

吉林省四平市第三中学校2025—2026学年七年级上学期期中历史试题(文字版,含答案)
展开 这是一份吉林省四平市第三中学校2025—2026学年七年级上学期期中历史试题(文字版,含答案),共5页。试卷主要包含了非选择题等内容,欢迎下载使用。
1. 我国历史源远流长,我国的人类史长达
A. 千万年 B. 百万年 C. 一万年 D. 五千年
2. 根据中国人类学家的划分,山顶洞人属于
A. 早期猿人 B. 晚期猿人 C. 早期智人 D. 晚期智人
3. 当人类不仅靠采集食物,而且可以栽培植物养活自己时,人类就实现了一次伟大的经济革命。这场“革命”是指
A. 原始农业兴起B. 聚族而居 C. 采集狩猎 D. 人工取火
4. 距今约5000年的大汶口文化遗址,部分墓葬中出土了象牙书、象牙雕筒等,有的墓葬中却一无所有。这说明当时
A. 经济发展迅速
B. 贫富分化出现
C. 法治观念突出
D. 中央集权确立
5. 人类社会进入文明社会的重要标志包括
①发明陶器 ②出现私有制 ③产生阶级 ④产生国家
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
6. 海内外华人以“炎黄子孙”自称。每年,满怀虔诚与崇敬的中华儿女会以多种形式祭祀炎帝和黄帝,其原因是
A. 他们创造了使用至今的汉字
B. 他们带领人们根治了水患
C. 他们是中华民族的人文初祖
D. 他们建立了我国历史上第一个国家
7. 我国历史上第一个奴隶制王朝是
A. 夏朝 B. 商朝 C. 西周 D. 东周
8. 为西周的建立奠定基础的关键战役是
A. 阪泉之战 B. 涿鹿之战 C. 牧野之战 D. 马陵之战
9. 春秋末期先后北上争霸的东南地区的诸侯国有
A. 齐国和晋国
B. 鲁国和燕国
C. 吴国和越国
D. 秦国和赵国
10. “华夏”本意指衣冠华美又重礼仪,后逐渐演化为文化、政治实体,在春秋战国时期被周边民族所认同。这种华夏认同观念
A. 促进了民族交融
B. 产生了阶级分化
C. 扩大了战争规模
D. 巩固了分封制度
11. “争地以战,杀人盈野;争城以战,杀人盈城”。材料反映了战国时期的战争具有
A.必然性B.合理性C.正义性D.残酷性
12. “坚持教育公平性原则,着力构建优质均衡的基本公共教育服务体系……办好人民满意的教育。”孔子的下列观点最能体现该材料精神的是
A.因材施教B.温故知新C.有教无类D.仁者爱人
13. “促进了思想文化的繁荣,为古代思想文化的发展奠定了基础”。材料描述的是百家争鸣的
A.背景B.内容C.性质D.影响
14. 《尚书》记载:“惟殷先人,有典有册。”意思是说,殷朝的先人就已经有书册了。这里书册的材料是
A.竹简B.龟甲和兽骨C.丝帛D.纸张
15. “青铜的岁月凝聚成大方鼎,走过数千年……挺立在此刻的明亮中。”诗歌中的青铜器是由下列哪些成分构成的?
