搜索
      点击图片退出全屏预览

      2026年四川中考适应性试题物理含答案(五)

      • 750.25 KB
      • 2026-03-13 13:40:44
      • 13
      • 1
      • 教习网5043057
      加入资料篮
      立即下载
      2026年四川中考适应性试题物理含答案(五)第1页
      点击全屏预览
      1/7
      2026年四川中考适应性试题物理含答案(五)第2页
      点击全屏预览
      2/7
      2026年四川中考适应性试题物理含答案(五)第3页
      点击全屏预览
      3/7
      还剩4页未读, 继续阅读

      2026年四川中考适应性试题物理含答案(五)

      展开

      这是一份2026年四川中考适应性试题物理含答案(五),共7页。试卷主要包含了选择题,填空题,实验探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题(每题3分,共39分,每题只有一个正确答案)
      1、关于能量和能源的说法,下列说法正确的是( )
      A.由于自然界中有可再生能源,而且能量守恒,所以没有必要节约能源
      B.核电站的核心设备是核反应堆,核反应堆中发生的是核聚变
      C.太阳能热水器是将太阳能转化为电能的装置
      D.石油和核能都是不可再生能源
      2、如图所示为我校物理兴趣小组制作的“火焰琴”。展示时,试管中金属丝和空气被加热,堵住或松开塑料管上不同的孔能发出不同声音。下列说法正确的是( )
      A.琴声不是由物体振动产生的 B.琴声在真空中传播速度最大
      C.琴声是通过空气传入人耳的 D.按压不同的孔可以改变音色
      3、王勇同学在宾馆饭店看到一种自动门,当有人靠近时,门会实现自动开闭。王勇同学对此产生了浓厚的兴趣,他很想知道自动门是如何实现自动控制的。为此他反复做了几次试验:当他轻轻地靠近自动门时,门自动打开;当把一个足球滚向自动门时,门自动打开;当把一面底部装有滚珠的无色透明大玻璃板,直立着滑向自动门时,门不打开。王勇同学根据探究试验的结果,对自动门的自控原理提出了以下几种猜想,你认为其中最合理的猜想是( )
      A.自动门“听”到来者的声音时,通过声控装置实现自动开闭
      B.自动门探测到靠近的物体发射出的红外线,通过光控装置实现自动开闭
      C.自动门本身能发射出一种红外线信号,当此种信号被靠近的物体反射时,就会实现自动开闭
      D.靠近门的物体通过空气能产生一种压力传给自动门,实现自动开闭
      4、在“爱眼日”宣传活动中,小明用如图所示的装置研究眼睛的成像,此时烛焰在光屏上成清晰的像,用此模拟眼睛的成像。接下来下列操作可模拟近视眼的是( )
      A.向水透镜注水,烛焰的像成在光屏右侧
      B.向水透镜注水,烛焰的像成在光屏左侧
      C.从水透镜抽水,烛焰的像成在光屏右侧
      D.从水透镜抽水,烛焰的像成在光屏左侧
      5、小丽为妈妈的生日做了一桌美食(如图所示),下列对美食制作过程说法正确的是( )
      A.锅中冒出的“白气”是水蒸气液化形成的
      B.砂锅煲汤是通过热传递的方式减小内能
      C.冰冻食物在解冻的过程中温度不断降低
      D.食物香气四溢是因为分子之间存在引力
      6、如图所示为甲、乙两物体在同一直线上运动的s﹣t图像,从0时刻开始计时,则关于它们的运动情况,描述正确的是( )
      A.t=0时,乙在甲的前面,甲运动4s追上乙
      B.甲、乙同时出发,乙运动2s追上甲
      C.甲、乙在出发后都做匀速运动,且v甲>v乙
      D.甲比乙先出发2s,甲运动4s和乙相遇
      7、为了增强体质,每天锻炼一小时,同学们积极到户外参加体育活动。下列活动所涉及力学知识的说法,正确的是( )
      A.发排球时手对排球的力大于排球对手的力
      B.投掷出去在空中飞行的实心球仍受推力作用
      C.篮球撞到篮板反弹回来说明力可以改变物体的运动状态
      D.静止在水平地面上的足球受到的重力和足球对地面的压力是一对平衡力
      8、物理兴趣小组同学们用硬质塑料瓶、透明胶带、螺母、塑料管、容器和水等,制作如图所示的潜水艇模型(不计进排气管体积),然后将模型放入水中,使其上浮或下沉。下列说法正确的是( )
      A.当模型漂浮于水面时,它受到的浮力小于重力
      B.向瓶中充气时,瓶内气体压强变大,模型将下沉
      C.从瓶中抽气时,模型会下沉,它受到的浮力将变小
      D.让原本在较浅处悬浮的模型下潜至更深处悬浮,应使瓶内的水先增加后减少
      9、骨骼、肌肉和关节等构成了人体的运动系统,人体中最基本的运动大多是由肌肉牵引骨骼绕关节转动产生的。下列关于人体中的杠杆说法正确的是( )
      A.图甲:手托重物时,可视为省力杠杆
      B.图甲:手托重物时,肱二头肌对前臂的牵引力是阻力
      C.图乙:踮脚时,可视为费力杠杆
      D.图乙:向上踮脚的过程中,腓肠肌对足部骨骼的牵引力是动力
      10、如图,带负电的云层靠近建筑物上的避雷针时,向避雷针剧烈放电形成雷电,下列说法正确的是( )
      A.云层带负电是由于失去了大量正电荷
      B.云层带负电是由于摩擦创造了负电荷
