


广东省江门市2022-2023学年高二上学期期末调研考试物理试题(一)(解析版)-A4
展开 这是一份广东省江门市2022-2023学年高二上学期期末调研考试物理试题(一)(解析版)-A4,共15页。试卷主要包含了考生必须保持答题卡的整洁, 科学研究发现, 在2021年1月中国长春等内容,欢迎下载使用。
本试卷共5页,16小题,满分为100分,考试时间75分钟。
注意事项:
1.答题前,考生务必把自己的姓名、考生号等填写在答题卡相应的位置上。
2.做选择题时,必须用2B铅笔把答题卷上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号。
3.非选择题必须使用黑色字迹钢笔或签字笔,将答案写在答题卡规定的位置上。
4.所有题目必须在答题卡上指定位置作答,不按以上要求作答的答案无效。
5.考生必须保持答题卡的整洁。考试结束后,将答题卡交回。
一、单项选择题:共9小题,每小题4分,共36分。在每小题给出的四个选项中,只有一个选项符合题目要求,选对的得4分,选错或不答的得0分。
1. 下列哪个仪器测量物理量不是国际单位制中的基本物理量 ( )
A. B. C. D.
【答案】A
【解析】
【分析】
【详解】A.测力计是测量力的仪器,力不是基本物理量,故A错误;
B.刻度尺是测量长度的仪器,长度是力学基本物理量,故B正确
C.秒表是测量时间的仪器,时间是力学基本物理量,故C正确;
D.天平是测量质量的仪器,质量是力学基本物理量,故D正确;
本题选测量的物理量不是基本物理量的,故选:A。
2. 一辆电动出租汽车从江门市A地到B地行驶的路线图如图所示。导航地图从A地到B地的直线距离为12km,实际里程表指示的里程数比直线距离多了8km,实际从A地到B地用时30min,下列说法正确的是( )
A. 整个过程中汽车的位移大小为20km
B. 整个过程中汽车的路程为20km
C. 整个过程中汽车的平均速度大小为40km/h
D. 无法确定汽车从A地到B地的平均速度的方向
【答案】B
【解析】
【详解】A.位移是起点到终点的有向线段长,发生的位移大小为12km,A错误;
B.路程是运动轨迹的长度,整个过程中汽车的路程为20km,B正确;
CD.平均速度等于位移与时间的比值,所以平均速度大小为
方向由A指向B,CD错误。
故选B。
3. 2021年10月16日0时23分,搭载神舟十三号载人飞船的长征二号F遥十三运载火箭,顺利将翟志刚、王亚平、叶光富3名航天员送入太空,飞行乘组状态良好,发射取得圆满成功。下列说法正确的是( )
A. “2021年10月16日0时23分”指的是时间间隔
B. 宇航员在太空中不受重力作用
C. 长征二号F遥十三运载火箭上升过程中,翟志刚相对于王亚平是静止的
D. 运载火箭加速上升时航天员对支承物的压力等于身体的重力
【答案】C
【解析】
【详解】A.“2021年10月16日0时23分”指的是一个瞬间,所指为时刻,故A错误;
B.宇航员在太空中仍受到重力作用,故B错误;
C.长征二号F遥十三运载火箭上升过程中,翟志刚相对于王亚平之间的距离保持不变,所以他们之间是相对静止的,故C正确;
D.运载火箭加速上升时航天员处于超重状态,则航天员对支承物的压力大于自身的重力,故D错误。
故选C
4. 下列说法的实例不可能存在的是( )
A. 物体运动的加速度等于0,而速度却不等于0
B. 两物体相比,一个物体的速度变化量比较大,而加速度却比较小
C. 物体具有向东的加速度,而速度的方向却向西
D. 物体速度变化很快,加速度却很小
【答案】D
【解析】
【详解】A.物体运动的加速度等于0,速度可能不为零,如匀速直线运动,故A正确;
B.根据
可知物体的速度变化量比较大,但若所用时间Δt也比较大,则物体加速度反而可能很小,故B正确;
