搜索
      点击图片退出全屏预览

      陕西西安市渭北中学2025_2026学年初二年级第一学期地理期末检测试题(文字版,含答案)

      • 1.6 MB
      • 2026-03-19 17:16:18
      • 8
      • 0
      • 教习网7094983
      加入资料篮
      立即下载
      陕西西安市渭北中学2025_2026学年初二年级第一学期地理期末检测试题(文字版,含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/9
      陕西西安市渭北中学2025_2026学年初二年级第一学期地理期末检测试题(文字版,含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/9
      陕西西安市渭北中学2025_2026学年初二年级第一学期地理期末检测试题(文字版,含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/9
      还剩6页未读, 继续阅读

      陕西西安市渭北中学2025_2026学年初二年级第一学期地理期末检测试题(文字版,含答案)

      展开

      这是一份陕西西安市渭北中学2025_2026学年初二年级第一学期地理期末检测试题(文字版,含答案),共7页。试卷主要包含了单选题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      (时间:60分钟 满分:60分)
      一、单选题(本题共24题,每小题1分,共24分)
      阅读“地球自转示意图,完成下面小题”。
      1.下列关于地球自转的描述,正确的是( )
      A.旋转中心是地轴B.周期为一年
      C.从北极上空看顺时针转动D.从赤道上看是自东向西
      2.下列属于地球自转产生的自然现象的是( )
      A.昼夜长短的变化B.时差和昼夜交替C.春夏秋冬四季变化D.地球上五带的形成
      3.同学们用地球仪演示地球公转( )
      ①在移动地球仪时,要始终保持地轴指向北极星附近
      ②应绕代表太阳的光源,按照自东向西方向沿轨道移动
      ③应使地球仪球心始终与光源保持在同一水平面
      ④可以同时保持自西向东自转
      A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④
      4.主要与地球公转相关的现象是( )
      A.天安门冬季升旗比夏季晚B.人们习惯日出而作,日落而息
      C.一天气温的最高值大约在14点D.新疆乌鲁木齐比北京日出晚
      习近平总书记强调,我们人类居住的这
      个蓝色星球,不是被海洋分割成了各个孤岛
      而是被海洋连接成了命运共同体,各国人民
      安危与共。读世界海陆分布图,完成下题。
      5.据图可知( )
      A.北半球陆地面积大于海洋B.三分海洋,七分陆地
      C.南半球陆地面积大于海洋D.七分海洋,三分陆地
      6.图中唯一没有人类定居的大洲是( )
      A.甲B.乙C.丙D.丁
      7.海洋中最深的地形类型( )
      A.大陆架B.大陆坡C.大洋中脊D.海沟
      8.目前人类开发利用海洋资源主要是在( )
      A.大陆架地区B.大陆坡地区C.海沟地区D.洋盆地区
      9.北京时间2025年9月30日21时59分,在菲律宾群岛地区发生6.9级地震,造成重大伤亡。下图示意此次地震位置。菲律宾地震频发的主要原因是( )
      A.亚欧板块与印度洋板块碰撞挤压
      B.亚欧板块与太平洋板块碰撞挤压
      C.非洲板块与印度洋板块碰撞挤压
      D.印度洋板块与太平洋板块碰撞挤压
      读北半球年平均气温分布和南半球年降水量分布图,完成下题。
      10.纬度相近的①②地年平均气温不同,影响两地气温差异的主要因素是( )
      A.纬度位置B.海陆位置 C.人类活动 D.地形因素
      11.南半球年降水量分布规律是( )
      A.回归线附近降水丰富 B.赤道附近降水多,南极地区少
      C.大陆东岸降水最丰富 D.内陆地区降水多,沿海地区少
      开普敦市被称为“南非明珠”,位于好望角半岛北端的狭长地带,被欧洲游客誉为“冬季避寒胜地”。读开普敦市位置及其气候资料示意图,完成下面小题。
