搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      黑龙江省哈尔滨市2025_2026学年高三生物上学期期中试题含解析

      • 4.6 MB
      • 2026-05-01 11:31:58
      • 14
      • 0
      • 教习网2972821
      加入资料篮
      立即下载
      黑龙江省哈尔滨市2025_2026学年高三生物上学期期中试题含解析第1页
      点击全屏预览
      1/32
      黑龙江省哈尔滨市2025_2026学年高三生物上学期期中试题含解析第2页
      点击全屏预览
      2/32
      黑龙江省哈尔滨市2025_2026学年高三生物上学期期中试题含解析第3页
      点击全屏预览
      3/32
      还剩29页未读, 继续阅读

      黑龙江省哈尔滨市2025_2026学年高三生物上学期期中试题含解析

      展开

      这是一份黑龙江省哈尔滨市2025_2026学年高三生物上学期期中试题含解析,共18页。试卷主要包含了单选题,不定项选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      一、单选题(本题共25小题,每小题2分,共50分,每小题只有一个选项符合题意)
      1. 自然界中的生物多种多样,结合下图分析下列说法,正确的是( )

      A. 若判断甲是否为需氧型生物,依据的是细胞中是否含有结构①
      B. 若判断乙是否为植物细胞,依据的是细胞中是否含有结构②
      C. 根据细胞中是否含有结构③,可将甲、乙、丙三种生物分为真核生物和原核生物两个类群
      D. 用光学显微镜观察能辨别细胞甲和细胞乙是否为真核生物
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、甲是原核细胞,无线粒体,若判断甲是否为需氧型生物,不能依据的是细胞中是否含有结构①线粒体,A 错误;
      B、若判断乙是否为植物细胞,并不能仅依据细胞中是否含有结构②叶绿体,因为有些植物细胞结构中没有叶绿体,如根尖细胞,B错误;
      C、根据细胞中是否含有结构③细胞核,仅能将生物分为真核生物和原核生物两个类群,病毒无细胞结构,C 错误;
      D、用光学显微镜可以观察到细胞核,能区分原核细胞和真核细胞,D正确。
      故选D 。
      2. 图1表示构成细胞的元素、化合物,a、b、c、d代表不同的小分子物质,A、B、C代表不同的大分子物质,图2是免疫球蛋白(IgG)的结构图。下列说法错误的是( )
      A. 在植物细胞内,与物质A作用相近的是脂肪,脂肪中的氢与氧的比值比A中的高
      B. 物质b在人体细胞中共21种,其中有13种是人体细胞自身可以合成的
      C. 图中的A、B、C都存在单体,都以碳链为基本骨架
      D. 若IgG由m个氨基酸构成,则形成IgG后,相对分子质量减少了(m-4)×18
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、A是淀粉,在植物细胞内,与物质淀粉作用相近的储能物质是脂肪,相对于糖类而言,脂肪分子中含氧低,含氢高,因此氢与氧的比值比糖类中的高,A正确;
      B、物质b是氨基酸,在人体细胞中共 21 种,其中有8 种是人体细胞不能合成的,被称为必需氨基酸,13种人体细胞可以合成,是非必需氨基酸,B正确;
      C、核糖体的主要成分为RNA和蛋白质,由于B的元素组成,因此B为蛋白质,其单体为氨基酸,C为RNA,其单体为核糖核苷酸,A是植物体内的储能物质,是淀粉,其单体是葡萄糖,这三者均以碳链为基本骨架,C正确;
      D、m个氨基酸构成IgG的过程中,形成了4条肽链,4个二硫键,因此减少的相对分子质量为(m-4)×18+2×4=18m-66,D错误。
      故选D。
      3. 细胞各部分结构既分工又合作,共同执行细胞的各项生命活动,下列相关叙述正确的是( )
      A. 溶酶体合成多种水解酶,能分解衰老、损伤的细胞器,吞噬并杀死侵入细胞的病菌
      B. 液泡主要存在于植物细胞中,中心体存在于动物和低等植物细胞中
      C. 颤蓝细菌在含有机质的水中迅速繁殖,由细胞核控制着细胞的代谢和遗传
      D. 细胞骨架主要由纤维素组成,维持着细胞形态和细胞内部结构的有序性
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、溶酶体内的水解酶在核糖体合成的,溶酶体自身不能合成酶,A错误;
      B、液泡主要存在于植物细胞中,中心体存在于动物细胞和低等植物细胞(如藻类)中,B正确;
      C、颤蓝细菌为原核生物,无细胞核,C错误;
      D、细胞骨架由蛋白质纤维组成,而非纤维素,纤维素是植物细胞壁的主要成分,D错误。
      故选B。
      4. 下图甲表示由磷脂分子合成的人工膜的结构示意图,下图乙表示人的成熟红细胞膜的结构示意图及葡萄糖和乳酸的跨膜运输情况,图丙中A为1ml/L的葡萄糖溶液,B为1mlL的乳酸溶液,且初始液面相平,下列说法错误的是( )

