搜索
      点击图片退出全屏预览

      湖北省十堰市张湾区三校2025_2026学年八年级上学期期中地理试题(文字版,含答案)

      • 528.51 KB
      • 2026-03-16 15:15:29
      • 7
      • 0
      • 教习网7094983
      加入资料篮
      立即下载
      湖北省十堰市张湾区三校2025_2026学年八年级上学期期中地理试题(文字版,含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/6
      湖北省十堰市张湾区三校2025_2026学年八年级上学期期中地理试题(文字版,含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/6
      湖北省十堰市张湾区三校2025_2026学年八年级上学期期中地理试题(文字版,含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/6
      还剩3页未读, 继续阅读

      湖北省十堰市张湾区三校2025_2026学年八年级上学期期中地理试题(文字版,含答案)

      展开

      这是一份湖北省十堰市张湾区三校2025_2026学年八年级上学期期中地理试题(文字版,含答案),共6页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题(本题共10小题,每题2分,共20分)
      “洛阳地脉花最宜,牡丹尤为天下奇。”河南洛阳是牡丹的原生地。家住北京的小明一家计划去洛阳赏牡丹。下图为洛阳气温曲线和降水量柱状图,下表为小明查询的北京至洛阳不同出行方式的信息。据此完成1-2小题。
      1. 牡丹不耐高温,开花适宜的温度为16-20℃。小明一家去洛阳赏牡丹的最佳时期是( )
      A.2月B.4月C.6月D.8月
      2. 小明一家四口的出行计划中,最合理的是( )
      A. 乘坐普通列车,当天可返回B. 乘私家车,最灵活方便
      C. 乘高铁,最省时省钱D. 乘飞机,可避免天气影响
      2024年3月26日,由我国自主设计建造的亚洲第一深水导管架“海基二号”成功安装就位,未来30年它可以源源不断地将深海油气输送到千家万户。图为“海基二号”位置示意图和景观图。完成3-4小题。
      3. “海基二号”位于我国的( )
      A. 渤海海域B. 黄海海域C. 东海海域D. 南海海域
      4. “海基二号”建造时,需考虑的因素( )
      ①台风 ②寒潮
      ③海底地形 ④海水封冻
      A. ①③B. ②③C. ①④D. ②④
      5. 非物质文化遗产凝结和传递着一个民族和地域的历史记忆。下列地方戏曲与所在省级行政区域单位对应一致的是( )
      A. 鲁剧—云南B. 豫剧—河南C. 湘剧—湖北D. 京剧—福建
      6.318国道是我国著名的景观大道,沿途风光各异,串联起城市和乡村,呈现一幅绚丽的画卷,自东向西依次经过的地形区是( )
      A. 华北平原、东南丘陵、内蒙古高原
      B. 华北平原、柴达木盆地、黄土高原
      C. 东北平原、塔里木盆地、云贵高原
      D. 长江中下游平原、四川盆地、青藏高原
      人口增长应与资源、环境相协调,与社会经济发展相适应。中国是人口控制的成功典范。如图示意改革开放以来我国人口政策的调整与演变。据此,完成下面7-8小题。
      7. 我国“二孩”“三孩”计划生育政策,目的是( )
      A. 解决人口分布不均问题B. 解决死亡率高的问题
      C. 遏制人口增长过快势头D. 缓解人口老龄化趋势
      8. 我国人口政策的制定与调整,说明( )
      ①我国人口自然增长率不断变化 ②人口增长应与社会经济发展相适应
      ③人口增长应与资源、环境相协调 ④人口政策只能解决人口增长过快问题
      A. ①②③B. ①②④C. ①③④D. ②③④
      秦岭被称作“国家的中央公园”,降水多为“逆温带降水”且接近坡线降。下图为我国东绒牧场示意示意图。完成下面9-10小题。
      9. 绒衣需要频繁转场放牧,影响转场迁移时间的主要因素是( )
      A. 地形起伏B. 光照差异C. 纬度位置D. 海陆位置
      10. 为了充分利用外地能源,峰衣需要灵活、频繁转场“追花夺蜜”应选择的最佳交通运输方式是( )
      A. 航空运输B. 公路运输C. 铁路运输D. 水路运输
      二、非选择题(本题共3题,每空2分;共30分)
      11. 古法酱油酿造主要以大豆为原料,经过半年以上的露天日晒、夜间露水浸润和天然发酵的方式生产,广东佛山以酱油为主的调味作坊闻名海内外。图1是我国大豆产区和佛山位置及古法酱油酿造景观示意图;图2是佛山气温曲线图和降水量柱状图。结合图文资料,完成下列问题。(每空2分,共10分)
