广东省东莞三校(莞美、大岭山、众美)联考2025_2026学年高二上学期期中考试生物试卷(文字版,含答案)
展开
这是一份广东省东莞三校(莞美、大岭山、众美)联考2025_2026学年高二上学期期中考试生物试卷(文字版,含答案),共11页。试卷主要包含了 褪黑素, 人乳头瘤病毒,气管黏膜由黏膜上皮和固有层组成等内容,欢迎下载使用。
说明:本试题共4页,21小题,满分150分,考试用时120分钟。
注意事项:1. 答卷前,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔将自己的姓名和考生号、试室号、座位号填写
在答题卡上。用2B铅笔将试卷类型(A)填涂在答题卡相应位置上。
2. 选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目选项的答案信息点涂黑。如需改动,用橡皮
擦干净后,再选涂其他答案,答案不能答在试卷上。
第Ⅰ卷(选择题)
一、选择题:本题共16小题,共40分。第1~12小题,每小题2分;第13~16小题,每小题4分。在每小
题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1. 体液是指人体内含有大量以水为基础的液体,下列关于体液的叙述,错误的是( )
A.细胞外液由血液、组织液和淋巴液构成
B. 淋巴液可将回收的蛋白质带回血液
C.组织液可与多数细胞进行物质交换
D. 细胞内液可通过质膜与细胞外液相互交流
2.2025年4月24日,神舟二十号载人飞船发射取得圆满成功,“天宫”首次迎来了90后,下列有关航天
员内环境与稳态的叙述,正确的是( )
A. 内环境稳态是指内环境的渗透压和酸碱度处于动态平衡
B. 维持内环境中Na⁺、K⁺浓度的相对稳定有利于维持神经细胞的正常兴奋性
C. 航天员的成熟红细胞呼吸产生的CO₂不会显著影响酸碱度
D. 航天员在无菌的太空舱中生活,内环境稳态的维持无需免疫系统参与
3. 为探究肝匀浆是否能维持pH稳定,某同学选择清水、磷酸盐缓冲液和肝匀浆为实验材料进行了相关实
验,结果如图所示。下列相关叙述正确的是( )
A. 对照组是清水组,实验组是肝匀浆组和缓冲液组
B. 实验开始时无须对清水、缓冲液、肝匀浆的pH进行检测
C. 清水组数据不合理,加入HCl后清水组的pH应降低
D. 肝匀浆更类似于缓冲液,说明肝匀浆中含有维持pH相对稳定的磷酸盐
缓冲物质
4. 下列关于神经调节结构基础的叙述,错误的是( )
A. 人的神经系统包括中枢神经系统和外周神经系统
B. 自主神经系统包括支配内脏、血管和腺体的传出神经,受意识支配
C. 神经元是神经系统结构与功能的基本单位,包括细胞体、树突和轴突等
D. 某人获奖后处于兴奋状态时,交感神经活动占优势,心跳加快,支气管扩张
5. 研究发现,长期紧张的精神状态会导致人体内糖皮质激素水平升高,从而增加突触前膜5-HT(一种兴奋
性神经递质)转运体的数量,引发抑郁症。抗抑郁药物氟西汀为临床广泛应用的选择性5-HT再摄取抑制剂。
下列说法错误的是( )
A. 糖皮质激素水平升高会减少突触前膜5-HT的释放
B.5-HT的释放可导致突触后膜 Na+ 通道开放
C. 氟西汀可通过增加突触间隙中5-HT含量起到抗抑郁作用
D. 若健康人长期使用氟西汀,可能会引发突触后膜5-HT受体减少
6. 食物进入胃会刺激胃壁上的感受器,引起胰腺分泌多种消化酶;由胃进入小肠的食物和盐酸会刺激小肠黏膜分泌促胰液素,也能引起胰腺的分泌。下列相关分析正确的是( )
A. 胰腺细胞上既有神经递质的受体,又有促胰液素的受体
B. 感受器产生的兴奋可以不通过神经中枢传到胰腺
C. 胰腺细胞分泌消化酶的过程体现了膜具有选择透过性的结构特点
D. 促胰液素可以刺激胃壁上的感受器,促进胰腺分泌多种消化酶
7. 褪黑素(色氨酸衍生物)是一种神经内分泌激素,由松果体细胞合成分泌,具有夜晚分泌量多,白天分泌量少的特点。它能使人入睡时间明显缩短,睡眠持续时间延长,从而起到调整睡眠的作用,其分泌调节过程如图。下列叙述错误的是( )
A. 图中从光周期信号刺激视网膜到褪黑素分泌的过程是非条件反射
