搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      重庆市名校联盟2026届高三下学期联考化学试卷(Word版附解析)

      • 4.97 MB
      • 2026-03-19 10:26:38
      • 15
      • 0
      • 教习网3275309
      加入资料篮
      立即下载
      查看完整配套(共2份)
      包含资料(2份) 收起列表
      原卷
      重庆市名校联盟2026届高三下学期联考化学试卷(原卷版).docx
      预览
      解析
      重庆市名校联盟2026届高三下学期联考化学试卷 Word版含解析.docx
      预览
      正在预览:重庆市名校联盟2026届高三下学期联考化学试卷(原卷版).docx
      重庆市名校联盟2026届高三下学期联考化学试卷(原卷版)第1页
      点击全屏预览
      1/10
      重庆市名校联盟2026届高三下学期联考化学试卷(原卷版)第2页
      点击全屏预览
      2/10
      重庆市名校联盟2026届高三下学期联考化学试卷(原卷版)第3页
      点击全屏预览
      3/10
      重庆市名校联盟2026届高三下学期联考化学试卷 Word版含解析第1页
      点击全屏预览
      1/22
      重庆市名校联盟2026届高三下学期联考化学试卷 Word版含解析第2页
      点击全屏预览
      2/22
      重庆市名校联盟2026届高三下学期联考化学试卷 Word版含解析第3页
      点击全屏预览
      3/22
      还剩7页未读, 继续阅读

      重庆市名校联盟2026届高三下学期联考化学试卷(Word版附解析)

      展开

      这是一份重庆市名校联盟2026届高三下学期联考化学试卷(Word版附解析),文件包含重庆市名校联盟2026届高三下学期联考化学试卷原卷版docx、重庆市名校联盟2026届高三下学期联考化学试卷Word版含解析docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共32页, 欢迎下载使用。
      本试卷共8页,满分100分。考试用时75分钟。
      注意事项:
      1.作答前,考生务必将自己的姓名、考场号、座位号填写在试卷的规定位置上。
      2.作答时,务必将答案写在答题卡上,写在试卷及草稿纸上无效。
      3.考试结束后,须将答题卡、试卷、草稿纸一并交回(本堂考试只将答题卡交回)。
      可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 Na-23
      一、选择题:本题共14个小题,每小题3分,共42分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
      1. 下列三峡博物馆馆藏文物主要成分是有机物的是
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.东汉偏将军印章,主要成分为金属,属于无机物,A不符合题意;
      B.唐寅临韩熙载夜图卷, 属于书画类文物,主要载体为纸张和墨,纸张的主要成分是纤维素,墨中含碳等有机物,属于有机物,B符合题意;
      C.战国虎钮錞于为青铜乐器,主要成分为铜合金,属于无机物,C不符合题意;
      D.商代三羊铜尊为青铜礼器,主要成分为铜合金,属于无机物,D不符合题意;
      故答案选B。
      2. 常温下,下列各组离子在指定溶液中能大量共存的是
      A. 澄清透明溶液中:、、、
      B. 的溶液中:、、、
      C. 含大量的溶液中:、、、
      D. 水电离的的溶液中:、、、
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.与会发生络合反应,不能大量共存,A不符合题意;
      B.的溶液呈酸性,在酸性条件下具有强氧化性,会与发生氧化还原反应,不能大量共存,B不符合题意;
      C.含大量的溶液呈酸性,、、、、及两两之间均不发生反应,能大量共存,C符合题意;
      D.水电离的,则溶液可能呈酸性或碱性,既能与反应生成水和二氧化碳,也能与反应生成水和碳酸根,不能大量共存,D不符合题意;
      故选C。
      3. 下列说法正确的是
      A. 84消毒液与洁厕灵混用会产生有毒气体
      B. 氯化铁溶液可用于饮用水的杀菌消毒
