搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      浙江省湖州市2025-2026学年第一学期期末调研测试高二化学试题-自定义类型

      • 3.82 MB
      • 2026-03-19 07:02:17
      • 6
      • 0
      • 教习网9084313
      加入资料篮
      立即下载
      浙江省湖州市2025-2026学年第一学期期末调研测试高二化学试题-自定义类型第1页
      点击全屏预览
      1/12
      浙江省湖州市2025-2026学年第一学期期末调研测试高二化学试题-自定义类型第2页
      点击全屏预览
      2/12
      浙江省湖州市2025-2026学年第一学期期末调研测试高二化学试题-自定义类型第3页
      点击全屏预览
      3/12
      还剩9页未读, 继续阅读

      浙江省湖州市2025-2026学年第一学期期末调研测试高二化学试题-自定义类型

      展开

      这是一份浙江省湖州市2025-2026学年第一学期期末调研测试高二化学试题-自定义类型,共12页。试卷主要包含了单选题,流程题,简答题等内容,欢迎下载使用。
      1.下列属于弱电解质的是
      A. 水B. 铜C. 碳酸钙D. 乙醇
      2.下列化学用语表示不正确的是
      A. 基态氟原子的价层电子排布式:
      B. 的 VSEPR模型:
      C. 键的电子云轮廓图:
      D. 的电子式:
      3.常温下,下列各组离子在指定溶液中能大量共存的是
      A. 澄清透明溶液:Cu2+、、 Mg2+、
      B. 中性溶液:Fe3+、、 K+、Cl-
      C. 酸性溶液:、 Br-、Na+、S2-
      D. 1 ml/L的Na[Al(OH)4]溶液:、 Ca2+、I-、Zn2+
      4.结构决定性质,性质决定用途,下列两者对应关系不正确的是
      A. 水分子间存在氢键,因此水的沸点比硫化氢的高
      B. 碳酸氢铵受热易分解,因此可以用作食品的膨松剂
      C. 碳酸第一步电离产生的氢离子对第二步电离起到了抑制作用,因此碳酸的Ka2小于Ka1
      D. 霰石和方解石是不同结构的碳酸钙,因此它们在贝壳内外层的功能不同
      5.下列说法不正确的是
      A. 对于,其他条件不变投入可增大的体积分数
      B. 电子总数相同的两种单核粒子,核外电子排布相同
      C. 在使用滴定,采用作为指示剂时,需要对溶液的进行控制
      D. 洗涤沉淀时,用稀硫酸洗比用水洗,固体损失更少
      6.下列方程式书写不正确的是
      A. 用制备:
      B. 在溶液中存在平衡: [Cu++O
      C. 用溶液除去水垢中的:
      D. 铅酸蓄电池充电时的阳极反应式:
      7.下图为工业合成氨的流程图,下列说法不正确的是
      A. 对原料气进行干燥净化处理的目的是防止催化剂中毒
      B. 热交换过程提高了能量的利用率
      C. 工业上采用高温高压的条件生产氨气,符合勒夏特列原理
      D. 合成氨工业中采用循环操作主要是为了提高氮气和氢气的利用率
      8.设为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是
      A. 时,的溶液中的数目为
      B. 常温常压下,通入足量水中,溶液中的物质的量为
      C. 电解精炼铜时,当电路中通过个电子时,阳极溶解铜
      D. 标准状况下,中所含原子数目为
      9.下列说法不正确的是
      A. 图甲为明矾晶体的制备实验,若晶种未悬挂在溶液中央位置,可能会与沉底晶体生长在一起,使晶体形状不规则
      B. 图乙注射器内存在平衡,活塞从 Ⅰ处拉到Ⅱ处,可观察到气体颜色变深
      C. 图丙为赶出碱式滴定管乳胶管中气泡的方法
      D. 图丁中用胶头滴管从电极区域取少量溶液于试管中,滴加铁氰化钾溶液,不会出现蓝色沉淀
      10.短周期元素、、、、在元素周期表中的相对位置如下图所示,其中原子的质子数是其层电子数的三倍,下列说法不正确的是
      A. 的氢氧化物具有两性B. 电负性:
      C. 第一电离能:D. 的最高价氧化物的水化物为强酸
      11.已知有机物在一定条件下可转化为,下列说法不正确的是
      A. 的分子式为
      B. 该反应属于加成反应
      C. 可以用溴的四氯化碳溶液鉴别与
      D. 等质量的与燃烧,消耗的氧气更多
      12.一定压强下,向密闭容器中充入和,发生反应 。与的消耗速率与温度的关系如图,下列说法不正确的是
      A.
      B. 图像中点未达到平衡状态
      C. 当容器中气体密度不变时,说明反应达到平衡状态
      D. 一定温度下,在恒容密闭容器中,达到平衡后再按原比例投入与,重新达到平衡后,的百分含量不变
      13.压强、温度,一定量的化合物催化反应用于制备甲硫醇,机理如图所示。下列说法不正确的是
      A. 其它条件不变,该反应的化学反应速率随着的增大而按比例加快
      B. 代表原子
      C. 该反应的平衡常数
      D. 若用代替,则生成
      14.科学家开发了一种可植入体内的燃料电池,血糖过高时会激活电池,产生电能进而刺激人造胰岛细胞分泌胰岛素,降低血糖水平。电池工作时的原理如下图所示(代表葡萄糖 ),下列说法不正确的是
      A. 电极Ⅰ为正极,发生还原反应
      B. 电池工作时,电能转化为化学能
      C. 该燃料电池是否工作与血糖的高低有关,血糖正常时电池不工作
      D. 工作时,总反应方程式为:
      15.常温下,某磷酸溶液中各含磷物质的与的关系如图所示,下列说法正确的是
      A. 曲线②表示随的变化
      B. 曲线上任意一点都存在:
      C. 的溶液中:
      D. 溶液中:
      16.NaOH中常含Na2CO3。为配制不含Na2CO3的NaOH溶液,并用苯甲酸(C6H5COOH)标定其浓度,实验方案如下:
