搜索
      点击图片退出全屏预览

      山东省潍坊市坊子区2025_2026学年七年级上学期11月期中道德与法治试题(文字版,含答案)

      • 35.92 KB
      • 2026-03-20 14:43:32
      • 19
      • 0
      • 教习网7094983
      加入资料篮
      立即下载
      山东省潍坊市坊子区2025_2026学年七年级上学期11月期中道德与法治试题(文字版,含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/9
      山东省潍坊市坊子区2025_2026学年七年级上学期11月期中道德与法治试题(文字版,含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/9
      山东省潍坊市坊子区2025_2026学年七年级上学期11月期中道德与法治试题(文字版,含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/9
      还剩6页未读, 继续阅读

      山东省潍坊市坊子区2025_2026学年七年级上学期11月期中道德与法治试题(文字版,含答案)

      展开

      这是一份山东省潍坊市坊子区2025_2026学年七年级上学期11月期中道德与法治试题(文字版,含答案),共9页。试卷主要包含了11, 钱学森家族的精神传承告诉我们等内容,欢迎下载使用。
      2025.11
      温馨提示:
      1. 本试题为开卷考试,分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分。第Ⅰ卷为选择题,共40分;第Ⅱ卷为非选择题,共60分,全卷满分100分,考试时间60分钟。
      2. 答题前务必将试题密封线内及答题卡上面的项目填涂清楚。所有答案都必须涂、写在答题卡相应位置,答在本试卷上一律无效。
      3. 要在规定时间内独立解答试题,不得相互借阅交换教科书。
      第Ⅰ卷(选择题,共40分)
      一、生活情境辨识(在下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。每小题2分,共40分)
      1.1943年3月,侵华日军对淮海抗日根据地进行“扫荡”,新四军第3师7旅19团4连82位指战员在刘老庄战斗中全部壮烈牺牲。82年来,“生命不息、战斗不止”的连魂精神历久弥新。为表彰其卓越功绩,中央宣传部日前授予“刘老庄连”____称号。
      A. 共和国勋章B. 时代楷模C. 感动中国人物D. 人民卫士
      2. 新修订的____中,首次将校园欺凌明确纳入法律规范,新法规规定:以殴打、侮辱、恐吓等方式实施学生欺凌,违反治安管理的,公安机关应当给予治安管理处罚、采取相应矫治教育等措施。上述法律为
      A. 《中华人民共和国宪法》
      B. 《中华人民共和国义务教育法》
      C. 《中华人民共和国治安管理处罚法》
      D. 《中华人民共和国未成年人保护法》
      3.2025年7月11日,联合国教科文组织第47届世界遗产大会通过决议,将我国申报的“____”列入《世界遗产名录》。此次申遗成功,向国际社会深刻阐释了中华文明多元一体格局和统一的多民族国家形成过程,令宁夏人民倍增文化自信。
      A. 西夏陵B. 普语聂边山古茶林
      C. 北京中轴线D. 良渚古城遗址
      4. 中学时代是生命馈赠给我们的一次宝贵“进阶”,它意味着新的目标和挑战,也呼唤着新的自我。下列选项最能体现这一“新”的内涵的是
      ①参与更丰富的社团活动 ②主动规划中学时代的新目标
      ③学会自主管理学习时间 ④深入思考“怎样的人生才是有意义的”
      A. ①②B. ①③C. ②④D. ③④
      5. 初中阶段,是人生美好的年华,也是规划未来之路的重要时期。课间,几位同学谈论起自己对初中生活的规划。以下哪位同学的“规划”更为恰当
