山东省济宁市曲阜市2025_2026学年七年级上学期期中考试生物试题(文字版,含答案)
展开
这是一份山东省济宁市曲阜市2025_2026学年七年级上学期期中考试生物试题(文字版,含答案),共9页。试卷主要包含了科学研究方法包括等内容,欢迎下载使用。
注意事项:
本试卷共6页,考试时间50分钟,共50分。
答题前,请将自己的姓名、考号、班级、学校等考生信息写在密封线外相应位置上。
答选择题时,必须将正确答案的序号填写在答题纸上相应题目的区域内,字体工整。
答非选择题时,必须使用0.5毫米黑色墨水签字笔在答题纸上书写。务必在题号所指示的答题区域内作答。
一、选择题:本题共25小题,每小题1分,共25分。每小题只有一个选项最符合题目要求。
1.2024年初,我国科学家在无刺草鱼的培育中取得重大突破。下列与生命特征不相符的是
A.无刺草鱼身体呈梭形,用鳍游泳——生物适应并影响环境
B.无刺草鱼成年后以水生植物为食——新陈代谢
C.无刺草鱼生长速度快,但四龄左右才能产卵——生长和繁殖
D.无刺草鱼可将无刺特征传递给后代——遗传现象
2.科学研究方法包括:①观察法 ②实验法 ③调查法 ④文献法。明代医药学家李时珍在完成《本草纲目》的修订过程中查阅了诸家《本草》,走访药农、樵夫,实地考察、亲尝百草。其中用到的科学研究方法有
A.①B.②③C.②③④D.①②③④
3.开盖后的牛奶时间长了就会变质,为了探究其变质的原因,某生物小组取经过消毒的甲、乙、丙三只相同的锥形瓶,按下表实验设计进行操作。下列相关叙述正确的是
A.该探究实验中有两组对照实验
B.乙与丙形成对照,变量是温度
C.甲与乙形成对照,乙瓶牛奶先变质
D.甲与丙形成对照,变量是消毒棉球
4.把手插进没有晒干的麦堆里,感觉里面是暖和的,把手插进晒干的麦堆里,感觉里面凉凉的。有同学观察到这一现象后提出:“这可能是没有晒干的小麦进行旺盛的呼吸作用释放热量造成的。”这属于科学探究过程中的
A.提出问题B.作出假设C.实施方案D.得出结论
5.下图①②是显微镜的目镜,③④是物镜,物镜的放大倍数一般为10×、40×,镜头上⑤的直径越大,通过光线越多,视野越亮。视野中细胞数量最多的组合是
A.①③B.②④C.①④D.②③
6.生物学的科学探究过程通常涉及六个环节,正确的顺序是
①提出问题 ②制订方案 ③作出假设 ④实施方案 ⑤表达交流 ⑥得出结论
A.①②③④⑤⑥B.⑥⑤④③②①C.①③②④⑤⑥D.①③②④⑥⑤
7.把刻有“bq”的载玻片放在显微镜下观察时,视野中所看到的应当是
A.bqB.qbC.qdD.bp
8.用显微镜进行观察时,被观察的生物材料必须是薄而透明的,其原因是
A.便于放置在显微镜上B.能让光线透过
C.保留材料的完整性D.易染色
9.洋葱呈椭球形或扁球形,是由鳞片叶层层包裹鳞茎而形成,如图为洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片的制作过程,有关叙述正确的是
A.图1中制作临时装片的正确顺序为②⑤④①③
B.过程⑤中,为防止产生气泡,需要将表皮展平
C.过程④撕取的洋葱鳞片叶内表皮需要薄而透明
D.图2中发现过程③染色较深的球形结构是叶绿体
10.如下图所示,为显微镜下观察洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片时,看到的四个视野。下列叙述正确的是
A.正确观察到的视野依次是②④①③