      步骤Ⅰ——除杂:称取NaOH配制成饱和溶液,静置,析出Na2CO3;
      步骤Ⅱ——配制:量取一定体积的上层清液,稀释配制成NaOH溶液;
      步骤Ⅲ——标定:准确称量苯甲酸固体,加水溶解,加指示剂,用步骤Ⅱ所配制的NaOH溶液滴定。
      下列说法不正确的是
      A. 实验所用蒸馏水需加热煮沸后迅速冷却,以除去其中溶解的二氧化碳
      B. 步骤Ⅱ必须用到的玻璃仪器有容量瓶、胶头滴管、烧杯、玻璃棒等
      C. 步骤Ⅲ中可用酚酞作指示剂
      D. NaOH中常含有Na2CO3的原因是其易吸收空气中的CO2
      二、流程题:本大题共1小题,共15分。
      17.镍氢电池有着广泛的应用,旧电池的回收和再利用同样的重要。废旧镍氢电池中常含有、及少量、等,金属分离及镍回收流程如下所示:
      回答下列问题:
      (1)写出酸浸过程中被氧化的离子方程式: 。
      (2)加入的目的是 ,滤液的主要成分是 。
      (3)从回收流程中判断氧化性: (填“大于”或“小于”)。
      (4)当离子浓度小于等于时,我们可以认为该离子已沉淀完全,则完全沉淀时的 (, )。
      (5)丁二酮肟()是检验的灵敏试剂,在稀氨水介质中,与丁二酮肟反应可以生成丁二酮肟镍,其结构如图所示,下列说法正确的是 。
      A.丁二酮肟镍中具有空轨道,是配合物的配体
      B.丁二酮肟镍中原子的杂化类型为
      C.丁二酮肟镍带二个单位正电荷
      D.丁二酮肟镍中存在氢键、非极性键、配位键
      三、简答题:本大题共3小题,共53分。
      18.铁是地球上分布最广、用量最大的金属之一、请回答:
      (1)基态铁原子的核外电子空间运动状态有 种,其在元素周期表的分区为 区。
      (2)由铁原子核形成的四种微粒,价电子轨道表示式分别如下,下列说法正确的是: 。
      ① ②
      ③ ④
      A.微粒半径:①②③ B.①可以与③反应生成②
      C.②为该微粒的激发态 D.电离一个电子所需最低能量:①④
      (3)铁的两种重要铁盐:氟化铁熔点高于,而氯化铁熔点仅,试从晶体结构角度解释其原因: 。
      (4)铁与镁组成的储氢合金的立方晶胞结构如图所示。铁原子位于顶点和面心的位置,镁原子位于将晶胞平分为8个立方单位的体心位置。晶体储氢时,在晶胞的体心和棱的中心位置。若储氢后化学式为,则储氢率为 。
      (5)铁和氨气在一定条件下可以发生置换反应,产物之一的立方晶胞结构如图所示。
      ①离最近且等距的原子有 个。
      ②写出该反应的化学方程式: 。
      (6)高铁酸钾( )是新型绿色水处理剂,其制备方法如图所示(部分步骤已略去)。
      ①过程Ⅱ中还可能生成一种含铁元素的难溶性固体,该物质的化学式为 。
      ②过程Ⅲ中能析出固体的原因是 。
      19.含氮化合物对生产生活有多种影响,化学工作者设计了如下利用方案。
      Ⅰ.制取尿素。
      合成尿素的反应机理及相对能量(单位 )变化如下图所示,表示过渡态。
      (1)该反应在 (填“高温”、“低温”)下能自发进行。
      (2)从图像分析该反应分三步进行,则决定生产尿素的总反应速率的步骤是第 步反应(填“一”或“二”或“三”)。
      (3)写出最后一步反应的热化学方程式 。
      Ⅱ.是空气污染物之一,用焦炭还原的反应为: 。时,向容积不等的恒容密闭容器中分别加入足量活性炭和,经,测得各容器中的转化率与容器容积的关系如图所示。
      (4)提高平衡转化率可采取的措施是 。
      A.升高温度 B.使用合适催化剂 C.增大炭的用量 D.再充入
      (5)点对应容器在内 (用、表示,下同 ),该温度下的平衡常数 。
      (6)保持其它条件不变,在图中画出使用高效催化剂后,的转化率与容器容积的关系 。
      20.顺式甘氨酸铜是一种有机补铜剂,可通过新制与甘氨酸溶液反应制备。
      已知:①甘氨酸易溶于以上热水;
      ②甘氨酸铜有顺式和反式两种同分异构体,顺式甘氨酸铜难溶于乙醇;
      ③以上制备反应的主要产物为反式甘氨酸铜。
      步骤Ⅰ 制备:
      向一定量溶液中边搅拌边滴加氨水,至生成的沉淀恰好完全溶解,再加入一定量溶液,过滤,洗涤,干燥。
      步骤Ⅱ 制备顺式甘氨酸铜晶体:
      取一定量甘氨酸晶体,经过一系列操作,干燥,得顺式甘氨酸铜产品。
      步骤Ⅲ 测定顺式甘氨酸铜产品中含量:
      准确称取产品,用容量瓶配成溶液;取上述溶液,加入适量稀硫酸和过量溶液;再加入少量淀粉溶液,用的溶液滴定至终点,消耗溶液。发生的反应有:,。
      请回答:
      (1)请从分子极性角度分析水中溶解度:顺式甘氨酸铜 反式甘氨酸铜(填“大于”或“小于”)。
      (2)步骤Ⅰ中加入溶液时发生反应的离子方程式为: ,不直接用溶液与溶液反应制备的原因: 。
      (3)请对步骤Ⅱ中“一系列操作”进行排序(填入合适字母): 。
      取一定量甘氨酸晶体→(_______)→(_______)→(_______)→过滤→(_______)→(_______)→(_______)→干燥,得顺式甘氨酸铜产品。
      A.溶于适量热水 B.加入足量新制,搅拌
      C.保持充分反应 D.过滤
      E.滤液冷却后加入适量95%乙醇 F.用25%乙醇洗涤沉淀2~3次
      (4)步骤Ⅲ中滴定终点的实验现象是: 。
      (5)产品的纯度为 (不考虑杂质的干扰)。
      1.【答案】A
      2.【答案】C
      3.【答案】A
      4.【答案】C
      5.【答案】B
      6.【答案】D
      7.【答案】C
      8.【答案】A
      9.【答案】B
      10.【答案】C
      11.【答案】A
      12.【答案】C
      13.【答案】A
      14.【答案】B
      15.【答案】C
      16.【答案】B
      17.【答案】​​​​​​​
      将 氧化为
      ​​​​​​​
      大于
      1.3
      BD

