搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      江西省赣州市章贡区2025_2026学年七年级上学期期中考试地理试题(文字版,含答案)

      • 521.85 KB
      • 2026-03-20 14:46:32
      • 18
      • 0
      • 教习网7094983
      加入资料篮
      立即下载
      江西省赣州市章贡区2025_2026学年七年级上学期期中考试地理试题(文字版,含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/10
      江西省赣州市章贡区2025_2026学年七年级上学期期中考试地理试题(文字版,含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/10
      江西省赣州市章贡区2025_2026学年七年级上学期期中考试地理试题(文字版,含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/10
      还剩7页未读, 继续阅读

      江西省赣州市章贡区2025_2026学年七年级上学期期中考试地理试题(文字版,含答案)

      展开

      这是一份江西省赣州市章贡区2025_2026学年七年级上学期期中考试地理试题(文字版,含答案),共10页。试卷主要包含了单项选择题,综合题等内容,欢迎下载使用。
      一、单项选择题(本大题共24小题,每小题2分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,多选、错选、不选均不得分)
      人类对地球形状的认识,经历了漫长而艰难的探索过程。读图1,据此完成1-2小题。
      1.人类对地球形状的探索认识过程,按时间先后排序正确的是
      A.①②③④B.③④①②C.③④②①D.①③④②
      2.地球是人类的家园。下列事例能证明地球是球体的是
      A.水往低处流B.地球的卫星照片
      C.太阳的东升西落D.成熟的苹果从树上落下
      读地球仪示意图(图2),完成3-6小题。
      3. “坐地日行八万里”的现象能在哪个位置实现
      A.甲B.乙C.丙D.丁
      4.图中四地中,其所在纬线长度最短的是
      A.甲B.乙C.丙D.丁
      5.能与图中甲所在的经线组成一个经线圈的是
      A.30°EB.150°EC.150°WD.30°W
      6.图中四地中,既无阳光直射又无极昼、极夜现象的是
      A.甲B.乙C.丙D.丁
      北京时间2025年9月9日,我国在文昌航天发射场成功将遥感四十五号卫星发射升空。
      读图3,完成7-9小题。
      7.中国文昌卫星发射中心所在的温度带是
      A.热带B.北温带C.南温带D.北寒带
      8.图中位于低纬度的卫星发射中心有几个
      A.1个B.2个C.3个D.4个
      9.酒泉位于文昌的什么方向
      A.东北B.西北C.东南D.西南
      图4是小明手机上某导航软件的界面示意图,读图完成10-13小题。
      10.图4缺少了地图中哪一个要素
      A.符号B.方向C.图例D.比例尺
      11.当小明用手指放大地图查看地理事物时,地图的
      A.比例尺变小B.指向标变向C.内容变详细D.显示范围变大
      12.与传统纸质地图相比,数字地图
      A.不便携带B.信息不完整C.更新及时D.比例尺固定
      13.小明一家如果想在假期去观赏上犹县阳明湖风光,需要在地图上查找哪个图例
      A.B.C.D.
      2025年9月7日至8日,迎来自2022年以来时间最长的月全食,这次月全食也是今年我国境内唯一全程肉眼可见的月全食。读图5,据此完成14-17小题。
      14.形成此次天文现象的天体不属于
      A.河外星系B.银河系C.太阳系D.地月系
      15.月球属于天然卫星,其围绕旋转的中心天体是
      A. 太阳B. 木星C. 地球D. 金星
      16.我国进行太空探索的意义主要有
      ①利用太空焚烧垃圾 ②利用太空的物理环境进行科学实验
      ③探索空间环境对人类生存的影响 ④为人类和平利用太空贡献中国方案
      A.①②③B.②③④C.①③④D.①②④
      17.下列天体系统关系图,能正确表示地球在太空中位置的是
      “向日葵花盘型智能追光太阳能板”能自动追踪太阳光线,并可以自动倾斜角度,以达到最大发电效率。图6表示智能充电板给汽车充电的场景,据此完成18-20小题。
      18.从早到晚,“花盘”转动的总体方向为
      A.自西向东B.自东向西C.自北向南D.自南向北
      19. 不考虑天气状况,在赣州市太阳照射“花盘”时间最长的季节为
      A.春季B.夏季C.秋季D.冬季
      20. 光伏板能像向日葵“花面”一样,始终对着阳光,与阳光垂直,与以下哪个地理现象有关
      A.地球自转B.地球表面有海洋和陆地
      C.地球公转形成四季变化D.地球自转产生太阳东升西落现象
      二十四节气是上古农耕文明的产物,蕴含了中华民族悠久的文化内涵和历史积淀。相邻
      两个节气间相差约半个月。读图7,据此完成21-24小题。
      21. 根据地球公转方向判断,处暑过后的下一个节气是
      A.立秋B.白露C.小暑D.芒种
      22. 下列节气中,我国白昼时间长于黑夜的节气是
      A.雨水B.大暑C.霜降D.小雪
      23. “天街小雨润如酥,草色遥看近却无”描述的节气
      A.大暑B.大雪C.大寒D.雨水
      24. 二十四节气的制定是依据
      A.地球自转B.地球公转C.地球形状D.地球大小
      二、综合题(本大题共4小题,共52分)
      25.(共12分)读太阳系示意图(图8),回答下列问题。
      (1)图中所示天体系统的中心天体是______,它是一颗
      ______星,吸引着行星、小行星、彗星等围绕它运行。
      (4分)
      (2)写出图中代表地球的字母是______,地球绕日公转
      的方向是______。(4分)
      (3)简述地球存在生命的条件。(4分)