      ①小春认为初中要全身心扑在学习上,为避免分心没必要交朋友
      ②小秋认为初中阶段要综合素养,制定了符合身心健康成长的学习运动计划
      ③小夏为提升初阶可以轻松一些,打算多玩游戏,等到高中再开始努力学习
      ④小冬计划在完成学业的同时,继续培养自己的美术特长
      A. ①③B. ①④C. ②③D. ②④
      6. 步入新环境,我们常常会收到不同的评价。小学好友觉得我性格外向,初中好友却认为我有些内向;小学数学老师夸我思维敏捷,初中老师则提醒我解题要更注重细节;亲戚们称赞我善良懂事,父母却觉得我有时过于单纯。面对这些不尽相同的看法,我并未感到困惑,而是一笑置之。我能够“一笑置之”是因为
      ①能正确全面的认识自己 ②只相信自己对自己的认知
      ③冷静客观地对待他人的评价 ④不在乎他人对于自己的看法
      A. ①③B. ①④C. ②③D. ②④
      7. 我国著名科学家屠呦呦在中学时期,因性格安静、喜欢独自观察植物而被一些同学认为“不合群”。但她并未因此否定自己,反而认识到这份沉静与细致正是自己的独特优势。她日后能发现青蒿素,为世界抗疫作出重大贡献,也得益于这种可贵的品质。这启示我们
      ①学会接纳并欣赏真实的自己 ②通过不懈努力不断激发潜能
      ③人生需要规划,有预则立 ④将个人特质与社会需要相结合
      A. ①③B. ①④C. ②③D. ②④
      8. 进入初中后,晓航在编程方面展现出优势,但在小组合作中却因表达不清影响了效率。他没有气馁,而是主动研读沟通书籍,坚持进行表达训练。渐渐地,他不仅克服了短板,沟通能力还成为了他的新优势。晓航的经历表明,我们要
      A. 在生活实践中发掘自己的潜能
      B. 学会欣赏自己
      C. 做更好的自己就要不断完善自己
      D. 注重他人评价
      钱学森家族的《钱氏家训》传承已久,核心是“利在一身勿谋也,利在天下者必谋之”。钱父以“学问不在书房里,在天地万物中”培养他的探索精神,钱母用岳飞故事培育其家国情怀。钱学森继承家训,以行动影响子女,其子钱永刚将家风总结为“要有为、守底线”,践行知识分子的历史担当。这种重德尚学、家国天下的精神,跨越数代延续至今。据此回答9-10题。
      9. 上述材料主要体现了家庭的哪些作用
      ①家是道德养成的起点,是代代传承的生活共同体
      ②家是修身之所,父母以言传身教传授为人处事之道
      ③家是由婚姻关系、血缘关系或收养关系结合成的
      ④家是生命的居所,每个人的生命都是父母给予的
      A. ①②B. ①③C. ②④D. ③④
      10. 钱学森家族的精神传承告诉我们
      ①家风的核心是追求家庭利益最大化 ②长辈的熏陶和教导定能帮助后人取得成功
      ③家风对家庭成员的成长有深远影响 ④家庭成员接续着祖先的生命,传承着家风
      A. ①②B. ①③C. ②④D. ③④
      11. 阅读并分析右边图片,以下理解符合图片传达内容的是
      ①要体谅父母的辛劳,学会主动承担责任
      ②亲子间要相互关爱,彼此尊重,主动化解矛盾
      ③要用心得体会亲情之爱,体谅父母“爱之深,责之切”
      ④要提高自我管理能力,增强家庭责任意识,让家更美好
      A. ①③B. ①④C. ②③D. ②④
      12. 国家最高科学技术奖得主李德仁院士深情回忆道:“初中时,班主任徐老师既教几
      何,又像父母一样关心我们的生活;数学叶老师则总鼓励我们用数学知识解决生活
      中的难题……这些老师在我成长的关键阶段给予的多方面引导和照顾,为我后来从
      事测绘遥感研究播下了最初的种子,奠定了坚实的基础。”李院士的感言告诉我们
      A. 要以积极主动的态度与老师交流
      B. 教师是我们学习和成长的引路人
      C. 要做更好的自己回馈教师的付出
      D. 教师正在努力成为四有好老师
      13. 共和国勋章获得者钟南山曾回忆,中学时他因同学评价一度陷入迷茫。他向班主任
