逆反应,可逆反应存在反应限度,即使通入足量O2,也不能使SO2完全转化为SO3,C错误;
      D.SO3与水直接反应会生成硫酸酸雾,降低SO3的吸收效率,用98.3%的浓硫酸吸收可以避免酸雾生成,保证吸收效率,D正确;
      故答案选D。
      4. 下列各组离子能大量共存且满足相应要求的是
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.、、、之间不发生反应,可大量共存,且溶液为澄清透明状态,A符合题意;
      B.逐滴滴加盐酸时,优先与发生中和反应,不会立即产生气体,B不符合题意;
      C.与会发生反应,不能大量共存,C不符合题意;
      D.新制氯水中含、等强氧化性物质,可将氧化为,且酸性条件下也能氧化,不能大量共存,D不符合题意;
      故选A。
      5. 元素及其化合物的转化关系是化学学习的重要内容之一,下列6组转化关系不能通过一步反应完成的组数为
      ①SiO2→Si(粗硅)→SiHCl3→Si(高纯硅);
      ②Al→Al2O3→Al(OH)3→AlCl3;
      ③S→SO3→H2SO4→BaSO4;
      ④N2→NH3→NO2→HNO3;
      ⑤Fe→Fe2(SO4)3→Fe(OH)3→Fe2O3;
      ⑥Na→NaOH→NaClO→Cl2
      A. 5B. 4C. 3D. 2
      【答案】C
      【解析】
      【详解】①中SiO2与C高温生成粗硅,粗硅与HCl反应生成SiHCl3,SiHCl3与H2还原得高纯硅,所有转化均可一步完成,①不符合题意;
      ②中Al2O3不与水反应,无法一步生成Al(OH)3,②符合题意;
      ③中S燃烧只能生成SO2,无法一步生成SO3,③符合题意;
      ④中NH3催化氧化只能生成NO,无法一步生成NO2,④符合题意;
      ⑤中Fe与足量浓硫酸加热可生成Fe2(SO4)3,Fe2(SO4)3与碱反应生成Fe(OH)3,Fe(OH)3加热分解得到Fe2O3,所有转化均可一步完成,⑤不符合题意;
      ⑥中Na与水反应生成NaOH,NaOH与Cl2反应生成NaClO,NaClO有强氧化性,与浓盐酸反应生成Cl2,所有转化均可一步完成,⑥不符合题意;
      综上所述,不能一步完成的组数为3,故选C。
      6. 下列实验装置或操作能达到对应目的的是(部分夹持装置省略)
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.石英陶瓷坩埚的主要成分是二氧化硅,在高温灼烧条件下,二氧化硅会与氢氧化钠发生化学反应,生成硅酸钠和水,从而腐蚀坩埚,A错误;
      B.铁粉与水蒸气反应装置中,试管应该向下倾斜,试管口的湿棉花受热后会释放出水蒸气,水蒸气在高温条件下还原铁粉,生成四氧化三铁和氢气,B错误;
      C.氯化铁溶液中的离子和氢氧化铁胶体中的胶粒都足够小,能够透过滤纸的孔隙,因此无法通过过滤来分离它们,C错误;
      D.烧瓶中的氨气极易溶于水,当胶头滴管中的水挤入烧瓶后,氨气迅速溶解,导致烧瓶内压强急剧减小,外界大气压将烧杯中的液体压入烧瓶,形成喷泉,氨气溶于水生成一水合氨,溶液呈碱性,使紫色石蕊溶液变蓝,观察到蓝色“喷泉”现象,D正确;
      故答案选D。
      7. 下列离子方程式书写正确的个数是
      ①向AlCl3溶液中加入过量氨水;
      ②向NaHSO3(显酸性)溶液中滴入过量Fe(NO3)3溶液(氧化性:>Fe3+):
      ③向NaClO溶液中通入少量SO2:
      ④向碳酸氢钠溶液中加入过量澄清石灰水:
      ⑤Ba(OH)2溶液中加入过量NaHSO4溶液:
      A. 1个B. 2个C. 3个D. 4个