      18.【答案】15
      ​​​​​​​
      ABD
      氟化铁是离子晶体,熔化时破坏离子键,氯化铁是分子晶体,熔化时破坏分子间作用力,离子键比分子间作用力强得多
      50%
      6
      ​​​​​​​
      (在碱性条件下) 的溶解度小于 ​​​​​​​

      19.【答案】低温

      ​​​​​​​
      A
      ​​​​​​​
      ​​​​​​​

      20.【答案】大于
      ​​​​​​​
      反应速率快,生成的 包裹较多 ,导致沉淀不纯
      →过滤→ ​​​​​​​
      当滴入最后半滴标准液时,锥形瓶内溶液蓝色恰好褪色,且半分钟内不恢复原色
      84.8%

      相关试卷

      浙江省湖州市2025-2026学年第一学期期末调研测试高二化学试题-自定义类型:

      这是一份浙江省湖州市2025-2026学年第一学期期末调研测试高二化学试题-自定义类型,共12页。试卷主要包含了单选题,流程题,简答题等内容,欢迎下载使用。

      浙江省湖州市2025-2026学年第一学期期末调研测试高二化学试题:

      这是一份浙江省湖州市2025-2026学年第一学期期末调研测试高二化学试题,共9页。

      浙江省湖州市2025-2026学年第一学期期末调研测试高二化学试题含答案:

      这是一份浙江省湖州市2025-2026学年第一学期期末调研测试高二化学试题含答案,共9页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map