B. 褪黑素的分泌过程既有分级调节又有负反馈调节
C. 可通过口服或注射适量褪黑素来改善睡眠质量
D. 经常熬夜玩手机会导致褪黑素分泌失调,影响身体健康
8. 人乳头瘤病毒(HPV)是引发宫颈癌的主要病原体之一。九价HPV疫苗能预防9种HPV引发的宫颈癌,完成3剂接种后能大大增强预防作用。下列叙述正确的是( )
A.HPV入侵后,浆细胞会增殖分化产生特异性抗体
B. 多次接种HPV疫苗可使机体产生更多的记忆细胞和抗体
C. 已感染过某种HPV并痊愈的人,无需再接种HPV疫苗
D.HPV入侵细胞后,会被细胞毒性T细胞裂解并彻底清除
9. 机体的免疫细胞会参与破坏移植的细胞和器官,影响器官的存活,但其中自然调节性T细胞(TReg)可以通过分泌细胞因子IL-10等,调节抗原呈递细胞的功能以及T细胞的活性,从而提高机体对同种异体移植物的耐受。以下说法错误的是( )
A. 机体可通过细胞免疫途径对移植的器官进行免疫排斥反应
B. 细胞因子IL-10通过提高免疫细胞的活性和功能来提高免疫力
C. 抑制TReg的功能可能会导致机体免疫功能失调,产生自身免疫病
D. 通过调节TReg的数量来调节免疫功能,可提高异体移植物的成活率
10.气管黏膜由黏膜上皮和固有层组成。在抗原刺激下,分泌型抗体IgA(sIgA)穿过黏膜上皮细胞到达黏膜表面,可与相应病原体结合形成复合物,随气管黏膜分泌物排出体外(如下图)。下列叙述错误的是( )
A. 图中甲为浆细胞,内质网发达,不具备识别抗原的能力
B.sIgA通过阻断相应病原体对黏膜上皮细胞的黏附发挥抗感染作用
C. 黏膜及其分泌物参与组成保卫人体的第一道防线
D.sIgA分泌及参与清除病原体的过程实现了免疫系统的防御和监视功能
11. 下列有关生长素发现及应用的叙述,正确的是( )
A. 顶芽生长占优势时,侧芽生长素的合成受到抑制
B. 温特的实验证明造成胚芽鞘弯曲的影响是一种化学物质并命名为生长素
C. 温特的实验中生长素从胚芽鞘尖端基部进入琼脂块的方式是主动运输
D. 在太空失重状态下植物激素不能进行极性运输,根失去向地生长的特性
12. 下列关于植物生命活动调节的叙述,错误的是( )
A. 小麦即将成熟时经历干热后又遇大雨,种子容易在穗上发芽,可能与脱落酸降解有关
B. 草莓细胞分裂的过程中,生长素和细胞分裂素表现出协同作用
C. 果实发育和成熟过程中,乙烯的产生主要受基因表达调控,也受环境因素的影响
D. 植物的光敏色素只分布在叶肉细胞,参与调控植物生长、发育
13. 太极拳 “白鹤亮翅” 招式中的伸肘动作,需要伸肌收缩的同时屈肌舒张。如图为伸肘时在脊髓水平反射弧基本结构的示意图,下列叙述不正确的是( )
A.刺激肌梭产生兴奋,a处电位将转变为内正外负
B.脊髓是对信号有分析综合作用的神经中枢
C.图中所示的反射弧至少由4个神经元组成
D. 图中效应器是相应运动神经元末梢及其支配的伸肌和屈肌
14. 给实验鼠静脉注射不同剂量的胰岛素,测得血糖的补充速率和消耗速率如图所示。据图分析错误的是( )
A. 曲线①上升是胰岛素作用于肝脏、肌肉等细胞的结果
B. 随着曲线②的下降,非糖物质向葡萄糖转化的速率变慢
C. 当胰岛素浓度为40μU/mL时,血糖浓度能保持动态平衡
D. 在低血糖条件下,下丘脑中控制胰岛A细胞分泌活动的神经中枢处于兴奋状态
15. 实验小组为了探究交感神经在情绪应激中的免疫调节作用,建立情绪应激的动物模型组和用化学制剂6 - OHDA选择性损毁外周交感神经组,并检测了各组小鼠血清中糖皮质激素(一种具有免疫抑制作用的激素)的浓度,实验结果如图所示。下列叙述正确的是( )
A. 糖皮质激素发挥免疫抑制作用后不会被酶水解
B. 单独损毁交感神经会导致机体的免疫功能被抑制
C. 长期的情绪应激易诱发机体发生自身免疫病
D. 交感神经损毁能减弱应激对免疫功能的抑制作用
16. 取某单子叶植物的胚芽鞘(A)和幼根(B)并切除尖端,保持两者的形态学上端在上,实验处理见图甲;图乙表示不同浓度生长素对该植物芽和根的影响曲线。下列相关叙述不正确的是( )
A. 图中A、B的下端都能够检测到生长素
