搜索
      点击图片退出全屏预览

      2025年陕西省宝鸡市渭滨区中考二模物理试题(解析版)

      • 3.23 MB
      • 2026-03-13 18:11:03
      • 9
      • 1
      • 教习网5043057
      加入资料篮
      立即下载
      2025年陕西省宝鸡市渭滨区中考二模物理试题(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/21
      2025年陕西省宝鸡市渭滨区中考二模物理试题(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/21
      2025年陕西省宝鸡市渭滨区中考二模物理试题(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/21
      还剩18页未读, 继续阅读

      2025年陕西省宝鸡市渭滨区中考二模物理试题(解析版)

      展开

      这是一份2025年陕西省宝鸡市渭滨区中考二模物理试题(解析版),共21页。试卷主要包含了单选题,多选题,填空题,作图题,实验探究题,综合题等内容,欢迎下载使用。
      1. 为提高乘车的安全性,新研制的爆玻器能在几秒内使车窗玻璃爆裂,确保乘客遇紧急情况时可以从车窗快速逃生。如图是某款爆玻器,下列对其长度估测接近实际的是( )
      A. 10mB. 10dmC. 10cmD. 10mm
      【答案】C
      【解析】
      【详解】人手掌的宽度约为10cm,图中爆玻器的长度与人手掌的宽度相当,约为10cm,故C符合题意,ABD不符合题意。
      故选C。
      2. 如图是公安部门实弹射击训练现场的照片。为了保护现场训练人员的听力以及降低对周围居民的影响,采用了许多减弱噪声的措施,其中属于在声源处控制噪声的是( )
      A. 枪筒上安装消声器B. 配备专业的降噪耳机
      C. 每个隔间安装玻璃板D. 训练场周围装上隔音墙
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.枪筒上安装消声器,是防止噪声产生,是在声源处减弱噪声,故A符合题意;
      B.配备专业的降噪耳机,是在人耳处减弱噪声,故B不符合题意;
      CD.每个隔间安装玻璃板与训练场周围装上隔音墙,属于在传播过程中减弱噪声,故CD不符合题意。
      故选A。
      3. 北京冬奥会国家速滑馆“冰丝带”采用CO2跨临界直冷制冰技术,通过液态CO2吸热实现制冷。该技术相比传统氟利昂制冰,可减少80%以上的碳排放。关于此过程,下列说法正确的是( )
      A. 气态CO2通过降低温度和压缩体积两种方式可变为液态
      B. 制冰过程中液态CO2的内能保持不变
      C. 制冰时场地周围有很多霜,是由空气中的水蒸气放热凝固形成的
      D. 水凝固成冰的过程中温度不断降低
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.液化的方法有两种,降低温度和压缩体积;所以气态的二氧化碳可通过降低温度和压缩体积两种方式变为液态,故A正确;
      B.制冰过程中液态CO2吸收热量,内能会增大,这是通过热传递的方式改变物体的内能,故B错误;
      C.制冰时场地周围有很多霜,这是空气中的水蒸气遇冷形成的小冰晶,属于凝华现象,故C错误;
      D.冰属于晶体,水凝固成冰的过程中温度不变,但需要放出热量,故D错误。
      故选A。
      4. 4月25日,2025宝鸡钛谷国际钛产业博览会成果新闻发布会举行,全面介绍了本届钛博会的成果。钛合金具有强度高密度小、耐高低温性能良好、机械性能好、韧性和抗腐蚀性好、生物相容性好等优点,以下应用中不适合使用钛合金的是( )
      A. 飞机发动机部件B. 潜艇外壳
      C 人工关节D. 压路机碾子
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.钛合金强度高、密度小,能减轻飞机重量,提高燃油效率,同时耐高低温性能良好,可承受飞机发动机工作时的高温和高压环境,适合用于飞机发动机部件,故A不符合题意;
