搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      湖南省岳阳市汨罗市2025_2026学年七年级上学期11月期中考试生物试题(文字版,含答案)

      • 387.05 KB
      • 2026-03-14 18:13:34
      • 8
      • 0
      • 教习网7094983
      加入资料篮
      立即下载
      湖南省岳阳市汨罗市2025_2026学年七年级上学期11月期中考试生物试题(文字版,含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/9
      湖南省岳阳市汨罗市2025_2026学年七年级上学期11月期中考试生物试题(文字版,含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/9
      湖南省岳阳市汨罗市2025_2026学年七年级上学期11月期中考试生物试题(文字版,含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/9
      还剩6页未读, 继续阅读

      湖南省岳阳市汨罗市2025_2026学年七年级上学期11月期中考试生物试题(文字版,含答案)

      展开

      这是一份湖南省岳阳市汨罗市2025_2026学年七年级上学期11月期中考试生物试题(文字版,含答案),共9页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      时量:60分钟 分值:100分
      温馨提示:请同学们将答案填到答卷上
      一、选择题(50分,每小题2分)
      1. 观察是科学探究的一种基本方法。下列适合采用观察法的是( )
      A. 探究眼镜蛇是如何放走猎物的B. 水资源清查
      C. 班级人数统计D. 观看蜜蜂的飞行轨迹
      2. 在我国北方,梧桐树一到立秋就落叶,这体现了生物的哪些基本特征( )
      ①具有生长现象 ②具有新陈代谢现象 ③具有应激性 ④能适应环境
      ⑤能繁殖后代 ⑥具有遗传和变异现象
      A. ①③⑤B. ②③④C. ③④⑤D. ③⑤⑥
      3. 下面是某同学在使用显微镜时遇到的问题及相应的解决办法,其中不正确的是( )
      A. 镜头污染———用干净的擦镜纸擦拭
      B. 物像偏左上方———向右下方移动玻片标本
      C. 视野中有污点———转动目镜,若污点动,说明污点在目镜上
      D. 视野亮度较暗———用较大光圈和凹面镜
      4. 小秦想了解番茄,制作了番茄果肉细胞临时装片并用显微镜观察,制作过程如图所示。相关叙述错误的是( )
      A. 正确的操作顺序是b→d→c→a
      B.a步骤操作时需使盖玻片一端先接触水滴
      C.b步骤操作时在载玻片上滴加的是生理盐水
      D. 用显微镜观察该装片前无需用碘液染色
      5. 扎染是一种传统手工艺,通过对织物进行结扎、染色等操作,使织物呈现出独特的图案。织物染色过程中用到的植物染料主要来自植物细胞的叶绿体和( )
      A. 液泡B. 细胞膜C. 细胞壁D. 细胞核
      6. 在绘制生物图时,图中较暗的地方,正确的绘制方法是( )
      A. 用钢笔涂阴影B. 用彩笔点细点
      C. 用铅笔涂黑D. 用铅笔点较密的细点
      7. 如图是动植物细胞基本结构的概念图,下列有关叙述错误的是( )
      A. 甲表示植物细胞的结构
      B.A表示细胞壁,具有保护和支持作用
      C.B是新陈代谢的主要场所
      D. 一切植物和动物都是由细胞构成的
      8. 小华想了解人口腔上皮细胞的基本结构,他制作并观察了人口腔上皮细胞临时装片,下列说法正确的是( )
      A. 用牙签在口腔内侧壁取材时应用力刮
      B. 在载玻片中央滴加的液体是清水
      C. 染色时在盖玻片的一侧滴加碘液,在另一侧用吸水纸吸引
      D. 盖盖玻片时要迅速垂直盖下,避免盖玻片下出现气泡
      9. 某同学在对轻度污染的水域进行检测时发现,蒲草细胞内某种有毒物质的含量远远低于周围污水中该有毒物质的含量,这是由于( )
      A. 在细胞质中,细胞能进行生命活动
      B. 细胞膜能控制物质进出
      C. 细胞的生活需要物质和能量
      D. 细胞壁具有保护作用
