陕西省榆林市榆阳区2025_2026学年七年级上学期期末地理试题(文字版,含答案)
展开
这是一份陕西省榆林市榆阳区2025_2026学年七年级上学期期末地理试题(文字版,含答案),共8页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
第一部分(选择题 共20分)
一、选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分。下列各小题的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的)
1. 下列语句,能反映出地理与人们日常生活密切相关的是 ( )
①能进一步熟悉我们的生活环境 ②辨认方位 ③知道天气变化 ④了解世界
A. ①②③B. ②③④C. ①③④D. ①②③④
外卖外卖,适哈都快。外卖已成为最便捷的一种生活方式。下图为某小区及周边地区平面示意图和小区楼号指示牌。据此完成2-3题。
2. 外卖员要去该小区2号楼送餐,当骑行至图中位置时,与2号楼的图上距离为6厘米,则其实地距离是 ( )
A.900米B.90米C.9千米D.90千米
3. 甲乙丙丁为四块面向最近大门的小区楼号指示牌,外卖员进入小区后看到如右图所示的指示牌,据此推测外卖员是从哪个大门进入小区的 ( )
A. 西门B. 北门C. 南门D. 东门
随着我国航空航天技术的快速发展,已有多名宇航员进入太空。在浩瀚无垠的宇宙中,我们所在的星球—地球,是人类唯一赖以生存的家园。地球带来的惊艳和魅力始终吸引人们不断探索。读宇航员在空间站看到的地球图和太阳系示意图,完成下面4-6小题。
4. 地球是宇宙中的一粒尘埃,请按照范围由大到小给下列天体系统排序( )
A. 地月系—太阳系—银河系—宇宙
B. 宇宙—太阳系—银河系—地月系
C. 宇宙—银河系—太阳系—地月系
D. 银河系—地月系—太阳系—宇宙
5. 有关地球是人类唯一家园的条件,以下说法正确的是( )
①安全稳定的宇宙环境 ②稳定的太阳光照 ③日地距离适中,温度适中
④体积、质量适中,有适合呼吸的大气 ⑤存在液态水
⑥自转和公转的周期适中,地表温度变化幅度不大 ⑦自身发光发热,供应生物需求
A. ①②③④⑤⑥B. ②③④⑤⑥⑦C. ①③④⑤⑥⑦D. ①②④⑤⑥⑦
6. 中国对太空探索的意义主要有( )
①开发利用太空中丰富的生物资源
②利用太空的物理环境进行科学实验
③探索空间环境对人类生存的影响
④为人类和平利用太空贡献中国方案
A. ①②③B. ②③④C. ①③④D. ①②④
某同学跟随家人到法国旅行,拿到一张“有趣”的电子机票(下图)。据此,完成7-8题。
7. 机票显示飞机飞行时间是11小时10分钟,但起飞时间和落地时间仅相差5小时10分钟,该现象反映了两地之间的( )
A. 昼夜长短变化B. 昼夜交替现象C. 季节变化D. 时间差异
8. 上述现象的出现说明两地( )
A. 纬度差异大B. 经度差异大C. 海陆位置差异大D. 海拔差异大
2024年2月18日,“深海一号”二期工程开始进行海上吊装作业,安装成功后将为“深海一号”超深水大气田二期工程按期投产奠定坚实基础。具体来说,“深海一号”能源站位于海南省三亚市东南约150公里的陵水海域,水深在1220米到1560米之间。读海洋地形图完成完成9-11题。
9. “深海一号”位于④地形区,④地形区的名称为( )
A. 洋盆B. 海沟C. 大陆架D. 大洋中脊
10. “深海一号”工程建设说明海洋( )
A. 是重要的交通通道B. 为海洋养殖提供了场所C. 为人类提供油气资源D. 是获取食用盐的途径之一
11. “深海一号”二期平台建成投产的过程中应注意是( )
①加强海洋装备制造能力②保护周围海域生态环境
③合理布局海洋产业④杜绝灾害发生,威胁生产
A. ①③④B. ①②④C. ①②③D. ②③④
2024年7月11日是第35个世界人口日。读“2024年世界排名前十的国家的人口总量和自然增长率图”,完成12-13题。
2024年世界人口数量排名前十位的国家
12. 关于图中国家的说法,正确的是( )
A. 人口增长速度最快的国家是印度
B. 人口总量最大的国家是中国
C. 尼日利亚人口处于负增长阶段
D. 俄罗斯正处于其人口总量最大时
13. 俄罗斯面临的主要人口问题和措施,正确的是( )