C.加速度与速度无关,物体具有向东的加速度,速度的方向可以向西,即物体向西减速运动,故C正确;
D.加速度表示物体速度变化的快慢,所以物体速度变化很快,加速度一定大,故D错误。
由于本题选择错误的,故选D。
5. 2021年12月20日,在第15届国际泳联世界短池游泳锦标赛“跳水表演赛”中,全红婵首次挑战10米台“跳海”,再度上演海上“水花消失术”。全红婵在跳水过程中,下列说法正确是( )
A. 起跳时,受到的支持力是由脚部的形变产生的B. 在空中上升阶段,仅受重力和空气阻力
C. 在最高点时处于平衡状态D. 研究她在空中做翻转动作时,可将其视为质点
【答案】B
【解析】
【详解】A.起跳时,支持力的施力物体时跳板,故支持力是由跳板的形变产生的,故A错误;
B.在空中上升阶段,受到向下的重力,又题中不忽略空气中的阻力,故在空中上升阶段,仅受重力和空气阻力,故B正确;
C.在最高点时,竖直方向速度为零,竖直方向空气阻力为零,故在竖直方向仅存在重力,故不处于平衡状态,故C错误;
D.在空中做翻转动作时,不可忽略大小和形状,不可将其视为质点,故D错误。
故选B。
6. 如图甲所示的某一无人机在送外卖时正在竖直降落,降落过程的v-t图像如图乙所示,下列说法正确的是( )
A. 第7s末无人机处于失重状态
B. 第2s末与第7s末的加速度大小之比为3∶4
C. 加速过程与减速过程的位移大小之比为3∶4
D. 降落过程的平均速度大小为2m/s
【答案】C
【解析】
【详解】A.第7s末无人机减速下降,加速度向上,则处于超重状态,选项A错误;
B.在0~3s内的加速度
在6~10s内的加速度
则第2s末与第7s末的加速度大小之比为4∶3,选项B错误;
C.图像的面积等于位移,则加速过程与减速过程的位移大小之比为
选项C正确;
D.降落过程的总位移为
平均速度大小为
选项D错误。
故选C。
7. 如图所示,小明用水平力推停在水平地面上的汽车,但没有推动,下列关于小明没有推动汽车的解释中正确的是( )
A. 小明的推力与汽车对小明反作用力相互抵消,所以汽车不动
B. 汽车由于质量大,惯性很大,小明的水平力大小有限,不可能推动
C. 小明的推力与地面对汽车的摩擦力平衡,所以汽车不动
D. 小明的推力小于地面对汽车的摩擦力,所以汽车不动
【答案】C
【解析】
【详解】A.小明的推力与汽车对小明反作用力是一对作用力与反作用力,不能相互抵消,故A错误;
B.再小的力都可以使质量很大的物体产生加速度,汽车没被推动的原因是小明的推力小于地面给汽车的最大静摩擦力,如果汽车与地面间的摩擦很小,小明有可能推动,故B错误;
CD.汽车在水平推力的作用下保持静止状态,汽车水平方向上受到的推力和摩擦力是一对平衡力,大小相等,C正确,D错误。
故选C。
8. 科学研究发现:在月球表面没有空气,重力加速度约为地球表面处重力加速度的,若宇航员登上月球后,在空中同一高度处同时由静止释放羽毛和铅球,以下说法中正确的是( )
A. 因为月球表面没有空气,铅球一定比在地球上由相同高度静止释放时下落得更快
B. 羽毛先落到月球表面
C. 铅球先落到月球表面
D. 羽毛和铅球落到月球表面的速度相同
【答案】D
【解析】
【详解】A.钢球在地球和月球同一高度下落,忽略空气阻力,都做初速度为0的匀加速直线运动,根据运动学公式
解得
由于在月球表面没有空气,重力加速度约为地球表面处重力加速度的,则
即
故
故A错误;
BCD.因在月球上没有空气,则没有空气阻力,故只受重力,根据牛顿第二定律,可得加速度为
与质量无关,故羽毛和铅球的运动规律相同,都做初速度为零的匀加速直线运动,且加速度相同,故同时落到月球表面,落到月球表面的速度也相同,故BC错误,D正确。
故选D。
