


陕西省咸阳市实验中学2025_2026学年七年级上学期第二次质量检测生物试卷(文字版,含答案)
展开 这是一份陕西省咸阳市实验中学2025_2026学年七年级上学期第二次质量检测生物试卷(文字版,含答案),共10页。
本试卷分为第一部分(选择题)和第二部分(非选择题)。全卷共6页,总分60分。考试时间60分钟。
领到试卷和答题卡后,请用0.5毫米黑色墨水签字笔,分别在试卷和答题卡上填写姓名、班级和准考证号,同时用2B铅笔在答题卡上填涂对应的试卷类型信息点(A或B)。
请在答题卡上各题的指定区域内作答,否则作答无效。
考试结束,本试卷和答题卡一并交回。
第一部分(选择题 共28分)
一、选择题(本大题共14小题,每小题2分,计28分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1.2025年9月3日,我国举行了纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利80周年活动。下列场景中属于生物的是
①风中飘扬的红旗 ②放飞的和平鸽
③飞上天空的气球 ④花坛中盛开的鲜花
A.①② B.①③ C.②③ D.②④
秋海棠是一种多年生草本植物,它的叶形多样、花色丰富,且其花、叶、茎、根均可入药。盆栽秋海棠常用来点缀客厅、橱窗或装饰家庭窗台、阳台、茶几等地方。请完成2~5小题。
2.遗传是生物的基本特征之一,下列叙述能直接体现秋海棠具有遗传特征的是
A.秋海棠的果实成熟后会掉落
B.粉色花秋海棠的后代全为粉色花
C.秋海棠的根能吸收水分和无机盐
D.秋海棠在温暖的环境下生长迅速且花色鲜艳
3.秋海棠的花、叶、茎、根均可入药,下列器官分别属于营养器官、生殖器官的是
A.叶、根 B.花、根 C.叶、茎 D.叶、花
4.同学们对秋海棠叶表皮结构十分感兴趣,于是他们制作秋海棠叶表皮细胞临时装片并放在显微镜下观察,下列有关叙述正确的是
A.撕取合适大小的秋海棠叶表皮放到载玻片中央的生理盐水中
B.为方便观察,制作临时装片的材料越厚越好
C.制作秋海棠叶表皮细胞临时装片时需要将材料浸入载玻片上的液滴中并展平
D.若观察到的物像在视野的右上方,应将装片向左下方移动才能使物像移至视野正中央
5. 同学们观察了秋海棠的叶表皮细胞结构后,选择家中常见的材料制作了细胞模型,判断该作品属于植物细胞模型的主要依据是
A. 琼脂和水做的细胞质B. 保鲜膜做的细胞膜
C. 纸板做的细胞壁D. 鲜葡萄做的细胞核
6. 茉莉花(如右图)刚开放时为白色,但随着花朵开放时间延长,可能逐渐变为紫色,这与茉莉花中的色素有关。这种色素主要存在的细胞结构以及该结构内的液体分别是
A. 液泡、细胞液B. 细胞膜、细胞液C. 细胞核、细胞质D. 细胞壁、细胞质
青岛农业大学哺乳动物体细胞克隆基地迎来一个特殊的新生儿——橘猫,这是首只“全国产化”克隆猫,标志着我国在动物克隆技术领域的新突破,克隆猫的培育过程如下图所示。请完成7~8小题。
7. 下列有关“克隆猫丁”的说法,正确的是
A. “克隆猫丁”个体发育的起点是受精卵
B. “克隆猫丁”的长相与甲猫相似程度最高
C. “克隆猫丁”体内的遗传物质DNA是由染色体和蛋白质构成的
D. 图中细胞培养过程中营养物质的利用在叶绿体中进行
8. 幼猫的生长离不开细胞的生长、分裂和分化。下列关于细胞生长的叙述,正确的是
A. 细胞生长可使细胞的数目增多
B. 细胞可以无限制地生长
C. 细胞生长可使细胞的体积由大变小