      C.放电时电荷从避雷针向云层方向移动
      D.放电时电流方向是从避雷针流向云层
      11、如图所示是某同学家部分家庭电路的示意图。电能表上标有“220V 10(40)A”的字样,他家正在使用的所有用电器总功率为6kW,其中电饭煲的功率为1.5kW,饭煮熟后,他将这个电饭煲插头从插座中拔出,再将功率为1kW的电热水壶插头接入插座中,其它用电器仍正常工作,闭合电热水壶上的开关,空气开关跳闸。空气开关跳闸的原因可能是( )
      A.照明灯的开关接在了零线与灯泡之间
      B.用电器的总功率过大
      C.电热水壶的内部电路短路
      D.接入电热水壶的插座短路
      12、课外活动小组制作电磁驱动“小车”:把铜制裸导线密绕成长螺线管当作轨道,固定在水平桌面上;将两个强磁铁固定在一节新干电池的两极上制成“小车”,磁极与电极的位置关系如图所示。把“小车”从右侧入口完全推入螺线管,“小车”自动向前运动到达左侧。关于小车运动的工作原理,下列说法中正确的是( )
      A.调换干电池的正负极,其他条件不变,电磁驱动“小车”仍能从右侧自动到达左侧
      B.将铜制裸导线换做铜制漆包线,其他条件不变,电磁驱动“小车”依然能从右侧自动到达左侧
      C.电磁驱动“小车”的工作原理与扬声器的工作原理类似
      D.电磁驱动“小车”的工作原理在于螺线管内发生了电磁感应现象
      13、如图所示的电路中,电源两端电压保持不变,R为定值电阻。闭合开关,在保证电路元件安全的前提下,将滑动变阻器的滑片由B端滑到A端,电压表V1、电压表V2、电流表A示数变化量的绝对值分别为ΔU1、ΔU2、ΔI。则( )
      A.电流表A的示数变大,电压表V2的示数变大
      B.电流表A的示数变小,电压表V1的示数变小
      C.ΔU1与ΔI的比值大于R的阻值
      D.ΔU2与ΔI的比值等于R的阻值
      二、填空题(每空2分,共20分)
      14、在此次抗击“新型冠状病毒肺炎”疫情期间,云南省为湖北省捐赠了一批负压救护车,为湖北省抗击疫情发挥了很大作用。如图所示为负压救护车的工作原理图,车内空间为负压舱,它能滴水不漏地防护病毒再传播。这个装置主要部分是一个抽气机,被污染的空气经过消毒、杀菌处理后用抽气机 (选填“抽出”或“抽入”)车内,使车内大气压 (选填“高于”、“低于”或“等于”)车外气压,所以称之为负压救护车,这样就能让清洁的空气只能由车外流向车内,并使空气由清洁区(医务人员区)流向感染源区(病人区)。
      15、2024年4月26日,神舟十八号载人飞船采用自主快速交会对接模式,对接于中国空间站天和核心舱径向对接口,形成三船三舱组合体。成功对接后,以天和核心舱为参照物,神舟十八号载人飞船是
      的;2020年11月10日,全海深载人潜水器“奋斗者”号在深潜试验中最大下潜深度达到10909m,创造了中国载人深潜新的历史。此次深潜试验中“奋斗者”号在最大下潜深度处承受海水的压强为 \ Pa。(取g=10N/kg,ρ海水=1.0×103kg/m3)
      16、释放化学能的过程不断地发生在人体内,食物也是一种“燃料”。营养成分在人体细胞里与氧结合,提供细胞组织所需的能量。人体摄入的能量(营养师常称之为热量)过多或过少,都有损于健康。某种巧克力的营养成分表上标有“每100g能量2364kJ”(1KJ=103J),该标识的含义与以下物理量 (选填“热量”“内能”“热值”“比热容”)的含义类似。小辉同学质量为50kg,正常情况下步行上一层楼需要12s。人体摄入过多的能量往往希望通过运动消耗掉。小辉同学吃了一块净含量50g的上述巧克力,如果他从巧克力获得的能量全部用于克服重力做功,则可供他爬上 层楼。(每层楼高3m,g取10N/kg)
      17、某同学借助天平和刻度尺鉴别一实心正方体金属块的组成物质,用天平测出质量是21.6g,用刻度尺测边长如图所示,则金属块的边长是 cm,经计算可知,该金属块可能是由 (选填“铅”、“铁”或“铝”)组成。(已知ρ铅=11.3×103kg/m3,ρ铁=7.9×103kg/m3,ρ铝=2.7×103kg/m3)
      18、图甲为剑剑家的电吹风内部电路简图,它内部有一根电热丝和一个产生强风的风扇,通过开关S1和S2实现冷风和热风两挡功能,则电热丝应该接在图中 (选填“A”或“B”)处。图乙是剑剑某次洗头后使用电吹风时消耗的电功率P与时间t的图象,则电热丝的阻值为 Ω。
      三、实验探究题(每空、图2分,共20分)
      19、某实验小组进行探究凸透镜成像的实验,操作如下:
      (1)实验前,调整烛焰和光屏的中心与凸透镜的光心在同一高度。
      (2)当蜡烛、凸透镜和光屏处于图甲所示位置时,恰好在光屏上成清晰的像,此时光屏上所成像的特点与 (填“照相机”、“放大镜”或“投影仪”)原理相同。
      (3)若仅将图甲中凸透镜换成直径大小相同、焦距稍小的凸透镜,则需将光屏 (填“向左”或“向右”)移动才能成清晰的像。
      (4)如图乙所示,凸透镜的焦距为10cm,保持光屏位置不变,让蜡烛和凸透镜分别以4cm/s和2cm/s的速度,同时沿光具座匀速向左运动,经过2.5s,光屏上成清晰 (填“放大”、“等大”或“缩小”)的像。
      20、小亮同学用图甲所示的装置探究液体压强与哪些因素有关,容器中间用隔板分成左右两部分,隔板下部用薄橡皮膜封闭一个圆孔,橡皮膜两侧压强不同时橡皮膜的形状发生改变。
      (1)将同种液体倒入容器左右两边,右侧液面高于左侧,观察到橡皮膜的形状如图乙所示。