      B.钛合金耐腐蚀性好,在海水中不易被腐蚀,强度高可承受深海压力,密度小能减轻潜艇重量,适合作为潜艇外壳材料,故B不符合题意;
      C.钛合金生物相容性好,植入人体后不易引起排异反应,机械性能好能满足人体关节活动的力学要求,可用于制作人工关节,故C不符合题意;
      D.压路机碾子需要利用自身重量产生较大压力来压实路面,通常采用密度较大材料如铸铁等制作,以便在较小体积下获得较大质量。而钛合金密度小,相同体积下质量较轻,不适合用于制作压路机碾子,故D符合题意。
      故选D。
      5. “接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。如图所示,盛夏时节,湖中荷花竞相开放,美不胜收。下列有关说法正确的是( )
      A. 娇艳的荷花属于光源
      B. 人们能从各个角度观察到荷花,是因为漫反射不遵循光的反射定律
      C. 岸上的游客看见水中的“鱼”是由于光的折射形成的虚像
      D. 雨后天边出现彩虹,说明太阳光是单色光
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.荷花本身不能发光,不是光源,之所以看起来发光是因为反射了太阳光,故A错误;
      B.因为发生了光的漫反射,所以人们能从各个角度观察到荷花,漫反射遵循光的反射定律,故B错误;
      C.鱼反射的光经水在水面处发生折射进入游客眼中,游客逆着光线可以看到鱼的虚像,故C正确;
      D.雨后天空中的彩虹是光的色散形成的,说明太阳光是复色光,故D错误。
      故选C。
      6. 如图为一种儿童平衡车,骑行时用脚向后蹬地,车就前进;停止蹬地,车能继续运动一段距离。骑行过程中,下列有关分析错误的是( )
      A. 脚向后蹬地车就前进,利用了物体间力的作用是相互的
      B. 车轮与地面摩擦,车轮的温度升高,含有的热量增多
      C. 停止蹬地车继续向前运动时,车的运动状态改变
      D. 车对地面的压力与地面对车的支持力是一对相互作用力
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.脚向后蹬地车就前进,是因为脚受到地面施加的向前的力,利用了物体间力的作用是相互的,故A正确,不符合题意;
      B.热量是过程量,不能说含有热量,故B错误,符合题意;
      C.停止蹬地车继续向前运动时,车的速度变小,运动状态改变,故C正确,不符合题意;
      D.车对地面的压力与地面对车的支持力大小相等、方向相反、作用在同一直线上、作用在两个物体上,是一对相互作用力,故D正确,不符合题意。
      故选B。
      7. 如图所示,下列关于电磁现象的表述正确的是( )
      A. 图甲,磁感线是真实存在的,地磁场的北极在地理南极附近
      B. 图乙,将强磁体靠近正在发光的白炽灯,白炽灯的灯丝晃动,这是电磁感应现象
      C. 图丙,可用来演示电磁铁的磁性强弱与电流大小的关系
      D. 图丁,接通电源后小磁针会发生偏转,是因为电流周围存在磁场
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.磁场是真实存在的,但磁感线是为了描述磁场分布而引入的,不是真实存在的,地磁场的北极在地理的南极附近,故A错误;
      B.乙图中将强磁体靠近正在发光的白炽灯,白炽灯的灯丝晃动,这是因为通电导体在磁场中会受力运动,故B错误;
      C.两个电磁铁串联,通过的电流相同,线圈的匝数不同,探究的是电磁铁的磁性强弱与匝数的关系,不能探究电磁铁的磁性强弱与电流大小的关系,故C错误;
      D.放在小磁针上方的导线中有电流通过时,小磁针会发生偏转,说明通电导体周围产生了磁场,使小磁针发生偏转,故D正确。
      故选D。
      8. 如图所示是核电站发电和供电的流程图:以核反应堆来代替火力发电站的锅炉,以核燃料(铀)在核反应堆中发生特殊形式的“燃烧”产生热量来加热水,使之变成蒸汽。蒸汽通过管路进入汽轮机,推动汽轮机带着发电机旋转,从而产生电,并通过电网送到四面八方。下列说法正确的是( )
      A. 电能属于一次能源
      B. 目前核电站是通过可控核聚变释放核能
      C. 核电站发电的能量转化过程是:核能→内能→机械能→电能
      D. 能量在转化和转移的过程中总会有损耗,所以能量的总量会减小