B.视野由②到④,需要向左移动装片
C.视野由①到③,需要转动粗准焦螺旋
D.视野由④到①,视野会变明亮
11.李清照《如梦令》:试问卷帘人,却道海棠依旧。知否?知否?应是绿肥红瘦。这里的“绿”和“红”分别形容叶和花,相对应的色素分别存在于细胞的
A.液泡和叶绿体B.线粒体和液泡C.叶绿体和细胞质D.叶绿体和液泡
12.如右图所示,为观察到的洋葱根尖细胞,下列叙述正确的是
A.细胞分裂发生于洋葱根尖的分生组织
B.细胞分裂的先后顺序是321
C.细胞分裂时,染色体会减半进入两个新细胞
D.染色体在细胞分裂过程中形态不变
13.如图表示“探究草履虫对刺激的反应”的实验装置。下列分析错误的是
A.草履虫向葡萄糖一侧运动,属于应激性
B.草履虫能利用其消化系统吸收葡萄糖
C.草履虫取食葡萄糖属于新陈代谢现象
D.实验说明细胞是生命活动的基本单位
14.周末萱萱跟妈妈去生鲜超市采购新鲜的蔬菜,下列食用的蔬菜属于根的是
A.马铃薯B.白莲藕C.胡萝卜D.黄瓜
15.“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”。下列关于诗句中白鹭和柳树的描述错误的是
A.它们的共有的结构层次不包括系统层次
B.柳树的细胞中都含有叶绿体,而白鹭的细胞中没有该结构
C.柳树的根、茎、叶和白鹭的眼一样都属于器官
D.柳树有分生组织,而白鹭有上皮组织
16.水稻的体细胞中有24条染色体,它的3个体细胞连续分裂三次后,形成的子细胞数目和每个子细胞中的染色体数目分别是
A.24个,12条B.24个,24条C.9个,24条D.24个,48条
17.克隆羊“多莉”是人类历史上第一个成功克隆的哺乳动物,其长相与提供细胞核的母羊十分相像,这一实例说明了细胞核
A.能保护和支持细胞B.能将储存的能量释放出来
C.能控制物质的进出D.是遗传信息库
18.九仙山红香梨甜脆多汁,表面的“皮”破损后易腐烂。构成红香梨“皮”的主要组织是
A.上皮组织B.输导组织C.分生组织D.保护组织
19.以下推理过程属于演绎的是
A.狗、兔、鸡等动物白天活动、夜间休息,它们都属于昼行性动物
B.夜行性动物通常夜间活动,白天休息。猫头鹰在夜间才出来活动,因此它是夜行性动物
C.杨、柳等树木每到秋冬季节就会落叶,它们都是落叶植物
D.草履虫、衣藻、变形虫的身体都只由一个细胞构成,它们都属于单细胞生物
20.某生物兴趣小组在校园内发现了桃树、侧柏、苦楝树(紫花树)、雪松、月季、水杉等多种植物,他们将这些植物分成了两类,一类是桃树、苦楝树、月季,一类是侧柏、雪松、水杉。请问他们的分类依据是
A.根的形态B.茎叶形态C.有无种子D.种子外有无果皮
21.某地修建了一座燃煤火力发电厂。几年后,原来在这里生长的许多绿茸茸的苔藓植物都不见了。苔藓植物能成为监测空气污染程度指示植物的主要原因是
A.生活在阴湿的环境中B.叶只有一层细胞
C.没有输导组织D.能吸收有毒气体
22.近年来,由于全球温室效应不断加剧,极地频现“红色的雪”,它是一种叫做“雪衣藻”的藻类繁殖的结果。“雪衣藻”原本绿色,但其细胞在阳光照射下,会产生多种红色色素,吸收更多热量融化周围的雪。下列有关叙述错误的是
A.雪衣藻产生的多种红色色素存在于细胞的液泡中
B.雪衣藻细胞中无叶绿体,有输导组织
C.雪衣藻比极地苔藓低等,没有根、茎、叶的分化
D.雪衣藻能够吸热融雪,对极地环境保护极为不利
