搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      安徽省宿州市泗县2025_2026学年七年级上学期11月期中生物试题(文字版,含答案)

      • 201.31 KB
      • 2026-03-20 14:54:30
      • 14
      • 0
      • 教习网7094983
      加入资料篮
      立即下载
      安徽省宿州市泗县2025_2026学年七年级上学期11月期中生物试题(文字版,含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/7
      安徽省宿州市泗县2025_2026学年七年级上学期11月期中生物试题(文字版,含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/7
      安徽省宿州市泗县2025_2026学年七年级上学期11月期中生物试题(文字版,含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/7
      还剩4页未读, 继续阅读

      安徽省宿州市泗县2025_2026学年七年级上学期11月期中生物试题(文字版,含答案)

      展开

      这是一份安徽省宿州市泗县2025_2026学年七年级上学期11月期中生物试题(文字版,含答案),共7页。
      温馨提示 1.生物试卷共两大题,考试时间60分钟,满分100分。
      2.试卷包括“选择题”和“解答题”两部分。
      一.选择题(共25小题,每题2分,共50分)
      1. 诗句“灯火阑珊处,蝙蝠悄归巢”,其中体现的生物特征是( )
      A. 生物的生活需要营养B. 生物能对外界刺激作出反应
      C. 生物能生长、发育和繁殖D. 生物都有遗传和变异的特性
      2. 下列选项中,都属于生物的一组是( )
      A.SARS病毒、钟乳石、仙人柱B. 蘑菇、桫椤、珊瑚虫
      C. 蝴蝶、机器入、海带D. 杨树、槐树、钟乳石
      3. “蚂蚁搬家,蛇过道,明天必有大雨到”等天气谚语,主要运用的科学方法是( )
      A. 观察法B. 实验法C. 调查法D. 比较法
      4. 某同学发现清水湾公园的水质越来越好,白鹭的数量也越来越多,由此猜测水质可能会影响白鹭的分布。于是想设计实验进行探究,正确的顺序是( )
      ①提出问题 ②设计实验 ③作出假设 ④实施实验 ⑤分析结果,得出结论
      A. ①②③④⑤B. ①③②④⑤C. ③①②④⑤D. ⑤④③②①
      5. 下列制作人体口腔上皮细胞临时装片的步骤中,操作正确的是( )
      A. 在载玻片中央滴加一滴清水
      B. 将牙签刮取的上皮细胞涂抹在清水中
      C. 盖盖玻片时,让其一边先接触水滴,然后缓缓放下
      D. 用碘液染色时,将染液直接滴在盖玻片上
      6. 双目显微镜调焦观察时转动粗准焦螺旋,使哪个结构上升( )
      A. 镜筒B. 物镜C. 载物台D. 镜臂
      7. 如图为双目显微镜,该显微镜的镜筒不能移动,可以通过旋转准焦螺旋上升或下降载物台,来调节玻片与物镜之间的距离。下列说法错误的是( )
      A. 放大倍数是①和②放大倍数的乘积
      B. 上升载物台时眼睛应从侧面注视物镜
      C. 观察时转动粗准焦螺旋使载物台慢慢下降
      D. 转换到高倍物镜后,视野中细胞数目变多
      8. 研究人员利用AI技术分析显微镜拍摄的细胞图片,自动识别病变细胞,大大提高了诊断效率,下列是显微镜使用的几个步骤,正确的顺序是( )
      ①对光 ②取镜和安放 ③整理与存放
      ④调节粗、细准焦螺旋看清物像 ⑤将玻片标本放在载物台上
      A. ①②③④⑤B. ②③④⑤①C. ②①⑤④③D. ②①③⑤④
      9. “人造树叶”是模拟植物叶肉细胞的功能,将太阳能转化为化学能的装置。在真正的叶肉细胞中,完成这一能量转换的“能量转换器”是( )
      A. 线粒体B. 液泡C. 细胞壁D. 叶绿体
      10. 《齐民要术》是我国现存最早的一部完整的农书,由中国杰出农学家贾思勰编著。书中记载了提取红
      蓝花中所含的色素作染料的方法,这些色素主要来自细胞中的( )
      A. 液泡B. 叶绿体C. 线粒体D. 细胞核
      11. 下列关于植物细胞的结构和功能的叙述中,错误的是( )
      A. 植物细胞是植物体的基本结构和功能单位