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.一次能源是指可以从自然界直接获取的能源,而电能是通过其他能源(如核能、煤炭、水能等)转化而来的,属于二次能源,故A错误;
      B.目前核电站是通过可控核裂变释放核能来发电的,而不是核聚变,故B错误;
      C.核电站发电时,核反应堆中核燃料(铀)发生核裂变释放核能,核能转化为水内能;水变成蒸汽推动汽轮机,内能转化为汽轮机的机械能;汽轮机带动发电机旋转,机械能转化为电能。所以核电站发电的能量转化过程是:核能内能机械能电能,故C正确;
      D.根据能量的转化和守恒定律可知,能量在转化和转移的过程中,总量是保持不变的,故D错误。
      故选C。
      二、多选题:本大题共2小题,共6分。
      9. 用弹簧测力计将钩码缓慢、匀速地提升到某一高度,弹簧测力计的示数如图甲所示。如图乙所示,用弹簧测力计并借助于一个动滑轮将同样的钩码缓慢、匀速地提升到相同高度,弹簧测力计的示数为1.2N,不计绳重和摩擦,g取10N/kg。下列说法正确的是( )
      A. 甲图中弹簧测力计使用前应在水平方向调零
      B. 乙图中动滑轮的质量为40g
      C. 乙图中动滑轮的机械效率约为83.3%
      D. 甲图中弹簧测力计拉力做的功与乙图中弹簧测力计拉力做的额外功大小相等
      【答案】BC
      【解析】
      【详解】A.使用弹簧测力计测量物体重力时需竖直向上提起物体,所以进行测量前,应在竖直方向上对弹簧测力计进行调零,故A错误;
      B.由图甲可知,弹簧测力计的1大格表示1N,有5小格,所以分度值是,此时示数为2N,即钩码的重力为2N;动滑轮绳子段数为2,不计绳重和摩擦,根据可知,动滑轮重
      则动滑轮的质量
      故B正确;
      C.乙图中动滑轮的机械效率
      故C正确;
      D.甲图中拉力做的功为克服钩码重力做的功,等于乙图中的有用功,而不是额外功,故D错误。
      故选BC。
      10. 图甲中所示的装置是水位监测仪,图乙是该水位监测仪的模拟电路图。柱形绝缘容器A内部左右两面插有竖直薄金属板并与电路连接,底部有一小孔与湖水相通,且容器底面与警戒水位相平。已知电源电压恒为6V,小灯泡L标有“2V,2W”字样(不考虑温度对灯丝电阻的影响)。两金属板间的湖水电阻R与x的关系如图丙所示(x为容器内水柱高度h的倒数,即x=h-1)。则下列说法中正确的是( )
      A. 容器内水柱越高,两金属板间的湖水电阻R越小
      B. 将电流表改为水位计,水位越高电流表示数越小
      C. 当湖水水位高于警戒水位5m时,小灯泡的实际功率大于2W
      D. 当湖水水位高于警戒水位0.4m时,电流表示数小于0.3A
      【答案】AD
      【解析】
      【详解】由图甲可知,灯泡、两金属板间的湖水电阻串联,电流表测电路中的电流;
      AB.由图丙可知与成正比(与的关系图像是延长线过原点的倾斜直线),即与成正比,所以越大,水位越高,湖水电阻越小,则电路的总电阻越小,由欧姆定律可知电路中电流越大,即电流表的示数越大,故A正确、B错误;
      C.不考虑温度对灯丝电阻的影响,由可得灯泡的电阻为
      当湖水水位高于警戒水位时,则
      由图丙可知此时湖水的电阻,则电路的总电阻为
      由欧姆定律可知此时电路中的电流为
      所以此时灯泡的实际功率为
      故C错误;
      D.由图丙可知,R与x成正比,设,且时,,
      则,解得,所以R与x的关系式为
      当湖水水位高于警戒水位时,则
      此时湖水的电阻
      因串联电路中总电阻等于各分电阻之和,所以此时电流表的示数为
      故D正确。
      故选 AD。
      三、填空题:本大题共6小题,共20分。
      11. 如图所示是______(选填“汤姆生”或“卢瑟福”)首先提出的原子的核式结构模型示意图;原子是由______和电子组成。
      【答案】 ①. 卢瑟福 ②. 原子核
      【解析】
      【详解】[1]核式原子结构是1911年由卢瑟福提出的一种原子结构模型。
      [2]由图可知:原子是由带正电的原子核和带负电的电子组成。