      12.读图可知,开普敦的气候类型最可能是( )
      A.热带草原气候B.地中海气候C.温带海洋性气候D.温带季风气候
      13.开普敦是欧洲游客的“冬季避寒胜地”,是因为开普敦地处( )
      A.热带地区,全年热量充足 B.低纬度,有太阳直射现象
      C.南半球,季节与欧洲相反 D.沿海地区,冬季温暖湿润
      水稻被称为“亚洲粮食”。读亚洲水稻主产区分布示意图,完成下面小题。
      14.亚洲水稻集中分布区气候的共同特点是( )
      A.夏季炎热干燥,冬季温和多雨B.全年高温,分旱雨两季
      C.夏季高温多雨,雨热同期D.全年高温多雨
      位于热带的越南,其传统服饰“奥黛”(如图所示)面料轻薄,开衩高,形成前后两片衣摆,行走时能产生穿堂风效应,极大增强透气性和散热性。据此回
      答下列小题。
      15.这种服饰特点与当地_______的自然特征关系密切。
      A.高温多雨B.寒冷干燥C.四季分明D.风沙盛行
      16.下列叙述中能反映出自然环境与人们生活密切相关的是( )
      ①阿拉伯人穿白色长袍为了抵抗炎热干燥多风沙的环境;
      ②乳品工厂靠近奶牛场;③A国发生暴乱;④藏袍是为了适应当地昼夜温差大
      A.①②B.②③C.③④D.①④
      17.关于图中甲、乙、丙、丁四地人口分布概况的描述,正确的是( )
      A.甲地—气候湿热,人口稀疏B.乙地—地势高峻,人口稀疏
      C.丙地—深居内陆,人口稠密D.丁地—气候湿热,人口稠密
      18.下列关于世界人种、语言、宗教的说法中,不正确的是( )
      A.世界三大宗教都发源于西亚
      B.非洲北部居民以白色人种为主
      C.汉语是世界上使用人数最多的语言
      D.伊斯兰教的教徒被称为穆斯林
      19.2022年2月4日北京冬奥会开幕,北京成为世界第一个双奥城市,奥运会
      参赛的各国运动员之间进行沟通时,广泛使用的语言最有可能是( )
      A.日语B.英语C.法语D.俄语
      20.下列选项中,反映乡村和城镇景观主要差异的有( )
      ①地形类型 ②河流数量③建筑物的数量、密度和楼层高度④道路的密度与宽度
      A.①② B.①④ C.②③ D.③④
      21、右图该男子所在地区使用的语言是( )
      A.英语B.阿拉伯语C.西班牙语D.汉语
      22、右图该男子从事宗教活动的场所应该是以下的哪种建筑( )
      “中国是一个发展中的新兴国家,长期致力于缩小南北差距,力所能及的帮助其他发展中国家。习近平主席提出中华民族复兴的“中国梦”,这个梦是一个与各国人民的梦相通的梦,是一个促进世界和平、发展、合作、共赢的梦。”
      23.材料中的“南北差距”是指( )
      A.我国南方地区和北方地区的差距B.南美洲和北美洲的差距
      C.发展中国家和发达国家的差距D.南极地区和北极地区的差距
      24.实现“中国梦”可采取的正确措施是( )
      A.走可持续发展的道路,协调人地关系
      B.只与经济发达的国家进行合作、对话
      C.国内不同区域经济发展差异进一步扩大
      D.采取措施,东部人口大量向西部迁移
      二、解答题(本题共4小题,每小题9分,共36分)
      25.某中学地理兴趣小组在暗室里,将手电筒的光照射到地球仪上,同时拨动地球仪,观察地球仪上形成的昼半球和夜半球。读地球上的昼与夜示意图,回答下列问题。
      (1)在实验过程中时,应______(自转方向)拨动地球仪;从南极上空看,地球仪是按____(填“顺时针”或“逆时针”)方向转动。
      (2)小明同学将地球仪绕地轴自转一圈,小山观察到地球仪刚好经过一个白昼、一个黑夜,即地球自转的周期为______。
      (3) 拨动地球仪模拟地球自转运动,观察北京从黑夜进入了白昼,由此说明地球自转产生______现象。
      (4) 若地球是透明的,地球上可能____(填“有”或“没有”)昼夜之分。图中小明所在的位置此时正值____。(填“白昼”或“黑夜”)小山所在的位置此时正值____。(填“白昼”或“黑夜”)
      (5) 此刻北京的昼夜长短状况是________(填“昼短夜长” 或“昼长夜短”),89°N出现了______现象。
      26. 阅读图文资料,完成下列各题。