      A. 磷脂分子具有亲水的头部和疏水的尾部,图甲人工膜在水中磷脂分子排列成双层
      B. 若图乙所示细胞放在无氧环境中,乳酸的跨膜运输会受到影响
      C. 若用图甲所示人工膜作为图丙中的半透膜,一段时间后,左侧液面等于右侧液面
      D. 图丁中①为信号分子,与靶细胞细胞膜上的②特异性结合,体现了细胞膜具有信息交流的功能
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、磷脂分子有亲水性的头部和疏水的尾部,因此在水中呈两层排列,A正确;
      B、从图乙可知乳酸进入细胞的方式为主动运输,需要载体和能量,但哺乳动物成熟的红细胞只能进行无氧呼吸,因此当细胞处在无氧环境时,细胞产生的能量没有变化,乳酸的跨膜运输不会受到影响,B错误;
      C、若用图甲所示人工膜作为图丙中半透膜,在单位体积的1ml/L的葡萄糖溶液和1ml/L的乳酸溶液中,溶质分子数相等,当液面不再变化时,左侧液面等于右侧液面,C正确;
      D、图丁中①为信号分子,信号分子①与靶细胞细胞膜上的②特异性结合,体现了细胞膜的信息交流功能,D正确。
      故选B。
      5. 图甲表示影响酶促反应的相关因素(温度、pH和底物浓度)与反应速率关系的曲线图,图乙表示底物浓度与反应速率关系的曲线图。已知酶的竞争性抑制剂可以和底物竞争与酶结合的位点,非竞争性抑制剂可以改变酶的空间结构,其中图乙中的曲线a为无抑制剂时的反应速率。下列相关叙述错误的是( )
      A. 在图甲中,影响曲线2的因素是温度,影响曲线3的因素是pH
      B. 图甲的曲线1中,B点时增加底物浓度不会对反应速率产生影响
      C. 图乙b是加入酶的竞争性抑制剂的曲线,c是加入酶的非竞争性抑制剂的曲线
      D. 可以利用图甲曲线2中的C点和曲线3中的F点对应的条件,对酶制剂进行保存
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、高温、过酸、过碱都会使酶因空间结构发生改变而永久失活,据此可推知:在图甲中,影响曲线2的因素是温度,影响曲线3的因素是pH,A正确;
      B、图甲的曲线1可以表示底物浓度对酶促反应的影响,在B点时限制反应速率的因素是酶的浓度等,所以在B点时增加底物浓度不会对反应速率产生影响,B正确;
      C、依题意可知,非竞争性抑制剂能改变酶的空间结构,使酶不能与底物结合,从而使酶失去催化活性;竞争性抑制剂可以和底物竞争与酶结合的位点,从而降低酶对底物的催化效应,因此图乙中的曲线b表示竞争性抑制剂存在时的作用效果(底物浓度增加会减弱其作用),曲线c表示非竞争性抑制剂对反应速率影响的作用效果,C正确;
      D、图甲曲线2中的C点对应的是低温条件,曲线3中的F点对应的pH呈现强酸性(酶空间结构破坏)。酶应在最适pH、低温条件下保存,D错误。
      故选D。
      6. 某科研小组欲通过以下实验装置检测酵母菌的呼吸方式,下列叙述错误的是( )
      A. 该实验应加设一组对照装置排除物理因素对实验结果的影响
      B. 乙组左管液面升高,变化量表示细胞呼吸消耗O2的量
      C. 甲组右管液面升高,乙组液面不变,说明细胞只进行有氧呼吸
      D. 若用两装置测定花生种子呼吸方式,仅存在有氧呼吸时,两装置的右管液面均可能升高
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、为排除物理因素的影响,该实验还可加设一 个对照组,与甲组或乙组的不同在于将“酵母菌”改为“死的酵母菌”。A正确;
      B、乙组实验装置中无NaOH溶液吸收CO₂,装置中气体的变化量是O2减少量与CO2生成量的差值,因此乙组右管的液面变化反映的是酵母菌呼吸产生的CO2的量和消耗的O2的量之间的差值,B错误;
      C、甲组中的NaOH溶液可以吸收CO₂,所以甲组右管的液面变化反映的是酵母菌呼吸消耗的O2的量。甲组右管液面升高,说明细胞呼吸消耗了O2,根据“一看反应物和产物”判断一定存在有氧呼吸;乙组左、右管液面不变,结合B项分析可知,CO₂的释放量等于O2的消耗量,因此酵母菌只进行有氧呼吸。C正确;
      D、花生种子中脂质含量较高,有氧呼吸时O2的消耗量大于CO2的释放量,故若用装置甲、乙测定花生种子有氧呼吸的气体变化,则甲、乙组右管液面均升高。D正确。
      故选B。
      7. 将小麦幼苗放在温度适宜的密闭容器内,测得该容器内氧气量的变化情况如下图所示。下列说法正确的是( )
      A. 用酸性重铬酸钾溶液检测0-5min容器内产生的气体,可观察到溶液由蓝变绿再变黄
      B. 若小麦幼苗的呼吸速率保持不变,则5-15min叶片产生氧气的速率为4×10-8ml/min
      C. B点时,小麦叶片的光合作用速率等于植株呼吸作用速率
      D. 与A点相比,B点时叶绿体基质中C3含量增加
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、0-5min 处于黑暗条件,小麦只进行呼吸作用,产生的气体是CO2,酸性重铬酸钾溶液是用来检测酒精的(会由橙色变绿再变黄),检测CO2应该用澄清石灰水或溴麝香草酚蓝水溶液,A错误;
      B、黑暗条件下测得的细胞呼吸速率=(5-4)×10-7ml/5min=2×10-8ml/min,而在光照下测得的是净光合作用速率=(8-4)×10-7ml/10min=4×10-8ml/min,氧气产生量为总光合作用速率,即为细胞呼吸速率与净光合作用速率之和,是6×10-8 ml/min,B错误;
      C、密闭容器中氧气浓度取决于有氧呼吸强度和光合作用强度的大小,B点时氧气浓度不变,说明B点时叶片的光合作用速率等于植株呼吸作用速率,C正确;
      D、与A点相比,B点时容器内的二氧化碳含量变少,C3生成减少,还原不变,所以叶绿体基质中C3含量减少,D错误。
      故选C。
      8. 科研人员将某植物叶片色素提取液装入含有碳酸钙粉末的色谱柱中,并用石油醚自上而下淋洗,实验过程及结果如图。下列叙述错误的是( )
      A. 黄色层的叶黄素主要吸收红光
      B. 固定相相当于纸层析法中的滤纸条
      C. 混合色素可以溶解在石油醚中
      D. 黄色层的胡萝卜素在石油醚中溶解度最大
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、黄色层的叶黄素主要吸收蓝紫光,A错误;
      B、纸层析法中,滤纸条是固定相,色素在滤纸条上因溶解度差异分离;本实验中 “固定相” 的作用与纸层析的滤纸条类似,B正确;
      C、石油醚作为流动相洗脱色素,说明混合色素能溶解在石油醚中(若不溶解则无法被洗脱),C正确;
      D、层析法的核心原理是:色素在流动相(石油醚)中溶解度越大,随流动相移动的速度越快。胡萝卜素位于层析结果的最上方(黄色层),说明其在石油醚中溶解度最大(移动最快),D正确。
      故选A。
      9. 某哺乳动物的基因型为AABbEe,如图是其一个精原细胞在产生精子的过程中的某个环节的示意图,据此可以判断( )
      A. 图示细胞为次级精母细胞,细胞中含有2对同源染色体
      B. 该精原细胞产生的精子基因型有4种
      C. 图示细胞中,a基因一定来自于基因突变
      D. 此细胞中染色体数目与该动物的精原细胞中染色体数目不相等
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、图示细胞为次级精母细胞,无同源染色体,A错误;
      B、一个精原细胞正常情况下只能产生4个精细胞,2种精细胞,但由于细胞在间期发生了基因突变,所以该精原细胞产生的精子细胞基因型有ABe、aBe、AbE3种,B错误;
      C、由于该哺乳动物的基因型为AABbEe,所以图示细胞中,a基因只来自于基因突变,C正确;
      D、次级精母细胞中,由于着丝点已分裂,染色体数目暂时加倍,所以此细胞中染色体数目与该精原细胞中染色体数目相等,D错误。
      故选C。
      10. 下图表示某二倍体生物细胞在不同分裂过程中同源染色体对数的变化情况,下列有关叙述正确的是( )
      A. 图1的BC段和图2的GH段都发生了着丝粒分裂
      B. 图1中CD段和图2中IJ段,细胞中都不存在姐妹染色单体