      C. 能使紫色石蕊溶液褪色
      D. 浓分别与和反应,生成的酸性气体相同
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.84消毒液主要成分为NaClO,洁厕灵主要成分为HCl,二者混合会发生归中反应生成有毒的Cl2,A正确;
      B.氯化铁水解生成氢氧化铁胶体,只能吸附水中悬浮杂质净水,不具备杀菌消毒能力,不能用于饮用水杀菌消毒,B错误;
      C.SO2不能漂白酸碱指示剂,SO2溶于水生成亚硫酸,只能使紫色石蕊溶液变红,不会褪色,C错误;
      D.浓硫酸与Cu反应生成的酸性气体只有SO2,浓硫酸与C反应生成的酸性气体为SO2和CO2,生成的酸性气体不同,D错误;
      答案选A
      4. 2026年1月,中科大教授研发出新型固态电解质(),下列说法错误的是
      A. 电负性:
      B. 位于第五周期第VIB族
      C. 第一电离能:
      D. 基态Li原子的核外电子有2种空间运动状态
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.次氯酸中O为-2价,Cl为+1价,O对电子吸引力更强,电负性,A正确;
      B.的核外电子排布为,位于第五周期第族,B错误;
      C.Al和Cl同属于第三周期,同周期从左到右第一电离能整体增大,原子序数,因此第一电离能,C正确;
      D.基态Li原子的核外电子排布为,共占据2个原子轨道,电子的空间运动状态数等于原子轨道数,因此核外电子有2种空间运动状态,D正确;
      故选B。
      5. 用下列装置和试剂进行实验,能达到目的的是
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.制备氢氧化铁胶体的正确方法是将饱和溶液滴入沸腾的蒸馏水中;若将滴入溶液,会直接反应生成沉淀,无法得到胶体,A错误;
      B.瓷坩埚的主要成分是,高温熔融时会和反应(),腐蚀瓷坩埚,因此不能用瓷坩埚熔融碳酸钠,B错误;
      C.镀层金属作阳极,接电源正极;待镀金属作阴极,接电源负极。本题要在铁片上镀镍,因此镍(镀层)应接电源正极,铁片(待镀件)接电源负极,该装置电极连接颠倒,C错误;
      D.向容量瓶中转移溶液时,用玻璃棒引流,烧杯口紧靠玻璃棒,玻璃棒下端靠在容量瓶内壁,操作符合要求,D正确;
      故选择D。
      6. 阿魏萜宁结构简式如图所示,下列说法错误的是
      A. 可与溶液反应
      B. 消去反应的产物最多有2种
      C. 酸性条件下的水解产物均可生成高聚物
      D. 其中碳原子的杂化方式有和
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.该有机物中的酚羟基能和溶液反应,故A正确;
      B.该有机物中含有醇羟基,且含有3种不同的β-H,因此消去反应产物最多有3种,B错误;
      C.该有机物酸性条件下水解生成 、,前者含有羧基和酚羟基且苯环上酚羟基的邻位含有氢原子、后者含有碳碳双键和两个醇羟基,所以二者都能发生反应生成高分子化合物,故C正确;
      D.此结构中,碳原子的杂化方式有两种,第一种是杂化,苯环上有6个碳原子,苯环是平面结构,每个碳原子都采用杂化,形成平面三角形的键角,羰基(C=O)中的碳氧双键是典型的杂化,该碳原子与周围原子共平面,第二种是杂化,所有饱和碳原子只形成单键,采用杂化,具有四面体的空间结构,故D正确;
      故答案选:B。
      7. 下列说法正确的是
      A. 的键角小于的键角
      B. 和空间结构均为平面三角形
      C. 和分子中的键长:
      D. 型分子的空间构型相同,则中心原子的杂化方式也相同
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.NCl3中心N原子价层电子对数为4,含1对孤对电子,为sp3杂化的三角锥形,孤对电子对成键电子对的斥力大于成键电子对间的斥力;SiCl4中心Si价层电子对数为4,无孤对电子,为sp3杂化的正四面体结构,因此NCl3键角小于SiCl4的键角,A正确;
      B.BF3中心B原子价层电子对数为3,无孤对电子,空间结构为平面三角形;NF3中心N原子价层电子对数为4,含1对孤对电子,空间结构为三角锥形,二者空间结构不同,B错误;
      C.同周期主族元素从左到右原子半径逐渐减小,原子半径O<N,键长与成键原子半径正相关,因此键长O-H<N-H,C错误;
      D.AB2型分子空间构型相同,中心原子杂化方式不一定相同,如SO2和H2O均为V形AB2型分子,SO2中心S为sp2杂化,H2O中心O为sp3杂化,杂化方式不同,D错误;