      B. 所有植物细胞都具有叶绿体和液泡
      C. 植物细胞具有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核
      D. 植物细胞的细胞核含有遗传物质
      12. 下图是诗句“桃花流水鳜鱼肥”中提及两种生物的细胞结构模式图。下列叙述不正确的是( )
      A. 甲细胞取自鳜鱼、乙细胞取自桃花
      B. 甲、乙细胞的控制中心都是细胞核
      C. 甲中的结构①在乙细胞中也存在
      D. 所有生物的细胞中都有乙图中的结构②
      13. 现代医学中,靶向药物能够像“生物导弹”一样精确地作用于癌细胞,而不易伤害正常细胞。药物能
      准确识别癌细胞,主要是利用了( )具有控制物质进出和进行细胞识别的功能。
      A. 细胞壁B. 细胞核C. 细胞膜D. 细胞质
      14. 公安部“团圆”系统至今已经运行了八年,成功帮助找回大量失踪儿童,显著提高了儿童失踪案件的
      解决效率。为确定某一儿童是否为一对夫妇的孩子,可以提取其遗传物质进行检测,该遗传物质位于( )
      A. 线粒体B. 细胞核C. 细胞膜D. 叶绿体
      15. 草履虫是一种单细胞动物,下列关于草履虫的说法中,错误的是( )
      A. 草履虫可以独立完成运动
      B. 草履虫由一个细胞构成
      C. 在制作装片时放少量棉花纤维限制其运动,方便观察
      D. 向盖玻片的一端滴一滴盐水,草履虫会向加盐的一侧运动
      16. 如图为某细胞分裂过程示意图,以下描述正确的是( )
      A. 该细胞为植物细胞
      B. 该过程中细胞质的变化最为明显
      C. 该细胞分裂过程的最后细胞膜向中央凹陷,缢裂为两个新细胞
      D. 细胞分裂时,细胞质先一分为二
      17. 水稻体细胞有24条染色体,1个水稻细胞连续分裂3次后,形成的细胞数目和每个新细胞中的染色体
      数目分别是( )
      A.4个、12条B.8个、24条C.8个、12条D.16个、24条
      18. 小瑞在练习骑自行车时意外摔倒,导致膝盖皮肤轻微擦伤。他用碘伏擦拭了擦伤处,用碘伏擦拭伤处
      时感觉很疼。擦破的皮和感觉到疼的组织分别是( )
      A. 保护组织、结缔组织B. 上皮组织、神经组织
      C. 保护组织、神经组织D. 肌肉组织、结缔组织
      19. 细胞分化的结果是形成( )
      A. 新细胞B. 不同组织C. 器官D. 系统
      20. 涡县近年来大力发展丹参等中药材种植。丹参的根可以入药,具有活血化瘀的功效。构成丹参根部的
      导管和筛管,共同构成了( )组织,负责运输水分和养料。
      A. 分生组织B. 薄壁组织C. 输导组织D. 保护组织
      21. 夏天吃的西瓜果肉主要是植物体的( )
      A. 保护组织B. 营养组织C. 分生组织D. 输导组织
      22. 绿色开花植物体不具有的结构层次是( )
      A. 细胞B. 组织C. 器官D. 系统
      23. 金秋时节,泗县的山芋喜迎丰收。山芋的食用部分是一个重要的植物器官。请你判断,山芋属于植物体的什么器官( )
      A. 根B. 茎C. 果实D. 种子
      24. 以下是猕猴个体的结构层次图,相关说法正确的是( )
      A. 猕猴结构和功能的基本单位是b
      B. 由a到b经过了细胞的分裂和分化
      C. 猕猴皮肤的结构层次属于b
      D. 该图也能表示猕猴桃的结构层次
      25. 下列关于动物体结构层次的叙述,错误的是( )
      A. 细胞是动物体结构和功能的基本单位
      B. 组织是由形态相似、结构和功能相同的细胞群构成
      C. 器官是由不同组织按照一定次序结合而成
      D. 动物体的结构层次中没有系统
      二. 解答题(共3小题,每空2分,共50分)
      26. 学校新购进了一批先进的双目显微镜,取代了之前使用的单目显微镜。生物老师告诉同学们,双目显微镜的两个目镜可以同时观察,不仅更舒适,还能产生立体感,特别适合进行一些精细的操作和观察。同学们在实验课上用这台新显微镜观察了洋葱鳞片叶内表皮细胞。
      (1)图一是洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片的制作过程,正确的操作顺序是 ______(用图中序号作答)。若制作的是人的口腔上皮细胞临时装片,则③处应滴 ______,目的是 ______。