9. 在2021年1月中国长春(国际)无人驾驶汽车冰雪挑战赛正式开幕,中国一汽红旗智能驾驶小巴在比赛过程的某个直线路段中,位移x与时间t的关系为,对于汽车在该路段中的运动,下列说法正确的是( )
A. 该汽车的初速度为6m/sB. 该汽车的加速度大小为1m/s
C. 4s内该汽车行驶了16mD. 汽车在该路段做匀加速直线运动
【答案】C
【解析】
【详解】AB.由匀变速直线运动位移与时间关系式
对比
可知
故A、B错误;
C.汽车的刹车时间为
所以汽车在4s时恰已停止运动,带入位移与时间关系式有
故C正确;
D.由前面分析可知,初速度方向与加速度方向相反,故汽车在该路段做匀减速直线运动,故D错误。
故选C。
二、多项选择题:共3小题,每小题6分,共18分。在每小题给出的四个选项中,有多个选项符合题目要求,全部选对给4分,选项正确但选不全的得2分,有选错或不答的得0分。
10. 如图所示,某时刻木块正在以3m/s的速度在以5m/s的速度向右传送的传送带上运动,则下列说法正确的是( )
A. 木块相对于传送带的运动方向向左
B. 木块所受摩擦力的方向向左
C. 木块所受摩擦力是动力
D. 传送带受到的摩擦力向右
【答案】AC
【解析】
【详解】AB.从图中明显可以看出,木块和传送带都是向右运动的,但是物块的速度明显要小于传送带的速度,因此物块相对于传送带应该是向左运动的,物块所受摩擦力方向和物块相对于传送带运动的方向相反,即物块所受摩擦力方向向右。故A正确,B错误;
C.木块所受摩擦力与物块速度都是向右的,充当了动力的作用,即木块所受摩擦力是动力。故C正确;
D.由于物块对传送带的摩擦力和传送带对物块的摩擦力是一对相互作用力,因此,物块对传送带的摩擦力方向与传送带对物块的摩擦力方向相反,即物块对传送带的摩擦力方向向左。故D错误。
故选AC。
11. 如图,用一根不可伸长的轻绳绕过两颗在同一水平高度的光滑钉子悬挂一幅矩形风景画。现若保持画框的上边缘水平,将两颗钉子之间的距离由图示位置逐渐增大到不能再增大为止(不考虑画与墙壁间的摩擦),则此过程中下列说法正确的是( )
A. 轻绳的拉力先变大,后变小
B. 轻绳的拉力先变小,后变大
C. 轻绳对风景画作用力逐渐变大
D. 轻绳对风景画的作用力保持不变
【答案】BD
【解析】
【详解】CD.分析题意可知,画受到两段轻绳的拉力作用,根据共点力的平衡可知,拉力的合力与重力等大反向,即合力恒定不变,即轻绳对风景画的作用力保持不变,选项C错误,D正确;
AB.随着两颗钉子之间距离的增大,两端轻绳的夹角先减小,后增大,根据力的合成规律可知,两力合成时,合力一定的情况下,分力的夹角越大,分力越大,分力的夹角越小,分力越小,则轻绳的拉力先变小后变大,当两轻绳处于竖直方向时,拉力最小,故B正确,A错误。
故选BD。
12. 如图所示,质量为m的小球在细线A和轻弹簧B的共同作用下保持静止,其中细线A水平,左端固定于竖直墙壁,轻弹簧B上端固定于天花板,与竖直方向的夹角为,已知轻弹簧B的劲度系数为k,重力加速度为g,则( )
A. 细线A中拉力的大小FA为
B. 轻弹簧B中拉力的大小FB为2mg
C. 轻弹簧B的伸长量Δx为
D. 突然剪断细线A的瞬间,小球的加速度a大小为
【答案】BCD
【解析】
【分析】
【详解】AB.小球受力如图所示
由平衡条件得
、
故A错误,B正确;
C.由胡克定律得解得
故C正确;
D.弹簧的弹力不能突变,则突然剪断细线A的瞬间,仍有
由牛顿第二定律得
解得
故D正确。
故选BCD。
三、实验题:本大题共14分。
13. 某同学做“探究两个互成角度的力的合成”实验:
(1)本实验需要用到带细绳套的橡皮筋,图甲中最合适的带细绳套的橡皮筋是________;