      【答案】B
      【解析】
      【详解】①与过量氨水反应,不溶于氨水,该离子方程式符合反应事实,原子、电荷均守恒,①正确;
      ②已知酸性条件下氧化性,会优先氧化,正确的反应为:,②错误;
      ③NaClO溶液中通入少量,氧化为,自身被还原为,过量结合H⁺生成HClO,离子方程式电子、电荷、原子均守恒,符合反应事实,③正确;
      ④碳酸氢钠加过量澄清石灰水,石灰水过量时完全反应,正确离子方程式为,④错误;
      ⑤加过量,与需按化学式1:2完全反应,正确离子方程式为,所给方程式错误,⑤错误;
      综上正确的离子方程式共2个;
      故选B。
      8. 类推思维是化学解题中常用的一种思维方法,下列“类推”结果正确的是
      A. Fe与S共热生成FeS,Cu和S共热生成CuS
      B. Na2O2与CO2反应生成Na2CO3与O2,则Na2O2与SO2反应生成Na2SO3与O2
      C. 卤素单质的熔点从F2到I2逐渐升高,则碱金属单质的熔点从Li到Cs也逐渐升高
      D. CO2是酸性氧化物,Si和C同主族,则SiO2也是酸性氧化物,能和碱反应生成盐和水
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.S氧化性较弱,只能将变价金属氧化为低价态,Cu与S共热生成的是Cu2S,A错误;
      B.Na2O2具有强氧化性,SO2具有还原性,Na2O2与SO2发生氧化还原反应生成Na2SO4,B错误;
      C.卤素单质属于分子晶体,熔点随相对分子质量增大而升高;碱金属单质属于金属晶体,从Li到Cs原子半径增大,金属键减弱,熔点逐渐降低,C错误;
      D.酸性氧化物的定义为能与碱反应只生成盐和水的氧化物或能与水反应生成酸的氧化物,Si与C同主族,SiO2符合酸性氧化物的定义,能和碱反应生成盐和水,D正确;
      故选D。
      9. 在体积相同的三个容器里分别充入三种气体:①CH4、②SO2、③CO,并保持三个容器内气体的温度和密度均相等,下列说法错误的是
      A. 分子数目:①>③>②B. 质量关系:①=②=③
      C. 原子数目:①>③>②D. 压强关系:②>③>①
      【答案】D
      【解析】
      【分析】由体积相同的三个固定容器里,三种气体的温度和密度均相等,由m=ρV可知三种气体质量相等,气体的质量比为1:1:1,气体的物质的量比为::= ::。
      【详解】A.由N=nNA可知,分子数目之比等于物质的量之比=::,分子数目的大小顺序为①>③>②,A正确;
      B.由分析可知,三种气体的质量比为1:1:1,大小顺序为①=②=③,B正确;
      C.根据分析,三种气体的原子个数比为(×5):(×3):(×2)= ::,原子数目的大小顺序为①>③>②,C正确;
      D.由理想气体状态方程pV=nRT可知,体积、温度相等时气体的压强之比等于物质的量之比,压强大小顺序为①>③>②,D错误;
      故选D。
      10. 下列实验操作和现象与所得出的结论不匹配的是
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.既能与强酸HCl反应,又能与强碱NaOH反应,两种试剂中沉淀都溶解,符合两性氢氧化物的定义,操作现象与结论匹配,A不符合题意;
      B.蔗糖变黑说明浓硫酸将蔗糖中H、O按水的比例脱去,体现脱水性;膨胀变大、生成刺激性气味气体,是脱水性生成的碳与浓硫酸发生氧化还原反应生成,体现浓硫酸的强氧化性,操作现象与结论匹配,B不符合题意;
      C.红热的木炭与浓硝酸反应会生成,但同时浓硝酸受热分解也会生成,因此仅凭试管口出现红棕色气体不能唯一证明是木炭与浓硝酸反应生成,操作现象与结论不匹配,C符合题意;
