搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      安徽省铜陵市枞阳县部分学校2025-2026学年九年级上学期1月期末数学试题

      • 1.98 MB
      • 2026-03-17 18:40:58
      • 8
      • 0
      • 教习网6560351
      加入资料篮
      立即下载
      安徽省铜陵市枞阳县部分学校2025-2026学年九年级上学期1月期末数学试题第1页
      点击全屏预览
      1/31
      安徽省铜陵市枞阳县部分学校2025-2026学年九年级上学期1月期末数学试题第2页
      点击全屏预览
      2/31
      安徽省铜陵市枞阳县部分学校2025-2026学年九年级上学期1月期末数学试题第3页
      点击全屏预览
      3/31
      还剩28页未读, 继续阅读

      安徽省铜陵市枞阳县部分学校2025-2026学年九年级上学期1月期末数学试题

      展开

      这是一份安徽省铜陵市枞阳县部分学校2025-2026学年九年级上学期1月期末数学试题,共31页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      1. 如图所示标志中,既是轴对称图形,又是中心对称图形的是( )
      A. B.
      C D.
      2. 已知抛物线,下列说法正确是( )
      A. 开口向上B. 对称轴是直线
      C. 顶点坐标为D. 当时,y随x的增大而减小
      3. 二次函数图象的顶点坐标是( )
      A. B. C. D.
      4. 抛物线的部分图象如图所示,则一元二次方程的根为( )

      A. B. ,
      C. ,D. ,
      5. 已知,则代数式的值为( )
      A. B. C. D.
      6. 如图,小明先在凉亭处测得湖心岛在其北偏西的方向上,又从处向正东方向行驶200米到达凉亭处,测得湖心岛在其北偏西的方向上,则凉亭与湖心岛之间的距离为( )
      A. 400米B. 米C. 米D. 米
      7. 如图,四边形中,,若,则等于( )
      A. 2︰7B. 5︰7C. 3︰7D. 2︰5
      8. 某抛物线型拱桥的示意图如图所示,水面,拱桥最高处点C到水面的距离为,在该抛物线上的点E,F处要安装两盏警示灯(点E,F关于y轴对称),警示灯F距水面的高度是,则这两盏灯的水平距离是( )

      A. B. C. D.
      9. 如图,在的网格中,每个小正方形的边长均为1.若点A,B,C都在格点上,则的值为( )
      A. B. C. D.
      10. 如图,如图,直线与抛物线的图象都经过轴上的点,抛物线与轴交于、两点,其对称轴为直线,且.直线与轴交于点(点在点的右侧).则下列命题中正确的个数是( )
      ①;②;③;④.
      A. 0B. 1C. 2D. 3
      二、填空题:本题共4小题,每小题5分,共20分.
      11. 若关于的方程有实数根,则实数m的取值范围是_______.
      12. 在中,,,,则______.
      13. 如图,在中,,,若点D、E分别是、边上的两个动点,连接、,且,则的最小值为__________.

      14. 如图,分别是的边上的点,,若,则_______.

      三、解答题:本题共9小题,共90分.解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤.
      15 计算:.
      16. 如图,在平面直角坐标系中,三个顶点的坐标分别为,请你分别完成下面的作图.
      (1)以原点O为位似中心,在第四象限内作出,使与的相似比为(点A、B、C的对应点分别为点、、);
      (2)以原点O为旋转中心,将按顺时针方向旋转得到(点A、B、C的对应点分别为点、、)
      17. 如图,在中,点E在的延长线上,与交于点F.
      (1)求证:;
      (2)若的面积为4,,求的面积.
      18. 如图,小河的对岸有一座小山,小明和同学们想知道山坡AB的坡度,但由于山坡AB前有小河阻碍,无法直接从山脚B处测得山顶A的仰角,于是小明和同学们展开了如下的测量:

      第一步:从小河边的C处测得山顶A的仰角为;
      第二步:从C处后退30米,在D处测得山顶A的仰角为;
      第三步:测得小河宽BC为33米.
      已知点B、C、D在同一水平线上,请根据小明测量的数据求山坡AB的坡度.
      (参考数据:,,,,,)
      19. 如图,一次函数的图象与反比例函数的图象交于点,与轴交于点,与轴交于点.
      (1)求与值;
      (2)为轴上的一动点,当的面积为时,求的值.
      20. 为了在校运会中取得更好的成绩,小丁积极训练.在某次试投中铅球所经过的路线是如图所示的抛物线的一部分.已知铅球出手处A距离地面的高度是米,当铅球运行的水平距离为3米时,达到最大高度的B处,请你自己建立平面直角坐标系,计算小丁此次投掷的成绩是多少米?

      21. 已知:如图,在四边形中,,对角线交于点E,点F在边上,联结交线段于点G,.

      (1)求证:;
      (2)联结,求证:.
      22. 如图,抛物线经过、、三点,对称轴与抛物线相交于点,与直线相交于点,连接,.
      (1)求该抛物线解析式;
      (2)设对称轴与x轴交于点N,在对称轴上是否存在点G,使以O、N、G为顶点的三角形与△AOC相似?如果存在,请求出点G的坐标;如果不存在,请说明理由;
      (3)抛物线上是否存在一点Q,使与的面积相等,若存在,求点Q的坐标;若不存在,请说明理由.
      23. 如图,直线分别交轴,轴于两点,经过两点的抛物线与轴的正半轴相交于点.
      (1)求抛物线的解析式;
      (2)结合图象,直接写出不等式的解集.安徽枞阳县部分学校联考2025-2026学年上学期九年级1月期末数学试卷
      一、选择题:本题共10小题,每小题4分,共40分.在每小题给出的选项中,只有一项是符合题目要求的.
      1. 如图所示标志中,既是轴对称图形,又是中心对称图形的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】根据中心对称图形(在平面内,把一个图形绕着某个点旋转,如果旋转后的图形能与原来的图形重合,那么这个图形叫做中心对称图形)和轴对称图形(如果一个图形沿着一条直线对折后两部分完全重合,那么这样的图形就叫做轴对称图形)定义即可求出答案.
      【详解】解:A.图形不是中心对称图形,是轴对称图形,不符合题意;
      B.图形既是中心对称图形,又是轴对称图形,符合题意;
      C.图形不是中心对称图形,是轴对称图形,不符合题意;
      D.图形既不是中心对称图形,也不是轴对称图形,不符合题意.
      故选:B.
      【点睛】本题考查了中心对称图形和轴对称图形,解题的关键在于熟练掌握相关定义.
      2. 已知抛物线,下列说法正确的是( )
      A. 开口向上B. 对称轴是直线
      C. 顶点坐标为D. 当时,y随x的增大而减小
      【答案】C
      【解析】
      【分析】本题考查二次函数的图象和性质.由二次函数解析式可得抛物线开口方向、对称轴及顶点坐标、增减性,进而求解.
      【详解】解:A,,开口向下,原说法错误;
      B,对称轴是直线,原说法错误;
      C,顶点坐标为,原说法正确;
      D,当时,y随x的增大而增大,原说法错误;
      故选C.
      3. 二次函数图象的顶点坐标是( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【分析】根据二次函数顶点式即可得出顶点坐标.
      【详解】∵,
      ∴二次函数图象顶点坐标为:.
      故答案为A.
      【点睛】本题主要考查二次函数的性质,掌握二次函数的顶点式是解题的关键,即在y=a(x-h)2+k中,对称轴为x=h,顶点坐标为(h,k).
      4. 抛物线的部分图象如图所示,则一元二次方程的根为( )