      C. 同源染色体的分离发生在CE段,此时细胞发生基因重组
      D. 只有在图2所示过程中才可能发生细胞质不均等分裂
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、图1为有丝分裂过程中同源染色体对数的变化情况;图2为减数分裂过程中同源染色体对数的变化情况。GH段表示减数分裂I,不会发生着丝粒分裂,A错误;
      B、图1中CD段处于有丝分裂后、末期,不存在姐妹染色单体,图2中IJ段处于减数分裂II,减数分裂II前中期存在姐妹染色单体,B错误;
      C、CE段处于有丝分裂过程中,不会发生同源染色体的分离和基因重组。同源染色体的分离发生在减数分裂I后期,C错误;
      D、若细胞质正发生不均等分裂,说明是减数分裂,卵细胞形成过程中减数第一次分裂后期、减数第二次分裂后期会发生细胞质不均等分裂,因此只有在图2所示过程中才可能发生细胞质不均等分裂,D正确。
      故选D。
      11. 下列关于孟德尔杂交实验的相关叙述,正确的是( )
      A. F1高茎豌豆自交所得F2中出现了高茎和矮茎,这是基因重组的结果
      B. 假说的主要内容是F1产生配子时,成对的遗传因子彼此分离
      C. 基因的自由组合定律是指F1产生的4种雄配子和4种雌配子自由结合
      D. 测交子代表型及比例能直接真实地反映出F1配子的种类及数量
      【答案】B
      【解析】
      【分析】基因自由组合定律的实质是:位于非同源染色体上的非等位基因的分离或自由组合是互不干扰的;在减数分裂过程中,同源染色体上的等位基因彼此分离的同时,非同源染色体上的非等位基因自由组合。
      【详解】A、F1高茎豌豆自交所得F2中出现了高茎和矮茎,这是等位基因分离的结果,A错误;
      B、假说的主要内容是F1产生配子时,成对的遗传因子彼此分离,B正确;
      C、基因自由组合定律是指F1产生配子时,控制同一性状的遗传因子分离,控制不同性状的遗传因子自由组合,C错误;
      D、测交子代表型及比例能直接真实地反映出F1配子的种类,但不能表示数量,理论上雌配子数量远远低于雄配子的数量,D错误。
      故选B。
      12. 某种羊(XY型)的毛色由一对基因 A/a控制,让多对纯合黑毛母羊与纯合白毛公羊交配,子一代的公羊与母羊随机交配得到子二代。下列叙述错误的是( )
      A. 若子二代中黑毛:白毛=3:1,则不能确定 A/a是位于X染色体上,还是位于常染色体上
      B. 若 A/a 位于 X染色体上,则子一代、子二代中羊的毛色均与性别相关联
      C. 若A/a位于常染色体上,并且公羊中Aa表现为黑毛,母羊中Aa表现为白毛,则子一代中羊的毛色也与性别相关联
      D. 在该羊的一个群体中,若A/a位于常染色体上,基因型有3种;若位于X染色体上,基因型有5种;若位于X 和 Y 染色体的同源区段,基因型有7 种
      【答案】B
      【解析】
      【分析】1、如果基因位于常染色体上,则羊毛色的基因共有AA、Aa、aa三种;如果基因位于X染色体上,则羊的毛色对应的基因型有XAXA、XAXa、XaXa、XAY、XaY五种;如果基因位于X和Y染色体的同源区段时,则羊的毛色对应的基因型有XAXA、XAXa、XaXa、XAYA、XAYa、XaYA、XaYa共七种。
      2、由于位于X染色体上的基因型在遗传过程中与性别相关联,因此属于伴性遗传,可以通过统计后代中不同性别的性状分离比进行判断。
      【详解】A、多对纯合黑毛母羊与纯合白毛公羊交配,子二代黑毛:白毛=3:1,说明黑毛为显性性状,不论a是位于 X染色体上,还是位于常染色体上,其子二代的毛色均表现为黑毛:白毛=3:1,A 正确;
      B、若 A/a位于X染色体上,则子一代均为黑毛,子二代中母羊全为黑毛,公羊有一半为黑毛,一半为白毛,B错误;
      C、若A/a位于常染色体上,子二代中 AA:Aa:aa=1:2:1,Aa公羊表现为黑毛,Aa 母羊表现为白毛则子二代中的公羊和母羊性状分离比不同,即毛色与性别相关联,C正确;
      D、若 A/a位于常染色体上,基因型有AA、Aa、aa3种;若位于X染色体上,基因型有XAXA、XAXa、XaXa、XAY、XaY5种;若位于X 和Y染色体的同源区段时,基因型有 XAXA、XAXa、XaXa、XAYA、XaYa、XAYa、XaYA7 种,D正确。
      故选B。
      13. 下列有关遗传病的叙述,正确的是( )
      A. 人类遗传病都是由致病基因而引起的
      B. 与性别关联的遗传病都是伴性遗传病
      C. 遗传咨询和产前诊断可以在一定程度上有效预防遗传病的产生和发展
      D. 基因检测可以精确地诊断病因,从而避免各种遗传病的发生
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、人类遗传病包括单基因遗传病、多基因遗传病和染色体异常遗传病。染色体异常遗传病如21三体综合征,是由染色体数目变异引起,而非致病基因,A错误;
      B、与性别关联的遗传病不一定是伴性遗传病。例如,从性遗传(如男性秃顶)由常染色体上的基因控制,但表现与性别相关,B错误;
      C、遗传咨询可通过分析家族病史评估风险,产前诊断(如羊水检查、B超)可检测胎儿是否患遗传病,从而降低遗传病发生率,C正确;
      D、基因检测可诊断由基因突变引起的疾病,但对染色体异常类遗传病(如21三体综合征)无法直接检测,且只能通过干预减少患病胎儿出生,无法完全“避免发生”,D错误。
      故选C。
      14. 果蝇的长肢(B)与短肢(b)、红眼(R)与白眼(r)是两对相对性状,两对基因独立遗传。某实验小组让一对雌雄果蝇杂交,F1的表型及其数量如下表所示。下列分析错误的是( )
      A. B/b基因位于常染色体上,R/r基因位于X染色体上
      B. 亲本的基因型杂交组合可能是bbXRXr×BbXRY
      C. F1长肢红眼雄果蝇能产生4种基因型的精细胞
      D. F1中出现短肢红眼雌果蝇的概率是1/8
      【答案】D
      【解析】
      【分析】根据雌雄果蝇杂交,后代雌雄果蝇中长肢:短肢均为1:1可知,控制该性状的基因位于常染色体上,且亲本为Bb×bb;又根据后代雌性全部是红眼,雄性中红眼:白眼=1:1可知,控制眼色的基因位于X染色体上,且亲本的基因型组合为XRXr×XRY。
      【详解】AB、根据雌雄果蝇杂交,后代雌雄果蝇中长肢:短肢均为1:1可知,控制该性状的基因位于常染色体上,且亲本为Bb×bb;又根据后代雌性全部是红眼,雄性中红眼:白眼=1:1可知,控制眼色的基因位于X染色体上,且亲本的基因型组合为XRXr×XRY,故亲本的基因型杂交组合可能是bbXRXr×BbXRY,也可能为BbXRXr×bbXRY,AB正确;
      C、F1长肢红眼雄果蝇基因型是BbXRY,能产生BXR、BXr、BY、bY,共4种基因型的精细胞,C正确;
      D、亲本的基因型杂交组合可能是bbXRXr×BbXRY,也可能为BbXRXr×bbXRY,所以F1中出现短肢红眼雌果蝇(bbXRX-)的概率是1/2×1/2=1/4,D错误。
      故选D。
      15. 下列有关可遗传变异的叙述正确的是( )
      A. 在没有外界不良因素的影响时,生物不会发生基因突变
      B. 基因突变的随机性表现在一个基因可突变成多个等位基因
      C. 一对等位基因不存在基因重组,一对同源染色体也不存在基因重组
      D. 基因突变中碱基对的替换可能会导致蛋白质的翻译过程提前终止
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、在没有外来因素的影响时,基因突变也会由于DNA复制偶尔发生错误等原因自发产生,A错误;
      B、基因突变的随机性指突变可发生在生物体发育的任何阶段或不同DNA分子中,而“一个基因突变成多个等位基因”体现的是不定向性,B错误;
      C、一对等位基因不会发生基因重组,但一对同源染色体在减数分裂四分体时期可能因交叉互换发生基因重组,C错误;
      D、碱基替换可能使mRNA上的某个密码子变为终止密码子,导致翻译提前终止,D正确。
      故选D。
