搜索
      点击图片退出全屏预览

      2025-2026学年黑龙江省牡丹江市初中课改联盟第五子联盟八年级(上)期末物理试卷-自定义类型

      • 1.42 MB
      • 2026-03-16 00:17:49
      • 13
      • 0
      • 教习网9084313
      加入资料篮
      立即下载
      2025-2026学年黑龙江省牡丹江市初中课改联盟第五子联盟八年级(上)期末物理试卷-自定义类型第1页
      点击全屏预览
      1/13
      2025-2026学年黑龙江省牡丹江市初中课改联盟第五子联盟八年级(上)期末物理试卷-自定义类型第2页
      点击全屏预览
      2/13
      2025-2026学年黑龙江省牡丹江市初中课改联盟第五子联盟八年级(上)期末物理试卷-自定义类型第3页
      点击全屏预览
      3/13
      还剩10页未读, 继续阅读

      2025-2026学年黑龙江省牡丹江市初中课改联盟第五子联盟八年级(上)期末物理试卷-自定义类型

      展开

      这是一份2025-2026学年黑龙江省牡丹江市初中课改联盟第五子联盟八年级(上)期末物理试卷-自定义类型,共13页。试卷主要包含了单选题,多选题,填空题,实验探究题,简答题,计算题,综合题等内容,欢迎下载使用。
      1.如图所示,人的身体中藏有很多“尺”,可以帮助我们估测物体的长度。身高160cm的小红对身边事物进行估测,最接近实际的是( )
      A. 单人课桌长4拃,约0.8mB. 黑板长2庹,约10m
      C. 教室长16步,约35mD. 文具袋宽4指,约0.5cm
      2.下列说法正确的是( )
      A. 甲图中汽车和联合收割机工作时,以汽车为参照物,联合收割机是运动的
      B. 乙图中正在上升的观光电梯里,乘客认为电梯是静止的,是因为他以地面为参照物
      C. 丙图中地球上的人觉得地球同步通信卫星在空中静止不动,是因为他以地球为参照物
      D. 丁图中飞机在空中加油时若以受油机为参照物,加油机是运动的
      3.学习完声现象后,杨华做了以下实验,下列说法错误的是( )
      A. 甲图,发声的扬声器旁的烛焰晃动,说明声音可以传递能量
      B. 乙图,可以看到真空罩中闹钟在振动,但不能听到铃声,说明真空不能传声
      C. 丙图,医生用听诊器为病人检查身体利用声音传递信息
      D. 丁图,公路两旁的隔音蛟龙,是在声源处减弱噪声
      4.古诗词中有许多涉及节气的物态变化的描述,下列说法正确的是( )
      A. “北国风光,千里冰封,万里雪飘”,冰的形成是凝华现象,此过程吸热
      B. “夕浦离觞意何已,草根寒露悲鸣虫”,露的形成是汽化现象,此过程吸热
      C. “时逢秋暮露成霜,几份凝结几份阳”,霜的形成是凝固现象,此过程放热
      D. “节气今朝逢大雪,清晨瓦上雪微凝”,雪的形成是凝华现象,此过程放热
      5.图中的光现象中,与“立竿见影”原理相同的是( )
      A. 小孔成像
      B. 水中倒影
      C. 筷子“折断”
      D. 三棱镜后彩色光带
      6.在图中甲、乙虚线方框内各放置一个透镜,两束光通过透镜前后的方向如图所示,则( )
      A. 图甲中放凸透镜,图乙中放凹透镜B. 图甲中放凹透镜,图乙中放凸透镜
      C. 图甲、图乙虚线方框中都放凸透镜D. 图甲、图乙虚线方框中都放凹透镜
      7.我国中学生在生长发育阶段用眼过度、缺乏户外运动和足够的休息容易得近视眼。如图所示,下列关于近视眼成像情况及其矫正原理图正确的是( )
      A. 甲和丙B. 甲和丁C. 乙和丙D. 乙和丁
      8.有些轿车的可视倒车影像系统是在车尾牌照的上方装一个摄像头(图中箭头处),当汽车挂上倒挡时,倒车影像系统自动启动,拍摄下的图像显示在屏上。则下列说法正确的是( )
