搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      重庆市彭水县思源实验学校2025_2026学年七年级上学期期中考试道德与法治试题(文字版,含答案)

      • 144.74 KB
      • 2026-03-15 17:43:52
      • 19
      • 0
      • 教习网7094983
      加入资料篮
      立即下载
      重庆市彭水县思源实验学校2025_2026学年七年级上学期期中考试道德与法治试题(文字版,含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/6
      重庆市彭水县思源实验学校2025_2026学年七年级上学期期中考试道德与法治试题(文字版,含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/6
      重庆市彭水县思源实验学校2025_2026学年七年级上学期期中考试道德与法治试题(文字版,含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/6
      还剩3页未读, 继续阅读

      重庆市彭水县思源实验学校2025_2026学年七年级上学期期中考试道德与法治试题(文字版,含答案)

      展开

      这是一份重庆市彭水县思源实验学校2025_2026学年七年级上学期期中考试道德与法治试题(文字版,含答案),共6页。
      2. 作答前认真阅读答题卡上的注意事项。
      3. 考试结束,由监考人员将试题卷和答题卡一并收回。
      一、选择题。下列各题的备选答案中,只有一项是最符合题意的。(本大题共10小题,每小题2分,共20分。)
      1. 跨进中学校园,我们有了一个新的身份——中学生,开启初中新生活。以下四位同学对初中新生活的感受,你赞同的是( )
      A. 小豪:初中没什么了不起,先玩儿几天再说
      B. 小乐:中学时代意味着我们已经长大成人,完全独立
      C. 小美:新环境、新起点,我一定会努力学习的
      D. 小涵:中学时代,每个人都能重塑完美无缺的自我
      2. 在“初中生活我规划”环节开始前,班主任给大家分享了一则小故事来引导同学们合理规划初中生活。
      从前,有个农夫每年都会对收获的粮食进行详细的规划和分配,以备不时之需,邻居们对此非常不解。有一年遭遇突如其来的大旱,庄稼没有收成,邻居们不知所措,然而,农夫却因为前期的准备丝毫不慌。
      农夫的故事启示我们( )
      ①要通过规划对未来的事情作出事先安排
      ②只要有规划我们就可以更好地度过各个阶段
      ③合理的规划可以避免我们陷入盲目和无序
      ④随着生活体验的日渐丰富,我们可以用经验代替规划
      A. ②③B. ①③C. ①④D. ②④
      在七年级1班道德与法治课堂的一场探究与分享活动中,老师在班级听到了以下发言。
      请根据发言内容,回答下面小题。
      学习委员:小云上课积极回答问题,思维敏捷。
      劳动委员:小云值日不太认真,有些懒惰。
      宣传委员:小云字写得很漂亮,书写课表工工整整。
      3. 你认为最符合本次探究与分享的主题是( )
      A. 中学时代B. 认识自己C. 师生关系D. 少年有梦
      4. 面对其他同学对小云的评价,小云应该( )
      A. 冷静分析,理性面对他人的评价
      B. 照他人说的做,让自己少走弯路
      C. 学会欣赏自己,不必在意他人的评价
      D. 全部吸取他人的意见,多把尺子量自己
      5. 神舟十七号载人飞船航天员汤洪波说:“时刻准备为祖国出征太空,是我自加入航天员大队以来就立下的初心,这个初心从未改变,为了初心,我从未懈怠。”这段话给站在新起点的中学生的启示是( )
      ①初中阶段为我们的发展提供了新的机会
      ②将个人梦想与中国梦紧密相连
      ③努力学习,增强实现梦想的力量
      ④每个少年都能勇于追梦、勤于圆梦
      A. ①②B. ①③C. ②③D. ③④
      6. 学习的最大理由是想摆脱平庸,早一天学习就多一份人生的精彩;迟一天学习就多一天平庸的困扰。对下列关于学习的格言、诗句解释不正确的是( )
      A. 学而不思则罔,思而不学则殆——学思并进
      B. 知之者不如好之者,好之者不如乐之者——发现并保持对学习的兴趣
      C. 工欲善其事,必先利其器——掌握科学的学习方法
      D. 功崇惟志,业广惟勤——善于合作学习
      7. 春运,数亿人一年内最重要的出行,不是外出,是归途。路再远,要回家,工作再忙,也要围在一桌前吃上一顿年夜饭!这是因为( )
      ①我们的成长离不开家庭的哺育和支持
      ②子女只有陪在父母身边才算尽孝
      ③家是我们情感的栖息地
      ④家是代代传承、血脉相连的生活共同体
      A. ①③④B. ②③④C. ①②④D. ①②③
      8. 在数学课上,小妍同学发现老师的板书有一处错误,且该错误可能会影响到该题的计算结果。请你根据下图,为她选择一个有助于实现预期目标的最佳应对措施。( )
      A. 直截了当,指出错误B. 相信老师,置之不理
      C. 委婉礼貌,提出疑问D. 同桌交流,嘲笑老师
      9. 乒乓球运动员王曼昱说,在球场上孙颖莎是令人尊敬的,是我生命中最大的对手,也是孙颖莎激励我不断前行。但在球场下,我们是非常要好的朋友。这告诉我们( )
      ①竞争并不必然伤害友谊
      ②朋友之间只需要合作
      ③要在竞争中实现共同进步