      10. 下列关于植物细胞分裂过程的叙述,不正确的是( )
      A. 细胞核一分为二,细胞质随之分成两份
      B. 细胞膜从细胞的中部向内凹陷,缢裂为两个细胞
      C. 细胞分裂的过程中,细胞核中的染色体先复制加倍再平均分成两份
      D. 含有32条染色体的细胞经过两次分裂后形成的新细胞仍含32条染色体
      11. 猕猴喜欢吃猕猴桃,这两种生物细胞中共有的结构是( )
      ①细胞壁 ②细胞膜 ③叶绿体 ④线粒体
      ⑤细胞核 ⑥液泡 ⑦细胞质
      A. ①②⑤⑥B. ①②③⑥C. ②③⑤⑦D. ②④⑤⑦
      12.2025年是蛇年,植物中名字带“蛇”的有很多,如蛇瓜、白花蛇舌草等,从结构层次看,白花蛇舌草属于( )
      A. 细胞B. 组织C. 器官D. 植物体
      13. 目前,我国某科研小组成功将多能干细胞诱导分化为高纯度的皮肤类细胞药物,填补了干细胞向皮肤区域特异性细胞分化的技术空白。下列关于细胞分化的叙述,正确的是( )
      A. 细胞分化的结果是细胞数目增多
      B. 细胞分化的结果是形成不同的组织
      C. 在细胞分化的过程中,细胞中的遗传物质进行复制,然后一分为二
      D. 细胞分化的结果是形成各种器官
      14. 由形态相似、结构功能相同的细胞组合在一起构成了组织。关于人体组织的叙述,错误的是( )
      A. 血液和骨组织属于结缔组织
      B. 肌肉组织具有收缩和舒张的功能
      C. 皮肤的分泌物具有杀菌作用,皮肤属于上皮组织
      D. 神经组织主要由神经细胞构成,能够接受刺激后产生兴奋和传导兴奋
      15. 草履虫身体只由一个细胞组成,却能独立完成一系列的生理活动。下列有关草履虫的生命活动的叙述中,错误的是( )
      A. 氧的摄入、二氧化碳的排出都是通过细胞膜(表膜)完成的
      B. 在探究草履虫的趋性实验中,草履虫会避开食盐,游到有肉汁的培养液液滴中
      C. 食物由口沟进入体内形成食物泡逐渐被消化,食物残渣仍由口沟排出体外
      D. 当草履虫生长到一定大小时,就会通过分裂产生新的个体
      16. 下列有关单细胞生物与人类的关系说法错误的是( )
      A. 许多单细胞生物可以作为虾的饵料
      B. 草履虫、变形虫等,能侵入身体,危害人类的健康
      C. 海水中的某些单细胞生物大量繁殖可形成赤潮,危害渔业
      D. 单细胞生物由于只有一个细胞,所以不能独立完成各项生理功能
      17. 国庆期间,小辉一行去玉池山开展研学活动,观察到有的树干上长了很多苔藓,
      以下原因分析不合理的是( )
      A. 树干背阴B. 空气质量好
      C. 树干湿润D. 树皮能提供有机物
      18. 肾蕨是一种特别的植物,在水分不足时,它的根会从土壤里“拔”出来,身体缩卷
      成一个圆球,随风而动。一旦滚到水分充足的地方,圆球就会迅速打开,根重新钻到土
      壤里,继续生长。下列分析错误的是( )
      A. 肾蕨属于裸子植物
      B. 肾蕨的根可以从土壤中吸收水分
      C. 铁线蕨、桫椤与肾蕨同属一类植物
      D. 肾蕨的这种生存方式有利于它适应环境
      19. 在生态环保展览中,有这样一些关于植物与人类生活应用的介绍,其中叙述不正
      确的是 ( )
      A. 从海带等藻类中提取的琼脂和碘等物质,在食品工业和医药等领域被广泛应用
      B. 矿山附近的土地常受到重金属污染,利用蜈蚣草可对这类污染土地进行修复治理
      C. 煤炭是重要的能源资源,它是由古代高大的蕨类植物遗体堆积演变形成的
      D. 家庭中的小型水景缸若长时间不换水,缸壁上长出的绿色薄膜是苔藓植物
      20. 在植物的奇妙世界里,海椰子的种子堪称“巨无霸”,去掉坚硬外壳后仍重达12公
      斤。而兰科植物斑叶兰的种子则如同“小精灵”,4万粒加起来才仅有0.02克的重量。尽管
      它们在重量上有着天壤之别,但这些种子都有着相同的基本结构,那就是都具有( )
      A. 种皮和胚B. 种皮和胚乳C. 胚和胚乳D. 果皮和子叶
      21. 被子植物比裸子植物更适应陆地生活,分布更广泛,种类更多,其原因不包括( )
      A. 有些果实表面有钩或刺,有利于种子传播
      B. 被子植物的种子能得到更好的防护
      C. 被子植物能产生花和果实,裸子植物不能产生种子