      A. 倒车过程中,车后物体显示在屏中的像越来越大
      B. 该系统的成像原理与小孔成像原理一致
      C. 成像时物体距摄像头的距离在摄像头的一倍焦距到二倍焦距之间
      D. 车后的物体通过摄像头能成放大的像
      9.在研究凸透镜成像规律时,将焦距为10cm的凸透镜和点燃的蜡烛固定在光具座上(如图),在光屏上得到了烛焰清晰的像(图中光屏未画出)。下列说法正确的是( )
      A. 光屏上所成的是正立、缩小的实像B. 光屏上所成的是倒立、放大的实像
      C. 光屏一定位于50~60cm刻度之间D. 光屏一定位于60~70cm刻度之间
      10.关于质量,下列说法正确的是( )
      A. 同一块橡皮泥捏成不同形状质量不变
      B. 从月球带回地球的一密封罐“月壤”,质量将变大
      C. 水结成冰,质量会增加
      D. 1kg的铁块比1kg的棉花质量大
      二、多选题:本大题共2小题,共4分。
      11.如图所示,这是某固体物质加热时温度随时间变化的图像。关于该物质的说法正确的是( )
      A. 该物质是晶体,熔点为48℃
      B. 该物质在BC段不吸收热量
      C. 该物质的熔化过程持续了4min
      D. 物质在B点和C点的状态相同
      12.密度知识与生活联系非常紧密,下列关于密度的一些说法中正确的是( )
      A. 1kg冰与1kg水的密度相等
      B. 乒乓球不慎被挤瘪但无破损,球内气体密度变大
      C. 为减轻质量,比赛用自行车采用强度高、密度小的材料制造
      D. 发生火灾时,受困人员常采取弯腰甚至爬行的姿势撤离,是因为含有有害物质的空气温度较高,密度较小,大量聚集在房间的上方
      三、填空题:本大题共4小题,共8分。
      13.如图甲是智能机器人和人的互动,我们能区分机器人和人的声音主要是根据他们的 不同。图乙机器狗“铁蛋二号”在亚运会上发挥了巨大作用,它可以通过发射和接收频率为25000Hz的超声波来探测周围5m内障碍物的情况,说明声音可以传递 。
      14.如图是滑雪场进行人工造雪,造雪机将水注入专用喷嘴,此处产生的高压空气将水分割成小水滴,并喷到寒冷的空气中,小水滴 (填物态变化名称)成小冰晶落到地面。游客运动后嘴中会呼出大量的“白气”,这是 (填物态变化名称)现象。
      15.如图所示,碗中放置一枚硬币,小刚站在离碗合适的距离处,起初碗看起来是空的,当小明慢慢往碗中倒水时,就会发现碗中还藏着一枚硬币。小刚看到的是硬币的 像,这是因为光从水射入空气中发生 的缘故。
      16.小宇在游戏中不小心把乒乓球压瘪了,但没有破裂,对于乒乓球内气体而言,其质量将 (选填“变大”“变小”或“不变”)。某氧气瓶内氧气的密度是5kg/m3,用去一半后,瓶内剩余氧气的密度是 kg/m3。
      四、实验探究题:本大题共5小题,共29分。
      17.物理实验小组做了以下实验:
      (1)如图甲所示是一个医用注射器,小丽用刻度尺测出注射器体积为20mL的刻度对应的长度为 cm。
      (2)如图乙所示,小华用注射器吸入一些气态丁烷,用橡皮帽套紧针头处,用力推活塞到一定程度时,可以观察到会有液态丁烷出现,表明用 方法可以使气体液化。
      (3)如图丙所示,小红用注射器给正在沸腾的水打气加压,水 (选填“能”或“不能”)继续沸腾。
      (4)如图丁所示,小美将正在发声的音乐芯片放在注射器中,再将活塞推到底端,用橡胶帽封闭注射口,然后用力往外拉活塞,这时听到注射器中音乐芯片的声音响度会 (选填“变大”“变小”或“不变”)。在此实验的基础上推理可知:声音的传播 (选填“需要”或“不需要”)介质。
      (5)如图戊所示,小文想比较几种材料的隔音性能,实验器材除了待检测的材料外,还用手机作为声源。将手机放到一个鞋盒内,在其四周塞满待测材料,再盖上盒盖,然后逐渐远离盒子直到听不见手机铃声,比较此处到盒子的距离。