      倾诉后,老师引导他客观分析,并将压力转为学习锻炼的动力。钟南山听取了建议
      并积极调整,最终重拾自信,赢得认可。由此可见
      ①他人的评价是认识自己的唯一途径 ②主动寻求并接纳老师指导有助于成长
      ③同学的评价往往带有偏见应该忽略 ④正确对待他人评价有利于自我完善
      A. ①②B. ①③C. ②④D. ③④
      14. 在初中道德与法治课上,同学们围绕 “如何面对不同风格的老师” 展开了讨论。以
      下认识和处理方式最为恰当的是
      A. 不同风格老师各有教学优势,但只有严厉型才最值得推崇
      B. 若不喜欢老师风格,我会直接提要求,让其改成我能接受的样子
      C. 我只爱听幽默老师讲课,对严肃老师的课没兴趣,干脆不听
      D. 老师教学风格不同很正常,我会主动适应、尊重每位老师
      15. 数学课上,晓航偷偷画漫画被老师发现。老师没有当众批评他,而是轻声提醒:
      “画得不错,但数学课有数学课的任务,我们先专心听讲,好吗?” 若你是晓航,此
      时最恰当的做法是
      ①置之不理,继续画画 ②听从劝导,集中精力听讲
      ③感谢提醒,并表达歉意 ④表面服从,内心抱怨
      A. ①③B. ①④C. ②③D. ②④
      16. 自习课上,小风对着一道数学题发愁,同桌小阳悄悄递来一张写有解题思路的纸
      条;美术课上,小阳忘带水彩笔,正为难时,小风默默把自己的笔盒推了过去。平
      日里,他们也是这样互帮互助,共同面对困难。从这些点滴中,我们能真切地看到
      ①友谊是亲密的,是心灵的相遇 ②友谊是平等的、双向的
      ③朋友交往中,有欢笑也有泪水 ④分享能让友谊更深厚
      A. ①②B. ①④C. ②③D. ③④
      17. 在一次班级值日中,小雅为了省事,提议将垃圾扫到邻组的卫生角。小萌牢记 “做
      事要守规矩” 的家教,不仅坚持将垃圾倒入垃圾桶,还耐心劝导小雅:“认真完成
      值日是我们该负的责任。” 此后,她因价值观不同而逐渐疏远了小雅。这一事例告
      诉我们
      ①朋友间要互相鼓励切磋,一起进步 ②用真诚和热情交友,才能获得真挚友谊
      ③朋友间要讲原则,坚持正确立场 ④交友要慎重选择,做到慎交友,交益友
      A. ①②B. ①④C. ②③D. ③④
      18. 演讲比赛失利,小林在后台偷偷抹眼泪。小森轻声安慰道:“我知道你为比赛准备
      了很久,结果不如意,你心里肯定很委屈”。当小林纠结要不要找老师时,小森说:
      “怎么都行,你想去我就陪你,想散心我也在。” 在这份体谅里,小林渐渐平静下
      来。小森的做法
      ①是关心和支持朋友的表现 ②给予朋友积极合理建议,是尊重朋友的表现
      ③正确处理了朋友间的矛盾和冲突 ④不值得学习,因为安慰并不能真正解决问题
      A. ①②B. ①④C. ②③D. ③④
      19.2025年10月,某校师生赴生命密开展了 “文学寻根・国防铸魂” 研学活动。他们探
      寻莫言文学中的抗战历史,在枪支模型拆装中感受科技强军。同学们在知行合一中
      深刻感悟到,家国情怀并非空谈,而是沉甸甸的责任与担当。这次丰富多彩的研学
      经历生动地告诉我们
      ①参加社会实践比在学校课堂学习更重要、更有价值
      ②我们的一切知识都是从社会实践和亲身经历中获得的
      ③带着学习的心态,生活中的点点滴滴都是学习
      ④学习不仅局限于学校,社会实践也是获取知识、提升素养的重要途径
      A. ①②B. ①④C. ②③D. ③④
      20. 中华优秀传统文化中蕴含着丰富的思想智慧,激励着一代代青少年树立并追逐梦
      想。下列古诗文名句,最能直接体现 “少年有梦” 这一主题的是
      ①大鹏一日同风起,扶摇直上九万里 ②沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春