A.铜、铁、锡B.金、银、铜C.铜、锡、铅D.铁、锡、铅
二、非选择题(本题共5小题,共45分)
16. 阅读下列材料,回答问题。
材料一:周口店北京人遗址的发现,使《物种起源》作者达尔文创立的人类发源地在非洲的理论发生了动摇。同时,周口店猿人洞中石器、骨器以及用火遗迹的发现,又使北京人遗址在人类起源科学研究上的地位达到了划时代的顶峰。
——《寻找祖先:“北京人”头盖骨化石示踪述》
材料二:
(1)结合所学,写出一例材料一中“石器”的类型名称。“用火遗迹”说明“北京人”已经掌握了哪项技能?这项技能有什么意义?(3分)
(2)写出一例材料二中图一遗址出土的乐器名称。图一遗址属于哪一文化类型?除图一外,再写出一例此文化类型的代表性遗址。(3分)
(3)根据材料二并结合所学,依次写出图二、图三玉器的用途。从良渚古城考古发现中能够得出怎样的结论?(3分)
(4)按照载体划分,材料二属于哪一史料类型?(1分)
17.阅读下列材料,回答问题。
材料一:大道之行也,天下为公。选贤与能……,是谓大同。今大道既隐,天下为家,……是谓小康。
——《礼记·礼运》
材料二:周初将王族、功臣和旧贵族的后代分封到各地做诸侯,建立诸侯国,受封者则必须对周王承担各种义务,并受周王控制。此制度加强了周王室与诸侯国的经济、文化联系,推动了边远地区的经济开发和文化发展。
——摘编自《周代社会辨析》
(1)材料一中“天下为公”指的是哪一政治制度?此制度选取联盟首领的标准是什么?(2分)
(2)材料一中“天下为家”指的是哪一政治制度?中国历史上第一个通过此制度继位的统治者是谁?(2分)
(3)材料二反映了周初实行的哪种政治制度?结合所学,写出一例“受封者”对“周王承担的义务”。依据材料写出西周实行该制度的影响。(3分)
(4)谈谈以上政治制度对社会发展所起到的共同作用。(1分)
18.阅读下列材料,回答问题。
材料一:
材料二:水旱从人,不知饥馑。时无荒年,天下谓之“天府”也。
——《华阳国志》
(1)材料一中图一出土于哪一遗址?图一生产工具的广泛使用促进了哪一农业经济的发展?(2分)
(2)材料一中图二工具出现于什么时期?与其同时出现的耕作方式是什么?(2分)
(3)写出材料二描述的水利工程的名称。此水利工程建成后使哪一地区成为沃野?(2分)
(4)根据以上材料,归纳促进我国古代农业发展的因素。(1分)
19. 某学习小组以 “王朝更替” 为主题进行探究活动,结合所学回答问题。
(1)①朝代的建立者是谁?写出此朝代的末代君主及其统治表现。(3分)
(2)写出②朝代的建立者。他采取了怎样的措施使此朝代走向强盛?(2分)
(3)②朝代迁都到殷时的统治者是谁?写出此朝代的亡国之君。(2分)
(4)③朝代定都于哪里?写出该朝君主与民争利引起的一次平民起义事件名称。(2分)
(5)你从以上探索中获得怎样的启示?(1分)
20. 春秋战国时期是中国历史上一段大分裂时期。结合所学回答问题。
试卷答案
1.B 2.D 3.A 4.B 5.D
6.C 7.A 8.C 9.C 10.A
11.D 12.C 13.D 14.B 15.C
16. (1)打制石器;人工取火;意义:用火烧烤食物、防寒、照明、驱兽,改善了生存条件,是人类进化史上的里程碑。
(2)陶埙;仰韶文化;河姆渡遗址。
(3)图二玉琮用于祭祀,图三玉钺象征权力;良渚古城已出现早期国家。
(4)实物史料。
17. (1)禅让制;贤能。
(2)世袭制;启。
(3)分封制;义务:向周王进献贡物,服从周王调兵等;影响:加强了周王室与诸侯国的经济、文化联系,推动了边远地区的经济开发和文化发展。
(4)巩固统治,促进社会发展。
18. (1)河姆渡遗址;原始农耕经济。
(2)春秋时期;牛耕。
(3)都江堰;成都平原。
(4)生产工具的改进、水利工程的修建等。
19. (1)禹;桀,统治残暴。
(2)汤;任用贤才,发展生产等。
(3)盘庚;纣。
(4)镐京;国人暴动。
(5)得民心者得天下等。
20. (1)齐桓公;长平之战。
(2)金属铸币(如刀币等)。
(3)商鞅变法;李悝。
(4)无为而治;韩非。
(5)《黄帝内经》;《离骚》。
(6)增强民族凝聚力、文化自信等。诸侯争霸与
大国兼并
(1)春秋首霸是哪一人物?战国时期最大规模歼灭战是什么战役?(2分)
经济发展
(2)写出一例春秋时期得到广泛使用的货币类型。(1分)
制度变革
(3)使秦国综合国力大为增强的改革是什么?在魏国推行变法的人物是谁?(2分)
思想学术
繁荣
(4)老子在政治上有何主张?写出战国末期法家学说的集大成者。(2分)
科技与文化
进步
(5)战国时期问世的中医学奠基之作是什么?写出屈原的代表作。(2分)
(6)弘扬中华优秀传统文化有何现实意义?(1分)
相关试卷
这是一份吉林省四平市第三中学校2025—2026学年七年级上学期期中历史试题(文字版,含答案),共5页。试卷主要包含了非选择题等内容,欢迎下载使用。
这是一份吉林省四平市第三中学校2025—2026学年七年级上学期期中历史试题,共4页。
这是一份吉林省四平市2025-2026学年七年级上学期期中历史试卷(学生版),共7页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 





(1).png)