      实验时手机铃声的响度相同,根据数据可知:四种材料中, 的隔音性能最好。
      18.同学们在学习了水的沸点、凝固点后,猜想若在水中加入别的物质,可能会对水的沸点和凝固点产生影响,于是设计实验进行探究:
      (一)甲小组同学往水中加入一定量的盐,如甲图装置进行实验探究,当盐水温度接近90℃时,开始每隔0.5min记录一次温度,记录数据如表所示:
      (1)实验过程记录数据,其中第1.5min时的温度计示数如图甲所示,此示数为 ℃。
      (2)实验时,由表可知盐水的沸点为 ℃,继续给沸腾的盐水加热,盐水的温度 (选填“升高”“不变”或“降低”)。
      (3)小明和小华两同学虽然选用的实验装置相同,但盐水开始沸腾的时刻不同,他们绘制的沸腾图像如乙所示,盐水开始沸腾的时刻不同的原因是盐水的 不同。
      (二)乙小组将一些盐放入水中,并把盐水用容器盛好放入冰箱,研究盐水的凝固过程。每隔一定时间,小刚就观察盐水状态、测出温度,并将凝固过程记录的温度数据绘制成了凝固图像,如图丙所示。
      (4)盐水的凝固点为-2℃。由此可知冬天路面积雪,路政部门会撒盐融雪,原因是通过 (选填“升高”或“降低”)雪的凝固点,使积雪熔化。
      (5)如果将一个装有冰水混合物的试管放入正在熔化的盐冰水混合物中,如图丁所示,试管中的冰水混合物中的冰会 (选填“变多”“变少”或“不变”)。
      19.如图所示是探究“平面镜成像的特点”的实验过程,根据实验回答以下问题:
      (1)为了完成实验,还需要添加的测量工具是 。实验时用玻璃板代替平面镜,原因是便于 。
      (2)在竖立的玻璃板前放一支点燃的蜡烛A,可以看到玻璃板的后面出现蜡烛的像,拿一根大小和蜡烛A相同且未点燃的蜡烛B在玻璃板后面移动,当移动到某处时,可以看到它跟蜡烛A的像完全重合,则说明 。
      (3)实验中想要让坐在右侧的波波也能够看清蜡烛的像,小松将甲图中的玻璃板沿玻璃板所在平面向右平移2cm,蜡烛A的像的位置 (选填“向右移动2cm”“向左移动2cm”或“不变”)。
      (4)如图乙所示,多次改变蜡烛A的位置,标记物与像的位置,连接物和对应的像点并进行测量,由此可得出结论: 。
      (5)小美得出平面镜成像的特点后,给大家表演了一个“浇不灭的蜡烛”的魔术,如图丙所示,“蜡烛浇不灭”是因为杯中的“蜡烛”是实际蜡烛的 像。
      20.小秋利用凸透镜、“F”字样的LED光源、光屏、光具座等器材探究凸透镜成像的规律:
      (1)图甲是小秋设计的两种测量凸透镜焦距的方法,其中正确的是 (选填序号)。
      (2)小秋利用图乙也测出了凸透镜的焦距,组装器材时,将光源、凸透镜和光屏依次放在光具座上,还应调整它们的中心在同一 。在光具座上调整LED光源、凸透镜和光屏的位置,此时光屏上成清晰等大的像(像未画出),由此可知该凸透镜焦距为 cm。
      (3)如图乙,凸透镜不动,将F光源放置在光具座35cm处,向右移动光屏,使光屏上呈现清晰的像,像的性质为倒立、 (选填“放大”“缩小”或“等大”)的实像。此时凸透镜成像的性质在生活中的应用为 (选填“照相机”“投影仪”或“放大镜”)。
      (4)当光屏上出现清晰的像时,小秋用不透光的物体挡住凸透镜的左半部,此时光屏上的像将 。
      A.像的大小、形状不变,像的亮度变暗
      B.像的左半部消失
      C.像的右半部消失
      D.像缩小一半
      21.小明学了密度的知识后,想知道如图甲所示的可乐的密度,于是利用实验室的天平和量筒进行了如下的测量:
      (1)将天平放在水平桌面上,将游码移到标尺左端的零刻度线处,发现天平指针如图乙所示,要使横梁平衡,应将平衡螺母向 (选填“左”或“右”)调节。
      (2)小明将可乐倒入烧杯适量,测得烧杯和可乐的总质量为72g,将一部分可乐倒入量筒中后,量筒中液体的体积如图丙所示,液体体积为 cm3。再测出剩余液体和烧杯的质量,其砝码质量和游码在标尺上所对应的位置如图丁所示,则量筒中液体的质量 g。