      答案选A。
      8. 在中燃烧生成某化合物,晶胞结构如下图。已知:晶胞底面是边长为的菱形;2号和3号均处于正三角形的中心。下列说法中错误的是
      A. 该化合物的化学式为
      B. 底面上的之间的最小距离为
      C. 该晶体为离子晶体
      D. 底面上的配位数为3,棱上的配位数为2
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.在晶胞中,N3-位于晶胞的顶点,则晶胞中含有N3-的数目为,位于面上和棱上,则晶胞中含有的数目为,则和N3-的个数比为3∶1,故化学式为,A正确;
      B.2号和3号Li+均处于底面正三角形的中心,则底面上的Li+之间的最小距离是从一个正三角形中心到另一个正三角形中心的距离,由于底面是边长为a pm的菱形,且内角为60°,底面上Li+之间的最小距离为,而不是,B错误;
      C.Li是活泼金属,N是非金属,形成离子键,是典型的离子晶体,C正确;
      D.2号和3号Li+均处于正三角形的中心,所以底面上Li+的配位数为3,棱上Li+与同一条棱上的2个N3-距离最近且相等,所以棱上Li+配位数为2,D正确;
      故答案选B。
      9. 根据下列实验操作和现象,得出结论正确的是
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.若未完全还原,产物中生成的将溶液中的还原为,滴加KSCN溶液也不会变红,无法证明已全部被CO还原,A错误;
      B.乙醇和浓硫酸共热至170℃,浓硫酸使乙醇脱水后生成碳,碳和浓硫酸会生成副产物,也可使溴水褪色,不能证明乙烯与溴水发生了加成反应,B错误;
      C.该实验中脱脂棉燃烧,原因是与水反应放出氧气且反应放热,使温度达到脱脂棉的着火点,该现象不能说明过氧化钠具有强氧化性,C错误;
      D.水的电离是吸热过程,温度升高,水的电离平衡正向移动,电离程度增大,浓度增大,因此pH随温度升高而降低,结论正确,D正确;
      故答案选D。
      10. X、Y、Z、M、W五种元素原子序数依次增大,Y、Z、M同周期,基态Y原子各能级上的电子数相等,离子的价电子排布式为,由五种元素组成的某配离子的结构如图所示。下列说法错误的是
      A. 与可形成和
      B 非金属性:
      C. 简单氢化物的沸点:
      D. 的最高价氧化物对应水化物是弱酸
      【答案】C
      【解析】
      【分析】基态Y原子各能级电子数相等,电子排布为,故Y为C;价电子排布为,则W原子价电子排布为,故W为Cu;
      Y、Z、M同周期(均为第二周期),根据题干条件和图示结构可推断X为H,结构中存在双键,符合羰基结构,故Z为O;第二周期中原子序数大于O的M为F。最终推断结果为:、、、、,原子序数依次增大,符合条件。
      【详解】A.与可形成和,Cu有+1、+2两种价态,对应两种氧化物,A正确;
      B.同周期主族元素从左到右非金属性增强,第二周期非金属性,B正确;
      C.M的简单氢化物为,Z的简单氢化物为;常温下为液态,为气态,且1个分子可形成更多氢键,沸点:,即Z的简单氢化物沸点高于M的简单氢化物沸点,C错误;
      D.Y(C)的最高价氧化物对应水化物为碳酸,碳酸是弱酸,D正确;
      故选择C。
      11. 利用镍修饰铜催化剂电催化硝酸盐还原制氨的装置及相关机理如图所示。设为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是
      A. 工作时电子从电源b极流向碳棒
      B. 室温时镍修饰铜催化剂表面的电极反应式有
      C. 高温时,电路中每转移个电子,理论上阳极可生成11.2 L气体(已折算为标准状况)
      D. 元素Ni的引入促使转化为活性氢,有利于的生成
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.电解池中电子从电源负极流向阴极,从阳极流向电源正极。镍修饰铜催化剂为阴极(发生还原反应),碳棒为阳极,故电源a为负极、b为正极。电子应从碳棒流向电源b极,A错误;
      B.电解液为0.1 ml·L-1NaOH溶液,呈碱性,电极反应式中不能出现H+,正确反应为,B错误;
      C.阳极(碳棒)在碱性条件下发生反应:4OH- - 4e-= O2↑ + 2H2O,转移4NA电子时生成1 ml O2,标准状况下体积为22.4 L,C错误;
      D.机理图显示,Ni的引入促使H2O转化为活性氢(H),活性氢参与还原为NH3的反应,有利于NH3生成,D正确;