23.“参差荇菜,左右流之。”荇菜属于水生植物,茎多分枝,着生不定根,花金黄色,种子边缘具纤毛。该植物属于
A.被子植物 B.裸子植物 C.蕨类植物 D.苔藓植物
24.下列关于植物类群的叙述错误的是
A.种子植物的受精过程摆脱了对水环境的依赖,更适应陆地生活
B.地钱属于苔藓植物,是监测空气污染程度的指示植物
C.紫菜可通过叶片从环境中吸收水和无机盐
D.满江红依靠体内的输导组织将叶片合成的有机物运输到根
25.兴趣小组到植物园研学调查多种植物,对其中四种植物特征的描述,错误的是
A.Ⅰ生活在阴暗潮湿的环境,体内有输导组织,通过种子繁殖后代
B.Ⅱ的体内输导组织发达,能开花结果,果实能够保护和传播种子
C.Ⅲ的叶无叶脉,茎无导管,有假根,植株顶端的孢蒴里有许多孢子
D.Ⅳ的根、茎、叶发达,体内有输导组织,种子外面没有果皮包被
二、非选择题:本题共5小题,26、27题每空0.5分,28、29、30题每空1分,共25分。
26.(4分,每空0.5分)鼠妇喜栖息于朽木、腐叶、石块等下面,有时也会出现在房屋、庭院内。鼠妇在20—25度之间生活较为正常。某同学在探究“光对鼠妇生活的影响”时进行了如下的实验:
(1)该探究实验想解决什么问题?________?
(2)该实验的变量是________。
(3)实验步骤;
①在一个铁盘内放入一层潮湿土壤以横轴中线为界,盘上左侧(甲组)盖不透明的纸板,右侧(乙组)盖透光的玻璃板(如图)。在盘内形成黑暗和明亮两种环境。
②将10只鼠妇放入铁盘左侧中央,右侧中央放________只鼠妇,这样做的目的是________。
③观察统计,每隔1分钟统计一次甲组和乙组的鼠妇数目,统计10次,分别计算出甲组和乙组统计数据的平均值,这样做的目的是________。
(4)实验结果分析:通过观察统计发现甲组鼠妇为18只,乙组鼠妇为2只。根据以上实验结果,我们可以得出以下实验结论________。
(5)如果该同学想进一步探究“土壤的干、湿情况对鼠妇生活的影响”,除了将图中乙组处的土壤换成________之外,你认为还应该作出哪些改变?________。
27.(4分,每空0.5分)“海水稻”是一种在海边滩涂等地生长的,耐盐碱能力强的特殊水稻。“杂交水稻之父”袁隆平领衔的技术团队,培育出的最新一代“海水稻”最高亩产超过600千克,中国的数亿亩盐碱地,都有望变成米粮仓。如图为“海水稻”的结构层次,请据图回答:
(1)a过程中,细胞核中会形成 ¯ (遗传物质的主要载体);遗传物质会先 ¯,再随该载体 ¯ 到两个子细胞中,所以亲代细胞和新细胞内的遗传物质保持一致。
(2)经过【b】 ¯ 形成B1—B5几种不同的 ¯。
(3)若C表示水稻的谷粒,则C在结构层次上属于 ¯。
(4)“海水稻”的营养器官为 ¯。人比海水稻多了 ¯ 这一结构层次。
28.(6分,每空1分)图一是用于观察的显微镜,图二是不同放大倍数的物镜和目镜,图三为显微镜下观察到的洋葱细胞图像,请据图回答下列问题:
(1)使用显微镜的步骤是
①对光,有明亮视野 ②调节粗、细准焦螺旋,看清物 ③放标本,用压片夹压住 ④取出显微镜放在实验台上,安装镜头 ⑤整理显微镜
A.①②③④⑤B.④①③②⑤C.④①②③⑤D.⑤③①②④
(2)使用显微镜观察,下降镜筒时,眼睛要注视图一中的②,目的是 ¯。
(3)图二中,对光时应选用 ¯ 倍物镜镜头(填数字)。要使视野从②变为③,应转动图一的【①】 ¯。