D. 细胞生长需要从周围环境中吸收营养物质
9. 赤狐体型细长,吻尖,耳大而尖,体色因季节和地区不同变化大。赤狐体细胞中染色体数为17对,受精卵经过分裂、分化形成胚胎。下列有关赤狐体细胞分裂过程的叙述,正确的是
A. 分裂过程中细胞质不会一分为二
B. 分裂时,细胞膜从细胞的中部向内凹陷
C. 一个体细胞连续分裂2次后产生6个新细胞
D. 分裂产生的新细胞染色体数为17条
10. 皮肤是人体最大的器官,胃是人体贮存和消化食物的器官。下列有关皮肤和胃的叙述,正确的是
A. 皮肤内分布着血管,其中的血液属于肌肉组织
B. 表皮位于皮肤表面,细胞排列紧密,属于机械组织
C. 当人吃了过于刺激的食物时会胃痛,是因为胃壁内分布着神经组织
D. 胃壁肌肉层主要由分生组织构成,该结构使胃能够运动,有助于食物的消化
“食脑虫”学名为阿米巴原虫,其结构简单,无叶绿体,是一种生活在淡水中的单细胞生物,由鼻腔入脑后最快可在一周内致人死亡;草履虫是常见的单细胞生物,它能吞噬细菌、净化水质,是水体污染的监测指标。请完成11~12小题。
11. 下列关于“食脑虫”的叙述,正确的是
A. 身体由多个细胞构成B. 通过细胞分裂产生新个体
C. 能够自己制造有机物D. 不能独立完成各项生命活动
12. 为探究草履虫(如下图一)的趋性,小明在载玻片的两端各滴一滴草履虫培养液,并将两液滴连通,观察草履虫的分布;接着,小明在右侧培养液边缘滴一滴肉汁,观察草履虫的运动(如下图二)。下列有关叙述错误的是
A. 草履虫可以依靠②的摆动在水中旋转前进
B. 滴加肉汁后,大多数草履虫游向肉汁用⑤摄食
C. 实验时,可以从草履虫培养液的表层吸取培养液
D. 草履虫会吞食细菌,净化污水,说明单细胞生物对人类均有益
中华卷柏是一种矮小的蕨类植物,平日枯槁,遇水而荣,枯荣相继,因此中华卷柏也被称为“长生草”。请完成13~14小题。
13. 下列有关中华卷柏的叙述,正确的是
A. 有根、茎、叶的分化B. 体内无输导组织
C. 靠种子进行繁殖D. 属于被子植物
14. 植物与人类有着非常密切的关系,下列属于蕨类植物与人类生产生活有关系的是
A. 海带、水绵释放的氧气有利于水生生物的呼吸
B. 枸杞、黄连和车前都可以作为中药材
C. 满江红可作为一种优良的绿肥和饲料
D. 水稻成熟时稻谷呈黄色,是我国主要的粮食作物之一
第二部分(非选择题 共32分)
二、非选择题(本大题共4小题,计32分)
15.(7分)黑脸琵鹭因其扁平而长的嘴与我国古典乐器中的琵琶相似而得名;中华秋沙鸭是我国特有的野鸭种类,属于国家一级保护动物。下图分别为这两种动物的图片,请分析回答下列问题:
(1)某观鸟协会为了研究黑脸琵鹭在自然状态下的各种行为,在其栖息的湿地安装摄像机,记录黑脸琵鹭的行为。这一过程主要利用的科学探究方法是 __________。
(2)黑脸琵鹭每窝产卵4~6枚,孵化期大约35天,这体现了生物能 __________后代。
(3)中华秋沙鸭常以鱼类、水草为食,这说明生物的生活需要 __________。
(4)中华秋沙鸭“性机警,稍有惊动就昂首缩颈不动,随即起飞或急速游至隐蔽处。”这体现了生物的特征是 __________________________________。
(5)中华秋沙鸭的雏鸟在刚刚孵化出来的一两天之内,要从树洞里跳出来,然后快速进到水中,所以通常中华秋沙鸭选择距离水体 __________(填“较近”或“较远”)的树营巢。