      16. 现有未标记的T2噬菌体和大肠杆菌,以及含不同标记的噬菌体和大肠杆菌。为模拟“噬菌体侵染大肠杆菌”的实验,4位同学选择相应的实验材料,分别进行了组①~组④的4组实验,实验中均先让噬菌体侵染大肠杆菌,保温及其后的实验操作如表。下列有关4位同学的选材及实验操作结果的分析,正确的是( )
      A. 组①选材合理,结果为沉淀物的放射性显著高于上清液的放射性
      B. 组②选材合理,结果为上清液放射性降低,部分子代噬菌体含35S
      C. 组③选材合理,结果为上清液放射性升高,部分子代噬菌体含32P
      D. 组④选材不合理,结果为上清液的放射性显著高于沉淀物的放射性
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、组①中噬菌体未标记,大肠杆菌被32P标记,噬菌体侵染大肠杆菌,或者噬菌体没有侵染大肠杆菌,它的结果都是沉淀物的放射性要显著高于上清液,所以说,要是用①组的这种噬菌体和大肠杆菌的话,并不能看出噬菌体是怎么去浸侵染大肠杆菌的,故选材不合理,A错误;
      B、正常情况下(搅拌充分),35S标记的外壳主要在上清液,搅拌不充分时,部分噬菌体外壳仍吸附在细菌表面,导致上清液放射性降低(更多35S留在沉淀物中)。子代噬菌体的蛋白质外壳是由大肠杆菌的氨基酸合成的(未标记),因此子代噬菌体不含35S,B错误;
      C、正常情况下,32P标记的DNA进入细菌,子代噬菌体的DNA也含32P(来自亲代),保温时间过长时,部分细菌可能裂解,释放子代噬菌体到上清液中,子代噬菌体的DNA含32P,因此上清液放射性升高,C正确;
      D、组④中噬菌体用15N标记,但15N为稳定性同位素,无法通过放射性检测,实验无法观测结果,D错误。
      故选C。
      17. 如图所示为结肠癌发病过程中细胞形态与基因的变化。下列有关叙述错误的是( )
      A. 癌细胞表面糖蛋白等物质增多,细胞间的黏着性显著降低,容易在体内转移
      B. 正常的结肠上皮细胞中也存在APC抑癌基因
      C. K-ras原癌基因突变后其表达产物促进细胞分裂的功能增强
      D. 通过显微镜观察细胞形态可作为判断细胞癌变的依据之一
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、癌细胞表面糖蛋白等物质减少,细胞间的黏着性显著降低,容易在体内扩散和转移,A错误;
      B、抑癌基因主要是阻止细胞不正常的增殖,正常的结肠上皮细胞中也存在APC抑癌基因,B正确;
      C、原癌基因负责调节细胞周期,控制细胞生长和分裂的过程,K-ras原癌基因突变后其表达产物促进细胞分裂的功能增强,C正确;
      D、癌细胞形态结构发生显著改变,通过镜检观察细胞形态可作为判断细胞癌变的依据,D正确。
      故选A。
      18. 关于DNA分子的结构与复制的叙述中,正确的是( )
      A. 1个含有m个腺嘌呤的DNA分子,第n次复制需要腺嘌呤脱氧核苷酸的数量为(2n-1)×m个
      B. DNA双链被32P标记后,复制n次,子代DNA中含有32P标记的DNA所占比例为(1/2)n
      C. 双链DNA分子中G+C占碱基总数的M%,那么每条DNA单链中G+C都占该链碱基总数的M%
      D. 细胞内DNA双链均被32P标记后在不含32P的环境中进行连续2次有丝分裂,每个子细胞的染色体均有一半有标记
      【答案】C
      【解析】
      【分析】DNA复制是以亲代DNA分子为模板合成子代DNA分子的过程。DNA复制时间:有丝分裂和减数分裂前的间期;DNA复制条件:模板(DNA的双链)、能量(ATP水解提供)、酶(解旋酶和聚合酶等)、原料(游离的脱氧核苷酸);DNA复制过程:边解旋边复制;DNA复制特点:半保留复制。
      【详解】A、含有m个腺嘌呤的DNA分子第n次复制,增加了2n-1个DNA,每个DNA需要m个腺嘌呤脱氧核苷酸,那么2n-1个DNA分子就需要2n-1×m个腺嘌呤脱氧核苷酸,A错误;
      B、DNA分子的双链被32P标记,由于DNA复制为半保留复制,故复制n次后,形成的2n个DNA分子中,只有2个DNA单链被32P标记,故子代DNA中含有32P标记的DNA所占比例为2÷2n,即1/2(n-1),B错误;
      C、由于DNA分子两条链上的碱基数量关系是G1=C2、C1=G2,双链DNA分子中G+C=G1+G2+C2+C1=2(G1+C1)=2(G2+C2),故双链DNA分子中,G+C的比值与每一条链上的该比值相等,因此在一个双链DNA分子中,G+C占碱基总数的M%,该DNA分子的每条链中G+C都占该单链碱基总数的M%,C正确;
      D、细胞内全部DNA被32P标记后,在不含32P的环境中进行连续有丝分裂,由于DNA复制为半保留复制,故第一次有丝分裂形成的子细胞的每条染色体都含有32P,但每条染色体上的DNA分子一条链含有32P,一条链不含32P,第二次有丝分裂间期复制后,每条染色体上只有1条染色单体含有32P标记,由于着丝粒断裂后姐妹染色体随机分向两极,故进行第二次有丝分裂形成的子细胞的染色体标记情况无法确定,D错误。
      故选C。
      19. 将某种二倍体植物的①②两个植株杂交,得到③,将③再做进一步处理,相关过程如图所示。A/a、B/b、D/d分别位于三对同源染色体上。下列分析正确的是( )
      A. 由③到④的育种过程依据的主要原理是基因突变,它是由碱基对替换、增添或缺失引起的DNA分子上任意碱基序列的改变
      B. ⑧植株因为含有同源染色体,所以它是可育的
      C. 若③的基因型为AaBbdd,则⑩植株中能稳定遗传的个体占总数的1/4
      D. ⑦到⑨的过程中发生了染色体数目变异,它是生物变异的根本来源,为生物进化提供原材料
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、据题图可知,由③到④的过程经过多次射线处理种子,是诱变育种,主要原理是基因突变,它是由碱基对替换、增添或缺失引起的基因碱基序列的改变,A错误;
      B、由于⑤植株是二倍体,⑥植株是四倍体,杂交后代⑧植株是三倍体,含有同源染色体,但减数分裂过程会发生联会紊乱,因此高度不育,B错误;
      C、若③的基因型为AaBbdd,说明含有两对杂合基因和一对纯合基因,因此⑩植株中能稳定遗传的个体(纯合子)占总数的1/2×1/2×1=1/4,C正确;
      D、基因突变是生物变异的根本来源,⑦到⑨的过程中发生了染色体数目变异,D错误;
      故选C。
      20. 某河流中梭子蟹的体色由一对等位基因A/a控制。二十年前,河水污染严重河底多深色淤泥,深体色个体(AA)占50%、中间体色(Aa)占30%、浅体色(aa)占20%。二十年后,当地大力治理河水,水质变清河底以浅色沙石为主,AA个体减少了40%,aa个体增加了50%。下列说法正确的是( )
      A. 梭子蟹种群中全部的A、a基因构成该种群的基因库
      B. 二十年后,梭子蟹种群中a基因的基因频率为0.65
      C. 河流环境的定向选择提高了种群中a基因的基因频率
      D. 河流水质的改善直接对梭子蟹个体的基因型进行了选择
      【答案】C
      【解析】
      【分析】生物进化的实质是种群基因频率的改变,自然选择决定生物进化的方向。
      【详解】A、梭子蟹种群中全部个体所含的全部基因构成该种群的基因库,A错误;
      B、二十年前,深体色个体(AA)占50%、中间体色(Aa)占30%、浅体色(aa)占20%,若假设种群中AA个体数为50,Aa为30,aa为20,二十年后,AA个体减少了40%,则个体数为30个,aa个体增加了50%,个体数为30,Aa个体数仍为30,即二十年后,aa基因型占比为1/3,Aa基因型个体占比为1/3,因此a基因的基因频率为0.5,B错误;
      C、河流环境的定向选择提高了种群中a基因的基因频率,C正确;
      D、河流水质的改善直接对梭子蟹个体的表型(体色)进行了选择,而不是基因型,D错误。
      故选C。
      21. 在某严格自花传粉的二倍体植物中,发现甲、乙两类矮生突变体(如图所示),矮化植株无A基因,矮化程度与a基因的数量呈正相关。丙为花粉不育突变体,含b基因的花粉败育。甲、乙、丙均为纯合体,下列叙述正确的是( )

