搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      辽宁省鞍山市千山区2025_2026学年八年级上学期期中地理试卷(文字版,含答案)

      • 598.42 KB
      • 2026-03-14 06:49:56
      • 6
      • 0
      • 教习网7094983
      加入资料篮
      立即下载
      辽宁省鞍山市千山区2025_2026学年八年级上学期期中地理试卷(文字版,含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/7
      辽宁省鞍山市千山区2025_2026学年八年级上学期期中地理试卷(文字版,含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/7
      辽宁省鞍山市千山区2025_2026学年八年级上学期期中地理试卷(文字版,含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/7
      还剩4页未读, 继续阅读

      辽宁省鞍山市千山区2025_2026学年八年级上学期期中地理试卷(文字版,含答案)

      展开

      这是一份辽宁省鞍山市千山区2025_2026学年八年级上学期期中地理试卷(文字版,含答案),共7页。试卷主要包含了单项选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      重金属主要包括汞镉、铅、铬和类金属砷等生物毒性显著的元素以及有一定毒性的锌、铜、镍等元素,重金属主要来自农药、废水、污泥和大气沉降等。结合漫画《不堪重负》,完成下面小题。
      1.漫画《不堪重负》反映的主要问题是( )
      A. 乱占耕地B. 人口增长快C. 人均耕地减少D. 耕地污染
      2.针对漫画中出现的问题,下列措施可行的是( )
      ①合理施用农药和化肥 ②实行计划生育
      ③慎用污水灌溉农田 ④对生活垃圾、粪便等进行无害化处理
      A. ①②③B. ②③④C. ①③④D. ①②④
      在北方,一树繁花是春,枝头绿叶亦是春。读中国天气网推出的2025年全国树叶变绿进程图,完成下面小题。
      3. “渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新”是王
      维描写长安(今西安)景象的诗句,如今在西
      安,此景象最可能出现的时间是( )
      A. 春节前B. 劳动节前C. 重阳节前D. 国庆节前
      4.高寒草原所在的气候类型是( )
      A. 温带季风气候B. 亚热带季风气候C. 温带大陆性气候D. 高原山地气候
      我国外流河主要分布在东部地区,内流河多分布在西北地区。下图为“中国主要河流分布示意图”。据此完成下面小题。
      5.区分内、外流河的主要依据是( )
      A. 有无结冰期B. 水量大小
      C. 最终是否注入海洋D. 流程长短
      6.甲河是我国最大的内流河( )
      A. 黑龙江B. 淮河C. 塔里木河D. 珠江
      7.甲河汛期出现在夏季的主要原因是( )
      A. 冰雪融水多B. 降水丰富C. 地下水充足D. 湖水补给多
      再生水是指污水经适当处理后,达到一定的水质指标,可在一定范围内重复使用的非饮用水。近年来,再生水占北京年度水资源配置总量近三成,大量再生水的补给,使得北京的河湖重现水清岸绿的美景。读北京再生水利用示意图,完成下面小题。
      8. 北京加强利用再生水的主要原因是( )
      A. 降水丰富,加大利用B. 水资源短缺
      C. 污染严重,缺乏清洁水源D. 再生水造价低廉
      9. 下列关于北京对再生水的利用,说法正确的是( )
      A. 再生水大部分用于生活用水B. 可缓解水资源供给矛盾
      C. 能彻底解决水资源紧缺问题D. 可以替代南水北调工程
      稀土被誉为“工业维生素”,我国是全球最大的稀土生产国和出口国。为合理开发利用稀土资源,我国依法实行保护性开采。下图示意我国稀土分布及储量占比。据此,完成下面小题。