      12. 如图所示,张家界电梯是世界上最高的室外电梯。游客乘坐电梯加速上升的过程中,游客的机械能______(选填“增大”“减小”或“不变”);若以______(选填“轿厢”或“地面”)为参照物,游客是静止的;电梯内装有LED灯具,其核心元件发光二极管的主要材料是______(选填“超导体”“半导体”或“绝缘体”)。
      【答案】 ①. 增大 ②. 轿厢 ③. 半导体
      【解析】
      【12题详解】
      [1]游客乘坐电梯加速上升的过程中,速度和高度增加,动能和重力势能均增大,游客的机械能增大;
      [2]若以轿厢为参照物,游客和轿厢位置不变,是静止的;
      [3]根据物理知识可知,发光二极管的主要材料是半导体。
      13. 目前,C919正以每月数架的速度交付客户,国产大飞机的商业化进程正在全面加速。飞机的机翼应采用如图中的______(选填“甲”或“乙”)形状,以提供飞行时所需的升力;飞机升空过程中,机舱外的大气压逐渐______(选填“变大”或“变小”);若机舱内气压为8.0×104Pa,机体10cm2面积上承受机舱内气体的压力为______N;飞机是通过______波与地面指挥中心联系的。
      【答案】 ①. 甲 ②. 变小 ③. 80 ④. 电磁
      【解析】
      【详解】[1]甲图,相同时间内,空气经过机翼上方速度大,压强小,机翼上方的压强小于下方的压强,产生向上的升力,升力把机翼抬起;乙图,相同时间内,空气经过机翼上方速度小,压强大,机翼上方的压强大于下方的压强,难以产生足够升力,机翼不能抬起,所以飞机的机翼应采用如图中的甲形状。
      [2]大气压随海拔高度的升高而减小,飞机升空过程中,机舱外的大气压逐渐减小。
      [3]由得,机舱内气压的压力
      [4]广播、电视、移动通信、卫星都是用电磁波传递信息的,飞机是通过电磁波与地面指挥中心联系。
      14. 如图甲所示,与头发摩擦过的塑料尺能吸引碎纸屑,这是因为带电体具有______的性质。如图乙所示,用塑料尺迅速打击塑料片,鸡蛋落入杯中,这是因为鸡蛋具有______,未随塑料片飞出,并在重力的作用下落入杯中;若飞出的塑料片所受外力全部消失,塑料片将做______运动。如图丙,把塑料尺放在课桌边使其一端露出,用不同的力拨动尺上的A点,塑料尺发出声音的______不同。
      【答案】 ①. 吸引轻小物体 ②. 惯性 ③. 匀速直线 ④. 响度
      【解析】
      【详解】[1]将塑料尺与头发摩擦后,塑料尺带上电荷,带电体能吸引轻小物体,所以会吸引碎纸屑。
      [2]迅速击打塑料片,鸡蛋落入杯中是因为鸡蛋具有惯性,保持了原来静止状态,在重力的作用下落入杯中。
      [3]若所有外力都消失,飞出的塑料片将保持原来的速度和方向做匀速直线运动。
      [4]用不同的力拨动刻度尺的A点,刻度尺振动的幅度大小不同,响度不同。
      15. 小明在底面积为20cm2的圆筒(圆柱体)装入适量细沙,放入装有水的透明容器,静止后,圆筒竖直浮在水面上,如图甲所示,此时圆筒底部距水面5cm。接着将一体积为50cm3的金属块用细线(体积不计)悬挂在圆筒下方,放入水中静止后,圆筒竖直浮在水面上(金属块不接触容器底部),如图乙所示,此时圆筒底部距水面10cm。则图甲中装有细沙的圆筒受到的重力为______N;图乙中放入圆筒静止后,水对容器底部的压强______(选填“增大”或“减小”),悬挂的金属块密度为______kg/m3。(ρ水=1.0×103kg/m3,g取10N/kg)
      【答案】 ①. 1 ②. 增大 ③. 3×103
      【解析】
      【详解】[1]装有细沙的圆筒在水中处于漂浮状态,受到的浮力等于重力,所以受到的重力为
      [2]由图可知图甲中水的深度小于图乙中水的深度,根据液体压强可知,图甲中水对容器底部的压强小于图乙中水对容器底部的压强;即图乙中放入圆筒静止后,水对容器底部的压强增大。
      [3]图乙知装有细沙的圆筒在水中处于漂浮状态,受到的浮力等于重力,所以受到的重力为
      悬挂的金属块的重力为
      悬挂的金属块质量为
      密度为
      16. 按要求完成填空。
      (1)如图甲所示,秒表的读数为______s;
      (2)如图乙所示,将玻璃板水平接触水面,稍稍用力向上拉,弹簧测力计的示数大于玻璃板受到的重力,这说明分子间存在______;