      A. 甲、丙出现的变异在光学显微镜下能看到,而乙发生的变异在光学显微镜下看不到
      B. 乙的自交后代中,F1有3种表型,植株矮化程度由低到高,数量比为1:2:1
      C. 若两对基因位于同一对染色体上,突变体甲产生的花粉有一半败育
      D. 若两对基因位于同一对染色体上,丙(♀)×甲(♂)得F1,F1自交后代中只有矮生类型
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、依题意,在某严格自花传粉的二倍体植物中出现的矮化植株无A基因,矮生突变体甲的基因型为aa,据此可判断矮生突变体甲的出现是由于A基因突变成a基因所致;丙为花粉不育突变体,说明控制株高的基因A没有发生突变,而控制花粉育性的基因发生了基因突变,分析题图可知,矮生突变体乙的出现是由于甲的1条染色体上a基因所在的片段移接到同源的另一条染色体上,此类变异属于染色体结构变异;故甲、丙类变异属于基因突变,光学显微镜下观察不到,乙类变异是在甲类变异的基础上发生了染色体结构变异,用光学显微镜可观察到,A错误;
      B、乙减数分裂产生含2个a基因和不含a基因的2种配子,自交后代中,F1的基因型及比例为1/4aaaa、1/2aa和1/4不含a基因的个体,故F1有3种矮化类型,植株矮化程度由低到高,数量比为1:2:1,B正确;
      C、由题意可知,含b基因的花粉败育。若两对基因位于同一对染色体上,甲的基因型为aaBB,不含b基因,因此突变体甲产生的花粉全是可育的,C错误;
      D、丙的基因型为AAbb,甲的基因型为aaBB。若两基因位于同一对染色体上,丙(♀)与甲(♂)杂交所得F1的基因型为AaBb。F1自交,其作为父本产生的雄配子为aB型(题干信息:含b基因的花粉败育),作为母本产生的雌配子为Ab:aB=1:1,产生后代AaBb:aaBB=1:1两种类型,即F1自交后代高生:矮生=1:1,D错误。
      故选B。
      22. 如图是血液流经肾脏的示意图。下列有关叙述错误的是( )
      A. 血液中的血浆蛋白和尿素均属于内环境的成分
      B. 肾小囊壁细胞生活的内环境中的水可来自血浆和自身代谢
      C. 肾小管中葡萄糖重吸收回毛细血管依靠主动运输来完成
      D. 急性肾小球肾炎会导致血浆蛋白减少,进而引起血浆渗透压升高、组织水肿
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、血浆中含有血浆蛋白和尿素,它们都是内环境成分,A正确;
      B、肾小囊壁细胞生活的内环境为血浆和组织液,其中的水可来自自身代谢和血浆,B正确;
      C、肾小管中葡萄糖浓度低于毛细血管中的浓度,葡萄糖重吸收回毛细血管是从低浓度到高浓度,依靠主动运输来完成,C正确;
      D、肾小囊肾炎时,血浆中的大分子蛋白质可进入肾小管,导致血浆渗透压降低,组织液渗透压相对较高,水分会从血浆进入组织液,从而引起组织水肿,D错误。
      故选D。
      23. 当食物刺激口腔黏膜及舌、咽等处的感受器时,兴奋传至延髓网状结构背外侧区的流涏中枢,再由传出神经传出引起唾液的分泌,巴甫洛夫把流涎反射和铃声结合,经反复训练后,建立铃声引起的新的流涏反射。下列说法错误的是( )
      A. 两次流涏反射中的感受器与传入神经都不同
      B. 新建立的流涏反射不需要流涎中枢的参与
      C. 流涏反射涉及到的传出神经为自主神经系统
      D. 新建立的流涏反射会有消退,大脑皮层参与其中
      【答案】B
      【解析】
      【分析】在中枢神经系统的参与下,机体对内外刺激所产生的规律性应答反应,叫作反射。除了缩手反射,常见的反射还有眨眼反射、膝跳反射等。反射是神经调节的基本方式。完成反射的结构基础是反射弧。
      【详解】A、非条件反射的感受器位于口腔黏膜及舌、咽等处,而条件反射的感受器位于耳部,因而两次流涎反射中的感受器与传入神经都不同,A正确;
      B、新的流涎反射是在原来的基础上建立的,也需要流涎中枢的参与,B错误;
      C、流涎反射最终的效应为唾液腺分泌唾液,支配腺体的传出神经为自主神经系统,C正确;
      D、新建立的流涎反射会有消退,并不是简单的消失,而是一个新的学习过程,大脑皮层参与其中,D正确。
      故选B。
      24. 研究发现某种生物体内存在一种“自私基因”,该基因可通过一定的手段杀死含其等位基因的配子来提高自己的基因频率。若E基因是一种“自私基因”,在产生配子时,能杀死体内2/3的含e基因的雄配子。某基因型为Ee的亲本植株自交获得个体随机受粉获得F2,关叙述错误的是( )
      A. e基因的频率随着随机交配代数的增加逐渐减小
      B. F1中三种基因型个体的比例为EE:Ee:ee=3:4:l
      C. F2中基因型为ee的个体所占比例约为5/32
      D. 从亲本→F1→F2,Ee的比例会逐代降低
      【答案】C
      【解析】
      【分析】分析题干信息可知,E基因是一种“自私基因”,在产生配子时,能杀死体内2/3含其等位基因e的雄配子,因此,基因型为Ee的植株产生的雄配子类型及比例为3/4E和1/4e,而雌配子不受影响,比例正常。
      【详解】A、由于每次产生配子时e雄配子总是有2/3被淘汰(被E基因杀死),所以e基因的频率随着随机交配代数的增加会逐渐减小,A正确;
      B、由分析可知,基因型为Ee的植株产生的雄配子比例为3/4E和1/4e,雌配子比例为1/2E和1/2e,根据雌雄配子的随机结合,可求出F1中三种基因型个体的比例为EE∶Ee∶ee=3∶4∶1,B正确;
      C、F1中三种基因型个体的比例为EE∶Ee∶ee=3∶4∶1,ee产生的雄配子全部存活,Ee产生的含e基因的雄配子中1/3存活,据此可求出F1产生的雄配子比例为3/4E和1/4e,雌配子比例为5/8的E和3/8的e,再根据雌雄配子的随机结合可求出F2中三种基因型个体的比例为EE∶Ee∶ee=15∶14∶3,因此基因型为ee的个体所占比例为3/32,C错误;
      D、从亲本→F1→F2,基因e的频率逐代降低,E基因和e基因频率的差值越来越大,则基因型Ee的比例会逐代降低,D正确。
      故选C。
      25. 在含有BrdU的培养液中进行DNA复制时,BrdU会取代胸苷掺入到新合成的链中,形成BrdU标记链。当用某种荧光染料对复制后的染色体进行染色,发现含半标记DNA(一条链被标记)的染色单体发出明亮荧光,含全标记DNA(两条链均被标记)的染色单体荧光被抑制(无明亮荧光)。若将果蝇(2n=8)的精原细胞置于含BrdU的培养液中,先进行一次有丝分裂,再进行减数分裂,在此过程中依次截取不同时期的1个细胞观察,其染色体和核DNA的数量关系如图所示。下列叙述错误的是( )