(2)如图乙所示是两位同学在做实验时得到的结果,则其中________(选填“左”或“右”)图的结果比较符合实验事实。
(3)下列关于实验操作的说法中正确的是________。
A.两细绳的夹角越大越好
B.弹簧秤拉伸时应保持和木板平行
C.本实验应作出力的示意图来探究合力与分力的关系
D.用两把弹簧秤和用一把弹簧秤拉时应将橡皮筋结点拉至同一位置
【答案】 ①. C ②. 左 ③. BD##DB
【解析】
【详解】(1)[1]为了方便标识拉力的方向,减小误差,细绳套应该长一些,故图甲中最合适的带细绳套的橡皮筋是C;
(2)[2]由于误差的存在用平行四边形定则求出的合力可以与橡皮条拉力的方向有偏差,但用一只弹簧测力计拉结点时的拉力,即与橡皮条拉力一定在同一直线上,而合力的理论值一定在平行四边形的对角线上,故如图乙所示得到的结果,则其中左图的结果比较符合实验事实。
(3)[3]A.在该实验中,两细绳的夹角不能太大,也不能太小,有利于作图即可,并非越大越好,故A错误;
B.在该实验中,为了减小误差,弹簧秤拉伸时应保持和木板平行,故B正确;
C.本实验应作出力的图示来探究合力与分力的关系,故C错误;
D.为了保证效果相同,用两把弹簧秤和用一把弹簧秤拉时应将橡皮筋结点拉至同一位置,故D正确。
故选BD。
14. 用如图1所示的实验装置“验证牛顿第二定律”。
(1)实验时用砂和砂桶的重力表示小车受到的合打点外力F,为了减少这种做法带来的实验误差,做了以下两方面的调整措施:
①用小木块将长木板无滑轮的一端垫高,目的是__________________;
②使砂和砂桶的质量远小于小车的质量,目的是使拉小车的力近似等于______。
(2)实验中打出的纸带如图2所示,由该纸带可求得小车的加速度为______;
(3)某同学在保持小车质量不变的情况下,通过多次改变对小车的拉力,由实验数据作出图像如图3所示,图线不过原点的原因是________________________,由图可求得小车的质量为______kg。
【答案】 ①. 平衡摩擦力 ②. 砂和砂桶的重力 ③. 0.88 ④. 木板倾角过大或平衡摩擦力过度 ⑤. 2.0
【解析】
【详解】(1)①[1]用小木块将长木板无滑轮的一端垫高,使得重力沿斜面方向的分力等于摩擦力,目的是平衡摩擦力。
②[2]对整体运用牛顿第二定律得
则小车的合力
当砂和砂桶的总质量远小于小车的质量,小车所受的拉力等于砂和砂桶的重力。
(2)[3]由图示纸带可知,计数点间的时间间隔
由逐差法计算加速度有
(3)[4]由图像可知,当F=0即不挂砂和砂桶时,加速度不为0,说明小木块将长木板垫得过高,木板倾角过大,平衡摩擦力过度,导致小车在不挂砂和砂桶时就已经有加速度。
[5]根据牛顿第二定律可知
四、计算题:共3小题,共32分。解答时请写出必要的文字说明、方程式和重要的演算步骤。只写出最后答案的不能得分。有数值计算的题,答案中必须明确写出数值和单位。
15. 如图所示,两个年龄相近的小孩提起一装满水的水桶并保持静止,已知两个小孩的手臂对水桶的拉力大小相等,且方向均与竖直方向成37°角。已知水和水桶总质量为,右边小孩的质量为,取,,,求:
(1)小孩手臂对水桶拉力的大小;
(2)右边小孩所受地面摩擦力。
【答案】(1) ;(2)
【解析】
【详解】(1)以水和水桶研究对象,其质量为,受力分析如图
两个拉力相等,由平衡条件得
解得小孩手臂对水桶拉力的大小
(2)根据牛顿第三定律,桶对小孩的拉力大小
以右边小孩为研究对象,其质量为,受力分析如图
右边小孩所受地面摩擦力为
方向水平向右。
16. 在电梯中,把一重物置于台秤上,台秤与力传感器相连,当电梯从静止起加速上升,然后又匀速运动一段时间,最后停止运动时,传感器的荧屏上显示出其受的压力与时间的关系图像如图所示,取,求;
(1)该物体的质量是多少?