      A. B. ,
      C. ,D. ,
      【答案】D
      【解析】
      【分析】直接观察图象,抛物线与x轴交于,对称轴是直线,所以根据抛物线的对称性可以求得抛物线与x轴的另一交点坐标,从而求得关于x的一元二次方程的解.
      【详解】观察图象可知,抛物线与x轴的一个交点为,对称轴为直线,
      ∴抛物线与x轴的另一交点坐标为,
      ∴一元二次方程的解为,.
      故选:D.
      【点睛】本题考查了用函数图像解一元二次方程的方法.一元二次方程的解实质上是抛物线与x轴交点的横坐标的值.
      5. 已知,则代数式的值为( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【分析】根据条件,用b表示a,再代入求解,即可.
      【详解】∵,
      ∴,
      ∴==,
      故选D.
      【点睛】本题主要考查比例的性质和分式的求值,根据条件,用b表示a是解题的关键.
      6. 如图,小明先在凉亭处测得湖心岛在其北偏西的方向上,又从处向正东方向行驶200米到达凉亭处,测得湖心岛在其北偏西的方向上,则凉亭与湖心岛之间的距离为( )
      A. 400米B. 米C. 米D. 米
      【答案】B
      【解析】
      【分析】本题考查解直角三角形方向角的应用,锐角三角函数.过点作于点,根据,再分别利用正弦余弦三角函数求出和的值即可得到本题答案.
      【详解】解:点作于点,

      由题意可得:,,
      ∴,,
      在中,米,
      ∴米,
      米,
      ∴米,
      ∵,
      ∴(米),
      故选:B.
      7. 如图,四边形中,,若,则等于( )
      A. 2︰7B. 5︰7C. 3︰7D. 2︰5
      【答案】D
      【解析】
      【分析】过D作交于G,交于H,根据平行四边形的性质先求出,从而得到的长,再根据相似三角形的性质可求出的值.
      【详解】解:过D作交于G,交于H.
      则,
      ∴,
      ∵,

      ∴,
      ∴.
      故选:D.
      【点睛】本题考查相似三角形的判定和性质定理,属于综合题,有一定难度,注意将分割计算是解答本题的关键.
      8. 某抛物线型拱桥的示意图如图所示,水面,拱桥最高处点C到水面的距离为,在该抛物线上的点E,F处要安装两盏警示灯(点E,F关于y轴对称),警示灯F距水面的高度是,则这两盏灯的水平距离是( )

      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【分析】根据题意,可以设抛物线的解析式为,然后根据题意可得点A的坐标,再代入抛物线解析式,即可求得a的值,再将代入,即可求得相应的x的值,从而即可求解.
      【详解】解:解:设该抛物线的解析式为,
      由题意可得,点A的坐标为,
      将代入得,,
      解得,
      ∴抛物线的解析式为,
      当时,,
      解得,,
      ∴,,
      ∴这两盏灯的水平距离是:(米),
      故选:A.
      【点睛】本题考查二次函数的应用,解题的关键是明确题意,求出相应的函数解析式,利用数形结合的思想求解.
      9. 如图,在的网格中,每个小正方形的边长均为1.若点A,B,C都在格点上,则的值为( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】本题考查勾股定理及其逆定理、锐角三角函数,取格点M,连接,,则B、C、M共线,根据勾股定理及其逆定理得到,再利用余弦定义求解即可.
      【详解】解:取格点M,连接,,如图,
      根据网格特点,B、C、M共线,
      因为每个小正方形的边长均为1,
      则由勾股定理得,
      ,,,
      ∴,
      ∴,
      在中,,,
      ∴.
      故选:C.
      10. 如图,如图,直线与抛物线的图象都经过轴上的点,抛物线与轴交于、两点,其对称轴为直线,且.直线与轴交于点(点在点的右侧).则下列命题中正确的个数是( )
      ①;②;③;④.
      A. 0B. 1C. 2D. 3
      【答案】D
      【解析】
      【分析】本题主要考查了抛物线的性质,解决本题的关键是利用图象判断系数的符号以及一次函数的性质.根据抛物线的性质逐项判断即可.由抛物线的开口判断的符号;由对称轴判断及与的关系;还可由图象上点的坐标判断.
      【详解】解:抛物线开口向上,