      将A、B两种不同的液体(ρA<ρB)分别倒入容器左右两边,使左右两侧的液面相平,观察到橡皮膜的形状如图丙所示。
      ①由图乙可初步得出:同种液体中, 越大,压强越大;
      ②由图丙可初步得出:深度相同时,液体的密度越大,压强越 。
      (2)若将C、D两种不同的液体分别倒入容器左右两边,倒入液体的深度如图丁所示,发现橡皮膜的形状几乎没有变化。由此可知两种液体的密度大小关系为:ρC ρD(选填“>”“=”或“<”)。
      21、某同学进行了如下实验:
      (1)用图甲所示的电路测量额定电压为2.5V的小灯泡L1的额定功率,电源两端电压保持不变。
      ①闭合开关前,滑动变阻器的滑片P应放置在 端。
      ②闭合开关,应 以确定小灯泡L1正常发光,此时电流表示数如图乙所示,则L1的额定功率P1= W。
      (2)该同学想比较另一个额定电压为2.5V的小灯泡L2的额定功率P2与P1的大小关系,他断开开关,保持滑动变阻器滑片位置不变,将L1替换为L2,闭合开关后,发现电压表示数为2.3V。依据上述现象,可推断出P1 P2(选填“>”、“=”或“<”),他继续完成了P2的测量后,验证了推断。
      四、计算题(22题9分,23题12分,共21分)
      22、在项目化学习中,科技小组的同学给旧电吹风加装两根塑料管改装成湿鞋烘干器,如图1所示,可实现冷风吹干和热风烘干两种功能。其内部电路是由一个发热电阻( )、一个电动机()和两个开关组成的并联电路。发热电阻正常工作时功率为440W,且不能单独工作出现“干烧”现象。请你帮助他们解决下列问题:
      (1)在图2虚线框内画出烘干器内部电路图。
      (2)使用时发现温度过高,存在安全隐患,想要把发热电阻的功率减小到原来的一半,请通过计算说明需要购买一个多大的电阻替换原发热电阻。
      23、如图所示,一重为200N底面积为0.4m2的方形玻璃缸(玻璃缸壁的厚度忽略不计),玻璃缸中装有重1000N的水。上方有一轻质杆OA,在绳子AC的拉力作用下可绕竖直墙上O点转动,现在OA的中点B处悬挂一滑轮组。已知每个滑轮重20N,滑轮组上悬挂着重300N的物体甲,将浸没的重物甲缓慢拉离水面后,玻璃缸中水位下降了5cm,(忽略物体带出的水,ρ水 = 1. 0× 103 kg/m3 ,g取10N/kg)求:
      (1)当重物甲拉离水面后,玻璃缸对地面的压强;
      (2)重物甲浸没在水中时所受的浮力;
      (3)滑轮组的绳子不会断裂,当∠CAO=30°时,杆OA刚好水平,若绳子AC能承受的最大拉力FA=620N时,利用此装置将重物拉离水面后缓慢上升过程中的最大机械效率是多少。(不计杆OA和绳子的重力及绳与滑轮间的摩擦)
      2026年中考适应性试题 物理(五)
      答题卡
      考 号
      学校
      班级
      姓名
      注意事项
      1.答题前,考生先将自己的学校、姓名、班级、考号用0.5毫米的黑色墨迹签字笔填写清楚,再用2B铅笔将考号准确填涂在右面“考号”栏内。
      2.选择题使用2B铅笔填涂,非选择题答案用0.5毫米的黑色墨迹签字笔书写,字体工整、笔迹清楚;按照题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。
      3.保持卡面清洁,不能折叠、不能弄破;选择题修改时用橡皮擦擦干净,不留痕迹。
      一、选择题(每题3分,共39分)
      1 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 6 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 11 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
      2 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 7 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 12 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
      3 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 8 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 13 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
      4 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 9 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
      5 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 10 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
      二、填空题(每空2分,共20分)
      14. 15.
      16. 17.
      18.
      实验探究题(每空2分,共20分)
      19、(2) (3)
      (4)
      20、