      答案选D
      12. 根据伯恩哈勃循环图,部分反应的如下表所示,K的第一电离能是
      A. B.
      C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【详解】根据盖斯定律:++++=,解得=;
      故选B;
      13. 已知 ,已知G和H的摩尔质量分别为X g/ml、Y g/ml,平衡体系中气体的平均摩尔质量在不同温度下随压强p的变化曲线如图所示。下列说法正确的是
      A. 反应速率:
      B. 平衡常数:
      C. 温度:
      D. 当时,
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.反应速率取决于温度和压强,温度越高、压强越大,速率越快。假设a、b在T2曲线(高温)上,a点压强小于b点,故v(b)>v(a);c点在T1曲线(低温)上,若c点压强大于b点但温度低于b点,由于温度对速率影响更大,v(b)>v(c);c点压强大于a点,故v(c)>v(a)。综上,v(b)>v(c)>v(a),A正确;
      B.平衡常数K仅与温度有关,反应吸热(ΔH>0),温度升高K增大。若a、b在T2(高温),c在T1(低温),则K(a)=K(b)>K(c),B错误;
      C.反应吸热,升温平衡正向移动(n总增大,M̄减小)。相同压强下,T2曲线M̄更小(温度更高),故T2>T1,C错误;
      D.M̄=时,结合X=2Y(质量守恒),推导得n(G):n(H)=1:1,D错误;
      答案选A。
      14. 草酸亚铁是生产磷酸铁锂电池的原料,实验室可通过如下反应制取:
      已知室温时:。
      下列说法正确的是
      A. 室温下,向溶液中加酸调节时溶液中存在:
      B. “酸化溶解”后的溶液中存在:
      C. 室温时,能与反应生成沉淀
      D. 室温时,“沉铁”后的上层清液中:
      【答案】C
      【解析】
      【分析】硫酸亚铁铵与硫酸反应生成硫酸亚铁和硫酸铵,然后向体系中加入草酸钠,在加热条件下反应得到草酸亚铁沉淀,然后过滤得到草酸亚铁固体,以此解题。
      【详解】A.=,则,则,则c()<c(H2C2O4),故A错误;
      B.“酸化溶解”后的溶液中存在电荷守恒:,故B错误;
      C.室温时,,该反应的平衡常数K==,即能与反应生成沉淀,故C正确;
      D.当时,生成FeC2O4沉淀,过滤后的上层清液为FeC2O4饱和溶液,故,故D错误;
      故答案选C。
      二、非选择题:本题共4小题,共58分。
      15. 以某废电极材料储氢合金[含稀土(RE)、镍、钴、锰、铝、铁]为原料,回收处理工艺如图,回答相应问题。
      已知、,当时可认为沉淀完全。
      (1)C属于______区元素,其基态原子的价电子排布式为________。
      (2)沉土时得到的稀土化合物从盐的分类角度属于_____(填字母);
      a.铵盐 b.硫酸盐 c.酸式盐 d.复盐
      稀土元素通常以+3价最为稳定,少数会出现+4价,中+4和+3价的个数比为______。
      (3)滤渣中含有、、,写出除杂时参与的离子方程式_____________。
      (4)共沉步骤中,当溶液中时,溶液的________;此时沉淀________。(填“完全”或“不完全”)
      (5)滤液中可回收循环使用的物质是______。
      【答案】(1) ①. d ②.
      (2) ①. abd ②.