      A. Ⅱ时期时,细胞内染色体形态有5种,每条染色体均发出明亮荧光
      B. Ⅲ时期时,细胞内有4对同源染色体,可能观察到同源染色体两两配对的情况
      C. Ⅳ时期时,细胞中含有1条Y染色体,每条染色体均有一条单体荧光被抑制
      D. V时期时,细胞中含有1个染色体组,可能观察到3条染色体发出明亮荧光
      【答案】C
      【解析】
      【分析】分析题图:白色为染色体,黑色为核DNA。Ⅰ中染色体数目与体细胞相同,可能是体细胞、减数第二次分裂后期;Ⅱ中染色体数目是体细胞数目的2倍,该细胞处于有丝分裂后期;Ⅲ中染色体数目与体细胞相同,核DNA数目是体细胞数目的2倍,处于减数第一次分裂过程、有丝分裂前期、中期;Ⅳ染色体数、DNA分子数之比为1:2,染色体数目只有体细胞的一半,处于减数第一次分裂末期、减数第二次分裂前期和中期;Ⅴ中没有染色单体,染色体数和DNA分子数之比为1:1,且数目是正常体细胞的一半,处于减数第二次分裂末期。
      【详解】A、Ⅱ中染色体数目是体细胞数目的2倍,该细胞处于有丝分裂后期,细胞内染色体形态有5种(3条常染色体+XY),DNA只复制一次,所有的染色体DNA都只有一条链含有Brdu,因此每条染色体均发出明亮荧光,A正确;
      B、Ⅲ中染色体数目与体细胞相同,核DNA数目是体细胞数目的2倍,处于减数第一次分裂过程、有丝分裂前期、中期,细胞内有4对同源染色体,可能观察到同源染色体两两配对(减数第一次分裂前期)的情况,B正确;
      C、Ⅳ染色体数、DNA分子数之比为1:2,染色体数目只有体细胞的一半,处于减数第一次分裂末期、减数第二次分裂前期和中期,有的细胞中含有1条X染色体,有的细胞中含有1条Y染色体,此时DNA复制两次,但着丝粒没有断开,每条染色体含有两条染色单体,其中一条染色单体发出明亮荧光,另一条染色单体无明亮荧光(其荧光被抑制),C错误;
      D、Ⅴ中没有染色单体,染色体数和DNA分子数之比为1:1,且数目是正常体细胞的一半,处于减数第二次分裂末期,含有放射性的染色体和不含有放射性的染色体随机分配,观察到发出明亮荧光的染色体的条数为0~4,故可能观察到3条染色体发出明亮荧光,D正确。
      故选C。
      二、不定项选择题(本题共5小题,每小题2分,少选得1分,多选或错选不得分,共10分)
      26. 下图表示细胞内蛋白质的合成与去向,其中①~⑦表示细胞结构,甲~丁表示结构中的物质。下列说法错误的是( )
      A. 结构②是细胞内囊泡运输的交通枢纽
      B. 抗体、溶酶体中水解酶的合成都需要结构③的加工、分类和包装
      C. 结构⑤⑥⑦中的DNA均与蛋白质结合形成染色质
      D. 图中的蛋白质进入⑤⑥⑦都需要穿4层磷脂分子层
      【答案】ACD
      【解析】
      【详解】A、 结构③为高尔基体,高尔基体在细胞内囊泡运输中起到交通枢纽的作用,不是结构②内质网,A错误;
      B、抗体属于分泌蛋白,溶酶体中的水解酶的化学本质也是蛋白质,它们的合成都需要经过结构③(高尔基体)的加工、分类和包装,B正确。
      C、结构⑤为线粒体,结构⑥为叶绿体,它们内部的DNA是裸露的,不与蛋白质结合形成染色质(染色质存在于细胞核中,由DNA和蛋白质组成),C错误;
      D、图中蛋白质⑤(细胞核)、⑥(叶绿体)、⑦是线粒体,三者都是双层膜,但蛋白质进细胞核是通过核孔进入,不跨膜运输(即不穿过磷脂双分子层),D错误。
      故选 ACD。
      27. 骨关节炎是一种因物质代谢异常导致能量失衡引起的骨细胞衰变疾病。为了治疗这种疾病,我国某研究团队提出了一个“颠覆式”方案,具体过程如图所示。用该方法治疗时,对患者的膝关节进行光照,发现细胞内的合成代谢得到改善,软骨退化减慢,细胞活力恢复。下列叙述正确的是( )
      A. 软骨细胞中的线粒体是有氧呼吸的主要场所
      B. CM-NTUs进入软骨细胞体现了生物膜的流动性
      C. 经光照后,CM-NTUs可相继发生光反应和暗反应
      D. 适当延长光照时间可提高对骨关节炎的治疗效果
      【答案】ABD
      【解析】
      【详解】A、线粒体是真核细胞有氧呼吸的主要场所(有氧呼吸第二、三阶段在此进行),软骨细胞作为真核细胞,线粒体具备这一功能,A正确;
      B、从图示及过程推测,CM-NTUs 进入软骨细胞的方式为胞吞,胞吞过程中生物膜会发生融合、变形,体现了生物膜的流动性,B正确;
      C、暗反应和光反应属于光合作用过程,通常在含有叶绿体(如植物叶肉细胞)等具备光合作用结构的细胞中进行,软骨细胞无此结构,CM-NTUs 也不具备完整的光合作用体系,无法进行光反应和暗反应,C错误;
      D、对患者膝关节进行光照,发现细胞内的合成代谢得到改善,软骨退化减慢,细胞活力恢复,故合理延长光照时间可提高治疗效果,D正确。
      故选ABD。
      28. 基因转录和翻译是生命体中相当重要的生化过程之一。它们控制着生命体中蛋白质的合成,而蛋白质则是细胞中多种高级生物学功能的基础。下图为基因转录、翻译的示意图,下列相关描述中正确的是( )
      A. 图示可表示原核细胞的转录、翻译过程,有4条多肽链正在合成
      B. 图中多个核糖体共同完成一条多肽链的合成
      C. 图中转录方向是从左向右
      D. 图中的RNA聚合酶既能解开DNA双链,又能催化核糖核苷酸的连接
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、图中有4条mRNA结合多个核糖体,正在合成多条多肽链,A错误;
      B、每个核糖体都能完成一条多肽链的翻译,因此多个核糖体可以完成多条多肽链的翻译,B错误;
      C、根据图中RNA聚合酶的位置以及mRNA上核糖体的移动方向(核糖体上合成的多肽链越长,说明其在mRNA上移动的距离越远,即越早与mRNA结合开始翻译),可以判断转录方向是从右向左,C错误;
      D、图中的RNA聚合酶能催化核糖核苷酸连接形成RNA,同时在转录过程中能解开DNA双链,D正确。
      故选D。
      29. 科学家通过研究发现,人的血液pH通常在7.35~7.45之间,变化不大的原因是
      A. H2CO3/NaHCO3、NaH2PO4/Na2HPO4等多对缓冲物质对血液酸碱度起缓冲作用
      B. 通过呼吸系统可不断排出CO2
      C. 血浆中过多的碳酸氢盐可以由肾脏随尿排出体外
      D. 食物中的碱性物质与新陈代谢产生的酸性物质所构成的缓冲对调节了血液pH
      【答案】ABC
      【解析】
      【详解】A、H2CO3/NaHCO3、NaH2PO4/Na2HPO4等多对缓冲物质中的HCO3-、HPO42-等离子,可起到缓冲作用,A正确;
      B、人体通过呼吸系统可不断排出CO2,从而减少内环境中的酸性气体,B正确;
      C、血浆中过多的碳酸氢盐可以经肾脏随尿排出体外,C正确;
      D、内环境的酸碱缓冲物质在血浆中,而不是在食物中,所以不是通过食物中的碱性物质和酸性物质来调节血液的pH,D错误
      【考点定位】内环境的理化特性
      【名师点睛】内环境稳态是在神经和体液调节的共同作用下,通过机体的各器官,系统的分工合作,协调统一而实现的,内环境稳态是机体进行生命活动的必要条件.正常人血液中pH通常在7.35~7.45之间,主要是因为血液中有多对对酸碱度起缓冲作用的物质,如H2CO3/NaHCO3、NaH2PO4/Na2HPO4等.通过呼吸系统把CO2不断排出,神经系统对呼吸运动强度的调节有利于维持血液pH的相对稳定
      30. 下图是有关甲、乙两种单基因遗传病的遗传系谱图(甲病基因用A、a表示,乙病基因用B、b表示),其中一种病是伴性遗传病,另一种遗传病在人群中的发病率为1/10000。下列有关叙述正确的是( )
      A. 甲病遗传方式为常染色体隐性遗传、乙病遗传方式为伴X染色体隐性遗传
      B. Ⅱ7的基因型为AaXbY,Ⅲ11携带致病基因的概率为1/3
      C. Ⅱ5和Ⅱ6个体再生一个男孩,表现正常的概率为3/8
      D. 若Ⅲ11与一个表现正常的女性结婚,其孩子患甲病的可能性为1/303
      【答案】ACD
      【解析】
      【详解】A 、只考虑甲病,Ⅱ5和Ⅱ6都表现正常,生出Ⅲ10患病女孩,符合“无中生有为隐性,生女患病为常隐”,因此该病为常染色体隐性遗传病;据题意可知,其中一种为伴性遗传病,因此乙病为伴性遗传病,Ⅲ13患病,说明不能为伴Y遗传,Ⅰ1患病,Ⅱ6正常,不可能为伴X显性遗传病,因此乙病为伴X染色体隐性遗传,A正确;
      B、Ⅱ7患乙病,不患甲病但生出患甲病的孩子,因此Ⅱ7的基因型为AaXbY,Ⅱ5和Ⅱ6基因型分别为AaXBY、AaXBXb,因此Ⅲ11基因型为1/3AAXBY、2/3AaXBY,携带致病基因的概率为2/3,B错误;
      C、Ⅱ5和Ⅱ6基因型分别为AaXBY、AaXBXb,再生一个男孩,表现正常的概率为3/4×1/2=3/8,C正确;
      D、甲病在人群中的发病率为aa=1/10000,a=1/100,A=1-a=99/100,人群中AA=(99/100)2,Aa=2×1/100×99/100,aa=1/10000,一个表现正常的女性AA:Aa=99:2,Ⅲ11的基因型为1/3AA、2/3Aa,其孩子患甲病aa的可能性为2/3×2/101×1/4=1/303,D正确。
      故选ACD。
      Ⅱ卷(非选择题,5小题,共40分)
      三、非选择题(本题共5小题,共40分)
