广东省深圳市龙华区第二实验学校2025_2026学年八年级上学期11月期中道德与法治试题(文字版,含答案)
展开
这是一份广东省深圳市龙华区第二实验学校2025_2026学年八年级上学期11月期中道德与法治试题(文字版,含答案),共7页。试卷主要包含了 选择题等内容,欢迎下载使用。
说明:
1. 考试时间50分钟,满分50分;
2. 本卷试题,考生必须在答题卡上按规定作答;凡在试卷上、草稿纸上作答的,其答案一律无效。
答题卡必须保持清洁,不能折叠;
3. 答题前,请将考生信息用规定的笔写在答题卡指定位置;
4. 选择题:用2B铅笔将答题卡选择题答题区内对应的答案标号涂黑,如须改动,用橡皮擦干净,再
涂选其他答案;非选择题:必须用规定的笔,按作题目序号,写在答题卡非选择题答题区内。
一、单项选择题(共10小题,每题2分,共20分)
1. 社会关系从建立的基础可分为血缘关系、地缘关系和业缘关系。下列诗句与其所体现的社会关
系搭配正确的是( )
A. “海内存知己,天涯若比邻”——血缘关系
B. “本是同根生,相煎何太急”——地缘关系
C. “慈母手中线,游子身上衣”——血缘关系
D. “同是长干人,生小不相识”——业缘关系
2. 为培养学生的亲社会行为,深圳某校国庆节设计了下表的选做作业。设计此类作业的原因( )
道德与法治国庆作业清单(三选二)
作业一:观看深圳无人机表演,并写心得体会
作业二:到深圳博物馆做志愿讲解员
作业三:走进深圳市生活垃圾分类科普教育馆,增强垃圾分类意识
A. 人的生存和发展离不开社会,每个人都与社会方方面面发生联系
B. 亲身参加社会实践活动是我们获得知识唯一途径
C. 这些活动要求我们遵守社会规则和习俗,热心关怀和帮助他人
D. 这些活动有利于塑造健康人格,获得他人和社会的接纳和认可
3. 如图是小张同学绘制的“我的社会关系网络图”,从中能得出的结论有( )
①每个人都是社会关系大网上的一个结点
②未成年人在社会关系网中处于核心位置
③不同的社会关系中人们具有不同的身份
④个人离不开社会,但社会可以离开个人
A. ①② B. ③④ C. ②③ D. ①③
4. 进入中学时代,通过了解和参与社会生活,我们不断丰富和加深对社会生活的感受和认识。下列感受社会生活的做法中正确的是( )
①积极参加夏令营活动,欢度假期 ②开展社会调查,进行普法宣传
③去未开发的丛林探险,亲近自然 ④收看电视新闻,了解时事变化
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
5. 小深参加了班级组织的“云游博物馆”活动后,用日记记录下自己的感想。日记内容体现了( )
2025年4月22日 星期二 多云
太震撼了!今天通过深圳博物馆的“藏品数字库”,我在线看到很多文物藏品;在虚拟展厅里,VR技术展示的古代商船航行场景让我身临其境。科技像魔法师。让文物“活”起来!