      D.向溶液中通入生成硅酸沉淀,根据强酸制弱酸原理,可得出酸性比强,操作现象与结论匹配,D不符合题意;
      故选C。
      11. 某粗盐水中含有Ca2+、Mg2+、等杂质离子。现利用以下流程将粗盐提纯后采用“侯氏制碱法”生产纯碱和氯化铵,如图所示。下列说法错误的是
      A. 试剂X、Y的溶质分别为BaCl2、Na2CO3,且试剂X、Y不可调换顺序
      B. 固体1为CaCO3、Mg(OH)2、BaSO4,可循环使用的物质除溶液3溶质外还有CO2
      C. 调节pH时会用到稀盐酸,固体2为NaHCO3,整个流程不涉及氧化还原反应
      D. 若煅烧不充分,将会导致固体3中混有固体2,现充分加热m1 g固体3待冷却至室温后测得剩余固体为m2 g,则固体3中纯碱的质量分数为
      【答案】B
      【解析】
      【分析】粗盐水中含、、等杂质,先加溶液除去,再加试剂()除去,然后加试剂()除去和过量的,经操作Ⅰ(过滤)得到固体1(、、、),滤液用稀盐酸调节除去过量的、,得到精制饱和食盐水;之后采用侯氏制碱法,先向精制饱和食盐水中通,再通,经操作Ⅲ(过滤)得到固体2()和溶液2(含、),固体2煅烧得到固体3(纯碱)并生成,溶液2降温析出,剩余溶液3(主要含)可循环用于精制饱和食盐水。
      【详解】A.试剂为(除),试剂为(除和过量),若调换顺序,过量的无法被除去,因此二者顺序不可调换,A正确;
      B.固体1为、、、;可循环使用的物质有溶液3(溶质为)、煅烧生成的,以及循环的,但选项中只提及溶液3和,表述不完整,且固体1成分描述遗漏了,B错误;
      C.调节时用稀盐酸除去过量的、;固体2为,煅烧的反应为,整个流程中各反应均无元素化合价变化,不涉及氧化还原反应,C正确;
      D.设固体3中质量为,则质量为。
      ,得,解得:,因此纯碱的质量分数为,D正确;
      故答案选B。
      12. ClO2是一种优良的消毒剂,浓度过高时易发生分解,常将其制成NaClO2固体,以便运输和贮存。过氧化氢法制备NaClO2固体的实验装置如图所示(s表示固体):
      已知:ClO2熔点-59℃、沸点11℃;H2O2沸点150℃。
      下列说法错误的是
      A. 导管a可平衡压强,使过氧化氢溶液顺利流下
      B. 仪器A的作用是防止倒吸
      C. 空气流速过快或过慢,均降低NaClO2产率
      D. 三颈烧瓶中反应生成ClO2和O2,反应中还原产物与氧化产物的物质的量之比为1:2
      【答案】D
      【解析】
      【分析】本实验用过氧化氢法制备固体:先在三颈烧瓶中,与、反应生成,通入空气将吹入右侧冰水浴装置中,在和的混合溶液中,被还原为;仪器为安全瓶,防止倒吸,导管平衡恒压滴液漏斗与三颈烧瓶的压强,使溶液顺利流下,最后尾气进行吸收处理。
      【详解】A.导管连接恒压滴液漏斗和三颈烧瓶,可平衡两者压强,使漏斗内溶液在重力作用下顺利流下,A正确;
      B.仪器为安全瓶(空集气瓶),可防止右侧装置中液体因压强变化倒吸入三颈烧瓶中,B正确;
      C.空气流速过快则来不及被充分吸收就被带走,产率降低;流速过慢则在装置中滞留,易发生分解,同样降低产率,C正确;
      D.三颈烧瓶中发生反应:。中从价转化为中价,被还原,是还原产物;中从价转化为中价,被氧化,是氧化产物。因此还原产物()与氧化产物()的物质的量之比为,D错误;
      故答案选D。
      13. X、Y、Z、R、T为前三周期主族元素,其中R的核素之一可用于考古时测定文物年代;Y与Z元素能形成Z2Y、Z2Y2型化合物;T元素的最高正价和最低负价的代数和为4。五种元素原子半径与原子序数之间的关系如图所示。下列说法错误的是