(6)无论是黑脸琵鹭还是中华秋沙鸭,它们结构和功能的基本单位都是 __________,黑脸琵鹭和中华秋沙鸭都能够吸入氧气,排出二氧化碳,这说明它们都能进行 __________。
16.(9分)某兴趣小组选择人的口腔上皮细胞为材料开展了一系列项目式学习活动。请分析回答下列问题:
项目一:制作人的口腔上皮细胞临时装片
(1)下列是该兴趣小组的同学们制作人的口腔上皮细胞临时装片的步骤:①盖盖玻片、②擦干净载玻片和盖玻片、③取人的口腔上皮细胞、④把从人的口腔内壁上轻刮出的碎屑涂在载玻片的液滴中、⑤在载玻片中央滴液体、⑥染色,将这些步骤按照正确的顺序排列: __________ (用序号表示)。
(2)制作人的口腔上皮细胞临时装片时,取材前向载玻片中央加的液体和染色用的液体 __________ (填“相同”或“不同”)。
项目二:显微镜观察人的口腔上皮细胞临时装片
制作好人的口腔上皮细胞临时装片后,同学们将其放在单目显微镜(下图一)下进行观察。
(3)使用单目显微镜观察人的口腔上皮细胞临时装片,转动粗准焦螺旋下降镜筒时眼睛要注视图一中的 __________ (填序号),防止其与装片接触,压碎装片。
(4)该单目显微镜的物镜有三种,分别标有“5×”、“10×”和“40×”,观察人的口腔上皮细胞临时装片时,目镜不变,要使视野中观察到的细胞数目最少,应选用的物镜是标有 __________ 的。
(5)该兴趣小组制作了多个人的口腔上皮细胞临时装片,小明和小玲分别在视野中看到的物像如图二中甲、乙所示。哪位同学观察到的物像最可能是因盖盖玻片操作不当导致的? 并写出正确的操作方法: ; ; ; ; ; ; (2分)。
项目三:制作动物细胞模型
在显微镜下观察到清晰的细胞结构后,同学们用彩泥制作了下图三所示的动物细胞模型。
(6)图三模型中模拟能量转换器的结构是 ; ; ; ; ; ; (填序号)。
(7)有同学提出,用彩泥制作的细胞模型不能很好地体现细胞膜的功能,于是该同学计划在A、B两种材料中选择可以初步模拟细胞膜功能的材料。他查阅资料后得知,乳酸钙是一种小分子物质,海藻酸钠是大分子物质,乳酸钙和海藻酸钠相遇后会形成胶状物。随后他分别在A、B材料制成的袋子中放入乳酸钙溶液,然后将A、B袋子分别放入盛有海藻酸钠溶液的容器中(如图四)。一段时间后,观察袋内外是否有一层胶状物生成。
若实验现象如下表所示(表中√表示有、×表示无),当表中的a、b分别为 ; ; ; ; ; ; (用 “√” 或 “×” 表示,2分),则说明可以选择A作为初步模拟细胞膜功能的材料,B材料不适合。
17.(8分)小明在劳动实践课上学习了如何栽种番茄,下面是他栽种番茄、品尝番茄和探秘番茄的实践过程,请分析回答下列问题:
【栽种番茄】
(1)小明在学校植物园中种植了盆栽番茄,并精心照料。一段时间后,番茄结出了果实,从生物体的结构层次来看,果实属于 ; ; ; ; ; ;,番茄果实由多种组织构成,这些不同的组织是通过细胞 ; ; ; ; ; ; 形成的。
【品尝番茄】
(2)小明摘下番茄品尝,番茄的果肉酸甜可口,果肉储存了丰富的营养物质,属于 ; ; ; ; ; ; 组织。
【探秘番茄】
小明查阅资料了解到,随着航天技术的发展,太空种植番茄成为研究热点。下图分别为番茄的植株及果实结构。
(3)果实表面的 __________ 组织,能在太空辐射等环境下,保护内部结构,它和人体的 __________ 组织功能相似,都主要起保护作用。
