搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      山东省济南市章丘区2025_2026学年七年级上学期期中地理试题(文字版含答案)

      • 482.6 KB
      • 2026-03-15 17:15:56
      • 12
      • 0
      • 教习网7094983
      加入资料篮
      立即下载
      山东省济南市章丘区2025_2026学年七年级上学期期中地理试题(文字版含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/10
      山东省济南市章丘区2025_2026学年七年级上学期期中地理试题(文字版含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/10
      山东省济南市章丘区2025_2026学年七年级上学期期中地理试题(文字版含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/10
      还剩7页未读, 继续阅读

      山东省济南市章丘区2025_2026学年七年级上学期期中地理试题(文字版含答案)

      展开

      这是一份山东省济南市章丘区2025_2026学年七年级上学期期中地理试题(文字版含答案),共10页。试卷主要包含了 运用地球仪可以了解, 地球仪图2中所示的0°线是, 事发海域A大致位于, “年”是等内容,欢迎下载使用。
      本试卷共8页,满分100分。考试时间为60分钟。
      注意事项:
      1. 答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号、座号等填写在答题卡和试卷指定位置上。
      2. 回答选择题时,每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的正确答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案。回答非选择题时,用0.5mm黑色签字笔写在答题卡上,写在本试卷上无效。
      一、选择题:本题共25小题,每小题2分,共50分。每小题只有一个选项符合题目要求。
      我国的太空探索正稳步发展。图1为中国空间站。据此完成1~2题。
      1. 宇航员在空间站可能看到
      A. 经纬网B. 倾斜的地轴
      C. 地球是个球体D. 公路上飞驰的车辆
      2. 人类太空的探索的意义是
      ①了解地球的宇宙环境
      ②探索生命的起源
      ③观测天体运动
      ④探索海底奥秘
      A. ①②③B. ①②④C. ①③④D. ②③④
      图2为地球仪。据此完成3~4题。
      3. 运用地球仪可以了解
      A. 地球的大小B. 地球的位置
      C. 地球的面貌D. 地球上所有地理事物的分布
      4. 地球仪图2中所示的0°线是
      A. 本初子午线B. 东经和西经的分界线
      C. 最长的纬线D. 东西半球的分界线
      我国渔民某日在南海某海域A处进行海上捕捞作业时,受到某邻国军舰的干扰,为保护我国渔民的合法权益,我国渔政船从甲地出发立即前往事发海域维权。图3为渔政船及事发海域的位置图。据此完成5~6题。
      5. 事发海域A大致位于
      A.118°E,15°NB.118°W,15°NC.118°E,15°SD.118°W,15°S
      6. 为了尽快抵达事发地点,渔政船选择的前进方向大致是
      A. 东北方向B. 西北方向C. 正南方向D. 东南方向
      金秋十月,某日下午第二节课,济南市某幼儿园组织小朋友们到室外操场上玩踩影子游戏(如图4)。据此完成7~9题。
      7. 此时,小朋友的影子位于自己身体的
      A. 东北方B. 正南方C. 西南方D. 正北方
      8. 随着游戏的进行,小朋友们身体的影子将
      A. 变长B. 变短C. 先变长再变短D. 先变短再变长
      9. 一天中,影子的朝向及长短的发生变化,原因是
      A. 地球公转B. 地球自转C. 海陆变迁D. 月食现象
      黄河流域的先民通过观察四季中的现象,总结出二十四节气用于指导农业生产,由此也有了“年”的概念。图5为地球运动及二十四节气示意图。据此完成10~12题。
      10. “年”是
      ①由地球自转产生
      ②由地球公转产生
      ③以昼夜更替为周期
      ④以四季轮转为周期
      A. ①③B. ①④C. ②③D. ②④
      11. 春节期间,济南
      A. 昼夜等长B. 昼长夜短C. 出现极夜D. 昼短夜长
      12.2025年春节假期从1月28日开始至2月4日结束,这期间将经历的节气是
      A. 冬至B. 立春C. 春分D. 清明
      厄瓜多尔被称为“赤道之国”,其首都基多建有赤道纪念碑。图6为厄瓜多尔简图。据此完成13~14题。