      抛物线对称轴是直线,
      且.
      抛物线与轴交于正半轴,


      ①错误;
      故②正确;
      直线经过一、二、四象限,

      当时,则,

      点的坐标为.
      直线当时,,
      可得.
      ③正确;
      直线与抛物线的图象有两个交点

      得,,
      由图象知,


      ∴④正确.
      综上,正确的命题有3个.
      故选:D.
      二、填空题:本题共4小题,每小题5分,共20分.
      11. 若关于的方程有实数根,则实数m的取值范围是_______.
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题考查了一元二次方程根与系数的关系,根据,一元二次方程有实根的方法即可求解,掌握根与系数的关系求参数的方法是解题的关键.
      【详解】解:根据题意得,,
      解得,,
      故答案为: .
      12. 在中,,,,则______.
      【答案】
      【解析】
      【分析】此题主要考查了勾股定理的应用,角的直角三角形的性质,以及两锐角互余,解题的关键是根据已知得出两种符合要求的图形,即三角形为钝角三角形或锐角三角形分别分析是解题关键.根据已知得出两种不同的图形,分别作出三角形的高,利用勾股定理求出即可.
      【详解】解:如图1所示:作,
      ,,,





      如图2所示:作延长线于点,
      ,,,





      故答案为:.
      13. 如图,在中,,,若点D、E分别是、边上的两个动点,连接、,且,则的最小值为__________.

      【答案】
      【解析】
      【分析】作交于,根据等腰三角形的性质可得,,进而可知,可知,进而可证,得,设,,,则,,由比例可得,即可求得的最小值.
      【详解】解:作交于,
      ∵,,
      ∴,,
      则,
      ∵,
      ∴,

      由三角形外角可知,,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      设,,,则,,
      ∴,整理得:,即:,
      ∵,
      ∴,
      即:的最小值为.
      故答案为:.
      【点睛】本题考查等腰三角形的性质,三角函数,相似三角形,二次函数等知识,根据,得,再证是解决问题的关键.
      14. 如图,分别是的边上的点,,若,则_______.

      【答案】
      【解析】
      【分析】根据可得,从而得到,再根据相似三角形的判定与性质可得,最后再根据可得.
      【详解】解:,








      即,
      故答案为:.
      【点睛】本题主要考查了相似三角形的判定与性质,两个相似三角形的面积比关于相似比的平方,熟练掌握相似三角形的判定与性质是解题的关键.
      三、解答题:本题共9小题,共90分.解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤.
      15. 计算:.
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题考查了特殊角三角函数值的混合运算,熟记特殊角的三角函数值是解题的关键.
      先代入特殊角的三角函数值,然后化简计算即可;
      【详解】

      16. 如图,在平面直角坐标系中,三个顶点的坐标分别为,请你分别完成下面的作图.
      (1)以原点O为位似中心,在第四象限内作出,使与的相似比为(点A、B、C的对应点分别为点、、);
      (2)以原点O为旋转中心,将按顺时针方向旋转得到(点A、B、C的对应点分别为点、、)
      【答案】(1)见解析 (2)见解析
      【解析】
      【分析】本题主要考查了画位似图形,坐标与图形变化—旋转:
      (1)把A、B、C的横纵坐标都乘以得到其对应点、、的坐标,然后描出、、,最后顺次连接、、即可;
      (2)根据旋转方式找到A、B、C对应点、、的位置,然后描出、、,最后顺次连接、、即可.
      【小问1详解】
      解:如图所示,即为所求;
      【小问2详解】
      解:如图所示,即为所求.
      17. 如图,在中,点E在延长线上,与交于点F.
      (1)求证:;
      (2)若的面积为4,,求的面积.
      【答案】(1)见解析 (2)25
      【解析】
      【分析】本题考查平行四边形的性质与相似三角形的判定及性质.熟练掌握相似三角形的判定定理和性质是解题关键.
      (1)通过平行四边形对边平行、对角相等的性质,找到两组对应角相等,证明三角形相似;
      (2)利用平行关系确定相似三角形,结合相似三角形面积比与相似比的平方关系,逐步推导面积.
      小问1详解】
      证明:∵四边形是平行四边形,