      (3)
      (4) ①. 9.0或9 ②. 不完全
      (5)
      【解析】
      【分析】将废电极加入硫酸酸浸得到含有金属离子的酸浸液,过滤掉滤渣后得到的酸浸液中加入,沉淀稀土元素得到固体,过滤后在滤液中加入,调节除杂,过滤除去滤渣,在滤液中加入氨水共沉淀得和,据此分析解答。
      【小问1详解】
      为27号元素,其位于周期表的d区,其基态的价电子排布式为;
      【小问2详解】
      稀土化合物的组成为,其中含有和,从盐的分类角度属于铵盐和硫酸盐,a、b选项符合题意,稀土化合物含有两种阳离子和一种阴离子,从盐的分类角度属于复盐,d选项符合题意,故答案选择abd;在中,设为x个,为y个,据元素守恒可列式,据化合物正负化合价代数和为零可列式,联立以上二式,解得,则中+4和+3价的个数比为;
      【小问3详解】
      除杂过程中滤渣中含有、、,则加入的在的条件下,将,再转变为沉淀除去,同时被还原为固体除去,则反应的离子方程式为;
      【小问4详解】
      根据已知、,当时可认沉淀完全;当溶液中时,,可得,,,;又根据,解得,则此时沉淀不完全;
      【小问5详解】
      在最后共沉淀操作过程中除生成和,还生成,过滤后滤液中的可以循环到“沉土”流程中继续使用,所以滤液中可回收循环使用的物质是;
      16. 苯胺(有机碱,常温下为无色油状液体,易被氧化)在染料、医药、农药、香料等领域有广泛的应用。实验室以硝基苯为原料制备苯胺,反应原理如下:
      相关信息列表如下:
      实验步骤:①组装好实验装置(如图,部分夹持仪器已略去),并检查装置气密性。
      ②向三颈烧瓶中依次加入沸石及10mL硝基苯。
      ③打开止水夹,先通入一段时间。
      ④使三颈烧瓶内溶液保持,充分反应。
      ⑤反应结束后,关闭止水夹,向三颈烧瓶中加入无水硫酸镁。
      ⑥继续加热,收集182~186℃馏分,将所得馏分进行二次纯化,最终得到较纯苯胺。
      (1)仪器c的名称是______。
      (2)装置B中水槽应加入____(填“水”或“油”)作为热传导介质。
      (3)装置A优点是通过控制止水夹K,实现控制反应的发生与停止,此装置还适用于实验室制备的气体是_____(填序号)。
      a. b. c.
      若步骤③和④的顺序颠倒,则实验中可能产生的不良后果是_________________。
      (4)步骤⑤中加入无水硫酸镁的作用:______________。
      (5)二次纯化并测定产率:蒸馏所得苯胺中混有少量硝基苯杂质,可以采用如下方案除杂提纯:
      加入试剂X后发生反应的离子方程式为___________,“液相”是____(填“水层”或“有机层”)。
      (6)苯胺与甲苯相对分子质量相近,但沸点相差较大,试从物质结构的角度说明原因:_______________。
      (7)本实验的产率为_____。(保留一位小数)
      【答案】(1)恒压滴液漏斗
      (2)油 (3) ①. a ②. 加热时和混合会发生爆炸,生成的苯胺会被残留的空气氧化
      (4)吸收反应生成的水
      (5) ①. +H+ ②. 有机层
      (6)苯胺中含有氨基,能形成分子间氢键,而甲苯不能形成分子间氢键
      (7)60.0%
      【解析】
      【分析】结合制备原理,按题干所描述的步骤制备苯胺,第(5)小问中苯胺含有硝基苯,先加盐酸与苯胺反应生成,继续与NaOH反应生成苯胺,用有机物进行萃取,苯胺进入有机层,最后加干燥剂,过滤得到较纯净的苯胺,据此分析解答:
      【小问1详解】
      仪器c为恒压滴液漏斗;
      【小问2详解】
      该反应需要控制反应温度为140℃,常压下水的沸点仅为100℃,无法达到反应所需的140℃,而油的沸点高于140℃,可以满足油浴加热控温的要求,因此选择油作为热传导介质;
      【小问3详解】
      装置A是类似启普发生器的简易随开随停制气装置,要求反应满足块状固体试剂与液体常温反应,反应不放大量热,
      a.是用块状大理石和稀盐酸常温反应制备,a符合该装置要求;
      b.通常是用亚硫酸钠粉末制备,亚硫酸钠是粉末易溶于水,无法隔离固液,不能实现随开随停,且二氧化硫有毒,不能使用长颈漏斗,b不符合;
      c.是用生石灰和浓氨水制备,生石灰遇水会放热且逐渐粉化,无法满足装置要求,且氨气有毒,不能使用长颈漏斗,c不符合;
      答案a,
      步骤③的作用是通入排出装置内的空气,如果先加热再通,装置内残留空气,可燃性的氢气与空气混合加热会引发爆炸,且氧气会氧化产物苯胺,导致产品不纯、产率降低;
      【小问4详解】
      由反应原理可知,硝基苯还原生成苯胺的同时会生成水,无水硫酸镁是常用的中性干燥剂,可以吸收有机物体系中的水分,起到干燥作用,除去产物中的水,方便后续蒸馏得到纯净苯胺;