      13. 基多位于
      A. 南寒带B. 南温带C. 北温带D. 热带
      14. 推测厄瓜多尔城市集中分布区的地形类型可能是
      A. 平原B. 高原C. 盆地D. 丘陵
      图7为某地等高线示意图,图8为瀑布景观图,据此完成15~16题。
      15. 下列四地可能出现瀑布的是
      A. 甲B. 乙C. 丙D. 丁
      16. 阴影区域地形类型是
      A. 丘陵B. 山地C. 盆地D. 高原
      暑假的某天,小华爸爸开车送小华去济南10号足球运动公园参加比赛,小华爸爸使用手机软件进行导航。图9为手机软件导航截图。据此完成17~20题。
      17. 当小华爸爸在手机屏幕上进行放大操作时,地图
      A. 比例尺变小B. 显示范围不变C. 比例尺变大D. 显示范围变大
      18. 小华爸爸选择路线①的原因是
      A. 路程最短B. 用时最少C. 无红绿灯D. 经济省钱
      19. 小华爸爸使用手机导航体现了数字地图被应用于
      A. 城市管理B. 公共安全C. 救灾减灾D. 个人出行
      20. 与传统纸质地图相比,数字地图的优势是
      A. 内容更新较快B. 获取信息不精准C. 地理信息较少D. 显示范围很有限
      1519年,麦哲伦率领船队从西班牙出发,开始了环球航行。某校同学为了解其航线,开展了“一笔画世界”的活动。图10为麦哲伦船队航行示意图。据此完成21~23题。
      21. 该同学漏绘了一个大洲,该大洲是
      A. 大洋洲B. 欧洲C. 非洲D. 南美洲
      22. 麦哲伦航行没有经过
      A. 大西洋B. 太平洋C. 北冰洋D. 印度洋
      23. 该同学的作品可以得出
      A. 非洲跨四个温度带B. 亚洲全部在北半球
      C. 北极周围是一片陆地D. 南极洲跨经度最广
      图11为某海域海底地形剖面图。据此完成24~25题。
      24. 图中表示大陆架的是
      A. ①B. ②C. ③D. ④
      25. 海洋是巨大的资源宝库,为人类生产、生活提供了丰富的
      ①鱼盐之利 ②淡水资源 ③舟楫之便 ④油气资源
      A. ①②③B. ①②④C. ①③④D. ②③④
      二、非选择题:本题共4小题,共50分。
      26.(12分)人类一直在尝试探索太空的奥秘。我国经过多年努力,取得一系列突破和成就。图12为八大行星位置示意,图13为东风着陆场地理位置示意,表1为地球和火星的比较(其中日地平均距离、质量、体积、大气密度都取地球为1)。阅读图文资料,完成下列要求。
      (1)太阳吸引着行星、小行星、彗星等围绕着它运行,形成______系。八大行星中,地球距离太阳由近到远排第______位,距离太阳最近的行星是______。(3分)
      东风着陆场,是中国用于保障载人飞船安全着陆的专用区域。
      (2)东风着陆场所在的纬度为______,从南北半球来看位于______半球,从高、中、低纬度看处于______纬度,从五带看位于______带。(4分)
      (3)火星与地球最接近的两项数据是日地平均距离和______,人类想要实现移民火星的愿景,必须先通过科技的进步,解决适宜生命存在的______、______和水等条件。(3分)
      (4)与地球相比,火星的表面均温更______,原因是______。(2分)
      27.(13分)济南某校同学自制教具,演示地球运动。图14为地球自转演示示意,手电筒的
      光线代表太阳光线,地球仪代表地球。图15为地球公转的演示示意,椭圆形纸板代表地球
      公转轨道平面,铅笔代表太阳直射光线,四个地球仪代表二分二至日。图16为济南某小区
      的楼房示意。阅读图文资料,完成下列要求。
      【演示判断】
      (1)关于该同学演示地球自转的方法及观察到的现象,判断对错,正确打“√”,错误打
      “×”。(4分)
      ①演示自转时,从上方按顺时针方向匀速、缓慢拨动地球仪。 ( )
      ②用手电筒模拟太阳,照射地球,在任何时刻,太阳只能照亮地球的一半。( )
      ③演示公转时,地轴的倾斜方向要保持不变。 ( )
      ④演示公转时,将地球仪按照④—③—②—①的方向绕纸板转动。 ( )
      【解释现象】
      现象一:太阳每天东升西落,昼夜也随之交替。
      (2)这种现象是哪种地球运动造成的?(2分)
      现象二:春去秋来,寒来暑往,人们的生产生活随季节变化而变化。
      (3)选择合适的选项完成思维导图。(4分)
      A.四季更替;B.昼夜长短变化;
      C.太阳直射点南北移动;D.地面获得太阳光热的多少。
      【迁移运用】
      某同学家想要在济南市购买一套房子,需要确保房间一年四季都能有阳光。
      (4)结合图16分析该同学应建议家人什么季节去看房,说出你的理由。(3分)