      (3)在探究“通电螺线管的外部磁场分布”的实验中,在螺线管周围摆放了一些小磁针,通电后小磁针静止时的分布如图丙所示,此时小磁针______(选填“N”或“S”)极的指向就是该点的磁场方向,由实验现象可得:通电螺线管外部的磁场与______的磁场相似。
      【答案】(1)338.5
      (2)引力 (3) ①. N ②. 条形磁铁
      【解析】
      【小问1详解】
      如图甲,在秒表的中间表盘上,中间有两个小格,所以一个小格代表,分针指在5到6之间且偏向6;在秒表的大表盘上,1s之间有10个小格,1个小格代表,秒针指示的时间为,即秒表的读数为
      【小问2详解】
      将玻璃板水平接触水面,稍稍用力向上拉,弹簧测力计的示数大于玻璃板受到的重力,这说明分子间存在引力。水分子与玻璃板分子间距离较小时,分子引力发挥作用,使得向上拉玻璃板时需要克服分子间引力,导致弹簧测力计示数变大。
      【小问3详解】
      [1][2]在磁场中,小磁针静止时N极的指向就是该点的磁场方向。通电螺线管外部的磁场与条形磁铁的磁场相似,其两端相当于条形磁铁的两个磁极,磁感线分布情况也类似。
      四、作图题:本大题共2小题,共4分。
      17. 如图所示是一把椅背可以调节的椅子,人坐在上面用力向后靠,椅背可绕O点转动,请在图中画出椅背所受压力F的力臂L。
      【答案】
      【解析】
      【详解】从支点O向力F的作用线作垂直的线段,该线段即为力F的力臂L。如图所示:
      18. 如图所示,请你按照安全用电的原则将控制灯泡的开关和螺口灯泡正确接入电路中。
      【答案】
      【解析】
      【详解】能使氖管发光的为火线,则图中上边的电线为火线、中间的电线为零线、下边的电线为地线。开关与灯的连接:火线先接开关,再接灯泡的金属点,零线直接连接螺旋套。如图所示:
      五、实验探究题:本大题共3小题,共18分。
      19. 如图所示,在“探究影响滑动摩擦力大小的因素”的实验中,木板二表面较木板一表面粗糙。
      (1)将木块放在水平木板上,用弹簧测力计沿水平方向______拉动木块,此时木块受到的滑动摩擦力大小等于弹簧测力计的示数;
      (2)比较甲、乙两次实验数据,可初步确定滑动摩擦力的大小与______有关;
      (3)比较甲、丙两次实验数据,______(选填“能”或“不能”)得到“滑动摩擦力的大小与接触面粗糙程度有关”的结论,理由是______。
      【答案】(1)匀速直线
      (2)压力大小 (3) ①. 不能 ②. 没有控制压力大小相同
      【解析】
      【小问1详解】
      用弹簧测力计拉木块沿水平方向做匀速直线运动时,木块受到的滑动摩擦力与拉力是一对平衡力,大小相等,等于弹簧测力计的示数。
      【小问2详解】
      分析甲、乙两个实验,压力大小不同,弹簧测力计的示数不同,但接触面的粗糙程度一样,所以两个实验说明滑动摩擦力的大小与压力大小有关。
      【小问3详解】
      [1][2]比较图甲和丙两次实验可知,两次实验中压力大小和接触面的粗糙程度都不相同,不能得出滑动摩擦力的大小跟接触面的粗糙程度有关的结论,理由是没有控制压力大小相同。
      20. 小明用图甲所示电路来测量未知电阻Rx的阻值。
      (1)小明检查时发现,图甲电路中有一根导线连接错误,请在错误的导线上画“×”,并用笔画线代替导线将正确导线连接完整__________;
      (2)连接电路时,开关应处于______状态,并将滑动变阻器的阻值调至最大,起到______的作用;
      (3)电路连接正确后闭合开关,发现无论怎么调节滑动变阻器的滑片电流表都无示数,电压表有示数,且接近于电源电压,其原因可能是待测电阻Rx______;
      (4)排除故障后,调节滑动变阻器的滑片,正确测量后记录了多组数据,如表所示,其中第2次实验中,电流表示数如图乙所示,读数为______A。由表数据可得待测电阻Rx的阻值为______Ω(结果保留一位小数);
      (5)小明想用一个电流表和一个已知阻值的定值电阻R0测未知电阻Rx的阻值,于是设计了如图丙所示的电路图,并进行如下的实验操作:
      ①闭合开关S、S1,读出电流表示数I1;
      ②闭合开关S、断开S1,读出电流表示数I2;