(2)计算电梯在超重和失重时的最大加速度?
【答案】(1)3kg;(2),方向竖直向上,,方向竖直向下
【解析】
【详解】(1)根据题意4s到18s物体随电梯一起匀速运动,根据共点力平衡的条件知,压力和重力相等,即
即物体质量为
(2)由题图知物体超重时,物体受到的支持力最大值为50N,由牛顿第二定律得
解得
方向竖直向上;
物体失重时,受到支持力的最小为10N,由牛顿第二定律得
解得
方向竖直向下。
17. 运动员推动冰壶滑行过程可建立如图所示模型:冰壶质量,运动员施加的推力F,方向与水平方向夹角为,冰壶在推力F作用下做匀速直线运动,g取,冰壶与地面间的动摩擦因数,,,求:
(1)运动员施加的推力F是多少?
(2)当运动员以水平速度将冰壶投出,冰壶能在冰面上滑行的最远距离是米,则该运动员将冰壶投出时的水平速度为多少?
(3)若运动员仍以第(2)问的水平速度将冰壶投出,滑行一段距离后,其队友在冰壶滑行前方摩擦冰面,使冰壶与冰面间的动摩擦因数变为,冰壶继续在被毛刷摩擦过的冰面滑过6m后停止运动,与不摩擦冰面相比,冰壶多滑行的距离。
【答案】(1)5N;(2)4m/s;(3)1.2m
【解析】
【详解】(1)根据平衡条件
代入数据得
F=5N
(2)根据牛顿第二定律有
解得加速度大小为
a=0.02×10m/s2=0.2m/s2
根据运动学公式有
v2=2as
代入数据得
v=4m/s
(3)根据牛顿第二定律有
通过摩擦过的冰面的加速度大小为
a1=0.16m/s2
设冰壶刚滑上摩擦过的冰面时的速度为v1,在没摩擦过的冰面上运动的位移为s1,由运动学公式可知
在摩擦过的冰面上滑动位移是
s2=6m
则有
则与没摩擦过相比多滑的距离
解得
1.2m
相关试卷
这是一份广东省江门市2022-2023学年高二上学期期末调研考试物理试题(一)(解析版)-A4,共15页。试卷主要包含了考生必须保持答题卡的整洁, 科学研究发现, 在2021年1月中国长春等内容,欢迎下载使用。
这是一份广东省江门市高二上学期期末调研考试物理试题(一)(解析版)-A4,共15页。试卷主要包含了考生必须保持答题卡的整洁, 科学研究发现, 在2021年1月中国长春等内容,欢迎下载使用。
这是一份广东省江门市2022-2023学年高二上学期期末调研考试物理试题(一)(原卷版)-A4,共7页。试卷主要包含了考生必须保持答题卡的整洁, 科学研究发现, 在2021年1月中国长春等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 