      ④要有正确的竞争态度
      A. ①②④B. ①③④C. ①②③D. ②③④
      10. 心中有对美好集体的憧憬,脚下有建设美好集体的行动。下列对建设美好集体的微事件及其可能产生的影响推导完全正确的是( )
      A.a→①B.b→③C.c→④D.d→②
      二、非选择题(本大题共3小题,其中11题6分,12题10分,13题14分,共30分。)
      11. 观察下面漫画,回答问题。(6分)
      结合漫画,说说我们怎样才能做更好的自己。(6分)
      12. 在巴黎奥运会上,中国队在花样游泳集体项目中传来佳音,这是中国花游自参加1988年汉城奥运会以来首次获得奥运金牌,令人振奋!请运用友谊和集体相关知识,回答下列问题。(10分)
      【知己同心 青春无憾】
      在花样游泳队员中,肖雁宁、向玢璇因为年龄相仿,且都来自四川达州,成为了形影不离的好朋友。她们总是能够及时洞察到对方的情绪,当对方在训练出错时,便会第一时间去鼓励和安慰,共同分担压力;生活中,同样热心公益的她们也会一起参与各项活动,书写向上向善的青春力量。
      【水花绽放 圆梦巴黎】
      花样游泳集体项目决赛现场,中国队员动作整齐划一,以绝对优势夺冠。这枚金牌的背后,离不开每一位队员的辛勤付出和无私奉献:她们从备战奥运开始就坚定着冲金的信念,并为之拼搏;肖雁宁在腿伤治愈归队时,为了不影响整体训练进度,放弃休息时间给自己加练;8位队员都有自己的位置和角色,有“尖子”、有“底座”、也有承上启下的中坚力量。最终,她们以超凡的技艺和默契的配合,圆梦巴黎!
      (1)结合“知己同心,青春无憾”,运用所学知识,谈谈你从肖雁宁、向玢璇身上感受到了哪些友谊的真谛?(4分)
      (2)请你运用集体的知识,结合“水花绽放,圆梦巴黎”,分析花样游泳队夺冠的原因。(6分)
      13.学会与父母和老师沟通,是我们中学生必须掌握的课题。请运用“幸福和睦的家庭”与“和谐的师生关系”相关知识,完成下列情境。(14分)
      【强认知】在我国,“家国天下”的情怀已然跃动于每一位中国人的血脉里,不少春联也承载着这种情怀。小林家贴有如下对联:
      (1)这副对联承载了什么中华传统家风?并谈谈这些传统家风对我们成长的意义。(6分)
      【思践行】完成下列表格内容。
      (2)运用所学知识,续写情境一、情境二,并分别说明理由。(8分)
      试卷答案
      1.C 2.B 3.B 4.A 5.C
      6.D 7.A 8.C 9.B 10.D
      11. 做更好的自己,要扬长避短;做更好的自己,需要主动改正缺点;做更好的自己,需要不断激发自己的潜能;更好的自己,是在和他人共同生活的过程中不断成长的,更是在为他人、为社会带来福祉的过程中实现的。
      12. (1)友谊是一种亲密的关系;友谊是平等的、双向的;友谊是一种心灵的相遇。
      (2)集体的力量来源于成员共同的目标和团结协作;个人的力量是分散的,但在集体中汇聚,就会变得强大;个人的力量是有限的,但通过优化组合可以实现优势互补,产生强大的合力;集体荣誉是集体成员共同奋斗的结果,是我们共同的荣誉;集体生活可以培养我们负责任的态度和能力;集体生活可以培养我们人际交往的基本态度和能力。
      13. (1)这副对联承载了“孝”的中华传统家风。这些传统家风对我们成长的意义:有利于我们传承和弘扬中华民族传统美德;有利于我们形成良好的道德品质;有利于我们构建和谐的家庭关系。
      (2)情境一:①理解父母的良苦用心,积极与父母沟通,表达自己的想法和感受,同时听从父母的合理安排,帮忙做家务。②互动沟通的技巧和应对冲突的智慧,是亲子之间爱的润滑剂。爱在沟通中加深,亲子冲突需要双方通过良好的互动沟通来解决。
      情境二:③积极参与老师布置的作业,认真完成。④老师是我们知识学习的指导者,也是我们精神成长的引路人。老师给予我们生活上的关心和情感上的关怀,我们也应该主动关心老师、理解老师。微事件
      a. 进入初中后,寄宿生活需要我具有更强的生活自理能力
      b. 虽然校服的款式不喜欢,但是按照要求统一穿
      c. 我经常给班级提合理化建议,为集体发展建言献策
      d. 我和志强都是乒乓球队的主力,我们经常在一起切磋
      影响
      ①主人翁意识促发展
      ②竞争合作绽活力
      ③集体生活成就我
      ④集体主义解冲突
      上联
      天地万情和至贵
      下联
      古今百善孝为先
      情境
      理由
      情境一:小林父母大事小事都爱管,并要求他帮忙做家务。小林应该 ①

      情境二:为了增添课堂的趣味,老师经常布置一些新鲜有趣的作业,如观看老师家的小狗视频,完成一幅卡通画。小林应该 ③

      相关试卷

      重庆市彭水县思源实验学校2025_2026学年七年级上学期期中考试道德与法治试题(文字版,含答案):

      这是一份重庆市彭水县思源实验学校2025_2026学年七年级上学期期中考试道德与法治试题(文字版,含答案),共6页。

      广西融水县思源实验学校2023-2024学年七年级上学期期中考试道德与法治试题:

      这是一份广西融水县思源实验学校2023-2024学年七年级上学期期中考试道德与法治试题,共2页。

      2022-2023学年重庆市彭水县、黔江区等部分学校七年级(下)期末道德与法治试卷(含解析):

      这是一份2022-2023学年重庆市彭水县、黔江区等部分学校七年级(下)期末道德与法治试卷(含解析),共14页。试卷主要包含了单项选择题,分析说明题,寻找身边榜样,践行榜样力量等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map