      ③未知电阻Rx的表达式:Rx=______(用R0与I1、I2表示)。
      【答案】(1) (2) ①. 断开 ②. 保护电路
      (3)断路 (4) ①. 0.2 ②. 10.1
      (5)
      【解析】
      【小问1详解】
      原电路中,电阻与电流表并联,电压表串联在电路中是错误的,电流表与电阻串联,电压表与电阻并联,如下所示:
      【小问2详解】
      [1][2]连接电路时,为保护电路,开关应处于断开状态,并将滑动变阻器的阻值调至最大,起到保护电路的作用。
      【小问3详解】
      电路连接正确后闭合开关,发现无论怎么调节滑动变阻器的滑片电流表都无示数,电路可能断路,电压表有示数,且接近于电源电压,电压表测电源电压,其原因可能是待测电阻断路。
      【小问4详解】
      [1][2]排除故障后,调节滑动变阻器的滑片,正确测量后记录了多组数据,如表所示,其中第2次实验中,电流表示数如图乙所示,读数为,第2次实验测量出的电阻大小为
      待测电阻的阻值为
      【小问5详解】
      ①闭合开关S、,两电阻并联的,电流表测电路的电流读出电流表示数;
      ②闭合开关S、断开,电路为定值电阻的简单电路,电流表测电路的电流,读出电流表示数;由欧姆定律可知,电源电压为
      ③根据并联电路可独立工作、互不影响,通过定值电阻的电流不变,故通过待测电阻的电流为
      根据电源电压不变,未知电阻的表达式
      21. 学校趣味实验社团课上,同学们开展了“让纸飞机飞得更远”的活动,活动中,同学们讨论了影响纸飞机飞行距离大小的相关因素,猜想如下:
      猜想一:与所用纸张大小有关;
      猜想二:与所用纸张材料有关;
      猜想三:与发射角度(发射方向与水平面的夹角)有关;
      同学们制作了相同形状的纸飞机若干个,并利用雪糕棒和橡皮筋制作了简易发射器(如图),以相同大小的发射速度和不同发射角度进行多次实验,整理相关数据如表一:
      (1)实验中,将每个纸飞机发射出去,重复多次实验,应该记录纸飞机的______(选填“最大”或“平均”)距离作为最终实验数据;
      (2)简易发射器发射纸飞机时,将橡皮筋的______能转化为了纸飞机的动能,飞机最终落回地面,是因为受到______施加的力;
      (3)通过分析表格数据可知:
      ①猜想一是______(选填“正确”或“错误”)的;
      ②用______(选填“打印纸”或“旧报纸”)制作纸飞机效果更好;
      ③其他条件一定时,随着发射角度的增大,纸飞机飞行的距离______;
      (4)同学们又制作了甲、乙、丙三架形状相同的纸飞机,相关参数和发射角度如表二所示,发射器以相同大小的发射速度发射纸飞机,请你预测一下甲、乙、丙这三架纸飞机飞的最远的是______飞机。
      【答案】(1)平均 (2) ①. 弹性势 ②. 地球
      (3) ①. 错误 ②. 打印纸 ③. 先增大后减小
      (4)乙
      【解析】
      【小问1详解】
      为了减小实验误差,使实验结果更准确,重复多次实验后,应该记录纸飞机的平均距离作为最终实验数据。
      【小问2详解】
      [1]简易发射器发射纸飞机时,橡皮筋发生弹性形变,具有弹性势能,发射时弹性势能转化为纸飞机的动能。
      [2]由于地球对纸飞机有引力作用,产生重力,重力方向竖直向下,所以飞机最终落回地面,即飞机是因为受到地球施加的力而落回地面。
      【小问3详解】
      [1]比较实验序号1和2的数据,纸张材质相同、发射角度相同,纸张大小不同时,纸飞机飞行的平均距离几乎相同,说明飞行距离与纸张大小无关,所以猜想一是错误的。
      [2]比较实验序号1和3的数据,纸张大小相同、发射角度相同,打印纸制作的纸飞机飞行距离比旧报纸制作的更远,所以用打印纸制作纸飞机效果更好。
      [3]根据表格数据,以纸张大小为、材质为打印纸的纸飞机为例其他组数据规律类似,发射角度从增大到,飞行距离从增大到,从增大到,飞行距离从减小到,从增大到,飞行距离从减小到,所以其他条件一定时,随着发射角度的增大,纸飞机飞行的距离先增大后减小。
      【小问4详解】
      根据前面分析可知,打印纸制作的纸飞机比旧报纸制作的飞得远,且发射角度为时比时飞行距离更远,所以乙飞机纸张材质为打印纸,发射角度为飞得最远。