      (3)小明测得液体的密度为 kg/m3。
      (4)实验完成后,小明实验小组发现:将可乐倒入烧杯和量筒中,有许多气泡跑出来,气泡还会附着在筒壁上会影响实验结果。于是小组成员经过讨论进行了以下实验:
      ①取两瓶完全相同的可乐,将其中一瓶的可乐全部倒出
      ②先测出空瓶子的质量m0和装有可乐的瓶子的质量m1
      ③然后在空瓶子中倒入相同体积的水,测出此时的质量m2,若水的密度用ρ水表示,则可乐的密度表达式为ρ= 。
      五、简答题:本大题共1小题,共4分。
      22.如图甲是小龙拿着一瓶装满水的柱状矿泉水瓶,细心的小龙发现透过柱状的矿泉水瓶看到背面的手指变大了;如图乙是一瓶完全结冰的矿泉水,瓶内的冰把瓶子撑得明显鼓起来了。请用所学物理知识回答:
      (1)透过柱状的矿泉水瓶看到背面的手指变大的原因是什么?
      (2)矿泉水结冰后,瓶子为什么被冰撑得鼓起来?
      六、计算题:本大题共2小题,共11分。
      23.我国嫦娥五号已经于2020年11和12月份完成了月球取样任务,并且取回了1731克月壤。听到这个消息,小王同学想要通过所学知识估算月球的质量。已知月球体积约为2.2×1019m3,若该月壤样本中有一块质量为231g的月岩,用量筒测量其体积:在量筒内装了100mL水,放入月岩浸没在水中,水面上升到量筒的170mL处,假设月球密度与该月岩密度相等,则:
      (1)月球的密度是多少?
      (2)月球质量是多少?(科学记数法保留一位小数)
      24.元旦假期,小明一家驾车从牡丹江市到亚布力去滑雪,全程约120km。小明一家在早晨8:00准时出发。请你利用这些信息完成下列问题:
      (1)如果汽车以80km/h的平均速度行驶,则小明一家需要多长时间到达亚布力?
      (2)小明一家开车到亚布力需要消耗多少kg汽油?
      (3)汽油的价格为8元/L,小明一家往返一次消耗汽油的费用是多少元?
      七、综合题:本大题共1小题,共4分。
      25.阅读短文,回答问题。
      气凝胶
      如图甲所示,把玫瑰花隔着一层气凝胶放在3000℃的火焰上,几分钟后依然芬芳如故,保护它的神奇材料就是气凝胶。气凝胶——它身轻如烟,是世界上最轻的固体材料之一,有一种“全碳气凝胶”密度仅为3mg/cm3,比氦气还要轻。如图乙所示,8cm3的“全碳气凝胶“压在花蕊上,花蕊几乎没有变形。科学家们研制出的一种称为“飞行石墨气凝胶”,是由多孔的碳管在纳米尺度下交织在一起的三维网状结构,它可以在数千次被压缩至原体积的20%之后迅速复原。
      气凝胶对有机溶剂有超快、超高的吸附力。现有的吸油产品一般只能吸自身质量10倍左右的液体,但气凝胶最多能吸收自身质量900倍的有机溶剂,而且只吸油不吸水,因此气凝胶的这一特性可用来处理海上原油泄漏事件。
      (1)气凝胶放在玫瑰与火焰之间,玫瑰花丝毫无损,这是利用了气凝胶的______好。“飞行石墨气凝胶”可以在数千次被压缩至原体积的20%之后迅速复原,由此可判断,“飞行石墨气凝胶”的______非常好。(均选填“导热性”“隔热性”“弹性”或“绝缘性”)
      (2)下列“全碳气凝胶”实际应用中,不可能实现的是______。(填字母序号)
      A.清洗厨房的油烟机
      B.吸除冰箱内的异味
      C.做落地风扇的底座
      D.做电影场景中倒塌的“墙壁”
      (3)已知原油的密度为0.9×103kg/m3,则100cm3的“全碳气凝胶”最多能吸收______cm3的原油。
      1.【答案】A
      2.【答案】C
      3.【答案】D
      4.【答案】D
      5.【答案】A
      6.【答案】B
      7.【答案】A
      8.【答案】A
      9.【答案】D
      10.【答案】A
      11.【答案】AC
      12.【答案】BCD
      13.【答案】音色
      信息