      31. 甘蔗和菠萝是我国南方重要的经济作物。菠萝晚上气孔开放,白天气孔部分或全部关闭,其CO2固定途径如图1所示;甘蔗光合作用能固定低浓度CO2生成C4,其CO2固定途径如图2所示;甘蔗和菠萝都能适应干旱环境。图3为较低CO2浓度条件下,温度和光照强度对甘蔗光合速率的影响曲线。请回答下列问题:
      (1)干旱条件下,叶片气孔开放程度降低,导致_______,因此很多植物的光合作用速率降低。图2中物质X是______。
      (2)菠萝进行卡尔文循环所需CO2的来源是_______(填细胞器);菠萝夜晚吸收CO2,但并不能合成有机物,原因是________。
      (3)甘蔗能适应干旱环境是因为叶肉细胞中的P酶与CO2的亲和力_______(填“高”或“低”);图3中两条曲线的相交点表示的含义为______,若适当增加CO2浓度,P点将向_______移动(填“左下方”或“右上方”)。
      【答案】(1) ①. CO2吸收量减少 ②. C5
      (2) ①. 线粒体和液泡 ②. 没有光照光反应不能正常进行,无法为暗反应提供足够ATP和NADPH
      (3) ①. 高 ②. 在15℃和25℃条件下,二者净光合速率相等 ③. 右上方
      【解析】
      【分析】光合作用包括光反应和暗反应两个阶段。光反应发生场所在叶绿体的类囊体薄膜上,色素吸收、传递和转换光能,并将一部分光能用于水的光解生成NADPH和氧气,另一部分光能用于合成ATP,暗反应发生场所是叶绿体基质中,包括二氧化碳的固定、三碳化合物的还原两个阶段,即二氧化碳和五碳化合物结合形成两分子的三碳化合物,三碳化合物利用光反应产生的NADPH和ATP被还原。
      【小问1详解】
      干旱时气孔开放程度降低,导致CO2吸收量减少,进而使光合作用速率降低。图2中的物质X与CO2结合生成C3,故X是C5。
      【小问2详解】
      由图1可知,菠萝晚上气孔开放吸收CO2以苹果酸形式储存在液泡中,白天气孔部分或全部关闭,液泡中的苹果酸脱羧会释放出CO2用于光合作用;同时,细胞呼吸会产生CO2,也能为光合作用提供原料。所以菠萝进行卡尔文循环所需CO2来自的细胞器有液泡和线粒体。菠萝夜晚吸收 CO2但不能合成有机物,原因是夜晚没有光照,光反应不能正常进行,无法为暗反应提供ATP和NADPH。
      【小问3详解】
      甘蔗能适应干旱环境,是因为叶肉细胞中的P酶与CO2的亲和力高,这样即使在干旱导致气孔部分关闭,CO2浓度较低的情况下,也能固定CO2进行光合作用。图3中的曲线表示光照强度对净光合速率的影响,两条曲线的交点处,表示25℃和15℃条件下,二者净光合速率相等。适当增加 CO2浓度,光合速率提高,光饱和点(P点)将右上方移动。
      32. BDNF(脑源性神经营养因子)是小鼠大脑中表达最为广泛的一种神经营养因子,也广泛分布于人类中枢神经系统中,其主要作用是影响神经可塑性和认知功能。众多研究表明,抑郁症与BDNF基因甲基化水平及外周血中BDNFmRNA含量变化等有关。以下图1为DNA甲基化机理图,图2为BDNF基因表达及调控过程。
      (1)DNMT3是一种DNA甲基化转移酶,结合图1和已有知识,DNA甲基化可能阻碍________与启动子结合,抑制转录的进行。
      (2)图2中过程③以_______为原料,若该过程某tRNA上的反密码子序列为5'-GAA-3',则其识别的密码子序列为5'-_______-3'。
      (3)抑郁症小鼠与正常鼠相比,图2中②过程________(填“减弱”或“不变”或“增强”),若①过程反应强度不变,则在抑郁症小鼠体内BDNF的含量将_______(填“减少”或“不变”或“增加”)。
      (4)若某抑郁症小鼠细胞中一个DNA分子的一条链上多个胞嘧啶发生甲基化后,均脱氨基生成了胸腺嘧啶,则该DNA分子经过n次复制后,所产生的子代DNA分子中异常的DNA占比为_______。与正常DNA分子相比,异常DNA的稳定性稍________(填“低”或“高”)。
      (5)miRNA-195是miRNA的一种,miRNA是小鼠细胞中具有调控功能的非编码RNA,在个体发育的不同阶段产生不同的miRNA。下列叙述正确的是_______。
      A. miRNA通过碱基互补配对识别mRNA
      B. miRNA能特异性地影响基因的表达
      C. 不同miRNA的碱基排列顺序不同
      D. miRNA的产生与细胞的分化无关
      【答案】(1)RNA聚合酶
      (2) ①. 氨基酸 ②. UUC
      (3) ①. 增强 ②. 减少
      (4) ①. 1/2 ②. 低 (5)ABC
      【解析】
      【分析】1、表观遗传:指DNA序列不发生变化,但基因的表达却发生了可遗传的改变,即基因型未发生变化而表现型却发生了改变,如DNA的甲基化。
      2、DNA的甲基化:生物基因的碱基序列没有变化,但部分碱基发生了甲基化修饰,抑制了基因的表达,进而对表型产生影响,这种DNA甲基化修饰可以遗传给后代,使后代出现同样的表型。
      【小问1详解】
      DNA甲基化可能阻碍RNA聚合酶与启动子结合,抑制转录的进行,进而影响了基因的表达,导致了表型的改变。
      【小问2详解】
      图2中过程③为翻译过程,该过程发生在核糖体上,是以mRNA为模板,以氨基酸为原料合成多肽链的过程。tRNA作为工具,携带着氨基酸在核糖体上完成脱水缩合,tRNA的反密码子环上的反密码子与mRNA碱基互补配对,若tRNA的反密码子序列为5'-GAA-3',则密码子序列为5'-UUC-3'。
      【小问3详解】
      图中显示,miRNA-195基因调控BDNF基因表达的机理是miRNA-195与BDNF基因表达的mRNA形成局部双链结构,影响翻译过程。题中显示,“BDNF是小鼠大脑中表达最为广泛的一种神经营养因子,其主要作用是影响神经可塑性和认知功能,据此可推测,抑郁症小鼠与正常鼠相比,图2中②过程“增强”,若①过程反应强度不变,则BDNF的含量将“减少”,进而影响了BDNF的合成,影响了神经系统的功能。
      【小问4详解】
      若抑郁症小鼠细胞中一个DNA分子的一条链上多个胞嘧啶发生甲基化后,又发生脱氨基生成了胸腺嘧啶,该变化发生在DNA分子的一条链中,则由发生改变的单链经过复制产生的子代DNA分子均发生异常,而由正常的单链为模板复制产生的子代DNA分子均正常,据此可推测该DNA分子经过n次复制后,所产生的子代DNA分子中异常的DNA占比为1/2。与正常DNA分子相比,异常DNA的稳定性变低,因为异常DNA分子中由原来的C-G碱基对变成了A-T碱基对,且A-T碱基对中氢键的数目少,稳定性降低。
      【小问5详解】
      A、miRNA通过碱基互补配对识别靶mRNA,进而导致靶mRNA的降解,A正确;
      B、从题干可知,“该物质与沉默复合物结合后,可导致细胞中与之互补的mRNA降解,靶mRNA降解后,该基因无法完成表达,B正确;
      C、在个体发育的不同阶段产生不同的miRNA,不同miRNA的碱基排列顺序不同,C正确;
      D、miRNA在个体发育的不同阶段产生不同的 miRNA是基因选择性表达的结果,与细胞的分化有关,D错误。
      故选ABC。
      33. 炭疽是一种由炭疽芽孢杆菌引起的人兽共患性传染病,皮肤炭疽病在人类炭疽病中最为常见,这类患者的皮肤渗出物中含有炭疽芽孢杆菌。回答下列有关问题:
      (1)皮肤炭疽病疑似患者就医时,医生先要取患者的皮肤渗出物稀释后涂布到固体培养基上,经过一段时间的培养获得的平板不可能是______。
      A. B.
      C. D.
      (2)挑取上述培养基上的菌落进行如图所示实验(注:实验组中的噬菌体能特异性地侵染炭疽芽孢杆菌)。
      ①对照组试管中应加入_______,在实验室培养微生物时,需要对所用的培养基和玻璃器皿进行灭菌,可采用的方法分别是_______。
      ②实验过程中需将锥形瓶固定在摇床上,在35℃下振荡培养24h,直至液体培养基变浑浊。振荡培养说明炭疽芽孢杆菌的代谢类型是________。液体培养基变浑浊的原因是_______。
      ③实验结果为实验组液体培养基的浑浊度比对照组______(填“高”或“低”或“相近”)时,表明该疑似患者被炭疽芽孢杆菌感染。
      (3)对炭疽芽孢杆菌进行计数时,选用104、105、106三个稀释倍数的菌液,各取0.2mL涂布,每个稀释度作三次重复,经24h恒温培养后结果如表。
      由表可知,最适合计数的稀释倍数为______,该稀释度下,原菌液中炭疽芽孢杆菌的密度为______个/mL。
      【答案】(1)D (2) ①. 等量的生理盐水 ②. 高压蒸汽灭菌法(湿热灭菌)和干热灭菌法 ③. 异养需氧型 ④. 炭疽芽孢杆菌大量繁殖 ⑤. 低
      (3) ①. 105 ②. 2.5×107
      【解析】
      【分析】稀释涂布平板法:将待测样品制成均匀的系列稀释液,尽量使样品中的微生物细胞分散开,使成单个细胞存在,再取一定稀释度、一定量的稀释液接种到平板中,使其均匀分布于平板中的培养基内。
      【小问1详解】
      A、B、C中的菌落分布较均匀,是通过稀释涂布平板法获得的,而D是通过平板划线法获得的,平板划线法是从上一次划线的末端开始划线,D符合题意,ABC不符合题意。
      故选D。
      【小问2详解】
      ①对照组中加入的液体不应含有噬菌体,因此应加入等量的生理盐水。在进行微生物培养时为防止杂菌的混入,消毒和灭菌工作是关键,主要包括对操作的空间、操作者的衣着和手进行清洁和消毒;将用于微生物培养的器皿、接种用具和培养基等进行灭菌,培养基灭菌采用高压蒸汽灭菌(湿热灭菌)法,玻璃器皿采用干热灭菌法。
      ②炭疽芽孢杆菌属于细菌,能寄生在人和动物体内,说明它是异养型生物,培养时需要借助摇床振荡培养,说明它是需氧型生物。培养液变浑浊表明菌体数量增多,即炭疽芽孢杆菌大量繁殖。