A. 人口老龄化,建立健全养老保障体系
B. 劳动力数量多,实行控制人口的生育政策
C. 人口基数大,延迟退休年龄,发展劳动力密集型产业
D. 人口增长过快,大力发展工业,增加就业岗位
聚落包括城市和乡村,它们具有不同的景观特色。城市一般由乡村发展而来。图为我国某地乡村演变为一般城市示意图,完成14-16小题。
14. 与城市相比,乡村景观的特点表现为( )
A. 商业活动频繁B. 住宅低矮分散C. 工厂分布密集D. 道路笔直宽阔
15. 乡村发展为城市的过程中,在空间上表现为( )
A.生活水平提高B.环境得到美化C.占地面积扩大D.人口数量减少
16. 近几年来,有历史价值的乡村聚落的游客越来越多,针对其开发与保护,我们应该做的是( )
①传承好这些乡村聚落的历史文化 ②保护好这些乡村聚落的原始风貌及古建筑
③在这些乡村聚落兴建宾馆、商业中心 ④向这些乡村聚落迁入大量的人口,扩大规模
A.①②B.②③C.①④D.③④
在葡萄成熟期,昼夜温差会影响葡萄甜度,昼夜温差小,则酸度较高;昼夜温差大,则甜度较高。下图为某葡萄种植地7月部分日期气温统计图。据此完成下面17-18小题:
17. 从气温角度考虑,下列日期中葡萄甜度积累最多的是( )
A.7月5日B.7月15日C.7月25日D.7月30日
18. 农民户外采摘葡萄,最适合的天气对应的天气符号为( )
A.①B.②C.③D.④
2024年11月16日,亚太经合组织第三十一次领导人非正式会议在秘鲁首都利马举行,读图完成19-20题。
19. 关于图中国家的叙述正确的是( )
A.大部分成员国分布在北半球B.大部分成员国分布在中高纬度
C.APEC成员国分布广泛,除南极洲外,其余大洲均有分布D. 从经济发展水平来看,北美洲成员国多为发展中国家
20. 本届APEC会议以 “赋能、包容、增长” 为主题,国家主席习近平出席会议并发表题为《共担时代责任共促亚太发展》的重要讲话。下列不利于亚太经合组织成员国共同发展的行为是( )
A. 坚持单边主义,进行贸易保护B. 发展绿色经济,共享实践经验
C. 倡导区域一体,缓解紧张局势D. 加强南北对话,深化贸易合作
第二部分 (非选择题 共40分)
二、非选择题(本大题共4小题,共40分)
21. 为使学生树立正确的劳动观,养成热爱劳动的习惯,实现全面发展,陕西省某中学设立 “校园劳动实践场地”,开展劳动教育。读图,完成下列问题。(10分)
【开展气象观测】
(1)为了开展气象观测,学校修建了气象站,气象站所在位置海拔为 米。(1分)
(2)请帮助同学在①②两条道路中选择省力的一条 ,并说明理由 (2分)
【规划校园绿化】
(3)学校计划在甲、乙、丙三地块上建绿化带,实际面积最小的是 地块,你判断的理由 ,乙绿化带位于山体的 (山体部位),从乙到甲小河的流向是 。(4分)
【选择理想菜园】
(4)学校内A、B两块菜园,A位于学校的 方位,在施肥、浇水等相同的情况下,同一品种喜光蔬菜长势更好的是 菜园,原因 。(3分)
22. 二十四节气是上古农耕文明的产物,它是上古先民顺应农时,通过观察天体运行所形成的指导生活的知识体系。中国诗词歌联对时节和气候丰富细腻的描述堪称二十四节气的 “文
学说明书”。读二十四节气在地球公转轨道上的位置示意图和某节气昼夜示意图,完成下列问题。(10分)
(1)从图中可以看出,地球自转和公转运动方向都是 ________ 。(1分)
(2)春分日太阳直射 ______(填纬线名称),各地的昼夜平分。(1分)
(3)“秋分者,阴阳相半也,故昼夜均而寒暑平” 描绘的是 ______(填日期)前后秋分时节的物候状况,此时陕西省榆林市的昼夜长短情况为 ________ 。(2分)
(4)右图是哪个节气 ______ 的昼夜示意图,此时北回归线以北各地的正午日影达到一年中最 ________ (长或短);榆林市的昼夜长短情况 ________ (是昼短夜或昼短夜长或昼夜等长)。北极圈及其以北地区出现 ______ (极昼或极夜)现象,(4分)
(5)根据纬度划分标准榆林市(38.5°N,110°E)位于 ______ (低/中/高)纬度带。结合五带划分的界限,判断榆林市位于五带中的 ______ 带。(2分)
23. 阅读图文材料,完成下列要求。(11分)
共建一带一路 携手共通共荣
【海陆联通共建平台】