      四、计算题(9分)
      23.
      四、计算题(22题9分,23题12分,共21分。请在解答过程写出必要的文字说明、公式及重要的计算步骤,只写最后答案的不能得分)
      2026年物理中考综合模拟(5)参考答案
      一、选择题
      1、D 2、C 3、C 4、B 5、A 6、D 7、C 8、D 9、D 10、D 11、C 12、C 13、D
      二、填空题
      14、抽出;低于。 15、 静止;1.0909×108。 16、热值;788;
      17、2.00;铝。 18、(1)B;(2)44。
      实验探究题
      19、(2)投影仪;(3)向左;(4)等大。
      20、 (1)①深度 ②大;(2)<。
      21、 (1)①A;②调节变阻器使电压表示数为2.5V;0.75;(2)<。
      四、计算题
      22、(1)(2)需要购买一个220Ω的电阻替换原发热电阻。
      23、(1)3000Pa;(2)200N;(3)最大机械效率是95%。
      考生禁填
      (缺考考生由监考员用2B铅笔填涂右边缺考标记)
      填涂示例
      正确填涂法

      相关试卷

      2026年四川中考适应性试题物理含答案(五):

      这是一份2026年四川中考适应性试题物理含答案(五),共7页。试卷主要包含了选择题,填空题,实验探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。

      2026年四川中考适应性试题 物理含答案(四):

      这是一份2026年四川中考适应性试题 物理含答案(四),共8页。试卷主要包含了选择题,填空题,实验探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。

      2026年四川中考适应性试题物理含答案(三):

      这是一份2026年四川中考适应性试题物理含答案(三),共7页。试卷主要包含了选择题,填空题,实验探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map