      A. Z2Y2中含有离子键和非极性共价键,不属于碱性氧化物
      B. 简单离子半径的大小关系:T>Z>Y>X
      C. Z、T的常见氧化物均能溶于水并与水反应
      D. 向X、Y、Z、R组成的一种可用于发酵面粉的固体化合物中加少量水后会伴随吸热现象
      【答案】B
      【解析】
      【分析】R的核素之一可用于考古时测定文物年代,R为C元素;根据Y与Z元素能形成Z2Y、Z2Y2型化合物,及原子序数、原子半径,推断Y为O元素、Z为Na元素;T元素的最高正价和最低负价的代数和为4,T的原子序数大于Z(Na),则T为S元素(最高正价为+6,最低负价为-2);根据X原子序数小于R(C)且原子半径也小于R(C),且这些元素分步于前三周期,则X为H元素。
      【详解】A.根据上述分析可知,为,构成微粒为,之间形成离子键,中O与O形成非极性共价键,与酸性氧化物发生氧化还原反应生成和,故不属于碱性氧化物(碱性氧化物与酸性氧化物反应生成盐),A正确;
      B.X、Y、Z、T分别为H、O、Na、S,形成的简单离子为,半径大小为,B错误;
      C.Z、T的常见氧化物为、、,均能溶于水并与水反应,C正确;
      D.X、Y、Z、R组成的一种可用于发酵面粉的固体化合物为,溶于水是吸热过程,D正确;
      故选B。
      14. 铜合金是人类使用最早的金属材料,铜元素在化合物中的常见化合价有+1、+2。已知Cu2O与稀硫酸反应,有红色金属析出且溶液呈蓝色。现向Cu、Cu2O和CuO组成的混合物中加入1 L 0.6 ml·L-1 HNO3溶液恰好使混合物完全溶解,同时收集到2240 mL NO气体(标准状况)。下列说法正确的是
      A. Cu2O与稀硝酸发生反应时每消耗4.32 g还原剂,转移电子1.806×1022个
      B. 若将上述混合物用足量的H2加热还原,所得到固体的质量为16 g
      C. 上述反应中体现酸性的HNO3与体现氧化性的HNO3的物质的量之比为1:5
      D. 若混合物中Cu的物质的量为n ml,则n的取值范围为0.05 mlX
      B. 简单气态氢化物的热稳定性:Z>X
      C. 最高价氧化物对应的水化物的酸性:Z

      相关试卷

      河南省开封市新未来联考2025-2026学年高一下学期3月测评化学试卷含答案:

      这是一份河南省开封市新未来联考2025-2026学年高一下学期3月测评化学试卷含答案,文件包含河南开封市新未来2025-2026学年高一下学期开学化学试题原卷版docx、河南开封市新未来2025-2026学年高一下学期开学化学试题解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共31页, 欢迎下载使用。

      化学-河南省新未来联考2025-2026学年高一下学期3月测评试卷及答案:

      这是一份化学-河南省新未来联考2025-2026学年高一下学期3月测评试卷及答案,共31页。

      河南省开封市新未来2025-2026学年高一下学期3月测评(开学考)化学试卷(Word版附解析):

      这是一份河南省开封市新未来2025-2026学年高一下学期3月测评(开学考)化学试卷(Word版附解析),文件包含河南开封市新未来2025-2026学年高一下学期开学化学试题原卷版docx、河南开封市新未来2025-2026学年高一下学期开学化学试题Word版含解析docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共31页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map