①文物数字化改变了文化基本内涵
②现代科技完全取代传统展示方式
③网络为文化传播和科技创新搭建新平台
④科技进步推动优秀传统文化创新性发展
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
6. 如要对框中两位同学发言进行新闻报道,下列可以作为报道标题的是( )
★小闽:2025年以来,人工智能大模型DeepSeek火爆出圈,AI不仅是“生活好帮手”,还是“学习好搭子”。
★小福:我了解到,某短视频平台上,AI生成的“虚拟专家”散布养生谣言,误导众多中老年人。
A. 人类时时刻刻离不开人工智能
B. 人类要理性看待人工智能作用
C. 人工智能是全球竞争的最新高地
D. 人工智能是人类永远可靠的朋友
7. 如右图新“盲人摸象”漫画启示我们( )
A. 网络信息无限,学会挑选信息
B. 积极利用网络,获取新的知识
C. 辨析网络信息,传播网络正能量
D. 多角度获取信息,认清事物真相
8. 下表中对小安同学日常生活中的行为点评正确的是( )
A. ①②B. ①④C. ②③D. ③④
9.2025年5月是第五个“民法典宣传月”,深圳市司法局、市普法办推出“普法+非遗”主题皮影戏剧目、普法微集市、趣味普法画展等融入式、互动式的法治文化活动。该活动产生影响的先后顺序应为( )
①营造崇尚法律的社会氛围
②创新法治宣传活动形式
③快速增强所有公民的法治意识
④引导公民学法守法用法
A. ②→①→③B. ②→④→①C. ④→②→①D. ④→③→①
10. 下列三幅漫画所反映的诉讼类型从左到右依次是( )
A民事诉讼、民事诉讼、刑事诉讼
B. 刑事诉讼、行政诉讼、民事诉讼
C. 行政诉讼、民事诉讼、行政诉讼
D. 民事诉讼、行政诉讼、刑事诉讼
二、非选择题。(共2题,共30分,其中第11题13分,第12题17分)
11. 为引导学生走出课堂,深入社会,践行“亲近社会,茁壮成长”的青春誓言,深圳市某校八年级
精心策划了一系列活动,请你参与其中:
【社会实践我参与】
班级布置了实践活动任务,要求同学们周末完成。
(1)请你选择一项任务,运用所学说明选择该任务的理由。(4分)
【研学之旅我学习】
班级开展“文化深圳”研学旅行活动,将前往大鹏所城和较场尾进行三天两夜的研学。同学们共同
拟定了一份《研学须知》,以下是内容节选。
(2)请你参与完善《研学须知》。(在答题卡相应位置填写)(3分)
研学旅行活动结束后,同学和家长在朋友圈分享了很多感受。
(3)结合材料和所学知识,说明开展中学生研学旅行活动的意义。(6分)
12. 深圳某学校八(1)班以小组为单位,自选主题,围绕“守护青少年健康成长”开展探究活动,请你参与其中。
【小组1:守护青少年网络健康成长】
(1) 请你围绕主题,根据调查资料,在表格中完成调查结论大纲。(6分)
【小组2:守护青少年校园周边安全】
(2)结合材料,运用所学知识,请你对骑车人“遇警不违法”的现象进行点评。(7分)
【小组3:提高青少年道德修养】
(3)第3小组准备以“你我携手,共建诚信校园”为题向全校同学发出倡议,请你完成倡议书。(不超过50字)(4分)
倡议书
亲爱的同学们:
诚实守信不仅是一种品行,更是一种责任;不仅是一种道义,更是一种准则;不仅是一种声誉,更是一种资源。为此,我们郑重倡议每位同学要讲诚信,做到:
八年级(1)班全体同学
2025年11月10日
试卷答案
1.C 2.D 3.D 4.B 5.D
6.B 7.D 8.C 9.B 10.A
11. (1)示例:选择任务1,理由:①个人是社会的有机组成部分,人的成长是不断社会化的过程。②亲社会行为有利于我们养成良好的行为习惯,塑造健康的人格,形成正确的价值观念,获得他人和社会的接纳与认可。③我们只有主动关心社会,积极融入社会,倾力奉献社会,才能实现自己的人生价值。
(2)①遵守公共秩序 ②文明有礼 ③爱护环境,不乱扔垃圾(合理即可)