      【小问5详解】
      据上述分析可知,X是盐酸,与苯胺反应的离子方程式为+H+,液相是有机层;
      【小问6详解】
      苯胺中含有氨基,能形成分子间氢键,而甲苯不能形成分子间氢键,故苯胺沸点高于甲苯;
      【小问7详解】
      10mL硝基苯的质量为,物质的量为,根据题干方程式,理论上可得苯胺的物质的量为0.1ml,质量为9.3g,故苯胺的产率为。
      17. 我国力争2030年前实现“碳达峰”,2060年前实现“碳中和”。利用、为原料合成对实现“双碳”目标具有重要意义,其主要反应如下:
      反应1:
      反应2:
      回答下列问题:
      (1)已知反应3的平衡常数,写出反应3的热化学方程式:_____________。
      (2)为提高的平衡产率,理论上应采用的条件是_____(填字母)。
      a.高温高压 b.高温低压 c.低温高压 d.低温低压
      (3)一定温度下,向压强恒为的密闭容器中通入和,充分反应后,测得平衡转化率为,选择性为,计算该温度下反应2的压强平衡常数为_____(保留两位有效数字)[为以分压表示的平衡常数,分压总压物质的量分数,甲醇的选择性。
      (4)研究者向恒压(3.0MPa)密闭装置中通入一定量的反应物混合气,测定甲醇的时空收率随温度的变化曲线如图所示(时空收率是表示单位物质的量催化剂表面甲醇的平均生成速率)。
      ①请解释甲醇时空收率“抛物线”后半段下降的可能原因:____________________。
      ②为获得最大的甲醇时空收率,根据图像选择催化剂最佳配比和反应最佳反应温度为____(填字母)。
      A.NiGa, B.NiGa,
      C., D.,
      (5)我国科研人员研制出的可充电“”电池,以钠箔和多壁碳纳米管(MWCNT)为电极材料,总反应方程式为。放电时该电池“吸入”,生成的和全部沉积在正极表面,其工作原理如图所示:
      ①放电时,正极的电极反应式为________________。
      ②当正极增加的质量为时,转移电子的物质的量为____。
      【答案】(1)
      (2)c (3)0.059
      (4) ①. 温度升高,催化剂活性降低,时空收率降低(或温度过高不利于物质在催化剂表面附着,影响时空收率) ②. C
      (5) ①. ②. 0.5ml
      【解析】
      【小问1详解】
      根据平衡常数关系,可知反应3 = 反应1 - 反应2,结合盖斯定律得焓变,热化学方程式为:。
      【小问2详解】
      生成甲醇的反应1:正反应为放热反应,且正反应气体分子数减少()。降温使平衡向放热方向(正向)移动,加压使平衡向气体分子数减少的方向(正向)移动,均可提高甲醇平衡产率,因此选 C。
      【小问3详解】
      根据题意:总消耗,生成甲醇消耗,反应2消耗,计算平衡时各物质的物质的量: ,,,,总物质的量。 反应2的,因为反应2是气体分子数相等的反应,所以。
      【小问4详解】
      ①生成甲醇的反应1为放热反应,温度升高后,反应1平衡逆向移动,甲醇平衡产率降低,同时温度过高可能导致催化剂活性下降,因此甲醇时空收率降低。
      ② 由图像可知,的甲醇时空收率远高于其他催化剂,最高点对应温度约为,最接近选项中的、,因此选 C。
      【小问5详解】
      放电时正极得电子,结合移向正极的生成和C,电极反应式为: 。
      ② 正极增加的质量为沉积产物的总质量,转移电子时,产物总质量,因此增重时,转移电子的物质的量。
      18. 三氯苯达唑是目前世界卫生组织推荐的唯一片形吸虫病药物,其合成路线如下,回答下列问题:
      (1)A的系统命名为_______。
      (2)B中含氧官能团的名称为_______。
      (3)D的结构简式为_______。
      (4)B→C反应的化学方程式为_______。
      (5)F→G反应过程中,加入KOH的作用是_______。
      (6)下列说法正确的是_______(填序号)。
      A.三氯苯达唑中碳原子均为杂化
      B.E→F属于取代反应
      C.C可以形成分子内氢键
      (7)D的某同系物I,相对分子质量比D大28。满足下列条件的I的同分异构体有_______种。(不考虑立体异构)
      ①遇溶液显色;
      ②两个氯原子不直接连在苯环上。
      其中,核磁共振氢谱显示为4组峰,且峰面积比为的物质的结构简式为_______。
      【答案】(1)1,2,4-三氯苯
      (2)硝基 (3)
      (4) (5)与生成的反应,利于F转化为G
      (6)C (7) ①. 25 ②.