      【小问2详解】
      解:∵四边形是平行四边形,



      ∴,



      18. 如图,小河的对岸有一座小山,小明和同学们想知道山坡AB的坡度,但由于山坡AB前有小河阻碍,无法直接从山脚B处测得山顶A的仰角,于是小明和同学们展开了如下的测量:

      第一步:从小河边的C处测得山顶A的仰角为;
      第二步:从C处后退30米,在D处测得山顶A的仰角为;
      第三步:测得小河宽BC为33米.
      已知点B、C、D在同一水平线上,请根据小明测量的数据求山坡AB的坡度.
      (参考数据:,,,,,)
      【答案】山坡AB的坡度
      【解析】
      【分析】本题考查的是解直角三角形的应用-仰角俯角问题、坡度坡角问题,熟记锐角三角函数的定义是解题的关键.过点A作,交的延长线于点H,根据正切的定义用表示出,进而出去,再求出,根据坡度的概念计算,得到答案.
      【详解】解:如图,过点A作,交的延长线于点H,

      在中,,
      ∵,
      ∴,
      在中,,
      ∵,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      解得:,
      ∴(米),
      ∴,
      ∴山坡的坡度为:.
      19. 如图,一次函数的图象与反比例函数的图象交于点,与轴交于点,与轴交于点.
      (1)求与的值;
      (2)为轴上的一动点,当的面积为时,求的值.
      【答案】(1)的值为,的值为
      (2)或
      【解析】
      【分析】本题考查反比例函数与一次函数的交点,解题的关键是熟练掌握待定系数法,学会利用参数构建方程解决问题.
      (1)把点的坐标代入一次函数的解析式求出,再求出点的坐标,把点的坐标代入反比例函数的解析式中,可得结论;
      (2)根据,构建方程求解即可.
      【小问1详解】
      解:把代入得:,
      解得:,
      把代入得:.

      把代入得:.
      的值为,的值为;
      【小问2详解】
      解:当时,.

      为轴上的一动点,





      或.
      20. 为了在校运会中取得更好的成绩,小丁积极训练.在某次试投中铅球所经过的路线是如图所示的抛物线的一部分.已知铅球出手处A距离地面的高度是米,当铅球运行的水平距离为3米时,达到最大高度的B处,请你自己建立平面直角坐标系,计算小丁此次投掷的成绩是多少米?

      【答案】8米
      【解析】
      【分析】本题考查了二次函数在实际生活中的应用.如图建立直角坐标系,可得顶点坐标为,A点坐标为,根据顶点坐标设二次函数解析式为,把A点坐标代入即可求出a值,可得二次函数解析式,令,求出x的正值即为铅球投掷的成绩.
      【详解】解:如图,建立直角坐标系,

      ∵铅球出手处距离地面的高度是米,当铅球运行的水平距离为3米时,最大高度为米,
      ∴顶点坐标为,A点坐标为,
      ∴可设二次函数的解析式为,
      ∴,
      解得:,
      ∴二次函数的解析式为,
      当时,,
      解得:(舍去),
      ∴小丁此次投掷的成绩是8米.
      21. 已知:如图,在四边形中,,对角线交于点E,点F在边上,联结交线段于点G,.