(3)①有利于学生了解社会,增长见识,开阔视野。②有利于学生养成良好的行为习惯,塑造健康的人格,形成正确的价值观念,获得他人和社会的接纳与认可。③有利于培养学生的亲社会行为,提高学生的社会实践能力。④有利于促进学生全面发展,实现自己的人生价值。
12. (1)后果:①导致认知窄化,影响我们全面、客观地认识事物。②使我们陷入“信息茧房”,难以接触到不同的观点和信息,不利于我们的成长和发展。③可能导致我们的思维僵化,缺乏创新能力。
解决方案:①提高媒介素养,学会“信息节食”,不沉迷于单一的信息。②培养批判性思维,对信息进行分析和判断,不盲目接受。③拓宽信息来源渠道,接触不同的观点和信息,丰富自己的认知。
(2)①“遵警不遵法”的现象是错误的,是缺乏法治意识的表现。②法律是全体社会成员都要共同遵守的行为规范,具有普遍约束力。③骑乘人员应该自觉遵守交通法规,做到依法办事,而不是只在交警面前遵守。④这种行为不仅违反了交通法规,还可能威胁到自己和他人的生命安全,破坏社会秩序。
(3)示例:①真诚待人,信守承诺。②不轻易许诺,许诺的事就要做到,做不到要说明理由。③勇于承认过错,主动承担责任。④考试不作弊,借东西及时还,不抄袭作业。(合理即可)序号
行为
点评
①
向同学宣扬朋友小秘密
积极践行诚实守信
②
按学校要求穿校服上学
严格遵守校规校纪
③
在家里,积极向奶奶学习煮饭炒菜
自觉在实践中学习
④
乘电梯,按“先来后到”顺序排队
尊重保护他人隐私
实践活动任务单
任务1:温情传递,敬老爱老
前往深圳市养老护理院看望、陪伴老人。
任务2:文化使者,博古通今
在深圳市博物馆同心路馆担任小讲解员。
任务3:青春风采,榜样力量
捕捉 “新时代好少年” 的闪耀瞬间,以微视频的形式在网络分享。
研学须知
(1)①________ 。按序参观,请勿打闹,注意安全,服从管理。
(2)②________ 。对人礼貌,遇事谦让,与人为善,遵守公德。
(3)爱护文物古迹。不在景区、古迹上乱刻乱涂。
(4)③________
小不点儿
第一次来到大鹏所城,海防博物馆、将军第……这里浓厚的文化氛围深深吸引着我。
快乐的鱼
住在集体宿舍里,对同学的了解更深入了,互帮互助,友谊越来越深厚。
豆豆妈妈
出发前自己整理行李居然没有遗漏;回来也没丢东西,还给父母带了礼物,孩子真的长大了……
主题
打破“信息茧房”的桎梏,为“数字少年”保驾护航
调查内容
在有些网络平台,同一个视频下,不同用户看到的评论区留言却截然不同。原来,我们的评论区被“量身定制”了,它展示的都是支持我们观点的评论,使我们陷入“信息茧房。
信息茧房:用户因信息选择偏好而被“算法”进行相似内容推送,导致认知窄化。
调查结论
发现的问题:“信息茧房”会对我们产生不利影响。
分析该问题产生的后果: ; ; ; ; ; ;(4分)
作为青少年,我们的解决方案: ; ; ; ; ; ;(2分)
主题
规范校园周边交通,为学生上下学保驾护航
调查内容
晚高峰期间的十字路口,逆行的电动车和顺行的车辆随意变道穿行。第2小组进行了随机采访。
何师傅:有警察的时候,一般就不逆行,没事,好多人不也是这么走的吗,也不是只有我们送餐的这么干。
高警官:不只是外卖员,在四十多分钟的时间里,约有20名骑车人被处罚。其实,绝大多数骑车人并非不懂交通法,都知道路口逆行和闯灯、占机动车道是违法的,但是只有在交警面前,才会遵守法律,“遇警不违法”是个老问题了。
主题
你我携手,共建诚信校园,做诚信学生
调查内容
第3小组的同学经过观察与访谈发现,校园当中存在不诚信行为,如考试作弊、借东西不还、失约、不执行计划、抄袭作业等。
相关试卷
这是一份广东省深圳市龙华区第二实验学校2025_2026学年八年级上学期11月期中道德与法治试题(文字版,含答案),共7页。试卷主要包含了 选择题等内容,欢迎下载使用。
这是一份广东省深圳市龙华区第二实验学校2025-2026学年八年级上学期11月期中道德与法治试题,共6页。
这是一份广东省深圳市龙华区2022-2023学年八年级上学期期中考试道德与法治试卷(含答案),共17页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利