      10. 我国稀土的分布特征是( )
      A. 轻稀土多在东北省区B. 稀土资源分布均匀
      C. 重稀土多在南方省区D. 山东省储量最多
      11. 近年来,全球稀土产量大幅度增长的主要原因是( )
      A. 储量大幅增加B. 资源利用率高C. 人力成本降低D. 产业需求激增
      12. 我国对稀土资源实行保护性开采,旨在( )
      A. 贯彻资源可持续发展战略B. 降低稀土开采技术难度
      C. 优先满足传统工业的需求D. 扩大稀土出口贸易规模
      海草床是指由单种或多种海草植物主导的海草生态系统,主要分布在近海与河口水域中,它对缓解全球变暖有重要作用,是重要的碳库,被称为“海洋之肺”,目前我国海草床逐步退化,保护这种重要资源刻不容缓。下图示意海草床。据此完成下面小题。
      13. 海草床属于( )
      A. 海洋生物资源B. 海洋矿产资源C. 海洋能源资源D. 海洋空间资源
      14. 草床被称为“海洋之肺”主要是因为( )
      A. 缓解海水对海岸冲击B. 吸碳和固碳能力强
      C. 提供海洋生物栖息地D. 鱼类食物重要来源
      15. 应对我国海草床退化严重问题,我们应该( )
      ①建立海草保护管理体系 ②扩大旅游观光产业
      ③加强海草床修复和重建 ④设立海草床保护区
      A. ①②③B. ①③④C. ①②④D. ②③④
      二、非选择题(每空1分,共25分)
      16. 结合材料,回答下列问题。(6分)
      2025年7月29日一场大雨后,我们的大美鞍山出现了“城市看海”“汽车变船”等现象,为此某校地理小组开展了“城市内涝”与“海绵城市”的实践活动。
      任务一:实验操作,观察现象
      【实验目的】通过实验来研究地面状况对吸水、渗水的影响。
      【实验材料】长方形多孔木槽、斜木架、草皮、不透水砖、脸盆、洒水壶等
      【实验步骤】
      ①将两个大小相等的长方形多孔木槽固定在相同倾角的斜木架上;②将甲、乙脸盆分别放在多孔木槽正下方;③将草皮、不透水砖分别铺在多孔木槽里;④将洒水壶里的水用相同的速度和水量分别浇在草皮、不透水砖上;⑤观察甲、乙脸盆里的水量。
      【实验结论】
      (1)下雨时能吸水、渗水的是______。(填“草地”或“不透水砖”)
      【实验现象】
      (2)甲、乙两个脸盆内水量较多的是______。
      任务二
      (3)如右图所示,从干湿地区角度看,“海绵城市”主要位于湿润区和______。读右图,判断北京市吸水、储水功能最活跃的季节是______季。
      任务三:寻找措施,解决问题
      “海绵城市”运用生态城市理念,打造海绵体,下雨时吸水,储水,净水,渗水,需要时将储存的水释放加以利用,缓解城市内涝问题。
      (4)“海绵城市”可以调节水资源时间分配不均的问题,与其原理相似的措施是____。
      (5)为了在城市不再看“海”我们可以________。(填“铺透水路面”或“铺水泥路面”)
      17. 阅读图文材料,完成下列问题。(6分)
      材料一:长江自古便是我国水上运输大动脉。2016年以来,随着一个个航道整治工程建成投用,长江航运能力不断提升。下图为长江流域示意图和长江干流剖面图。
      材料二:长江航运每年对沿江经济发展的直接贡献达2000亿元以上。2023年,长江干线港口货物吞吐量达38.8亿吨,旅游客运量达137.62万人次,与100多个国家或地区通航通商。
      (1)长江发源于唐古拉山脉的______峰,向东注入______海,全长6300千米,是我国长度最长的河流。
      (2)长江的水能资源蕴藏量非常丰富,主要集中在______游河段,长江干流的梯级水电站构成世界最大的 “______”。
      (3)读材料二分析,长江自古以来就是我国东西运输的大动脉,航运价值非常高,被誉为 “______”。
      (4)为了实现长江流域的可持续发展,应坚持______(填 “生态优先” 或 “开发优先”)。
      18. 阅读图文材料,完成下列问题。(6分)