“一带一路” 即共建 “丝绸之路经济带” 和 “21世纪海上丝绸之路”。十多年来,共建“一带一路”从中国倡议走向国际实践,它沟通东西贸易,不仅给相关国家带去实实在在的利益,也为推进经济全球化健康发展作出了积极贡献。图为“一带一路”示意图。
(1)“一带一路” 连接三个大洲,有效带动了沿线地区的经济发展。“丝绸之路经济带” 横
贯东西,经过的大洲有 ______、______ ,最终到达 ______洋沿岸的城市鹿特丹。(3分)
(2)“21世纪海上丝绸之路”经过多个大洋和海峡,通过两个大洲的分界线—A ______,最终到达地中海。“21世纪海上丝绸之路”沿线地区多火山地震的原因 ______。(2分)
【东西交融共创未来】
中国在“一带一路”沿线与多个国家签署文化旅游文件,将不同人种、不同语言、不同信仰的人们联系在一起,促进了文化沟通和交流。
(3)“陆上丝绸之路”和“21世纪海上丝绸之路”沿线使用人数最多的语言是 ______,最东端是世界上人口 ______(稀疏/稠密)的地区之一,该地区主要分布着 ______人种,最西端居民多信仰 ______教(4分)
【中外合作共享繁荣】
全球资源和能源的分布是不平衡的,各国的资金、技术、劳动力、资源、市场等条件也不一样,每个国家在发展经济中都具有一定的优势条件,加强国际经济合作尤其重要。中国与肯尼亚(首都内罗毕)、德国的合作,有效拉动了各国的经济的增长。
(4)中国与肯尼亚的互助合作称为“______”,中国与德国的经济商谈叫做“______”。(2分)
24.读亚洲大陆气候类型分布图、三种季风气候和罗马气温年变化曲线和逐月降水量图,归纳影响气候空间分布的主要因素。(9分)
候
(1)现象:①②③为亚洲的季风气候区,其中①是____季风气候;②是亚热带季风气候;③是_______季风气候,三种气候的共同特点_________。(3分)
(2)小结:影响亚洲东部和南部季风气候分布差异的主要因素是_________。(1分)
案例二:亚欧大陆中纬度地区气候的分布
(3)结合图例观察:北纬30°-60°的大陆西岸为地中海气候和___________(填气候类型)。
地中海气候的气候特征 ______________。(2分)
而北纬30°-60°的大陆东岸为季风气候;北纬30°-60°的大陆内部为温带大陆性气候。
(4)小结:影响亚欧大陆中纬度地区气候分布差异的主要因素是________。(1分)
案例三:高原山地气候的分布
(5)④地是青藏高原地区,夏季气温比东部同纬度的长江中下游平原低很多,气象工作者在图B处(200米)测得的气温是14.8℃,则C处的气温约是______℃;降水也有很大差异,迎风坡降水多。(1分)
(6)归纳总结:影响山地地区气候的主要因素是_________。(1分)
试卷答案
1.A 2.B 3.C 4.C 5.A
6.D 7.D 8.B 9.B 10.B
11.C 12.B 13.A 14.B 15.C
16.B 17.D 18.C 19.A 20.A
21.
(1)160(1分)
(2)② ②线路等高线稀疏,坡度缓(2分)
(3)甲 甲地块等高线密集,面积小 迎风坡 自西北向东南(4分)
(4)西南B菜园位于阳面,光照充足(3分)
22.
(1)自西向东(1分)
(2)赤道(1分)
(3)9月23日(1分)
(4)夏至 长 昼长夜短 极昼(4分)
(5)中(2分)
23.
(1)亚洲 非洲 大西(3分)
(2)苏伊士运河 位于板块交界处,地壳活跃(2分)
(3)汉语 黄 伊斯兰(4分)
(4)南南合作 南北对话(2分)
24.
(1)温带 夏季高温多雨,冬季温和少雨 雨热同期(3分)
(2)海陆位置(1分)
(3)温带海洋性气候 夏季炎热干燥,冬季温和多雨(2分)
(4)海陆位置(1分)
(5)10地形(2分)
(6)地形(1分)题号
一
二
总分
得分
相关试卷
这是一份陕西省榆林市榆阳区2025_2026学年七年级上学期期末地理试题(文字版,含答案),共8页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
这是一份陕西省榆林市榆阳区2025-2026学年七年级上学期期末地理试题,共4页。
这是一份陕西省榆林市榆阳区2024-2025学年七年级上学期期末地理试题,共6页。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利