      26.(共16分)读我国赣州市某地等高线(单位:米)地形图(图9),完成下列问题。
      (1)该图该地的地形类型以______为主。(2分)
      (2)大背山与小背山的相对高度为______米,若在图中量算大背山与小背山的直线距离为
      3厘米,则其实地距离为______米。(4分)
      (3)图中小河的流向大致是______。(2分)
      (4)图中丁处为______(山体部位),甲乙丙丁四处中能欣赏到瀑布景观的是______处。
      (4分)
      (5)图中甲地和乙地相比,坡度较陡的是______,理由是______。(4分)
      27.(共10分)读经纬网图(图10),完成下列问题。
      材料一:2025年7月28日,一艘航行于中国南沙永暑岛(10°N,112°E)西部A海域
      的利比亚亚福大型集装箱船突发火灾。海南南海土搜救中心(旧点)利用北斗卫星导航系统
      精确定位事故船只位置,迅速调派救援船赶往现场,成功消除火情。
      材料二:中国自行研制的全球卫星导航系统,可为全球
      用户提供高精度的定位、导航和授时服务。
      (1)写出A点的经纬度______(2分)
      (2)B点在东、西半球中的______半球,A、B、两点中,
      距离北回归线最近的是______点。(4分)
      (3)与传统依靠灯塔或罗盘导航相比,卫星导航系统在远海
      救援中的优势是什么?(4分)
      28.(共14分)结合图文材料,完成下列问题。
      材料一:北京时间2025年7月15日5时34分,搭载天舟九号货运飞船的长征七号遥十
      运载火箭,在我国文昌航天发射场点火发射,发射取得圆满成功。
      材料二:图11为太阳光直射图、图12地球公转示意图。
      (1)天舟九号发射当天,地球公转到图12中______至______之间(填字母),此时江西
      各地的中学生们明显感觉到昼夜长短情况是______。(6分)
      (2)天舟九号发射当天,太阳直射在______半球,此时,④地季节是______。(4分)
      (3)地球的运动影响着人们的生产与生活,有很多生活现象都可以用地球运动的知识解答,
      结合你的实际体验,举出一例并说明。(4分)
      2025—2026学年第一学期期中考试
      七年级地理答题卡
      姓名:________ 班级:________
      考场/座位号:________________
      注意事项
      1. 答题前,考生先将自己的姓名、班级、考场/座位号用黑、并认真核对条形码上的姓名和准考证号。
      2. 选择题必须使用2B铅笔填涂,非选择题必须使用黑色字迹的签字笔或钢笔书写,字体工整、笔迹清楚。
      3. 请按照题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。
      4. 保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破、弄皱,不准使用涂改液、修正带、刮纸刀。
      一、单选题(48分)
      二、综合题(52分)
      试卷答案
      1.C 2.B 3.B 4.A 5.B
      6.D 7.B 8.B 9.D 10.D
      11.C 12.C 13.A 14.B 15.C
      16.D 17.A 18.B 19.B 20.D
      21.A 22.A 23.D 24.B
      25.(1)太阳 恒
      (2)③ 自西向东
      (3)地球与太阳距离适中,使地球表面的平均气温适中;地球的体积和质量适中,使大量的气体聚集,形成大气层;有液态水。
      26.(1)山地
      (2)200 300
      (3)自东北向西南
      (4)陡崖 乙
      (5)甲地 甲地等高线稀疏,坡度较缓
      27.(1)10°N,106°E
      (2)B北
      (3)定位精度高、不受天气等因素影响。
      28.(1)b c昼夜长短
      (2)北 夏至
      (3)四季变化是由地球公转引起的。比如夏季太阳高度角大,白昼时间长,气温高;冬季太阳高度角小,白昼时间短,气温低。1[A][B][C][D]
      6[A][B][C][D]
      11[A][B][C][D]
      16[A][B][C][D]
      21[A][B][C][D]
      2[A][B][C][D]
      7[A][B][C][D]
      12[A][B][C][D]
      17[A][B][C][D]
      22[A][B][C][D]
      3[A][B][C][D]
      8[A][B][C][D]
      13[A][B][C][D]
      18[A][B][C][D]
      23[A][B][C][D]
      4[A][B][C][D]
      9[A][B][C][D]
      14[A][B][C][D]
      19[A][B][C][D]
      24[A][B][C][D]
      5[A][B][C][D]
      10[A][B][C][D]
      15[A][B][C][D]
      20[A][B][C][D]
      25[A][B][C][D]

      相关试卷

      江西省赣州市章贡区2025_2026学年七年级上学期期中考试地理试题(文字版,含答案):

      这是一份江西省赣州市章贡区2025_2026学年七年级上学期期中考试地理试题(文字版,含答案),共10页。试卷主要包含了单项选择题,综合题等内容,欢迎下载使用。

      江西省赣州市章贡区2023-2024学年七年级上学期期中地理试卷(含答案):

      这是一份江西省赣州市章贡区2023-2024学年七年级上学期期中地理试卷(含答案),共13页。试卷主要包含了单选题,综合读图题等内容,欢迎下载使用。

      江西省赣州市章贡区2022-2023学年七年级下学期期中地理试题:

      这是一份江西省赣州市章贡区2022-2023学年七年级下学期期中地理试题,共7页。试卷主要包含了选择题,综合题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map