      2024年9月11日下午,习近平总书记来到甘肃兰州市黄河兰州桥段,了解当地推动黄河流域生态保护等情况。党的十八大以来,习近平总书记走遍沿黄九省区,每每谈及黄河,都会提到 “保护” 二字,他一再强调 “保护是前提”“不利于黄河流域生态保护的事,坚决不能做”。黄河沿岸地区积极推进山水林田湖草沙一体化保护和系统治理。
      (1)黄河发源于______(地形区),生态环境脆弱,植树造林难度大,经过技术攻关,树木成活率提升,“绿线”向西移动约300公里。
      【鱼翔浅底】
      )黄河郑州段的鲤鱼被誉为“金鳞赤尾”。由于过度捕捞,已濒临灭绝。郑州位于黄河______游,气候类型为______气候。每年4 - 7月水温较高,进入鲤鱼产卵繁殖期,此期间禁止捕捞,经过多年的保护,鲤鱼的数量得以恢复。
      【候鸟乐园】
      (3)黄河从______(省区简称)入海,入海口地势平坦,水流速度______,泥沙淤积,形成滩涂湿地,通过退耕还湿,生态补水等措施,此处湿地已成为候鸟乐园。
      【宁夏担当】
      (4) 宁夏大力推进黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设。坚持节水优先,精打细算用好每滴黄河水。请写出你了解的一项节水措施:________________。
      19.阅读图文材料,完成下列问题。(7分)
      近些年来,很多老年人过起了“候鸟”式的生活,北方群众搭乘“越冬专列”到南方地区生活一段时间。该专列从哈尔滨出发,一路南下,直达三亚市。下图为“我国部分城市常年入冬时间分布图”。
      (1)“越冬专列”从哈尔滨出发,跨越了我国南方与北方的分界线秦岭—淮河一线,抵达广东湛江后乘船横渡______ ______海峡,到达三亚市。
      (2)入冬时间,拉萨早于武汉,影响因素是________;北京早于武汉,影响因素是________。
      (3)“候鸟”式生活反映了我国冬季气温________。
      (4)“越冬专列”自北向南,依次穿过的东北平原、华北平原、长江中下游平原和东南丘陵都位于我国地势的______ ______阶梯上,该阶梯地形以________、丘陵为主。
      (5)“候鸟老人”打算到三亚越冬,你建议他们携带的物品有________。(答一点即可)
      试卷答案
      1.C 2.D 3.B 4.D 5.C
      6.C 7.A 8.B 9.B 10.C
      11.D 12.A 13.A 14.B 15.B
      16.(1)草地 (2)乙 (3)半湿润区 夏 (4)修建水库 (5)铺透水路面
      17.(1)各拉丹冬 东 (2)上 三峡水电站 (3)黄金水道 (4)生态优先
      18.(1)青藏高原 (2)下 温带季风 (3)鲁 慢
      (4)用洗菜水浇花(合理即可)
      19.(1)琼州 (2)地形 纬度 (3)南北温差大 (4)第三 平原
      (5)薄衣服(合理即可)

      相关试卷

      辽宁省鞍山市千山区2025_2026学年八年级上学期期中地理试卷(文字版,含答案):

      这是一份辽宁省鞍山市千山区2025_2026学年八年级上学期期中地理试卷(文字版,含答案),共7页。试卷主要包含了单项选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      辽宁省鞍山市千山区2025-2026学年八年级上学期期中地理试卷(无答案):

      这是一份辽宁省鞍山市千山区2025-2026学年八年级上学期期中地理试卷(无答案),共3页。

      辽宁省鞍山市千山区2024-2025学年八年级上学期期中地理试卷:

      这是一份辽宁省鞍山市千山区2024-2025学年八年级上学期期中地理试卷,文件包含辽宁省鞍山市千山区2024-2025学年八年级上学期初中阶段性教学成果评估地理试卷pdf、八年地理答案2024111docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共4页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map