      六、综合题:本大题共2小题,共16分。
      22. 蒸汽电熨斗是利用灼热水蒸气不断接触衣物,软化衣物的纤维组织,通过熨烫动作,使衣物平整顺滑。如图甲所示为一款有高温、低温两挡的蒸汽电熨斗电路原理图,R1、R2为电热丝,低温挡额定功率为800W。
      (1)将蒸汽电熨斗的三脚插头插入三孔插座中,这样做可以让蒸汽电熨斗的外壳与插座中的______线相连,防止发生触电事故;家庭电路中保险丝熔断后,______(选填“能”或“不能”)用细的铜丝代替;
      (2)某次,只让蒸汽电熨斗接入家庭电路中并在高温挡正常工作,5min内,如图乙所示的电能表转盘转动了,则蒸汽电熨斗高温挡额定功率是多少?
      (3)电热丝R1、R2的阻值是多少?
      【答案】(1) ①. 地 ②. 不能
      (2)1800W (3)60.5Ω;48.4Ω
      【解析】
      【小问1详解】
      [1]蒸汽电熨斗等一些家用电器都使用三脚插头插入三孔插座中,这样做是为了使蒸汽电熨斗的金属外壳与插座中的地线相连,防止因漏电而发生触电事故。
      [2]家庭电路中的保险丝熔断,应换用合适的保险丝,不能用更粗的保险丝或者铜丝代替,因为铜丝的熔点高,起不到保险作用。
      【小问2详解】
      如图乙所示的电能表的转盘转动,消耗的电能
      蒸汽电熨斗高温挡额定功率是
      【小问3详解】
      开关闭合、断开时,电路为的简单电路,总电阻较大,根据可知总功率较小,蒸汽电熨斗处于低温挡,电热丝R1的阻值
      两开关均闭合时,两电阻并联,总电阻较小,根据可知总功率较大,蒸汽电熨斗处于高温挡,则的功率
      根据可知的阻值
      23. 如图甲是我国自主研制生产的一种环保混合动力实验汽车。该混合动力汽车启动时,内燃机不工作,车内蓄电池输出能量;当高速行驶或蓄电池储存电能过低时,内燃机启动,既可以向车轮输出能量,同时又可以向蓄电池充电;当车辆需要全力加速时,内燃机、蓄电池可以同时向车轮输出能量。为了保护蓄电池,当电池使用到剩下最大容量的20%时停止供电。测试人员驾驶该车在平直公路上以50km/h的速度匀速行驶1h,蓄电池储存的能量由最大值的30%增大至最大值的80%。该车行驶时所受阻力f和车速v的关系如图乙所示,汽车的某些参数如表所示。(汽油热值q=4.0×107J/kg)
      (1)汽车内燃机常用循环流动的水来帮助它散热,主要是利用了水的______较大的特点;对汽车蓄电池充电时,蓄电池相当于电路中的______(选填“电源”或“用电器”);
      (2)测试过程中,该车所受牵引力做的功是多少?
      (3)“吨百公里能耗”是衡量新能源汽车的一项重要指标,是指车辆消耗的能量与行驶路程和车辆总质量乘积的比值。若该车在测试过程中的吨百公里能耗为8×108J/(100km·t),则测试过程中,汽车消耗汽油的质量是多少?汽车的能量利用效率是多少?
      【答案】(1) ①. 比热容 ②. 用电器
      (2)1×108J (3)12kg,37.5%
      【解析】
      【小问1详解】
      [1]因为水的比热容大,相同质量的水和其它物质比较,升高相同的温度,水吸收的热量多,所以汽车发动机常用循环流动的水来帮助散热。
      [2]利用充电桩对汽车蓄电池充电时,消耗电能转化为化学能,此时蓄电池相当于电路中的用电器。
      【小问2详解】
      测试过程中,该车在平直公路上以的速度匀速行驶1h,处于平衡状态,所受牵引力
      由得,该车的运动路程
      所受牵引力做的功
      【小问3详解】
      测试过程中,汽油完全燃烧放出的热量
      由得,汽车消耗汽油的质量
      测试过程,蓄电池储存的能量由最大值的增大至最大值的,则汽车行驶50km蓄电池储存的能量
      汽车的能量利用效率是实验次数
      1
      2
      3
      电压U/V
      1.4
      2.0
      2.5
      电流I/A
      0.14
      0.24
      电阻Rx/Ω
      10.0
      10.4
      表一
      实验序号
      纸张大小
      纸张材质
      不同发射角度飞行的平均距离