      【解析】
      【分析】A()发生硝化反应生成B(),B与25%~28%氨水在乙醇,115℃条件下发生取代反应生成C(),结合B的分子式和A、C的结构简式知,B的结构简式为,C和D()发生取代反应生成E(),由E和C的结构简式,可推出D的结构简式为,E苯环上的硝基被还原成氨基得到F(),F与在KOH、乙醇,加热条件下反应生成G()和,G与先加成后消去生成,据此分析作答。
      【小问1详解】
      A的结构简式为,系统名称为1,2,4-三氯苯,故答案为1,2,4-三氯苯;
      【小问2详解】
      由分析知,B的结构简式为,所含的含氧官能团为硝基,故答案为硝基。
      【小问3详解】
      由分析知,D的结构简式为,故答案为。
      【小问4详解】
      由分析知,B与氨水在乙醇,115℃条件下发生取代反应生成C和氯化铵,反应的化学方程式为,故答案为。
      【小问5详解】
      由分析知,F与在KOH、乙醇,加热条件下生成G和,KOH可以与生成的反应,使反应正向进行,促进F转化为G,故答案为与生成的反应,利于F转化为G。
      【小问6详解】
      A.三氯苯达唑中含有甲基,甲基上的碳原子为杂化,A错误;
      B.E的结构简式为,F的结构简式为,对比E、F的结构简式可知,属于还原反应,B错误;
      C.C的结构简式为,含有硝基和氨基且处于邻位,可以形成分子内氢键,C正确;
      故选C。
      【小问7详解】
      D的结构简式为,D的某同系物I,相对分子质量比D大28,则I的分子式为,I的同分异构体遇溶液显色,说明结构中含有酚羟基,两个氯原子不直接连在苯环上,则含有的结构可能为与相连(邻、间、对3种)、与相连(邻、间、对3种)、与相连(邻、间、对3种)、与相连(10种)、与两个相连(6种),符合条件的同分异构体的共25种,核磁共振氢谱显示为4组峰,且峰面积比为的物质的结构简式为,故答案为25;。A.东汉偏将军印章
      B.唐寅临韩熙载夜图卷
      C.战国虎钮錞于
      D.商代三羊铜尊
      A.制备氢氧化铁胶体
      B.图示装置可用于碳酸钠的熔融实验
      C.在铁片上镀镍
      D.向容量瓶中转移NaCl溶液
      选项
      实验操作及现象
      结论
      A
      向还原所得产物中加入足量盐酸,滴加KSCN溶液后不变红
      已全部被还原
      B
      乙醇和浓硫酸共热至,将产生的气体通入溴水中,溴水褪色
      乙烯发生了加成反应
      C
      向包有的脱脂棉上滴加蒸馏水,脱脂棉燃烧
      有强氧化性
      D
      测定不同温度下蒸馏水的pH,pH随温度升高而降低
      水的电离程度随温度升高而升高
      数值
      +89
      +121.5
      -349
      -717
      -436.5
      物质
      相对分子质量
      沸点
      密度g/mL
      溶解性
      硝基苯
      123
      210.9
      1.23
      不溶于水,易溶于乙醇、乙醚
      苯胺
      93
      184.4
      1.02
      微溶于水,易溶于乙醇、乙醚
      甲苯
      92
      110.6
      0.872

      相关试卷

      重庆市名校联盟2026届高三下学期联考化学试卷(Word版附解析):

      这是一份重庆市名校联盟2026届高三下学期联考化学试卷(Word版附解析),文件包含重庆市名校联盟2026届高三下学期联考化学试卷原卷版docx、重庆市名校联盟2026届高三下学期联考化学试卷Word版含解析docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共32页, 欢迎下载使用。

      重庆市名校联盟2026届高三下学期联考化学试卷(含答案):

      这是一份重庆市名校联盟2026届高三下学期联考化学试卷(含答案),共9页。

      重庆市名校联盟2026届高三下学期第一次联考化学试卷(PDF版附答案):

      这是一份重庆市名校联盟2026届高三下学期第一次联考化学试卷(PDF版附答案),文件包含重庆名校联盟2026届高三下学期第一次联考化学pdf、重庆名校联盟2026届高三下学期第一次联考化学答案pdf等2份试卷配套教学资源,其中试卷共9页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map