      14.【答案】凝固
      液化

      15.【答案】虚
      折射

      16.【答案】不变
      2.5

      17.【答案】3.00
      压缩体积
      不能
      变小
      需要
      棉花

      18.【答案】99
      102
      不变
      质量
      降低
      变多

      19.【答案】刻度尺
      确定像的位置
      像与物大小相等
      不变
      像与物的连线与镜面垂直,像与物到镜面的距离相等


      20.【答案】②
      高度
      10.0
      放大
      投影仪
      A

      21.【答案】左
      30
      33
      1.1×103

      22.【答案】柱状水瓶相当于凸透镜,透过柱状水瓶看背面的手指时,根据凸透镜成像规律可知,u<f,成正立、放大的虚像,所以手指变大
      矿泉水结冰后,质量不变,但冰的密度小于水的密度,根据可知,体积变大,所以瓶子被冰撑得鼓起来
      23.【答案】月球的密度是3.3×103kg/m3;
      月球质量是7.3×1022kg
      24.【答案】如果汽车以80km/h的平均速度行驶,则小明一家需要1.5h到达亚布力 小明一家开车到亚布力需要消耗7.2kg汽油 汽油的价格为8元/L,小明一家往返一次消耗汽油的费用是153.6元
      25.【答案】隔热性;弹性 C 300 材料
      毛衣
      报纸
      棉花
      泡沫塑料
      距离


      最短
      较短
      时间/min
      0
      0.5
      1
      1.5
      2
      2.5
      3
      3.5
      4
      4.5
      温度/℃
      88
      91
      94
      100
      102
      102
      102
      102
      102
      匀速(80km/h)耗油
      8L/100km
      汽油(92#)密度
      0.75×103kg/m3
      汽油的价格
      8元/L

      相关试卷

      2025-2026学年黑龙江省牡丹江市初中课改联盟第五子联盟八年级(上)期末物理试卷-自定义类型:

      这是一份2025-2026学年黑龙江省牡丹江市初中课改联盟第五子联盟八年级(上)期末物理试卷-自定义类型,共13页。试卷主要包含了单选题,多选题,填空题,实验探究题,简答题,计算题,综合题等内容,欢迎下载使用。

      2024-2025学年黑龙江省牡丹江市八年级(下)期末物理试卷-自定义类型:

      这是一份2024-2025学年黑龙江省牡丹江市八年级(下)期末物理试卷-自定义类型,共12页。试卷主要包含了单选题,多选题,填空题,实验探究题,计算题,综合题等内容,欢迎下载使用。

      2025-2026学年黑龙江省齐齐哈尔市龙江县八年级(上)期末物理试卷-自定义类型:

      这是一份2025-2026学年黑龙江省齐齐哈尔市龙江县八年级(上)期末物理试卷-自定义类型,共12页。试卷主要包含了单选题,多选题,填空题,实验探究题,简答题,计算题,综合题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map