      ③黑发不知勤学早,白首方悔读书迟 ④须知少日拏云志,曾许人间第一流
      A. ①③B. ①④C. ②③D. ②④
      第Ⅱ卷(非选择题,共60分)
      二、生活问题解析(3小题,共60分)
      21品悟榜样力量 汲取成长智慧(18分)
      榜样一:“杂交水稻之父”袁隆平院士曾有一个“禾下乘凉梦”。青年时期他亲历饥饿,目睹了人民的苦难。他将对温饱的朴素愿望升华为“让中国人端牢饭碗”的毕生追求。他将个人对农业科学的兴趣与国家需要紧密结合,数十年扎根田野,埋头研究,最终使梦想成真,解决了亿万人的吃饭问题。
      (1)请结合袁隆平院士树立并追逐“禾下乘凉梦”的事迹,谈谈给予我们关于梦想的启示。(至少三点,9分)
      榜样二:河北学子庞众望出身贫寒,双亲重病。面对困境,他坚信读书是改变命运、回报家庭的路径。他白天刻苦学习,夜晚照料双亲,终入清华,实现了人生的逆袭。他将个人目标从“让家人过得更好”升华为“让国家变得更好”。为此,他大学深耕精密仪器专业,投身国防课题;毕业后拒绝高薪邀请,选择投身国家科研一线,将个人所学融入强国伟业。
      (2)请结合庞众望从寒门学子到国家科研人员的奋斗历程,谈谈给予我们的启示。(至少三点,9分)
      22. 弘扬团队精神 铸就集体辉煌(22分)
      中国乒乓球队被誉为“梦之队”,其长盛不衰的基石在于强大的集体力量。全队上下始终胸怀“为国争光”的共同愿景,并在此感召下形成了两大优良传统:一是“传帮带”,功勋队员将经验倾囊相授,助力新生代成长;二是“陪练”制度,一批队员甘当“幕后英雄”,精准模仿强敌为主力备战充当“磨刀石”。在队内,合作与竞争和谐共存,陪练队员的全力冲击与主力队员的积极应对,共同构成了充满活力的训练环境。正是这种将个人融入集体、为共同目标无私奉献的团队精神,铸就了中国乒乓球的辉煌。
      (1)中国乒乓球队是“美好集体”的典范。请结合材料,运用“建设美好集体“的相关知识,说明其成功实践为我们提供了哪些有益启示。(至少四点,12分)
      (2)你所在的班级计划召开“学习乒乓球队,建设美好班集体”主题班会。请你参考如下思路,为班级建设提出两条具体建议。(10分)
      提出你的具体建议→指出该建议借鉴了中国乒乓球队的何种做法→阐述提出此建议的理由。
      23. 解锁交往困惑 赋能快乐成长(20分)
      初中是人生成长的重要阶段,我们生活在由家庭、校园和集体构成的关系网络中。一项面向同龄人的调研显示,许多人在日常交往中常被一些“小烦恼”困扰:例如,渴望父母的信任却又在手机使用上与他们冲突不断;钦佩老师的博学却在请教问题时心怀胆怯;珍视朋友的陪伴却因小事摩擦而不知所措;期待融入新集体却在团队合作中感到无所适从。
      为帮助同学们化解这些烦恼,你所在的班级计划制作一本《初中生交往破局攻略》。请你参与并完成以下任务:
      法探索(1)请从上述“小烦恼”中任选一例,结合你成功解决类似问题的经历,总结出一套“关系破局三步法”,并为你总结的每一步凝练一个“破局要诀”(如:“主动破冰”、“换位思考”等),为同学们提供清晰的行为指引。(11分)
      初中生交往破局攻略
      ◆烦恼:________________________
      ◆关系破局三步法
      第一步:破局要诀:________
      具体做法:________________
      ________________
      ________________
      第二步:破局要诀:________
      具体做法:________________
      ________________
      ________________
      第三步:破局要诀:________
      具体做法:________________
      ________________
      ________________
      【反思升华】(2)在完成了具体的“破局攻略”后,相信你已从解决问题的“经历者”跃升为方法的“总结者”。请将你的交往感悟凝练成具体的建议,完成下面的总结表格。(9分)