(4)若用3D打印技术模拟太空番茄中的[②] __________,此结构中的 __________ 组织能像“太空管道”一样,运输水分、无机盐和有机物,保障植株的物质供应。
(5)与人体的结构层次相比,太空番茄植株没有 __________ 这一层次。因此若构建太空番茄植株的3D模型,无需设计该层次的“组装流程”。
18.(8分)为深入学习藻类及植物的相关知识,学校七年级学生到植物园进行了研学活动。下图为此次研学的植物园平面图,请分析回答下列问题:
(1)植物园里有一段清澈、碧绿的溪流,导致小溪变绿的主要原因是藻类大量繁殖,该类生物体 __________ (填“有”或“无”)根、茎、叶的分化。
(2)同学们参观到某园区时,发现这里的植物都比较矮小,有类似茎、叶的分化且具有假根,据此推测,这些植物最可能位于图中的 __________ 园,这类植物的繁殖过程 __________ (填“能”或“不能”)离开水环境。
(3)银杏和珙桐都可作为观赏树种,同学们游览到银杏园和珙桐园后,对这两种树种进行了观察,下列是他们观察和查阅资料后记录的银杏和珙桐的特征。
①银杏结的“白果”实际上是它的种子,银杏种子的胚由 __________ 构成。
②由上述记录推测可知,珙桐种子内有 __________ 片子叶,子叶是珙桐种子中储存 __________ 的结构。
③有同学认为银杏和珙桐都属于裸子植物,你是否认同这一观点? 并说明理由: __________ (2分)。
试卷答案
1.D 2.B 3.D 4.C 5.C
6.A 7.B 8.D 9.B 10.C
11.B 12.D 13.A 14.C
15.
(1)观察法
(2)繁殖
(3)营养
(4)生物能对外界刺激作出反应
(5)较近
(6)细胞 呼吸作用
16.
(1)②⑤③④①⑥
(2)不同
(3)②
(4)40×
(5)小明同学观察到的物像最可能是因盖盖玻片操作不当导致的。正确操作方法:用镊子夹起盖玻片,使它的一边先接触载玻片上的水滴,然后缓缓放下。
(6)①
(7)a:√ b:×
17.
(1)器官 分化
(2)营养
(3)保护 上皮
(4)茎 输导
(5)系统
18.
(1)无
(2)苔藓 不能
(3)
①胚根、胚芽、胚轴、子叶
②两 营养物质
③不认同,银杏种子裸露,属于裸子植物;珙桐种子外有果皮包被,属于被子植物。A 袋
B 袋
袋内侧
袋外侧
袋内侧
袋外侧
胶状物
×
a
b
×
银杏
【别名】白果、公孙树
【特点】落叶乔木;叶扇形,有长柄,无毛;其“白果”可入药,种子裸露,近圆球形,为中生代孑遗的稀有树种,有“活化石”的美称。
珙桐
【别名】鸽子树、空桐
【特点】双子叶植物,落叶乔木,高15 ~ 20米,开花时花序基部白色的苞片看上去像白鸽而得名,果实长卵型,内含种子4 ~ 5枚,种子外有果皮包被,被誉为“植物大熊猫”。
相关试卷
这是一份陕西省咸阳市实验中学2025_2026学年七年级上学期第二次质量检测生物试卷(文字版,含答案),共10页。
这是一份2024~2025学年陕西省咸阳市实验中学七年级(上)第二次质量检测生物试卷(含答案),共13页。
这是一份陕西省咸阳市实验中学2025_2026学年八年级上学期第二次质量检测生物试卷(文字版,含答案),共12页。试卷主要包含了 本试卷分为第一部分, 领到试卷和答题卡后,请用0,运动时,安全第一等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 






.png)