      ③若实验组液体培养基的浑浊度低于对照组,说明实验组中的炭疽芽孢杆菌被噬菌体侵染与破坏,即该疑似患者感染了炭疽芽孢杆菌。
      【小问3详解】
      分析表中数据可知,只有稀释度为10-5时菌落数在30~300之间,适合用于计数。该稀释度下,原菌液中炭疽芽孢杆菌的密度为(45+54+51)÷3÷0.2×105=2.5×10⁷个/mL。
      34. 香豌豆的花色有红色、粉色、白色三种类型,由两对等位基因(A和a、B和b)共同控制,基因A控制红色素合成(AA和Aa的效应相同),基因B为修饰基因,BB使红色素完全消失,Bb使红色素颜色淡化(表现为粉色)。现用两组纯合亲本进行杂交,实验结果如下:
      第一组:P白花×红花→F1粉花F2红花:粉花:白花=1:2:1
      第二组:P白花×红花→F1粉花F2红花:粉花:白花=3:6:7
      (1)豌豆作为遗传学实验材料,其具备的优点是______(至少答两点)。
      (2)分析可知,控制花色的两对等位基因遵循_______定律,在第一组中,亲本白花植株的基因型是_______。
      (3)在第二组中,F2白花植株中纯合子的比例为________;若F1粉花植株进行测交,则子代中粉花植株的比例为_______。
      (4)现只有一株红花植株,请设计一种最简单的方法探究其是纯合子还是杂合子。要求写出实验方案并预期结果和结论。
      实验方案:_______。
      预期结果和结论:_______。
      【答案】(1)自花传粉闭花受粉,自然状态下一般为纯种(纯合子);具有易于区分的多对相对性状;豌豆花大,便于进行人工异花传粉;子代数目多,便于进行统计分析等
      (2) ①. 自由组合 ②. AABB
      (3) ①. 3/7 ②. 1/4
      (4) ①. 让该红花植株自交,统计子代表现型及比例 ②. 若子代全部是红花植株,则亲本红花植株为纯合子;若子代红花:白花=3:1,则亲本红花植株为杂合子
      【解析】
      【分析】基因自由组合定律是遗传学中的重要定律,其主要内容为: 在减数分裂形成配子时,位于非同源染色体上的非等位基因,会随着非同源染色体的自由组合而自由组合。
      【小问1详解】
      豌豆作为遗传学实验材料,其具备的优点是自花传粉闭花受粉,自然状态下一般为纯种(纯合子);具有易于区分的多对相对性状;豌豆花大,便于进行人工异花传粉;子代数目多,便于进行统计分析等。
      【小问2详解】
      分析题意可知,A_bb为红色,A_Bb为粉色,ABB、aa_为白色,第二组杂交,F2的比例为3:6:7,是9:3:3:1的变形,符合自由组合定律。第一组中,F1粉红花(A-B-)自交后代出现1:2:1的分离比,说明F1的基因型为AABb,亲本白花的基因型为AABB,红花基因型是AAbb。
      【小问3详解】
      第二组中,纯合白花(AABB或aaBB或aabb)×纯合红花(AAbb)→粉红色花(A-Bb),F2的性状分离比为3:6:7,是9:3:3:1的变式,说明F1的基因型为AaBb,F2白花的基因型为1/16aabb、2/16aaBb、1/16aaBB、1/16AABB、2/16AaBB,F2中白花所占比例为7/16,F2白花中纯合子的比例为(1/16+1/16+1/16)÷7/16=3/7。F1粉花(AaBb)进行测交,基因型为AaBb×aabb→AaBb(粉花):aaBb(白花):Aabb(红花):aabb(白花)=1:1:1:1,子代中粉花的比例为1/4。
      小问4详解】
      判断植物是纯合子还是杂合子的最简便的方法是进行自交,实验设计如下:让该红花植株自交,统计子代表现型及比例。预期结果和结论:若子代全部是红花植株,则亲本红花植株为纯合子AAbb;若子代红花:白花=3:1,则亲本红花植株为杂合子Aabb。
      35. 某严格自花传粉的二倍体植物,野生型为红花,突变型为白花。研究人员围绕花色性状的显隐性关系和花色控制基因及其在染色体上的定位,进行了以下相关实验。请分析回答问题。
      (1)在A地的种群中,该植物出现一株白花突变型植株甲。让该白花植株甲自交,若后代________,说明该突变型为纯合子。将该白花植株甲与野生型杂交,子一代为红花植株,子二代红花植株与白花植株的比为3:1,出现该结果的条件是:
      ①红花和白花受一对等位基因控制,且为完全显性;
      ②配子________并能随机结合;
      ③受精卵的发育能力及各基因型植株存活率相同。
      (2)在B地的种群中,该植物也出现了一株白花突变型植株乙,且和A地的白花突变同为隐性突变。为确定A、B两地的白花突变是否由相同的等位基因控制,可将______杂交,若子二代中表现型及比例为_______时,可确定白花突变型由两对等位基因控制,且两对等位基因位于非同源染色体上。
      (3)若该植物(2n)的花色由一对等位基因(D、d)控制,已知2种不同颜色的荧光可以对D、d基因进行标记。经显微镜观察,杂合子植株的初级精母细胞中荧光点的数目为_____个,若测定该植物的基因组,需要测定_______条染色体。
      (4)三体(2n+1)也可用于基因的染色体定位。若白花由一对隐性突变基因控制,将白花突变型植株与三体系(红花纯合)中全部三体分别杂交,留种并单独种植,当子二代出现表现型及比例为_________时,可将白花突变基因定位。
      【答案】(1) ①. 不发生性状分离(全为白花植株) ②. 具有相同成活率
      (2) ①. 甲和乙 ②. 红花植株:白花植株=9:7
      (3) ①. 4##四 ②. n
      (4)红花植株:白花植株=31:5
      【解析】
      【分析】孟德尔分离定律中,杂合子一代自交发生3:1的分离比满足的条件是:①生物的性状受一对等位基因控制,且基因完全显性;②配子具有相同成活率及受精能力并能随机结合;③受精卵的发育能力及各基因型植株存活率相同。
      【小问1详解】
      纯合体自交后代不发生性状分离,如果白花突变体自交后代全是白花,说明该突变体是纯合子;白花植株甲与野生型杂交,子一代全为红花,子二代红花:白花=3:1,符合孟德尔基因的分离定律,说明红花和白花受一对等位基因控制,且为完全显性;且子一代产生的配子具有相同成活率并能随机结合,配子结合形成的受精卵发育能力及各基因型植株存活率相同。
      【小问2详解】
      要确定A、B两地的白花突变是否由相同的等位基因控制,应将这两地的白花突变型(甲和乙)植物杂交,若两地的白花突变由不同的等位基因控制,若这2对等位基因控制位于两对同源染色体上用A(a)、B(b)表示,又它们均为隐性突变、严格自花传粉,则A地白花植物基因型为aaBB,B地白花植物基因型为AAbb,它们杂交F1代基因型为AaBb,全为红花,F1代自交,F2代基因型及比例是A_B_( 红花):AA_bb(白花):aaB_( 白花):aabb(白花)=9:3:3:1,即红花植株:白花植株=9:7。
      【小问3详解】
      杂合子植株为Dd,在减数分裂前的间期要进行DNA复制,因此杂合子植株的初级精母细胞的基因型是DDdd,所以细胞中荧光点的数目为4个。该植物是雌雄同株,无性染色体,因此测定该植物的基因组,需要测定n条染色体。
      【小问4详解】
      F1
      长肢红眼
      长肢白眼
      短肢红眼
      短肢白眼
      雌蝇/只
      76
      0
      75
      0
      雄蝇/只
      37
      38
      38
      39
      组别
      噬菌体标记情况
      大肠杆菌标记情况
      保温后处理

      未标记
      32p标记
      正常搅拌离心

      35S标记
      未标记
      搅拌不充分

      32P标记
      未标记
      保温时间过长

      15N标记
      未标记
      正常搅拌离心
      稀释倍数
      104
      105
      106
      平板编号
      A1
      A2
      A3
      B1
      B2
      B3
      C1
      C2
      C3
      菌落数
      315
      298
      302
      45
      54
      51
      12
      9
      11

      相关试卷

      黑龙江省哈尔滨市2025_2026学年高三生物上学期期中试题含解析:

      这是一份黑龙江省哈尔滨市2025_2026学年高三生物上学期期中试题含解析,共18页。试卷主要包含了单选题,不定项选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      黑龙江省哈尔滨市2025_2026学年高三生物上学期期中测试试题含解析:

      这是一份黑龙江省哈尔滨市2025_2026学年高三生物上学期期中测试试题含解析,共21页。试卷主要包含了选择题,不定项选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      黑龙江省哈尔滨市2024_2025学年高三生物上学期期中试题含解析:

      这是一份黑龙江省哈尔滨市2024_2025学年高三生物上学期期中试题含解析,共23页。试卷主要包含了选择题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map