      D. 有些果实有甜美的果汁,能诱使动物来吃,利于种子传播
      “一片花瓣沉泥中,不见天日眼点红;前后剖开也一块,吞吐一气便无忧。”这是
      对涡虫形态结构和生活环境的描写,下列是有关涡虫的叙述错误的是( )
      A. 背腹扁平,身体呈两侧对称B. 眼点是感觉器官
      C. 吃进的食物在肠内消化D. 食物残渣仍从口排出
      23. 下列有关动物及其主要特征,匹配不正确的是( )
      A. 水母———身体呈辐射对称,体表有刺细胞
      B. 涡虫———身体背腹扁平,有口无肛门
      C. 蛔虫———身体细长,圆柱形,有口无肛门
      D. 蜗牛———身体柔软,有贝壳
      24. 下列描述不符合“结构与功能相适应”这一观点的是( )
      A. 水螅身体呈两侧对称,便于感知来自各个方向的刺激
      B. 血吸虫感觉器官集中,有利于感知外界刺激
      C. 钩虫体表有角质层,具有保护作用
      D. 节肢动物常常包有外骨骼,具有保护作用
      25. 鲤鱼的身体表现出许多与水中生活相适应的特征。下列说法错误的是( )
      A. 鲤鱼游泳时,靠胸鳍和腹鳍产生向前的动力
      B. 鲤鱼在水中靠侧线感知水流和水压的变化
      C. 身体呈流线形,体表覆盖鳞片并能分泌黏液
      D. 鲤鱼的体色是一种保护色,其特点是背面深灰色,腹面银白色
      二、非选择题(50分)
      26.如果你生活在乡村,催你晨起的公鸡,夕照中牧归的牛羊,守护你平安之夜的爱犬,
      都曾经是你童年的朋友;放眼远眺,杨柳青青,麦浪滚滚,桃花含笑,杏花飘香,是你
      熟悉的景色;春水澄碧,游鱼嬉戏,梁上双燕,春来秋去,曾引发你无限的遐想;蛙鸣
      声声,流萤点点,伴你进入仲夏夜之梦。(5分)
      (1)以上文字中提到的生物:________________(至少写2种)。
      (2)蛙鸣是一种求偶行为,但当有人接近时,雄蛙不再鸣叫,这说明蛙能对外界刺激
      作出______________。
      (3)鱼需要获取氧气,排出二氧化碳,说明生物能够进行__________。
      (4)桃花盛开之后,能够结出桃子,桃子中的种子种下去又能够长出小桃树苗,这说
      明了生物具有能够____________________的特征。
      (5)在日常生活中,区别文中提到的生物和非生物需要运用的主要研究方法是________
      _______法。
      27. 如图为某同学构建的细胞结构与生活的概念图,回答下列问题:(6分)
      (1)图中A为_______,B为_______。
      (2)细胞中的物质可以分为两大类,人的食物中能提供的糖类、脂质、蛋白质属于_____
      (填“有机物”或“无机物”)。
      (3)据图可知,细胞的生活是_________、_________和信息的统一,细胞是生物体
      结构和________的基本单位。
      28.草莓和大部分生物体都一样,都由细胞构成。细胞是什么?它又是怎么构成生物体
      的呢?甲图和乙图是细胞的结构示意图,丙图是草莓的结构层次:(8分)
      (1)如图中可表示草莓细胞的是图________,判断依据是它具有_________(任填一个结构名称)。
      (2)成熟的奶油草莓因比普通草莓果肉紧实,香味更浓而受欢迎,决定奶油草莓有这样特征的物质存在于[4]___________中,其内物质能够传递遗传信息,控制生物体的形态结构和生理特征。
      (3)构成生物体的细胞需要不断地吸收营养,最后体积由小变大,这就是细胞的________过程。
      (4) 图丙中A→B的过程是细胞的______,结果是使细胞的数目增多;B→C的过程是细胞的_________,结果是形成不同的组织。
      (5)请将草莓的结构层次补充完整:细胞→___________→植物体(用文字和箭头表示)。与草莓相比,鹦鹉多了___________这个结构层次。
      29. 大自然给我们提供了丰富的植物资源,请结合图片回答下列问题。(8分)
      (1)图一中,A类植物有根、茎、叶的分化,且在这些器官中有专门运输物质的通道______;植物B、D比植物A、C更适应陆地环境,主要原因是B和D靠______繁殖。
      (2)图一中可作为监测空气污染程度的指示植物是____(填字母),该类植物与此功能相适应的结构特点是____________________。