(4)图三中①②③④是小明同学在观察中看到的物像,要使视野从①变为②,应将装片向 ¯ 方移动,使视野由③变为④,应调节图一中的【 】 ¯。
29.(6分,每空1分)洋葱是生物实验中常用的材料,它的叶分为管状叶和鳞片叶两种,管状叶伸展空中,进行光合作用,鳞片叶层层包裹鳞茎,富含营养物质。请据图回答下列问题:
(1)要观察洋葱细胞中的叶绿体,可选择图1中的______叶制成临时装片。
(2)洋葱中含有“辣”眼睛的物质,这种物质存在于图2洋葱细胞的【 】______中。光学显微镜下图2洋葱细胞结构中不易观察到的细胞结构是【②】______。
(3)图3是洋葱管状叶的结构示意图。其中,结构②为______组织。
【模型建构】
小浩同学利用水滴、放大镜、平面镜等材料自制了图4“水滴显微镜”,用来观察洋葱细胞的结构。调节支架高度可调整标本与放大镜、水滴之间的距离。
(4)图中水滴相当于光学显微镜结构中的______,上下大幅度调整支架的高度相当于调节光学显微镜的______。
30.(5分,每空1分)鱼缸造景是一门新兴艺术,金鱼藻、山椒藻、莫斯藻、轮藻等水草都是常用的造景生物。如图为这四种生物的分类图,请分析回答下列问题:
(1)图中四种生物均带有“藻”字。据判断,真正属于藻类的是______(填字母)。
(2)诗句“苔花如米小,也学牡丹开”中的“苔花”实际上是苔藓植物的孢子体顶端膨大的部分,可通过产生______进行繁殖。“苔”与图中______(填字母)同属一个类群。
(3)C山椒藻的中文正名叫槐叶萍,它的两片叶舒展于水面上,茎细长,它属于______植物。
(4)D金鱼藻的花很小,是单性花,雌花具有一枚雌蕊,雌蕊中含有长卵形的子房,它属于种子植物中的______植物。
试卷答案
1.A 2.D 3.A 4.A 5.A
6.D 7.A 8.B 9.C 10.A
11.D 12.A 13.B 14.C 15.B
16.C 17.D 18.D 19.B 20.D
21.B 22.B 23.A 24.C 25.A
26. (1)光对鼠妇的生活有影响吗
(2)光
(3)②10;控制单一变量
③减小实验误差
(4)光对鼠妇的生活有影响,鼠妇喜欢生活在阴暗的环境中
(5)干燥土壤;将玻璃板换成不透光纸板
27. (1)染色体;复制;平均分配
(2)细胞分化;组织
(3)器官
(4)根、茎、叶;系统
28. (1)C
(2)避免物镜压碎玻片标本
(3)低;转换器
(4)右下;⑥;细准焦螺旋
29. (1)管状
(2)④;液泡;细胞膜
(3)营养
(4)物镜;粗准焦螺旋
30. (1)B
(2)孢子;A
(3)蕨类
(4)被子瓶号
甲
乙
丙
加入物质
50 mL灭菌牛奶
50 mL灭菌牛奶
50 mL灭菌牛奶
瓶口处理
不作处理
不作处理
用消毒棉球塞住
温度
25 ℃
5 ℃
25 ℃
得分
评卷人
得分
评卷人
得分
评卷人
得分
评卷人
得分
评卷人
相关试卷
这是一份山东省济宁市曲阜市2022-2023学年七年级上学期期中生物试题(含答案),共6页。
这是一份山东省济宁市曲阜市2024-2025学年七年级上学期期末考试生物试题,文件包含七年级期末生物试题答案pdf、生物pdf等2份试卷配套教学资源,其中试卷共7页, 欢迎下载使用。
这是一份山东省济宁市曲阜市2023-2024学年七年级上学期期中生物试题,共17页。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利