B. 若琼脂块内生长素含量为图乙b点对应的浓度,A和B均表现为向左弯曲生长
C. 若琼脂块内生长素含量为图乙d点对应的浓度,A和B的弯曲方向相反,体现出生长素作用的特点
D. 用含不同生长素浓度的琼脂块处理A时,其弯曲生长的程度可能相同
第II卷(非选择题)
二、非选择题:共5小题,共60分。
17.(12分)下面甲图是某人血液生化六项检查的化验单,乙图是此人某组织的内环境示意图,A、B处的箭头表示血液流动方向。请回答下列问题:
XX医院化验单
姓名:XXX
(1) 根据报告单上超出正常范围的指标,推测此人可能患有的疾病有_________。
A. 肝功能受损B. 肾功能受损C. 糖尿病D. 高血脂
E. 高血压F. 哮喘
(2) 影响内环境稳态的因素主要包括_________________________(答两点)。
(3) 乙图中的____(填序号)共同构成细胞外液,乙图中____(填序号)的二氧化碳浓度最高。
(4) 如果乙图表示此人的肌肉组织,则B端比A端明显减少的物质有______________。
(5)进一步调查该个体内的血浆中抗胰岛B细胞的抗体含量也明显超过正常范围。从免疫学的角度分析,该糖尿病是一种________病。
18.(10分)中枢神经系统中的抑制性神经元,能够分泌抑制性神经递质,引起突触后膜发生Cl⁻内流、K⁺外流,从而造成突触后膜膜电位的改变,使突触后神经元受到抑制。图1是与膝跳反射有关的部分结构示意图(图中①-⑦表示细胞或结构),发生膝跳反射时,伸肌②收缩,屈肌⑦舒张。回答下列问题:
(1) 在膝跳反射的反射弧中,______(填图1中序号)是传出神经。在膝跳反射过程中,兴奋在该反射弧中______(填“单向”或“双向”)传递。
(2)图2表示膜电位变化曲线。在膝跳反射过程中,A点的膜电位变化曲线为甲曲线,其中EF段形成的原因是________,F点时膜电位表现为________。
(3)图1中______(填图中序号)是抑制性神经元。在膝跳反射过程中,⑤位置的膜电位变化曲线是图2中的______(填“甲”“乙”或“丙”),⑥位置的膜电位变化曲线是图2中的______(填“甲”“乙”或“丙”)。
(4)若要检测图1中M点在膝跳反射过程中的膜电位变化,理论上正确的操作是________________。
19.(14分)毒性弥漫性甲状腺肿(简称GD)是甲状腺功能亢进症中最常见的类型。下图是健康人和GD患者体内相关激素分泌的调节机制示意图,A、B、C表示三种激素。请回答下列问题:
注:虚线表示放大。
(1)图中B为______,内分泌腺分泌的激素弥散在体液中,却只对相应的靶细胞起作用,原因是______。
(2)据图分析GD患者的甲状腺激素分泌增多的机理是________________。
(3)根据该病的病因及致病机理,请提出一个合理的治疗方向________________。
(4)另有某甲状腺功能降低患者,为探查其患病位置是在下丘脑、垂体还是甲状腺,可静脉注射适量促甲状腺激素释放激素(TRH),并检测注射前后血清中促甲状腺激素(TSH)的浓度。请将下表中空缺的结果或结论补充完整。
20.(12分)机体长时间接触病毒或肿瘤抗原时,会导致CD8+T(一种细胞毒性T细胞)分化为丧失免疫活性的耗竭状态。
(1)正常状态下,CD8+T能够识别靶细胞,在细胞因子的刺激下,增殖分化为新的细胞毒性T细胞和______细胞,进而发挥免疫效应。
(2)肿瘤细胞表面通过高表达PD - L1,与CD8+T表面的PD - 1结合(见图1),促进CD8+T耗竭,从而逃避免疫系统的“追杀”。基于此,可用__________来阻断这一信号通路,从而实现癌症的治疗。但长期使用该方法时,治疗效果会减弱。
(3)另有研究发现,在交感神经附近聚集着更多的耗竭CD8+T,故推测交感神经能影响CD8+T细胞分化为耗竭状态。
①交感神经和副交感神经共同组成人体的______神经系统。
②研究还发现,交感神经细胞接受病毒或肿瘤抗原信号刺激后,能够释放去甲肾上腺素,且CD8+T细胞膜上存在去甲肾上腺素受体R。研究人员向R受体过表达的CD8+T加入相应抗原,处理一段时间后,结果如图2所示。综合上述信息可知,在相应抗原刺激下,________________________。