      28.(13分)地理实践力是地理学科的核心素养之一。章丘某校同学开展了“绘图识山”和“看图识山”地理实践活动。图17为同学们利用山体模型做“浸水实验”、观察和绘制等高线图的过程,图18为学生自塑山地模型,图19为七星台风景区局部等高线地形图。据图文资料,回答下列问题。
      探究一:“绘图识山”
      (1)实践步骤:正确的排序应该是② — — 。(3分)
      ①利用实物投影仪将模型,观察模型与水面的交界线轮廓,并在投影屏幕上描画该轮廓。
      ②准备一个山地立体模型(可自塑)、一个投影仪、一个透明的水槽(标刻度,1厘米表示海拔100米)
      ③将山体模型放置在水槽中,向水槽中注入1厘米深的水。
      ④多次重复向水槽注水,每次注水深度皆为1厘米;再依次描画模型与水面的交界轮廓
      (2)实践作品:A、B两幅作品中,能反映山地模型(图18)的是 。但该图标注的地形部位中有一处存在错误,应该把 改为 。(3分)
      (3)实践总结:山体模型与水面的交界线就相当于“等高线”。在同一条等高线上,各点的 均相等;相邻两条等高线之间的等高距 (相等/不同)。(2分)
      探究二:“看图识山”
      章丘南部的七星台被评为最美星空拍摄地。
      (4)选出甲、乙、丙、丁四地拍摄星空的最佳地点,并说明理由。(2分)
      (5)很多同学乘坐索道下山,运行方向为自 向 。索道高差约为 米。(3分)
      29.(12分)地理要素之间是相互联系,相互影响的。矿产资源的分布与世界的地形密切相关。图20为世界部分矿产资源分布图,图21为世界洋中脊分布图。据图文资料,回答下列问题。
      (1)地球上广大的 彼此相连,陆地则被隔成许多块。陆地主要集中在 (南/北)半球。亚洲大陆和 洲大陆是一个整体,合称为 大陆。(4分)
      铜矿的分布与山脉息息相关。全球洲际货物贸易,很多通过海洋运输完成。
      (2)欧洲的 山脉、北美洲的 山脉以及南美洲的安第斯山脉中,均富藏铜矿。(2分)
      (3)南美洲乙区域的铜矿经 洋出口至我国,经过丙 运河和 洋运往北美洲东海岸。(3分)
      人们在4000—6000米宽广而又相对平坦的大洋底部,发现了巨量的锰矿。
      (4)从海底地形看,锰矿主要分布在洋底的 中,多种稀有金属主要分布在 附近以及大洋底部最深的 附近。(3分)
      试卷答案
      1.C 2.B 3.C 4.B 5.A
      6.B 7.C 8.A 9.A 10.D
      11.B 12.B 13.D 14.B 15.B
      16.C 17.C 18.B 19.D 20.A
      21.D 22.C 23.D 24.A 25.B
      26.
      (1)太阳 三 水星
      (2)41°N 北 中 北温
      (3)自转周期 大气 温度
      (4)低 火星距离太阳更远,获得的太阳辐射更少
      27.
      (1)
      ①×
      ②√
      ③√
      ④×
      (2)地球自转
      (3)①C ②B ③D ④A
      (4)冬季。冬季太阳高度角小,若冬季有阳光,其他季节也会有阳光
      28.
      (1)②③①④
      (2)A山谷 山脊
      (3)海拔 相等
      (4)丁地。丁地等高线稀疏,坡度缓,且为开阔的平地
      (5)西北 东南400
      29.
      (1)海洋 北 欧 亚欧
      (2)乌拉尔 落基
      (3)大西 巴拿马 大西
      (4)海盆 海岭 海沟表1
      项目
      日地平均距离
      质量
      体积
      大气密度
      表面均温
      自转周期
      地球
      1
      1
      1
      1
      15℃
      23时54分
      火星
      1.52
      0.11
      0.15
      0.01
      -63℃
      24时37分

      相关试卷

      山东省济南市章丘区2025_2026学年七年级上学期期中地理试题(文字版含答案):

      这是一份山东省济南市章丘区2025_2026学年七年级上学期期中地理试题(文字版含答案),共10页。试卷主要包含了 运用地球仪可以了解, 地球仪图2中所示的0°线是, 事发海域A大致位于, “年”是等内容,欢迎下载使用。

      山东省济南市章丘区2025-2026学年七年级上学期期中地理试题:

      这是一份山东省济南市章丘区2025-2026学年七年级上学期期中地理试题,共4页。

      山东省济南市市中区2025_2026学年七年级上学期期末地理试题(文字版,含答案):

      这是一份山东省济南市市中区2025_2026学年七年级上学期期末地理试题(文字版,含答案),共10页。试卷主要包含了在地球仪上等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map