      试卷答案
      1.C 2.B 3.D 4.C 5.D
      6.A 7.C 8.A 9.A 10.D
      11.C 12.B 13.C 14.D 15.C
      16.B 17.D 18.A 19.D 20.D
      21.(1)
      梦想能不断激发我们生命的热情和勇气,让生活更有色彩。袁隆平院士树立 “禾下乘凉梦”,并为之努力,最终解决亿万人吃饭问题。
      少年的梦想,与个人的人生目标紧密相连。庞众望将个人目标从 “让家人过得更好” 升华为 “让国家变得更好”。
      少年的梦想,与时代的脉搏紧密相连,与中国梦密不可分。袁隆平、庞众望的梦想都与国家需求相结合。
      (2)
      学习庞众望,面对困境,要坚定信念,努力学习。他家庭贫寒、双亲自重病,仍坚信读书能改变命运,最终考入清华。
      要将个人目标与国家需求相结合。庞众望大学选择国防专业,毕业后投身国家科研一线。
      面对困难,要坚持不懈。庞众望白天刻苦学习,夜晚照料双亲,持之以恒。
      22.(1)
      共同的愿景引领集体成员团结一致,开拓进取。中国乒乓球队有 “为国争光” 的共同愿景。
      集体成员之间相互帮助,共同进步。“传帮带” 传统助力新成员成长。
      集体成员分工协作,优势互补。“陪练” 制度体现成员间的合作。
      集体成员有强烈的集体荣誉感和责任感。队员们为集体荣誉无私奉献。
      (2)
      建议:设立学习互助小组。借鉴 “传帮带”,让学习好的同学帮助学习困难同学。
      理由:促进同学间相互学习,共同提高,增强集体凝聚力。
      建议:开展班级体育竞赛活动。借鉴团队精神,培养竞争与合作意识。
      理由:增强班级活力,提高集体荣誉感。
      23.(1)
      烦恼:与父母沟通不畅(如示例)。
      关系破局三步法:
      第一步:破局要诀:主动沟通。具体做法:找合适时间,心平气和与父母交流想法。
      第二步:破局要诀:理解包容。具体做法:尝试从父母角度看问题,理解他们的担忧。
      第三步:破局要诀:协商解决。具体做法:与父母共同探讨解决方案,达成共识。
      (2)
      与父母:相处之道:尊重与理解。交往之法:耐心倾听父母意见;主动分享自己生活。
      与老师:相处之道:尊重与信任。交往之法:主动请教老师问题;积极参与课堂互动。
      与朋友:相处之道:真诚与包容。交往之法:用心倾听朋友烦恼;宽容朋友的小错误。交往对象
      相处之道(核心原则)
      交往之法(具体行动,两条)
      与团队
      示例:合作与担当
      示例:积极参与、主动作为,积极承担团队责任;
      与父母
      与老师
      与朋友

      相关试卷

      山东省潍坊市坊子区2025_2026学年七年级上学期11月期中道德与法治试题(文字版,含答案):

      这是一份山东省潍坊市坊子区2025_2026学年七年级上学期11月期中道德与法治试题(文字版,含答案),共9页。试卷主要包含了11, 钱学森家族的精神传承告诉我们等内容,欢迎下载使用。

      山东省潍坊市2025-2026学年七年级上学期11月期中道德与法治试题:

      这是一份山东省潍坊市2025-2026学年七年级上学期11月期中道德与法治试题,共4页。

      山东省潍坊市诸城市2025_2026学年七年级上学期11月期中道德与法治试题(文字版,含答案):

      这是一份山东省潍坊市诸城市2025_2026学年七年级上学期11月期中道德与法治试题(文字版,含答案),共8页。试卷主要包含了 本试题分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分, 要在规定时间内独立解答试题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map