③下列事实中,与上述结论相符的是______。
A. 敲除R受体的CD8+T分化为耗竭CD8+T的比例增加
B.R受体激活后CD8+T的线粒体功能受损
C. 与正常小鼠相比,R受体过表达小鼠感染HIV后能更好地控制病毒
(4)请结合本研究提出治疗癌症的新思路________________________。
21.(12分)生长素、赤霉素和乙烯三种激素对细胞纵向伸长生长的影响关系如图1。
(1)在植物生长发育和适应环境的变化过程中,各种植物激素并不是孤立地起作用而是__________。
(2)已知赤霉素具有促进植物茎秆伸长的作用,据图1描述可能的原因是____________________。
(3)图2是不同浓度的生长素(IAA)影响某植物幼苗乙烯生成和茎切段长度的实验结果。结合图1、2,乙烯可________茎段生长,而较高浓度的生长素可以通过________乙烯的合成,再抑制生长。
(4)进一步研究三种激素对茎切段生长的影响和各激素之间的作用,某研究小组开展生长素(IAA)和赤霉素(GA₃)对茎切段伸长的影响及生长素(IAA)对茎切段中乙烯(ACC)产量的影响的研究。切取菟丝子茎顶端2.5cm长的切段若干,置于培养液中无菌培养一周后进行实验,实验结果见图3。分析回答:
①将菟丝子切段置于培养液中培养一周的目的是________________________________。
②分析图3可以得出的结论是____________________________________(答出2点即可)。
③若想进一步研究IAA和GA₃之间相互作用的关系,则应该用________________处理茎切段作为实验组。
试卷答案
1.A 2.B 3.D 4.B 5.A6.A 7.A 8.B 9.B 10.C
11.B 12.B 13.C 14.B 15.D
16.B
17.(1)CD
(2)外界环境的变化、体内细胞代谢活动
(3)①②④ ③
(4)氧气
(5)自身免疫
18.(1)⑥ 单向
(2)钾离子外流 外正内负
(3)⑤ 乙 丙
(4)把微电极的两个电极分别置于M点膜的内侧和外侧,观察指针的偏转情况
19.(1)促甲状腺激素 只有靶细胞上才有能够与激素相结合的特异性受体
(2)抗体攻击甲状腺细胞上的B的受体,使甲状腺细胞持续被激发,产生高水平C
(3)抑制免疫系统的功能(或抑制抗体的产生)
(4)①不变 ②下丘脑 ③甲状腺
20.(1)记忆
(2)PD 1抗体(或PD L1抗体)
(3)①自主 ②去甲肾上腺素通过与R受体结合影响CD8+T细胞分化为耗竭状态 ③C
(4)切断交感神经或阻断去甲肾上腺素与CD8+T细胞R受体的结合
21.(1)多种激素共同调控
(2)赤霉素促进了生长素的产生,抑制了生长素的分解
(3)抑制 促进
(4)①排除切段中原有激素对实验结果的影响 ②IAA和GA3均能促进茎切段伸长,且GA3促进效应比IAA大;当生长素的浓度增高到一定值后,才会促进乙烯的产生
③IAA和GA3同时项目
丙氨酸氨基转氨酶
ALT
肌酐
CRE
尿素氮
BUN
血清葡萄糖
GLU
甘油三酯
TG
总胆固醇
TCH
注射TRH前,血清中TSH浓度
较低
较低
较高
注射TRH后,血清中TSH浓度
①______
升高
升高
病变部位
垂体
②______
③______
相关试卷
这是一份广东省东莞三校(莞美、大岭山、众美)联考2025_2026学年高二上学期期中考试生物试卷(文字版,含答案),共11页。试卷主要包含了 褪黑素, 人乳头瘤病毒,气管黏膜由黏膜上皮和固有层组成等内容,欢迎下载使用。
这是一份广东省东莞三校(莞美、大岭山、众美)联考2025_2026学年高一上学期期中考试生物试卷(文字版,含答案),共8页。试卷主要包含了 中东呼吸综合征等内容,欢迎下载使用。
这是一份2025-2026学年广东省东莞三校(莞美、大岭山、众美)高一上学期期中考试生物试卷(学生版),共7页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利