      (3)菜豆种子和玉米种子在结构上的相同点都是由_________和胚组成。图二中,胚是由______(填数字)组成。图三中,我们常吃的玉米面主要来自玉米种子结构中的[____]_________。
      30. 洋葱是常用的生物学实验材料。它的叶分为管状叶和鳞片叶两种,绿色的管状叶伸展于空中,进行光合作用,鳞片叶层层包裹形成鳞茎,富含营养物质。为研究生物细胞的结构特点,亮亮同学用显微镜观察自制的洋葱叶表皮细胞临时装片,请据图回答。(9分)
      (1)管状叶叶肉细胞中能量转换器是____________________。
      (2)在使用显微镜的过程中,对光时,眼睛要看_________;当在目镜中看到物像后应调节________(填代号)使物像更清晰。
      (3)丙图是亮亮同学在观察到洋葱鳞片叶内表皮细胞后绘制的细胞结构模式图,该模式图中存在诸多错误,请你指正:多画了____________;少画了____________。亮亮在用小刀切鳞片叶时被一股刺鼻的味道熏出了眼泪,这种有刺鼻味道的物质储存在是丙图中的________(填代号)。
      (4)亮亮同学按正确的步骤取镜、安放、对光,观察到了洋葱管状叶内表皮细胞,他非常激动地把显微镜推移到同桌面前看,结果视野太暗看不清物像。要想让同桌看清物像,此时他应进行的操作是______________________。
      31. 我国清代植物学家吴其濬通过野外观察、采集植物及参考古籍等,将植物分类并编写了《植物名实图考》,为后人研究我国植物提供了宝贵资料。受其影响,同学们在老师带领下,走入野外进行考察,观察和记录了如下藻类和植物,请据图回答:(14分)
      (1)同学们在水中观察到的④⑤⑥,依据形态结构,它们所属的类群是_______,它们没有_________的分化。
      (2)①②中更复杂更高等的是_____(填序号),一方面是它有了真正的_______,另一方面是它出现了专门的运输通道——___________。
      (3)从繁殖方式角度分析,________(填序号)通过种子进行繁殖,由于它们的受精过程摆脱了对_________的依赖,因此能更好地适应陆地生活。
      试卷答案
      1.D 2.C 3.B 4.C 5.A
      6.D 7.A 8.C 9.B 10.B
      11.D 12.D 13.B 14.C 15.C
      16.D 17.D 18.A 19.D 20.A
      21.C 22.B 23.C 24.A 25.A
      26. (1)公鸡、牛羊、犬、杨柳、麦、桃花、杏花、游鱼、双燕、蛙、流萤(至少写2种)
      (2)反应
      (3)呼吸
      (4)生长和繁殖
      (5)观察
      27. (1)细胞膜;细胞核
      (2)有机物
      (3)物质;能量;功能
      28. (1)甲;细胞壁(或液泡、叶绿体)
      (2)细胞核
      (3)生长
      (4)分裂;分化
      (5)组织→器官;系统
      29. (1)输导组织;种子
      (2)C;叶只有一层细胞
      (3)种皮;1、2、4、5;10;胚乳
      30. (1)叶绿体和线粒体
      (2)目镜;③
      (3)叶绿体;细胞壁;⑤
      (4)调节反光镜(或转动遮光器换用大光圈)
      31. (1)藻类;根、茎、叶
      (2)①;根;输导组织
      (3)③⑦;水

      相关试卷

      湖南省岳阳市汨罗市2025_2026学年七年级上学期11月期中考试生物试题(文字版,含答案):

      这是一份湖南省岳阳市汨罗市2025_2026学年七年级上学期11月期中考试生物试题(文字版,含答案),共9页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      湖南省岳阳市汨罗市2023-2024学年七年级上学期期中考试生物试卷(含答案):

      这是一份湖南省岳阳市汨罗市2023-2024学年七年级上学期期中考试生物试卷(含答案),共17页。试卷主要包含了单选题,探究题,实验题,读图填空题,填空题等内容,欢迎下载使用。

      湖南省岳阳市汨罗市2025-2026学年八年级上学期11月期中生物试题:

      这是一份湖南省岳阳市汨罗市2025-2026学年八年级上学期11月期中生物试题,共6页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map