      (1) 我国大豆传统产区主要分布在我国____部,大豆主要产区甲主要位于______(地形区)。
      (2) 分析广东佛山古法酱油作坊繁盛的有利自然条件,完成表格中②______;③______。
      (3) 分析大豆主要产区甲和乙种植大豆的共同自然条件优势:____________________。
      12. 材料:2024年是长征出发90周年。长征是党领导中国革命从挫折走向胜利的伟大转折点。为重温初心,某中学研学小组重走长征路。他们从江西瑞金出发,经过贵州遵义、四川泸定、甘肃会宁、到陕西延安。根据图文回答下面问题。(每空2分,共10分)
      (1) 研学小组出发时看到瑞金的农业以种植业为主,耕地多为______,此地为东南丘陵,人们在缓坡修建_______。
      (2) 为确保国家粮食安全,保护耕地也势在必行。请写出我国在保护耕地方面的做法_______。
      (3) 研学小组到达延安后,发现这里高原地表破碎、沟壑纵横,黄河流经这里产生了大量泥沙,原因是这里______生态问题严重,解决措施是_________________。(写一点)
      13.阅读图文材料,完成下列要求。(每空2分,共10分)
      材料一:我国是世界上稀土资源储量最丰富,品种最为齐全的国家,也是最大的稀土生产国和消费国,出口量一度占到了全球贸易量的90%以上。目前,我国在稀土开采、冶炼、分离提纯等产业链优势显著,提纯成本是国际水平的1/3。世界上许多国家大部分稀土矿要运往中国加工提炼然后再返销回去。中国在国际上稀土供应具备绝对的话语权。
      材料二:2024年4月,国务院公布《稀土管理条例》,建立稀土矿开采总量控制指标,同时严格控制原矿出口。稀土开采与利用过程会对生态环境造成严重的危害。图1为我国稀土矿比重分布图;图2为稀土矿采选流程示意图。
      (1) 读图1,我国稀土矿的空间分布特点:地区分布不均,_______;
      北方轻稀土为主;南方重稀土为主;北方主要集中在_______(全称)和山东两省。
      (2) 根据材料提示许多国家大部分稀土矿要运往中国加工提炼然后再返销回去的主要原因是中国有( )
      A.低廉的提纯成本B.广阔的市场C.先进的技术D.发达的交通
      (3)说明我国控制稀土矿产开采总量和稀土原矿出口政策对国家安全的意义。
      试卷答案
      1.B 2.C 3.A 4.D 5.B 6.D 7.C 8.A 9.C 10.A
      11. (1)东北 东北平原 (2)亚热带季风气候 光照
      (3)地形平坦;土壤肥沃;雨热同期
      12. (1)水田 梯田 (2)制定法律、法规,加强耕地的管理和保护;统一规划,
      合理布局,统筹安排各类用地;严格控制建设用地规模,节约用地;保护基本农田
      ,确保耕地总量不减少 (3)水土流失 植树种草(或建梯田、修挡土坝、陡坡地退
      耕还林还草、过度放牧的地方减少放牧的牲畜数量等)
      13. (1)南多北少 内蒙古自治区 (2)A (3)保护稀土资源,保障国家资源安全
      ;减少稀土开采对生态环境的破坏,保障生态安全;提高稀土资源的附加值,保障
      经济安全出行方式
      出发时间
      到达时间
      价格
      乘飞机
      8:05
      10:00
      ¥960
      乘坐普通列车(硬卧)
      8:06
      19:13
      ¥164
      乘高铁
      8:13
      12:35
      ¥400
      乘私家车
      8:00
      16:30
      ¥357

      相关试卷

      湖北省十堰市张湾区三校2025_2026学年八年级上学期期中地理试题(文字版,含答案):

      这是一份湖北省十堰市张湾区三校2025_2026学年八年级上学期期中地理试题(文字版,含答案),共6页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      2022-2023学年湖北省十堰市张湾区八年级(上)期末地理试卷(含详细答案解析):

      这是一份2022-2023学年湖北省十堰市张湾区八年级(上)期末地理试卷(含详细答案解析),共12页。试卷主要包含了单选题,综合题等内容,欢迎下载使用。

      2022-2023学年湖北省十堰市张湾区八年级(上)期末地理试卷(含解析):

      这是一份2022-2023学年湖北省十堰市张湾区八年级(上)期末地理试卷(含解析),共13页。试卷主要包含了单选题,综合题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map