      (2)同学观察玻片标本时,想大幅度地升降镜筒,他应转动图二中的 [] ______。当显微镜的镜筒缓缓下降时,眼睛应该要看着图二中的结构 [] ______。(填图中的序号和结构名称)
      (3)为了观察更仔细,换成高倍物镜,此时观察到的细胞数目 ______,亮度 ______。
      (4)发现视野当中存在污点,调换物镜和移动玻片标本,都不能将视野中的污点移走,则可以判定污点在 ______。(填图二中的序号)
      27. 图甲是生物兴趣小组绘制的大豆结构层次图,图乙是绘制的人体结构层次图。请据图回答下列问题。
      (1)图乙中A到B过程称为__________,B到C过程称为__________。
      (2)从结构层次分析,乙图中的肝脏、胃都属于________;植物体与人体的结构层次相比,少了________这一结构层次。
      (3)掐去大豆枝条的顶端,这根枝条不能继续往上生长,是因为没有了________组织。图乙的C中,细胞排列紧密,对人体起保护作用,该人体组织称为________组织。
      (4)人体的结构层次由微观到宏观依次________________。
      28. 近年来不少新闻报道过青少年由于过度饮用奶茶,导致出现爆发型糖尿病。某生物兴趣小组以“奶茶是否会诱发糖尿病的发生”为议题,做了以下探究实验:
      ①挑选同种且生理状况相同的30只小鼠,并随机均分成A、B两组;
      ②实验前连续三天检测所有小鼠的空腹血糖值,计算各组的平均值;
      ③实验开始,A组每天喂食清水,B组每天喂食等剂量的奶茶,实验持续4周后,连续三天检测所有小鼠的空腹血糖值和尿液中葡萄糖的有无,计算各组平均值。结果如下表:
      (1)该探究实验所作出的假设________________________。
      (2)该实验的变量是__________,设置A组实验的目的是__________,计算平均值是为了__________
      (3)实验时只放入1只小鼠不能得出准确的结论,为什么?________________________
      (4)根据实验结果可知,B组血糖平均值________(填“低于”或“高于”)A组,说明________________________
      (5)当假设与实验结果不相符时,正确的做法是________
      A. 马上否定原来的假设
      B. 修改实验数据,使结论与假设一致
      C. 如实记录,重新再做一次
      试卷答案
      1.B 2.B 3.C 4.C 5.C
      6.B 7.C 8.C 9.D 10.A
      11.B 12.D 13.C 14.B 15.D
      16.C 17.B 18.A 19.B 20.C
      21.B 22.D 23.A 24.B 25.D
      二. 解答题
      26.
      (1)③④②①⑤ 生理盐水 保持细胞的正常形态
      (2)⑤ 粗准焦螺旋 ④ 物镜
      (3)少 暗
      (4)①
      27.
      (1)细胞分裂 细胞分化
      (2)器官 系统
      (3)分生 上皮
      (4)细胞→组织→器官→系统→人体
      28.
      (1)奶茶会诱发糖尿病的发生
      (2)奶茶 对照 减小误差
      (3)小鼠数量太少,实验结果具有偶然性
      (4)高于 奶茶会诱发糖尿病的发生
      (5)C题号


      总 分
      得分
      组别
      空腹血糖平均值(mml/L)
      尿液中是否有葡萄糖
      实验前
      实验后
      A
      4.33
      4.31

      B
      4.33
      12.76

      相关试卷

      安徽省宿州市泗县2025_2026学年七年级上学期11月期中生物试题(文字版,含答案):

      这是一份安徽省宿州市泗县2025_2026学年七年级上学期11月期中生物试题(文字版,含答案),共7页。

      安徽省宿州市泗县2025-2026学年七年级上学期11月期中生物试题:

      这是一份安徽省宿州市泗县2025-2026学年七年级上学期11月期中生物试题,共4页。

      安徽省宿州市泗县2023-2024学年七年级上学期期中生物试题:

      这是一份安徽省宿州市泗县2023-2024学年七年级上学期期中生物试题,共4页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map