      材料一:据国外媒体报道,地质研究者预计非洲埃塞俄比亚阿法沙漠中的一条裂痕最终会发展成新海洋。阿法沙漠由于裂缝的原因被逐渐分离。理论上认为在这条裂缝形成大海之后,会与红海相连。
      材料二:读“六大板块示意图”和“阿法沙漠位置图”。
      (1)A是___板块,B是非洲板块,C是印度洋板块,E是____板块,D是____板块。
      (2)②处有世界上最雄伟的山脉,世界最高峰_______位于此山脉。①处经常发生地震的原因是它主要位于________地震带上。
      (3)“阿法沙漠由于裂缝的原因被逐渐分离。理论上认为在这条裂缝形成大海之后,会与红海相连。”红海是由______板块和______板块之间张裂拉伸形成的。
      (4)③处为____,是连接地中海与红海的重要海运航道,也是亚洲和____的分界线。
      27. 某中学以“走近气候”为主题开展主题学习活动。读图,回答下列问题。
      (1)②地降水量比①地___,影响因素是___。③地气温比④地低,影响因素是___。
      (2)据图回答,温带落叶阔叶林分布在____气候类型区,该气候的特点是_____。
      (3)据图回答,冰屋主要分布在____(填“南极”或“北极)地区,茅草屋主要分布在非洲的____气候区。我国南方部分地区多高脚屋,是为了适应当地____的气候特点。
      (4)为减缓全球变暖,请写出一条在节能减排方面中学生能采取的行动:____。
      28. 中华文化在世界各地广泛传播,目前已有超过150个国家和地区建有孔子学院。读下图世界主要语言及部分孔子学院(堂)的分布图,回答下列问题。
      (1)孔子学院的开办主要是为了让世界各地的人们更好地学习____语。
      (2)图中孔子学院除____(大洲)外,其他大洲均有分布,其中孔子学院数量最多的大洲是____,这里主要分布着____色人种。
      (3)从南、北半球来看,孔子学院主要分布在____半球。某孔子学院的老师发现他的学生肤色黝黑,头发卷曲,嘴唇较厚,平时喜欢唱歌跳舞,是地道的____色人种。
      (4)③地没有孔子学院,是因为这里纬度____,气候____,受众群体少。
      (5)请你为孔子学院设置一条宣传语____________________。
      试卷答案
      1.A 2.B 3.B 4.A 5.D
      6.B 7.D 8.A 9.B 10.B
      11.B 12.B 13.C 14.C 15.A
      16.D 17.D 18.A 19.B 20.D
      21.B 22.A 23.C 24.A
      25.(1)自西向东 顺时针 (2)一天(或约24小时) (3)昼夜交替 (4)没有 黑夜 白昼 (5)昼长夜短 极昼 (每空1分,共9分)
      26.(1)欧亚 美洲 太平洋 (2)珠穆朗玛峰 地中海—喜马拉雅 (3)非洲 印度洋 (4)苏伊士运河 非洲 (每空1分,共9分)
      27.(1)少 海陆位置 纬度位置 (2)温带海洋性 全年温和湿润 (3)北极 热带草原 湿热 (4)绿色出行(合理即可) (每空1分,共9分)
      28.(1)汉 (2)南极洲 亚洲 黄 (3)北 黑 (4)高 寒冷
      (5)汉语,沟通你我他(合理即可)(每空1分,共9分)

      相关试卷

      陕西西安市渭北中学2025_2026学年初二年级第一学期地理期末检测试题(文字版,含答案):

      这是一份陕西西安市渭北中学2025_2026学年初二年级第一学期地理期末检测试题(文字版,含答案),共7页。试卷主要包含了单选题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      陕西西安市渭北中学2025-2026学年第一学期初二年级地理期末检测试题:

      这是一份陕西西安市渭北中学2025-2026学年第一学期初二年级地理期末检测试题,共8页。

      陕西省渭南市渭南初级中学2025_2026学年八年级上学期期末素质调研地理试题(文字版,含答案):

      这是一份陕西省渭南市渭南初级中学2025_2026学年八年级上学期期末素质调研地理试题(文字版,含答案),共9页。试卷主要包含了 本试卷分为第一部分, 领到试卷和答题卡后,请用0, “台湾岛”地震多发的原因是,我国荔枝主要产地位于等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map