      (1)求证:;
      (2)联结,求证:.
      【答案】(1)见解析 (2)见解析
      【解析】
      【分析】本题考查的是相似三角形的判定与性质,熟知相似三角形的判定定理是解答此题的关键.
      (1)先根据得出,再由可知,.根据得出,故可得出结论;
      (2)先根据,得出,故.再由得出,进而可得出结论.
      【小问1详解】
      证明:,

      又,





      【小问2详解】
      证明:,,


      又,



      22. 如图,抛物线经过、、三点,对称轴与抛物线相交于点,与直线相交于点,连接,.
      (1)求该抛物线的解析式;
      (2)设对称轴与x轴交于点N,在对称轴上是否存在点G,使以O、N、G为顶点的三角形与△AOC相似?如果存在,请求出点G的坐标;如果不存在,请说明理由;
      (3)抛物线上是否存在一点Q,使与的面积相等,若存在,求点Q的坐标;若不存在,请说明理由.
      【答案】(1)
      (2)存在, G点坐标或或或
      (3)存在,△QMB与△PMB的面积相等时,Q点坐标为, 或或
      【解析】
      【分析】(1)把三点坐标代入函数式,列式求得,,的值,即求出解析式;
      (2)求得抛物线顶点和点的坐标,分两种情况根据三角形相似列比例式可得点的坐标;
      (3)根据三角形面积相等即同底等高即可,故分别求出与过点P与直线BC平行的直线解析式和过点N与直线BC平行的直线解析式,再分别与抛物线的解析式联立方程,解方程组即可求得点.
      【小问1详解】
      解:把、、三点代入抛物线解析式得:,
      解得:,
      所以抛物线的解析式为;
      【小问2详解】
      解:存在,
      由,
      则顶点,对称轴为直线,
      ∴,
      ∵、,
      ∴,,
      分两种情况讨论:
      ①当时,
      ∴,即,
      ∴,
      ∴或,
      ②当时,
      ∴,即,
      ∴,
      ∴或,
      综上,点的坐标为或或或;
      【小问3详解】
      解:存在,
      设直线的解析式为:,
      ∴,解得:,
      ∴直线的解析式为:,
      当时,,
      ∴,
      ∴设过点与直线平行的直线为:,
      将点代入,得,
      解得,,
      ∴过点与直线平行直线解析式为:,
      联立,解得:,,
      ∵,
      ∴,
      设过点与直线平行的直线为:,
      同理将点代入,得出过点N与直线平行的直线为:,
      联立,解得:,,
      ∴的坐标为或,
      综上,点的坐标为或或.
      【点睛】本题考查了利用待定系数法求函数解析式,二次函数解析式的顶点式,三角形相似的性质以及一次函数图象与二次函数图象的交点问题,本题较难.利用分类讨论的思想是解答本题的关键.
      23. 如图,直线分别交轴,轴于两点,经过两点的抛物线与轴的正半轴相交于点.
      (1)求抛物线的解析式;
      (2)结合图象,直接写出不等式的解集.
      【答案】(1)
      (2)
      【解析】
      【分析】本题考查了一次函数与二次函数的交点问题:
      (1)先根据,求出B点的坐标,再把B点的坐标,代入,即可作答.
      (2)求出点C坐标,根据一次函数与二次函数的交点坐标,结合图象,即可作答.
      【小问1详解】
      解:∵直线分别交轴,轴于两点
      ∴,则

      ∵经过两点的抛物线与轴的正半轴相交于点.
      ∴把和代入

      解得
      ∴;
      【小问2详解】
      解:∵




      结合图象,的解集为

      相关试卷

      安徽省铜陵市枞阳县部分学校2025-2026学年九年级上学期1月期末数学试题:

      这是一份安徽省铜陵市枞阳县部分学校2025-2026学年九年级上学期1月期末数学试题,共31页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      安徽铜陵市枞阳县2025-2026学年九年级上学期1月期末数学试题:

      这是一份安徽铜陵市枞阳县2025-2026学年九年级上学期1月期末数学试题,共3页。

      2025-2026学年安徽铜陵市枞阳县九年级上学期1月期末数学_(含答案_)试题:

      这是一份2025-2026学年安徽铜陵市枞阳县九年级上学期1月期末数学_(含答案_)试题,共3页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map