      15°
      30°
      45°
      1
      18cm×26cm
      打印纸
      6.5m
      15.8m
      15.0m
      8.9m
      2
      18cm×13cm
      打印纸
      6.4m
      15.8m
      15.1m
      8.8m
      3
      18cm×26cm
      旧报纸
      5.6m
      14.2m
      13.2m
      7.6m
      表二
      纸飞机编号
      纸张大小
      纸张材质
      发射角度

      18cm×13cm
      打印纸
      30°

      18cm×13cm
      打印纸
      15°

      18cm×13cm
      旧报纸
      15°
      电机
      输出最大功率/kW
      40
      电池
      输出电压/V
      300
      最大容量/J
      1.6×108
      整车
      质量/t
      1.2

      相关试卷

      2025年陕西省宝鸡市渭滨区中考二模物理试题(解析版):

      这是一份2025年陕西省宝鸡市渭滨区中考二模物理试题(解析版),共21页。试卷主要包含了单选题,多选题,填空题,作图题,实验探究题,综合题等内容,欢迎下载使用。

      2025年陕西省宝鸡市渭滨区中考二模物理试题(中考模拟):

      这是一份2025年陕西省宝鸡市渭滨区中考二模物理试题(中考模拟),共6页。

      2025年陕西省宝鸡市渭滨区中考二模物理试题(原卷版):

      这是一份2025年陕西省宝鸡市渭滨区中考二模物理试题(原卷版),共10页。试卷主要包含了单选题,多选题,填空题,作图题,实验探究题,综合题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map